- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Хозяйственное значение и использование сои
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W003065 |
Тема: | Хозяйственное значение и использование сои |
Содержание
Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова Утверждаю Зав. кафедрой ___________________ «_____»____________ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА _____________________________________ _____________________________________ Дипломник: __________________ «_____»____________ Руководитель: ________________ «_____»____________ Махачкала 2017 СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ……………… ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………... 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………... 1.1. Ботанико-биологическая характеристика…………………………………. 1.2. Физиологические потребности сои в абиотических факторах среды…… 1.3. Хозяйственное значение и использование сои………………………….. 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА …………… ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………………………………………… 2.1. Цель и задачи исследований……………………………………………… 2.2. Объекты исследований…………………………………………………….. 2.3. Условия и методика проведения опытов………………………………….. 2.3.1. Метеорологические условия…………………………………………….. 2.3.2. Почва опытного участка………………………………………………… 2.4. Агротехнические мероприятия возделывания сои……………………… 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………………………. 3.1. Фенологические наблюдения. ………………. 3.2. Фотосинтетическая деятельность растений………………………………………….. 3.3. Урожайность сортов сои……………………………………………….. 3.4. Экономическая эффективность возделывания сои……………………………………………….. 4. ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……….. 4.1. Основные болезни сои и меры борьбы с ними…………………………… 4.2. Вредители сои и меры борьбы с ними……………………………………. 4.3. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности……….. 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………. 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………….. ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ ВВЕДЕНИЕ На сегодняшний день актуальным является вопрос перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится и соя. Спрос на соевое зерно возрастает. По данным института питания РАМН дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. тонн, почти половина населения России испытывает белковый голод. На покрытие белкового дефицита за счет продуктов животноводства потребуется не одно десятилетие и сотни миллиардов рублей, что в сегодняшней экономической ситуации весьма затруднительно. Соевый белок по качеству аминокислот находится на уровне говядины высшей категории, а по лечебно-оздоровительным характеристикам равных ему нет. Соя – высоко технологичное растение, из которого производят продукты самого разного назначения. Соя избавляет человека от заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, почек, атеросклероза, ожирения, язвенной болезни, аллергии, повышает устойчивость организма к радиации, предупреждает раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Себестоимость белков сои по сырью в 27 раз дешевле белков животного производства. Поэтому развитие соеводческой отрасли – это создание качественно новых условий для борьбы с бедностью, за здоровье нации, за сбалансированное развитие АПК и прежде всего животноводства [24]. Соя становится самой востребованной и самой рентабельной культурой. Однако объёмы производства сои в стране ещё далеко не значительны. Основным производителем зерна сои в России может стать Северный Кавказ и в частности республика Дагестан, как наиболее благоприятная по почвенно-климатическим условиям зона для выращивания этой ценной культуры. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания. Если первый путь более приемлем и масштабен за счет включения сои во все полевые севообороты и расширившихся посевов подсолнечника и озимой пшеницы, то второй – более интенсивен и затратен, так как требуются вложения средств для достижения прироста урожаев [30]. Необходимо отметить, что соя по требованиям к теплу и влаге близка к кукурузе и подсолнечнику и успешно может возделываться во всех традиционных зонах производства этих культур. Возможные площади посевов сои могут возрасти в Краснодарском крае в 2-3 раза, на Ставрополье – в 4-5 раз, в Ростовской области – 15-20 раз, достигнув в общей сложности 550-700 тыс. га. Республика Дагестан также способна отвести определенные площади под сою. Валовое производство соевого зерна в перспективе в этих регионах может достигнуть 1 млн. тонн в год. Урожайность сои также может увеличиться на 30-50 % за счет сортосмены и сортообновления. Биоклиматический потенциал продуктивности возделываемых сортов пока реализуется здесь всего на 40-55 %. Также одним из основных резервов роста урожайности сои является улучшение влагообеспеченности агроценозов сои. Во всех районах региона, за исключением обильно увлажненных Предгорий Кавказа, в дефиците для нормального роста сои находится влага и восполнение её искусственным орошением или приемами влагонакопления и влагосбережения способствует наиболее весомому приросту урожайности в соответствии с законом “минимума”. Весьма важно для рационального использования влаги создание более засухоустойчивых сортов сои и влагосберегающих агроценозов с учетом их морфо-физиологических особенностей [40]. Поэтому подбор сортов сои для нашего региона является главным шагом к достижению высоких урожаев. Изучению этого вопроса и посвящена данная дипломная работа. 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Ботанико-биологическая характеристика Соя относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В культуре представлена одним видом – Glycine hispida Maxim., который делится на 6 подвидов (по В. Б. Енкену). Важнейшими из них являются: маньчжурский (subsp. manshuricaEnk.), славянский (subsp. slavonicaKov. etPinz.), китайский (subsp. chinensisEnk.), индийский (subsp. indicaEnk.), корейский (subsp. кога-jensisEnk.). Большинство возделываемых в РФ сортов сои относится к маньчжурскому подвиду [5]. Соя – однолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым, неполегающим стеблем, покрытым рыжими или белыми волосками, высотой от 60 до 100 см (редко до 200 см). Корневая система стержневая, проникает в почву на 1,5-2 м, основная масса корней распространяется в слое – 50 см. Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые, с крупной овальной или яйцевидной листовой пластинкой, сильноопушенные. При созревании листья опадают. Плод – боб мечевидной или саблевидной формы, опушенный. Семена различной величины, овальные или шаровидные, слегка сплюснутые или плоские, желтой, коричневой, зеленой или черной окраски. Бобы содержат 1-3, реже 4 семени. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 50 до 400 г, у большинства возделываемых в нашей стране сортов – от 100 до 250 г. Окраска бобов при созревании светло-желтая, рыжевато-коричневая, черная. В узлах формируется 1-3, реже до 6-8 бобов, в верхушечной кисти- 5-8 и более. Высота прикрепления нижних бобов колеблется от 3 до 25 см над поверхностью почвы. Этот показатель является важным для промышленного возделывания сои, так как позволяет прогнозировать долю потерь биологического урожая при механизированной уборке. Хотя прикрепление нижних бобов зависит от сорта, данный показатель может быть улучшен при помощи ряда агротехнических приемов. Например, при использовании более густого стеблестоя или при несколько повышенных стартовых дозах азотных удобрений, способствующих увеличению высоты прикрепления нижних бобов, и в общем самих растений [10, 29]. На кончиках корней через 7-10 дней после появления всходов образуются азотфиксирующие клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот. Клубеньки развиваются путем взаимодействия тканей корня с симбиотическими азотфиксирующими бактериями. За счет этого процесса соя получает дополнительное азотное питание, а бактерии получают углеводную пищу от сои. Обычно клубеньки образуются в верхнем почвенном горизонте. При идеальных условиях за счет симбиотической азотфиксации соевые растения удовлетворяются в азотном питании на 90 %. Цветки сои мелкие, белой или фиолетовой окраски, собраны по 3-8 в кистеобразное соцветие, расположенное в пазухах листьев. Соцветия расположены в пазухах листьев, на верхушках стебля и ветвей. Пазушные соцветия состоят из 3-11, у южных многоцветковых форм – из 17-20 цветков. В верхушечном соцветии может формироваться до 25 цветков и более. Особенностью сои является, то, что плодов образуется значительно меньше, чем цветков, т.е. абортивность цветков достигает 60-80 %. Чашечка состоит из пяти чашелистиков, а венчик – из пяти лепестков типичной для бобовых мотыльковой формы. В цветке формируется 10 тычинок. 9 из 10 тычиночных нитей срастаются между собой. Пыльники также очень мелкие, трех- или четырхгнездные. Пыльца клейкая, ярко-желтого цвета. Завязь верхняя, одногнездная. Рыльце плоское, расширенное, покрыто железистыми сосочками. Опыление у сои осуществляется, когда венчик еще закрыт (клейстогамно). Цветки не приспособлены к перекрестному опылению – обычно формируется не более 0,3-0,5 % семян, возникших от перекрестного опыления. Это позволяет выращивать на семена несколько сортов на одном участке без пространственной изоляции. Очень немного насекомых способно опылять эту культуру. Соя – однолетнее растение, период его вегетации зависит от климата и сорта и длится от 75 до 120 дней. Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание[10]. 1.2 Физиологические потребности сои в абиотических факторах среды Отношение к температуре. Соя относится к теплолюбивым растениям. Для полного вызревания и формирования нормального урожая необходима сумма активных температур (выше 10°С) за вегетацию для очень ранних сортов 1700-1900, среднеспелых – 2600-2750 и очень поздних – 3000-3200°С. Дружные всходы появляются при температуре 12-14°С, которая и является ориентиром для планирования начала посева сои в весенний период. Биологическим минимумом температур для сои является 10°С, но по отдельным фазам он меняется. Наиболее высокую потребность в тепле растения сои испытывают в период формирования репродуктивных органов и цветения. В эти фазы лучшей является среднесуточная температура воздуха 21-25°С. При такой температуре складываются оптимальные условия для формирования и развития клубеньков и накопления белка и жира в семенах и в конечном счёте для формирования высокого урожая семян. В целом соя довольно устойчива к действию как очень высоких, так и низких температур. Она меньше страдает от заморозков, чем многие другие культуры. Всходы сои безболезненно переносят заморозки до – 3°С, а повреждения появляются только при длительном воздействии низких температур. При понижении температуры воздуха до 17°С и ниже у сои прекращается цветение, а до 10-14°С – налив семян. Вместе с тем, растения культуры хорошо выдерживают высокие температуры, хотя скорость роста при температуре выше 37°С значительно падает. Высокая среднесуточная температура приводит к опадению бутонов и цветков. При повышенной температуре во второй период вегетации усиливается синтез белков и жиров, снижается содержание углеводов. Отношение к влаге. Соя как культура муссонного климата предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. Для набухания и прорастания семян ей требуется 130-160 % воды от сухой массы. За вегетационный период эта культура потребляет от 3200 до 5500 м3 воды с 1 га. Транспирационный коэффициент ее в зависимости от условий выращивания колеблется от 400 до 500 в районах с избыточным, от 500 до 700 – с неустойчивым увлажнением. На протяжении вегетации потребность сои в воде неодинакова. От всходов до ветвления абсолютный расход воды с единицы площади посева относительно небольшой (15-30 м3 с гектара в сутки). По мере роста растений расход воды увеличивается, достигая наибольшей величины к фазам цветения – налива семян, то есть когда происходит быстрый рост стебля в высоту, отмечается максимальный среднесуточный прирост площади листьев и наиболее интенсивно образуются бобы. Данный период является критическим в отношении влаги. В этот период посевами сои расходуется в сутки от 60 до 70 м3 воды с гектара. Недостаток её в это время приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Засуха в фазе цветения может снизить урожай семян сои на 50 % и более. Наиболее благоприятная влажность почвы в этом период не ниже 75 % НВ. Переувлажнение почвы в зоне распространения корней также приводит к снижению урожайности. Отрицательное влияние на продуктивность сои оказывает низкая относительная влажность воздуха. Особенно пагубна воздушная засуха в период цветения сои, т.к. приводит к осыпанию цветков и завязавшихся бобов. Оптимальные условия для сои создаются при относительной влажности воздуха 75-80 %. Отношение к свету. Соя является типичным растением короткого светового дня с сильной реакцией на его изменение. Для большинства сортов сои благоприятная длина дня колеблется в пределах 13-15 часов. Наибольшая чувствительность растений к световому периоду у сои проявляется в начальный период развития, начиная с фазы третьего тройчатого листа. Однако, не все сорта в равной степени реагируют на изменение длины дня. Как правило, более позднеспелые сорта сильнее реагируют на увеличение числа коротких дней, раннеспелые – меньше. Однако, независимо от продолжительности вегетационного периода существуют формы нейтральные к фотопериоду. Сильная реакция соевого растения на изменение фотопериода проявляется в том, что выращивание того или иного сорта в экологической зоне, резко отличающейся по длине дня от той, где был выведен этот сорт, может не иметь успеха. При коротком дне ускоряется ее развитие, формируется небольшая вегетативная масса, снижается высота растения. Соя требовательна к интенсивности и качеству света. Красный цвет задерживает цветение. Длинноволновые лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, а коротковолновые – ускоряют. Недостаток света в период формирования бобов приводит к их опадению. Особенности минерального питания. Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с высоким содержанием жира и белка, соя нуждается в повышенном минеральном питании. На образование 1 т семян с 1 га посева расходуется 80-90 кг азота, 20-30 кг P2О5, 35-45 кг К2О и 7-8 кг кальция. Поступление питательных веществ в течение вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения потребляют азота 15 %, фосфора 15 % и калия 25 % общего количества за вегетацию. Основная часть этих элементов усваивается растениями в период от цветения до образования бобов и налива семян (80 % азота и фосфора, 50 % калия). Остальное количество питательных веществ поступает из почвы в период созревания. В первый месяц жизни (от всходов до ветвления) растениям сои необходим фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных органов. В отношении азота критическим является период от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегетативной массы. Калия до начала цветения растения сои потребляют в 1,5 раза больше, чем азота, и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Однако наибольшее количество его растения используют в фазе формирования и налива бобов. Соя как бобовая культура с урожаем выносит много азота, однако, значительную часть его (примерно две трети), при хорошем развитии на корнях клубеньковых бактерий, растения усваивают из воздуха. Для функционирования процесса азотфиксации необходимо наличие в почве соответствующих бактерий (Rhyzobiumjaponicum) или внесение их с семенами. В настоящее время наиболее эффективным бактериальным препаратом для применения на сое является ризоторфин. Хорошему развитию клубеньков на корнях сои, а, следовательно, улучшению азотного питания растений сои способствуют фосфорные удобрения. Напротив, внесение высоких доз азота до посева подавляет развитие клубеньков. Отношение к почве. Соя не слишком требовательна к почве и может произрастать на разных ее типах. Она хорошо растет при довольно близком стоянии грунтовых вод, но плохо развивается на сырых и заболоченных почвах и солончаках. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы, каштановые почвы среднего механического состава, с хорошей аэрацией. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны для сои также, как и песчаные с неудовлетворительным водным режимом. Как и все бобовые культуры, она сильно реагирует на кислотность почвы, наивысшие урожаи этой культуры можно получать только при рН 6,0-6,8. На кислых почвах успешное выращивание сои возможно только в случае их известкования[5,10,17]. 1.3 Хозяйственное значение и использование сои Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Она не имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться [37]. Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107-137). Его используют для пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая (до 25 %), линолевая (43-59 %) и линоленовая (7-10 %); насыщенных кислот мало – около 15 %. По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле много полезных веществ – фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов в семенах сои содержатся: B1 – 11-17 мг/кг, В2 – 2,1-2,7 В3 – 13-16, В6 – 4-9, РР – 22-34, Р – 1000-1600, К – 1,5-2,5, С – 100-200 мг/кг и др. В масле содержание ряда витаминов больше, чем в семенах [42]. По белковому комплексу и содержанию незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.) соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому организмы животных и человека затрачивают минимальные усилия для преобразования соевого белка в белки своего тела. Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94%) делает его легкоусвояемой пищей для людей и ценным кормом для животных и птицы. Соя универсальна, она имеет большое многостороннее продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Помимо масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сот разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых – для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые изоляты потребляются в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной промышленности и для других технических целей [37, 42]. Велико диетическое значение продуктов из сои. В отличие от мяса соя не содержит холестерин и насыщенные жирные кислоты, которые приводят к сердечным болезням, раку и остеопорозу. Замечено, что соя эффективно снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует содержание глюкозы в ней при диабете, способствует укреплению костей, предотвращает развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, уменьшает риск образования камней в почках и печени [20]. Соя, как источник высокоценного белка, имеет важное значение и в кормлении скота. На корм используют жмых, шрот, муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои. Добавление лишь 10-15 % шрота в рацион делает его полноценным по протеину и аминокислотному составу. Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 к.ед. и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки – 1,20 и 375, шрота 1,21 и 420, жмыха – 1,19 и 410, зеленой массы – 0,21 и 35, сена – 0,51 и 140, соломы - 0,38 и 48, травяной муки – 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса – 0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза, сорго, суданская трава и др.) [2]. Из зернобобовых культур соя лучше других растений сочетается с кукурузой при выращивании на силос, так как максимальный урожай зеленой массы у этих культур формируется одновременно в конце августа – в сентябре, и они отличаются хорошей биологической совместимостью [13]. С развитием производства риса, кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы, проса и других культур, богатых углеводами, острее ощущается дефицит белка, больше требуется выращивать зернобобовых культур, в частности сои, для сбалансирования пищевых и кормовых рационов по протеину. Поэтому в развитых странах бобовые и зернобобовые культуры занимают 10-12% площади полевых севооборотов. Те страны, которые расположены южнее 48-50° с. ш., из зернобобовых культур отдают предпочтение сое как наиболее ценному белково-масличному растению. Включение соевых кормов в рационы скота и птицы позволяет снизить расходы на единицу продукции при одновременном росте продуктивности и улучшении качества мяса, молока, шерсти [8]. Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотфиксирующей культуры. При инокуляции нитрагином (ризоторфином) в условиях оптимальной влажности она накапливает в почве значительное количество (40-60 кг/га) азота и поэтому является хорошим предшественником зерновых и других не бобовых сельскохозяйственных культур. Обладая активной усвояющей способностью корней, соя использует малодоступные и труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только из пахотного горизонта, но из более глубоких слоев. Соя может успешно использоваться и в качестве зеленого удобрения [7, 29]. Соя – весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающимся от зоны вечной мерзлоты (на 54-56° с. ш. на Дальнем Востоке России, в Швеции и Канаде) до тропических широт (страны Африки, Индонезия). В южном полушарии сою выращивают на больших площадях в странах Латинской Америки и в Австралии, где зона ее возделывания достигает 48-50° ю. ш [6]. Сфера применения сои продолжает расширяться. Если с древнего времени в странах Юго-Восточной Азии она известна в основном как продовольственная культура, то с продвижением в страны Европы и особенно в США утилизация сои значительно расширилась. Она стала неотъемлемой частью комбикормовой, текстильной, лакокрасочной, мыловаренной, парфюмерной, фармацевтической, пищевой и ряда других отраслей промышленности. Все это обусловливает большое народнохозяйственное значение сои [22]. В связи с ростом народонаселения и увеличением потребностей в высококачественных белковых продуктах есть основания полагать, что в XXI столетии соя получит дальнейшее распространение как важнейшая продовольственная культура. Российский соевый союз прогнозирует к 2020 году увеличение площадей, занятых соей, в 4 -5 раз, т.е. общая площадь может достигнуть 4 -6 млн. га [26]. 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1 Цель и задачи исследований Целью дипломной работы является изучение сортовых особенностей сои в условиях учебно-опытного хозяйства Дагестанского ГАУ и, как следствие, выявление перспективного сорта для возделывания в нашем регионе. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: 1) изучить закономерности изменения роста и развития сортов в зависимости от климатических условий; 2) определить высоту прикрепления нижнего боба у сортов; 3) определить площадь листовой пластины изучаемых сортов сои; 4) определить урожайность сортов; 5) рассчитать экономическую эффективность возделывания сои. 2.2 Объекты исследований Для проведения испытаний в качестве объектов исследований были изучены два сорта из коллекции ВНИИМК – Альба и Вилана. Оба характеризуются как высокопродуктивные, устойчивые к болезням и пригодные для возделывания на Северном Кавказе и, что важно, принадлежат к разным группам спелости. Выбор правильного сорта сои – одно из самых важных решений в растениеводстве. Учитывая непредсказуемость погодных условий земледельцы, как правило, выращивают несколько сортов сои. Такое генетическое разнообразие необходимо для минимизации потерь. В каждом хозяйстве необходимо возделывать 2-3 сорта сои, которые различаются продолжительностью вегетационного периода, устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды (пониженные температуры, засухи и др.). Существует несколько критериев, по которым производится классификация сортов сои: 1. Потенциал урожайности, обусловленный генетическими характеристиками. Селекционеры проводят тесты урожайности сортов в разных географических зонах. Широкая практика выращивания и производства сои подтверждает, что урожайность разных сортов в неодинаковых почвенно-климатических условиях может значительно варьироваться. 2. Время созревания и характер роста. Сорта сои отличаются также и по периоду цветения, образования и роста семян. Отсюда скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. У каждого сорта существует своя необходимая ему длина светового дня, способность «перестоя». Географическая широта влияет на классификацию сои. По характеру роста стебля сои различают детерминантный, т.е. зависящий от длины светового дня и индетерминантный – не зависящий. Существуют разные мнения по поводу использования сортов разных по характеру роста. По одному из них, индетерминантные более устойчивы к стрессовым условиям климата, например к засухе и жаре. По другому, детерминантные растения дают меньший урожай в низкоурожайных регионах. 3. Тип ветвления. Важно знать насколько сильно разветвлёнными будут ростки сои. Здесь всё тоже очень изменчиво: от сильноразветвлённых до узких с одним основным стеблем. В зависимости от существующей системы производства и орошения нужно выбирать сорт с подходящим типом ветвления. 4. Высота растения и степень полегания. Слишком высокие растения могут быть неустойчивы против ветра и дождя. Это приводит к их полеганию. Такие стебли сложно срезать во время машинной уборки урожая. В конечном итоге из-за полегания потери урожая могут быть колоссальны. В основном полегание достаточно хорошо контролируется на генетическом уровне. Выведены и широко используются сорта с прочными устойчивыми стеблями. 5. В зависимости от размера самих бобов существуют крупно-, средне- и мелкосемянные сорта. Опыт показывает, что мелкие семена имеют быструю всхожесть и быстрое развитие корневой системы на раннем этапе. Крупные семена встречают большее сопротивление при прорастании. Однако урожайность сои не зависит от размера семян. Известны случаи высокой урожайности мелкосемянных сортов и наоборот. 6. Осыпание. Современные разработки селекционеров делают сою устойчивой от растрескивания стручка после созревания. 7. Устойчивость к гербицидам, конкурентоспособность перед сорными травами, устойчивость к воздействию насекомых. При игнорировании любого из этих факторов при выборе семенного материала потери урожая также могут быть значительными. 8. Содержание масла и протеина. Процент белка и жира, приходящийся на единицу соевых бобов оказывает влияние на их итоговую цену. 9. Специальные сорта с содержанием аминокислот. В связи с возрастающими потребностями и появлением новых целей применения сои появляются новые потребности по содержанию в сое отдельных аминокислот, например пальмитиновой и линоленовой. Селектирование и тестирование сортов многие годы ведётся российскими НИИ сои. Так для каждого региона возделывания разработаны и постоянно совершенствуются определенные сорта, периодически производится сортосмена [4,7]. На Северном Кавказе работы в данном направлении ведёт ВНИИМК уже более 35 лет. Выведено свыше 20 сортов. Наиболее зарекомендовавшим себя, сортом-рекордсменом для данного региона является Вилана. Характеристика сортов Альба – высокопродуктивный раннеспелый сорт. Сумма активных температур 2300-2400°С. С 2007 г. допущен к использованию в зоне Северного Кавказа. Перспективен для возделывания в почвенно-климатических зонах с меньшей обеспеченностью теплом. Вегетационный период 105-107 дней. В оптимальные сроки сева в Краснодарском крае созревает во второй-третьей декадах августа. Сорт характеризуется высокой семенной продуктивностью. В семенах накапливается 40,3-41,6 % белка и 21,0-23, 0% масла. Благодаря повышенной засухоустойчивости способен формировать высокие урожаи зерна в годы с дефицитом осадков. В среднем урожайность зерна достигает 2, 6 т/га, во влажные годы до 4, 0 т/га. Проявляет устойчивость к пепельной гнили. Высокоустойчив к полеганию, нижние бобы располагаются на высоте 14-16 см. от поверхности почвы. Сорт пригоден для выращивания в основных и повторных посевах. Вилана – высокопродуктивный среднераннеспелый сорт. Сумма активных температур для полного развития 2600-2700 °С. С 1999 г. допущен к использованию в зоне Северного Кавказа. Занимает около 70 % площадей в Краснодарском крае. Период вегетации 115-118 дней. При оптимальных сроках сева в Краснодарском крае созревает в III декаде сентября. В центральной зоне края своевременно освобождает поля под озимые культуры. В семенах накапливает до 41 % белка и до 24 % масла. Благодаря повышенной засухоустойчивости способен формировать высокие урожаи зерна в годы с дефицитом осадков. Средняя урожайность зерна до 2,7 т/га, во влажные годы – до 4,5 т/га. Высота растений – 113 см. Высокоустойчив к пепельной гнили и раку стеблей. Устойчив к полеганию, нижние бобы располагаются на высоте 13-15 см от поверхности почвы. 2.3 Условия и методика проведения опытов В условиях учебно-опытного хозяйства Дагестанского государственного аграрного университета в 2016 году был заложен и реализован однофакторный полевой опыт, дающий возможность сравнить продуктивность сортов сои разных групп спелости селекции ВНИИМК. Сорт Альба – контроль. Норма высева, учитывая рекомендации по возделыванию сои, составляла 440 тыс. всхожих семян на гектар. Способ посева – широкорядный (с междурядьями 45 см). К посеву сои можно приступать, когда температура верхнего (0-5 см) посевного слоя почвы достигнет 12-14 °С. В условиях равнинного Дагестана этот период приходится на конец апреля – начало мая. В нашем опыте посев был произведен 29 апреля. Варианты опыта имели 4-кратную повторность. Площадь учетной делянки составила – 14 м2. В период вегетации проводили фенологические наблюдения и биометрические измерения. Фенологические наблюдения проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. При этом отмечали: всходы, ветвление, цветение, формирование бобов, созревание. За начало наступления той или иной фазы принимали моменты, когда в нее вступали 10% растений. Полную фазу фиксировали при наступлении ее у 75% растений от их общего количества на учетной делянке. Биометрические измерения, включающие определение высоты растений, проводили подекадно с указанием фазы развития растений. На каждой делянке проводили по 10 измерений, затем определяли средние показатели. После уборки изучали структуру полученного урожая, которую определяли в лабораторных условиях. Уборку осуществляли вручную по повторностям в один прием. Экспериментальный материал подвергли математической обработке дисперсионным методом [9]. Для статистической обработки результатов фенологических наблюдений использовали методы дисперсионного и корреляционного анализа, и программы EXCEL и STATISTICA 6.0. 2.3.1 Метеорологические условия Метеорологические наблюдения на опытном участке за атмосферными показателями погоды проводили по общепринятым методикам. Учет жидких атмосферных осадков проводился полевым дождемером, установленным на поверхности почвы. Температуру воздуха контролировали термометрами ТМ-1 и ТМ-2, температуру почвы измеряли коленчатыми термометрами Савинова ТМ-5, относительная влажность воздуха определялась аспирационным психрометром Ассмана. скорость и направление ветра регистрировали с помощью флюгера Вильда. Территория учебно-опытного хозяйства Дагестанского ГАУ в соответствии с агроклиматическим районированием Республики Дагестан находится в 1 агроклиматическом районе и во 2 подрайоне, расположена в основном на территории Терско-Сулакской дельтовой равнины. Климат Терско-Сулакской низменности относится к умеренно- континентальному. Здесь главенствуют ветры восточной и западной направленности. Разность в средних температурах между самым жарким и самым холодным месяцами года (июль и январь соответственно) составляет 25,3°С. Разница между средними максимальными температурами воздуха июля и средней минимальной температурой воздуха января достигает 32,5°С. Суммарно среднегодовые осадки составляют в Махачкале 430 мм, при этом максимум 51,2% приходится на осенне-зимний период, а на период вегетации 48,8%. По району среднегодовая температура воздуха находится в пределах 10…13°С, продолжительность периода с температурой воздуха более 10°С составляет 190…200 дней, сумма активных температур 3500…4000°С. Среднемесячная температура самого жаркого месяца (июля) 24…25°С, причем максимальная температура воздуха самого холодного месяца (января) – 5°С. Первые осенние заморозки в среднем приходятся на 25 октября…5 ноября, самые ранние на 20…25 сентября. Средняя дата последнего весеннего заморозка 15… 25 апреля, а наиболее поздняя 9…10 мая. К одним из важных экологических факторов, в засушливых условиях относится количество осадков и их распределение в течение вегетации, которое в богарных (неорошаемых) условиях является одним из показателей возможности ведения сельского хозяйства. В условиях же орошаемого земледелия знание количества выпадающих осадков, их распределение по вегетации позволяет спланировать оптимальный поливной режим возделываемых культур. Данные расположенной вблизи метеостанции (г. Махачкала) и наши данные свидетельствуют о том, что территория учебно-опытного хозяйства находится в условиях недостаточного увлажнения – коэффициент увлажнения вегетационного периода 0,40, а в летние месяцы он снижается до 0,25 (таблица 1, таблица 2, таблица 3, таблица 4 ). Таблица 1 – Сумма активных температур за вегетацию 2016 года, °С Год Месяцы В сумме за вегетацию 4 5 6 7 8 9 2016 298 568 668 796....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: