- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Характеристика сапонинов
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | R000440 |
Тема: | Характеристика сапонинов |
Содержание
Оглавление Введение 1. Описание сапонинов 1.1 Определение и классификация 1.2 Характеристика тритерпеновых сапонинов 1.2.1 Способы получения. 1.2.2.Физическо-химические свойства. 1.2.3. Физико - химические методы 1.2.4.Количественное определение 1.2.5.Распространение в природе 1.2.6.Факторы, влияющие на накопление сапонинов. 1.2.7.Заготовка 1.2.8.Сушка 1.2.9 применения 2. Исследование и стандартизация лекарственного сырья, содержащего пентациклические тритерпеновые сапонины 2.1 Истод тонколистный 2.2 Володушка многожиличатая 2.3 Аралии маньчжурской 2.4 Ортосифон тычиночный 3.Тетрациклические тритерпены 3.1 Женьшень обыкновенный 3.2 Цимицифуга даурской 4. Заключение 5. Список использованной литературы 6.Приложение Введение Фармакогнозия рассматривает лекарственное растительное и животное сырьё как источник фармакологически активных веществ. К таким веществам и относятся тритерпеновые сапонины, которые оказывают противовоспалительное действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, а так же усиливают деятельность гормонов и ферментов за счет эмульгирования. Они используются как отхаркивающие и адаптогенные средства. Тритерпеновые сапонины обладают множеством полезных свойств, используемых в медицине и фармацевтике. Всё это и обуславливает актуальность темы курсовой работы. Объект исследования - ЛРС, содержащие тритерпеновые сапонины. Предмет исследования – распределение тритерпеновых сапонинов в лекарственных растениях, их полезные свойства и практическое применение. Цель исследования – охарактеризовать ЛРС растений, содержащих тритерпеновые сапонины, определить его химический состав, особенности процесса заготовки, анализа и применения. Задачи исследования: 1) Дать ботаническую характеристику лекарственным растениям, содержащих тритерпеновые сапонины: особенности морфологического строения и свойства, содержащихся в них тритерпеновых сапонинов, определить ареал условий обитания. 2) Рассмотреть порядок заготовки лекарственного сырья из растений, содержащих тритерпеновые сапонины и фармакологические свойства. Курсовая работа состоит из двух частей. В первой части даётся общая характеристика сапонины. Здесь даётся определение сапонинам, рассматривается их строение, физические и химические свойства и основные направления применения в медицине. В первой части также рассмотрены вопросы распространения сапонинов в лекарственных растениях. Вторая часть посвящена фармакогностической характеристике лекарственных растений, содержащих тритерпеновые сапонины. Здесь также рассматривается химический состав, заготовка, сушка, стандартизация лекарственного сырья, хранение, использование и применение. Глава 1. Характеристика сапонинов 1.1Определение и классификация Сапонины – это гетерозиды, производные стероидов и тритерпеноидов, обладающие гемолитической активностью и токсичностью для холоднокровных животных. Слово "сапонины" происходит от латинского названия растения Saponaria officinalis – мыльнянка лекарственная, из которой впервые в 1811 году было выделено вещество, обладающее указанными выше свойствами. Термин "сапонины" был предложен в 1819 г. Melon. В зависимости от химической природы агликона сапонины делят на две группы: 1)Стероидные сапонины. 2)Тритерпеновые сапонины 1)Стероидные сапонины являются производными циклопентапергидрофенантрена, относятся к С27-стеролам, которые в положении С16-С17 имеют спиростановую (I) или фуростановую (II) группу. I) Диосгенин (спиростановый тип) II) Диосгенин (фуростановый тип) Агликоны (сапогенины) всегда имеют гидроксигруппу у С3, иногда у С1, С2, С5, С12. У многих в положении С5-С6 имеется двоная связь.[8] Стероидные сапонины типичны для представителей семейств норичниковых, лилейных,диоскорейных, амариллисовых; они обнаружены также в растениях других семейств: бобовых, парнолистниковых, лютиковых, пасленовых. Они нетоксичны для теплокровных, но убивают холоднокровных, например земноводных, рептилий и рыб. Последнее свойство использовалось первобытными народами при рыбной ловле. Стероидные сапонины имеют важное значение как дешевые исходные продукты для синтеза стероидных гормонов. 1.2 Характеристика тритерпеновых сапонинов Тритерпеновые сапонины являются производными изопрена - (С5Н8)6. В зависимости от количества сконденсированных колец делят на 2 группы: 1) пентациклические ; 2) тетрациклические. Пентациклические сапонины в свою очередь подразделяются на несколько групп: а) группа ?-амирина (урсана) – I б) группа b-амирина (олеанана) – II в) группа лупеола - III и др. I C28- COOH (урсоловая кислота) II С28-СООН (олеаноловая кислота) К группе ? -амирина относятся сапонины почечного чая; b-амирина - сапонины солодок, каштана конского, сенеги, синюхи голубой, аралии маньчжурской. Пентациклические чаще всего имеют гидрокси группу в положениях С3, С16, С21, С22, С24; карбоксильную группу у С28, С29 (глицирризиновая кислота), карбонильную - у С3, С11 и др. группы. Гидроксигруппы могут быть этерифицированы органическими кислотами. Двойная связь чаще всего находится в положении С12-С13.[16] Тетрациклические делят на две группы: а) группа даммарана : б)циклоартрана [15] Способы получения. Экстрагируют сапонины из сырья обычно полярными растворителями: метанолом и этанолом различной концентрации, водой, 0,9%-ным раствором натрия хлорида. Иногда сырье перед экстракцией обрабатывают петролейным эфиром, четыреххлористым углеродом, диэтиловым эфиром для разрушения нерастворимых в полярных растворителях комплексов сапонинов со стеринами, белками, фенольными соединениями. Очистку полученных извлечений проводят различными способами, что зависит от структуры сапонинов. Полярные сапонины плохо растворимы в этиловом и метиловом спиртах, выпадают в осадок при охлаждении, длительном стоянии спиртового экстракта или при добавлении этанола. Гликозиды с небольшой углеводной цепочкой обычно плохо растворимы в воде и выпадают в осадок при разбавлении спиртовых экстрактов водой. Кислые тритерпеновые сапонины растворимы в водных растворах щелочей и выпадают в осадок при подкислении. Также из спиртовых растворов тритерпеновые сапонины можно осаждать диэтиловым эфиром, ацетоном, этилацетатом, иногда бутиловым и изоамиловым спиртами. Полученную сумму сапонинов очищают повторным переосаждением от полярных сопутствующих веществ: моно- и олигосахаридов, фенольных соединений, органических кислот и др. Ряд методов основан на способности сапонинов образовывать нерастворимые в воде или водном спирте соли с гидроксидом бария или ацетатом свинца и комплексы с холестерином, танинами, белками. Затем эти соли или комплексы разлагают. Эти методы позволяют получить более чистую сумму сапонинов.[1] Физическо-химические свойства. Сапонины - бесцветные кристаллические вещества, большей частью аморфные без характерной температуры плавления (обычно с разложением). Растворяются в воде; водные растворы при встряхивании образуют устойчивую пену за счет снижения сапонинами поверхностного натяжения жидкости. Растворимость в полярных растворителях (воде, спирте) увеличивается с возрастанием количества углеводных остатков в молекуле сапонина. Не растворяются в неполярных органических растворителях. Агликоны сапонинов не растворяются в воде, хорошо растворяются в спирте и других органических растворителях.Сапонины образуют (в том числе и в растениях) не растворимые в воде молекулярные комплексы со стеринами, липидами, дубильными веществами, белками. Эти комплексы разрушаются при нагревании с хлороформом. Поэтому перед экстракцией сапонинов из сырья, его рекомендуют предварительно обработать хлороформом в аппарате С окслета в течение 2 часов. Сапонины гидролизуются ферментами и кислотами. С кислотными реагентами (конц. Кислота серная, кремневольфрамовая, уксусный ангидрид, сурьма трехвалентная и др.) сапонины образуют окрашенные продукты за счет образования ненасыщенных (полиеновых) сопряженных структур. Кислые сапонины, производные олеаноловой, урсоловой, глицирризиновой и др. кислот взаимодействуют со щелочами, а также солями тяжелых металлов (свинец, барий и др.), образуя не растворимые в воде осадки. Водные растворы тритерпеновых сапонинов чаще дают кислую реакцию. Кислотные свойства могут быть обусловлены наличием карбоксильной группы у агликона и углеводного компонента. Необходимо иметь ввиду, что некоторые сапонины могут не давать устойчивой пены (глицирризин), а гемолиз крови вызывают и другие вещества. Анализ сырья. Используют физический, химический и биологический методы. Физический метод. Проба на пенообразование основана на высокой поверхностной активности. Раствор пенится при встряхивании и образуется обильная пена даже в очень больших разведениях. Берут 2 пробирки и наливают в одну из них 5 мл НСI, в другую – 5 мл NaOH. Добавляют в обе пробирки 2-3 капли извлечения или раствора сапонина. Сильно встряхивают. При наличии стероидных сапонинов в пробирке со щелочью образуется более обильная и стойкая пена, чем в пробирке с кислотой. Такой же результат можно получить, используя и тритерпеновые сапонины, которые имеют нейтральную реакцию. В этом случае следует провести еще реакцию на стероидное кольцо. При наличии тритерпеновых сапонинов в обеих пробирках образуется пена, равная по объему и стойкости. Физико-химические методы анализа. Хроматография в тонком слое. Водное или спиртовое извлечение хроматографируют на силикагеле или алюминия оксиде в подходящей системе растворителей. Для нейтральных сапонинов чаще всего используют н-бутанол - уксусная кислота - вода, для кислых - н-бутанол - водный аммиак в различных соотношениях. Систему подбирают экспериментально. На хроматограммах сапонины обнаруживают, проявляя различными кислотными реагентами: концентрированная кислота серная, уксусный ангидрид, 25% раствор фосфорномолибденовой кислоты, треххлористая сурьма и др., часто в сочетании с кобальта хлоридом, ванилином, пара-диметиламинобензальдегидом и др. Тритерпеновые сапонины проявляются в виде красновато - или буроватофиолетовых пятен. Количественное определение Единого точного метода количественного определения сапонинов в сырье нет, ввиду их разнообразного строения. Ранее использовали гравиметрический метод, основанный на физических свойствах сапонинов: разной растворимости гликозидов и агликонов. Сапонины из сырья экстрагируют метиловым или этиловым спиртом в аппарате Сокслета. Экстракт упаривают под вакуумом, сапонины осаждают органическим растворителем; отфильтровывают, промывают, высушивают до постоянной массы и взвешивают. Результаты получаются завышенные, так как кроме сапонинов осаждаются сопутствующие вещества. Более точные результаты могут быть получены, если провести гидролиз суммы сапонинов, отделить агликоны, высушить и взвесить. В настоящее время для определения суммы сапонинов и индивидуальных веществ используют физико-химические методы (спектрофотометрия, колориметрия), основанные на способности сапонинов при нагревании давать окрашенные продукты с кислотными реагентами. Например, при определении суммы сапонинов каштана конского, синюхи голубой используют кобальта хлорид с кислотой серной концентрированной; женьшеня - ванилин с кислотой серной концентрированной. Калибровочные графики строят по стандартному образцу (например, эсцину) или кобальта хлориду. Эти методы часто используют в сочетании с предварительным хроматографическим разделением суммы сапонинов. Для кислых сапонинов (например, аралозиды) используют потенциометрическое титрование после предварительного гидролиза сапонинов. Распространение в природе Сапонины достоверно обнаружены в представителях примерно 40 семейств. Более широко распространены тритерпеновые сапонины. Чаще всего они встречаются у растений сем. Caryophyllaceae, Fabaceae (солодки, астрагал шерстистоцветковый), Araliaceae (женьшень, аралия маньчжурская), Hippocastanceae (каштан конский), Polygonaceae (сенега), Rosaceae (лапчатки прямостоячая, кровохлебка лекарственная), Asteraceae (календула лекарственная) и др. В растениях сапонины находятся в различных органах растений, однако наибольшее их количество накапливается в подземных органах-клубнях,корневищах,корнях. С накоплением тритерпеновых сапонинов начинает снижаться содержания крахмала . Агликоны тритерпеновых сапонинов (урсоловая, олеаноловая кислота) встречаются в кутикуле, перидерме. Среди животных сапонины встречаются у пчел, змей очковых, пиявок.[10] Факторы, влияющие на накопление сапонинов. Среди таких факторов можно выделить следующие: 1) географический – преимущественно у южных растений; 2) освещенность – положительно влияет на накопление (однако женьшень требует затемнения ); 3) почвенный – внесение удобрений увеличивает содержание сапонинов; 4) возраст растения. . Заготовка сырья, содержащего тритерпеновые сапонины Заготовка. Сбор производят в определенную фазу накопления биологически активных веществ. Техника сбора. Корневища выкапывают, культивируемые выпахивают плугом или трактором. Быстро промывают в проточной воде, режут на куски. Некоторые виды сырья подвяливают. Сушка. Сушка для большинства видов рекомендуется быстрая, в тонком слое, при температуре 50-700. Можно при этой температуре выдержать сырье 1-2 часа, а затем, после дезактивации ферментов, досушивать его при обычной температуре. Сырье хранится в сухом, прохладном месте по общему списку. Корень женьшеня требует особой обработки. Народнохозяйственнок значения тритерпеновых сапонинов Тритерпеновые сапонины и сапонинсодержащие сырье пенится ими используются в пищевой промышленности ,приготовление халвы, кондитерских изделий и шипучих напитков. Пенооброзования тритерпеновых сапонинов используют для локализации и тушения небольших очагов пожаров добавляют в огнетушители. Они еще обладают эмульгирующими свойствами обладают моющим действием ,выгодно отличающимся от мыл отсутствием щелочной реакции . Применение. Усиливают секрецию бронхиальных желез, возбуждают кашлевой центр - используются как отхаркивающие средства. Как адаптогенные средства (женьшень, аралия). Регулируют водно-солевой и минеральный обмен (солодка). Усиливают деятельность гормонов, ферментов за счет эмульгирующего действия. Оказывают противовоспалительное действие (солодка). Многие сапонины используют как мочегонные и слабительные средства.[13] Глава 2. Исследование и стандартизация лекарственного сырья, содержащего пентациклическиетритерпеновые сапонины. 2.1 Истод тонколистый - Polygala tenuifolia Willd. ЛР Собранные осенью корни дикорастущего травянистого растения истода тонколистного - Polygala tenuifolia Willd. и истода сибирского Polygalasibirica L., сем. Истодовые - Polygalaceae. На рис 1 показано Оба вида под буквой А) истод тонколистный - Polygala tenuifolia Willd.,а под Б) истод сибирский - Polygalasibirica L., Они оба многолетние травянистые растения со стержневым корнем и несколькими невысокими тонкими стеблями. Стебли истода тонколистного голые, истода сибирского прижато-опушенные. Листья очередные, сидячие. У истода тонколистного линейные, заостренные, у истода сибирского эллиптические или эллиптическо - ланцетовидные. Соцветие кисть, цветки синие зигоморфные. Плод двугнездная сплюснутая коробочка. Истод тонколистный растет на Алтае, Восточной Сибири, особенно в Забайкалье. Истод сибирский имеет более широкий ареал. В Сибири он встречается в тех же районах, что истод тонколистный, но заходит в Европейскую часть СНГ Поволжье, Кавказ, Украина. Растет по степям, лугам, в редких сосновых лесах, каменистым склонам гор. Химический состав. Корни содержат тритерпеновые сапонины производные олеана (до 1%), которые при гидролизе дают два сапогенина - тенуигенин А и тенуигенин В; кроме того обнаружены смолы, жирное масло. Стандартизация. Корни истода были включены в ГФ IX для замены импортной сенеги Radices Senegae. Лекарственное сырье. Корни стержневые, длиной 10-15 см, толщиной 0,1-0,8 см, иногда толще, несколько извилистые, маловетвистые. Вверху переходят в корневище, состоящее из нескольких более или менее длинных вертикальных ветвей с коротко обрезанными около 1 см надземными стеблями; мелкие корни имеют более или менее головчатое корневище. Наружная поверхность корневища поперчно - морщинистая, корней продольно морщинистая. Цвет желтовато-серый, излом ровный, беловатый. Запаха нет, вкус сладкий, раздражающий. Резаное сырье состоит из кусочков корней разной формы, размером от 1 до 8 мм. Микроскопия. На поперечном срезе корни имеют вторичное строение. Приблизительно от середины до нижнего конца наблюдается характерное ненормальное строение древесины: она не образует правильного диска, диск представляется неполным, то есть в нем недостает более или менее широкого участка, иногда древесина составляет Ѕ или ј диска или расщеплена на клинья, промежутки же заполнены не окрашивающейся флороглюциновым реактивом паренхимой. В верхней части корня и корневища строение нормальное. В коре корней содержится жирное масло. У и сибирского корня на всем протяжении имеют нормальное строение. Качественные реакции. Отвар корня дает при встряхивании сильную обильную пену. Отвар корня в 0,9% растворе натрия хлорида, смешанный с 2% взвесью дефибринированной крови, приготовленной также на изотоническом растворе натрия хлорида, вызывает гемолиз крови. Числовые показатели. Влаги не более 14%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной не более 4%; отдельных стеблей, листьев, корневищ с остатками срезанных стеблей длиной свыше 1 см не более 2%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито размером свыше 8 мм, не более 2%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Заготовка, первичная обработка, сушка. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрубают стебли и сушат на воздухе в тени или на солнце. Хранение. В сухом хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Применение. Корни истода обладают отхаркивающим, обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным действием. Установлено, что отвар и настой корней вызывают усиленное выделение секрета бронхиальных желез и его разжижение и повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника. В народной медицине отвар и настой корней принимают как отхаркивающее при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, астме, кровохарканье, легочных кровотечениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и особенно при слизистых поносах. Действие настоя и отвара корней проверено клинически. Установлено, что препараты истода не вызывают вредных побочных последствий и являются особенно эффективными при лечении хронического бронхита. Наружно отвар корней истода употребляют в виде обмываний и примочек при абсцессах и карбункулах. [14] 2.2 Володушка многожиличатая ЛР. Володушка многожильчатая – Bupleurimultinervе; семейство сельдерейные –Apiaceae. она изображена на рисунке 2. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем. Имеет прямой стебель, чаще одиночный, простой или в верхней части слегка ветвистый. В высоту растение может достигать 1 метра. Нижние и прикорневые стеблевые листья с 5-7 жилками и более, линейные или узколанцетные, длина листа с черешком до 15 см. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, в нижней части охватывают стебель; расширенно-яйцевидные, постепенно суживающиеся вверху, длиннозаостренные, в 3-4 раза короче прикорневых листьев. Цветет растение желтыми цветками с золотистым оттенком, собранными в крупные зонтики. Зонтик с 5-15 лучами, обвертка из 3-5 крупных широкояйцевидных листочков. В зонтикачках 15-20 цветков. Плод –вислоплодник длиной 3-5 мм.Плоды имеют сильно выдающиеся крылатые разрезы. Всего насчитывается около 150 видов этого растения. Преимущественно они произрастают в Европе, Азии, Африке, на Кавказе и в Северной Америке. В России можно увидеть всего несколько видов - как правило, в Сибири(до Байкала),Урала в европейской части России и на Дальнем Востоке. Растет в негустых лиственных и хвойных лесах, реже на высокогорных лугах. Лекарственную ценность представляют только три вида растения: Володушка многожильчатая; володушка золотистая – имеет большие листья с голубоватым налетом и довольно крупные зонтики до 10 см в диаметре. Произрастает в негустых лесах, оврагах, опушках, на берегах рек и водоемов. Можно встретить на территории Сибири и Урала. Этот вид растения часто используется в декоративных целях. Володушка козелецелистная – имеет невысокий стебель (до 0,5 м) и простую корневую систему (в отличие от других видов). Произрастает на скалах, сухих склонах, лугах и каменистых россыпях Сибири и Дальнего Востока. В народе ее называют «волчьим дубом». - имеет узкие листья, расширяющиеся к основанию. Произрастает на лесных окраинах, лугах, склонах и горах Сибири, в горнолесных поясах Салаира и Алтая. Считается, что высоко в горах лечебные свойства растения усиливаются. Химический состав. Растение богато тритерпеновыми сапонинами (до 10%), содержит также дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 400 мг/100 г), каротин (10-30 мг/100 г), сапонины, эфирные масла , алкалоиды, фитостерины и флавоноиды (рутин, изокверцетин, кверцетин и рутинозид).Эфирние масла накапливаются в плодах (до 0,8 %), изучено мало. Лекарственное сырье. Облиственные цветущие верхушки. Запах сильный своеобразный. Вкус горьковато – пряный. Применение. Предложен Р-витаминный препарат «Буплерин», представляющий собой очищенную сумму флавоноидов. Он нормализует проницаемость капилляров, оказывая при этом противовоспалительное действие, а также способность уменьшать кровоизлияния и воспаления при глазных операциях. Сибирские ученые, изучавшие химический состав и лечебные свойства видов володушки, обнаружили что володушка обладает желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим и тонизирующим действием. Настой володушки изменяет химический состав желчи, повышая содержание в ней желчных кислот, билирубина и холестерина. Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, способствует улучшению обменных процессов. Исследованиями, проведенными в Томском медицинском институте, на володушке золотистой, установлено желчегонное, а также сокогонноедействие водного раствора травы растения на желудок и поджелудочную железу. Володушка увеличивает кислотность желудочного сока и изменяет состав желчи. Получены хорошие результаты при лечении гепатитов, антиохолитов, холециститов. Защищает печень от различных ядов. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной кислотности желудка, умственном и физическом переутомлении, авитаминозах.[11] 2.3 Аралия маньчжурской –Araliae mandshuricae. ЛР. Radices Araliae mandshuricae - корни аралии маньчжурской.Семейство аралиевые – Araliaсеае. Аралия высокая, или маньчжурская (кит-дерево, чертово дерево), небольшое колючее быстро растущее деревце высотой 3-6 м с поверхностной корневой системой. Повнешнему виду напоминает пальму, так как тонкий, прямой, неветвистый ствол, густо усеянный короткими крепкими шипами, только на верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые длинночерешковые дважды- и трижды перисто сложные листья до 1 м длиной. Цветки мелкие, желтовато-белые, образуют простые зонтиковидные соцветия, собранные в несколько длинных густых метелок длиной до 45 см. Плоды пяти гнездные ценокарпные костянки, сине-черные, шаровидные, 3-5 мм в диаметре. Цветет в июне-августе, плоды созревают в октябре. Распространена только на Дальнем Востоке – в Приморье и Приамурье. Произрастает на богатых, хорошо увлажненных почвах в кедрово-широколиственных лесах на осветленных местах, а также на гарях, лесосеках, возникших на месте кедрово-широколиственных лесов. Встречается одиночно и небольшими группами. Химический состав. Основные действующие вещества корней аралии тритерпеновые пентациклические сапонины группы -амирина, производные олеаноловой кислоты. Главные из них аралозиды А, В, С. Различаются они по составу углеводной части и месту присоединения сахаров. Количественное содержание аралозидов зависит от фазы развития растения и диаметра корней. Максимальным оно бывает в фазу бутонизации и в период плодоношения в корнях диаметром до 5 мм (11-12%). С увеличением диаметра корней содержание аралозидов снижается, так как находятся они главным образом в коре корней, а с возрастом доля коры по отношению к древесине уменьшается.Аралозиды содержатся также в коре стволов (2,8-4,7%), которые могут быть дополнительным сырьевым источником их получения. Кроме сапонинов корни аралии накапливают эфирное масло, смолы и алколоид аралии. Стандартизация. Качество сырья должно соответствовать требованиям ГФ XI, ст. 65. Внешние признаки. Сырье состоит из цилиндрических или продольно расщепленных кусков корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора тонкая, легко отделяется от древесины. Излом занозистый, цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе беловато- или желтовато-серый. Запах сильный, вкус слегка вяжущий, горьковатый. Измельченное сырье состоит из кусочков корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Микроскопия. На поперечном срезе корня виден слой сильно шелушащейся пробки. Кора состоит из тонкостенной паренхимы, среди клеток которой расположены концентрическими поясами секреторные каналы диаметром от 7 до 20 мкм. Паренхимные клетки около секреторных каналов и клетки сердцевины лучей заполнены крахмальными зернами. Крахмальные зерна простые и 2-8 сложные. Кора отделяется от древесины узким слоем камбия. Древесина кольцесосудистая. Сердцевинные лучи одно-пятирядные. В давленном препарате видны спиральные и пористые сосуды с простыми или окаймленными порами, волокнистые трахеиды, волокна либриформа; обрывки секреторных каналов и крахмальные зерна. Качественная реакция. 1 г измельченного сырья кипятят на водяной бане (t=80-85) с обратным холодильником с 20 мл метилового спирта в течение 1 ч. 0,02 мл отстоявшегося в течение 5 мин извлечения хроматографируют на пластинках с закрепленным слоем силикагеля КСК. В качестве свидетеля наносят 0,01 мл 0,6% раствора сапарала в метиловом спирте. Через 10 мин пластинку помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ-метиловый спирт-вода (61:32:7). Сушат хроматограмму в течение 10 мин, опрыскивают 20% раствором серной кислоты и нагревают при температуре 105С 10 мин в сушильном шкафу. Проявляются три пятна вишневого цвета (аралозиды). Допускается наличие дополнительных пятен вишневого и других цветов. Числовые показатели. Для цельного и измельченного сырья содержание суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С, определяемое методом потенциометрического титрования, должно быть не менее 5%; влажность не более 14%; золы общей не более 7%; корней, почерневших на изломе, не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для цельного сырья, кроме того, ограничено содержание кусков корней длиной более 8 см ( не более 15%) и кусков корней более 3 см в диаметре (не более 15%). Для измельченного сырья: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 10%. Заготовка, первичная обработка и сушка. При заготовке следует использовать лишь 5-15-летние экземпляры растений. Корни заготавливают осенью начиная с сентября, а также весной до распускания листьев (апрель-первая половина мая). Их выкапывают лопатами, ломами или специальными приспособлениями в виде длинного металлического рычага. Начинают копать от ствола, осторожно продвигаясь к периферии. Отбирают корни не толще 3 см. При заготовке один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. В дальнейшем находящиеся на нем многочисленные придаточные почки обеспечат восстановление зарослей аралии. Кроме того, можно рекомендовать посадку на место уничтоженного экземпляра корневого черенка длиной около 10 см и диаметром 1-3 см. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром более 3 см, режут на куски длиной до 8 см, иногда разрезают вдоль. Сушат сырье в сушилках при температуре до 60С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду - на открытом воздухе. Хранение. Сырье хранят по общим правилам. Срок годности 3 года. Использование. Из корней аралии получают тонизирующие препараты "Сапарал" и настойку, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях.Корни аралии входят в состав гипогликемических сборов "Арфазетин" и "Мирфазин".Используется для приготовления тонизирующих напитков, в составе БАДов [4] 2.4 Ортосифон тычиночный (почечного чая) –Orthosi phonisstaminei. ЛР. Folia Orthosiphonis staminei - листья ортосифона тычиночного (почечного чая) сем.яснотковыеLamiaceae; используют в качестве лекарственного средства. на рисунке 4 показан Ортосифон тычиночный (почечный чай, кошачьи усы) многолетний, сильноветвистый полукустарник, достигающий 1,5 м в высоту; в культуре как однолетник (высотой до 80 см). Стебли четырехгранные, с фиолетово-окрашенными узлами. Листья длиной до 10 см, шириной 1,5-4 см, короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или ромбовидно - эллиптической формы с несколько оттянутой верхушкой и клиновидным основанием, в верхней части неравномерно крупно пильчатые, по жилкам коротко опушенные. Цветки двугубые, бледно-фиолетовые, образуют на верхушке стебля прерывистый кистевидный тирс. Плод ценобий. Родина экваториальная зона Юго-Восточной Азии; культивируется в Аджарии (Грузия). Химический состав. Листья почечного чая содержат тритерпеновые пентациклические сапонины(до 3%), производные ?-амирина, мезоинозит (0,3-0,4 %), соли калия, горький гликозид ортосифонин, дубильные вещества(5-6%), липиды(до 3%), эфирные масла(0,2-0,6%), ?-ситостерин, жирное масло (2—7%), органические кислоты (винная до 1—5%, лимонная, розмариновая и фенолкарбоновая). Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ XI. Внешние признаки. Цельное сырье состоит из листьев цельных или изломанных, стеблей и верхушек побегов. Листья короткочерешковые, ромбовидно-эллиптические или продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные, у основания клиновидные, в верхней части крупно пильчатые, у основания цельно крайние; сверху голые, снизу по жилкам редко опушенные. По всей пластинке листа встречаются точечные железки (видны в лупу). Стебли четырехгранные, толщиной до 2,5 мм, длиной до 120 мм. Верхушки побегов с супротивными листьями. Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или фиолетово-бурый, стеблей зеленовато-коричневый или фиолетово-коричневый, на изломе желтовато-белый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Измельченное сырье представлено кусочками листьев и стеблей различной формы размером до 7 мм. Микроскопия. На препарате листа с поверхности видны многоугольные клетки верхнего эпидермиса с прямыми или слабоизвилистыми стенками; клетки нижнего эпидермиса мельче и стенки их более извилистые. Устьица расположены с обеих сторон и окружены 2-3, реже 4 около устьичными клетками. По жилкам и краю листа расположены простые бородавчатые 1-7-клеточные волоски; с обеих сторон встречаются железистые волоски на короткой ножке с одно-двуклеточной головкой. В небольших углублениях эфирномасличные железки, состоящие из 4, реже 6 выделительных клеток и одноклеточной ножки. Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 30%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 5%; листьев, почерневших с обеих сторон, не более 2%; стеблей (в том числе отделенных при анализе) не более 30%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для измельченного сырья допускается частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%. Заготовка, первичная обработка и сушка. Листья и верхушки побегов со стеблем толщиной не более 2,5 мм и длиной до 120 мм собирают вручную 5-6 раз в течение лета. Их помещают в тень для завяливания и ферментации на 1-1,5 сут, а затем быстро сушат на солнце или в сушилках при 30-35С. Хранение. Хранят по общим правилам в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 4 года. Использование. В аптеки измельченное сырье поступает в картонных пачках в виде брикетов и фильтр - пакетов. Настой листьев применяют как умеренное мочегонное средство, при мочекаменной болезни, холециститах, подагре, а также при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией. Выпускается сырье в виде брикетов.[6] [3] Глава 3. Тетрациклические тритерпены. 3.1 Женьшень обыкновенный - Panax ginseng ЛР. Собранные осенью на 5-6-м году жизни, очищенные от земли, цельные или разрезанные вдоль на куски и высушенные корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения женьшеня Panax ginseng C.A.Mey., сем. Аралиевые - Araliaceae; используют в качестве лекарственного сырья. Женьшень (женьшень настоящий) многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50 лет и более. Стебель чаще одиночный, округлый, зеленый или буро-красный, заканчивается мутовкой из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, трех- и пятипальчатосложные; листочки заостренно-эллиптические, пильчатые по краю, голые. Из центра мутовки выходит один цветонос высотой до 10 см, заканчивающийся простым зонтиком из бледно-зеленых пентамерных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами. ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: