- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Изучение роли и значения организации производства на предприятии
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W011727 |
Тема: | Изучение роли и значения организации производства на предприятии |
Содержание
ВВЕДЕНИЕ Любая экономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: что производить, как производить, для кого производить? Организация производства напрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить? Она помогает определить эффективные взаимосвязи между отдельными составляющими производственного процесса и создать условия для повышения конкурентоспособности продукции и самого предприятия. Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину, которая изучает основные особенности и закономерности правильной организации производства для получения наивысшего результата и достижения, поставленных целей предприятием. Становление науки об организации производства в России началось уже давно. Так, в 1870-х гг. в Московском высшем техническом училище была разработана методика рационализации трудовых процессов, награжденная «медалью преуспеяния» на Всемирной торговой выставке в Вене в 1873 г. Знаниями данной научной дисциплины должны обладать все организации, которые стремятся к тому, что бы их деятельность была эффективной и приносила желаемую прибыль. Если производственный процесс будет правильно организован, будут четко распределены функциональные обязанности между цехами, отделами, а так же его работниками, то организация будет работать эффективно, будет приносить от своей деятельности прибыль. Тема рассмотренная в данной курсовой работе в настоящее время является актуальной, так как любое предприятия стремится к получению большей прибыли и к конкурентоспособности производимой продукции и всего предприятия в целом. Но без правильно организованного производственного процесса и без порядка внутри предприятия достичь поставленных целей будет сложно. Целью курсовой работы является изучение роли и значения организации производства на предприятии. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: - изучить сущность, виды и типы организации производства; - рассмотреть формы организации производства; - изучить методы организации производства; -провести расчеты основных показателей деятельности предприятия; В первой главе рассмотрены сущность, виды, типы организации производства, формы и методы организации производства. Во второй главе проведены расчеты основных показателей деятельности предприятия. 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1 Сущность, виды и типы организации производства Для того чтобы изучить виды типы, формы и методы организации производства, в первую очередь нужно определить понятие самого производственного предприятия, производства. Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный рабочий коллектив, который с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства может изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. [5] Примерами производственного предприятия могут быть: заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения. Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.[5] Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой комплекс технологических операций по изготовлению продукции,а так же разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, которые обеспечивают нормальную работу основных подразделений. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие: – рациональная деятельность человека, или сам труд; – предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.); – средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с их помощью человек преобразует предметы труда, с целью дальнейшего удовлетворения своих потребностей. Организация производства – это вид деятельности, который объединяет все составляющие производственного процесса в единую систему, а так же обеспечивает их взаимодействие для достижения эффективности производства, как экономической, так и социальной. [2] Выделяют три основных уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая. Основная задача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетании элементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ. Для простого рабочего места весьма важно определить чередование выполняемых работ. При многостаночном рабочем месте, когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементов организации процесса становится пространственное расположение станков; выбор наиболее эффективных средств связи между ними, системы сигнально-передающей аппаратуры; четкая организация процессов обслуживания рабочего места. При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется прежде всего четким проектированием системы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции; обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата. В задачи внутрицеховой (внутристадийной) организации производства входит сочетание производственных процессов, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех. В том случае, когда участок организован по принципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различных операций по изготовлению одного полуфабриката, организация производства обеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве (распределение процесса между рабочими местами) и во времени (согласование начала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачи предметов труда, выравнивание производительности и т.д.). Этот уровень организации производства является центральным. Его сособенность состоит в необходимости обеспечения полной согласованности и максимальной непрерывности производства. Как правило, здесь не создаются большие заделы. Длительное хранение предметов труда, которые являются незавершенным производством, нежелательно. Межцеховая (межстадийная) организация производства включает проведение мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных стадий производственных процессов. Каждая из таких стадий - достаточно законченный процесс. Между ними могут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов), одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением части полуфабрикатов со стороны и т. п Выделяют формы организации производства, типы, виды и методы организации производства. С целью изучения характерных особенностей организации производства на различных предприятиях требуется их группировка по типам. Под типом организации производства понимают, комплексную характеристику особенностей организации производства, определенных номенклатурой, широтой ассортимента, объёмом выпуска продукции и т.п. В основе классификации типов производства обычно лежат такие показатели, как: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест. Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует степень специализации данного предприятия: чем номенклатура шире, тем менее специализировано предприятие, и наоборот, чем эта номенклатура уже, тем степень специализации выше. Постоянство номенклатуры – это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции. [9] Регулярное повторение изготовления изделий данного вида является предпосылкой организации ритмичного или равномерного производства. Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла. Чем это количество больше, тем специализация рабочего места ниже, и наоборот, чем число операций меньше, тем степень специализации рабочего места выше. Комплекс перечисленных выше факторов определяет принадлежность предприятия к одному из представленных на рисунке 1.1 типов производства. Рисунок1.1- Классификация типов производства Выделяют три типа производства: единичное, серийное, массовое. Серийное производство в свою очередь делится: крупносерийное, среднесерийное, мелкосерийное. 1.Единичное производство - это тип производства, который характеризуется широким ассортиментом продукции и небольшим объёмом выпуска схожих изделий, которые зачастую не повторяются. [3] Разнообразная номенклатура на предприятиях единичного производства делает их более адаптированным и приспособленным к условиям изменения спроса на выпускаемую продукцию. Особенностью этого типа производства является то, что используется универсальное оборудование, основная часть работников предприятия имеют высокую квалификацию, значительная трудоёмкость изделий и продолжительный производственный цикл, значительный объём незавершённого производства, незначительный уровень механизации и т.д. Этот тип производства характерен для судостроения, станкостроения, производства крупных гидротурбин и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство. 2.Серийное производство характеризуется выпуском однородной продукции партиями определенного размера. При таком типе производства определены количество выпускаемой продукции и сроки выполнения работ, указанные в производственном плане, которые строго контролируются. В качестве продукции серийного производства выступают товары стандартного типа: транспортные средства, оборудование для химической промышленности и металлургии, сельскохозяйственное сырье и т.д. Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией. За каждым сотрудником и рабочим местом здесь закрепляется выполнение нескольких определенных обязанностей и операций. Это помогает сотруднику хорошо освоить инструмент, на котором он работает, процесс обработки, приобрести навыки и усовершенствовать приемы обработки. Серийное производство в свою очередь делится еще на 3 подтипа: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. 1) Мелкосерийное производство. Продукцию, которое выпускает предприятие, контролируется производственным планом, в котором четко определен размер серий. Регулярность выпуска может оставаться как неизменной, так и изменяться от условий рынка. При этом предприятия осваивают новую продукцию, для того что бы со временем начать выпускать ее, избавившись от выпуска устроившего и невостребованного среди покупателей товара. 2) Производство среднесерийное. Предприятие, которое специализируется на данном типе производства, осуществляет выпуск продукции крупными партиями ограниченной номенклатуры. Выпуск серий осуществляется постоянно и находится под контролем руководства и экспертов организации. При среднесерийном производстве применяются только определенные виды производственного оборудования, позволяющие качественно организовать параллельно-последовательный вид движения предметов труда. 3) Производство крупносерийное. Предприятия, которыек специализируются на крупносерийном производстве, занимается выпуском крупных серий продукции. Производственный процесс выстраивается в рамках конкретной программы, в соответствии с которой приоритет выпуска отдается наиболее важным видам товаров. Все рабочие места при крупносерийном производстве должны быть оборудованы техническими устройствами и приборами, позволяющими сохранять как параллельный, так и параллельно-последовательный виды движений предметов труда. Массовое производство характеризуется большим выпуском объёма продукции, постоянно изготовляемых и ремонтируемых длительный период времени, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна операция. Примерами массового производства являются процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников, массовое обслуживание в сфере сервиса – процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов. Особенности организации массового производства состоят в том, что на предприятиях высокий уровень механизации и автоматизации производства, используется труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. В таблице 1.1 представлена сравнительная характеристика типов производства. Таблица 1.1- Сравнительная характеристика типов производства Сравниваемые признаки Тип производства единичный серийный массовый Номенклатура и объем выпуска Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме Повторяемость выпуска Отсутствует Периодически повторяется Постоянно повторяется Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное Закрепление операций за станками Отсутствует Закрепляется ограниченное число операций Закрепляются одна – две операции Расположение оборудования По группам однородных станков По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей По ходу технологического процесса обработки деталей Передача предметов труда с операции на операцию Последовательная Параллельно-последовательная Параллельная Форма организации производственного процесса Технологическая Предметная, групповая, гибкая предметная Прямолинейная Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, то есть ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. 1.2 Формы организации производства Форма организации производства – это функционирование и сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса. Выделяют 4 формы организации производства: концентрация, кооперирование, специализация и комбинирование. [3] Концентрация – это увеличение размеров выпускаемой продукции на одном предприятии. [18] Уровень концентрации зависит, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для того что бы измерить уровень концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов. Комбинирование - это процесс соединения на одном предприятии производств, которые иногда относятся к разным отраслям, но тесно связанных между собой. [18] Комбинирование может иметь место: – на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты); – на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности); – при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности). Существуют следующие виды комбинирования: 1) вертикальное. В этом случае происходит объединение последовательных стадий производства (например, добыча и переработка исходного сырья); 2) горизонтальное комбинирование – это объединение предприятий на основании комплексного использования сырья. К примеру, одно и то же сырье может находиться в производстве сразу на нескольких предприятиях. Специализация – сосредоточение деятельности предприятий на выпуске определенных видов изделий. [18] Различают 3 вида специализации технологическую, предметную и подетальную. 1) Примером технологической специализации, то есть обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных действий или стадий процесса производства, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, механические и сборочные цеха в машиностроении и т. д. 2) Предметная специализация предполагает производство на предприятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей и др. 3) Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п. Для оценки уровня специализации предприятий используются показатели: – удельный вес основной продукции в общем объеме; – количество групп, видов, типов изделий, выпускающих предприятием; – число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; – количество операций, выполняемых на оборудовании, и др. Кооперирование – процесс установления длительных производственных связей между предприятиями или его звеньями, что возможно только при высокой концентрации производства и устойчивой специализации. [17] Кооперирование может быть представлено в трех формах. 1. Предметная форма (или агрегатная) - когда одно предприятие поставляет другому какие-либо детали или части готового продукта. Например, для машиностроения это могут быть электромоторы. 2. Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного предприятия на другое поставляются мелкие детали (стекла, коврики для машин). 3. Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литья, пряжи, штамповки и пр.). 1.3 Методы организации производства Метод организации производства - способ реализации производственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования. [13] Выделяют три основных метода организации производства: единичный, поточный, партионный, которые представлены на рисунке 1.2 Рисунок1.2-Методы организации производства 1) Поточное производство – форма организации производства, которая основана на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса. [15] Поточный метод организации производства характерен для массового и крупносерийного типов производства. Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и др. отраслях. Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается высоким уровнем соответствия всем принципам организации производства; специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности. Он может проявляться: – в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.; – в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки; – в уменьшении себестоимости продукции. В то же время поточной организации производства присущи и определенные недостатки. К числу основных требований при выборе изделий для изготовления поточным методом относится отработанность сборочного процесса и относительная стабильность конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребности рынка. Экономической эффективностью поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций. Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия - это совокупность технологически связанных рабочих мест, которые заняты изготовлением одного или нескольких однородных в конструктивном и технологическом отношениях предметов труда. [10] В таблице 1.2 представлена классификация основных видов поточных линий. Таблица 1.2-Классификация основных видов поточных линий Признаки классификации Виды поточных линий Номенклатура обрабатываемых изделий (количество объектов, закрепленных для изготовления на поточных линиях) Постоянно-поточные: однопредметные многопредметные Переменно-поточные Групповые многопредметные Степень непрерывности процесса производства Непрерывные: с регламентированным ритмом со свободным ритмом Прерывные (прямопоточные) Уровень механизации и автоматизации Механизированные Комплексно-механизированные Автоматизированные Степень охвата производственного процесса Участковые Цеховые 2) Единичный метод организации производства означает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими повторяющимися партиями. Этот метод применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т.д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п. Характерными отличительными чертами единичного метода организации производства являются: – большая неповторяющаяся номенклатура продукции; – применение универсального оборудования и специальной оснастки; – размещение оборудования по группам однотипных станков; – использование рабочих с высоким уровнем квалификации – значительный удельный вес работ с использованием ручного труда; – сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе; – высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкая оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования. Направлениями повышения эффективности единичного метода организации производства являются развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки. 3) Партионный метод характеризуется запуском в производство изделий партиями. Наиболее часто этот метод организации производства используется в серийном и мелкосерийном производствах, заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, где применяется высокопроизводительное оборудование. Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты: – запуск в производство изделий партиями; – обработка одновременно продукции нескольких наименований; – закрепление за рабочим местом нескольких операций – широкое применение наравне со специализированным оборудованием универсального; – использование сотрудников высокой квалификации и широкой специализации; – преимущественное размещение оборудования по группам однотипных станков. Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, которое своей мощностью превосходит пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях. По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным. Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования способствуют увеличению запасов незавершенного производства и ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли предприятия на рынке, повышения содержательности труда рабочих. Важнейшим направлением повышения эффективности партионного метода является внедрение групповых методов обработки. Их сущность заключается в том, что все детали, которые входят в состав различных изделий, объединяются в группы по определенным признакам: конструкторского и технологического сходства, однородности используемого оборудования, однотипности применяемой оснастки и т.д. Из каждой группы выделяется деталь-представитель, обладающая присущими всем остальным деталям конструкторскими и технологическими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали она проектируется. Именно на комплексную деталь-представитель и разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка, подбирается оборудование. Использование групповых методов обработки создает предпосылки для организации предметно-замкнутых участков, широкого использования универсально-сборных и групповых приспособлений, что в конечном счете обеспечивает снижение затрат времени на переналадку оборудования, уменьшение длительности производственного цикла, сокращение размеров станочного парка и т.п. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении следует отметить, что организация производства направлена на оптимальное сочетание отдельных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства. Таким образом, различают типы, формы и методы организации производственных процессов. В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на протекании производственного процесса – непрерывной или прерывной, на уровне технологического процесса, границах экономически целесообразного использования автоматического и специального оборудования, составе оборудования и применяемой оснастки, организации рабочих мест, составе и квалификации работающих, системе планирования и управления производством. Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, то есть ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства. Методы организации производства определяют возможности эффективного использования существующей техники и технологии. Также следует отметить, что под влиянием научно-техническою прогресса в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм в организации производства. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 1 Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c. 2 Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c. 3 Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c. 4 Акмаева, Р. И. Экономика организаций (предприятий) / Р.И. Акмаева, Н.Ш. Епифанова. - М.: Феникс, 2018. - 496 c. 5 Белова, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг / Т.А. Белова, В.Н. Данилин. - М.: КноРус, 2013. - 238 c. 6 Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков . - М.: ИНФРА-М, 2013. - 506 c. 7 Верховска, М.В.,Управление, организация производства [Электронный ресурс] : электронный курс / М. В. Верховская; Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), Институт социально-гуманитарных технологий (ИСГТ), Кафедра менеджмента. Режим доступа: http://design.lms.tpu.ru/course/view.php?id=1238 8 Веснин В.Р, Грибов В.Д Экономика предприятия в вопросах и ответах. Учебное пособие,2017.- 160 с. 9 Горюшкин, А.А. Организация производства: Учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; Под ред. Н.И. Новицкий. - М.: КноРус, 2013. - 350 c. 10 Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 c. 11 Иванов, И. Н. Организация производства на промышленных предприятиях : учебник по дисциплине специализации специальности "Менеджмент организации" / И. Н. Иванов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 352 с 12 Радиевский, М. В. Организация производства / М.В. Радиевский. - Москва: ИЛ, 2016. - 384 c 13 Самойлович, В. Г. Организация производства и менеджмент / В.Г. Самойлович. - М.: Академия, 2015. - 336 c. 14 Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 c. 15 Сушко А.В. Полицинская Е.В. Управление и организация производством на предприятии: теоритический аспект: электронное учебное пособие / А.В. Сушко, Е.В. Полицинская. - ЮТИ ТПУ, 2015. 16 Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 328 c. 17 Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 544 c 18 Чечевицына, Л.Н. Экономика организации: Учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына.. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 382 c. 19 Чичкина В.Д организация и планирование производства: учебн.пособие В.Д.Чичкина-Самара: Самар.гос.техн. ун-т,2012.-186с 20 Экономика и организация производства : учебное пособие / М. Н. Кондратьева, Е. В. Баландина. – Ульяновск : УлГТУ, 2013. – 98 с. 4 ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: