VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Исследование планирования и производства новой продукции на примере ООО «Фарест»

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K010283
Тема: Исследование планирования и производства новой продукции на примере ООО «Фарест»
Содержание
Содержание
  
   Введение	3
1 Теоретические аспекты планирования и создания новой продукции на предприятии	5
1.1 Понятие и роль категории «новый продукт» в деятельности  предприятия	5
1.2 Организация планирования нового продукта на предприятии	8
1.3 Методы экономического обоснования создания нового продукта	12
2 Анализ хозяйственной деятельности ООО «Фарест» и оценка необходимости выпуска (планирования и реализации) новой продукции	19
2.1 Характеристика предприятия	19
2.2 Анализ финансовой и производственной деятельности предприятия	23
2.3 Определение емкости рынка, позиционирование предприятия	39
3  Разработка мероприятия по планированию и производству новой продукции ООО «Фарест»	44
3.1 Разработка производства новой продукции -  сетевязального оборудования	44
3.2 Расчет экономического обоснования проекта	60
   Заключение	64
   Список использованных источников	67
   Приложение А - Организационная структура компании ООО «Фарест»	69
   Приложение Б - Основные экономические показатели ООО «Фарест» за 2007-2010 годы	70
   Приложение В -  Динамика основных экономических показателей ООО «Фарест»  в период 2007-2010 годов	71











Введение
      Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Предприятие должно разрабатывать новые позиции своего ассортимента как в случае атакующей стратегии конкуренции, так и оборонительной.
      Планирование новой продукции играет важную роль в ассортиментной и ценовой политике. Кроме того, политика по планированию и разработке продукции является важным направлением в производственной, маркетинговой стратегии и стратегии предприятия в целом.
      Фирма должна уметь создавать новые товары. Кроме того, она должна уметь управлять их производством с учетом меняющихся вкусов, перемен в технологии и в состоянии конкуренции. За время своего существования любой товар как бы проходит жизненный цикл из четырех этапов: этап выведения на рынок, этап роста, этап зрелости и этап упадка. Существование жизненного цикла товара означает, что перед фирмой встают две крупные проблемы. Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые товары для замены находящихся в стадии упадка. И, во-вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими товарами на каждом из этапов их жизненного цикла (проблема стратегического подхода к этапам жизненного цикла товара). Некоторые компании, не умея как следует работать с существующими товарами, концентрируют свои усилия на создании новинок.
      Залогом успешной новаторской деятельности служит создание добротной организационной структуры для работы с идеями новых товаров, проведения серьезных исследований и принятия обоснованных решений на каждой стадии создания новинки. Основная цель исследований и разработок в фирмах - увеличение объема реализации новшеств, что требует от управления фирм увязывать работу научных подразделений с отделами маркетинга на самых ранних стадиях НИОКР.
      Изменение требований покупателей к качеству товаров и услуг, возрастающее многообразие новой продукции с одновременным сокращением времени ее выведения на рынок, усиление конкуренции, вызывают необходимость адекватного реагирования со стороны товаропроизводителей на изменения внешней среды.
      Степень новизны товара, планируемого для разработки, и его место в ассортименте определяет сама фирма в соответствии со своей товарной политикой и напрямую зависит от степени активности наступления фирмы на рынке. Это значит: чем сильнее атакует фирма на рынке, тем выше степень новизны, разрабатываемого им продукта. На динамично развивающихся рынках чаще используются товарные политики предложения нового товара и расширения существующего ассортимента. Причем, на рынке средств производства наиболее часто продукция изготавливается под конкретного клиента или модифицируется под него. Внедрение новых видов производимой продукции на рынке средств производства диктуется уровнем технического прогресса и экономической обстановкой в стране. В этом заключается актуальность темы выпускной квалификационной работы (ВКР).
      Целью ВКР является исследование планирования и производства новой продукции на примере ООО «Фарест».
      Для этого необходимо решить следующие задачи:
      1 Исследовать теоретические аспекты планирования и производства новой продукции.
      2 Провести анализ деятельности предприятия и его рыночные позиции.
      3 Разработать мероприятия по планированию и производству новой продукции.
      Предметом исследования ВКР является планирование и производство новой продукции на предприятии.
      Объект исследования хозяйственная деятельность ООО «Фарест».
      Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили нормативно-правовые документы, а также  литературные источники по  экономике предприятия  и экономическому анализу.
      В выпускную квалификационную работу включены: первая глава – теоретическая, вторая глава включает анализ деятельности предприятия,   третья глава посвящена разработке рекомендаций  мероприятий по планированию и производству новой продукции. 
      









1 Теоретические аспекты планирования и создания новой         продукции на предприятии
1.1 Понятие и роль категории «новый продукт» в деятельности        предприятия
      Организации и предприятия все больше осознают необходимость разработки новых товаров и услуг и связанные с этим выгоды. Это связано с ужесточением конкуренции на рынках сбыта, сокращением времени появления принципиально новой продукции и технологий, которое ведет к быстрому моральному старению продукции, особенно машиностроения и приборостроения, следствием чего является сокращение жизненного цикла продукции и ускорение разработки все новых и новых видов товаров. Неумение фирмы вовремя осознать необходимость смены продукции и технологии может привести к крупным потерям на рынке или даже вынудить фирму прекратить свою деятельность в ранее прибыльной для нее сфере бизнеса. С другой стороны, своевременно выйдя на рынок с созданной на базе новых технологий продукцией, фирма может завоевать и сохранить превосходство в конкурентной борьбе. Однако новинка может потерпеть неудачу. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики и связанные с ним материальные выгоды. 
      Новая продукция – это изготовленная с использованием передовых достижений науки и техники, удовлетворяющая новые потребности общества по сравнению с ранее выпускаемой продукцией аналогичного назначения.
      В международной практике категория «нового продукта» определяется как классификация продукта по степени его рыночной новизны.
      Такую классификацию предоставляет консалтинговая компания «Booz, Allen & Hamilton»:
      1 Мировые новинки: новые товары, появление которых идет к формированию особого рынка (создание автомобиля)
      2 Новые товарные линии: новые продукты, которые позволяют компании впервые выйти на целевой рынок (создание автомобиля нового класса, например гольф-класса)
      3 Расширение существующих товарных линий: новые товары, являющиеся дополнением к уже имеющимся у компании товарным линиям (новая расфасовка, наполнители, комплектации…)
      4 Усовершенствование и модификация существующих товаров: новые товары с улучшенными характеристиками или более высокой с точки зрения потребителя ценностью, вытесняющие существующие продукты (модификации автомобиля одной марки и модели)
      5 Репозиционирование: уже существующие товары, предназначенные для новых рынков или сегментов рынка (использование легкового автомобиля в качестве бортового мелкого фургона)
      6 Снижение цен: новые товары, которые обладают такими же свойствами, как и их предшественники, но стоят дешевле (постепенное снижение цены на уже производимую модель).
      Только 10% всех новых товаров являются мировыми новинками. Их разработка и организация производства требуют наибольших сопряженных с повышенным риском затрат, так как товары не знакомы ни компании, ни рынку. Поэтому основное время компании заняты улучшением существующих продуктов (в фирме «Sony» 80% всего времени от планирования новой продукции).
      Залогом успешной новаторской деятельности служит создание добротной организационной структуры для работы с идеями новых товаров, проведения серьезных исследований и принятия обоснованных решений на каждой стадии создания новинки. Основная цель исследований и разработок в фирмах - увеличение объема реализации новшеств, что требует от управления фирм увязывать работу научных подразделений с отделами маркетинга на самых ранних стадиях НИОКР. Существует четыре источника идей в области разработки новых изделий. Первый и самый главный - потребности рынка, на который приходится, по экспертным оценкам, около 72 % общего числа идей, успешно воплощающихся в новых товарах. Второй - возможности науки и техники, позволяющие экономически выгодно реализовать их в новых изделиях (25 % удачных идей). Третий источник - потребности или политика фирмы. Идеи, появляющиеся на этой почве, дают 6 % удачных новых продуктов. И, наконец, подражание другим, успешно действующим фирмам приводит к разработке 22 % экономически оправданных новых изделий. Сумма приведенных процентов превышает 100, потому что некоторые из указанных источников перекрывают друг друга.
      При разработке новой продукции и ее реализации возникают проблемы, вследствие которых наступают неудачи. Основные причины неудач:
      1) Лоббирование неудачных идей;
      2) Переоценка объема рынка, несмотря на удачную идею продукта;
      3) Недостатки в конструкции нового продукта;
      4) Затраты на разработку товара оказались выше запланированных;
      5) Недооценка ответного хода конкурента;
      Причины, которые тормозят процесс разработки нового продукта:
      1) В некоторых областях производства ощущается недостаток новых революционных идей;
      2) Фрагментированность рынков;
      3) Социальные и государственные ограничения;
      4) Дороговизна процесса разработки новых продуктов;
      5) Недостаток капитала;
      6) Отставание по времени;
      7) Сокращение жизненного цикла товаров;
      Современный мир отличается тем, что снижается производство стандартных товаров широко потребления. Растущее, усиливающее многообразие рынков товаров и услуг означает, что стратегия многих продуктово-рыночных комбинаций становится все более дифференцированной. Это сокращает жизненный цикл товара, заставляет производить товары небольшими партиями, увеличивая при этом производство дифференцированной продукции, разработанной и произведенной для особых групп потребителей. Все эти процессы в совокупности приводят к необходимости постоянного обновления или совершенствования имеющихся товаров и предопределяют разработку новых технических решений. При этом конкуренция с каждым днем становится динамичнее. Одним из показателей ее динамики может служить время, в течение которого соперники имитируют новый товар, выпущенный одним из участников рынка. Опыт успешно развивающихся компаний показывает, что сегодня выживает тот, кто умеет быстро реагировать на изменения и постоянно занимается инновациями.
      Таким образом, изменение требований покупателей к качеству товаров и услуг, возрастающее многообразие новой продукции с одновременным сокращением времени ее выведения на рынок, усиление конкуренции, вызывают необходимость адекватного реагирования со стороны товаропроизводителей на изменения внешней среды.
      Степень новизны товара, планируемого для разработки, и его место в ассортименте определяет сама фирма в соответствии со своей товарной политикой. Предприятие должно разрабатывать новые позиции своего ассортимента как в случае атакующей стратегии конкуренции, так и оборонительной. Степень новизны товара напрямую зависит от степени активности наступления фирмы на рынке. Это значит: чем сильнее атакует фирма на рынке, тем выше степень новизны, разрабатываемого им продукта. На динамично развивающихся рынках чаще используются товарные политики предложения нового товара и расширения существующего ассортимента. Причем, на рынке средств производства наиболее часто продукция изготавливается под конкретного клиента или модифицируется под него. Внедрение новых видов производимой продукции на рынке средств производства диктуется уровнем технического прогресса и экономической обстановкой в стране.
      Поэтому планирование и разработка товара на предприятии является важнейшим процессом обеспечения конкурентоспособности предприятия в целом. [14, с. 125]
1.2 Организация планирования нового продукта на предприятии
      Планирование продукции – это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией фирмы, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет компании точно выделить потенциальные возможности, разработать соответствующую программу маркетинга, скоординировать совокупность товаров: как можно дольше поддерживать удачные, переоценивать неудачные и устранять нежелательные товары.
      Планирование новой продукции играет важную роль в ассортиментной и ценовой политике. Кроме того, политика по планированию и разработке продукции является важным направлением в производственной, маркетинговой стратегии и стратегии предприятия в целом.
      Планирование новой продукции обеспечивает достижение целей:
      1) Удержание и увеличение доли рынка и объема продаж;
      2) Удовлетворение новых потребностей рынка;
      3) Позиционирование предприятия и его продукции на рынке;
      4) Увеличение прибыли;
      Факторы, влияющие на  необходимость разработки новой продукции:
      1) Постоянно растущая конкуренция;
      2) Новые потребности покупателей;
      3) Постоянно снижающаяся конкурентоспособность товара;
      4) Пределы использования имеющихся технологий (оценивается по S-образной кривой Гомперца).
      Получить новый продукт в свое распоряжение компания может двумя способами:
       1 Приобрести право на этот продукт (по франшизе или при покупке фирмы с готовым продуктом).
      2 Разработать продукт (самостоятельно или с помощью фирм-экспертов)
      Необходимость и возможность создания новой продукции  на предприятии, фирме представлена на (рис. 1.1). [7, с. 69]
      Для достижения целей, которые должна обеспечить новая продукция фирмы на рынке, необходимо организовать процесс ее создания. Организация процесса создания продукта измеряется по трем параметрам:
      1 Организационно-управленческие (управление подразделениями, занятыми разработкой продукции);
      2 Время (время от принятия решения разработки до запуска в серийное производство);
      3 Затраты (затраты на весь процесс создания, структура затрат)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Рисунок 1.1 - Необходимость и возможность создания новой продукции
      В процессе разработки новой продукции задействован ряд подразделений, наиболее тесно связанных между собой. Это отделы, выполняющие маркетинговые, производственные и финансовые функции. 
      В Российской практике, планированием новой продукции на предприятиях старой формации заняты планово-экономический, финансово-сбытовой отдел, отдел главного конструктора, отдел главного технолога, отдел, занятый НИОКР. На предприятиях, созданных в рыночной экономике, и ориентированных на рынок и потребителя планированием ассортимента продукции заняты отделы маркетинга, отдел финансов, отдел продаж, отдел НИОКР, отделы главного конструктора и главного технолога. На немногих предприятиях, работающих на интенсивно развивающихся рынках используются и некоторые организационные формы из применяемых на Западе и в мировой практике. Примером служат ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «Вымпелком»…
      Процесс создания нового товара включает в себя восемь этапов [13, c. 101]: 
      - формирование идей, 
      - отбор идей, 
      - разработка замысла и его проверка,
      -  разработка стратегии маркетинга, 
      - анализ возможностей производства и сбыта, 
      - разработка товара, 
      - испытания в рыночных условиях,
      - развертывание коммерческого производства. 
      Цель каждого этапа состоит в принятии решения о целесообразности или нецелесообразности продолжения работы над идеей. Фирма стремится свести к минимуму шансы разработки слабых идей и отсева добротных. Считается, что в настоящее время для появления одного нового продукта требуется в среднем 2 месяца. 
      Идеи, которые прошли первоначальную оценку, попадают на этап концептуальной проработки, на котором они уточняются с учетом запросов потенциальных потребителей. На этой стадии также составляется первый (рабочий) вариант бизнес-плана, в котором описываются основные характеристики продукта и предполагаемая стратегия его сбыта. Желательно также узнать мнение потенциальных покупателей, дать им возможность высказать свое мнение о концепции нового продукта.
      Если концепция одобрена, наступает этап опытно-конструкторских разработок, который завершается изготовлением опытного образца или товара. На этой стадии решаются все технологические и экономические вопросы, связанные с выпуском нового изделия, члены инженерно-конструкторской группы получают уточнение его спецификации. Как правило (за исключением тех случаев, когда это потребовало бы чрезвычайно больших капитальных вложений), этап завершается созданием опытного образца — это необходимо, чтобы окончательно отладить весь процесс производства и провести стендовые испытания готового товара, показать его покупателям и узнать их мнение о его конкурентоспособности.
      Вся информация, необходимая для составления окончательного варианта плана маркетинга, должна быть собрана уже в конце этапа опытно-конструкторских разработок, но, чтобы повысить шансы успешной коммерциализации продукта, рекомендуется пройти еще через этап пробного выхода на рынок. Этот этап процесса планирования и проектирования новой продукции, который непосредственно предшествует ее коммерциализации, должен дать фактическую информацию по продажам первой партии товара, позволяющую судить о том, примет ли рынок новый товар. Если пробная партия распродается хорошо, значит, вероятность того, что товар будет пользоваться успехом и предприятие состоится, весьма высока.
      Фирма должна уметь создавать новые товары. Кроме того, она должна уметь управлять их производством с учетом меняющихся вкусов, перемен в технологии и в состоянии конкуренции. За время своего существования любой товар как бы проходит жизненный цикл из четырех этапов: этап выведения на рынок, этап роста, этап зрелости и этап упадка. Существование жизненного цикла товара означает, что перед фирмой встают две крупные проблемы. Во-первых, она должна своевременно изыскивать новые товары для замены находящихся в стадии упадка. И, во-вторых, фирма должна уметь эффективно организовывать работу с ныне существующими товарами на каждом из этапов их жизненного цикла (проблема стратегического подхода к этапам жизненного цикла товара)[16, c. 123]. Некоторые компании, не умея как следует работать с существующими товарами, концентрируют свои усилия на создании новинок. Другие, наоборот, направляют энергию на работу с существующими товарами в ущерб созданию достаточного количества новинок с расчетом на будущее. Фирме необходимо сбалансировать эти две крайности. Однако научно-технический прогресс сталкивается с оппозицией со стороны тех, кто видит в нем угрозу природе, угрозу вторжения в личную жизнь, угрозу всему естественному и даже самой человеческой природе. Различные группы выступают против строительства атомных электростанций, высотных зданий и т.д. Деятелям рынка необходимо разбираться в изменениях, происходящих в научно-технической среде, и в том, как новая техника и технология могут быть поставлены на службу удовлетворения человеческих нужд. Им нужно работать в тесном контакте со специалистами сферы НИОКР и стимулировать их на проведение исследований, в большей мере нацеленных на рынок. Они должны чутко реагировать на возможные негативные аспекты любой новой идеи, которые могут обернуться ущербом для пользователей и вызвать их недоверие и противодействие.
      Момент выхода на рынок играет решающую роль при развертывании коммерческой торговли новым товаром. Предположим, что компания близка к завершению разработки нового товара и вдруг узнает, что конкуренты собираются выпускать на рынок аналогичный продукт. Фирма-поставщик выбирает один из трех вариантов действий [15, c. 152].
      1 Опережающий выход на рынок. Компания, которая выходит на рынок первой, обычно пользуется преимуществами «первопроходца», т.е. привлекает основных дистрибьюторов и потребителей и завоевывает репутацию лидера. Но в случаях, когда товар выбрасывается на рынок в спешке, без тщательного устранения обнаруженных в процессе тестирования недостатков, повышается риск создания неблагоприятного имиджа.
      2  Параллельный выход на рынок. Компания выбирает для выхода на рынок то же время, что и конкуренты. При одновременном появлении на рынке двух компаний их товарам уделяется повышенное внимание.
      3 Поздний выход на рынок. Фирма откладывает выход на рынок, предоставляя эту честь конкурентам, на плечи которых ложатся все расходы по ознакомлению аудитории с новым товаром. Компания имеет возможность учесть недостатки продукции конкурентов и получает представление об истинных размерах рынка.
      При принятии решения о выходе на рынок с новым товаром необходимо учесть следующие соображения. Если новый товар призван заместить устаревшую продукцию, его представление следует отложить до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы на складах. Если товар сезонный, целесообразно «придержать» его до начала сезона. [8, c. 97]
      Менеджмент фирмы-производителя должен принять решение относительно того, следует ли ей выпускать товар на рынок в какой-то одной области, регионе, в нескольких регионах, на всей территории страны или в международном масштабе. Обычно устанавливается график последовательного освоения рынков. Построение эффективной стратегии раннего проникновения на рынок требует понимания процесса принятия товара потребителями. Для этого необходимо стремиться организовать маркетинг, ориентированный на активного потребителя. Активные потребители при взаимодействии с новым товаром проходят 5 стадий [20, c. 142]:
      1 Знакомство: потребитель узнает об инновации, но не имеет полной информации о ней;
      2 Интерес: потребителя стимулируют к поиску информации о новшестве;
      3 Оценка: потребитель раздумывает над тем, стоит ли попробовать новинку;
      4 Проба: потребитель пробует новинку, чтобы дать свою оценку ее качеств;
      5 Принятие: потребитель решает активно и регулярно пользоваться новым товаром или услугой.
      Таким образом, планирование новой продукции играет важную роль в ассортиментной и ценовой политике. Кроме того, политика по планированию и разработке продукции является важным направлением в производственной, маркетинговой стратегии и стратегии предприятия в целом. Успех реализации нового продукта определяется реакцией активных потребителей и масштабам охвата рынков. Кроме того, успех нового товара на рынке обеспечивает улучшение финансового положения предприятия и рост конкуренции на рынке. 
1.3 Методы экономического обоснования создания нового продукта
      В настоящее время в экономической практике используются несколько методов оценки эффективности создания новой продукции. Выбор метода определяется сроками осуществления проекта, размером инвестиций, наличием альтернативных проектов и другими факторами. 
      В мировой практике наиболее часто для оценки эффективности проектов применяют методы оценки эффективности проекта, основанные на дисконтированных оценках, поскольку они значительно более точны, так как учитывают различные виды инфляции, изменения процентной ставки, нормы доходности и т.д. К этим показателям относят: метод денежных потоков, метод индекса рентабельности, метод чистой текущей стоимости, метод внутренней нормы доходности и метод текущей окупаемости. 
      В основе эффективности создания новой продукции в деятельности предприятия лежит принцип денежных потоков (cash flow). Особенностью является его прогнозный и долгосрочный характер, поэтому в применяемом подходе к анализу учитывается фактор времени и фактор риска. При этом эффективность определяется на основании Методических рекомендаций по оценке эффективности инновационных проектов и их отбору для финансирования.
      В качестве основных показателей эффективности инновационного проекта Методические рекомендации устанавливают [11, c. 142]: 
      - финансовую (коммерческую) эффективность, учитывающую финансовые последствия для участников проекта; 
      - бюджетную эффективность, учитывающую финансовые последствия для бюджетов всех уровней; 
      - народнохозяйственную экономическую эффективность, учитывающую затраты и результаты, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное выражение. 
      Необходимо учитывать и затраты, и результаты, не поддающиеся стоимостной оценке (социальные, политические, экологические и пр.).
       Методические рекомендации по оценке проектов и их отбору для финансирования, методика ЮНИДО и прочие отечественные и зарубежные работы по оценке эффективности проектов предлагают множество применяемых для этой цели методов. 
      Чистая текущая стоимость (NPV) представляет собой величину равную разности результатов и затрат за расчетный период, приведенных к одному, обычно начальному, году, т.е. с учетом дисконтирования результатов и затрат. С течением времени под влиянием инфляции и конкуренции изменяется реальная покупательная способность денег: как для инвестора, так и для инноватора «сегодняшние» и «завтрашние» деньги не эквивалентны. Мерой соответствия при этом выступает дисконтный коэффициент, приводящий финансовые показатели, рассчитываемые для разных периодов времени, к сопоставимым значениям. 
                                                         (1.1)
                                            1.2)
Где Р – годовые доходы,
      CFT- стоимость денежных потоков,
      r- дисконтная ставка,
      t- расчетный период,
      I- объем инвестируемых средств.
      Метод индекса рентабельности позволяет проводить ранжирование различных проектов в порядке убывающей рентабельности. 
      Индекс рентабельности (PI) представляет собой отношение дисконтированного дохода (PVR) к приведенным инновационным расходам (PVK). Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле: 
      ,                                                            (1.3)
      Очевидно, что если:	Р1 > 1, то проект следует принять;
      	Р1 < 1, то проект следует отвергнуть;
      	Р1 = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
      Метод внутренней нормы доходности представляет собой ту норму дисконта (Е), при которой суммарное значение дисконтированных доходов (PVR) равно суммарному значению дисконтированных капитальных вложений (PVK). За рубежом расчет нормы рентабельности часто применяют в качестве первого шага количественного анализа инвестиций и для дальнейшего анализа отбирают те инновационные проекты, внутренняя норма доходности которых оценивается величиной не ниже 15-20%.  Данный показатель преимущественно используется при необходимости выбора между несколькими альтернативными проектами. Показатель внутренней нормы доходности имеет другие названия: норма рентабельности, внутренняя норма прибыли, норма возврата инвестиций. 
      Под нормой рентабельности инновации (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPV проекта равен нулю:
IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0                                       (1.4)
      Период окупаемости (РР) является одним из наиболее распространенных показателей оценки эффективности инвестиций. Он представляет собой временной интервал, за пределами которого чистая текущая стоимость (NPV) становится положительной величиной, т.е. окупаемость достигается в периоде, когда накопленная положительная текущая стоимость становится равной отрицательной текущей стоимости всех вложений. Другими словами, период окупаемости - это число лет, необходимых для возмещения вложенных инвестиций. 
      В общем случае расчет простого срока окупаемости производится путем постепенного, шаг за шагом, вычитания из общей суммы инвестиционных затрат величин чистого эффективного денежного потока за один интервал планирования. Номер интервала, в котором остаток становится отрицательным, соответствует искомому значению срока окупаемости инвестиций.
 ,                                                               ( 1.5)
где      PBP - срок окупаемости, выраженный в интервалах планирования, 
      TIC - полные инвестиционные затраты проекта, 
      NCF - чистый эффективный денежный поток за один интервал планирования.
      Расчет простого срока окупаемости, в силу своей специфической наглядности, часто используется как метод оценки риска, связанного с инвестированием. Более того, в условиях дефицита инвестиционных ресурсов (например, на начальной стадии развития бизнеса или в критических ситуациях) именно этот показатель может оказаться наиболее значимым для принятия решения об осуществлении капиталовложений.
      Существует ряд ситуаций, при которых применение метода, основанного на расчете срока окупаемости затрат, может быть целесообразным. В частности, когда руководство предприятия в большей степени озабочено решением проблемы ликвидности, а не прибыльности проекта — главное, чтобы инвестиции окупились и как можно скорее. Метод также хорош в ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска, поэтому чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. Такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений.
      Метод определения дисконтированного срока окупаемости инвестиций в целом аналогичен методу расчета простого срока окупаемости, однако свободен от одного из недостатков последнего, а именно - от игнорирования факта неравноценности денежных потоков, возникающих в различные моменты времени. Условие для определения дисконтированного срока окупаемости может быть сформулировано как нахождение момента времени, когда современная ценность доходов, получаемых при реализации проекта, сравняется с объемом инвестиционных затрат.
,                                                            (1.6)
где     DРBP - дисконтированный срок окупаемости, 
      NCFi - чистый эффективный денежный поток на i-ом интервале планирования, 
      RD - ставка дисконтирования (в десятичном выражении).
      Инвестирование в условиях рынка сопряжено со значительным риском, и этот риск тем больше, чем более длителен срок окупаемости вложений. Слишком существенно за это время могут измениться и конъюнктура рынка и цены. Этот подход неизменно актуален и для отраслей, в которых наиболее высоки темпы научно-технического прогресса и где появление новых технологий или изделий может быстро обесценить прежние инвестиции. 
      Ни один из перечисленных методов сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Каждый из методов анализа инновационных проектов дает возможность рассмотреть лишь какие-то из характеристик расчетного периода, выяснить важные моменты и подробности. Поэтому для комплексной оценки рассматриваемого проекта необходимо использовать все эти методы в совокупности. 
      Разработка новой продукции включает в себя процесс экспертизы эффективности проекта. 
      Экспертиза проектов создания новых продуктов – это процедура комплексной проверки и контроля1: 
      - качества системы нормативно-методических, проектно-конструкторских и других документов, входящих в состав проекта и систему инновационного менеджмента; 
      - профессионализма руководителя проекта и его команды; 
      - научно-технического и производственного потенциала, конкурентоспособности проекта и организации; 
      - достоверности выполненных расчетов, степени риска и эффективности проекта; 
      - качества механизма разработки и реализации проекта, возможности достижения поставленных целей.
      Объем и глубина проверяемых при экспертизе вопросов определяется генеральным заказчиком в зависимости от вида и особенностей инновационного проекта.
      В соответствии с Рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) экспертизу инновационных проектов следует проводить на основе следующих принципов:
      - наличие независимой группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных ситуациях по результатам экспертизы, по подбору специалистов, ее проводящих;
      - при расчете добавленной стоимости деятельность в области исследований и нововведений рассматривается как производственная;
      - проведение предварительного прогнозирования и планирования расходов на среднесрочную перспективу, чтобы иметь возможность определить предполагаемую эффективность и время для контроля;
      - методы контроля должны быть увязаны с перспективами развития системы руководства научно-технической политикой на государственном уровне.
      При экспертизе проектов должно быть учтено потенциальное воздействие результатов исследований или разработок на социальную, экономическую и экологическую среду. Экспертиза содержит не только количественную, но и качественную оценку проектов. 
      При принятии решений учитываются оценки, высказанные каждым членом экспертной группы. Эксперты имеют право требовать любую информацию, касающуюся разрабатываемого проекта. К каждой экспертной группе может быть подключен высококвалифицированный представитель заказчика экспертизы.
      Перечисленные принципы экспертизы инновационных проектов по созданию новой продукции, рекомендованных ОЭСР можно дополнить следующими:
      - работа экспертной группы должна быть организована на принципах независимости, объективности, профессионализма, комплексности, системности, мотивации конечных результатов труда;
      - основной задачей экспертной группы должна быть проверка соблюдения инновационной организацией при проектировании объекта совокупности научных подходов, принципов и методов инновационного менеджмента.
      Важнейшим условием достижения высокого качества инновационного проекта по созданию новой продукции, организованности и результативности работы экспертной группы является обеспечение высокого качества нормативно-методических документов по инновационному менеджменту и функционированию любой структуры.
      Существуют три основных метода экспертизы инновационных проектов создания новых продуктов: 
      - описательный; 
      - сравнение положений до и после; 
      - сопоставительная экспертиза. 
      Описательный метод получил широкое распространение во многих странах. Его суть состоит в том, что рассматривается потенциальное воздействие результатов осущ.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.