- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Использования кормовых добавок в кормлении животных
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W004659 |
Тема: | Использования кормовых добавок в кормлении животных |
Содержание
26 Содержание Введение…………………………………………………………………………..................................... 1. Литературный обзор 1. 1 Использования кормовых добавок в кормлении животных 3. Результаты собственных исследований 3.1 Методика и результаты исследований 3.2. Контрольный убой и основные показатели мясосальной продуктивности свиней 3.3. Экономическая эффективность использование пробиотической добавки «Споротермин» в рационе поросят. 4. Безопасность жизнедеятельности на производстве. 4.1 Анализ и фактическое состояние организации работ по охране труда. 4.2 Разработка мер по улучшению условий труда на 2018 год 4.3 Разработка инструкций по охране труда 4.4 Инструкция по охране труда для технологов цеха откорма и доращивания свиней 5. Охрана природы Выводы и предложения Предложения производству СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ П Р И Л О Ж Е Н И Е Введение Одной из главных задач в увеличении продукции животноводства и птицеводства является увеличение продуктивности животных, что возможно при создании соответствующих условий содержания и обеспечения животных необходимым количеством энергии и питательных веществ. В настоящее время широкое распространение в кормлении животных находит применение биологически активных веществ, способствующих активизации резервных функций организма и повышения их продуктивности. Из всех сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к недостатку тех или иных питательных веществ, особенно витаминов, минеральных веществ и аминокислот. При их недостаточном или избыточном поступлении в организм свиней нарушается обмен веществ, животные отстают в росте и развитии, снижается продуктивность, возникают различные заболевания. В связи с этим производство обогащенных комбикормов приобретает особо важное значение для создания полноценного кормления. Результаты многих исследований показали, что совместное действие биологически активных веществ в составе премиксов обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма животного и его продуктивность. Поэтому рентабельность свиноводства в России недооценивать нельзя. Свинина ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за полезной составляющей для организма человека. В ней много витаминов и минеральных веществ, также не стоит забывать и об аминокислотах с белком, которые содержатся в свинине в большом количестве. Белок и большая часть аминокислот можно получить именно из мяса, поэтому спрос на этот продукт с течением времени только возрастает. На сегодняшний день на нашей территории разводят одиннадцать зарубежных и шестнадцать «русских» пород свиней. Эти цифры можно считать впечатляющими, особенно если учесть, что каждая порода развивается с учетом климатических особенностей. На территории нашей страны существуют целые комплексные свинофермы, которые разводят свиней группами, используя новые системы кормления и современные промышленные технологии. Это позволило поднять уровень свиноводства в нашей стране гораздо выше, а спрос на отечественную свинину возрос также и за рубежом. На таких крупных комплексах всю основную работу переложили на технологии. В результате трудовые затраты существенно снизились и возрос спрос на специалистов технической отрасли. Вкусовые качества и витамины мясо при этом совсем не теряет, а объемы производства растут. Поголовье свиней в России в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2017 года насчитывало 22 033,3 тыс. голов. По отношению к 1 января 2016 года поголовье выросло на 2,4% или на 526,8 тыс. голов, к 1 января 2015 года - на 2,9% или на 614,1 тыс. голов, к 1 января 2014 года - на 12,7% или на 2 487,2 тыс. голов. В структуре поголовья свиней 83,4% пришлось на сельхозорганизации, 14,6% - на хозяйства населения, 2,0% - на крестьянско-фермерские хозяйства. Анализ долгосрочных тенденций показывает рост поголовья свиней за 5 лет на 27,7%, за 10 лет - на 36,1%. В 2016 году поголовье свиней в России достигло уровня 1995 года, по отношению же к 1990 году наблюдается сокращение поголовья - на 42,5%. В то же время, ввиду улучшения качественных показателей (таких как оборачиваемость стада), производство свинины за этот период (при сравнении данных за 1990 и 2016 гг.) снизилось незначительно. Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года - 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ - 18,8%. В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года. Третье место занимает Тамбовская область - 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%. В 2016 году в России произвели 3 388,4 тыс. тонн свинины в перерасчете на убойный вес (4 346,1 тыс. тонн в живом весе). За год объем производства в убойном весе вырос на 9,3% или на 289,7 тыс. тонн, за 5 лет - на 39,6% или на 960,8 тыс. тонн, за 10 лет - на 99,4% или на 1 689,2 тыс. тонн. Объемы 2016 года превысили объемы 1991 года и практически сравнялись с показателями 1990 года. Основной производитель свинины в 2016 году - Белгородская область. Объем производства в регионе в 2016 году составил 613,9 тыс. тонн в убойном весе (787,4 тыс. тонн в живом весе). Доля в общероссийском производстве свинины - 18,1%. По отношению к 2015 году производство выросло на 5,1% или на 29,6 тыс. тонн. Курская область в 2016 году находится на втором месте с долей в 6,6% от общего производства свинины в России (225,0 тыс. тонн в убойном весе). За год производство выросло на 11,1% или на 22,4 тыс. тонн. В Тамбовской области в 2016 году произвели 156,8 тыс. тонн свинины в убойном весе (201,1 тыс. тонн в живом). Доля региона в общем объеме производства - 4,6%. Для сравнения, в 2015 году в области произвели 147,4 тыс. тонн свинины. На четвертом месте рейтинга регионов в 2016 году расположилась Псковская область, где произвели 119,3 тыс. тонн в убойном весе (153,0 тыс. тонн в живом), что на 45,9% или на 37,5 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Доля Псковской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 3,5%. Доля Воронежской области в общем объеме производства свинины в 2016 году составила 3,4% или 114,2 тыс. тонн в убойном весе (146,5 тыс. тонн в живом). За год производство увеличилось на 31,2% или на 27,2 тыс. тонн. 1. Литературный обзор 1. 1 Использования кормовых добавок в кормлении животных Достигнутые в последние годы существенные успехи в повышение продуктивности животных в значительной степени обязаны широкому применению кормовых добавок. В настоящее время для оптимизации кормления сельскохозяйственных животных предлагается использовать разные кормовые добавки. Одни имеют определенный минеральный состав и предназначены для балансировки минеральной части рациона и предназначены для установления нормальной работы желудочно-кишечного тракта круп. рог. скот. и других животных. В основном кормовые добавки имеют большую стоимость и строго нормируются, но они помогают избежать проблем связанных с недостатком минеральных веществ и проблем с пищеварением (заболевания печени, малое количество микрофлоры в рубце и т.д) и за счет этого могут увеличить продуктивность животных. Кормовые добавки хорошо укрепляют и улучшают работы желудочно-кишечного тракт сельскохозяйственных животных. Пробиотик «Споротермин» производства ООО «Ветсельхоз» г.Серпухов, Московской области. Он содержит лиофильно высушенную культуру Bacillus subtilis, Bacillus leciniformis. Количество жизнеспособных микроорганизмов микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus Leciniformis КОЕ/г, не менее 3-5х10 9.Для исследования эффективности использования пробиотика «Споротермин» был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях ОАО Свинокомплекса «Кировский» Кировского района РСО-Алания на поросятах- отъемышах крупной белой породы в период с 2013-2014гг. Отъем поросят производили в возрасте двух месяцев. Группы были сформированы по принципу пар-аналогов. (А.И. Овсянникова 2007 г.) Поросята контрольной группы получала полнорационный комбикорм. Поросята второй группы подкармливались пробиотиком «Споротермин» в количестве 0,1% массы корма.На современном этапе экономического развития страны, для тогочтобы отечественное животноводство стало рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивало продовольственную независимость, необходимо добиться его высокой продуктивности. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства, что подтверждается следующими данными. Оплата корма продукцией находится в прямой зависимости от уровня продуктивности. Установлено, например, что у коровы, дающей 2 тыс. кг молока в год, 65% энергетической питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6 тыс. кг — всего лишь 37%. Из-за недостатка и низкого качества кормов генетический потенциал животных в среднем по стране реализуется лишь на 30– 40% (Л. К. Эрнст, 2001; П. Прохоренко, Х. Амерханов, 2005). Исследуемая гуминовая кормовая добавка стимулирует кроветворную функцию организма телят. В опытной группе было выявлено увеличение количества всех форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Количество эритроцитов в крови телят опытной группы составило 8,18 ± 0,134?1012/л, лейкоцитов – 16,74 ± 1,829?109/л, тромбоцитов – 465,8 ± 6,646?109/л, что выше, чем в контрольной группе, на 11,6; 54,7 и 33,6 % соответственно. Почти на 11 % был выше в опытной группе и уровень гемоглобина (Р ? 0,05). Таким образом, исследования показали, что изучаемая гуминовая кормовая добавка «Питэр Пит» оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота, позволяя получать высокие приросты живой массы при более низких затратах кормов. (Майорова Ж.С. 2013 г.). Для вывода животноводства из кризисного состояния другими ведущими научно исследовательским институтами страны совместно со специалистами Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации разработана концепция развития отрасли до 2010года. Проведенные ранее исследования показали эффективность использования в кормлении крупного рогатого скота, свиней, цыплят-бройлеров, кур-несушек пробиотических кормовых добавок, но появляются препараты нового поколения, которые необходимо глубоко изучать, устанавливать оптимальную дозировку и схему скармливания, особенно новорожденному молодняку, так как в принятых технологиях животные с первых дней лишены контакта с матерью, который не обходим и для передачи полезной микрофлоры приплоду. Однако эффективность их использования для повышения продуктивности животных можно получить при комплексном применении кормовых добавок в кормлении животных. При этом необходимо знать не только количественную и качественную потребность с учётом содержания их в рационе, но и взаимоотношения между ними и основными питательными веществами корма. Таким образом, применение кормовых добавок в составе рационов имеет исключительно важное значение, что послужило предметом изучения в данной выпускной квалификационной работе. Свойства кормовых добавок широко известны. Различные минеральные, витаминные, протеиновые добавки, биостимуляторы и пр. не один год используются в животноводстве. Особенно ценны в этом качестве с биологически активными свойствами кормовые добавки (витаминные, минеральные, природные соединения, например гуминовые кислоты, и т.д.), которые не только восполняют рацион животных по недостающим элементам питания, но и служат активаторами обменных процессов, оказывая комплексное положительно влияние на весь организм .(Мусаев Ф.А. ,Захарова О.А., Морозова Н.И., Костин Я.В. 2013 г.) Результаты исследования гуминовой кормовой добавки «ПИТЭР ПИТ». В ходе проведенных исследований было отмечено положительное влияние гуминовой кормовой добавки на здоровье телят. По результатам постоянного наблюдения и регулярных осмотров сделано заключение о том, что телята опытной группы были более подвижны и активны, отличались более ухоженным внешним видом и повышенным аппетитом, слизистые оболочки, состояние кожи, конечностей, копытец оставались в норме на протяжении всего эксперимента, следов воспалений и аллергии не обнаружено.( Благов Д.А. 2014г.) Стимулирующего действия гуминовой кормовой добавки «Питэр Пит». Положительно отразилось на показателях роста молодняка. В конце эксперимента средняя живая масса телят опытной группы была выше на 5,2 кг, чем в группе контроля, и составила 112,2 ± 1,18 кг. Выше у них был и среднесуточный прирост – 739,5 ± 17,75 г, против 644,8 ± 12,61 г. Данные получены с высокой степенью достоверности (Р ? 0,001). (Мусаев Ф.А., Торжков Н.И., Майорова Ж.С., Благов Д.А. 2015 г.). Подкормка природным бишофитом повышала переваримость сырого протеина на 8,14% по сравнению с 1 группой и на 4,47% - со 2,а сырой клетчатки соответственно на 4,86 и 5,14%. (Кирилов М.П. 2009 г.). Введение бишофита в состав к лактирующим коровам позволяет лучше использовать питательные вещества рациона, а также способствуя тем самым увеличению молочной продуктивности. (Кирилов М.П. 2006 г.) Результаты использование кормовой добавки бишофит показали, что в составе комбикорма-престартера позволяет экономить кормовой протеин, понизить стоимость кормового рациона, получить дополнительный прирост живой массы поросят в после отъемный период. (Лушников Н.А. 2008г.) Бишофит скармливают животным и птице ежедневно, молодняку животных — с месячного возраста, приучая в течение 10–15 дней, начиная с 10% суточной дачи. Волгоградским сельскохозяйственным институтом предложены примерные нормы скармливания бишофита, на голову в сутки, мл: сухостойным коровам — 20–25; дойным коровам — 400–100; телятам до 6месячного возраста — 2–25; овцематкам — 2–3; свиньям на откорме — 5–10 (цит. по А. М. Венедиктову и др.,1992). В рацион птицы бишофит вводят независимо от возраста 1–2 мл/кг корма. Добавку смешивают с концентрированными кормами, молоком, водой и другими кормовыми средствами. При сухом типе кормления рассол бишофита высушивают и вводят в корма в виде соли. Препарат в предусмотренных дозах способствует повышению продуктивности животных и птицы за счет обогащения рациона минеральными веществами и более эффективного усвоения питательных веществ кормов. Учеными Волгоградского сельскохозяйственного института установлено, что при скармливании бишофита прирост телят увеличивается на 12–21, молодняка свиней — на 8–16, овец — на 12,2%. Введение в рацион бишофита увеличивает прирост живой массы цыплятбройлеров на 5–7% и более, снижает расход кормов на 1 кг прироста на 10–14%, увеличивает сохранность цыплят на 2–3%. Включение сухого остатка курамнесушкам по 400–800 мг/кг корма положительно влияло на прочность скорлупы яиц, способствовало увеличению яйценоскости на 2–5% и сохранности птицы на 1–2% (В. И. Фисинин, И. А. Егоров и др., 2001). При откорме молодняка свиней в условиях промышленного комплекса ОА «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области начальной живой массой 38–39 кг до достижения 105–110 кг дача бишофита 3–4 л/т полнорационного комбикорма (СК–7, СК–6) способствовала повышению среднесуточного прироста с 585,6 до 640,3 и 652,8 г, снижению расхода кормов с 5,7 до 5,2 и 5,0 корм. ед./кг прироста соответственно (И. В. Водянников, 2001). На основе проведенных исследований с целью повышения продуктивности и снижения стрессов при промышленном свиноводстве автор предлагает вводить бишофит из расчета 4 л/т комбикорма. На основе бишофита разработана комплексная подкормка для животных — бишас, обладающая антистрессовыми свойствами, в состав которой входит 79,8% бишофита, 0,2% аскорбиновой кислоты и 20% глюкозы. Скармливание данной подкормки свиноматкам в последние 30 дней супоросности и в период подсоса способствовало повышению многоплодия на 4,94–8,11% при увеличении живой массы поросят при рождении и в 60дневном возрасте. Масса гнезда при отъеме в контрольной группе составляла 161,5 кг, а в опытных группах, получавших бишас, колебалась от 175,4 до 188,9 кг. Использование этой добавки позволило получить дополнительную прибыль в размере на одного поросенка — 17,7–35,4 руб. При этом наиболее высокой она была в группе, получавших бишаса по 4,3 г/кг корма (В. Дикаруксов и др., 2008). При использовании кормов и кормовых добавок промышленного производства владельцы животных обязаны соблюдать научно разработанные нормы кормления животных и на их основе создать экономичные рационы кормления. (Дегтярев В.Н. 2007 г.). Установлено, что среднесуточные приросты живой массы молодняка свиней возросли при использовании пробиотика «Споротермин» в период выращивания 60-90 дней – на 9,3 %, 91-120 дней – на 29,7 % и за весь период выращивания – на 19,4 %.(Рудишин, О.Ю. 2013 г.). Скармливание сорбента «Ковелос-Сорб» позволило увеличить интенсивность роста поросят-отъёмышей в период 60-90 дней на 14,1 %, 91 - 120 дней – на 25,6 % и за весь опыт – на 19,7 %. Совместное скармливание изучаемых кормовых добавок повысило среднесуточные приросты свиней на 21,6 %, 23,5 и 22,2 %, соответственно.( Пышманцева, Н.А. 2011 г.) Результаты взвешивания телочек показывают, что применение «Альбит-Био» у сухостойных коров и телочек приводит к повышению живой массы. Так если «Альбит-Био» давать телочкам после рождения и при переводе в группы это приводит к повышению живой массы на 4,8 кг или 35 %. В то время как введение этого препарата непосредственно сухостойным коровам повышает живую массу у телят, полученных от этих коров на 18,8 кг (13,7 %). Применение его и у сухостойных коров и телочек дает дополнительно 25,8 кг (18,8 %). Эти телочки превосходили своих сверстниц из других групп во все периоды. Пробиотики, как средство неспецифической профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка, находят признание во всех странах мира с развитым животноводством. Во многих государствах ученые и практики рекомендуют применение пробиотиков начиная с первых часов жизни животных.(Н.А.Юрина,2012). В заключение можно сказать, что приведённая выше характеристика в составе кормовых свидетельствует о весьма важной их роли в питании сельскохозяйственных животных. Однако эффективность их использования для повышения продуктивности животных можно получить при комплексном применении других веществ в кормлении животных. При этом необходимо знать не только количественную и качественную потребность с учётом содержания их в рационе, но и взаимоотношения между ними и основными питательными веществами корма. Таким образом, применение минерально-витаминных премиксов в составе рационов имеет исключительно важное значение, что послужило предметом изучения в данной выпускной квалификационной работе. 3. Результаты собственных исследований 3.1 Методика и результаты исследований В системе мероприятий по увеличению производства свинины ведущее место отводится организации полноценного сбалансированного кормления животных. Особенно требовательны к полноценному питанию молодняк свиней, что обусловлено напряжённостью обменных процессов в их организме. Их потребность в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах для обеспечения функциональной деятельности организма более высока, что необходимо учитывать при организации их кормления. Решить эту проблему можно за счёт пробиотиков, однако наибольший эффект дают только те прибиотики, которые восполняют недостаток конкретных элементов питания в рационе и организме животных, применительно к определенной зоне их применения. Кроме того, важным фактором в условиях рыночных отношений является стоимость входящих в состав кормовых добавок и их компонентов, определяющих отпускную цену самого рецепта прибиотика. В связи с этим, целью наших исследований было изучить и сравнить влияние на молодняке свинейпробиотической добавки «Споротермин» на их рост, развитие и мясную продуктивность. Для решений поставленных задач в КХК АО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области был проведен научно-хозяйственный опыт.Группы формировались по принципу аналогов (одного возраста, пола, уровня развития, живой массе, конституции). Научно-хозяйственный опыт провели по схеме, представленной в таблице 3.1.1Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы поросят крупной белой породы по 25 голов в каждой в возрасте 112 дней, живой массой I – контрольная -36,2 кг, II- опытная – 36,4кг. Таблица 3.1.1 Схема опыта Периоды опыта Группа животных Кол-во голов Продолжитпериода Особенности кормления Подготови-тельный I, II, 50 5 Хозяйственный рацион СК-6 Переходный I 25 7 Хоз. рацион II 25 7 Хоз. рацион +споротермин (приучение) Главный I 25 120 Хоз. рацион СК-6;СК-7 II 25 120 Хоз. рацион СК-6, СК- 7 Споротермин + В подготовительный период который длился 5 дней подсвинки всех групп получали хозяйственный рацион СК-6.В переходный период продолжительностью 7 дней животные I-контрольной группы получали хозяйственный рацион СК-6, II–опытной группы – хозяйственный рацион СК-6 с кормовой добавкой «Споротермин». В этот период происходило приучение к испытуемому корму.В главный период опыта продолжительностью 120 дня животные I-контрольной группы получали хозяйственный рацион СК-6; СК-7;II–опытной группы – хозяйственный рацион СК-6; СК-7с кормовой добавкой «Споротермин». Рационы всех подопытных групп были одинаковыми по всем основным питательным веществам и соответствовали детализированным нормам кормления (под ред. А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова, 1985).Одним из главных показателей роста и развития поросят является живая масса. Об интенсивности роста подопытных животных – поросят можно судить по живой массе в различные возрастные периоды (таблица 3.1.5) Таблица 3.1.5 Динамика живой массы за главный период опыта Возраст , дней Группы животных I-контрольная группа II-опытная группа Живая масса кг Абсолют-ный прирост, кг Среднесут.прирост, г Живая масса кг Абсолют-ный прирост, кг Среднесут.прирост, г 112 36,2 + 0,159 --- --- 36,4 +0,110 --- --- 143 54,4 + 0,391 18,2 + 0,209 626,3 +8,530 55,8 +0,208 19,4 +0,187 644,7 +7,842 173 72,8 + 0,233 18,4 + 0,120 628,3 +5,232 76,2 +0,213 20,4 +0,153 656,0 +5,252 204 92,2 +0,018 19,4 +0,263 580,7 +7,778 95,2 +0,147 19 +0,196 617,4 +6,206 234 112,6 +0,174 20,4 +0,107 660,2 +9,328 115,1 +0,120 19,9 +0,190 693,2 +5,163 За 120 --- 76,4 640,5 --- 78,7 658,7 Рис 1. Изменение живой массы за главный период опыта, кг Живая масса на откорме за 120 дня главного периода опыта была в I-контрольной группе 112,6 кг, во II-опытной группе 115,1 кг. Пополнение рационов опытных групп кормовой добавкой «Споротермин» позволило получить среднесуточный прирост живой массы за период опыта во II-опытной группе 658,7г. по сравнению с контролем (640,5г) на 18,2 г. Рис 2. Среднесуточный прирост за главный период опыта, г При внесении в рационы кормовой добавкой «Споротермин» не оказало влияние на обменные процессы в организме подсвинков, о чем свидетельствуют гематологические показатели, находившиеся в пределах физиологической нормы. 3.2. Контрольный убой и основные показатели мясосальной продуктивности свиней Мясную продуктивность при жизни животных оценивают по их живой массе и упитанности. При этом показатели живой массы, экстерьера не дают объективного представления о мясной продуктивности. В целях определения изучаемого фактора на количество и качество мясной продуктивности провели контрольный убой животных. Для этого в конце опыта забили по три головы из контрольной и опытной группы на мясокомбинате КХК АО «Краснодонское». Таблица 3.2.1 Основные показатели контрольного убоя подопытных подсвинков Показатели Группа подсвинков I – контрольная II – опытная Предубойная живая масса, кг 112,6+ 0,203 115,1+ 0,459 Убойная масса, кг 80,3 + 0,457 85,07 + 0,208 Убойный выход, % 69,75 +0,4 70,89 +0,46 Масса парной туши, кг 68,41+ 0,330 71,42 + 0,76 Масса внутреннего жира, кг 2,7+0,060 3,1 + 0,2 Масса мездрового жира, кг 3,1+0,042 3,20+ 0,437 Масса шкуры, кг 7,06+0,073 7,37 +0,050 Убойный выход в опытных группах составил 70,89 % и 72,9% что на 1,06% и 3,03% больше контрольной группы, у которой убойный выход составил 69,85 %. Убойная масса туши подсвинков II- опытной группы превышала контрольную на 3,78 кг или 4,5% .Анализируя данные контрольного убоя, можно констатировать, что наиболее тяжелые туши получены от животных опытных групп, которые получали кормовой добавкой «Споротермин». Так, масса туш животных II-опытной группы составляла в среднем 71,42 кг, что на 3,01 кг больше по сравнению с тушами животных контрольной группы. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» Факультет: Биотехнологий и ветеринарной медицины Кафедра: «Частная зоотехния» ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ на тему: «Эффективность использования пробиотической кормовой добавки «Споротермин» в условиях КХК АО «Краснодонское» Иловлинский район Волгоградской области» Выполнил: студент гр. З-42 Носов В.А. Проверил: доцент Лихолетов Е.А. Волгоград 2017 г. 3. 3. Экономическая эффективность использованиякормовой добавкой «Споротермин» в рационах свиней. Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производится на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, также и с объемом использованных производственных ресурсов, обусловлен тем, что результат производства, характеризуется производственными затратами, а так же величиной ресурсов вовлеченных в производственный процесс. В Российской Федерации вопрос продовольствия всегда стоял очень остро, особенно это касается настоящего времени, когда деспаритет цен, на сельскохозяйственную продукцию, заставляет производителей искать наиболее оптимальные решения производственных вопросов. Производству свинины отводится значительная роль в обеспечения населения мясом, так как свиноводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Промышленная технология производства свинины способствует увеличению продуктивности животных, снижению затрат корма, повышению производительности труда. Сравнивая кормовую добавку «Споротермин» в рационах свиней на откорме оказало существенное влияние на экономические показатели и позволило получить различную интенсивность роста, оплату корма, что в итоге повлияло на конечную экономическую эффективность (табл. 3.2.1). 3. 3. Экономическая эффективность использованиякормовой добавкой «Споротермин» в рационах свиней. Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производится на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, также и с объемом использованных производственных ресурсов, обусловлен тем, что результат производства, характеризуется производственными затратами, а так же величиной ресурсов вовлеченных в производственный процесс. В Российской Федерации вопрос продовольствия всегда стоял очень остро, особенно это касается настоящего времени, когда деспаритет цен, на сельскохозяйственную продукцию, заставляет производителей искать наиболее оптимальные решения производственных вопросов. Производству свинины отводится значительная роль в обеспечения населения мясом, так как свиноводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Промышленная технология производства свинины способствует увеличению продуктивности животных, снижению затрат корма, повышению производительности труда. Сравнивая кормовую добавку «Споротермин» в рационах свиней на откорме оказало существенное влияние на экономические показатели и позволило получить различную интенсивность роста, оплату корма, что в итоге повлияло на конечную экономическую эффективность (табл. 3.2.1). Экономическая эффективность использования кормовой добавкой «Споротермин» в рационах свиней Показатели I- контрольная II- опытная 1 2 3 Поголовье животных в опыте, гол 25 25 Абсолютный прирост живой массы 1 головы за период опыта, кг 76,4 78,7 Среднесуточный прирост живой массы 1 головы за главный период опыта, г 640,5 658,7 Дополнительный абсолютный прирост за период опыта, кг --- 3,2 Цена реализации 1 кг прироста живой массы , руб. 113 113 Стоимость дополнительно полученной продукции, руб --- 361,6 Дополнительные затраты связанные с применением добавок за главный период на 1 гол, руб.: --- 60,4 Дополнительный чистый доход на 1 гол, руб --- 301,2 Экономический эффект, по группе за период опыта, руб --- 6024 Полученные данные свидетельствуют, что использование кормовых добавок «Споротермин» в кормлении свиней позволит дополнительно получить 3,2 прироста живой массы, при стоимости дополнительной полученной продукции 361,6 руб., получен дополнительный чистый доход на 1 голову 301,2 руб. Экономический эффект по группе за период опыта достиг 6024 руб. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что использование кормовой добавкой «Споротермин» повысит абсолютный прирост живой массы на 7,58 % , а следовательно экономическая эффективность производства свинины. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно-технологической политики и образования Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет» Факультет: Биотехнологий и ветеринарной медицины Кафедра: «Частная зоотехния» РАЗДЕЛ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ по безопасности жизнедеятельности на тему: «Эффективность использования пробиотической кормовой добавки «Споротермин» в условиях КХК АО «Краснодонское» Иловлинский район Волгоградской области» Выполнил: студент гр. З-42 Носов В.А. Проверил: ст. преподаватель Курганский Ю.Л. Волгоград 2017 г 4. Безопасность жизнедеятельности. 4.1 Анализ и фактическое состояние организации работ по охране труда. Ответственность за безопасность жизнедеятельности в коллективе КХК АО «Краснодонское» несет директор, главный зоотехник, руководители участков. Руководство разработки и проведения комплекса, организационных и профилактических мероприятий по охране труда возложено на инженера по технике безопасности. На эту должность назначен человек с высшим образованием. Он проверяет непосредственно на рабочих местах, выполнение норм по технике безопасности, санитарии, организации пожарной безопасности, а также следит за соблюдением законодательства о режиме, охране труда женщин и подростков, сроками проведения инструктажей. При приеме на работу проводится инструктаж вводный. Непосредственно на рабочем месте проводится первичный инструктаж и через полгода проводится повторный. Инструктажи проводятся своевременно. Сроки их проведения регистрируются в специальных журналах (форма №2). Ежегодно со всеми работниками проводится курсовое обучение по охране труда по 32 – часовой программе с последующей аттестацией. Проводится паспортизация помещений и оборудования. Таблица 4.1.1 Статистический анализ несчастных случаев Наименование показателей 2015 2016 Число пострадавших с потерей трудоспособности не менее 1 дня 8 12 Общее число чел. – дней нетрудоспособности у всех пострадавших 52 78 Среднеплотное число работающих 988 1270 Показатель частоты травматизма 8 9 Показатель тяжести травматизма 6,5 6,5 Показатель нетрудоспособности 52 59 Анализ данной таблицы показывает, что число пострадавших за указанные годы велико, к тому же намечается тенденция к их увеличению. Коэффициент частоты травматизма колеблется от 8 до 10, что почти не отличается от среднестатистического. Коэффициент тяжести травматизма превышает среднестатистические данные. Таблица 4.1.2 Наличие средств пожаротушения № п/п Наименование Требуется Имеется 1. Огнетушитель ОКП-10 80 75 2. Огнетушитель ОУ-5 10 10 3. Пожарный щит 15 15 4. Водонапорная башня 1 1 5. Пожарные водоемы 8 8 6. Пожарные машины 2 2 Таблица 4.1,3 Характеристика технологических процессовпо оценочным показателям № п/п Наименование основных техно-логических про-цессов с указани-ем марки обору-дования Катего-рия произ-водства Характе-ристика процесса Опасные производст-венные факторы Вредные....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Формирование продуктивности кормовых бобов в условиях светло-серых лесных почв
- Определение эффективности применения в кормлении отечественных фосфатов производства ООО «Экокор» Республики Адыгея
- Использование биологически активных добавок в составе комбикормов для цыплят бройлеров и сертификация продукции по показателям безопасности