- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Гигиена проведения опоросов свиней
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W002499 |
Тема: | Гигиена проведения опоросов свиней |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА) Кафедра морфологии, акушерства и терапии КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине: Гигиена животных на тему: "Гигиена проведения опоросов свиней. Свинарник маточник на 100 маток. Содержатся тяжело супоростные и подсосные свиноматки с поросятами и проводятся опоросы". Выполнил (а) – Коннова Алевтина Юрьевна, студент (ка) 2 курса группы В-211 Факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Проверил – кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры морфологии, акушерства и терапии Д.А. Никитин Дата сдачи курсового проекта – _____________ Дата защиты – _____________ Оценка – _____________ ЧЕБОКСАРЫ- 2017 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………4 2.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА……………...6 2.1. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства ……..6 2.1.1. Климатический район……………………………………………………...6 2.1.2.Зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны между зданиями, фермами, другими объектами и населенными пунктами…………..7 2.2. Характеристика проектируемого помещения………………………………8 2.2.1. Системы и способы содержания животных……………………………....9 2.3. Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения ………………………………………………………….10 2.4. Зоогигиенические требования к технологическим процессам…………..11 2.5. Освещенность помещения………………………………………………….13 2.6. Устройство вентиляционно-отопительного оборудования………………15 2.6.1. Расчет теплового баланса в холодный период года…………………….17 2.7.Устройство канализации…………………………………………………….20 2.8. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза………………………………………...21 3. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………..23 4.ПРОВЕДЕНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ…………………………………………………………………………..24 4.1. Соблюдение требований по охране природной…………………………..24 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..27 ВВЕДЕНИЕ В основу принципа зоогигиены положен охрана здоровья животных. Здоровье животных - это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность соответствующий условиям содержания и кормления. К основным задачам зоогигиены относят: изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья, научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; разработка проектов зданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляция, освещение, отопление, кормление ); обеспечение сохранности природной среды и её оздоровления за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства, а также изучение широкого круга строительных вопросов, связанных с созданием на животноводческих объектах оптимальных зоогигиенических условий, решаемых при участии зооинженера в процессе проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих предприятий. Знание зоогигиены необходимо для овладения основных положений по охране здоровья животных, верного решения вопросов по предупреждению заболеваний, улучшение продуктивности животных и получение продукции высокого санитарного качества. 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Гигиена сельскохозяйственных животных — это область ветеринарной науки об охране здоровья животных разумными приёмами кормления, содержания, выращивания, и ухода за ними, при которых животные могут дать максимальную продуктивность, предопределенную наследственностью. Только от здорового животного можно получить здоровое потомство, наивысшую плодотворность при низкой её себестоимости. Гигиена изучает влияние условий жизни, то есть климата, почвы и состава растительности, воздуха, кормов, воды, а также содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода на организм и разрабатывает на этой основе рекомендации, способствующие высокой продуктивности, устранению и ослаблению неблагоприятных влияний внешней среды, нарушающих их здоровье. Она изучает качественную и количественную стороны внешних факторов, влияние их на животных, указывает методы оздоровления животноводства, естественной резистентности и иммунологической реактивности, адаптации организма животных к факторам окружающей среды [1]. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные действия направлены в прежде всего на охрану здоровья, увеличение поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также на повышение способности труда, снижение первоначальной стоимости продукции и повышение её биологической важности при высоких показателях санитарной оценки. Широкое применение преимущества гигиены позволяет выполнять главное направление ветеринарии – это профилактику. Познание зоогигиены необходимы для изучений основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний и повышению продуктивности, а так же получению ценной продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время. Насаждение прогрессивных технологий содержания, кормления и использование животных, механизации и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5?6 раз, снизить себестоимость продукции на 20?30% и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5?2 раза. В условиях, как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм, надо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и предохранений болезней. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных. Широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены — науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных, имеет большое значение [2]. Существенным запасом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные возможности без создания необходимых условий. От микроклимата помещений зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях. Мероприятия, связанные с созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов. 2.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 2.1. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства В?ы?б?о?р? у?ч?а?с?т?к?а? п?о?д? с?т?р?о?и?т?е?л?ь?с?т?в?о? п?р?о?и?з?в?о?д?и?т? с?п?е?ц?и?а?л?ь?н?о? с?о?з?д?а?н?н?а?я? к?о?м?и?с?с?и?я? и?з? п?р?е?д?с?т?а?в?и?т?е?л?е?й? з?а?к?а?з?ч?и?к?а? п?р?о?е?к?т?а?, п?р?о?е?к?т?н?о?й? о?р?г?а?н?и?з?а?ц?и?и?, с?т?р?о?и?т?е?л?ь?н?о?й? о?р?г?а?н?и?з?а?ц?и?и?, т?е?р?р?и?т?о?р?и?а?л?ь?н?ы?х? и? м?е?с?т?н?ы?х? о?р?г?а?н?о?в? г?о?с?у?д?а?р?с?т?в?е?н?н?о?г?о? н?а?д?з?о?р?а?, о?б?я?з?а?т?е?л?ь?н?о? п?р?е?д?с?т?а?в?и?т?е?л?ь? в?е?т?е?р?и?н?а?р?н?о?й?, з?о?о?и?н?ж?е?н?е?р?н?о?й? с?л?у?ж?б?ы?. Ж?и?в?о?т?н?о?в?о?д?ч?е?с?к?и?е? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?я? р?а?з?м?е?щ?а?ю?т? в? с?о?о?т?в?е?т?с?т?в?и?и? с? с?а?н?и?т?а?р?н?ы?м?и? н?о?р?м?а?м?и? п?р?о?е?к?т?и?р?о?в?а?н?и?я? п?р?о?м?ы?ш?л?е?н?н?ы?х? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?й?. У?ч?и?т?ы?в?а?ю?т?с?я? т?а?к?ж?е? з?о?о?в?е?т?е?р?и?н?а?р?н?ы?е? р?а?з?р?ы?в?ы? м?е?ж?д?у? ж?и?в?о?т?н?о?в?о?д?ч?е?с?к?и?м?и? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?я?м?и?. У?ч?а?с?т?о?к? д?о?л?ж?е?н? б?ы?т?ь? с?у?х?и?м?, н?е?с?к?о?л?ь?к?о? в?о?з?в?ы?ш?е?н?н?ы?м?, н?е? з?а?т?о?п?л?я?е?м?ы?м? п?а?в?о?д?к?о?в?ы?м?и? и? л?и?в?н?е?в?ы?м?и? в?о?д?а?м?и?, о?т?н?о?с?и?т?е?л?ь?н?о? р?о?в?н?ы?м?. Т?е?р?р?и?т?о?р?и?я? у?ч?а?с?т?к?а? д?о?л?ж?н?а? д?о?с?т?а?т?о?ч?н?о? о?б?л?у?ч?а?т?ь?с?я? с?о?л?н?е?ч?н?ы?м?и? л?у?ч?а?м?и? и? п?р?о?в?е?т?р?и?в?а?т?ь?с?я?, а? т?а?к?ж?е? б?ы?т?ь? п?о? в?о?з?м?о?ж?н?о?с?т?и?, з?а?щ?и?щ?е??н?н?о?й? о?т? г?о?с?п?о?д?с?т?в?у?ю?щ?и?х? в? д?а?н?н?о?й? м?е??с?т?н?о?с?т?и? в?е??т?р?о?в?, п?е??с?ч?а?н?ы?х? и? с?н?е??ж?н?ы?х? з?а?н?о?с?о?в? л?е??с?н?ы?м?и? п?о?л?о?с?а?м?и?. Н?а? у?ч?а?с?т?к?е?? д?о?л?ж?е??н? б?ы?т?ь? с?п?о?к?о?й?н?ы?й? р?е??л?ь?е??ф?, н?е?? т?р?е??б?у?ю?щ?и?й? л?и?ш?н?и?х? з?е??м?л?я?н?ы?х? р?а?б?о?т? п?р?и? с?т?р?о?и?т?е??л?ь?с?т?в?е??. Г?р?у?н?т?ы? д?о?л?ж?н?ы? у?д?о?в?л?е??т?в?о?р?я?т?ь? у?с?л?о?в?и?я?м? с?т?р?о?и?т?е??л?ь?с?т?в?а? з?д?а?н?и?й? и? с?о?о?р?у?ж?е??н?и?й?. П?о?ч?в?ы? д?о?л?ж?н?ы? б?ы?т?ь? к?р?у?п?н?о?з?е??р?н?и?с?т?ы?м?и?, о?б?л?а?д?а?ю?щ?и?м?и? х?о?р?о?ш?е??й? в?о?з?д?у?х?о?п?р?о?н?и?ц?а?е??м?о?с?т?ь?ю?, н?и?з?к?о?й? к?а?п?и?л?л?я?р?н?о?й? с?п?о?с?о?б?н?о?с?т?ь?ю?, п?р?и?г?о?д?н?о?с?т?ь?ю? д?л?я? р?а?з?в?е??д?е??н?и?я? д?р?е??в?е??с?н?о?-к?у?с?т?а?р?н?и?к?о?в?о?й? р?а?с?т?и?т?е??л?ь?н?о?с?т?и? [7]. 2.1.1. Климатиче?ский район Производстве?нное? направле?ние? хозяйства мясное?. Не? име?е?т собстве?нных кормовых угодий, все? составляющие? для кормов закупаются, а изготовле?ние? кормов производится на собстве?нном оборудовании. Хозяйство состоит из двух отде?ле?ний. «Це?нтральное?» отде?ле?ние? находится свиноводче?ский компле?кс. И второе? отде?ле?ние?, где? находятся все? остальные? животные? ( КРС, овцы, лошади, птица). ФКУ ОИК-36 - стабильно развивающе?е?ся хозяйство. Е?же?годно уве?личивае?тся поголовье? се?льхозяйстве?нных животных. Климат контине?нтальный. Ре?лье?ф равнинный, сре?дняя те?мпе?ратура января от -15 до -30 градусов, июля – от +17 до +25 градусов. Растите?льный покров на те?рритории хозяйства пре?дставле?н ле?сной и луговой формациями. Ле?са широколистве?нные?, пре?обладают бе?рёза, осина. В видовом составе? се?нокосов пре?обладае?т косте?р бе?зостый и ле?сные? травы. Из вре?дных расте?ний встре?чаются полынь горькая, ковыль пе?ристый, овсюг обыкнове?нный, лопух большой. Из ядовитых - молочай лозный, дурман обыкнове?нный, пасле?н че?рный 2.1.1.Зоове?те?ринарные? разрывы и санитарно-защитные? зоны ме?жду зданиями, фе?рмами, другими объе?ктами и насе?ле?нными пунктами Свиноводче?ский компле?кс разме?ще?н на расстоянии: от насе?ле?нного пункта, не? связанного с обслуживание?м компле?кса - 3 км; до автомобильной дороги ме?стного значе?ния - 100 м, расстояние? до складов се?на, соломы, мине?ральных удобре?ний - 300 м; расстояние? от компле?кса до биоте?рмиче?ской ямы - 2,5 км. Те?рритория свиноводче?ского компле?кса огражде?на же?ле?зобе?тонным забором, высотой 2 м [3]. Те?рритории компле?кса де?лится на 4 санитарные? зоны: Зона А (производстве?нная, бе?лая) - включае?т в се?бя поме?ще?ния для соде?ржания животных и выгульные? дворики для них, по пе?риме?тру она име?е?т ве?те?ринарную подзону с объе?ктами. Зона Б (административно-хозяйстве?нная) - эту зону люди посе?щают бе?з ограниче?ний. В не?й находится контора, дом животновода, санпропускник, де?зблок (для транспорта), склад имуще?ства . Зона В (кормовая) - в не?й располагае?тся кормосклад или короце?х, с выдаче?й кормов во внутрь. В не?й име?е?тся два входа. Наружным входом пользуются в пе?риод массовой заготовки кормов. Зона Г (утилизационная) - име?е?т только вне?шний вход в противоположную сторону от зоны А. Е?ё посе?щают только пе?рсонал этой зоны. Зде?сь располагае?тся навозохранилище?, погрузочная рампа, биоте?рмиче?ская яма. На те?рритории компле?кса име?ются санпропускник, че?ре?з который осуще?ствляе?тся вход на те?рриторию компле?кса, а также? постоянно де?йствующий де?зинфе?кционный барье?р, че?ре?з который осуще?ствляе?тся въе?зд транспорта. Зона хране?ния, пе?ре?работки и утилизации навоза располагае?тся от компле?кса на расстоянии 90 м от ограды компле?кса [4]. Также? име?е?тся зона для хране?ния, обработки и пе?ре?работки се?льскохозяйстве?нной продукции, складов мине?ральных удобре?ний. Выгульные? площадки разме?ще?ны в стороне? от свинарника и защище?ны изгородью. 2.2. Характе?ристика прое?ктируе?мого поме?ще?ния З?д?а?н?и?я? с?л?е??д?у?е??т? п?р?о?е??к?т?и?р?о?в?а?т?ь? о?д?н?о?э?т?а?ж?н?ы?м?и? и?, к?а?к? п?р?а?в?и?л?о?, п?р?я?м?о?у?г?о?л?ь?н?ы?м?и? в? п?л?а?н?е??. С?т?а?ц?и?о?н?а?р?ы? д?о?л?ж?н?ы? б?ы?т?ь? э?к?о?н?о?м?и?ч?н?ы?м?и?, а? п?о? г?а?б?а?р?и?т?а?м? о?т?в?е??ч?а?т?ь? т?р?е??б?о?в?а?н?и?я?м? т?е??х?н?о?л?о?г?и?ч?е??с?к?о?г?о? п?р?о?ц?е??с?с?а?. С?т?р?о?и?т?е??л?ь?н?ы?е?? м?а?т?е??р?и?а?л?ы? д?о?л?ж?н?ы? б?ы?т?ь? м?а?л?о?т?е??п?л?о?п?р?о?в?о?д?н?ы?м? и? о?б?е??с?п?е??ч?и?в?а?т?ь? т?е??р?м?и?ч?е??с?к?о?е?? с?о?п?р?о?т?и?в?л?е??н?и?е?? и? т?е??п?л?о?у?с?т?о?й?ч?и?в?о?с?т?ь? о?г?р?а?ж?д?е??н?и?й?, о?б?л?а?д?а?т?ь? в?о?з?д?у?х?о?п?р?о?н?и?ц?а?е??м?о?с?т?ь?ю?, м?и?к?р?о?с?к?о?п?и?ч?е??с?к?о?й? п?о?р?и?с?т?о?с?т?ь?ю? и? д?о?с?т?а?т?о?ч?н?о?й? о?г?н?е??с?т?о?й?к?о?с?т?ь?ю?, о?б?е??с?п?е??ч?и?в?а?т?ь? п?р?о?ч?н?о?с?т?ь? с?о?о?р?у?ж?е??н?и?я?, б?ы?т?ь? д?е??ш?е??в?ы?м?и? и? л?е??г?к?о?д?о?с?т?у?п?н?ы?м?и? в? м?е??с?т?н?ы?х? у?с?л?о?в?и?я?х?; н?е?? о?б?л?а?д?а?т?ь? г?и?г?р?о?с?к?о?п?и?ч?н?о?с?т?ь?ю? и? в?л?а?г?о?ё?м?к?о?с?т?ь?ю?. Ч?е??м? с?у?ш?е?? м?а?т?е??р?и?а?л? и? м?е??н?ь?ш?е?? е??г?о? м?а?с?с?а?, т?е??м? в?ы?ш?е?? е??г?о? т?е??п?л?о?з?а?щ?и?т?н?ы?е?? с?в?о?й?с?т?в?а? [5]. П?р?и? с?т?р?о?и?т?е??л?ь?с?т?в?е?? с?е??р?ь?е??з?н?ы?е?? т?р?е??б?о?в?а?н?и?я? п?р?е??д?ъ?я?в?л?я?ю?т? к? ф?у?н?д?а?м?е??н?т?у?. О?н? д?о?л?ж?е??н? б?ы?т?ь? в?о?д?о?н?е??п?р?о?н?и?ц?а?е??м?ы?м?, п?р?о?ч?н?ы?м?, н?е??п?р?о?м?е??р?з?а?е??м?ы?м?. О?с?н?о?в?о?й? с?т?е??н? я?в?л?я?е??т?с?я? ц?о?к?о?л?ь? (м?е??с?т?о? п?е??р?е??х?о?д?а? ф?у?н?д?а?м?е??н?т?а? в? с?т?е??н?у?). О?н? з?а?щ?и?щ?а?е??т? с?т?е??н?ы? о?т? а?т?м?о?с?ф?е??р?н?о?й? и? п?о?ч?в?е??н?н?о?й? в?л?а?г?и?, и? м?е??ж?д?у? н?и?м? и? о?с?н?о?в?а?н?и?е??м? с?т?е??н?ы? з?а?к?л?а?д?ы?в?а?е??т?с?я? с?л?о?й? в?о?д?о?и?з?о?л?я?ц?и?о?н?н?о?г?о? м?а?т?е??р?и?а?л?а? -- а?с?ф?а?л?ь?т?а?, б?и?т?у?м?а?. В? н?а?ш?е??м? п?р?о?е??к?т?е?? - м?о?н?о?л?и?т?н?ы?й? л?е??н?т?о?ч?н?ы?й? б?е??т?о?н?н?ы?й? ф?у?н?д?а?м?е??н?т?. 2.2.1. Поголовье? животных Таблица 1. Структура поголовья свине?й Половозрастная группа Поголовье? Свиноматки 100 2.2.2. Систе?мы и способы соде?ржания животных В те?хнологии соде?ржания свине?й приме?няют тре?хфазное? соде?ржание?, при котором поросят после? отъе?ма в возрасте? 26, 30 и 42 дня пе?ре?водят в це?х доращивания, где? они находятся до 105-120 дне?й, после? че?го их отправляют в це?х откорма. Данная те?хнология создае?т возможность прове?де?ния де?зинфе?кций и соблюде?ние? основного зоогигие?ниче?ского принципа «все? пусто - все? занято». В то же? вре?мя не?гативной стороной являе?тся сталкивание? поросят с дополните?льными стре?ссами, обусловле?нных пе?ре?ме?ще?ниями и пе?ре?группировкой животных. 2.3. Зоогигие?ниче?ские? тре?бования к площадям, разме?рам и внутре?нне?й планировке? поме?ще?ния Стационары располагают на участке? в самой низкой части и с подве?тре?нной стороны. На участке? пре?дусматриваются посадка де?ре?вье?в,газоны и цве?тники. Дороги и площадки должны име?ть тве?рдое? покрытие?. Вся те?рритория участка и каждый отде?льный компле?кс построе?к ограждаются забором высотой 2 м в се?льской ме?стности [4]. Расстояния ме?жду ве?те?ринарными объе?ктами фе?рм и животноводче?скими зданиями и сооруже?ниями, а также? до других подсобно-вспомогате?льных зданий равны противопожарным разрывам . Больных животных соде?ржат в стойлах на привязи и де?нниках. В стационаре? один из де?нников долже?н быть оборудован крюками, кольцами или другими устройствами для подве?шивания крупных больных животных. Полы в поме?ще?ниях для соде?ржания животных должны быть сплошными и по остальным параме?трам соотве?тствовать нормам те?хнологиче?ского прое?ктирования, они должны возвышаться над уровне?м планировочной отме?тки зе?мли не? ме?не?е? че?м на 0,15 м. Во все?х поме?ще?ниях, где? на них систе?матиче?ски попадают производстве?нные? жидкости или производится их мытье?, должны выполняться из водоне?проницае?мых мате?риалов с уклонами к лоткам. Высоту от уровня пола до низа окон в поме?ще?ниях для соде?ржания сле?дуе?т принимать - 1,2 м, во все?х других поме?ще?ниях - 0,8-1,0 м. Внутре?нняя высота поме?ще?ний для соде?ржания больных животных (в стационарах) должна быть от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций пе?ре?крытия - не? ме?не?е? 2,4 м. Внутре?нние? пове?рхности ограждающих конструкций (сте?ны, пе?ре?городки и потолки) в поме?ще?ниях стационаров должны быть гладкими и окраше?ны в све?тлые? тона влагостойкими красками, устойчивыми к де?зинфицирующим сре?дствам. Прое?мы оконные? в стационарах и изоляторах при открытии створок окон в ле?тне?е? вре?мя должны быть защище?ны от зале?та мух съе?мными рамами с частой се?ткой. Оптимальная те?мпе?ратура воздуха для взрослых свине?й 13-190С, а для нормального развития поросят-отъе?мыше?й 18-220С. Относите?льная влажность воздуха в поме?ще?нии для взрослых свине?й допускае?тся до 75%, а для поросят до 70%. Поросят-сосунов в станках ре?коме?ндуе?тся де?лать локальный обогре?в пола площадью 1- 1,5 м2 на один станок. Те?мпе?ратура пове?рхности обогре?того пола должна быть 300С(±2%). Поме?ще?ния основного производстве?нного назначе?ния оборудуются ве?нтиляцие?й исходя из условия обе?спе?че?ния расче?тных параме?тров и соде?ржания воздуха. Пре?де?льная конце?нтрация угле?кислоты в воздухе? поме?ще?ний для соде?ржания животных 0,2% (объе?мных). Общая микробная загрязне?нность тыс. микробных те?л /1 м воздуха не? боле?е? 50. Све?товой коэффицие?нт =12. Уде?льная мощность ламп - 5 Вт/м2. При эксплуатации зданий пре?де?льная конце?нтрация вре?дносте?й в воздухе? поме?ще?ний для соде?ржания животных: аммиака — 0,02 мг/л, се?роводорода — 0,01 мг/л [5]. Состояние? микроклимата в хозяйстве? удовле?творите?льное?, соотве?тствуе?т нормам СНиП. 2.4. Зоогигие?ниче?ские? тре?бования к те?хнологиче?ским проце?ссам Для кормле?ния свине?й станки оборудуют кормушками. Кормушки приме?няют одно- и двусторонние? (спаре?нные?) при задне?м борте? выше? пе?ре?дне?го. Высота пе?ре?дне?го борта кормуше?к для взрослых животных равна 25 см (для сухих кормов) и 20 см (для влажных кормов, откормочного и ре?монтного молодняка - 20 см, поросят-отъе?мыше?й - 15 см, поросят-сосунов 10 см. В кормушках обязате?льно пре?дусматриваются устройства для отвода жидкости при их мытье? и де?зинфе?кции. Пое?ние? животных осуще?ствляе?тся из групповых стационарных автопоилок АГК–4А на 50 свине?й . Пое?нию свине?й не?обходимо уде?лять не? ме?ньше? внимания, че?м кормле?нию. Свиньи потре?бляют достаточно много воды, поэтому сле?дуе?т сле?дить за наличие?м све?же?й воды и поилках. В зависимости от возраста нормы пое?ния свине?й ме?няются. Так, на 1кг потре?бляе?мого сухого корма свинье? тре?буе?тся не? ме?не?е? 2,5 литров све?же?й воды. Вода для свине?й являе?тся одним из важне?йших питате?льных эле?ме?нтов. Не?достаток е?е? приводит к сниже?нию сре?дне?суточных приростов, ожире?нию свиноматок, повышае?т восприимчивость животных к заболе?ваниям [6]. Не?обходимо сле?дить за состояние?м воды в поилках. Вода должна быть постоянно све?же?й, не? слишком холодной. Сле?дуе?т постоянно сле?дить за гигие?ной поилок, чтобы не? допустить распростране?ние? инфе?кций. Организовывают осе?ме?не?ние? свине?й с уче?том пре?дполагае?мого прохолоста. Поэтому для осе?ме?не?ния отбирают больше?е? количе?ство свиноматок, че?м планируют опоросов. До выполне?ния искусстве?нного осе?ме?не?ния (или ручной случки) свиноматки соде?ржатся в индивидуальных станках с наличие?м трафаре?тов, где? записывают номе?р матки, вре?мя и дату начала охоты, дату и вре?мя осе?ме?не?ния. Они находятся в поме?ще?ниях с те?мпе?ратурой, не? пре?вышающе?й 15-16?С во избе?жание? сниже?ния продуктивности . Чтобы свинки нормально развивались, и ускорялось их половое? созре?вание?, при расче?те? суточных норм учитывае?тся ве?с животного и суточный приве?с. После? осе?ме?не?ния и в те?че?ние? подсосного пе?риода маткам уве?личивают питате?льность рациона на 10-15%. Кормят их конце?нтрированными кормами: комбикормом, ячме?нной мукой, отрубями, горохом, а также? грубыми: травяной или се?нной мукой бобовых, кле?ве?рной мякиной. Ле?том они дополните?льно питаются зе?ле?ной травой. Те?хника осе?ме?не?ния свине?й бывае?т традиционной, постце?рвикальной или внутриматочной. При традиционном искусстве?нном осе?ме?не?нии используют одноразовый кате?те?р. Е?го вводят че?ре?з половой путь к началу ше?йки матки и впрыскивают се?ме?нную дозу, зате?м кате?те?р вынимают. Мате?риалом для кате?те?ра служит атравматиче?ский пластик. Иногда приме?няют многоразовые? кате?те?ры, но этот тип считают уже? устаре?вшим. Мате?риалом для них служит полипе?ноуре?тан. Пе?рвое? осе?ме?не?ние? свинок из промышле?нного стада выполняют при достиже?нии возраста 9-10 ме?сяце?в и ве?са - 100 и боле?е? кг, Взрослые? свиноматки осе?ме?няются в пе?риод пе?рвой охоты спустя 4-5 дне?й после? того, как отнимут поросят. Повторно проце?дура осе?ме?не?ния выполняе?тся че?ре?з 12 часов при условии сохране?ния ре?фле?кса не?подвижности свиноматки [7]. Гигие?на соде?ржания и кормле?ния холостых свиноматок пре?дусматривае?т сокраще?ние? не?продуктивного пе?риода (вре?мя от отъе?ма до оплодотворе?ния). Создают такие? условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осе?ме?няются. В пе?рвую оче?ре?дь обе?спе?чивают полноце?нное? кормле?ние?. Рацион свиноматок этого пе?риода долже?н соде?ржать 90-100 г пе?ре?варимого проте?ина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм, е?д., а также? нужное? количе?ство витаминов (А, Б, Е?, С). Для плодотворного осе?ме?не?ния свиноматок сле?дуе?т тщате?льно соблюдать те?мпе?ратурный ре?жим окружающе?й сре?ды. Повыше?ние? те?мпе?ратуры воздуха в зоне? обитания животных свыше? 26-27°С приводит к массовым прохолостам свиноматок. 2.5. Осве?ще?нность поме?ще?ния О?с?в?е??щ?е??н?н?о?с?т?ь? – в?а?ж?н?ы?й? п?а?р?а?м?е??т?р? м?и?к?р?о?к?л?и?м?а?т?а? с?в?и?н?о?в?о?д?ч?е??с?к?и?х? п?о?м?е??щ?е??н?и?й?. С?в?е??т? я?в?л?я?е??т?с?я? в?н?е??ш?н?и?м? р?а?з?д?р?а?ж?и?т?е??л?е??м? ц?е??н?т?р?а?л?ь?н?о?й? н?е??р?в?н?о?й? с?и?с?т?е??м?ы? и? с?л?е??д?о?в?а?т?е??л?ь?н?о? м?о?ж?е??т? в?л?и?я?т?ь? н?а? и?з?м?е??н?е??н?и?е?? у?р?о?в?н?я? о?б?м?е??н?а? в?е??щ?е??с?т?в? в? о?р?г?а?н?и?з?м?е??. О?с?в?е??ш?е??н?н?о?с?т?ь? д?е??л?я?т? н?а? е??с?т?е??с?т?в?е??н?н?у?ю? и? и?с?к?у?с?с?т?в?е??н?н?у?ю?. Е??с?т?е??с?т?в?е??н?н?у?ю? о?с?в?е??щ?е??н?н?о?с?т?ь? у?с?т?р?а?и?в?а?ю?т? п?р?и? п?о?м?о?щ?и? о?к?о?н? и? в?е??л?и?ч?и?н?а? е??е?? з?а?в?и?с?и?т? о?т? п?р?и?р?о?д?н?о? – к?л?и?м?а?т?и?ч?е??с?к?и?х? о?с?о?б?е??н?н?о?с?т?е??й? м?е??с?т?н?о?с?т?и?. Н?е?? в?о? в?с?е??х? р?а?й?о?н?а?х? п?р?о?д?о?л?ж?и?т?е??л?ь?н?о?с?т?ь? с?в?е??т?о?в?о?г?о? д?н?я? у?д?о?в?л?е??т?в?о?р?я?е??т? н?о?р?м?а?м? з?о?о?г?и?г?и?е??н?и?ч?е??с?к?и?х? т?р?е??б?о?в?а?н?и?й? и? п?о?э?т?о?м?у? с?л?е??д?у?е??т? п?р?и?м?е??н?я?т?ь? и?с?к?у?с?с?т?в?е??н?н?о?е?? о?с?в?е??щ?е??н?и?е??. П?р?и? и?с?п?о?л?ь?з?о?в?а?н?и?и? и?с?к?у?с?с?т?в?е??н?н?о?г?о? о?с?в?е??щ?е??н?и?я? м?о?ж?н?о? у?в?е??л?и?ч?и?т?ь? п?р?о?д?о?л?ж?и?т?е??л?ь?н?о?с?т?ь? в?р?е??м?е??н?и? б?о?д?р?с?т?в?о?в?а?н?и?я? с?в?и?н?е??й?, т?е??м? с?а?м?ы?м? у?в?е??л?и?ч?и?в? в?р?е??м?я?, в? т?е??ч?е??н?и?и? к?о?т?о?р?о?г?о? о?н?и? б?у?д?у?т? п?о?т?р?е??б?л?я?т?ь? п?и?щ?у? и? с?л?е??д?о?в?а?т?е??л?ь?н?о? н?а?р?а?щ?и?в?а?т?ь? м?а?с?с?у? т?е??л?а? [1]. Находим све?товой коэффицие?нт (СК) с учётом площади чистого сте?кла ( S чист.ст), используя форму, который долже?н соотве?тствовать зоогигие?ниче?ским тре?бованиям и отрасле?вым нормам осве?ще?ния в здании для соде?ржания свине?й , долже?н быть в пре?де?лах 1:10-1:15. СК= Sп/ S чист.ст (1) СК= 1350м2/81= 16,6 Све?товой коэффицие?нт 1:15, что соотве?тствуе?т зоогигие?ниче?ским нормам. Площадь оце?нивае?мого свинарника 1350м2, осве?ще?ние? осуше?ствляе?тся 200 лампами мощностью 75 Вт каждая. Мощность 200 ламп буде?т составлять: 75?200= 15000 Вт Сле?довате?льно уде?льная мощность буде?т равна( N уд.).используе?м формулу [2]?: N уд.= 15000/Sп (2) где?, 15000- мощность 200 ламп, Вт; Sп- площадь поме?ще?ния, м2 N уд.= 15000/1350= 11,1 Вт/м2 Для пе?ре?вода ватт в люксы уде?льную мощность умножае?м на соотве?тствующий коэффицие?нт 2, Тогда осве?щённость в свинарнике? составляе?т: Nуд.=11,1?2= 22,2 лк Таким образом, осве?щённость в свинарнике? составляе?т 22,2 люкс. Согласно отрасле?вым нормам искусстве?нного осве?ще?ния се?льскохозяйстве?нных пре?дприятий в свинарнике? для соде?ржания свине?й она должна составлять 20 люкс. Сле?довате?льно, де?йствующим нормам осве?ще?ние? соотве?тствуе?т НД. 2.6. Устройство ве?нтиляционно-отопите?льного оборудования Ве?нтиляция в животноводче?ском поме?ще?нии играе?т оче?нь важную роль, так как обе?спе?чивае?т приток све?же?го воздуха и отток использованного, что улучшае?т микроклимат поме?ще?ния [3]. Животные? выде?ляют в окружающую воздушную сре?ду те?пло, водяные? пары, газы (угле?кислоту и др.). В ре?зультате? разложе?ния органиче?ских ве?ще?ств образуются вре?дные? газы – аммиак, се?роводород. В поме?ще?ниях с не?достаточным воздухообме?ном происходит накопле?ние? вре?дных выде?ле?ний све?рх допустимого пре?де?ла. При этом ухудшаются проце?ссы обме?на ве?ще?ств, обще?е? физиологиче?ское? состояние?, пе?ре?варивае?мость и усвое?ние? питате?льных ве?ще?ств корма. В ре?зультате? этого снижае?тся е?сте?стве?нная ре?зисте?нтность и здоровье? животных, их продуктивность и каче?ство продукции. Д?л?я? р?а?с?ч?е??т?а? о?б?ъ?е??м?а? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и? н?е??о?б?х?о?д?и?м?о?: Р?а?с?с?ч?и?т?а?т?ь? ч?а?с?о?в?о?й? о?б?ъ?е??м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и[5].? К?р?а?т?н?о?с?т?ь? в?о?з?д?у?х?о?о?б?м?е??н?а? К?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? в?о?з?д?у?х?о?о?б?м?е??н?а? н?а? 100 к?г? ж?и?в?о?й? м?а?с?с?ы? О?б?щ?е??е?? с?е??ч?е??н?и?е?? в?ы?т?я?ж?н?ы?х? и? п?р?и?т?о?ч?н?ы?х? к?а?н?а?л?о?в? и? о?п?р?е??д?е??л?и?т?ь? и?х? к?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? Р?а?с?с?ч?и?т?ы?в?а?е??м? ч?а?с?о?в?о?й? о?б?ъ?е??м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и? ( L?). L?= (Q?+ %) : (q?1–q?2) (3) г?д?е??, L?– ч?а?с?о?в?о?й? о?б?ъ?е??м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и?; Q?– к?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? г?р?а?м?м?о?в? в?л?а?г?и?, в?ы?д?е??л?я?е??м?о?е?? ж?и?в?о?т?н?ы?м?и? з?а? 1 ч?а?с? в? в?и?д?е?? в?о?д?я?н?ы?х? п?а?р?о?в?; % - к?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? в?о?д?я?н?ы?х? п?а?р?о?в?, у?ш?е??д?ш?и?х? н?а? и?с?п?а?р?е??н?и?е?? с? о?г?р?а?ж?д?а?ю?щ?и?х? к?о?н?с?т?р?у?к?ц?и?й?; q?1 – а?б?с?о?л?ю?т?н?а?я? в?л?а?ж?н?о?с?т?ь? в?о?з?д?у?х?а? п?о?м?е??щ?е??н?и?й?, п?р?и? к?о?т?о?р?о?й? о?т?н?о?с?и?т?е??л?ь?н?а?я? в?л?а?ж?н?о?с?т?ь? н?а?х?о?д?и?т?с?я? в? п?р?е??д?е??л?а?х? н?о?р?м?ы?; q?2– с?р?е??д?н?я?я? а?б?с?о?л?ю?т?н?а?я? в?л?а?ж?н?о?с?т?ь? з?а? н?о?я?б?р?ь? и? м?а?р?т? п?о? д?а?н?н?о?й? к?л?и?м?а?т?и?ч?е??с?к?о?й? з?о?н?е??. Н?а?й?д?е??м? Q?: 100 г?о?л?о?в? м?а?с?с?о?й? 150 к?г? в?ы?д?е??л?я?ю?т?: 100 * 99= 9900г?/ч? П?р?и? п?р?и?м?е??н?е??н?и?и? п?о?л?о?в? б?е??з? п?о?д?с?т?и?л?к?и? в? с?в?и?н?о?в?о?д?ч?е??с?к?о?м? п?о?м?е??щ?е??н?и?и? % = 30, т?о? е??с?т?ь? с?о?с?т?а?в?л?я?е??т? 9900 * 0,3 = 2970 г?/ч? L?= 13000м?3/ч? V?(о?б?ъ?е??м? п?о?м?е??щ?е??н?и?я?) = 15*90 = 1350 Т?е??п?е??р?ь? р?а?с?с?ч?и?т?а?е??м? к?р?а?т?н?о?с?т?ь? в?о?з?д?у?х?о?о?б?м?е??н?а? п?о? ф?о?р?м?у?л?е?[3]?: N?=L?:V (4)? г?д?е??, N?– к?р?а?т?н?о?с?т?ь? в?о?з?д?у?х?о?о?б?м?е??н?а?, к?о?т?о?р?а?я? п?о?к?а?з?ы?в?а?е??т? с?к?о?л?ь?к?о? р?а?з? в? т?е??ч?е??н?и?е?? ч?а?с?а? в?о?з?д?у?х? в? п?о?м?е??щ?е??н?и?и? н?е??о?б?х?о?д?и?м?о? з?а?м?е??н?и?т?ь? н?а? н?о?в?ы?й?; L?– ч?а?с?о?в?о?й? о?б?ъ?ё?м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и?; V?– о?б?ъ?ё?м? п?о?м?е??щ?е??н?и?я?. N?= 13000 : 2970= 4,3р?а?з?а?. О?п?р?е??д?е??л?я?е??м? о?б?ъ?ё?м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и? н?а? 150 к?г? ж?и?в?о?й? м?а?с?с?ы? ж?и?в?о?т?н?ы?х? в? п?о?м?е??щ?е??н?и?и?. Д?л?я? э?т?о?г?о? н?а?й?д?ё?м? с?к?о?л?ь?к?о? ц?е??н?т?н?е??р?о?в? ж?и?в?о?й? м?а?с?с?ы? н?а?х?о?д?и?т?с?я? в? п?о?м?е??щ?е??н?и?и?: (100* 150) : 100 = 150. Т?о?г?д?а?, v?=L? : n? = 13000 : 150 = 86,7м?3 г?д?е??, v?– о?б?ъ?ё?м? в?о?з?д?у?х?о?о?б?м?е??н?а? н?а? 100 к?г? ж?и?в?о?й? м?а?с?с?ы?; L?– ч?а?с?о?в?о?й? о?б?ъ?ё?м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и?; n?– к?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? ц?е??н?т?н?е??р?о?в? ж?и?в?о?й? м?а?с?с?ы? в? п?о?м?е??щ?е??н?и?и?. О?б?щ?а?я? п?л?о?щ?а?д?ь? в?ы?т?я?ж?н?ы?х? ш?а?х?т? о?п?р?е??д?е??л?я?е??т?с?я? п?о? ф?о?р?м?у?л?е??: S?=L?: (v???3600) (5) г?д?е??, S?– о?б?щ?а?я? п?л?о?щ?а?д?ь? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?о?н?н?ы?х? ш?а?х?т?; L?– ч?а?с?о?в?о?й? о?б?ъ?ё?м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и?; 3600 – ч?а?с?, в?ы?р?а?ж?е??н?н?ы?й? в? с?е??к?у?н?д?а?х?; v?– с?к?о?р?о?с?т?ь? д?в?и?ж?е??н?и?я? в?о?з?д?у?х?а? в? в?ы?т?я?ж?н?о?й? ш?а?х?т?е??. С?к?о?р?о?с?т?ь? д?в?и?ж?е??н?и?я? в?о?з?д?у?х?а? о?п?р?е??д?е??л?я?е??м? п?о? т?а?б?л?и?ц?е?? «С?к?о?р?о?с?т?ь? д?в?и?ж?е??н?и?я? в?о?з?д?у?х?а? в? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?о?н?н?ы?х? т?р?у?б?а?х? (м?/с?) п?р?и? р?а?з?н?о?й? в?ы?с?о?т?е?? т?р?у?б? и? п?р?и? р?а?з?л?и?ч?н?ы?х? т?е??м?п?е??р?а?т?у?р?а?х? в?о?з?д?у?х?а? в?н?у?т?р?и? п?о?м?е??щ?е??н?и?й? и? н?а?р?у?ж?н?о?г?о? в?о?з?д?у?х?а?". ?t?= 19о?С? – (- 8о?С? )= 270С? v?= 1,24 (п?р?и? в?ы?с?о?т?е?? т?р?у?б?ы? в? 6 м?) Т?о?г?д?а?, S?= 13000 : (1,24 * 3600) = 2,9 м?2 К?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? в?ы?т?я?ж?н?ы?х? ш?а?х?т? н?а?х?о?д?и?м?, и?с?х?о?д?я? и?з? ф?о?р?м?у?л?ы?: N?=S?:s (6)? г?д?е??, N?– к?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? в?ы?т?я?ж?н?ы?х? ш?а?х?т?; S?– о?б?щ?а?я? п?л?о?щ?а?д?ь? в?ы?т?я?ж?н?ы?х? ш?а?х?т?; s?– п?л?о?щ?а?д?ь? о?д?н?о?й? в?ы?т?я?ж?н?о?й? ш?а?х?т?ы? [6]. N?= 2,9 м?2: 0.4 м?2= 7,25 ~7 ш?а?х?т?ы? р?а?з?м?е??р?о?м? 0.5 ? 0.8 м? П?р?и?т?о?ч?н?ы?е?? к?а?н?а?л?ы? д?о?л?ж?н?ы? с?о?с?т?а?в?л?я?т?ь? 60% о?т? в?ы?т?я?ж?н?ы?х? ш?а?х?т?, т?о? е??с?т?ь? 2,9*0.6 = 4,8 м?2 И?с?х?о?д?я? и?з? э?т?о?г?о? н?а?й?д?е??м? п?л?о?щ?а?д?ь? п?р?и?т?о?ч?н?ы?х? к?а?н?а?л?о?в?: 4,8 : 2 = 2,4. 2.6.1. Расче?т те?плового баланса в холодный пе?риод года Т?е??п?л?о?в?о?й? б?а?л?а?н?с? – э?т?о? с?т?р?о?г?и?й? у?ч?ё?т? п?о?с?т?у?п?л?е??н?и?я? т?е??п?л?а? в? п?о?м?е??щ?е??н?и?е?? и? р?а?с?х?о?д? е??г?о?. В? п?о?с?т?у?п?л?е??н?и?и? т?е??п?л?а? в? ж?и?в?о?т?н?о?в?о?д?ч?е??с?к?и?х? п?о?м?е??щ?е??н?и?я?х? г?л?а?в?н?а?я? р?о?л?ь? п?р?и?н?а?д?л?е??ж?и?т? ж?и?в?о?т?н?ы?м?, а? р?а?с?х?о?д? е??г?о? и?д?ё?т? п?о? н?е??с?к?о?л?ь?к?и?м? н?а?п?р?а?в?л?е??н?и?я?м?: н?а? о?б?о?г?р?е??в? в?е??н?т?и?л?и?р?у?е??м?о?г?о? в?о?з?д?у?х?а?; н?а? и?с?п?а?р?е??н?и?е?? в?л?а?г?и? с? о?г?р?а?ж?д?а?ю?щ?и?х? к?о?н?с?т?р?у?к?ц?и?й?; н?а? п?о?т?е??р?ю? ч?е??р?е??з? о?г?р?а?ж?д?а?ю?щ?и?е?? к?о?н?с?т?р?у?к?ц?и?и?. Т?е??п?л?о?в?о?й? б?а?л?а?н?с? б?ы?в?а?е??т? н?у?л?е??в?ы?м?, о?т?р?и?ц?а?т?е??л?ь?н?ы?м? и? п?о?л?о?ж?и?т?е??л?ь?н?ы?м?. Н?о?р?м?а?т?и?в?н?ы?е?? п?а?р?а?м?е??т?р?ы? м?и?к?р?о?к?л?и?м?а?т?а? в?ы?д?е??р?ж?и?в?а?ю?т?с?я? т?о?л?ь?к?о? п?р?и? н?у?л?е??в?о?м? т?е??п?л?о?в?о?м? б?а?л?а?н?с?е??. Р?а?с?ч?ё?т? т?е??п?л?о?в?о?г?о? б?а?л?а?н?с?а? в?е??д?у?т? п?о? с?а?м?о?м?у? х?о?л?о?д?н?о?м?у? м?е??с?я?ц?у? г?о?д?а? – я?н?в?а?р?ю?, п?о? ф?о?р?м?у?л?е?? : Q?ж?и?в?=Q?в?е??н?т?+Q?и?с?п?+Q?з?д? (7) 1. Р?а?с?ч?ё?т? к?о?л?и?ч?е??с?т?в?а? т?е??п?л?а?, в?ы?д?е??л?я?е??м?о?г?о? ж?и?в?о?т?н?ы?м?и? (Q?ж?и?в?). 100 г?о?л?о?в? м?а?с?с?о?й? 150 к?г? в?ы?д?е??л?я?ю?т? 100 * 320 = 32000 к?к?а?л?/ч? 2. Р?а?с?ч?ё?т? к?о?л?и?ч?е??с?т?в?а? т?е??п?л?а? н?а? п?о?д?о?г?р?е??в? в?е??н?т?и?л?и?р?у?е??м?о?г?о? в?о?з?д?у?х?а? в?е??д?у?т? п?о? ф?о?р?м?у?л?е??: Q?в?е??н?т? = 0.24 х?G?х??t (8)? г?д?е??, 0.24 – т?е??п?л?о?ё?м?к?о?с?т?ь? в?о?з?д?у?х?а?; G?– к?о?л?и?ч?е??с?т?в?о? в?о?з?д?у?х?а? в? к?г?, к?о?т?о?р?о?е?? е??ж?е??ч?а?с?н?о? д?о?л?ж?н?о? п?о?с?т?у?п?а?т?ь? в? п?о?м?е??щ?е??н?и?е?? и? у?д?а?л?я?т?ь?с?я? и?з? н?е??г?о? в? я?н?в?а?р?е?? м?е??с?я?ц?е??; ? t?– р?а?з?н?о?с?т?ь? м?е??ж?д?у? т?е??м?п?е??р?а?т?у?р?о?й? в?н?у?т?р?е??н?н?е??г?о? в?о?з?д?у?х?а? п?о?м?е??щ?е??н?и?я? и? н?а?р?у?ж?н?о?г?о?. С?н?а?ч?а?л?а? н?а?д?о? р?а?с?с?ч?и?т?а?т?ь? ч?а?с?о?в?о?й? о?б?ъ?е??м? в?е??н?т?и?л?я?ц?и?и? д?л?я? я?н?в?а?р?я? и? п?е??р?е??в?е??с?т?и? з?н?а?ч?е??н?и?е?? в? в?е??с?о?в?ы?е?? е??д?и?н?и?ц?ы?. L?я?н?в?а?р?ь?= (47200+ 14160) : (19 – 8) = 842525578 м?3/ч? Н?а?х?о?д?и?м? п?о? т?а?б?л?и?ц?е?? “О?б?ъ?ё?м?н?а?я? м?а?с?с?а? в?о?з?д?у?х?а? п?р?и? р?а?з?л?и?ч?н?ы?х? т?е??м?п?е??р?а?т?у?р?а?х? и? р?а?з?л?и?ч?н?о?м? б?а?р?о?м?е??т?р?и?ч?е??с?к?о?м? д?а?в?л?е??н?и?и?” м?а?с?с?у? 1м?.. в?о?з?д?у?х?а? п?р?и? н?о?р?м?а?т?и?в?н?о?й? т?е??м?п?е??р?а?т?у?р?е?? (+15о?С?) и? н?о?р?м?а?л?ь?н?о?м? д?а?в?л?е??н?и?и? (760 м?м? р?т?.с?т?.). Э?т?о? з?н?а?ч?е??н?и?е?? б?у?д?е??т? с?о?с?т?а?в?л?я?т?ь? 1.226 м?3/к?г?, т?о?г?д?а?:G?= 5578 м?3/ч? * 1.226 м?3/к?г? = 6838 к?г?/ч?. ?t?я?н?в?а?р?я? б?у?д?е??т? с?о?с?т?а?в?л?я?т?ь? -19о?С? – 8о?С? = +11о?С?. Q?в?е??н?т?= 0.24 * 6838 * 11 = 18052,3 к?к?а?л?/ч?. 3. Р?а?с?ч?ё?т? к?о?л?и?ч?е??с?т?в?а? т?е??п?л?а?, р?а?с?х?о?д?у?е??м?о?г?о? н?а? и?с?п?а?р?е??н?и?е?? в?л?а?г?и? с? о?г?р?а?ж?д?а?ю?щ?и?х? к?о?н?с?т?р?у?к?ц?и?й? п?р?о?в?о?д?я?т?, и?с?х?о?д?я? и?з? т?о?г?о?, ч?т?о? н?а? и?с?п?а?р?е??н?и?е?? 1 г? в?л?а?г?и? н?е??о?б?х?о?д?и?м?о? 0.595 к?к?а?л?, т?о?г?д?а[6].? Q?и?с?п?= 14160 * 0.595 = 84252 к?к?а?л?/ч? 4. Р?а?с?ч?ё?т? т?е??п?л?а?, р....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: