- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Экспериментальный проект по созданию индустриального комплекса для выращивания малька и производства товарной рыбы
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W012357 |
Тема: | Экспериментальный проект по созданию индустриального комплекса для выращивания малька и производства товарной рыбы |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРОЗВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАИИ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРТСВЕННЫЙ УНИВЕРСТИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ Кафедра Биоэкологии и ихтиологии Направление подготовки: 05.03.06 «Экология и природопользование» Профиль: «Природопользование» Тема проекта: Экспериментальный проект по созданию индустриального комплекса для выращивания малька и производства товарной рыбы на основе систем замкнутого водоснабжения как сберегающей технологии смоленской области. Допущен к защите: Выпускная квалифицированная работа ___________________ выполнена на __ страницах, ___________________ содержит __ таблиц и __ рисунков. ___________________ «___» __________2018г. ТЕМА ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ РАБОТЫ Рыбоводно-экологическое обоснование экспериментального проекта по созданию индустриального комплекса по выращиванию клариевого сома. Дипломная работа Выполнил студент IV курса: Сычев Владимир Павлович ________________ Выпускная работа защищена Научный руководитель: «__»_________2018г. кандидат биологический наук Оценка_______ Пономарев Андрей Константинович _______________ Протокол ГЭК ____________ Секретарь ГЭК ___________ Москва 2018 Содержание ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..………………4 ГЛАВА 1.Литературный обзор 1.1.1 Текущее состояние рыбоводства в установках с замкнутым циклом водоснабжения........…….………...……………………………………12 1.1.2 Использование УЗВ……………………………………………………14 1.1.3 Устройство УЗВ………………………………………..……………...15 1.2.1.Описание рыбы……………………………………………..………….17 1.2.2. Биология, экология, физиология…………………………..…………17 1.2.3. Разведение……………………………………………………………...18 1.2.4. Кормление……………………………………………………………...18 1.2.5 Экологические аспекты………………………………………………...19 ГЛАВА 2.Научно-методологическая часть……………………...…………….22 ГЛАВА 3. Результаты собственный исследований/расчётов…………………43 3.1. Оборудование…………….……………..………………………………...43 3.2. Рыбоводные расчёты….………………………..…………………………45 3.2.1. Этап 1. Инкубационный период……………………………………….45 3.2.2. Этап 2. Переход на активное питание…………………………………47 3.2.3. Этап 3. Выращивание до 1г…………………………………………….49 3.2.4. Этап 4. Выращивание до 3г.…………………………………………...51 3.2.5. Этап 5. Выращивание до 10г. ………………………………………….53 3.2.6. Этап 6. Выращивание до 100г. …………………………………………55 3.2.7. Этап 7. Выращивание до 1100г……. …………………………………..57 3.3.1. Корм………………………………………………………………………61 ГЛАВА 4. Экономическая эффективность……………….……...…………….62 Заключение…………………...……………..……………………………………63 Выводы…………………………………..……………………………………….66 Предложения производству……………………………….….…………………67 Список литературы………………………………………………………………68 Введение Актуальность проблемы. Рыболовство в России - это многопрофильная отрасль, предназначенная для обеспечения потребления населения продовольственными рыбными продуктами, а также различных отраслей экономики. Согласно Э. Томеди, клариевый сом - одна из перспективных областей аквакультуры. Развитие научных основ рациональной технологии его возделывания имеет большое экономическое значение[34, с. 14]. Цель и задачи исследования: Изучить технологические особенности выращивания клариевого сома в рыбоводстве с закрытым водоснабжением. Задачи: 1. Изучить методы размножения сома. 2. Установите плотность посадки. 3. Определите экономическую эффективность. Практическое значение. Установлены высокая эффективность и перспективы использования астатического терморежима. Выпуск готовой продукции увеличен на 10-20%, затраты на корма сокращены на 10% Тепловое и радиационное воздействие на водных обитателей Основными формами проявления физического загрязнения гидросферы являются тепловое и радиоактивное. Так, первое вызвано сбросами теплых или подогретых вод тепловых и атомных электростанций, способных существенно нарушить биологическое равновесие в конкретном водоеме. Даже внезапное увеличение температуры воды на несколько градусов способно ухудшить водо- и газобмен внутри самого водоема, спровоцировав нехватку растворенного в воде кислорода, которым дышит водная фауна. Повышение температуры воды на 8 градусов и более, что обычно и происходит, запускает целый ряд механизмов, существенно ухудшающих состояние водной экосистемы вместе с ее обитателями. Нарушив сезонные ритмы гидробионтов, резкий подъем температуры нередко вызывает тепловой шок у рыб, сродни тепловому удару у человека. Виды рыб с большей экологической валентностью могут быстрее приспособиться к смене условий среды. В данном случае больше выигрывают теплолюбивые представители ихтиофауны, такие как сазан, золотой карась, пестрый толстолобик, линь. Но, к сожалению, и они могут «не успеть» адаптироваться. Другим, не менее опасным для живого, физическим загрязнителем является радиация. После техногенной катастрофы, произошедшей в 1986 г. в Чернобыле, данную проблему стали рассматривать более пристально. Помимо природного радиационного фона, существующего с момента появления жизни, человек своей техногенной активностью загрязнил природные экосистемы радионуклидами. Огромная часть из них поступает из атмосферы вместе с осадками как результат испытания ядерного оружия. Еще большая — привнесена вследствие эксплуатации ядерных предприятий и аварий на них. Имея длительный период полураспада, радиоактивные изотопы способны действовать длительно и направленно, а главное — незаметно, как для человека, так и для биоты. Гидробионты, представляющие собой открытые живые системы, обменивающиеся со средой веществом и энергией, могут с легкостью как адсорбировать поверхностью своего тела, так и получать вместе с пищей находящиеся в воде радиоактивные изотопы. Дальше через ротовую полость, кишечник, жабры и кожный покров происходит их перемещение в другие жизненно важные органы. Естественно, на ход данного процесса влияет еще целый ряд факторов. Агрегатное состояние поступающих вместе с радиоизотопами веществ, их концентрация, общее физическое состояние организмов-реципиентов могут как усилить, так и ослабить их действие. Причем учеными уже доказан тот факт, что молодь более подвержена радиационному влиянию, чем зрелые особи, что объясняется наличием в их организмах большого количества делящихся клеток, наиболее уязвимых для данного фактора. Так же определенную долю влияния оказывают экологические особенности гидробионтов. Например, донные представители ихтиофауны в силу своих трофических предпочтений аккумулируют радиоактивные вещества намного быстрее, чем те, которые населяют водную толщу. Итогом длительного радиоактивного воздействия на гидробионтов может стать возникновение необратимых физико-химических и функциональных преобразований в их организмах. Установлено, что широко известный радионуклид стронций-90 вызывает морфологические изменения в тканях рыб, цезий-137 воздействует на генетический аппарат клетки, приводя к самым разнообразным мутациям, нередко летальным по отношению к живому. В.Мусселиус считал другим не менее страшным последствием влияния радиации на рыб является ее способность угнетать репродуктивную функцию, которая отвечает за воспроизводство новых особей в популяции. Воздействуя на половые железы, радиация способна как снизить общую плодовитость гидробионтов, так и привести к появлению нежизнеспособного либо уродливого потомства, что, в свою очередь, подрывает биотический потенциал определенного биологического вида[31, с. 296]. Использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) является одним из самых перспективных направлений бизнеса. На сегодняшний день современное оборудование УЗВ для разведения рыбы ценных пород активно используют аквакультруные хозяйства по всему миру и многим регионам России. Благодаря полной автоматизации всех процессов выращивания рыбы, рыбоводные бассейны с данным оборудованием УЗВ отличаются максимально простым обслуживанием и высочайшим уровнем эффективности. Сроки окупаемости замкнутой системы УЗВ для разведения рыбы – в среднем 2-4 года, что красноречиво говорит о выгодности такого хозяйства в условиях отечественной экономики. Благодаря своим компактным размерам и передовой технологии бассейновое рыбоводство может размещаться на любых площадях аграрного типа с возможностью отопления помещения. Высокая плотность размещения оборудования УЗВ позволяет рационально использовать свободные площади. 1. Сельскохозяйственные объекты с оборудованием УЗВ могут обустраиваться даже в центре города, поскольку они не привязаны к естественным водоемам, а значит затраты на транспортировку живой рыбы сводятся к нулю, что сказывается на ее себестоимости. Поставив палатку или открыв розничный магазин возле своей рыбной фермы, можно выгодно продавать товар без лишних затрат. 2. Установив оборудование УЗВ на своем или арендуемом участке земли, фермер может получать с одного квадратного метра бассейна от 100 кг до 1,5 тонны качественной рыбы или черной икры в год. Если сравнивать с естественными водоемами, то эффективность в сотни раз выше и при этом достигается существенная экономия на плате за аренду таких фермерских хозяйств. 3. Что касается водных ресурсов, то здесь все еще проще – для выращивания 1 кг рыбы в рыбоводном бассейне потребуется 100-300 литров воды, что в разы меньше, чем нужно в природных условиях. В итоге получаем экономию на водных ресурсах + забота об окружающей среде. * Постоянный микроклимат. Эффективное и прибыльное оборудование УЗВ для рыбоводства обеспечивает даже за полярным кругом, поскольку рыба развивается в оптимально контролируемых температурных условиях. Выращивать ценные породы рыб теперь можно в любых странах мира и областях нашей необъятной страны в не зависимости от климатических поясов и экстремально низких температур воздуха. * Никакой сезонности бизнеса. Владельцы оборудования УЗВ могут самостоятельно планировать объемы продаж и подстраиваться под условия потребительского рынка. Например, в период массового вылова, когда цены на рыбу снижаются, или во время подъема спроса перед праздниками. * 100% автоматизация технологических процессов. Инновационное оборудование УЗВ оснащено эффективными системами автоуправления, что позволяет обслуживать довольно большие рыбоводные бассейны с минимальными затратами на рабочую силу. Например, с обслуживанием хозяйства по разведению рыбы на 50 тонн с легкостью справляется один оператор. * Выращивание рыбы класса люкс. Рыба, разведение которой требует особых условий, может свободно выращиваться в бассейнах с оборудованием для УЗВ, позволяющим устанавливать и контролировать любые параметры системы. Кроме того, создается идеальная среда обитания для продуктивной жизнедеятельности рыб, в которой отсутствуют риски заражения рыбы химикатами и пестицидами. А это значит, что Ваш продукт будет иметь более высокое качество и соответствующий эко-имидж на продовольственном рынке. * Ускоренный рост. Разведение рыбы, которая выращивается в замкнутых бассейнах, растет в три раза быстрее той, которая развивается в открытых водоемах в условиях естественной среды. Качественное оборудование УЗВ для рыбоводства позволяет гарантировать быстрый прирост массы и получать здоровый и безопасный продукт на продажу. Управляемая экосистема, обустроенная с помощью оборудования УЗВ для выращивания рыбы, одновременно решает две самые главные задачи любого рыбного хозяйства: снижает риск гибели и заражения рыбы и повышает эффективность рыбного производства. Буквально все технологические процессы в замкнутых экосистемах автоматизированы и постоянно контролируются специальными системами мониторинга. Поэтому современное индустриальное рыбоводство с использованием оборудования для УЗВ является наиболее простым и выгодным способом разведения рыбы различных пород в нынешних условиях. * Оборудование УЗВ позволяет свести к минимуму природные факторы риска, которые связаны с колебаниями температуры. Рыба, разведение которой проходит в таких закрытых системах, развивается намного быстрее, чем в естественных водоемах, и при этом ее темпы роста не зависит от сезонности. * Оборудование УЗВ для рыбоводства позволяет регулировать и на 100% контролировать внутреннюю среду для эффективной жизнедеятельности гидробионтов, что дает возможность выращивать практически любые экзотические виды рыб даже в суровых условиях крайнего севера. * Оборудование для УЗВ дает возможность максимально снизить риск попадания в систему химикатов, пестицидов и возбудителей заболеваний, которые могут быть занесены из внешней среды. Болезни являются самой большой проблемой владельцев открытых прудов для разведения рыбы. Благодаря оборудованию УЗВ, рыба, разведение которой проходит в управляемой экосистеме, не сталкивается с паразитами и инфекциями, а значит, является наиболее здоровой и безопасной для употребления человеком ее в пищу. * С помощью автоматизированных систем можно быстро и легко оценить состояние всех рыбоводных бассейнов и провести анализ эффективности их работы. Это позволяет оперативно решать возникающие проблемы и моментально реагировать на любые изменения в системе. * Оборудование УЗВ для рыбоводства делает не только прибыльный бизнес по разведению рыбы, но и делает его наиболее экологически чистым по отношению к окружающей среде, поскольку достигается существенная экономия и минимизирован вред причиненный земельным и водным ресурсам, в результате разведения рыбы в естественных водоемах. * Автоматизированные системы УЗВ позволяют одним нажатием кнопки управлять температурными режимами, уровнем солености воды, концентрацией кислорода, уровнем рН и другими показателями работы системы. * Для обслуживания рыбной фермы с УЗВ требуется минимум участия и рабочей силы, что позволяет экономить на оплате труда. Только качественное оборудование УЗВ может обеспечить оптимальные условия для круглогодичного разведения, интенсивного роста и выгодной продажи рыбы ценных пород. Бассейновое рыбоводство с УЗВ предполагает такие составляющие: 1. Бассейны со специально подготовленной водой, которая постоянно проходит процесс очистки от продуктов жизнедеятельности рыбы. 2. Механическая и биологическая очистка с помощью микросетчатого барабанного фильтра и специальных колоний бактерий из биофильтра. 3. Денитрификация и обеззараживание в автономном режиме. 4. Автоматическая регулировка рН для обеспечения оптимального уровня щелочного показателя воды. 5. Подогрев воды и насыщение ее кислородом перед подачей в рыбоводные бассейны. 6. Автоматизированное кормление – засыпается комбикорм, устанавливается норма и таймер, а кормушка уже сама подает корм в нужное время. 7. Система мониторинга с датчиками температуры и рН. Оборудование УЗВ обеспечивает оперативный контроль за состоянием рыбы, разведение которой проходит на объектах рыбных ферм полностью в автоматическом режиме. Благодаря управляемой экосистеме создаются оптимальные условия для ускоренного роста рыбы, а все риски, связанные с болезнями и инфекцией, сводятся к нулю. ГЛАВА 1. Литературный обзор. 1.1.1. Текущее состояние рыбоводства в установках с замкнутым циклом водоснабжения Одной из наиболее перспективных областей промышленного промыслового рыбоводства является разведение рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения. Первая промышленная рыбная ферма с замкнутой системой водоснабжения была построена в Японии в 1951 году. В Европе первая УЗВ появилась в 1967 году в Австрии, в 1972 году - в Германии. Во второй половине 1970-х годов была введена в эксплуатацию первая отечественная автоматическая установка «Biorek» с общим объемом 40 м. Но с того времени, в последние 12 лет, эта тенденция в рыбоводстве достигла значительных успехов. Разработались новые, более качественные системы очистки воды, вырос уровень автоматизации, появились технологии выращивания десятков видов [5], [24, с. 3-5]. Российские ученые разработали типичные установки с замкнутым циклом водоснабжения с производительностью карпа 10 и 40 т / год соответственно, что, по техническим характеристикам, соответствует лучшим образцам аналогичного оборудования, известного в мире. Данная технология в наше время, развиваясь способна гарантировать: - разработку наилучших норматив и перспектив для быстрого роста различных культивируемых видов; - абсолютное наблюдение и управление производством; - высокая концентрация производства; - экономия воды, земли, электроэнергии; - экопродукция. Для получения 1 кг промысловой рыбы в установках с замкнутым циклом водоснабжения достаточно 50-100 литров воды, 0,01 киловатт земли и 5 киловатт электроэнергии. Концентрация отходов на небольшой площади создает условия для успешной переработки, а организация вторичных отраслей промышленности (теплицы, органические удобрения, вермикультура и осаждение УЗВ также могут быть включены в состав комбикормов для выращивания сома и тилапии). Созданы типовые модули, которые позволяют получать от площади 140-150 кв. м, соответственно до плантационного материала и до 40 тонн промысловой рыбы в режиме полициклической технологии. На основе типовых модулей могут быть оборудованы аквакультурные фермы любой мощности и назначения. Из анализа данных А. Киселва, разработана математическая модель функционирования закрытой системы, позволяющая рассчитывать и создавать установки любого объема и типа для успешного культивирования всего известного списка объектов аквакультуры[15, с. 42-46]. Технологии снабжены специальными композиционными кормовыми формулами, которые позволяют получить 1 кг роста при затратах на корма 0,7-1,9 кг в зависимости от стадии развития объекта. Система очистки воды в УЗВ. Выращивание рыбы происходит при повторном использовании того же объема воды, подвергается очистке и снова возвращается в рыбных емкостях. Важнейшим условием нормальной работы устройства является эффективная работа чистящих устройств. Система водоочистки УЗВ должна обеспечить эффективное удаление взвешенных твердых частиц и растворенных метаболитов рыб из циркулирующей воды, поддержание оптимальной температуры, газового и солевого режима. 1.1.2. Использование УЗВ В последнее время использование УЗВ в промышленном рыбоводстве является наиболее перспективной мировой тенденцией. При неуклонно снижающихся запасах рыб в естественной популяции необходимо развивать разведение товарной рыбы в прудах, клетках и бассейновых фермах и УЗВ. В частности, это относится к наиболее приспособленным к этим условиям клариевому сому[41]. Учитывается опыт проектирования и эксплуатации замкнутых систем водоснабжения, что позволяет сделать однозначный вывод о преимуществах этого подхода. Несмотря на первичные капиталовложения, УЗВ в процессе работы может повысить уровень производства товарной продукции, неоднократно отказываясь от вложенных средств. Производство сома в УЗВ делается при неоднократном применения одного и того же количества воды, подвергается очистке и вторично заполняется в рыбоводные емкости. Поэтому эффективная работа чистящих устройств является наиболее важным условием нормальной работы установки. Система водоочистки УЗВ должна обеспечить эффективное удаление взвешенных твердых частиц и растворенных метаболитов рыб из циркулирующей воды, поддержание оптимальных температурных, газовых и солевых режимов[22, с. 96-97]. Система рекультивации воды в закрытых установках, как правило, состоит из нескольких элементов: механической очистной установки, в которой удаляется основная масса твердых отходов; блок биологической обработки, в котором удалены растворенные загрязняющие вещества; конечной очистной установкой, в которой вода доводится до требуемых условий (терморегуляция, оксигенация, дезинфекция, регулировка рН и т. д.). 1.1.3. Устройство УЗВ Разведение рыбы в закрытых водопроводных сооружениях является очень перспективным и становится все более распространенным как в нашей стране, так и за рубежом. Это связано прежде всего с тем, что при построении замкнутых систем инкубатория можно свести к минимуму потребление чистой воды до минимума, что позволяет использовать источники энергии с малой мощностью. При выращивании термофильных видов рыб необходимо иметь источник подачи воды с определенной температурой. Однако, это не всегда возможно. Отопительная вода перед подачей в аквариум, когда она используется один раз, довольно энергоемкая и дорогостоящая. Поэтому рекомендуется несколько раз использовать подогретую теплую воду, направляя ее через емкости для выращивания рыбы в замкнутом цикле. Но при своих положительных сторон использование УЗВ несет технологические недостатки. Р. Кнэшне доказал, что в многократно используемой воде, когда выращивают рыбу, происходит накопление отходов, и, следовательно, необходимо очищать циркулирующую воду от аккумулирующих загрязняющих веществ. С этой задачей специальные очистные сооружения очень эффективны, что обеспечивает качество воды на требуемом уровне. В циркулирующих системах с биологической очисткой воды параметры среды поддерживаются в пределах, обеспечивающих оптимальный рост выращиваемой рыбы и систем биологической очистки, которые не влияют на микрофлору[18, с. 43-45]. В переработанной воде могут накапливаться следующие токсичные для рыб вещества: аммиак, нитриты, нитраты, взвешенные твердые вещества. Некоторые другие параметры воды, такие как БПК (биологическое потребление кислорода), содержание фосфата и диоксида углерода, не накапливаются в воде с нормально действующим нитрификатором и удаляются из воды при усвоении аммония микрофлорой. Незаменимым условием для производства рыбы в УЗВ является наличие рыбных емкостей, система регенерации воды[17, с. 168]. Анализ состава загрязняющих веществ рециркулированной воды показывает, что очистное и очистное устройство должно обеспечивать удаление нерастворимых примесей, очистку растворенных органических загрязнений, удаление аммониевых солей и оксидных форм азота, стабилизацию состава газа, терморегуляцию, дезинфекция воды и обработку осадка (рис.1) Рисунок 1. Схема установки замкнутого водоснабжения 1.2.1. Описание рыбы Рыбы, которые являются частью общей семьи «сомовых», насчитывают более сотни видов в мире. В своём издании Ю. Одум, рассказывает о африканском длинноусом или клариевом соме (лат. Clarias gariepinus), который встречается в пресноводных средиземноморских бассейнах и практически во всех природных водоемах африканского континента, населяющих реки, тепые озера, дельта и плавни. Он широко распространен в бассейне реки Иордан[33, с. 328]. 1.2.2. Биология, экология, физиология Сомы имеют гладкое, удлиненное цилиндрическое тело с длинными анальными и спинными плавниками, достигающими до хвоста и состоящее только из мягких лучей. Нет жирного плавника. Наружный луч грудного плавника зазубрен. Плоская голова несет четыре пары усов. Плавающий пузырь маленький, состоит из двух долей и заключен в капсулу, образованную поперечными выростами прапофизов четвертого и пятого позвонков. Дыхание. С помощью воздуха, поступающего из наджаберной полости, клариевые сомы контролирует плавучесть. В этой полости имеется дополнительный наджаберный орган дыхания. Он сопряжен, обеспечивается разветвленными образованиями. Наджаберная полость связана с глотки и жаберными полостями. Дополнительное воздушное дыхание позволяет этой рыбе в течение многих часов жить снаружи или мутной водой, а также мигрировать по поверхности земли[28, с. 226-241]. Продукты питания. Эта рыба эффективно использует корм, стоимость которого, как правило, составляет 0,8-1,2 кг на 1 кг продукции. Кроме того, стоимость корма, используемого при выращивании сома, ниже, чем для выращивания теляпии и форели. Способность сома использовать атмосферный воздух для дыхания позволяет отказаться от использования кислородного оборудования в УЗВ, что снижает капитальные затраты на строительство заводов на 25-40%. Выращивание клариевого сома в искусственных условиях требует знания опыта его размножения и информации о выращивании молоди[23, с. 21], [44]. Экология. Обладает высокой устойчивостью к повышенному содержанию азота в воде. Концентрация аммиака составляет 6,5 мл / л. Клариевый сом не представляет собой санитарно-эпидемиологическую и экологическую опасность. Этот вид был выведен в промышленных инкубаториях многих поколений без контакта с другими гидробионтами, которые могут быть промежуточными хозяевами паразитов, в том числе опасными для человека, поэтому вероятность случайного заносов таких паразитов практически исключена[29, с.127-141]. 1.2.3. Разведение клариевого сома Африканский сом неприхотлив, всеядный, быстро адаптируется к различным условиям содержания под различным условиям и обладает уникальным сопротивлением кислородному дефициту. Из-за вышеперечисленных факторов сомы чрезвычайно стойкие, что позволяет выращивать эту рыбу в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских хозяйствах рыбы количество рыбы может достигать восьмисот килограммов живой массы на кубический метр воды)[42]. Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя наивысшую устойчивость к различным заболеваниям. 1.2.4. Кормление африканского сома Рацион зависит прежде всего от возраста и размера рыбы. В промышленных условиях сомы питаются специальными комбикормами, но они довольно дороги, хотя они дают очень заметное увеличение веса в килограммах[25, с. 15], [41]. Личинки клариевого сома в основном питаются различными видами водных беспозвоночных в течение нескольких дней, поэтому, например, подводные районы с богатой подводной растительностью специально сформированы в прудах, поскольку это способствует развитию хирономид (личинок комаров или росы-комаров) компонент рациона растущей рыбы. Малька желательно кормить десять раз в день[12]. Для мальков, весом от одного до пяти граммов, хорошо подходит специально промышленный комбикорм. Суточная норма потребления должна составлять около десяти процентов от общей массы живой рыбы. Количество кормлений - до десяти раз в день[21, с. 55-63]. Для малька весом от пяти до двадцати граммов (около полутора месяцев с даты рождения) рацион остается такой же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений должно сокращаться до четырех раз, а ежедневный объем корма должно быть уже шесть процентов от живой массы рыбы[20, с. 148]. Зимой африканские сомы переходят в спячку и не питаются, тем не менее, растущие молодые должны питаться по принципу: чем теплее температура воды, тем больше пищи нужно сыпать рыбе[37]. 1.2.5. Экологические аспекты Говоря в предыдущем разделе о бассейновых фермах, я имел в виду систему прямого потока воды. Это означает, что вода в баках для рыбы, где выращивается рыба, подается из источника воды, а затем выгружается из них в водозабор либо непосредственно, либо через водоем или емкость, служащий в качестве отстойников, и для очистки выгруженной воды. Источником воды и водозабор может быть одна и та же река или канал. Только водозабор осуществляется вверх по течению, а водосброс - ниже[4, с. 60-67]. Однако возможна и другая схема водопользования. Вода из поддона не может быть немедленно сброшена в водозабор, а часть ее, проясненная после осаждения, отправляется обратно в емкости для рыбы. Такой метод называется системой оборотного водоснабжения (СОВ). Это позволяет сократить потребление воды в несколько раз и рационально использовать водные ресурсы. Если, однако, система полностью закрыта и пополняется водой только в отстойнике, который уменьшается из-за испарения, то эта система водоснабжения называется закрытой. Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) отличаются от установок с системой обратного водоснабжения (СОВ) только на долю ежедневной подпитки. В УЗВ она составляет менее 30% в сутки от общего объема воды в системе, в СОВ - более 30%. В современной УЗВ в день добавляется не более 3-5% пресной воды[7, с. 5-7], [31]. Преимущества замкнутых систем очевидны. Это: • сокращение или полное прекращение сброса загрязненных сточных вод; • упрощение использования рыбных продуктов; • возможность создания безотходной технологии выращивания рыбы путем дополнительного культивирования в системе овощей или других средств; • рациональное использование водных, земельных и людских ресурсов; • Полная управляемость режимов разведения рыбы: температура, соль, газ, свет и т. д., Тем самым ускоряя темпы роста рыбы и повышая эффективность выращивания. К недостаткам УЗВ можно отнести, пожалуй, только к одному: высокая стоимость выращиваемой рыбы, самая высокая среди всех видов рыбоводства. Поэтому существующие в России инкубаторы этого типа ориентированы на выращивание деликатесов дорогих продуктов, в основном осетровых. В будущем они могут быть добавлены к таким объектам, как угорь, речные раки, пресноводные креветки и некоторые другие. Другим способом использования УЗВ является выращивание посадочного материала различных видов рыб, чтобы доставить их в рыбные фермы в ранний период. Увеличивая период роста, можно получить коммерческие продукты в прудовых фермах в течение одного года. Таким образом, технология выращивания товарного сома в течение 1 года с посадочного материала весом около 1 г, запасаемого в начале мая, была разработана и успешно протестирована. При эксплуатации установок с замкнутым циклом водопользования процесс очистки воды выходит на первый план. Накопление токсичных продуктов жизнедеятельности рыбы является основной угрозой, с которой борются по-разному. Все методы очистки воды делятся на 4 группы: физические, химические, физико-химические и биологические. Основным преимуществом этого проекта является отсутствие сезонности в поставках свежей рыбы и ее экологическая безопасность продукта (за счет использования специальных кормов и обеспечения оптимальных параметров водного режима в бассейнах, где выращиваются рыбы)[33]. ГЛАВА 2. Научно - методологическая часть Строгие экологические ограничения, направленные на минимизацию загрязнения от рыбоводных и аквакультурных ферм в разных странах мира, послужили стимулом для быстрого технологического развития установок замкнутых водоснобжения (УЗВ). Кроме того, обработка воды обеспечивает более высокое и стабильное производство продуктов аквакультуры с меньшим риском заболевания и более эффективными возможностями мониторинга параметров роста в магазинах инкубатория. Аквакультура в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), по сути, является технологией выращивания рыбы или других водных организмов с повторным использованием воды для производственных целей. Эта технология основана на использовании механических и биологических фильтров и, по сути, может использоваться для выращивания любых объектов аквакультуры, таких как рыба, креветки, двустворчатые моллюски и т. д. Однако технологии обработки используются главным образом в аквакультуре. УЗВ используются в широком диапазоне производственных единиц, от крупных промышленных предприятий, которые производят много тонн рыбы в год, до небольших специализированных систем, используемых для пополнения запасов или для спасения исчезающих видов. Основные показатели, определяющие качество воды в УЗВ и их нормы, представлены в таблице 1. Таблица 1[1, с. 247] Нормы качества воды при выращивании рыбы в УЗВ Показатели ОСТ для поступающей воды Технологические нормы Кратковременно- допустимые значения Взвешенные вещества, мг/л До 10 До 30 - рН 7,0-8,0 6,8-7,2 6,5-8,5 Нитриты, мг/л До 0,02 До 0,1-0,2 До 1 Нитраты, мг/л 2-3 До 60 100 Аммонийный азот, мг/л 1,0 2-4 До 10 Аммиак свободный, мг/л До 0,05 До 0,05 До 0,1 Окисляемость бихроматная, мг О/л До 30 20-60 70-100 Окисляемость перманганатная, мг О/л До 10 10-15 До 40 Кислород на выходе из рыбоводных бассейнов, мг О2/л - 5-12 2-13 Кислород на выходе из биофильтра, мг О2/л - 4-8 Менее 2 Использование УЗВ. Переход от традиционного рыбоводства к УЗВ значительно меняет повседневность и навыки, необходимые для управления экономикой. Специалист по рыболовству должен управлять как рыбой, так и водой, и задача управления и поддержания качества воды становится столь же важной, как и уход за рыбой. Механизм работает непрерывно 24 часа в сутки. Контроль всей системы позволяет рыболову иметь доступ к информации о состоянии системы в любое время, а в случае чрезвычайной ситуации она будет срабатывать с помощью системы сигнализации. Ниже перечислены наиболее важные рабочие задачи и процедуры. На практике также имеется много других дополнительных деталей, но необходимо четко видеть общий график. Очень важно составить контрольный список всех задач, которые должны выполняться ежедневно, а также контрольные списки задач, выполняемых с большими интервалами. Каждый день или еженедельно специалист осуществляет: • Визуальный контроль поведения рыбы • Визуальный контроль качества воды (прозрачность / мутность) • Тестирование гидродинамики (потока) в бассейнах • Проверьте распределение подачи • Удаление и регистрация мертвой рыбы • Промывка водосливных стоков, если они оснащены вертикальными трубами • Очистка диафрагмы кислородных датчиков • Регистрация концентрации кислорода в бассейнах • Проверка уровня воды в корпусе насоса • Проверка форсунок для механических фильтров • Запись по температуре • Анализ аммиака, нитрита, нитрата, рН • Регистрация использованной подпиточной воды • Проверка давления в конусах кислорода • Тест NaOH или извести, предназначенный для контроля pH • Проверка работоспособности УФ-ламп • Регистрация потребления электроэнергии (кВт / ч) • Активация системы сигнализации перед отъездом Специалист работает еженедельно или ежемесячно: • Очистка биофильтров в соответствии с инструкциями • Слив конденсационной воды из конденсатора • Проверка уровня воды в промежуточном баке • Проверьте уровень кислорода в цилиндре O2 • Калибровка pH • Калибровка фидера • Калибровка датчиков кислорода в резервуарах для рыбы и в системе Проверить аварийный сигнал - Проводка сигнализации: • Проверка работоспособности аварийного снабжения кислородом во всех бассейнах ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Разработка аппаратно-программного комплекса для отображения расписания посредством удаленных терминалов на примере Анапского индустриального техникума
- Разработка аппаратно-программного комплекса для отображения расписания посредством удаленных терминалов на примере Анапского индустриального техникума
- Проект по созданию на предприятии системы внутрифирменного обучения и повышения квалификации кадров на примере ООО «ЭКом-АйТи»