- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Азот - как главный составляющий элемент нитратов, нитритов и оксидов азота.
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K001050 |
Тема: | Азот - как главный составляющий элемент нитратов, нитритов и оксидов азота. |
Содержание
Оглавление Введение……………………………………………………………………………..3 Глава 1. Азот - как главный составляющий элемент нитратов, нитритов и оксидов азота 1.1 Физические и химические свойства азота, и его соединения……………….5 1.2 Круговорот азота в природе…………………………………………….......10 Глава 2. Природные соединения нитратов, нитритов и оксидов азота 2.1 Содержание, накопление и распределение нитратов, нитритов и оксидов азота в растениях……………………………………………………………….......13 2.2 Нитраты, нитриты и оксиды азота в продуктах питания…………………….17 Глава 3. Вредное воздействие нитратов, нитритов и оксидов азота на организм человека 3.1 Отравление нитратами, нитритами и оксидами азота……………………….18 3.2 Способы снижения вреда нитратов, нитритов и оксидов азота на организм человека……………………………………………………………………………..24 Заключение.................................................................................................................28 Список использованной литературы…………………………………………….30 Введение Здоровье-это самое главное и важное, что есть у человека. Но в современном мире на здоровье влияют очень много факторов. Самый важный фактор – это конечно же питание. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для трудовой и умственной деятельности. Питание человека должно соответствовать его физиологическим потребностям. Наверно всем известно, что для нормального функционирования, организму требуются витамины. Больше всего витаминов находится в овощах и фруктах. Но несмотря на всю пользу фруктов и овощей, они могут быть вредными для здоровья нашего организма. В овощах и фруктах есть один большой минус. Это пестициды и химикаты, которыми их постоянно удобряют. Наверное, в какой-то степени они и приносят пользу, но только растениям. На организм человека они влияют отрицательно. Среди всех удобрений можно выделить наиболее опасные – нитраты. Нитраты – это в первую очередь яд. Но это не самое страшное. Пугает то, что нитраты в ходе превращений восстанавливаются до нитритов, что еще более губительно для организма человека. Объект исследования: нитраты, нитриты и оксиды азота; минеральные удобрения. Цели исследования - иметь представление о том, что такое нитраты, нитриты и оксиды азота. Задачи исследования: изучить информационные источники о составе и способах определения нитратов, нитритов и оксидов азота, в овощах и фруктах. Глава 1. Азот- как главный составляющий элемент нитратов, нитритов и оксидов азота Азот - химический элемент пятой группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, атом, номер 7, атомная масса 14,0067, является неметаллом, состоит из двухатомных молекул. Открыт Резерфордом в 1772 году. В различных соединениях азот обладает переменной валентностью, которая может быть равна -3, +1, +2, +3, +4 и +5 [1]. 1.1 Физические и химические свойства азота, и его соединения Азот — бесцветный газ без запаха и вкуса. Немного легче воздуха. Плохо растворяется в воде (в 100 объемах воды растворяется 1,54 объема азота). Температура кипения -196 °С, плавления -210 °С [2]. Природный азот состоит из двух изотопов. Получают азот двумя способами: 1. Промышленный. Этот способ заключается в перегонке жидкого воздуха. 2. Лабораторный. Проводят разложение нитрита аммония: NH4NO2 ? N2 + 2H2O При обычных условиях азот - химически малоактивное вещество. Молекула азота (:N=N:) очень устойчива, так как в ней имеются три ковалентные связи. Она обладает низкой реакционной способностью. Связь между атомами в молекуле азота очень прочная, так как она образована тремя парами электронов. Поэтому азот вступает в реакции только при высоких температурах. В химических реакциях азот может быть и окислителем, и восстановителем. Азот взаимодействует как окислитель: А) с водородом: N2 + 3H2 ? 2NH3 (Аммиак) Б) с металлами: N2 + 3Ca?Ca3N2 (Нитрид кальция) Азот взаимодействует как восстановитель: А) с кислородом: N2 + O2 ? 2NO (Оксид азота) Б) с фтором: N2 + 3F2 ? 2NF3 (Фторид азота) [3]. Свободный азот при обычных температурах химически инертен; при высокой температуре вступает в соединение со многими элементами. С водородом азот образует ряд соединений, основным из которых является следующий: 1.Аммиак. (NH3) – бесцветный газ с резким запахом, растворим в воде, в 2 раза легче воздуха; при охлаждении до -33,4 °C и нормальном давлении превращается в прозрачную жидкость, при 77,8 °C затвердевает. Массовая доля аммиака в концентрированном растворе – 25 %. Раствор NH3 в воде – аммиачная вода или нашатырный спирт. Медицинский нашатырный спирт – 10 %. Характерна sp3-гибридизация. В образовании молекулы участвуют 3 неспаренных р - электрона азота и 1 s – атомов водорода. Молекула имеет форму правильной пирамиды, в вершине которой стоят атомы азота, а в углах – водорода[4]. Соединения азота: 1. Оксид азота (I) Оксид(закись)азота — бесцветный газ со сладковатым запахом, растворимый в воде; является анестезирующим средством. Температура плавления -91 °С, температура кипения -88 ,5 °С. В смеси с кислородом закись азота применяют как слабый наркотик, вызывающий состояние опьянения, эйфории. Применяется для ингаляционного наркоза. Получают при нагревании азотнокислого аммония: NH4NO3 ? N2O + 2H2O 2. Оксид азота (II) Оксид (окись) азота — бесцветный газ, плохо растворимый в воде. Температура плавления -164 °С, кипения -152 °С. В лабораториях получают действием азотной кислоты средней концентрации на медь: 8 HNO3 + 3Cu ?2NO + 3Cu(NO3)2 + 4H2O На воздухе медленно окисляется, образуя красно-бурые пары двуокиси азота; вместе с последней вызывает отравления организма. 3. Оксид азота (IV) Двуокись азота, диоксид азота — бурый газ с резким, удушливым запахом, ядовит. Температура плавления -11,2°С, кипения +21 °С. Основными источниками выделения являются металлургические производства и автотранспорт. В результате резкого увеличения количества автомобилей за последние годы выбросы оксидов азота увеличились на 30-40%[5].Является кислотным ангидридом: 2NO2 + H2O ? HNO3 + HNO2 Реагирует со щелочами: 2NO2 + 2NaOH ? NaNO2 + NaNO3 + H2O 4. Оксид азота (V) Азотный ангидрид — летучее, неустойчивое кристаллическое вещество. Является кислотным оксидом: N2O5 + H2O ? 2HNO3 Ангидрид — сильный окислитель. Легко разлагается (при нагревании со взрывом): 2N2O5 ? 4NO2 + O2 [2]. 5. Азотная кислота (HNO3) Бесцветная, «дымящаяся» на воздухе жидкость с едким запахом. Химическая формула-HNO3. При температуре 42 °C застывает в виде белых кристаллов. Безводная азотная кислота закипает при атмосферном давлении и 86 °C. С водой смешивается в произвольных соотношениях. Под воздействием света, концентрированная HNO3 разлагается на оксиды азота: 4HNO3 ? 4NO2 + O2 + 2H2O HNO3 хранят в прохладном и темном месте. Валентность азота в ней – 4, степень окисления – +5, координационное число – 3. HNO3 – сильная кислота. В растворах полностью распадается на ионы. Взаимодействует с основными оксидами и основаниями, с солями более слабых кислот. HNO3 обладает сильной окислительной способностью. Способна восстанавливаться с одновременным образованием нитрата до соединений, в зависимости от концентрации, активности взаимодействующего металла и условий: 1) концентрированная азотная кислота, взаимодействуя с малоактивными металлами, восстанавливается до оксида азота (IV) NO2: Cu + 4HNO3 ? Cu(NO3)2 + 2NO2? + 2H2O 2) если кислота разбавленная, то она восстанавливается до оксида азота (II) NO: 3Сu + 8 HNO3 ? 3Cu(NO3)2 + 2NO? + 4H2O 3) более активные металлы восстанавливают разбавленную кислоту до оксида азота (I) N2O: 4Mg + 10HNO3 ? 4Mg(NO3)2 + N2O? + 5H2O 4) HNO3 окисляет некоторые катионы, анионы и неорганические ковалентные соединения[4]. 6. Азотистая кислота (HNO2) Слабая кислота (реагирует с основаниями), проявляет как восстановительные, так и окислительные свойства; разбавленные растворы имеют голубоватый оттенок. ? разбавленные кислоты вытесняют кислоту из ее солей: HCl + NaNO2 ? NaCl + HNO2 ? взаимодействует со слабым основанием с образованием нитрита аммония: HNO2 + NH3 ? NH4NO2 ? проявляет окислительные свойства: 2HNO2 + 2HI ? I2 + 2NO + 2H2O, 4HNO2 + 3Na[AlH4] + 4H2O ? 4NH3 + + 3Na[Al(OH)4]; ? проявляет восстановительные свойства: HNO2 + Cl2 + H2O ? HNO3 + 2HCl [6]. 1.2 Круговорот азота в природе Азот является важнейшим биогенным элементом, необходимым для построения белков и нуклеиновых кислот. Однако атмосферный азот недоступен для животных и большей части растений. Поэтому в круговороте азота первостепенное значение имеет процесс его биологической фиксации. Азотфиксация осуществляется азотфиксирующими микроорганизмами, живущими с бобовыми растениями, на корнях которых образуются клубеньки, содержащие бактерии, способные усваивать молекулярный азот. К симбиотическим азотфиксаторам относятся некоторые актиномицеты, живущие в корневых клубеньках ольхи, облепихи, и так далее. Активными азотфиксаторами являются также некоторые свободноживущие микроорганизмы, обитающие в почве, пресных и соленых водоемах. Способностью усваивать молекулярный азот обладают некоторые виды сине-зеленых водорослей, а также фотосинтезирующие бактерии. Наибольшее значение в обогащении почвы азотом имеют клубеньковые бактерии. В результате деятельности этих бактерий в почву вносится 100-250 кг/га за сезон; сине-зеленые водоросли на рисовых полях фиксируют до 200 кг/га азота в год. Свободноживущие азотфиксирующие бактерии связывают несколько десятков килограммов азота на один гектар почвы. С.Н. Виноградский впервые, в 1894 году, высказал предположение о том, что первоначальным продуктом процесса биологической азотфиксации является аммиак. В настоящее время это предположение полностью подтверждено. Доказано, что превращение азота в аммиак представляет собой ферментативный процесс. Фермент, осуществляющий этот процесс, состоит из двух белковых компонентов, активен только в отсутствие кислорода, а сам процесс происходит за счет энергии аденозинтрифосфорной кислоты. Растения, а также микроорганизмы затем превращают неорганический аммонийный азот в его органические соединения, и в таком виде он становится доступным для животных и человека, включаясь в обменные процессы, протекающие в их организмах. Органический азот животных и растений попадает в почву и перерабатывается обитающими там различными червями, моллюсками, нематодами, насекомыми, а также микроорганизмами. Микроорганизмы почвы – аммонификаторы (гнилостные бактерии)- минерализуют в свою очередь органический азот почвы до аммония. Аммонификация- комплекс ферментативных процессов, протекающих в два этапа: 1) Гидролиз белков и нуклеиновых кислот до аминокислот и азотистых оснований. 2) Разложение этих соединений до аммиака. Образовавшийся аммиак нейтрализуется, реагируя с содержащимися в почве органическими и неорганическими кислотами. При этом происходит образование аммонийных солей. Аммонийные соли и аммиак в свою очередь подвергаются нитрификации под воздействием нитрифицирующих бактерий с образованием нитратов и нитритов. Процессы нитрификации и аммонификации обеспечивают растения легко усваиваемыми соединениями азота. Аммонийные соли и нитраты усваиваются растениями и микроорганизмами, превращаясь в азот органических соединений. Однако часть азота превращается в почве молекулярный азот, в результате процесса денитрификации, осуществляемого живущими в почве микроорганизмами – денитрификаторами. Денитрифицирующие бактерии широко распространены в природе, встречаясь в большом количестве в почве, навозе и так далее. Процесс денитрификации приводит к потере доступного растениям азота, однако постоянно идущий процесс азотфиксации компенсирует эти потери. Круговорот азота, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании жизни на Земле [1]. Глава 2. Природные соединения нитратов, нитритов и оксидов азота 2.1 Содержание, накопление и распределение нитратов, нитритов и оксидов азота в растениях Азот (N2) - это газ, который составляет около 79% газов атмосферы. Азот инертный газ, но бактерии накапливают его в почве, а в корнях растений азот может преобразовываться в нитрат (NO3) или аммоний (NH4). Вспышки молнии также могут преобразовывать азот в нитраты и нитриты, которые отложатся в почве. Кроме того, сельскохозяйственная промышленность преобразовывает азот в удобрения, содержащие нитраты и аммоний для обогащения почвы. Растения во время роста накапливают азот в виде нитратов. Азот – незаменимый элемент для людей. Люди получают азот из разных источников, включая нитраты овощей и питьевой воды, а также аминокислоты из растительных и животных продуктов. С этой же целью изучаются другие соединения азота, в частности нитраты и нитриты (NO2). Нитраты являются естественной неорганической составляющей растительных продуктов. Около 80% нитратов потребляется человеком при поедании овощей, но также показали, что общее количество потребляемых нитратов определяется видом овощей, уровнем содержания нитратов и количеством овощей. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Нитриты являются термически малоустойчивыми соединениями. Так, без разложения могут плавиться только нитриты щелочных металлов, остальные же начинают разлагаться при 250—300 °C с выделением металла либо его оксида, азота, оксидов азота и кислорода. Нитриты реагируют с солями меди, образуя комплексный гексонитритокупрат-анион, придающий раствору характерный зелёный цвет, что можно использовать в лаборатории как качественную реакцию. CuSO4 + 6NaNO3 ? Na2SO4 + Na4[Cu(NO2)6] Нитриты медленно разлагаются под действием кислот с выделением газа: 2NaNO2 + H2SO4 ? Na2SO4 + NO + NO2 + H2O В горячей воде те же вещества реагируют с образованием оксида азота (II) и азотной кислоты: 6NaNO2 + 3H2SO4 ? 3Na2SO4 + 2HNO3 + 4NO + 4H2O Нитриты могут выступать как окислителями, так и восстановителями — в кислой среде они окисляются до нитратов, в щелочной способны восстанавливаться до оксида азота NO. В промышленности нитриты получают поглощением нитрозного газа. Нитриты других металлов получают обменной реакцией с нитритом натрия либо восстановлением соответствующих нитратов. Нитриты попадают в организм человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в пищеварительном тракте, человека превращаются в нитриты под действием фермента нитратредуктазы, в результате в крови образуются нитрозил-ионы. Они — яд для гемоглобина человека, вызывающий метгемоглобинемию. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. В результате такого превращения гемоглобин, имеющий красную окраску, меняет цвет на темно-коричневый. Нитриты способствуют расширению кровеносных сосудов[7]. Соли азотной кислоты, нитраты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Существует несколько путей образования и накопления нитратов в растениях: - В результате чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их преобладает над ассимиляцией - При несбалансированном с другими макро- и микроэлементами азотном питании - При снижении активности фермента нитратредуктазы - При прорастании семян вследствие гидролиза белков и накопления аммония, который при окислении переходит в нитратную форму Поскольку в органические соединения растений включается только аммонийный азот, нитрат-анионы, поглощенные растением, должны восстановиться в клетках до аммиака. Образованием аммиака завершается и распад органических веществ – аминокислот, амидов, белков. Аммиак, поступивший в растение извне, образовавшийся при восстановлении нитратов или в процессе фиксации молекулярного азота, далее усваивается растениями с образованием различных аминокислот и амидов. Таким образом, нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма. Содержание нитратов в растениях зависит от характера обменных процессов в них. В зависимости от вида и сорта уровень содержания нитратов в них может варьироваться. Наиболее интенсивно накапливают нитраты черная редька, свекла, листовой салат, щавель, редис, сельдерей, шпинат, укроп и петрушка. Считается, что злаки, фрукты, ягоды не накапливают опасные концентрации нитратов. На содержание нитратов в растениях влияет множество факторов. В первую очередь это температура, влага, микроэлементы, ультрафиолетовое излучение и так далее. Вода необходима для переноса нитратов от корней к тем частям растения, где происходит их усвоение. Поэтому при недостатке воды нитраты накапливаются в корнях и прожилках растений. Микроэлементы необходимы для работы ферментов, участвующих в превращении нитратов до аммиака. Поэтому своевременное, полноценное минеральное питание растений повышает качество продукции и увеличивает урожайность культур. Свет – источник энергии для превращения нитратов в аммиак. При недостатке света скорость восстановления нитратов снижается. Поэтому в тепличных овощах содержание нитратов больше, чем в растениях, выращенных в открытом грунте. Содержание нитратов в растениях повышается при нерациональном применении минеральных удобрений. Особенно интенсивно накапливаются нитраты при одностороннем применении азотных удобрений. Органические удобрения способствуют накоплению нитратов[8]. 2.2 Нитраты, нитриты и оксиды азота в продуктах питания Больше всего нитратов в организм человека поступает с овощами и картофелем. Следует отметить, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Больше всего нитратов в тех частях растения, которые содержат большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральных солей к листьям и органам. В жилках листьев, листовых черешках, стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах; в кожице и поверхностных слоях плодов они преобладают над внутренними слоями; в генеративных органах эти вещества отсутствуют. Рассмотрим распределение нитратов в различных органах, частях и в целом растении. - Арбуз. В мякоти плодов арбуза нитраты распределены равномерно. - Горох. По стеблю их содержание растет снизу вверх. Листья содержат нитратов немного. - Гречиха. Количество нитратов в стебле растет снизу вверх. - Дыня. Максимум нитратов – в семенной камере плодов. - Кабачок. Содержание нитратов в плодах уменьшается от плодоножки к верхушке. - Капуста белокочанная. Больше всего – в верхушке стебля. Верхние листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. - Картофель. В клубнях низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти, в кожуре и сердцевине их содержится больше. - Кукуруза. Количество нитратов в стебле убывает от основания к верхушке. - Морковь. В верхушке и кончике корнеплода нитратов много, в сердцевине их больше, чем в коре. - Свекла. Высокое содержание нитратов – у верхушки корнеплода и в кончике корня, меньшее – в средней части корнеплода[9,10]. Глава 3. Вредное воздействие нитратов, нитритов и оксидов азота на организм человека 3.1 Отравление нитратами, нитритами и оксидами азота Токсическое действие нитратов, нитритов и оксидов азота обусловлено их влиянием на сосудодвигательный и дыхательный центры центральной нервной системы. Нитраты являются промежуточными продуктами разложения и минерализации азотсодержащих органических веществ. Обнаружение нитратов в воде и почве указывает на загрязнение их азотсодержащими органическими веществами. Наиболее распространенными являются нитраты натрия, калия, кальция. Нитраты – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, относительно устойчивые в окружающей среде. Водные растворы нитратов легко разлагаются при повышенной температуре и на свету. Нитраты получают, пропуская окислы азота через растворы едких щелочей. Поступая в организм человека, нитраты легко всасываются, попадают в кровь, где вступают в реакцию с гемоглобином, окисляя молекулу железа. В результате транспортная функция эритроцита нарушается. Начинается тканевая гипоксия – нарушение дыхания клеток. Мало того, нитраты в организме человека преобразуются в еще более вредоносные вещества – нитриты, которые имеют свойство накапливаться и могут вызвать сильнейшее отравление. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно - сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой – сердечно - сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы. Острые отравления возможны при вдыхании пыли или контакте с жидкостями, содержащими нитриты. Они характеризуются головной болью, головокружением, тошнотой, преходящим нарушением зрения, гиперемией лица, быстро сменяющейся цианозом; в тяжелых случаях могут быть судороги, кома и летальный исход от острой кислородной недостаточности. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества - токсины, в результате чего идёт интоксикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются: - синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; - тошнота, рвота, боли в животе; - диарея, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; - головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности, кома, общая депрессия; - одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; - при выраженном отравлении - смерть. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление [11, 12,13]. Нитраты, поступающие в организм человека, легко всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Часть нитратов всасывается в кровь без изменений. 42 - 90 % общего количества нитратов выделяется с мочой через 8 часов, причем концентрация нитратов в моче зависит от потребленного количества. Основная часть нитратов метаболизируется обитающей в желудочно-кишечном тракте микрофлорой. В зависимости от вида микроорганизмов, pH среды и имеющихся питательных веществ могут образовываться следующие соединения: нитриты, оксиды азота, гидроксиламин, аммиак. Наиболее интенсивно превращение нитратов в нитриты идет в слюне, а также в инфицированном мочевом пузыре. Наибольшую опасность для человека представляют нитриты. Легко всасываясь в желудочно-кишечный тракт, они попадают в кровь и, проникая через мембрану эритроцитов, вступают в реакцию с гемоглобином. В ходе окислительно-восстановительной реакции железо, входящее в состав гемоглобина, переходит из двухвалентной формы в трехвалентную, в результате чего гемоглобин окисляется в метгемоглобин, а нитрит – ион восстанавливается в оксид азота. Во взрослом здоровом организме метгемоглобин под действием восстанавливающих ферментных систем легко преобразуется в оксигемоглобин. В эритроцитах здорового человека в среднем содержится 2% метгемоглобина. Содержание метгемоглобина больше у грудных детей, чем у детей старшего возраста и взрослых. При уровне содержания метгемоглобина до 10% возникает бессимптомный цианоз. При уровне содержания метгемоглобина от 20 до 50% развиваются симптомы гипоксии: - выраженный цианоз - головная боль - слабость - одышка - тахикардия - потеря сознания Если содержание метгемоглобина превысит 50%, человек погибнет[8]. При систематическом воздействии смазочно-охлаждающих жидкостей на кожу, а также при систематическом вдыхании аэрозолей этих жидкостей или пыли нитратов у рабочих могут возникнуть хронические отравления; при этом наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в конечностях и суставах, в области сердца, онемение кистей рук. Отмечается неустойчивость артериального давления, повышенная возбудимость центральной нервной системы. Наблюдается атрофия слизистой оболочки носа, цианоз и отечность кистей рук, а иногда и тыла стоп из-за нарушения периферического капиллярного кровообращения, пожелтение кожи ладоней, шелушение, трещины и пузырьковые высыпания на коже конечностей, ломкость ногтей[11]. Оказалось, что окись азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами в живой клетке. Многие болезни - гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак - вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Кардиологи и специалисты, изучающие систему кровообращения, интересуются окисью азота, поскольку она регулирует расслабление гладких мышц сосудов и синтез так называемых "белков теплового шока", которые "защищают" сосуды при ишемической болезни сердца. Гематологов окись азота интересует в связи с тем, что она тормозит агрегацию (слипание) тромбоцитов, влияет на перенос кислорода эритроцитами, а также на реакции с участием химически активных молекул (свободных радикалов) в крови. Иммунологов окись азота интересует потому, что активация клеток, участвующих в иммунном ответе, - макрофагов и нейтрофилов - сопровождается высвобождением этими клетками окиси азота. Онкологи проявляют повышенный интерес к окиси азота из-за ее предполагаемого участия в процессе развития злокачественных образований. Физиологи, занимающиеся проблемами регуляции водно-солевого обмена в организме, и нефрологи интересуются окисью азота по той причине, что она регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах. Окись азота же сама по себе таких эффектов не вызывает. Но закись азота, поступающая в определенные отделы мозга, химически разрушается там с образованием окиси азота, действие которой на нервные клетки и определяет эффекты, вызываемые вдыханием закиси. Алкоголь действует на клетки головного мозга так же опосредованно и через окись азота. Люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно - сосудистыми болезнями, могут быть более чувствительны к прямым воздействиям NO2. У них легче развиваются осложнения при кратковременных респираторных инфекциях. Полагают, что около 10 – 15% населения США страдает хроническими респираторными заболеваниями. Исходя из этого, в США установлен стандарт на содержание NO2 на уровне, предохраняющем население от респираторных инфекций. Среднегодовой стандарт качества воздуха в США предусматривает концентрацию NO2 0,1 мг/м3. Нет данных на допустимое содержание NO2 в небольшие промежутки времени . В Германии принята максимально допустимая эмиссионная концентрация (МЭК) NO2 - 9 мг/м3. МЭК показывает, какая концентрация вещества выбрасывается тем или иным источником в воздух. Измерение концентрации выбросов производится непосредственно в потоке газов. Но следует знать, что диоксид азота представляет собой опасность для здоровья человека, даже если его концентрация в воздухе меньше МЭК, особенно при длительном действии[14,15]. 3.2 Способы снижения вреда нитратов, нитритов и оксидов азота на организм человека Снижается количество нитратов при термической обработке овощей. Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%. 1. в капусте - на 58%; 2. в столовой свекле - на 20%; 3. в картофеле - на 40%. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др. · Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. · У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. · Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. · У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов. · Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в нитриты. · Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, так как они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов. · Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу. · Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, не оставляя на потом. Количество нитратов в продуктах питания уменьшается при хранении и кулинарной обработке. Минимальное содержание нитратов чаще бывает в овощах среднего размера, Большинство мелких плодов - преимущественно молодые растения, для которых характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды - часто результат избыточного питания, в том числе и азотного. После этого следует оценить содержание нитратов индикаторными бумагами. По количеству нитратов овощи сильно отличаются как внутри одной партии, так в разных партиях. Поэтому выбрать малонитратные овощи можно всегда, особенно в период массовой уборки. При хранении в сухих, проветриваемых хранилищах уровень нитратов в свежих овощах снижается. Оценивать содержание нитратов в растениях лучше всего по наиболее нитратным частям. Определить эти части легко-основная масса нитратов поступает в растения через корневую систему и по сосудам движется к листьям. На рынке с разрешения продавцов из корешков моркови, например, выдавите сок на индикаторную бумагу и покупайте у того продавца, у кого морковь наименее нитратная. Чтобы избежать образования нитритов, необходимо закладывать на хранение чистые сухие овощи без механических повреждений. На чистых овощах мало микроорганизмов, сухость ограничивает их перемещение, а отсутствие повреждений затрудняет получение ими питательных веществ, в том числе и нитратов, из клеток растений. Содержание нитратов снижается при чистке, вымачивании, отваривании. При чистке от растения отделяют и выбрасывают наиболее нитратные части. Концентрацию нитратов в разных частях растения легко определить с помощью индикаторных бумаг. При высоких содержаниях нитратов растения приобретают горьковатый привкус. Оставшиеся малонитратные части растений вымачивают в воде, что позволяет снизить концентрацию нитратов еще на 25%. К сожалению, вымачивание эффективно лишь для листовых овощей: капусты, щавеля, петрушки и так далее. Более эффективно отваривание, извлекающее до 85% нитратов из овощей, в том числе из корнеплодов. Отвар необходимо сливать горячим, так как при остывании часть нитратов возвращается из отвара в корнеплод - происходит адсорбция. Предотвращение образования нитритов сводится к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов, к сокращению длительности хранения готовых продуктов. Сложность в том, что при кулинарной обработке создаются наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов - овощи измельчаются, истираются, отвариваются в бульоне. В этом случае основное средство профилактики - сокращение сроков хранения. Все салаты, а особенно овощные соки и пюре для детей, следует готовить или вскрывать консервированные непосредственно перед употреблением, При необходимости готовые продукты хранить лучше в холодильнике, и не больше суток. Заболеваемость раком желудка в экономически развитых странах снизилась благодаря хранению продуктов в домашних холодильниках. Стерилизация соков, супов, убивая микрофлору, также подавляет образование нитритов. Нитраты отрицательно влияют на организм человека, но в свою очередь человек способен сам себя обезопасить от вредного влияния нитратов, имея определенные знания по снижению содержания нитратов в продуктах питания[16]. Заключение Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические азотные удобрения. Неоправданное применение высоких и сверхвысоких доз азотных удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве поступает в растения, где он накапливается в больших количествах. Проблема избыточного накопления нитратов в продукции сложна, многообразна, она затрагивает различные стороны жизни человека. проблема нитратов стала еще острее, и поэтому чем дальше будем откладывать ее решение, тем больший вред здоровью населения принесет такая продукция и тем большие затраты потребуются для ее преодоления в будущем. Хорошо налаженная система контроля за количеством нитратов в пищевых продуктах необходима для того, чтобы оградить население от употребления в пищу продуктов с недопустимо высоким уровнем содержания нитратов. К сожалению, в некоторых районах отсутствует четко налаженная система контроля за количеством нитратов в производимой в совхозах и на приусадебных участках продукции, а также продуктов, поступающих из других регионов страны. Поэтому необходим повсеместный контроль еще и для того, чтобы не тратить огромные средства на перевозку негодной для употребления продукции. Проблема нитратов в продуктах питания носит как экологический, так и социальный характер. Задача же состоит в том, чтобы в ближайшее время заложить основы для получения продукции с минимальным уровнем нитратов, что явится реальной основой для улучшения здоровья населения нашей страны. Список использованной литературы 1. Петровский Б.В., Большая Медицинская Энциклопедия– М.: Советская энциклопедия. том 1. 1981 г. 2. Коваценко Л.С., «Химия за 24 часа»: Феникс, 2010 г. 3.Егоров А.С., Химия. Пособие-репетитор для поступающих в вузы // 5-е изд., - Ростов н /Д: изд. «Феникс», 2003 г. 4.Макарова О.В. «Шпаргалка по неорганической химии» 2005 г. 5. Иванова В.П. «Общая и медицинская экология» 2010 г. 6.Несвижский С.Н. «Формулы по химии»- М.: Эксмо, 2012 г. 7.Каимен В.Г. ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: