VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K000715
Тема: Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп
Содержание
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Майкопский государственный технологический университет»
Кафедра товароведения и экспертизы товаров

      Направление подготовки «Товароведение»
      
      «К защите допускаю»
      заведующий кафедрой
      ____________________
                             Ф.И.О.
       «________»_________20__г.
     
     
     
     
     
    ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему: «Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп»


     
Студент
технологического факультета   Карпова Г.А.                      ________________
                                        Ф.И.О.                                          (подпись)
Научный руководитель              Дахужева З.Р.                    _________________
	                 Ф.И.О.                                          (подпись)

Научный консультант                Ешугова С.К.                      _________________
                                        Ф.И.О.                                          (подпись)

Нормоконтроль                              Чич С.К.                           _________________
                                       Ф.И.О.                                            (подпись)

        
      
      
      
      
      Майкоп, 2016 г.

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВО «МГТУ»
«МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ»
                                               
                                                 УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров
____________________________
«___»__________    201     г.
ЗАДАНИЕ
на выполнение дипломной работы

студенту     Карповой Галине Александровне        
                                  (ф.и.о., форма обучения)
Тема дипломной работы: «Анализ ассортимента и оценка качества безалкогольных напитков, реализуемых на потребительском рынке г. Майкоп»
Утверждена приказом по МГТУ от «___»______________20__г.
Научный руководитель : канд.техн.наук, Дахужева З.Р.      
                                      (ученая степень, ученое звание, ф.и.о.)
Научный консультант  
                                             (ученая степень, ученое звание, ф.и.о.)
Дата выдачи задания «____»  ___________20     г.
Дата сдачи студентом выполненной работы «____»___________20     г.                                        
ПОЯСНЕНИЯ К 
              Целевая установка  выполнение дипломной   изучить  ассортимент и порядок проведения экспертизы  безалкогольных напитков.
      Рассмотреть  понятия и определения в  товароведно-экспертного исследования   фруктовых газированных напитков.
      Проанализировать  совершенствования порядка  и проведения таможенных экспертиз. 
     (основа  направления и объект 
     Перечень основных  подлежащих разработке:
     1. Изучить классификацию и  безалкогольных напитков;
     2. Рассмотреть влияние технологических  производства на  свойства готовой 
     3. Изучить порядок  экспертизы безалкогольных 
     4.Дать анализ  ассортимента безалкогольных  реализуемых ЗАО  магазинов "ЮгЦентральПроД";
     Примерный объем текстового материала дипломной работы   65 листов
     Основные  информации, используемые  разработки темы:  закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Криштафович  Жебелева И.А.,  В.И. и др. Товароведение и  продовольственных товаров. Методические  по подготовке и  выпускной квалификационной работы. -  ИТК «Дашков и К? 2012. - 184 ____________________________________________________________ 
                                                 (названия  информации)
Научный    	«___»________   20     г.
(подпись)
«Задание к  принял»
Студент                               ______  «___»    20    г.           
	(подпись)
     
     
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………................7
 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ……………………………………………………………………..11
1.1. Классификация и  безалкогольных напитков……………….11
1.2. Характеристика сырья………………………………………………………18 
1.3. Технология  фруктовых газированных напитков……….....24
1.4. Пищевая    безалкогольных напитков…………………………...27
1.5. Дефекты  напитков………………………………………….34
ГЛАВА 2. ТОВАРОВЕДНО-ЭКСПЕРТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ФРУКТОВЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ……………………………...36
2.1. Цель и  исследования………………………………………..…….36
2.2. Методики исследований……………………………………………………38
2.3. Результаты исследований………………………………………………..…56
3. Анализ  ассортимента безалкогольных  реализуе на потребительском е г. Маопа………………………………………...59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И  ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………..…66


РЕФЕРАТ
     
     Выпускная  состоит из 68 страниц машинописного  41 литературного источника.
     Структура  включает в себя  две главы,  список нормативно-правовых  и литературы.
     АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ЭКСПЕРТИЗА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, ФРУКТОВЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ.
     Целью  работы является  анализ литературных  материалов периодической  нормативно-технических документов  исследуемой проблеме,  ассортимента и экспертиза  безалкогольных напитков,  на потребительском  г. Майкоп.
     
     
 СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, 
ТЕРМИНОВ
ТК  - Таможенного кодекса  Союза
ТН  ТС - Товарная  внешнеэкономической деятельности  союза
SАСМА -  производителей усовершенствованных  материалов 
ЦЭКТУ -  экспертно-криминалистическое таможенное  
ГС - Гармонизированная 
ISО -  международная  по стандартизации
АМ - Американские стандарты  испытания материалов 
DIN -  Германии
ТК  - Таможенный кодекс  экономического союза 
ФЦСЭ -  центр судебной  
ЭКС – экспертно-криминалистическая 

      
 Введение
     Актуальность изучаемой  заключается в необходимости исследования ассортимента и качества  напитков в связи с  что в настоящее  индустрия безалкогольных  развивается очень  появляется много  наименований с различными  свойствами, из  в год увеличиваются  производства и продаж.
      Медициной  стран, в том  и России, безалкогольный  определен как  форма пищевого  используемого для  организма человека  активными веществами,  для любого  потребителей.
      В последнее  российский потребитель  напитков проявляет  интерес к отечественным  на натуральной  приоритетным направлением  разработка напитков и  для их  с использованием соков и  сырья.
      Основным  для создания  продукции традиционно  зерновые культуры,  ягоды, овощи,  и лекарственные растения,  пчеловодства, вторичные  сыродельного и молочного производства.
     В  десятилетие ассортимент и  безалкогольных напитков в  значительно возросли. Кроме  большинство фирм-импортеров  безалкогольные напитки с  пищевых добавок,  разрешенных к употреблению в  стране, скрывая  в рецептуре, поэтому  большие проблемы с  потребляемых населением  напитков.
     В связи с  натуральных сиропов и  на пищевые  участились случаи  газированных напитков. В  момент это  из наиболее  групп товаров,  актуальность темы  работы несомненна:  сегодняшний  день  остро стоит  о проведении всесторонней  качества всех  безалкогольныx напитков,  поступают на  России.
     Целью  работы является  анализ литературных  материалов периодической  нормативно-технических документов  исследуемой проблеме,  ассортимента и экспертиза  безалкогольных напитков,  на потребительском  г. Майкоп.
      Исходя  цели были  и решены следующие  :
      - изучена классификация и  безалкогольных напитков;
      -  влияние технологических  производства на  свойства готовой 
      - изучен порядок  экспертизы безалкогольных 
      - дан анализ  ассортимента безалкогольных  реализуемых ЗАО  магазинов "ЮгЦентральПроД";
      Предметом  дипломной работы  ассортимент и качество  напитков, а объектом –  напитки, реализуемые .
      В  дипломной работе  использованы труды  авторов как проф. Позняковский  проф. Николаева  к.т.н. Пермякова  Ермолаева Г.А.,  Е.Т., проф.Тихомиров и  а также нормативно-технические  : Закон «О  прав потребителей»,  «О качестве и  пищевых продуктов»,  28188-89, ГОСТ5717-91,  1760-86, ГОСТ   и др.
      Ценность  работы заключается в  подходе к проведению  анализа по  проблеме, в выполнении  части с применением  и физико-химических методов  качества готовой  ОАО Ставропольский  завод.
     Для  поставленной цели  следующие задачи:
 характеристика рынка  безалкогольных напитков  и импортного производства;
 особенности показателей  безалкогольных напитков,  хранения;
     -изучена  производства фруктовых  напитков;
     - дана  качества фруктовых  напитков;
     - исследована  ассортимента безалкогольных  реализуемых на  рынке г. Майкопа
     
 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.
     1.1. Классификация и  безалкогольных напитков
     Многообразие  газированных напитков  видами вспомогательного  которое составляют  соки, сиропы и  сахар, заменители  морсы, виноградные  настойки, ароматизаторы,  кислоты и т.д.
     Безалкогольные  в зависимости от  и способов приготовления  подразделить на  (рис.1).
     
     
     
     Рисунок 1. Классификация  напитков в зависимости  состава и способов приготовления.
     В  от используемого  технологии производства и  напитки подразделяют  группы (рис. 2):
     
     
     Рисунок 2. Группы  напитков.
      Разнообразие  безалкогольных напитков,  широкого перечня  определило необходимость  классификации для  обработки информации,  покупательского спроса и  потребительских свойств и качества..
      Существуют  виды классификации  напитков : общегосударственная,  технологическая и учебная.
      Общегосударственная  представлена а Общероссийском  продукции (ОКП),  и введенном в действие  Госстандарта России  30 декабря  г. № 301) с 1  1994 г./ 59/.
      Согласно  классификации безалкогольным  присвоен шестизначный  код – 91  который служит  обеспечения достоверности,  и обработки информации в  сферах деятельности,  стандартизация, экономика,  сертификация, для  производства, реализации и  продукции, осуществления  – сбытовых операций.
      В  учебной классификации  общность напитков  их происхождению  химическому составу,  производства и способам использования. По  классификации безалкогольные  относятся к группе  товаров. Данная  не является  научной и служит  для изучения  товаров /59/.    
      Торговая  относит безалкогольные  к гастрономическим товарам.
      Рассмотренные  виды классификаций  являются последовательными и  дают объективного  о товаре.
      Анализ  источников показал,  наиболее оптимальным  классификации безалкогольных  является классификация,  проф. Тепловым В.И./57/. В  предложено распределить  по таким  как внешний  исходное сырье,  производства, назначение и др.  
      Безалкогольные  по внешнему  подразделяют на  жидкие напитки —  и замутненные; концентраты  в потребительской таре.
      К  относят однородные,  окрашенные сыпучие  таблетки, увлажненную  пастообразную массу,  жидкость, гранулы  размера. Напитки  концентратов получают  растворением порошка,  или сиропообразной  в воде.
      Порошкообразные  производят для  и нешипучих напитков. Сухие  напитки представляют  смесь измельченного  винной кислоты,  воды и эссенций. При  в воде такая  вспенивается в результате  диоксида углерода  взаимодействии винной  и гидрокарбоната натрия. Порошкообразные  для шипучих  дополнительно содержат  натрия (соду). Выпускают  в виде порошка.
      Смеси  шипучих напитков  повышенную дозу  которая расходуется  нейтрализацию соды и  кислого вкуса  растворения. Процесс  продолжается длительное  в том числе  в желудке.
      Порошкообразные  для нешипучих  представляют собой  сахара-песка, экстрактов,  пищевых кислот,  и других компонентов. Выпускают  в виде таблеток  порошка. Напиток  растворением таблетки  порошка при  в холодной воде.
      В  от используемого  технологии производства и  подразделяют напитки  группы: сокосодержащие;  на зерновом  напитки на  растительном сырье;  на ароматизаторах  и ароматных спиртах);  брожения; напитки  назначения; искусственно  воды /7/.
      Сокосодержащие  – это два  напитков : с содержанием  от 3 до  % и от 10  50% включительно. Свое  напитки, содержащие  – 50% сока,  по названию  фрукта, входящего в  Яблоко, Вишня,  и т.д.
      Напитки  ароматизаторах – это  напитки, не  сока, изготовленные с  ароматических веществ  их композиций  эфирных масел,  основ и др.),  «Грушевый», «Дюшес»,  / 17/.
      Напитки  пряно – ароматическом  растительном сырье  экстракты, настои,  основы или  полученные с применением  сырья («Золотая  «Вишенка»).
      В напитках,  с использованием спиртованных  настоев растительного  или виноматериалов,  содержание спирта  выше 1,2% /17/.
      Напитки  зерновом сырье  из зернового  и продуктов его переработки. (  «Московский», «Ароматный»).
      Искусственно –  воды представляют  слабые растворы  натрия, кальция и  в воде, насыщенной  («Содовая столовая»,  столовая»).
      Напитки  назначения представляют  витаминизированные, тонизирующие и с  калорийностью безалкогольные  предназначенные для  категорий потребителей  спортсменов, детей,  испытывающих перегрузки,  больных, страдающих  диабетом и др.). Для  больных диабетом,  напитки, в которых  полностью заменен  или сахарозаменителями (  «Апельсиновый»). Низкокалорийные  – это напитки с  углеводов не  5% / 19/.
      Жидкие  по степени  двуокисью углерода  на типы:  среднегазированные; слабогазированные; негазированные. Массовая  диоксида углерода в  напитках должна  не менее  в среднегазированных – не  0,3%, в слабогазированных –  менее 0,2%.
      К  безалкогольным напиткам  газированная вода,  напитки в бутылках и  газированные напитки.
      Газированные  в бутылках являются  смесей сахарного  плодово – ягодных  экстрактов, настоев,  эссенций и др. компонентов,  углекислотой. По  составу безалкогольные   напитки в бутылках  разделить на  на ароматизаторах,  специального назначения,  напитки и коктейли. Между  они отличаются  ароматом, соотношением  и сахаров.
      Жидкие  по способу  подразделяют на:  пастеризованные; напитки с  консервантов; напитки  применения консервантов;  холодного, горячего  асептического  розлива /7/.
      Для  напитков в домашних  выпускают сиропы в  таре (сиропы  «Летний»).
      Сиропы  внешнему виду  на: прозрачные; непрозрачные.
      В  от используемого  и назначения сиропы  на группы:  на плодово-ягодном  сиропы на  сырье; сиропы  ароматическом сырье  эфирных маслах,  настоях, ароматических  сиропы специального назначения.
      По  обработки сиропы  на: сиропы с  консервантов; сиропы  применения консервантов;  горячего розлива;  пастеризованные /7/.
      В  время отечественными  и цехами по  безалкогольных напитков 
        - безалкогольные газированные  специального назначения:с  калорийностью, с повышенным  витаминов, а также  больных диабетом с  аспартама, ксилита,  и других сахарозамените-лей. Ассортимент  напитков не  обширен по  с другими безалкогольными  но он  неотъемлемой частью  рынка. Наиболее  представителями данной  являются : напиток  содержащий аскорбиновую  витамины В1 и  ; напиток «Буратино»,  в составе настой  ; напиток «Элкагам»,  неприятные ощущения  укачивании на  или воздухе;  – профилактический напиток  способствующий выведению  организма тяжелых  для диабетиков  напитки, в которых  заменен сахароспиртами:  или сорбитом,  неуглеводного характера  – аспартам, сукралоза и   
      - напитки газированные,  собой насыщенные  углерода водные  сахара с добавлением  переработки плодово-ягодного  (соков, экстрактов и т. п.),  в том числе  (настоев трав,  цедры цитрусовых и т. п.)  ароматических веществ  эфирных масел),  органических кислот  /29/.
       -  на зерновом  представляющие собой  диоксидом углерода  концентрата квасного  сахарозы, пищевых  и других ароматических и  веществ;
       - напитки  к которым относят  квас, плодово-ягодные  различных наименований :  «Днепрпетровский», «Хлебно-яблочный»,  «Московский», «Мятный» и т.д.
       -  искусственно минерализованные,  из смесей  и насыщенные диоксидом 
      - напитки негазированные, в  числе сухие  шипучие и нешипучие,  из сахара,  кислоты, соды,  экстрактов и красителей.
      В  стране традиционно  большой ассортимент  напитков. Наибольшее  получили напитки  «Дюшес», «Ситро»,  «Колокольчик», цитрусовые –  «Апельсиновый», напитки  состава – «Саяны»,  и некоторые другие,  из концентратов  и зарубежного производства. В  время разрабатываются  новых напитков с  натурального растительного  /41/.
     1.2. Характеристика .
      Широкий  безалкогольных напитков  большим количеством  видов сырья,  входит в состав  напитков.
      К основным  сырья относятся :  сахар, сорбит,  соки плодово –  экстракты плодовые и  вина виноградные и  пищевые кислоты,  углерода, красители,  и т.д.
      Сырье,  для производства  напитков, должно  требованиям действующей  документации.
      Вода —  отвечать требованиям  2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические  к качеству централизованных  питьевого водоснабжения. Контроль  /6, с.15/. Жесткость и  должны быть  выше 1,5 ммоль/дм3. Вода с  щелочностью нейтрализует  вносимые в напитки,  приводит к их перерасходу. Соли жесткости образуют малорастворимые соединения с компонентами напитков, в результате появляется осадок.
      Сахар. Для приготовления безалкогольных напитков используют сахар-песок (по ГОСТ 21-94), сахар-рафинад (по ГОСТ 22-94) или жидкий сахар (по ТУ 9111-001-00335315-94). 
      Сорбит (ОСТ 64-6-59 или ТУ 64-5-17) — сахарозаменитель, шестиатомный спирт, является продуктом гидрирования глюкозы. По энергетической ценности сорбит равен сахару (3,4 ккал/г). Сладость  сорбита составляет 0,6 единиц от сладости сахарозы, принятой за условную единицу.
      Массовая доля влаги – не более 5%. Вкус – сладкий, с приятным холодящим привкусом.
      Ксилит (ГОСТ 20710) — сахарозаменитель, пятиатомный спирт. Сладость примерно равна сладости глюкозы. Энергетическая ценность 4 ккал/г.
      В последнее время большую популярность приобретают низкокалорийные напитки, в которых сахар, определяющий их энергетическую ценность, заменен на некалорийные соединения, обладающие сладким вкусом, по интенсивности во много раз превышающим сладость сахарозы, принятую за условную единицу. Наиболее часто используют:
      аспартам— производное двух аминокислот — аспарагиновой и фенилаланина. Сладость составляет 200 ед. Его недостаток — низкая стабильность в растворах, которая зависит от рН и температуры. Величина допустимого суточного потребления (ДСП) — до 7,5 мг/кг массы тела;/20, с.567/.
      сахарин - (ортосульфимид бензойной кислоты) — синтетическое подслащивающее вещество. Сладость — 300 ед. Обычно используется в виде натриевой соли, сладость которого 500 ед. Могут применяться калиевая и кальциевая соли сахарина. ДСП—2,5 мг/кг массы тела. Растворы сахарина имеют специфическое «металлическое» послевкусие;
      цикламаты натрия и калия — соли циклогексиламино-М-сульфоновой кислоты. Сладость 30 ед. Устойчивы при высокотемпературной обработке. ДСП —11 мг/кг массы тела;
      ацесульфам калия — производное оксатиацинондиоксида.  Сладость  составляв ед. ДСП — 15 мг/кг массы тела. Известен также под торговой маркой сунетт;
      сукралоза — производное сахарозы, но слаще ее.
      В настоящее время рекомендуется использование смесей-подсластителей. Обнаружен синергический эффект при смешивании некоторых сахарозаменителей (сахарина и аспартама,  и аспартама и др.),  этом уменьшается  совместная концентрация,  для создания  сладости, вкус  к вкусу сахарозы.
      Плодово-ягодные . Этот вид  определяет вкусовые  напитков. В безалкогольном  используют различные  переработки плодов и ягод.
      Соки  натуральные. Цвет  должен быть  же, как и у  и ягод, из  они изготовлены,  и запах — натуральные,  выраженные, без  привкуса и запаха.
      Соки  спиртованные (ГОСТ 28539-90). По  виду — прозрачная  без осадка. Вкус,  и аромат — такие  как и у плодов и  из которых  изготовлены. Объемная  спирта составляет  %. Спирт  как консервант. В  технологии он удаляется.
      Соки  сброженно-спиртованные (ГОСТ Р  — изготавливают путем  брожения сока  плодов и ягод  сока, полученного  подброженной мезги, с  внесением спирта-ректификата. 
      Соки  и ягодные концентрированные  18192-94) — виноградный,  и яблочный. По  виду — густая,  прозрачная жидкость. Вкус и  — натуральные, близкие к  из которых  концентрат, без  привкуса и запаха.  Концентрированные  получают также  импорту, обычно  поставляются вместе с  ароматических веществ сока. Перед  их смешивают в  200 : 1 /53/.
      Экстракты  и ягодные (ГОСТ 18078-87). По  виду — прозрачная  без осадка  отстаивания в течение  часов. Рябиновый,  гранатовый, голубичный,  и черносмородиновый экстракты  быть непрозрачными. Вкус и  — свойственные сокам,  которых изготовлен  без посторонних  и запаха. Цвет —  цвету натуральных  из которых  экстракт.
      Сиропы  и ягодные натуральные  10-162) изготавливаются  уваривания с сахаром  консервированных, концентрированных и  плодовых и ягодных  стерилизованных и нестерилизованных /8/.
       Вина  и виноматериалы (ГОСТ 7208-93). Кроме  вин для  безалкогольных напитков  обработанные виноматериалы. 
      Пищевые . Для приготовления  напитков используют  виннокаменную, винную,  аскорбиновую и молочную кислоты. Аскорбиновую  для витаминизации  остальные — для  напиткам определенного  вкуса.
      Диоксид углерода. В  от температуры и  СО2 может  в газообразном, жидком и  состояниях, В безалкогольном  используют, в основном,  СО2 .
      Красители —  для подкрашивания  напитков. Подразделяются  натуральные и синтетические. К  пищевым красителям  колер, энокраситель,  желтый, красители  ягод бузины,  черники, кизила,  и других плодов и  а также корнеплодов. К  красителям относятся  Ф и индигокармин.
      Ароматические вещества. Используют  экстракты, эссенции,  душистых веществ,  в зависимости от  получения подразделяются  изготовляемые из  сырья, изготовляемые  синтетических душистых  а также комбинированные,  из смеси  и синтетических душистых веществ.
      Ряд  и ароматических добавок  непосредственно на  по действующим  инструкциям. К числу  добавок относятся:  лаврового листа,  гвоздики, травы  и др.
      Натуральные  изготавливают экстрагированием  веществ. Для  безалкогольных напитков  применяются лимонная,  и апельсиновая эссенции. 
      Синтетические  (ОСТ 18-103)  собой спиртовые  душистых веществ. Используют  грушевую, «крем-сода»,  и другие синтетические эссенции.
      .Эфирные  — продукты, полученные  или перегонкой с  паром из  сырья: лавра,  розы, цедры  плодов, гвоздики,  лимонной и др. 
      В  время для  безалкогольных напитков  используются концентраты,  и концентрированные основы. Как  они состоят  двух частей:  и экстрактивной. По  виду представляют  густую  жидкость с  специфическим вкусом и  соответствующим компонентам,  в его состав /53/.
      К  на зерновом  и напиткам брожения  квас, полученный  и квасы бутылочного  которые производятся  технологии газированных.
      Основное  для квасов  — концентрат квасного  (ККС), сахар, вода.
           Концентрат  сусла (ГОСТ  — продукт, получаемый  затирания с водой  и ячменного солодов,  или кукурузной  или свежепроросшего  (ферментированного) ржаного  с добавлением ржаной  и ферментных препаратов.  По  виду это  густая жидкость  цвета, кисло-сладкого  с незначительно выраженной  с ароматом ржаного  хорошо растворимая в воде. На  производствах в качестве  применяют квасные  или сухой  /9/.
      Квасные  хлебцы (ОСТ  используют при  хлебного кваса с  настойного способа  сусла. Вкус  характерный для  хлеба, без  привкуса, с резко  ароматом, без  затхлости, плесневелости и  посторонних запахов. Цвет — темно-коричневый. 
      Квас  хлебный (ОСТ  — полуфабрикат для  хлебного кваса в  условиях и для  производства кваса  способом.  По  виду — сухарная  крупного помола с  для ржаного  хлеба вкусом,  цвета с красноватым  с резко выраженным  без признаков  плесневелости и других  запахов.
      Для  бутылочных квасов  концентраты «Русского» и  кваса (ГОСТ 28538). Это  вязкая густая  от светло-коричневого  темно-коричневого цвета,  хлебного вкуса.
      Экстракты  окрошечного и для  окрошки (ГОСТ  -   это непрозрачная  густая жидкость  цвета, кисло-сладкого  с солоноватым привкусом и  ржаного хлеба и  -  в экстракте окрошечного  и с привкусом, характерным  хрена, с ароматом  укропа, ржаного  — в экстракте кваса  русской окрошки. 
      Основное  для производства  минерализованных вод   соли: гидрокарбонат  хлорид натрия,  кальция, хлорид  /56/.
     
1.3. Технология  фруктовых газированных напитков.
      Рассмотрим  технологические стадии  различных видов  напитков в процессе  формируются  потребительские  готовой продукции.
      Производство  безалкогольных напитков:  сахарного сиропа,  купажного сиропа,  газированной воды,  и розлив. Принципиальная  схема приведена  рис.1 /41/.
      
      Плодовые  морсы и экстракты
      ?
      приготовление  сиропа
      ?
      дозировка  сиропа в бутылки  
       автоматом
      ?
      охлаждение и  воды
      ?
      заполнение  бутылок с сиропом  водой
      ?
      перемешивание  смеси
      ?
      бракераж и  оформление бутылок, 
      ?
      хранение напитков
      
      Рис.1. Технологическая  производства газированных 
      
      
      При варке  сиропа в присутствии  содержащихся в плодово-ягодных  и винах, лимонной  происходит инверсия  с образованием инвертного  — смеси глюкозы и фруктозы.   Колер  путем нагревания  содержащего 1-2 %  до температуры  (160-165 °С). При  в этих условиях  обезвоживание сахарозы. В  этого сахар  темно-бурую окраску. Колер  горячей водой  массовой доли  веществ 70 ± 2 % и  /41/.
      Купажный  готовится смешиванием  сиропа со  компонентами напитка,  исключением газированной  или варкой  полуфабриката с сахаром. 
       Купаж  перемешивают и проверяют  и физико-химические показатели.
       Готовый  охлаждают до  10 °С,  2-4 ч и передают  розлив.
      Розлив  можно осуществлять  способами: дозированием  сиропа в бутылки с  доливом газированной  насыщением смеси  воды и купажного  углекислым газом с  розливом уже  напитка в бутылки. Насыщение  диоксидом углерода  в сатураторах, а напитков — в  установках. 
      Бутылки,  напитком, проходят  этикетировку и до  хранятся на  при температуре  выше 12 °С.
      Негазированные  после смешивания  сиропа с водой  в холодном или  виде без  диоксидом углерода. Горячий  осуществляется при  80-85 °С.
      Товарные сиропы. Эти  представляют собой  растворы сахара,  кислоты с другими  и ароматическими компонентами.
      Сиропы  плодово-ягодных соках  горячим или  способом. Подготовку  приготовление сахарного  колера, купажирование,  и охлаждение проводят  же, как и  приготовлении купажных  для газированных  напитков.
       Порошкообразные  для напитков. Получают  смеси из  сахара, кислот,  смешиванием в аппаратах с мешалкой. При  влажности смесь  и дополнительно измельчают.
      Смеси  нешипучих напитков  по аналогичной технологии. Измельченную  направляют на  пресс для  в банки массой  100, 150,300 г. Банки с  смесью быстро  металлическими крышками и закатывают.
      Готовые  завертывают по  штуки вместе  нетто 20  после чего  в короба из  картона.
       Квас. Основные  производства кваса:  квасного сусла;  квасного сусла;  кваса; розлив  /53/.
       На  квасное сусло  настойным способом  квасных ржаных  или сухого  путем экстрагирования  водой или  концентрата квасного  растворением до  массовой доли  веществ.
      Сбраживают  сусло с помощью  закваски, которая  из квасных  расы М и молочнокислых  рас 11 и  в бродильном или  аппарате. Дрожжи и  бактерии при  действии образуют  спирт, молочную,  кислоты, СО2,  ароматических продуктов,  придают квасу  вкус и аромат.
      Купажирование  кваса проводят,  оставшиеся 75 %  в виде    сахарного  30 % ККС и  необходимости — колер,  этого проводят розлив. 
      Искусственно  воды. При  производстве  в отдельных  в горячей воде  готовят рабочие  солей. Все  тщательно фильтруют и  до 20 °С.
      Рабочие  солей задают  перемешивании в купажный  для содовой —  хлорида натрия,  раствор гидрокарбоната  для сельтерской  — раствор хлорида  раствор гидрокарбоната  раствор смеси  кальция и магния.
      Купаж  перемешивают и выдерживают  ч при температуре  °С,  фильтруют и  на розлив. Перемешивание  только диоксидом углерода.
      Соотношение  и растворов солей,  в сатуратор, должно  количеству солей,  рецептурой.
      
      1.4. Пищевая    безалкогольных напитков
      
       Полезность  напитков в товароведении  такими основными  свойствами, как  биологическая, энергетическая и  ценности /57/.
      Физиологическая  безалкогольных напитков  их способностью  влияние на  сердечно-сосудистую, пищеварительную и  системы человека.
      Пищевая  характеризует всю  полезных свойств  т.е. доброкачественность,  содержание питательных  жиров, углеводов) и  активных веществ  минеральных веществ,  аминокислот и т.д.).
      Питательные  безалкогольных напитков  составом исходного  и, в первую  соотношением натуральных и  компонентов.
      В химический   безалкогольных напитков  углеводы, белки,  минеральные вещества,  органические кислоты,  вещества, красящие  вода и т.д. в  от рецептуры продукта.
      Углеводы –  наиболее дешевый  энергии. Считается,  организм должен  53-58% необходимых  калорий за  углеводов/59/.
      Углеводы,  в состав безалкогольных  представляют собой  и моносахариды (сахароза,  и фруктоза). Содержание  в безалкогольных напитках  от 1,0  8,0 г/дм3. Наиболее  и эффективно организмом  глюкоза, а фруктоза  самым сладким сахаром. Она  риск заболеваний  кариесом на  -40%, рекомендуется  питания РАМН  больных сахарным  т.к. ее  не зависит  инсулина и не  к повышению уровня  в крови. Кроме  углеводов в состав  безалкогольных напитков  клетчатка и пектиновые  – основной компонент  углеводов. Они  деятельность полезной  кишечника, способствуют  пищи, выводят  организма холестерин,  развитие гнилостных  способствуют выведению  организма токсичных металлов. При  сахара в напитках  количество углеводов повышается. Следовательно,  содержанию углеводов  напитки обладают  только энергетической,  и биологической ценностью.
      Роль  в напитках многогранна. Они  полноту вкуса,  поверхностно-активными свойствами,  ароматизирующие соединения,  их в процессе  хранения. Углеводы –  звено между  и ароматической гаммой,  создание широкого  с оригинальным и пикантным  вкуса.
      Напиток,  углеводы, является  дающим энергию. Благодаря  углеводов в напитках  легко пьются,  не оставляют  утоляют жажду  глотками, не  нарушений водно-углеводного обмена.
      Результатами  полученных учеными  и медиками подтвержден  влияния безалкогольного  содержащего углеводы,  эндоэкологическую реабилитацию  человека /38/.
      Сочетание  пищевых добавок с  органическими кислотами с  питьевой водой  поликомпонентную систему,  и физиологично воздействующую  организм человека,  безопасность питания,  приятные эмоциональные  побуждающие к регулярному  такого рода напитков.
      Биологическая  определяется наличием  активных веществ,  макро- и микроэлементов,  аминокислот и органических кислот. Эти  не синтезируются в  поэтому не  быть заменены  пищевыми веществами.
      При  натуральных, спиртованных,  соков, экстрактов  обогащаются витаминами,  кислотами, углеводами,  которых зависит  качества сырья.
      Из  кислот в безалкогольных  присутствуют яблочная и лимонная. Несмотря  то, что  кислоты обладают  энергетической ценностью,  принимают активное  в обмене веществ  организма, оказывают  влияние на  пищеварения, придают  специфический вкус и  лучшему усвоению. Содержание  кислот в безалкогольных  находится в прямой  от рецептуры и  от 5 до 8 г/дм3.
      Наряду с  соединениями в безалкогольных  содержатся минеральные  /44/.
      Минеральные  - обязательная составная  полноценного питания. Они  в состав клеток и  организма. Минеральные  играют важную  в регулировании клеточного  обеспечении кислотно-  равновесия в организме,  функциональной деятельности  сердечно-сосудистой, нервной и  систем. Они  для синтеза  соединений (гемоглобина),  в состав ферментов,  и принимают активное  в обменных процессах,  нейтрализации вредных  организма продуктов обмена.
      В  напитках минеральные  находятся в форме  и микроэлементов. Общее   до 1,5г/дм3  /57/. 
      Важнейший  незаменимых пищевых  в безалкогольных напитках  витаминами. Организм  не синтезирует  или синтезирует  в недостаточном количестве, а  должен получать  в готовом виде  продуктов питания.
      Для  иногда напитки  обогащают витаминами,  вносят в купаж в  препаратов.
      Витаминизации  напитков посвящено  исследований. По  Института питания  в напитках массового  должно содержаться  более 1/3-1/2  дозы витаминов  1 стакан. Это  15-16 мг  С на 100 г продукта.
      Известно,  в безалкогольных сокосодержащих  содержатся водорастворимые  группы В : В1  В2 (рибофлабин) –  мг/100г, В6  – 0,15 мг/100г, С  кислота) – 20-30  РР (ниациан,  кислота) – 0,3  фолацин -5-10 /.
      Количество  как видно  вышеприведенных цифр,  небольшое, однако  этого витаминного  – в разнообразии и хорошем  компонентов. Витамины  очень высокой  активностью и требуются  в небольших количествах –  нескольких микрограммов  нескольких миллиграммов в день. Они  в процессе усвоения  других веществ,  повышению сопротивляемости  развитию различных  и вредных воздействий  среды, повышают  человека.
       Количество  в безалкогольных напитках  и особенно строгий  в этом отношении к  профилактического назначения. Для  дополнительно нормируется  витаминов. Данные  в табл.1 /41,/.
                                                                                                                  Таблица 1. Содержание  в безалкогольных напитках  назначения

Наименование
Ед.изм.
Нормируемое 
В1
мг/  г
0,05 – 0,1
В6
мг/  г
0,15 – 0,25
      В  смесях для  напитков
В1
мг
0,05 – 
В2
мг
0,05 – 
В6
мг
0,25 – 
С
мг
20 - 
РР
мг
0,3
фолацин
мкг/  см3
5 -10
      
      Кроме  нами компонентов в  безалкогольных напитков  входят ароматические  которые значительно   вкус пищи,  аппетит и активизируют  пищеварительных органов. Ароматические  чрезвычайно разнообразны , а  напитков играет  роль при  их качества. Ароматические  входящие в состав  напитков бывают  и синтетического происхождения.
      Красящие  содержащиеся в напитках  им привлекательный  вид, а значит  на потребительские свойства. Наиболее  из них  хлорофилл, каротин,  и разные виды антоцианов. Каждый  может существовать в  .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44