- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Значение винограда в народном хозяйстве и современное состояние отрасли
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W004544 |
Тема: | Значение винограда в народном хозяйстве и современное состояние отрасли |
Содержание
1 Современное состояние изученности вопроса (литературный обзор) 1.1 Значение винограда в народном хозяйстве и современное состояние отрасли Виноград имеет большую значимость в сельскохозяйственной промышленности. Виноград обладает большой пищевой ценностью и является ценным сырьем. Многолетнее насаждение винограда при должном уходе и агротехнике могут давать большие урожаи ежегодно. Поэтому он занимает особое место в сельском хозяйстве по распространению, по качествам, химическому по составу, по применению в перерабатывающей промышленности и экономическому значению. Культурный виноград ведет свое происхождение от дикого лесного. Сейчас он широко распространён в ареалах Америки, Евразии, Африки и Австралии. Благодаря труду селекционеров отбирались самые лучшие формы, создавался ассортимент. Сейчас, по официальным данным, число сортов превышает 31000. Виноград относится к семейству Виноградные Vitaceae (Lindl.) Juss., включающий 14 родов, в которых насчитывается 968 видов. Наиболее распространен род Vitis (Tournef.) L. Он насчитывает 70 видов, но основное место в культуре занимает вид Vitis vinifera L. Наиболее ценные сорта относятся к подвиду Vitis vinifera sativa D.C. Под влиянием эволюции виноградное растение перетерпело некоторые изменения. Произрастание в тенистых лесах привело к борьбе за свет, вследствие чего виноград перешел от кустовидной формы к лазающей древесной лиане. Эта форма позволяет создавать различные удобные формировки для выращивания культурного винограда в промышленности. Полезные свойства винограда были известны ещё в глубокой древности. Он считался высокопитательным продуктом, придающим здоровье, бодрость и жизненную силу. Но научное обоснование свойств виноградных ягод стало известно только в середине 19 века. В ягодах содержится 150 биологически активных веществ, полезных сахаров, много минеральных солей и микроэлементов. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который необходим для оптимальной работы сердца и почек. Остальные 40% составляют марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бром, хром и др. Они являются структурными элементами гормонов, ферментов, белков и ряда важных органических комплексов. Так же там находятся такие необходимые для человека витамины как: витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиродоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин), витамин К (филлохинон), витамин Р (флавоноиды). В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин. При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериального давления, быстрее сходят оттёки, перестаёт беспокоить одышка, налаживается сон, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких. Виноград является основным сырьём для винодельческой промышленности. Из винограда можно получать спирт и винный камень, которые применяют во многих областях. Из выжимок добывают танины и красители, или используют в фармакологии, так же как и переработанные виноградные косточки. Полностью отработанные отходы можно использовать в качестве органического удобрения. Ягоды винограда часто используют в пищевой отрасли. В основном их используют для кондитерских изделий. Из них делают мармелады, варенье, джемы, конфитюры, соки, компоты, используют для украшения блюд и т.д. Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. Хотя с каждым годом увеличиваются площади под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому первоочередной целью виноградарства должно стать расширение площадей виноградных насаждений и непрерывное пополнение и улучшение сортимента. Таблица 1 – Программа развития отраслей виноградарства и виноделия за 2015 год № п/п Наименование целевого показателя Единица измерения Значение показателя, предусмотренное программой Фактическое значение за отчетный период Причины недостижения целевых показателей 1 2 3 4 5 6 1. Производство винограда тыс. тонн 170,0 180,5 Показатель выполнен на 106,2 процента. 2. Наличие виноградников на начало года тыс.га 27,32 26,9 Показатель выполнен на 98,5 процента. Невыполнение планового показателя объясняется тем, что были списаны и раскорчеваны нерентабельные виноградники 3. Площадь закладки виноградников тыс.га 1,8 0,915 Показатель выполнен на 50,8 процентов. Невыполнение планового показателя связано с отсутствием свободных виноградопригодных земель и не хваткой посадочного материала 5. Производство винодельческой продукции предприятиями-изготовителями. Рынок вина, в том числе: Продолжение таблицы 1 1 2 3 4 5 6 вино виноградное тыс. дкл. 11800,0 14304,9 Показатель выполнен на 121,2 процента шампанское тыс. дкл. 3300,0 3489,0 Показатель выполнен на 105,7 процента 6. Ежегодный прирост объемов налоговых поступлений в консолидированный бюджет млн. руб. 3,0 3,0 Показатель выполнен 7. Рост среднемесячной заработной платы по отрасли виноградарства тыс. руб. до 18,9 18,9 Показатель выполнен Ежегодно ставятся задачи по решению этих вопросов, и в последние годы можно наблюдать постепенное развитие отраслей виноградарства и виноделия (таблица 1). 1.2 Современное состояние изученности вопроса Ампелография – это наука о сортах и видах винограда и об их изменчивости под влиянием человеческого фактора. Первые описания винограда и его сортов можно найти в работах авторов античной эпохи. Но впервые этот термин применил учёный-естествоиспытатель из Польши Филипп Яков Сакс в 1661 году. Его и считают основоположником ампелографии. Научные обоснования были изложены естествоиспытателем и первым официальным ампелографом Симоном де Рохас Клементе в 1806 году в его работе «Опыт изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии». С этого времени ампелография существует как самостоятельная область прикладной ботаники. В 1873 году Международной ампелографической комиссией была утверждена единая система для описания сортов. В настоящее время разработана международная система описания и классификации дикорастущих и культурных форм винограда. Это делается так же с целью охраны авторских прав. В начале 20-го века учённые П. Виала и В. Вермореля издают во Франции свою работу «Универсальная ампелография». В ней в 7 томах описаны 5200 сортов. В 1904 – 1911 гг. С. И. Коржинский издал свой труд «Ампелография Крыма» в двух томах с фотографиями. Ампелография в России достигла успехов в годы СССР, когда среди поставленных задач, были задачи увеличения площадей под виноградниками. С 1946 по 1972 год был издан труд «Ампелография СССР» в двух томах, где описано 3070 сортов ( 1775 отечественных и 1295 зарубежных) и альбом «Лучшие сорта винограда СССР», включающий 182 сорта. Эта работа была проделана ВНИИВиВ «Магарач» совместно с многими советскими и зарубежными ампелографами. Главнейшая задача ампелографии — подбор наиболее продуктивных устойчивых высококачественных сортов винограда для каждого района и зоны в соответствии с природными условиями и специализацией хозяйств........................ |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: