VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Учет готовой продукции» (на примере ООО «Агро-В» Заиграевского района)

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: D000593
Тема: Учет готовой продукции» (на примере ООО «Агро-В» Заиграевского района)
Содержание
  МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  ФГОУ ВПО «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. В.Р. ФИЛИППОВА» 
  
  Экономический факультет
  
  Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»
                                                             
                                                             Допущен к защите___________________
           Зав.кафедрой,
                                                      к.э.н., ст.преп.__________М.У.Базарова
                                     «___»_______________2016г.
  
  
  ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
  Тема: «Учет готовой продукции»
  (на примере ООО «Агро-В» Заиграевского района)
  Направление подготовки 38.03.01 «Экономика» 
  профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
  
  Дипломница                                                   /Дорофеева Наталья Геннадьевна/
  
  Руководитель
  к.э.н., доцент                                                  /Базарова Мария Урбиновна/
  
  Нормоконтролер,
  ст.преподаватель                                          /Доржиев Доржи Цыремпилович/
  
  
  
  Дата защиты «___»______________2016г.
  Оценка «__________»
                                                        Улан-Удэ, 2016г.































РЕФЕРАТ





























ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...5-6
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ 
ПРОДУКЦИИ………………………………………………………………………
1.1.	Понятие готовой продукции........................................................................6-13
1.2. Нормативное и правовое регулирование..………………………………..13-17
РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
 ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АГРО-В» 		
2.1.  Экономическая характеристика	18-28 2.2 Организация бухгалтерского учета и учетная политика	28-36
РАЗДЕЛ 3. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Первичный учет…………………………………………………………….37-39
3.2. Синтетический и аналитический учет	39-49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ	50-51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ	52-53
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..
















     
     
     
     
ВВЕДЕНИЕ
     Готовая продукция выступает одним из главных результатов предприятия, производящего продукцию, а также источником удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.
     Производство и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.
     Бухгалтерия призвана контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузке и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпущенной для реализации продукции.
     Учитывая то, что каждое предприятие, каждая организация стремится видеть свою деятельность прибыльной, и поэтому как будет налажен учёт готовой продукции, является очень важным показателем, характеризующем его финансово-хозяйственную деятельность. Поэтому процесс получения готовой продукции на предприятии является важным этапом в деятельности любого предприятия, и на сегодняшний день эта тема актуальна и значительна. 
     В выпускной квалификационной работе рассматривается учёт готовой продукции на примере одного из хозяйств Заиграевского района – Общества с ограниченной ответственностью «Агро-В». Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Агро-В», предметом является учёт готовой продукции. 
     Целью выпускной квалификационной работы является изучение учета готовой продукции на исследуемом предприятии.
     Исходя из цели можно определить следующие задачи:
     1. изучить учет готовой продукции на исследуемом предприятии;
     2. изучить основные варианты оценки готовой продукции;
     3. определить нормативное и правовое регулирование учета готовой продукции;
     4. дать организационно – экономическую характеристику исследуемого предприятия;
     5. раскрыть содержание первичного, синтетического и аналитического учета готовой продукции.
     При написании выпускной квалификационной работы были использованы нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции, труды ученых по проблеме исследования, учебная и справочная литература по бухгалтерскому учету, а также внутренняя документация предприятия, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция», бухгалтерская и оперативная отчетность.
     При написании выпускной квалификационной работы использованы следующие методы  исследования: изучение и анализ научной литературы, сравнение.
     Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников, приложений. Во введении отражены актуальность изучаемой проблемы, объект исследования, цели и задачи. Первый раздел посвящен теоретическим основам бухгалтерского учета готовой продукции. Во втором разделе раскрывается экономическая характеристика объекта исследования, а также аспекты сформированной учетной политики. Третий раздел содержит материалы непосредственно по теме исследования. В заключении представлены основные выводы по результатам исследования.
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие и оценка готовой продукции
     Готовая продукция является частью материально-производственных  запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
     Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.
     Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия. 
     Движение готовой продукции включает основные стадии:
     • поступление готовой продукции на склад;
     • отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.
     Измерителями готовой продукции в целях ведения бухгалтерского учета могут быть следующие:
     - натуральные измерители, представляющие ее количество, объем, вес в соответствии с ее физико-химическими свойствами (кг, шт., м, куб. м и др.);
     - условно-натуральные, используемые для определения обобщающих показателей по однородной продукции (тонно-километры, условные банки консервов и др.);
     - стоимостные.
     Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период.
     Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
     Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству, качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребность рынка.
     В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.
     Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты.
     Вся готовая продукция, как правило, сдается на склады подотчет материально-ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия, которые по техническим причинам не могут быть сданы на склад, и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления и сборки. Виды готовой продукции представлены на рисунке 1.
     

Рисунок 1 - Виды готовой продукции
     
     Валовая готовая продукция представляет собой полную стоимость готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период. 
     Валовой оборот (выпуск) готовой продукции это - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ, оказанных услуг, включая незавершенное производство.
	
     К реализованной (проданной) готовой продукции относится валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки. 
     Сравнимая готовая продукция представляет собой продукцию, которая производилась организацией и в прошлом отчетном периоде.
     К несравнимой готовой продукции относится продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые.
     Задачами учета готовой продукции являются:
     - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
     - контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
     - контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
     - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
     -выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
     Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
     При оценке готовой продукции - в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные виды оценки готовой продукции.
     Виды оценки готовой продукции представлены на рис.2
	

     Рисунок 2 - Виды оценки готовой продукции
     
     По фактической производственной себестоимости - использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периодa. Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.
     Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости – определяют и учитывают отклонения фактически произведенной сeбестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой (применяется довольно редко).
     Кaждая из них, т.е. плановая себестоимoсть или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя их остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно – экономия или обычной записью – перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
     Оценка готовой продукции по оптовым ценам реализации - оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете по плановой (нормативной) производственной себестоимости, выступающей в качестве твердой учетной цены (при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг). Достоинство этого способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании, и учете по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ по свободным рыночным ценам (розничным ценам) - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.
     По прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списывaются непосредственно на проданную продукцию.
     Выбор конкретного варианта оценки готовой продукции принадлежит организации, при этом выбранный вариант oценки должен быть закреплен в учетной политике организации.
     При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления и распределения указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.
     Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам. Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной, в которой указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма.
      
1.2. Нормативное и правовое регулирование

     Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации состоит из четырех уровней (таблица 1).
Таблица 1 - Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации
1-й уровень – федеральные стандарты
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н
Положения по бухгалтерскому учету (стандарты) (ПБУ)
2-й уровень -отраслевые стандарты
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина № 94н от 31.10.2000
Методические указания по учету активов и обязательств
3-й уровень - рекомендации
Методические рекомендации 
4-й уровень – стандарты экономического субъекта
Учетная политика организации с приложениями
     
     Основными документами, определяющими порядок учета готовой продукции, являются:
     1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» 
     2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 26.03.2007)
     3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина № 94н от 31.10.2000 (в ред. от 18.09.2006)
     4. Положение по бухгалтерскому учету от 09.06.2001 № 44н «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01) (в ред. от 26.03.07 № 26н)
     5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49
     6. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н.
     7. Учетная политика ООО «Агро-В».
     Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет:
     - состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность;
     - правовые основы бухгалтерского учета;
     - содержание, принципы и организацию бухгалтерского учета;
     - порядок составления и представления бухгалтерской отчетности.
     Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ):
     - устанавливают порядок учета и оценки определенного объекта или совокупности объектов;
     - определяют порядок отражения в учете и отчетности определенных хозяйственных операций;
     - регламентируют составление бухгалтерской отчетности;
     - содержат правила раскрытия информации об объектах учета и хозяйственных операциях в бухгалтерской отчетности организации.
     Положения по бухгалтерскому учету конкретизируют Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». 
     Так, в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» от 09.06.2001 № 44н, готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. 
     Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:
     - осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
     - осуществлять контроль:
     • за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
     • за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;
     • за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
- контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции.
     Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции можно конкретизировать следующим образом:
     - контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;
     - контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;
     - получение точных сведений о количестве и стоимости готовой 
     продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;
     - своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;
     - систематический контроль за уровнем расходов на продажу;
     - контроль за выполнением договоров поставки по объему и  ассортименту;
     - контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;
     - выявление финансовых результатов от продажи продукции;
     - правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
     - контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
     - контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
     - контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
     - выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. 
     В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, определяется порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.
     Согласно методических указаний по инвентаризации имущества и  финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. устанавливаются порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов.
     Так, в рамках вышеуказанных методических рекомендаций проводят инвентаризацию товарно-материальные ценностей (производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов). 
     Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н утвержден План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению.
     По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с Инструкцией по его применению бухгалтерский учет должен вестись в организациях (кроме кредитных и государственных учреждений) всех форм собственности и организационно-правовых форм.
     На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
     В плане счетов для учета готовой продукции выделены счета 40 «выпуск готовой продукции», 43 «Готовая продукция» из раздела 4 «Готовая продукция и товары». Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.
     В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденный приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н определен порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на основе Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н. 





РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АГРО-В»
2.1. Экономическая характеристика
     Общество с ограниченной ответственностью «Агро-В» является одним из ведущих производителей овощных и фруктовых консервов в регионе. Сегодня предприятие имеет консервный, кисельный цеха, артезианские скважины, очистные сооружения. Ее ассортимент постоянно расширяется. Технологи предприятия разрабатывают собственные рецепты и успешно внедряют их в производство. Продукция предприятия широко известна в Бурятии и других регионах России.
     Общество с ограниченной ответственностью «Агро-В» действует на основании устава. 
     Учредителями общества являются Касьянова Т.И. (доля – 3,3%), Дагунов В.Ч. (доля – 50,0%), Синявина Г.Л. (доля – 6,6%), Афанасьев А.Г. (доля – 3,3%), Афанасьева Л.С. (доля – 3,3%), Потемкина И.Г. (доля – 3,3%), Потемкина М.Г. (доля – 3,3%), Потемкина Н.Н. (доля – 3,3%), Потемкина Н.И. (доля – 3,3%), Синявин Н.Н. (доля – 3,3%), Спиридонова Г.Г. (доля – 3,3%), Спиридонова Т.Е. (доля – 3,3%), Устинов В.Д. (доля – 3,3%), Устинова Е.С. (доля – 3,3%), Шурыгин М.Г. (доля – 3,3%).
     Согласно п.1.1 Устава Общество с ограниченной ответственностью «Агро-В» создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и действует в соответствии с Уставом.
     В соответствии с п.8.1 Устава ООО «Агро-В», уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала Общества и номинальной стоимости долей Участников Общества определяется в рублях. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов, составляет 10000 рублей. Общество с ограниченной ответственностью «Агро-В» зарегистрирован на основании решения учредителей Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 5 по
 Республике Бурятия 19.10.2004 с уставным капиталом 10 тысяч рублей.
     ООО «Агро-В» является по организационно-правовой форме обществом с ограниченной ответственностью. Обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риски убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. 
     Высшим органом общества является общее собрание участников общества. Единоличный исполнительный орган Общества – Генеральный директор, который избирается на общем собрании участников общества на 3 года. Хозяйство возглавляет генеральный директор – Дагунов Виктор Чинович с 10.09.2009 года.
     ООО «Агро-В» находится в с.Унэгэтэй Заиграевского района Республики Бурятия. Село расположено в 70км от города Улан-Удэ и в 60 км от районного центра – п. Заиграево.
     Расположен в пойме реки Курбы, с восточной стороны в 100метрах от территории завода проходит протока реки Курба. Уровень грунтовых вод находится на глубине 0,5-1,2 м. Максимальная глубина промерзания грунта 3,6 метров. Расстояние по воздуху до оз. Байкал составляет 130 км. Расстояние до ближайшей дороги - 10 км, до ближайшей железнодорожной станции Заиграево - 50 км, до ближайшего аэропорта - 120 км, до ближайшего порта (Улан-Удэ) - 90 км.
     Климат резко-континентальный. Лето короткое жаркое и засушливое, особенно в первой половине. Во второй половине лета в связи с выходом южных циклонов выпадают обильные осадки. Сменяется лето продолжительной, сухой и прохладной осенью. Зима продолжительная, холодная и малоснежная. Снежный покров сходит в основном в начале апреля.
     Сумма среднесуточных температур воздуха составляет выше 10°С. Продолжительность безморозного периода от 90 до 117 дней. Среднегодовая 
сумма осадков составляет 180-260 мм, из которых 55% выпадает во второй половине лета.
     Наибольшее количество осадков выпадает в июле и в августе – 153 мм. Только за эти два месяца выпадает около 57,1% осадков по отношению к годовой норме.
     Вегетационный период длится 141 день. На территории хозяйства преобладают ветра северного и северно-западного направлений. Среднее число дней с сильным ветром составляет от 13 до 15 дней. По месяцам больше дней с сильным ветром выпадают в марте и мае.
     Сухая погода и интенсивная деятельность ранней весной и вначале лета обуславливает развитие ветровой эрозии на полях. Снежный покров полностью сходит в апреле, и начинаются посевы. Первые заморозки наблюдаются 31августа. Длительность безморозного периода составляет примерно 85дней.
     Основными формами рельефа являются плоскогорные и довольно однородные небольшие горы по высоте до 1500м над уровнем моря с небольшими колебаниями абсолютных высот. Хребты чередуются с обширными межгорными понижениями.
     Рельеф носит горный характер. Здесь наблюдается большая расчлененность рельефа. Из элементов мезорельефа выделяются образования в виде песчаников, которые часто встречаются в течении реки Курбы. В долине этой реки хорошо выражен микрорельеф в виде кочек, небольших понижений и песчаных бугорков.
     Природно-климатические условия позволяют заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур. Гидрографическая сеть представлена рекой Курба, воды этой реки используются для орошения сельскохозяйственных угодий. Считаю, что в хозяйстве необходимо чаще обращать внимание на климатические условия как негативно влияющий фактор. Специалистами должен проводиться прогноз, имеющий несколько вариантов получения урожайности, одним из которых является вариант с изменениями урожайности при воздействии природно-климатических условий. 
     Предметом деятельности ООО «Агро-В» является основная деятельность хозяйства, т.е. сельское хозяйство.
     Создание Общества преследует цели извлечения прибыли.
     Целями деятельности хозяйства являются:
     - получение, выявление, извлечение прибыли от производства сельскохозяйственной продукции и ее реализация;
     - получение, выявление, извлечение прибыли от других видов деятельности.
     Общество осуществляет следующие виды деятельности:
     - Овощеводство, закуп, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
     - производство муки, хлеба и кондитерских изделий;
     -оптовая и розничная торговля: пищевыми продуктами, сельскохозяйственным сырьем и др.;
     В настоящее время основным видом деятельности ООО «Агро-В» является производство и реализация плодоовощных консервов. Сегодня предприятие имеет консервный, кисельный цеха, артезианские скважины, очистные сооружения. Мощность завода достигает до 1,6 млн. банок. А объем производства достигает до 37 млн. рублей. Технологи предприятия разрабатывают собственные рецепты и успешно внедряют их в производство. Продукция завода широко известна в Бурятии и других регионах России. Используя новейшую технологию, разработанную совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности производятся консервы на основе дикорастущего сырья: брусники, голубики, ревеня, клюквы, грибов и др.
     Перерабатывая растительное сырье, организация выпускает следующие виды консервов:
     - овощные натуральные консервы, которые предназначены для изготовления первых и вторых блюд, а также используется в качестве гарнира. В процессе приготовления этих консервов сырье не подвергается кулинарной обработке, в связи с чем, продукция максимально сохраняет исходные свойства сырья (зеленый горошек и др.);
     - овощные закусочные консервы, в процессе изготовления которых сырье подвергают кулинарной обработке. В результате консервы представляют собой продукт, пригодный к употреблению сразу после открытия (икра кабачковая и баклажанная, квашенная капуста и др.);
     - овощные и мясоовощные обеденные блюда (борщ, щи, рассольник и др.)
     - фруктовые консервы (варенье, джемы, повидло), представляющие собой натуральные ягоды и фрукты, уваренные в сахарном сиропе.
     Для более полного обзора экономических условий хозяйства необходимо подробнее рассмотреть производственный потенциал хозяйства. Это совокупность имеющихся в хозяйстве производственных ресурсов земли, трудовых ресурсов, материальных и технических ресурсов, с помощью которых можно произвести сельскохозяйственную продукцию.
     Главным средством производства выступает земля. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. ООО «Агро-В» обладает достаточным земельным фондом. Данные земли принадлежат организации на основании договора аренды.
Таблица 2 – Состав и структура земельных ресурсов
Виды угодий
2010 год
2011 год
2012 год

га
%
га
%
га
%
Общая земельная площадь – всего
240
100
240
100
240
100
В том числе:
всего с/х угодий
240
100
240
100
240
100
Из них:
Пашня
160
67
183
76
183
76
Сенокосы
80
33
57
24
57
24
     
     Из таблицы 2 видно, что с 2010 года по 2012 год структура земельных угодий ООО «Агро-В» не изменилась. 100% земельной площади занимают сельскохозяйственные угодья, равные 240 га. В свою очередь наибольший удельный вес в сельскохозяйственных угодьях составляют пашни – 67,0%, а также сенокосы 33,0% в 2010 году. При этом в 2011-2012годах удельный вес в сельскохозяйственных угодьях пашенных земель увеличился на 9,0%, соответственно уменьшился удельный вес сенокосных земель на 9,0%.
     Производственное направление и уровень специализации хозяйства определяют по структуре товарной продукции. Товарная продукция представляет собой весь объем проданной продукции по всем каналам реализации. Хозяйство должно производить такую продукцию, реализация которой дает максимальную выгоду. Для определения производственного направления и отраслевой структуры необходимо рассмотреть специализацию хозяйства, которая показывает, какие отрасли, или производство каких видов продукции преобладает в хозяйстве. Одним из принципов рационального производства на любом сельскохозяйственном предприятии является углубление специализации и гармоничное   сочетание   отраслей. Характер и уровень специализации сельскохозяйственного производства наиболее точно определяется по удельному весу отраслей в структуре товарной продукции.
     Для определения производственного направления и отраслевой структуры хозяйства рассмотрим состав и структуру товарной продукции 
Таблица 3 - Состав и структура товарной продукции
Виды продукции
2012 год
2013 год
2014 год


тыс. 
%
тыс.
%
тыс.
%

руб.

руб.

руб.

Картофель
1470
6,2
1881
5,9
778
2,4
Овощи открытого грунта
7684
32,5
5203
16,3
4877
14,8
Прочая продукция растениеводства
221
0,9
77
0,2
-
-
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
14252
60,4
24745
77,6
27263
82,8

Итого реализовано продукции растениеводства
23627
100
31906
100
32918
100
     
     По данным таблицы 3 наблюдается преобладание продукции только растениеводства (овощеводство). Так, в 2014 году реализация продукции растениеводства возросла по сравнению с 2013г. на 1 012 тыс. руб. а по сравнению с 2012г. на 9 291 тыс. руб. В 2014 году наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - 82,8%, из всей прод.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%