VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Теоретические основы финансового результата деятельности предприятия

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K010328
Тема: Теоретические основы финансового результата деятельности предприятия
Содержание
Глава 1.Теоретические основы финансового результата деятельности предприятия. 
      Понятие, сущность и цели финансового результата.
     
     «Финансовый результат завершает цикл деятельности организации, который связан с производством и реализацией продукта (выполненных работ, оказанных услуг) и одновременно является условием следующего этапа его деятельности. Высокие показатели финансовых результатов деятельности организации дают гарантирую на укрепление бюджета государства путем налоговых изъятий, помогают развитию его привлекательности для инвесторов, а также, росту его деловой активности в производственной и финансовой областях. Соответственно определение экономического состояния финансового результата деятельности организации, изучение его видов, раскрытие задач анализа и формирование методики проведения анализа занимают главное место в комплексном экономическом анализе хозяйственной деятельности организации»[1]. 
     Как отмечает В.Е. Ануфриев, "Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации – прибыль, а расходов над доходами – уменьшение имущества – убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации". [11].
     Финансовым результатом, который определяет эффективность деятельности организации является прибыль. 
     «Прибыль – это разница между доходами и расходами предприятия, за рассматриваемый период»[2].
     «Доходы – это увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации»[3].
     «Расходы – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)» - такую трактовку дал Иванов В.В. и Хан О.К. в своей книге «Управленческий учет для эффективного менеджмента.[4].
     Существует несколько видов прибыли которые, отражаются в отчете о финансовых результатах, которые отображены в таблице 1. 
     Таблица 1. Классификация прибыли фирмы
Признаки классификации прибыли фирмы
Виды прибыли по соответствующим признакам классификации
1. Характер отражения в учете
- Бухгалтерская прибыль
- Экономическая прибыль
2. Характер деятельности фирмы
- Прибыль от обычной деятельности
- Прибыль от чрезвычайных событий
3. Основные виды хозяйственных операций фирмы
- Прибыль от реализации продукции
- Прибыль от внереализационных операций
4. Основные виды деятельности фирмы
- Прибыль от операционной деятельности
- Прибыль от инвестиционной деятельности
- Прибыль от финансовой деятельности
5. Состав формирующих элементов
- Маржинальная прибыль
- Валовая прибыль
- Чистая прибыль
6. Характер налогообложения
- Налогооблагаемая прибыль
-Прибыль,не подлежащая налогообложению
7. Характер инфляционной очистки
- Прибыль номинальная
- прибыль реальная
8. Достаточность уровня формирования
- Низкая прибыль
- Нормальная прибыль
- Высокая прибыль
9. Рассматриваемый период формирования
- Прибыль предшествующего периода
- Прибыль отчетного периода
- Прибыль планового периода
10. Характер использования
- Капитализируемая прибыль
- Потребленная прибыль
11. Степень использования
- Нераспределенная прибыль
- Распределенная прибыль
12. Значение итогового результата хозяйствования
- Положительная прибыль
- Отрицательная прибыль
     Цели проведения экономического анализа финансовых результатов  представлены в таблице 2.
     Таблица 2. «Цели проведения экономического анализа финансовых результатов»





Цели проведения экономического анализа финансовых результатов
- своевременное предоставление финансово-экономических служб сведениями, позволяющими дать объективное мнение о итогах деятельности организации в различных сферах хозяйствования за отчетный год в сопоставлении с предыдущим годом, бизнес-проектом, рядом прошедших финансовых этапов по итогам работы предприятия;

- разработка мероприятий по максимизации доходов предприятия;

- обнаружение причин, из-за которых изменились показатели финансовых результатов и резервов роста прибыли;

- разработка предложений по применению прибыли предприятия уже после налогообложения.

     Для достижения поставленных целей в процессе анализа финансовых результатов решаются следующие задачи [16, стр. 23-24]: (16. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИСД, 2004.)
     - выявление внутренних и внешних факторов, которые  влияют на величину прибыли, и увеличения резервов; 
     - анализ использования прибыли; 
     - создание информационного механизма анализа финансовых результатов, разрешающего вовремя приобретать достоверную и полную информацию с целью его проведения в разных направлениях и соответствующих уровнях, резервах, аспектах; 
     - анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли в целях максимизации её величины; 
     - оценка и анализ достигнутого уровня прибыли предприятия в абсолютных и относительных показателях; 
     - анализ воздействия на финансовые результаты инфляционных процессов в экономике и перемен в нормативно-законодательных актах в области формирования затрат и финансовых результатах деятельности предприятия; 
     - моделирование финансовых результатов и планирование мероприятий для достижения целей. 
     Цель анализа финансовых результатов – определить способность организации, получать прибыль в будущем, причем в необходимом для развития размере. 
     Все управленческие решения в области формирования и использования прибыли взаимосвязаны и оказывают влияние на конечные результаты деятельности предприятия. Система управления прибылью должна быть динамичной, принимать во внимание факторов внешней среды, форм организации и управления предприятием, ресурсного потенциала и т.д. При управлении прибылью необходимо учитывать как тактические цели предприятия, так и стратегические цели. 
     Основными направлениями регулирования финансовых результатов являются: распределение доходов и затрат между смежными отчетными периодами, регулирование методов оценки активов. 
     
     1.2 Методы, используемые при проведении анализа финансовых результатов.
     
     Что бы выполнить практический анализ финансовых результатов предприятия, для начала нужно подобрать методику его проведения.
     В процессе анализа используют разнообразные приемы, методы и способы анализа, которые дают возможность получить качественную и количественную оценку финансовых результатов деятельности организации. 
     Метод анализа финансовых результатов,как способ познания экономического субъекта состоит из ряда последовательно осуществляемых этапов. Этапы изображены на рисунке 1. 
     Рис.1. Этапы анализа финансовых результатов.
     
     Основные типы используемые для анализа финансовых результатов изображены на схема 1. 
     Схема 1. Типы анализа финансовых результатов. 

     Анализ финансовых результатов (прибыли) подразделяется на различные направления, виды и формы в зависимости от следующих признаков:
     1. По направлениям исследования выделяют анализ формирования прибыли и анализ ее использования:
     - анализ формирования прибыли ведется в разрезе основных сфер деятельности предприятия. Одним из его аспектов является анализ прибыли по данным бухгалтерского учета и налогооблагаемой прибыли;
     - анализ распределения и использования прибыли проводится по основным направлениям ее использования.
     2. По организации проведения выделяют внутренний и внешний анализ прибыли:
     - внутренний анализ проводится с использованием всей совокупности имеющейся информации; но результаты такого анализа могут представлять коммерческую тайну;
     - внешний анализ проводится по материалам отчетности, публикуемым предприятием в открытой печати.
     3. По масштабам деятельности выделяют следующие виды анализа прибыли:
     - анализ прибыли по предприятию в целом;
     - анализ прибыли по структурному подразделению;
     - анализ прибыли по отдельным изделиям.
     4. По объему исследования выделяют полный и тематический анализ прибыли:
     - полный анализ проводится с целью изучения всех аспектов формирования, распределения и использования прибыли в комплексе;
     - тематический анализ ограничивается отдельными аспектами формирования или использования прибыли.
     5. По периоду и глубине проведения выделяют:
     - предварительный анализ прибыли, связанный с условиями ее формирования, распределения или предстоящего использования, с условиями осуществления отдельных финансовых операций, при составлении бизнес-плана; анализ итоговой бухгалтерской отчетности в целях определения массы и нормы прибыли, рентабельности продаж и активов предприятия;
     - последующий (углубленный) анализ прибыли, осуществляемый по результатам работы за отчетный период для наиболее полного изучения финансовых результатов, выявления факторов повлиявших на изменение прибыли в сравнении с бизнес-планом или предыдущим периодом;
     - детализированный анализ прибыли, проводимый в разрезе каждого из факторов, оказывающих влияние на величину прибыли в целом по предприятию, прибыли по отдельным видам выпускаемой продукции или конкретным продажам.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Глава 2. Оценка эффективности деятельности предприятия
     
     2.1 Общая характеристика ОАО «Васильевский хлебозавод» 
     
     В конце 20-х годов суточная потребность Татарстана исчислялась 6000 пудов хлеба. В сельских районах преобладало домашнее хлебопечение с суточной выпечкой около 10 тонн, этим хлебом в плановом порядке снабжались 35% районных центров и сельских хозяйств. Чтобы навести порядок в хлебопечении, и улучшить снабжение населения хлебобулочными изделиями, Казанский и другие центральные рабочие кооперативы в Татарии были переданы в подчинение единого   руководящего   органа   - Татарского республиканского союза потребительских обществ. Так закладывались основы планового ведения хлебопекарного производства. Великая Отечественная война выдвинула перед народным хозяйством  новые проблемы, вся тяжесть экономического обеспечения легла на восточные регионы страны, в том числе Поволжье, на долю хлебопёков была возложена сложнейшая задача по бесперебойному снабжению Красной армии хлебом и сухарями, не забывая при этом работников тыла. Народ старался и трудился. Победа в Великой Отечественной поставила перед экономикой страны новые задачи, важнейшие стройки, большое внимание  в которых уделялось предприятиям  хлебопечения.  По постановлению  Совета Министров ТАССР  №30 от 24 января 1958 года о реорганизации ряда предприятий Татхлебтреста Министерства промышленности продовольственных товаров ТАССР Васильевская хлебопекарня была реорганизована в «Васильевский хлебозавод».
     По итогам выполнения плановых пятилеток Васильевский хлебозавод был награждён почётными грамотами за успешное выполнение государственного плана, за достижение высоких показателей в труде, неоднократно занимал почётные места в социалистических соревнованиях, награждён переходящим Красным Знаменем.
     «Распоряжением    Кабинета    Министров    Республики Татарстан №411-Р от 14 июня 1994 года было принято решение о проведении приватизации предприятий, входящих в состав Татарского территориального производственного объединения хлебопекарных и макаронных предприятий «Татархлебпрома», а соответственно и «Васильевского хлебозавода». 13 февраля 1996 года План приватизации был зарегистрирован Министерством Финансов Республики Татарстан под №1738». Ни одно поколение директоров, таких как; Б.М. Иткин, В.И. Щёлокова, Е.С. Паркман, A.M. Мингалеев, А.Н. Харисов, И.А. Каримов,  А.А.     Колесов, Р.Н. Хамадуллин  возглавляло Васильевский хлебозавод. Основное внимание руководства было направлено на решение ряда задач: наращивания   мощностей   завода   и   механизации   наиболее трудоёмких процессов производства, модернизации морально устаревшего оборудования, улучшения качества продукции и расширения её ассортимента. Необходимо отметить работу Марченко Александра  Михайловича - генерального      директора,       под руководством которого в настоящее время проводится большая работа   по   модернизации   производства.   Установлено   новое итальянское оборудование по производству кондитерских изделий. Построена новая котельная с запуском которой будут введены три новые печи ФТЛ-3-66 с блочными горелками и два паровых котла МЗК-07, что позволит существенно сократить расход газа и автоматизировать технологические процессы. Улучшаются условия труда и отдыха. Осуществлено благоустройство территории хлебозавода.
     На   Васильевском   хлебозаводе,   как   в   любом   добром коллективе, каждый вносит посильную лепту в общее дело. Коллектив гордится своими лучшими работниками-ветеранами. Нынешнее поколение Васильевских хлебопёков продолжает дело своих достойных учителей, одновременно изучая и внедряя новые технологии.
     Место нахождения организации: 422530, Республика Татарстан, Мамадышский район, пгт. Васильево, улица Набережная, дом 15.
     Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, не противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации. 
     Важным моментом в методологии анализа хозяйственной деятельности является разработка системы показателей, необходимых для комплексного системного экономического анализа.
     Показатели, используемые в экономическом анализе, по своему содержанию делятся на качественные и количественные. 
     К объемным показателям относятся показатели, характеризующие размеры данного явления: грузооборот, погрузка и выгрузка груза в тоннах и вагонах, пассажирооборот, доходы от реализации продукции, расходы от производства продукции, численность работников, стоимость производительных фондах и т.д. 
     Качественные показатели исчисляются на основе объемных как средние или относительные величины. К ним относятся показатели производительности труда, себестоимости, оборачиваемости оборотных средств и рентабельности и др. И объемные и качественные показатели могут быть выражены в абсолютных и относительных величинах. Абсолютные, в свою очередь, подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные.
     По способу формирования различают показатели нормативные, плановые, учетные и аналитические (оценочные).
     По изучению причинно-следственный связей показатели делятся на факторные и результативные. 
     К методике факторного анализа относятся:
     -способы сравнения (в экономическом анализе принято выделять следующие виды сравнительного анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, а также одномерный и многомерный);
     -приемы детализации (временной признак, места совершения хозяйственных операций, центрам ответственности и составным частям);
     -способы группировки (применяют структурные, типологические и аналитические группировки, которые используются для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями);
     -балансовый способ (служит для отражения соотношений – пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественны);
     -способы детерминированного факторного анализа (глубокое и всестороннее изучение факторов, находящиеся во взаимной связи, зависимости и обусловленности).
     Хозяйственную деятельность предприятия можно рассматривать как систем, состоящую из взаимосвязанных элементов: ресурсов, непосредственного процесса производства и финансовых результатов производства. Получение прибыли является конечной целью хозяйственной деятельности предприятия, это необходимое условие сохранения его экономической жизнеспособности, возможности дальнейших вложений капитала и развития.
     Задача системного комплексного анализа состоит в рассмотрении всех факторов, обеспечивающих достижение установленного критерия.
     Комплексный экономический анализ имеет строго логическую последовательность, с помощью которой увязывают между собой данные о разных видах деятельности предприятия. Анализ должен давать достоверную картину развития и деятельности предприятия, служить объективной основой для принятия управленческих решений.
     При выполнении комплексного анализа выделяют следующие этапы:
     -уточняются объекты, цели и задачи анализа, составляется план аналитической работы;
     -разрабатывается система синтетических и аналитических показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа, выбираются математические модели анализируемых явлений, методы и способы анализа;
     -собирается и подготавливается необходимая информация;
     -проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с плановыми показателями, фактическими данными прошлых лет, среднеотраслевыми значениями, нормативными;
     -выполняется факторный анализ выбранными методами и способами;
     -выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства;
     -оцениваются результаты хозяйственной деятельности с учетом различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.
     Функционально-стоимостной анализ представляет собой неформально-логический подход к решению тех или иных задач по поиску более эффективного варианта или практического решения в области науки, техники и финансов.
     Основа данного метода – это деление всех функций, присущих объекту, на необходимые и излишние, вызванные несовершенством конструкций, технологических решений или неправильным способом выполнения этих функций, которое может осуществляться разными способами и, следовательно, требует разных объемов затрат.
     На основе результатов анализа структуры и динамики баланса делают общие выводы о финансовом положении организации.
     Одна из важнейших характеристик финансового состояния организации - стабильность ее деятельности в долгосрочной перспективе, то есть финансовая устойчивость, которая связана со структурой капитала, степенью зависимости от внешних источников цитирования. Сущность понятия «финансовая устойчивость» трактуется по-разному. В настоящее время единого общепризнанного подхода к оценке финансовой устойчивости нет. Как в отечественной, и в западной литературе приводятся разные методики анализа финансовой устойчивости, которые существенно различаются и по количеству показателей, и по способам их расчета. Финансовая устойчивость организации зависит не только от оптимальности структуры капитала, но и структуры активов, а также уравновешенности активов и пассивов.
     
     2.2. Структура имущества ОАО «Васильевских хлебозавод» и источников его формирования.

     Изучение финансового состояния рационально начинать с состава и структуры собственности предприятия по сведениям  бухгалтерского баланса с применением методов горизонтального и вертикального анализа.
     Актив бухгалтерского баланса дает возможность проанализировать  изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе внеоборотные активы, исследовать  динамику структуры имущества.
     Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность определить величину абсолютного и относительного прироста (снижения) в целом собственности предприятия, так и отдельных его видов.
     Увеличение актива показывает расширение деятельности предприятия, однако может обозначать воздействие инфляции. Снижение актива говорит о сокращении предприятием хозяйственного оборота и способен являться результатом износа основных средств, либо уменьшением платежеспособного спроса на товары, работы и услуги предприятия и т.д.
     Данные структурной динамики отображают долю участия каждого вида имущества в общем изменении общих активов. Их анализ дает возможность  сделать вывод в том, в какие активы стали меньше за счет оттока финансовых ресурсов.
     Основной капитал предприятия образуется за счет собственных и заемных источников. Данные, которые приводятся в пассиве баланса, дают возможность установить, какие перемены произошли в структуре собственного и заемного капитала, какое количество привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств.
     Анализ рекомендуется проводить при помощи сравнительного аналитического баланса, который можно получить из исходного путем уплотнения отдельных статей и дополнения его различными показателями, которые делятся на три группы:
     - показатели структуры (абсолютные величины и удельные веса);
     - показатели динамики (изменения значений показателей);
     - показатели структурной динамики (изменение в процентах к 
величинам на начало периода, изменение в процентах к изменению итого (валюты баланса).
Данный баланс фактически содержит показатели горизонтального и вертикального анализа, то что дает возможность облегчить работу по их проведению. В целях осмысления единой картины модификации финансового состояния значимы показатели структурной динамики, таким образом с их помощью можно сделать вывод о том, посредством которые источники был приток новых средств и в какие активы они вложены. Относительные же показатели выравнивают негативное воздействие инфляционных процессов, которые смогут значительно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и этим наиболее усугублять их сравнение в динамике. Проанализировав сравнительный баланс необходимо сосредоточить внимание на изменения удельного веса собственного оборотного капитала в стоимости имущества, а в свою очередь на соответствие темпов роста собственного и заемного капитала, и темпов увеличения дебиторской и кредиторской задолженности.  
     Рис. 2.1. Структура активов ОАО «Васильевских хлебозавод» на 2015-2016г.г, %

       Рис. 2.2. Структура пассивов ОАО «Васильевских хлебозавод» на 2010-2011г.г, %

Результаты расчетов анализа структуры имущества ОАО «Васильевских хлебозавод» приведены в таблице 2.3, где будут рассчитаны процентные показатели по каждой статье баланса.
     
                   Сравнительный аналитический баланс ОАО «Васильевский хлебозавод» 2015-2016гг.                    Таблица 2.3
Статья баланса
код
Абсолютная величина
Удельный вес, %
Изменение денежных средств







2015г.
2016г.
2015г.
2016г.
Абсолютная величина, 
тыс. руб.
Удельный вес, %







2015г. к 2016г.

2015г. к 2016г.
А
Б
1
2
3
4
5
6
АКТИВ:
 Внеоборотные активы
Основные средства
1130
19244
16722
54,39
0,18
-2522
86,9
Финансовые вложения
1150
22
22
0,07
0,07
0
100
Отложение налоговых активов
1160
156
226
0,44
0,72
70
136,97
Итого по I разделу
1100
19443
16973
54,95
53,85
-2470
87,3
 Оборотные активы
Запасы
1210
10063
7871
28,44
24,96
-2192
78,22
Дебиторская задолженность
1230
5028
6252
14,21
19,84
1224
6,58
Денежные средства и КФВ
1250
450
355
1,28
1,13
-95
78,89
Прочие оборотные активы
1260
399
72
1,13
0,23
-327
18,05
Итог по II разделу
1200
15940
14550
45,05
46,16
-1390
91,28
БАЛАНС
1600
35383
31523
100
100
-3860
89,09
     
     Продолжение табл. 2.3
А
Б
1
2
3
4
5
6
ПАССИВ:
 Капитал и резервы
Уставный капитал
1310
114
114
0,33
0,37
0
100
Резервный капитал
1360
17
17
0,05
0,06
0
100
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
1370
14204
14780
40,15
46,89
576
104,06
Итого по III разделу
1300
14335
14911
40,52
47,31
576
104,02
 Долгосрочные обязательства
Отложенные налоговые обязательства
1420
34
31
0,1
0,1
3
91,18
Итого по IV разделу
1400
2580
858
10,12
2,72
-1722
33,26
 Краткосрочные обязательства
Кредиторская задолженность
1520
11952
11187
33,78
35,47
-765
93,6
Доходы будущих периодов
1530
-
-
-
-
-
-
Оценочные обязательства
1540
-
160
-
0,51
160
0
Итог по V разделу
1500
18468
15754
52,20
49,97
-2714
85,31
БАЛАНС
1700
35383
31523
102,84
100
-2860
89,09




Анализ структуры стоимости имущества ОАО «Васильевский хлебозавод»
Таблица 2.4
Структура стоимости имущества предприятия
Показатели
2015г.
2016г.
Темп роста, %


тыс. руб.
в % к ст-ти имущ.
тыс. руб.
в % к ст-ти имущ.
2016г. к 2015г.
А
1
2
3
4
5
1.Всего имущества
В том числе:
35383
100
31523
100
89,09
2. Основные средства и внеоборотные активы
19443
54,95
16973
53,85
87,3
3. Оборотные средства, из них
15940
45,05
14550
46,16
91,28
3.1. Материальные оборотные средства
10063
28,44
7281
24,96
78,22
3.2. Денежные средства и КФВ
450
1,28
355
1,13
78,89
3.3 Средства в расчетах
5028
14,21
6252
19,84
6,58


Рис. 2.3 Структура имущества ОАО « Васильевский хлебозавод» на 2010г. 



Исследования выявили, что стоимость собственности ОАО « Васильевский хлебозавод» уменьшилось на 10,09% и составила на 2016 год 31 523 тыс. рублей. В 2015 году имущество состояло на 54,95% (19 443 тыс. руб.)  из основных средств и внеоборотных активов, на долю оборотных активов приходилось 45,05% (16 973 тыс. руб.). 

Рис. 2.3 Структура имущества ОАО « Васильевский хлебозавод» на 2011г. 

В 2016 году доля основных средств и внеоборотных активов уменьшилась и составила 53,85% (1 697 тыс. руб.), при этом удельный вес оборотных средств увеличился  на 1,11%.
Рис. 2.5. Структура оборотных средств ОАО « Васильевский хлебозавод» на 2015-2016г.г., %

В 2016 году доля денежных средств и КФВ возросла на 78,89%. Дебиторская задолженность выросла на 311 тысяч рублей. 
     
     2.3. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Васильевский хлебозавод»
     
     Финансовое положение предприятия зависит от обеспеченности финансовыми ресурсами, необходимыми для его нормального функционирования, целесообразности их размещения и эффективности использования, финансовых взаимоотношений с другими юридическими лицами, платежеспособности, финансовой устойчивости, а также эффективности осуществления операционной, финансовой и других видов деятельности предприятия. 
     Залогом выживаемости   и основной стабильности положения предприятия служит его устойчивость. 
     Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия, и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. 
     Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости организации является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат. Этот излишек или недостаток образуется в результате разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.
     Трем показателям: СОК, СОК+ДО, СОК+ДО+КО, соответствуют показатели обеспеченности запасами и затратами этими источниками: 
     Фс, Фф, Фо.
     Расчет сводится в таблицу 2.6, после чего определяется трехкомпонентный показатель ситуации, который показывает степень финансовой устойчивости ОАО «Васильевский хлебозавод».
     По степени финансовой устойчивости можно выделить 4 типа ситуации:
 Фс>0, Фф>0, Фо>0 – абсолютная финансовая устойчивость (трехкомпонентный показатель ситуации = 1.1.1);
 Фс<0, Фф>0, Фо>0 – нормальная финансовая устойчивость (трехкомпонентный показатель ситуации = 0.1.1);
 Фс<0, Фф<0, Фо>0 – неустойчивое финансовое состояние (трехкомпонентный показатель ситуации = 0.0.1);
 Фс<0, Фф<0, Фо<0 – кризисное финансовое состояние (трехкомпонентный показатель ситуации = 0.0.0).
Таблица 2.6
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Васильевский хлебозавод»
Показатели
Источник информации
(бух. баланс Ф№1)
2015г.
Тыс. руб.
2016г.
Тыс. руб.
Абсолютное изменение
А
1
2
3
4=3-2
1.Общая величина запасов и затрат (З) 
к.1210
10063
7871
-2192
2.Наличие собственного оборотного капитала (СОК)
к.1300-к.1100

-5108

-2062

3046
3.Функционирующий капитал (СОК+ДО)
(к.1300 -к.1100)+к.1400
-2528
-1204
1324
4.Общая величина источников (СОК+ДО+КО)
(к.1300-к.1100)+к.1400+к.1500

13226

15408

2182
5.Фс=СОК-З
стр.2-стр.1
-15171
-9933
5238
6.Фф=СОК+ДО-З
стр.3-стр.1
-12591
-9075
3516
7.Фо=СОК+ДО+Кк-З
стр.4-стр.1
3163
7537
4374
8.Трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации


(0.0.1)

(0.0.1)


     По результатам приведенных в таблице 2.6 видно, что в 2015 году у предприятия неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности предприятия. В этой ситуации сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств.
     В 2016 году также  наблюдается неустойчивое финансовое состояние. 
 Коэффициент финансовой независимости (автономии) – показывает
удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования.
     Рассчитывается по формуле:
К_автон=СК/(валюта балланса)=(к.1300 (ф.№1)+к.1530(ф.№1))/(к.1600(к.1700) (ф.№1)),
     Значение данного коэффициента принимается достаточным, если оно ?0,5.
     Коэффициент автономии ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2010 год:
К_автон=(14335+0)/35383=14335/35383=0,4
     Коэффициент автономии ОАО «Васильевский хлебозавод»  на 2011 год:
     К_автон=(14911+0)/31523=14911/31523=0,47
 Коэффициент финансовой устойчивости - показывает удельный вес
источников финансирования, которые используются длительное время.
     Рассчитывается по формуле:
К_(фин.уст.)=(СК+долгосрочные пассивы)/(валюта балланса)=(к.1300 +к.1400 (ф.№1))/(к.1600(к.1700) (ф.№1)),
     Значение данного коэффициента принимается достаточным, если оно >0,8.
     Коэффициент финансовой устойчивости ОАО «Васильевский хлебозавод»  на 2015 год:
     К_(фин.уст.)=(14335+2580)/35383=16915/35383=0,48
     Коэффициент финансовой устойчивости ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2016 год имеет следующее значение:
К_(фин.уст.)=(14911+858)/31523=15769/31523=0,5
 Коэффициент соотношения заемных и собственных средств
(коэффициент левериджа) – показывает, сколько заемного капитала привлечено на 1 рубль собственных источников финансирования.
Экономический смысл коэффициента соотношения заемных и собственных средствсостоит в определении, сколько единиц заемных финансовых ресурсов приходится на единицу источников собственных средств.
Рекомендуемое значение коэффициента меньше 1. Чем ниже значение показателя тем выше финансовая устойчивость и независимость предприятия от заемного капитала и обязательств.
Уровень данного коэффициента выше 1 свидетельствует о потенциальной опасности возникновения недостатка собственных денежных средств, что может служить причиной затруднений в получении новых кредитов.

     Рассчитывается по формуле:
К_(с.з.с.с.)=ЗК/СК=(((к.1500-к.1530)+к.1400) (ф.№1))/(к.1300+к.1530 (ф.№1)),
     Значение данного коэффициента принимается достаточным, если оно:
меньше 0,7 (<0,7)
     Коэффициент соотношения заемных и собственных средств ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2015 год имеет следующее значение:
     К_(с.з.с.с.)=((18468-0+2580))/((14335+0))=21048/14335=1,47
     Коэффициент соотношения заемных и собственных средств ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2016 год имеет следующее значение:
К_(с.з.с.с.)=((15754-0+858))/((14911+0))=16612/14911=1,11
 Индекс постоянного актива – показывает, какая часть собственного
капитала направлена на финансирование внеоборотных активов.
     Рассчитывается по формуле:
I_(внеоб.)=(внеоборотные активы)/(капитал и резервы)=(к.1100 (ф.№1))/(к.1300 (ф.№1)),
     Значение данного коэффициента считается достаточным, если оно ?0,5.
     Индекс постоянного актива ОАО «Васильевский хлебозавод»  на 2015 год имеет следующее значение:
     I_(внеоб.)=19443/14335=1,36
     Индекс постоянного актива ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2016 год имеет следующее значение:
     I_(внеоб.)=16973/14911=1,14
 Коэффициент маневренности собственных средств – показывает, какая
часть источников собственных средств находится в наиболее мобильных активах, т.е. используется для текущей деятельности. 
     Рассчитывается по формуле:
К_(м.сос)=(собственные оборотные средства)/(капитал и резервы)=((к.1300-к.1340+к.1530))/(к.1300+к.1530)          (2.5)
     Значение данного коэффициента считается достаточным, если оно находится в пределах от 0,2-0,5.
     Коэффициент маневренности ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2015 год имеет следующее значение:
     К_(м.сос.)=((14335-0+0))/(14335-0)=14335/14335=0
     Коэффициент маневренности ОАО «Васильевский хлебозавод»  на 2016 год имеет следующее значение:
     К_(м.сос)=((14911-0+0))/(14911-0)=14911/14911=0
 Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными
оборотными средствами. 
     Рассчитывается по формуле:
К_сос=(собств. оборотные сред.)/(оборотные активы)=((к.1300+к.1530)-к.1100 (ф.№1))/(к.1200 (ф.№1)),
     Значение данного коэффициента считается достаточным, если оно не менее 0,1 (>0,1).
     Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами ОАО «Васильевский хлебозавод»  на 2015 год имеет следующее значение:
     К_сос=(14335+0-19443)/15940=(-5108)/15940=-0,32
     Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами ОАО «Васильевский хлебозавод»  на 2016 год имеет следующее значение:
     К_сос=(14911+0-16973)/14550=(-2062)/14550=-0,14
 Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными
оборотными средствами. 
     Рассчитывается по формуле:
К_(об.мат.з.)=(собст. оборотные сред.)/(запасы+затраты)=(к.1300 -к.1100 (ф.№1))/(к.1210 (ф.№1)),
     Значение данного коэффициента считается достаточным, если оно находится в пределах >0,6 ? 0,8.
     Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2015 год имеет следующее значение:
     К_(обесп.мат.зап.)=(14335-19443)/10063=(-5108)/10063=-0,5
     Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2016 год имеет следующее значение:
     К_(обесп.мат.зап.)=(14911-16973)/7871=(-2062)/7871=-0,26
 Коэффициент реальной стоимости основных фондов и материальных
оборотных средств в имуществе предприятия характеризует уровень производственного потенциала. 
Рекомендуемое значение и норматив по показателю > 0,3-0,5. Значения нормативов предприятий для различных отраслей, видов деятельности могут варьироваться.
Данный коэффициент имеет актуальность только для предприятий производственного назначения.

     Рассчитывается по формуле:
К_(реал.стоим.ОФ)=(основные сред.+матер. оборотные активы)/(имущество преприятия)=(к.1100 +к.1210 (ф.№1))/(к.1600 (ф.№1)),
     Значение данного коэффициента считается достаточным, если оно >0,5.
     Коэффициент реальной стоимости основных фондов и материальных оборотных средств в имуществе ОАО «Васильевский хлебозавод» на 2015 год имеет следующее значение:
     К_(реал.стоим.ОФ)=(19443+10063)/35383=29506/35383=0,84
     Коэффициент реальной стоимости основных фондов и материальных оборотных средств в имуществе ОАО «Васильевский хлебозавод»  на 2016 год имеет следующее значение:
     К_(реал.стоим.ОФ)=(16973+7871)/31523=24844/31523=0,79
     В таблице 2.7 отражены итоги анализа коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Васильевский хлебозавод»........................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%