- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия.
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K015944 |
Тема: | Теоретические основы анализа финансовой устойчивости предприятия. |
Содержание
Содержание ВВЕДЕНИЕ 2 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 1.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости 4 1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия 8 1.3 Методика расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости 11 ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 14 2.1 Характеристика предприятия 14 2.2 Анализ активов и пассивов баланса 17 2.3. Расчет абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости 23 2.4. Рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия 29 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 40 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы. Обеспечение стабильного развития деятельности в условиях рыночной конкуренции является одной из главных проблем российских предприятий. Необходимость определения устойчивости развития предприятия обусловлена не только потребностью самого предприятия, но и его будущими партнерами, для которых надежность заказчика и его финансовое благополучие играют первостепенную роль. Следовательно, предприятие имеет большое преимущество по сравнению со своими конкурентами, если оно финансово устойчиво, а именно преимущество в получении заемных средств, в привлечении инвестиций, в подборе квалифицированных кадров или выборе поставщиков. В то же время у предприятия не возникает проблем с государством и обществом, потому как налоги и социальные взносы выплачиваются своевременно, рабочие и служащие вовремя получают заработную плату, а акционеры свои дивиденды, банкам же предприятие гарантирует возвращение кредитов и причитающихся по ним процентов. Цель работы – изучение теоретических и практических аспектов аналаза финансовой устойчивости, разработка мероприятий по улучшению финансовой устойчивости предприятия ООО «Хлебокомбинат». В работе поставлены следующие задачи исследования: ? рассмотрение различных трактовок понятия финансовой устойчивости и выделение наиболее значимых черт; ? изучение основных принципов анализа финансовой устойчивости, а именно сущность и значимость финансовой устойчивости в экономике, ? изучение основных методов, используемых для оценки финансовой устойчивости предприятия; ? проведение анализа финансовой устойчивости предприятия ООО «Хлебокомбинат» за 2015–2017 годы; ? разработка рекомендаций и предложений по укреплению финансовой устойчивости предприятия ООО «Хлебокомбинат». Объектом исследования выступило общество с ограниченной ответственностью «Хлебокомбинат». Предметом исследования явились проблемные стороны финансовой устойчивости предприятия. Основой для выполнения работы являлись труды зарубежных и отечественных авторов, таких как Банк В.Р., Ковалев В.В., Грачев А.В., Артеменко В.Г., Балабанов И.Т., Когденко В.Г., Соломатин А. Н., Бочаров В.В., Шеремет А.Д., Любушин Н.П. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Сущность, содержание финансовой устойчивости Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать системой показателей, описывающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Результаты производственной, финансовой, коммерческой деятельность непосредственно влияют на финансовое состояние предприятия. Положительно влияет на положение предприятия, если производственный и финансовый план выполняется. Невыполнение плана по производству, наоборот, провоцирует повышение себестоимости работ и ухудшение финансового состояния, ухудшение платежеспособности предприятия Финансовое состояние предприятия бывает устойчивым, неустойчивым или, по-другому предкризисным, и кризисным. Способность предприятия своевременно расплачиваться по обязательствам и финансировать свою деятельность, а также переживать непредвиденные потрясения и оставаться платежеспособным даже в неблагоприятное время свидетельствует об её устойчивом положении. Таким образом, платежеспособность является внешним проявлением финансовой устойчивости. В.Г. Артеменко указывает на то, что именно независимость от изменения рыночной конъюнктуры и гарантированная платежеспособность лучше всего характеризует понятие финансовой устойчивости. Понятие платежеспособности подразумевает достаточность ликвидных активов, например, денежных средств и их эквивалентов, для незамедлительного погашения в полном объеме всех своих краткосрочных обязательств. Превышение ликвидных активов над краткосрочными обязательствами означает финансовую устойчивость. Из этого можно сделать вывод, что главным признаком финансовой устойчивости будет являться наличие чистых ликвидных активов, полученных как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на тот или иной момент времени. Ликвидные активы – это активы предприятия, способные быстро трансформироваться в денежные средства. Очевидно, что сами денежные средства являются самым высоколиквидным активом. Другими примером высоколиквидных активов являются краткосрочные финансовые вложения (например, ценные бумаги, которые можно продать в любой момент). Краткосрочные обязательства – такие долговые обязательства, которые предприятие обязуется погасить в течение года за счет текущих активов. В первую очередь, это долги перед кредиторами, полученные авансы, краткосрочные кредиты и займы. Если платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и товарных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования. Под финансовой устойчивостью понимают превышение доходов предприятия над её расходами, свободное маневрирование финансовыми ресурсами и эффективном их использовании. В работах как отечественных, так и зарубежных авторов понятие финансовой устойчивости трактуется по-разному. С точки зрения профессора В.В. Ковалева, целесообразность и правильность вложения финансовых ресурсов оказывает значительное влияние на устойчивость финансового положения. В.Р. Банк считает, что финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов их распределение и использование, которые обеспечивают в условиях допустимого риска бесперебойное функционирование, достаточную рентабельность и возможность рассчитаться по обязательствам в установленные сроки [1, с. 91]. По мнению профессора А.Д. Шеремета, финансовая устойчивость характеризуется удовлетворительной структурой баланса и отражает финансовые результаты хозяйственной деятельности. Соотношение собственного и всего авансированного капитала говорит об автономии организации в условиях рыночных связей, о ее финансовой устойчивости [4, с. 124]. Ронова Г.Н., Попова С.Е. и Слепунин В.Л. под финансовой устойчивостью понимают, как состояние финансовых ресурсов предприятия, обеспечивающих её развитие за счет собственного капитала, при этом платежеспособность и кредитоспособность сохраняется, а предпринимательский риск достигает минимального уровня. Они утверждают, что устойчивое финансовое положение характеризуется его способностью своевременно производить платежи, обеспечивать финансовыми ресурсами деятельность предприятия на расширенной основе, поддерживать платежеспособность при возникновении непредвиденных обстоятельств [12, с. 169]. Обобщив написанные раннее определения можно сказать, что финансовая устойчивость является важнейшим показателем деятельности предприятия, который характеризуется ее способностью развиваться за счет собственных средств, при сохранении своей платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [15, c. 64]. Сущностью оценки финансовой устойчивости является оценка обеспеченности запасов и затрат источниками формирования. Степень финансовой устойчивости есть причина определенной степени платежеспособности организации. Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников формирования запасов и затрат. Оценка финансовой устойчивости позволяет определить финансовые возможности предприятия погашать свои обязательства и сохранять права владения предприятием в долгосрочной перспективе. При этом необходимо решить следующие задачи: ? объективная оценка финансовой устойчивости; ?определение факторов, воздействующих на финансовую устойчивость; ? разработка вариантов конкретных управленческих решений, направленных на укрепление финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость имеет значение не только для отдельных субъектов экономики, но и для всего общества, так как её роль в целом складывается из значений каждого элемента экономической системы. Так, например, для государства финансовая устойчивость субъектов выступает как гарант своевременной уплаты налоговых отчислений и сборов. Доходная часть государственного бюджета напрямую зависит от финансовой устойчивости предприятий, и, следовательно, от нее зависит реализация функций государства. Значение финансовой устойчивости субъектов для внебюджетных фондов – своевременное выполнение предприятиями своих обязательств, а именно погашение задолженности по отчислениям во внебюджетные фонды, от которых зависят выплаты пенсий, пособии по безработице и так далее. Работники предприятия, характеризующегося устойчивым положением, материально благополучнее, чем иные, так как выплата заработной платы происходит своевременно. Помимо этого, предприятие способно обеспечить большее количество людей рабочими местами [35, с. 254]. Финансового устойчивое предприятие также своевременно выполняет свои обязательства перед поставщиками и подрядчиками, тем самым обеспечивая нормальное функционирование деятельности поставщиков за счет оперативного расчета с ними [27, с. 84]. На функционирование обслуживающих коммерческих банков также влияет финансовое состояние предприятий, так как неплатежи по выданным ссудам и невыполнение условий кредитных договоров могут привести к срыву работы банка. Для собственников предприятия устойчивое положение предприятия означает стабильность в будущем, прибыльность предприятия, а также постоянную выплату дивидендов. Инвесторы же оценивают предприятие с точки зрения степени риска и выгодности своих вложений в данную компанию. Таким образом, устойчивое финансовое положение будет приоритетнее и выгоднее для инвестирования денежных средств. Способность предприятия развиваться, используя для финансирования лишь собственные источники, считается высшей степенью финансовой устойчивости. При этом финансовые ресурсы предприятия должны иметь гибкую структуру, а сама организация должна быть кредитоспособной (иметь возможность дополнительного привлечения заемных средств). Кредитоспособное предприятие характеризуется наличием возможности у него получить кредит и способностью за счет собственных средств своевременно вернуть кредитору ссуду с учетом процентов. За счет прибыли предприятие не только погашает ссудную задолженность перед банками, обязательства перед бюджетом по налогу на прибыль, но и инвестирует средства в капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости необходим рост не только абсолютной массы прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или операционных затрат, т.е. рентабельности. Следует помнить, что высокая доходность связана, влечет за собой значительный уровень риска. На практике это означает, что вместо получения прибыли предприятию могут грозить существенные убытки и, в крайнем случае, оно может стать несостоятельным (неплатежеспособным). 1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия На финансовую устойчивость оказывают влияние огромное количество факторов. Факторы могут различаться по структуре (простые и сложные), по важности результата (основные и второстепенные), по времени действия (постоянные и временные). Но все эти факторы можно разделить в зависимости от места их возникновения на внутренние, зависящие от организации работы 12 самого предприятия, и внешние, не подвластные воле организации [38, с. 146]. Внутренним факторам уделяется особое внимание при проведении анализа, так как предприятие в определенной степени может управлять ими, влиять на них. Повлиять же на внешние факторы предприятие не имеет возможности, оно лишь может максимально выгодно адаптировать свою работу к их изменениям. Рисунок 1 – Факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее его эффективное использование. Финансовая устойчивость наиболее полно раскрывается при подробном рассмотрении баланса и того, как соотносятся между собой статьи актива и пассива. Финансовая устойчивость тесно связана с платежеспособностью и ликвидностью активов изучаемого субъекта. Платежеспособность определяется отношением ликвидных оборотных активов предприятия к его краткосрочным обязательствам. А под ликвидностью понимается время, необходимое для превращения в деньги различных составляющих оборотных средств. Степень финансовой устойчивости предприятия играет важную роль в формировании финансовой политики предприятия, является важным индикатором для кредиторов и внешних заинтересованных лиц при решении вопроса о предоставлении предприятию кредитов, займов или же инвестировании. Иными словами, для кредиторов и инвесторов финансовая устойчивость – это лицо компании. Для самого предприятия – это некий иммунитет, который помогает выживать в современных экономических условиях. Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово- экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля и привлечений инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, так как выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату – рабочим и служащим, дивиденды акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. 1.3 Методика расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости Залогом процветания и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. Без ее совершенствования ни одно предприятие не будет функционировать в полную силу и представляться на рынке как конкурентоспособное предприятие способное идти вперед в рамках своей деятельности. Итак, для начала обозначим, что актуальность темы заключается первостепенно в том, что непосредственно сам анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате [2, с. 145]. Составляющие финансовой устойчивости организации представлены на рисунке 1. Рисунок 2. Составляющие финансовой устойчивости Задачи анализа финансовой устойчивости предприятия: 1) Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости компании, обнаружение нарушений и причин их возникновения. 2) Разработка рекомендаций и путей улучшения финансовой устойчивости и платежеспособности. 3) Эффективное использование ресурсов и стабилизация финансовой устойчивости. 4) Составление прогноза вероятных финансовых результатов, и возможной финансовой устойчивости в зависимости от разных способов использования ресурсов [3, с. 66]. В настоящее время нет единогласного и однозначного подхода экономистов к основным показателям, характеризующим финансовую устойчивость. Разные экономисты рекомендуют и используют в практической деятельности разные методы оценки финансовой устойчивости. Однако после изучения наиболее часто используемых в настоящее время методологических основ были выделены три основных подхода. 1. Первый подход к оценке финансовой устойчивости основывается на использовании показателей ликвидность и платежеспособность, рентабельность и кредитоспособность. 2. Второй подход к оценке финансовой устойчивости основан на исследовании величины и структуры капитала предприятия. 3. Третий подход базируется на оценке финансовой устойчивости как эффективного механизма обеспечения безопасности предприятия от разных рисковых составляющих. Все рассмотренные подходы в значительной степени базируются на расчете относительных показателей, а также используют в дальнейшем метод балльной оценки или весомости, посредством которых рассчитывается итоговый рейтинговый показатель. Проведенный анализ существующих методов оценки финансовой устойчивости позволил сформулировать классификацию, представленную на рисунке 2. Рисунок 2. Классификация существующих методов оценки финансовой устойчивости [4, с. 107] Для перспективной эффективной финансовой политики необходимо систематическое повышение антикризисной устойчивости организации, также обеспечиваемое комплексностью применения широкого спектра абсолютных и относительных показателей.При совмещении указанных показателей возможны сочетания, представленные в таблице 1. Таблица 1 Варианты сочетания относительных и абсолютных показателей оценки финансовой устойчивости предприятия Абсолютные показатели финансовой устойчивости Относительные показатели финансовой устойчивости 1 2 Рост Неизменны Неизменны Снижение Рост Снижение Рост Рост Снижение Рост Снижение Снижение Примечание: собственная разработка Оценка финансовой устойчивости в долгосрочных рамках обеспечит не только решение текущих задач, но и определит эффективные управленческие решения в направлении мобилизации резервов и роста эффективности деятельности организации в долгосрочном периоде.В результате оценка финансовой устойчивости и эффективности предприятия будет являться основным аспектом, обеспечивающим достижение поставленных целей и стратегического развития предприятия в перспективе [5, с. 132]. ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Характеристика предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Хлебокомбинат» является юридическим лицом - коммерческой организацией, уставный капитал которого разделён на доли определенных размеров учредительными документами, создано на основании ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», для осуществления хозяйственной деятельности. ООО "Хлебокомбинат" ежедневно поставляет в магазины региона 140 наименований разнообразной продукции: пшеничные и ржаные сорта хлеба, булочные и сдобные изделия, сухой и жидкий квас, пряники, кексы, сдобные сухари и печенье, широкий ассортимент тортов и пирожных, сухарики ржаные. Работу производственных подразделений обеспечивают экономические и технические службы: отдел главного конструктора и технолога, экономическая служба, финансовая служба, бухгалтерия, службы маркетинга, а также отдел кадров и юридический отдел. Самостоятельных подразделений на отдельный баланс, в структуре нет. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1. Согласно Устава основным и видами деятельности предприятия являются: производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Компания осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации). Основной вид деятельности: -производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения Дополнительные виды деятельности: -производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения -деятельность столовых при предприятиях и учреждениях -деятельность среднего медицинского персонала Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ): 1.Промышленность; 2.Пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности); 3.Хлебопекарная промышленность. Рисунок 1. – Организационная структура предприятия ООО «Хлебокомбинат» обслуживает Сбербанк РФ, в котором у предприятия находится расчетный счет, где предприятие хранит свободные денежные средства на соответствующих счетах на договорных условиях. Поставщиками являются предприятия, которые обеспечивают предприятие оборотными средствами для нормального его функционирования. Заключение договоров происходит для бесперебойной работы предприятия. Основные экономические показатели, характеризующие работу приведены в таблице 1. Таблица 1. – Основные экономические показатели деятельности ООО «Хлебокомбинат» за 2015 – 2017 гг. Показатели 2015 г., тыс.руб. 2016 г., тыс.руб. 2017 г., тыс.руб. Изменеие, 2017 г. к 2015 г., тысруб. Темп прироста % 1.Выручка (нетто)от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. 53827 83878 107784 +53957 +100,24 2.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. 56755 69487 85173 +28418 +50,07 3.Валовая прибыль, тыс.руб. -2928 14391 22611 +25539 87,2 раз 4.Коммерческие и управленческие расходы, тыс.руб. 488 9716 11585 +11097 23,74 раза 5.Прибыль от продаж, тыс.руб. -3416 4675 11026 +14442 3,22 раза 6.Среднесписочная численностьработников, чел. 98 102 116 +18 +18,37 7.Рентабельность основнойдеятельности, % - 20,71 26,55 +26,55 - Таким образом, в течение трех лет основные экономические показатели увеличились, выручка от реализации продукции увеличилась на 53957 тыс. руб. в 2017г. по сравнению с 2015 г., себестоимость реализованной продукции также увеличилась, на 28418 тыс. руб., вследствие чего валовая прибыль увеличилась на 25539 тыс. руб. Коммерческие и управленческие расходы увеличились значительно, на 11097 тыс. руб., то есть 23,74 раза. Прибыль от продаж вследствие изменения валовой прибыли и коммерческих и управленческих расходов увеличилась на 14442 тыс. руб. Среднесписочная численность работников увеличилась на 18 человек, в основном за счет роста численности рабочих. Рентабельность основной деятельности увеличилась на 26,55%. Основным положительным фактором является то, что основной показатель, характеризующий эффективность деятельности предприятия, то есть прибыль, в течение трех лет значительно выросла. Если в 2015 г. финансовым результатом деятельности предприятия является убыток, то в 2016 г. и 2017 г. – прибыль. Кроме того, динамика прибыли - положительная. Рассмотрев вышеизложенное, можно сделать вывод, что в целом, перспективы экономического развития предприятия достаточно оптимистические. Таким образом, развитие его бизнеса должно идти по пути улучшения качества выпускаемой продукции. 2.2 Анализ активов и пассивов баланса Анализ финансового состояния ООО «Хлебокомбинат» проводится на основе бухгалтерской отчетности предприятия. Финансовое состояние предприятия характеризуется размерами и использованием активов и источниками их формирования - собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов. Таблица 2. - Анализ динамики и структуры актива баланса ООО «Хлебокомбинат» за 2015-2017гг Показатели Сумма, тыс. руб. Абсолютноеотклонение, тыс. руб. Структура , % Изменеия, % 31.12.2015г. 31.12.2016г. 31.12.2017г. 2017 к 2015 2017 к 2016 31.12.2015г. 31.12.2016г. 31.12.2017г. 2017 к 2015 2017 к 2016 Имуществопредприятия, всего 139818 158080 285830 +146012 +127750 100 100 100 +104,4 +80,8 Основные средства и прочие внеоборотные активы 101643 128372 247902 +146259 +147902 72,70 81,21 86,73 +14,03 +5,52 Оборотныесредства 38175 29708 37928 -247 +8220 27,30 18,79 13,27 -0,64 +27,6 Запасы 18806 1609 2582 -16224 +973 49,26 5,42 6,81 -86,2 +60,4 Денежные средства и краткосрочные вложения. 452 131 590 +138 +459 1,18 0,44 1,56 +30,5 +350,3 Дебиторскаязадолжен. 17094 20085 22645 +5551 +2560 44,78 67,61 59,71 +32,4 +12,7 Прочиеоборотныеактивы 1823 7883 12111 +10288 +4228 4,78 26,53 31,92 564,3 53,6 В структуре актива баланса произошли следующие изменения. Наблюдается тенденция увеличения доли основных средств и снижение удельного веса оборотных средств на протяжении трех лет. Структура активов предприятия является подвижной, неустойчивой. Основной положительной тенденцией является, увеличение доли свободных денежных средств предприятия, в кассе и на расчетном счете предприятия, а также снижение доли в активах дебиторской задолженности. В 2015 г. доля основных средств и других внеоборотных активов занимала 72,70%, за два года она возросла на 14,03%, основные средства в структуре имущества предприятия в 2017 г. стали занимать 86,73%. Соответственно доля оборотных средств уменьшилась в течение трех лет на 14,03%. В структуре оборотных активов наибольший удельный вес в течение трех лет сохраняется за дебиторской задолженностью, хотя наблюдается тенденция ее увеличения, в течение трех лет удельный вес дебиторской задолженности вырос с 44,78% до 59,71%. Удельный вес материальных оборотных средств увеличился незначительно, на 3,2 % по сравнению с 2015г. и на 0,72% по сравнению с 2016 г. Денежные средства в течение трех лет в абсолютном выражении значительно увеличились по отношению к 2017г, если в 2017 г. они составляли 131 тыс. руб., то уже в 2017 г. 590 тыс. руб. Анализ структуры и динамики источников образования средств предприятия, представленный в таблице 16, показал что, пассивная часть баланса характеризуется увеличением доли источников собственных средств предприятия в течение трех анализируемых лет и снижением доли долгосрочных заемных средств и увеличением доли краткосрочных заемных средств. Из данных баланса видно, что доля собственных средств в 2017 г. по сравнению с 2015 г. увеличилась на 6,69%. С одной стороны, предприятие в течение трех лет не имеет собственных средств, с другой стороны, предприятие в 2016 и 2017 гг. смогло сократить недостаток собственных средств. В течение 2016 и 2017 гг. изменилась доля долгосрочных и краткосрочных заемных источников. Если в 2016 и 2017 гг. наибольший удельный вес в структуре источников образования средств предприятия занимали долгосрочные заемные средства, то в 2017 г. наибольший удельный вес стали занимать краткосрочные заемные источники и составил 98,51%. Таблица 3. - Анализ динамики и структуры пассива баланса ООО «Хлебокомбинат» за 2015-2017г. Показатели Сумма, тыс. руб Абсолютныеотклонения, тыс. руб. Структура , % Изм. +/-, % 31.12. 2015г. 31.12. 2016г 31.12. 2017г. 2017. к 2015г. 2017г. к 2016г. 31.12. 2015г. 31.12. 2016г 31.12. 2017г. 2017. к 2015г. 2017г. к 2016г. Источникисредств, всего 139818 158080 285830 +146012 +127750 100 100 100 - - Собственныекапитал и резервы -10746 -9196 -2843 +7903 +6353 -7,68 -5,82 -0,99 +6,69 +4,83 Долгосрочныезаемныесредства 124234 135928 7099 -117135 -128829 88,85 85,99 2,48 -86,37 -83,51 Краткосрочныезаёмныесредства 26330 31348 281574 +255244 +250226 18,83 19,83 98,51 +79,68 +78,68 Займы и кредиты - - 234260 - - - - 83,20 - - Кредиторскаязадолженность 26330 31348 47314 +20984 +15966 100 100 16,80 +79,7 +50,9 В целом структуру источников формирования средств предприятия в 2015 – 2017 гг. нельзя назвать положительной, так как предприятие не имеет собственного капитала, а осуществляет свою деятельность за счет заемных и привлеченных источников, хотя и определенно наметились положительные тенденции. Используя приведенные расчеты, можно сделать вывод о том, что снижение дебиторской задолженности привело к увеличению способности предприятия удовлетворять текущие обязательства хозяйствующего субъекта (погашение кредиторской задолженности). Увеличение запасов определяет тенденцию к замедлению оборачиваемости всех совокупных активов и создает неблагоприятные условия для финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. Увеличение доли собственного капитала свидетельствует об усилении независимости и самостоятельности хозяйствующего субъекта. Самым негативным явлением в деятельности предприятия является практически отсутствие собственных средств предприятия, хотя в 2017 г. ситуация стала улучшаться. 2.2 Анализ динамики коэффициентов финансовой независимости, финансовой устойчивости, самообеспеченности, маневренности Для количественной оценки финансовой устойчивости предприятия используют ряд показателей. Абсолютные показатели финансовой устойчивости характеризуют степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования, которые носят приблизительный, оценочный характер, т.к. используется ограниченный круг информации. Тем не менее он дает ориентир для определения степени финансовой устойчивости. Данная модель характеризует тип финансовой устойчивости предприятия. На практике встречаются четыре типа финансовой устойчивости: Первый тип финансовой устойчивости можно представить в виде следующей формулы: М1 = (1, 1, 1), т.е. ?СОС ? 0; ?СДИ ? 0; ?ОИЗ ? 0. Второй тип (нормальная финансовая устойчивость) можно выразить формулой: М2 = (0, 1, 1), т.е. ?СОС < 0; ?СДИ ? 0; ?ОИЗ ? 0. Нормальная финансовая устойчивость гарантирует выполнение финансовых обязательств предприятия. Третий тип (неустойчивое финансовое состояние) устанавливается по формуле: М3 = (0, 0, 1), т.е. ?СОС < 0; ?СДИ < 0; ?ОИЗ ? 0. Четвертый тип (кризисное финансовое положение) можно представить в следующем виде: М4 = (0, 0, 0), т.е. ?СОС < 0; ?СДИ < 0; ?ОИЗ < 0. При данной ситуации предприятие является полностью неплатежеспособным и находится на грани банкротства, так как ключевой элемент оборотных активов «Запасы» не обеспечен источниками финансирования. 2.3. Расчет абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости Проведем анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости ООО «Хлебокомбинат» (таблица 4). Таблица 4. - Абсолютные показатели финансовой устойчивости ООО «Хлебокомбинат» за 2015-2017гг. № п/п Показатель 2015 г., тыс. руб. 2016 г., тыс. руб. 2017г., тыс. руб. Изменение тыс. руб. % 1 Наличие собственных оборотных средств -112389 -137568 -250745 -138356 -113177 2 Наличие собственных и долгосрочных источников 11845 -1640 -243646 -255491 -242006 3 Общая сумма собственных и заемных средств 38175 29708 42184 +4009 +12476 4 Сумма запасов и затрат 18806 1609 2582 +1200 +863 5 Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств -114185 -139701 -253741 -139556 +114040 6 Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников 10049 -3773 -246642 - 256691 -242869 7 Излишек (+) или недостаток (-) всех источников 36379 25575 39188 +2809 -13613 В исследуемом периоде на предприятии наблюдается нехватка собственных оборотных средств на в 2015 г 114185 тыс. руб., 253741 тыс. рублей в 2017 г, поэтому нельзя говорить о дальнейшем развитии предприятия с таким финансовым состоянием, недостаток собственных оборотных средств в течение трех лет увеличивается. Наблюдается излишек источников формирования основных запасов на 2015 г в размере 36379 рублей, в 2016 г. излишек уменьшается, а в 2017 г снова вырос. Уменьшение недостатка запасов связано с получением банковских кредитов и кредиторской задолженности, поэтому сумма этих средств смогла полностью покрыть недостаток средств для формирования основных запасов. Из-за недостатка собственных средств, предприятие вынуждено для финансирования своей текущей деятельности использовать чужие денежные средства, входящие в состав кредиторской задолженности. Для действительной оценки источников целесообразно использовать коэффициенты, которые представлены в таблице 5. Таблица 5 – Относительные показатели финансовой устойчивости ООО «Хлебокомбинат» за 2015-2017гг. № п/п Показатель Нормативное значение 2015г. 2016г. 2017г. Изменение, 2015г. к 2010г. 1 Коэффициент финансовой независимости (Кфн) >0,5 - 0,08 - 0,06 - 0,01 0,07 2 Коэффициент задолженности (Кз) 0,67 0,17 0,19 0,98 0,81 3 Коэффициент самофинансирования (Ксф) 1 - 14,01 - 18,02 -101,54 - 87,53 4 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ко) >0,1 0,31 -0,06 -6,42 - 6,73 5 Коэффициент маневренности (Км) 0,2-0,5 0,1 -0,01 -57,25 - 57,35 6 Коэффициент финансовой напряженности (Кф.напр) <0,5 1,08 1,06 1,01 - 0,07 7 Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Коб/осн) >1 0,27 0,19 0,13 - 0,14 8 Коэффициент имущества производственного назначения (Кипн) >0,5 0,81 0,8 0,01 - 0,8 Анализируя динамику показателей финансовой устойчивости можно сделать следующий вывод. В 2017 году коэффициент финансовой независиомтсим увеличился на 0,07 по сравнению с 2015 г. и на 0,05 по сравнению с 2016 г., однако имеет значительное отклонение от нормы, поэтому заёмными средствами пользоваться нельзя, на предприятии наблюдается острая нехватка собственных средств. Заёмные средства предприятия превышают собственные средства. Доля заёмных средств в течение трех лет превышает норму. Самофинансирование на предприятии резко сократилось, предприятие зависит от внешнего капитала. Коэффициент мобильности находить нет смысла, т.к. на предприятии нехватка собственных оборотных средств. Финансовое положение предприятия неустойчивое и достаточно сильно зависит от внешних источников финансирования. Показатели прибыльности и рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Проведем анализ финансовых результатов, представленных в таблице 6.Если предприятие получает прибыль, то оно рентабельно. Задача анализа по рентабельности – выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученной в результате действий внутренних факторов. По данным таблицы сделаем вывод. Таблица 6. - Динамика финансовых результатов на предприятия ООО «Хлебокомбинат» за 2015-2017гг. Показатель 2015г., тыс.руб. 2016г., тыс.руб. 2017г., тыс.руб. Отклонение 2017г. к 2015г., Отклонение 2017г. к 2016г., тыс. руб. % тыс. руб. % Выручка от реализации продукции, услуг 53827 83878 107784 +53957 +100,24 +23906 +28,5 Себестоимостьпроданнойпродукции 56755 69487 85173 +28418 +50,07 +15686 +22....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: