- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Технология возделывания огурца в защищенном грунте
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W001491 |
Тема: | Технология возделывания огурца в защищенном грунте |
Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 3 1 Обзор литературы по теме исследования 4 1.1 Происхождение огурца и его пищевая ценность 4 1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности огурца 5 1.3 Технология возделывания огурца в защищенном грунте 9 1.3.1 Конструкции и оборудование сооружений защищенного грунта 9 1.3.2 Выращивание рассады и посадка 10 1.3.3 Уход и формирование растений огурца 15 1.3.4 Сбор урожая 18 1.4 Болезни и вредители огурца 19 1.5 Сорта и гибриды огурца для защищенного грунта 26 1.6 Применение стимуляторов роста в овощеводстве 29 2 Условия, объекты и методики исследований 30 2.1 Природно-климатическая характеристика хозяйства 30 2.2 Объекты исследований 31 2.3 Методики исследований 35 3 Результаты исследований 36 3.1 Влияние стимуляторов роста на посевные качества семян огурца 36 3.2 Технология возделывания огурца методом малообъемной гидропоники в условиях ООО «Трубачево» 38 3.2.1 Подготовка теплицы 38 3.2.2 Выращивание рассады 40 3.2.3 Посадка и формирование растений 42 3.2.4 Особенности питания огурца 44 3.2.5 Сбор урожая 47 Выводы 49 Список использованных источников и литературы 50 ВВЕДЕНИЕ Среди многих возделываемых овощных культур огурец занимает особое место. Он является излюбленным овощем городского и сельского населения различных регионов России и стран ближнего зарубежья. Поэтому ему отводятся значительные площади, как в открытом, так и защищенном грунте не только в южных, но и в северных районах. Его общая площадь в стране составляет едва ли не 10% от всех посевов овощных культур (Бексеев, 2006). Круглогодичное обеспечение населения страны качественной овощной продукцией – важная народнохозяйственная задача (Бровко, 2003). Огурец – растение южного происхождения, он требователен к теплу, влажности и высокому плодородию почвы, имеет необычный тип ветвления и ряд других важных свойств. Успешное выращивание огурца осложняется различными неблагоприятными климатическими условиями, бедностью почв, несовершенством сооружений защищенного грунта, довольно широким распространением вредоносных болезней и организмов, отсутствием полноценных сведений об этом растении. Чтобы устранить эти трудности и обеспечить получение ежегодных стабильных урожаев, нужны обстоятельные знания биологии растения, способов создания высокоплодородных почв, необходимо знакомство с новейшими сортами и гибридами огурца, способными увеличивать урожай в 1,5?2 раза и более, усовершенствованными конструкциями культивационных сооружений. Эффективность возделывания также зависит и от правильного использования удобрений, стимуляторов роста, ухода за растениями, создания оптимального микроклимата, применения действенных и безвредных средств защиты от болезней и вредителей (Бексеев, 2006). Целью представленной работы являлось изучение технологии возделывания огурца методом малообъемной гидропоники в ООО «Трубачево». В задачи исследования входило: 1. Оценка влияния стимуляторов роста на посевные качества семян огурца. 2. Изучение оптимальных режимов выращивания рассады. 3. Освоение способа формирования растений огурца, при выращивании на высокой шпалере. 4. Исследование оптимальных режимов питания огурца. 5. Оценка урожайности огурца при выращивании методом малообъемной гидропоники. 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 1.1 Происхождение огурца и его пищевая ценность Родиной огурца считают Индию, где и сейчас растет один из диких его видов – с маленькими, не особенно сочными и очень горькими плодами. Но селекция, по-видимому, началась не с этого вида – скорее всего, были и какие-то более-менее съедобные дикие огурцы, вошедшие в употребление в качестве приправы к мясным блюдам. Отчетливые изображения огурца на жертвенных столах, найденные в Египте, доказывают, что огурцы были хорошо знакомы древним египтянам. В Европу этот овощ попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Первыми его стали возделывать римляне и греки. Они круглый год выращивали огурцы в парниках и изобрели технологию засолки в кадках. Тогда же и были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толченых семян и растертой кожицы огурца (Трифонова, 1988). Наследницей римской технологии возделывания огурцов стала Византия. Далее путь огурца как культуры из Византии в Западную Европу лежал через Русь – славяне стали первыми, кто начал разводить огурцы. От наших предков те попали к немцам, а уж от них – к французам, англичанам, голландцам. Среди старинных русских кулинарных изысков известна черная уха – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с пряностями (Рассолов, 1975). Свежие огурцы содержат много разнообразных ферментов, минеральных солей и витаминов, имеющих большое значение во многих физиологических процессах и являющихся активными регуляторами обмена веществ в различных органах. Они участвуют в активизации пищеварения и улучшают усвоение белков, жиров и углеводов, поддерживают нормальное физиологическое состояние организма, прежде всего желудка и кишечника, а также нервной и эндокринной систем. Огурцы широко применяют в диетическом питании. Сухого вещества в огурцах содержится в среднем 3%, однако комплекс многих физиологически ценных веществ придает им важные диетические свойства. Повышенное содержание калия способствует выведению избытка жидкости из организма. Особенно популярен огуречный сок в косметике. Широко известны российские и польские косметические средства, приготовленные из сока и кожуры огурцов. Применяют сок плодов и настой из кожицы для удаления угрей, веснушек, пятен на лице, лечения жирной кожи (Бексеев, 2006). В свежих огурцах вода составляет 95?98%, а остальное приходится на долю глюкозы, сахарозы, витаминов (С, А, В1, РР), йода и минеральных солей калия, кальция, железа, цинка и фосфора. Химический состав плодов огурца представлен в таблице 1 (Рубцов, 1970). Таблица 1 – Химический состав плодов огурца Сухое вещество, % Белок, % Жиры, % Сахара, % Клетчатка, % Зола, % Витамины, % С В1 В2 В5 А 4?6 0,8 0,1 1,5 0,8 0,5 8?28 0,04 0,03 0,2 следы каротина В плодах огурца содержатся пептонизирующие ферменты, обеспечивающие усвоение организмом белка и витаминов группы В (Гринберг, 1976). Из углеводов, обеспечивающих вкусовые качества, в огурце содержится глюкоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые выводят из организма ядовитые соли тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец, ртуть), а также способствуют удалению из кишечника вредных бактерий (Эдельштейн, 1962). Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они выводят мочевую кислоту из организма, а это очень важно при заболевании ревматизмом, подагрой. Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при артериальной гипертонии, для профилактики перенапряжения сердечной мышцы (миокарда). Сок огурца препятствует развитию атеросклероза, улучшает память, является прекрасным средством для профилактики пародонтоза (Рубцов, 1970). 1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности огурца Огурец (Cucumis sativus L.) является древнейшим представителем семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Однолетнее травянистое растение. Стебель сочный, стелющийся, лианообразный, слегка угловатый, постепенно грубеющий к корневой шейке. Встречаются формы как короткоплетистые, так и длиной в несколько метров. Стебли характеризуются быстрым ростом и в тепличных условиях требуют ограничения роста путем прищипки верхушки. На стебле образуются простые усики, располагающиеся напротив листьев. Благодаря им ползучий стебель может подниматься, цепляясь за какие-либо опоры. Из пазух листьев формируются многочисленные боковые побеги – плети, требующие в защищенном грунте регулирования роста путем удаления точки роста (Бексеев, 2006). Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы, с опушением. Длина корневой системы огурца может достигать 1 м и залегает в основном на глубине 15?20 см. При соприкосновении стебля с влажным грунтом образуются придаточные корни (Чернышева, Колпаков, 2007). Растение перекрестноопыляющееся, но имеются партенокарпические гибриды и сорта – не образующие семян. Они не требуют опыления насекомыми, тем самым облегчается выращивание, сокращаются затраты труда и средств (Бексеев, 2006). Огурец – однодомное растение с раздельнополыми цветками, у некоторых сортов имеются и гермафродитные цветки. Очень разнообразны по размерам, форме и опушению завязи пестичных цветков и, соответственно, зеленцы. Сорта различают по наличию разных половых форм цветка и численному соотношению между ними. Большинство сортов огурца имеет тычиночные и пестичные цветки. Обычно число цветков на растении велико, при этом тычиночных в 10?20 раз больше, чем пестичных (Тулупов, Гринберг, 1981). Плод огурца – ложная ягода (тыквина), с тремя-пятью семенными камерами. Он может быть различного размера, формы, опушенности, окраски и рисунка. По форме различают яйцевидные, цилиндрические, овальные, пальцевидные с вытянутым основанием плоды. По характеру поверхности плода их подразделяют на гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые; по окраске шипов – на белошипые и черношипые. Масса плода варьирует в пределах от 40?70 до 350?600 г. По времени наступления съема (техническая спелость) недозрелого плода, употребляемого в пищу, различают пикули, корнишоны и зеленцы. Пикулями называют 2?3-дневные завязи огурца длиной 3?5 см, корнишонами ? 4?5-дневные завязи (длина 5?9 см), а зеленцами ? 8?12-дневные завязи (длина 11?14 см) (Чернышева, Колпаков, 2007). Полная (биологическая) спелость и созревание семян наступают в среднем через 55?60 дней после оплодотворения. Созревшие плоды – семенники ? достигают массы 800?1000 г, приобретают желтую, желто-бурую, иногда почти бурую окраску и постепенно размягчаются. На поверхности некоторых семенников имеются опробковелые трещины различной густоты, так называемая сетка (Бексеев, 2006). Семена огурца удлиненно-плоской формы, с заострением в одном конце, белые, с желтоватым оттенком. Масса 1000 семян составляет 16?35 г, сохраняют всхожесть до 7?8 лет. В одном семенном плоде содержится в среднем 500?600 семян массой 7?11 г (Чернышева, Колпаков, 2007). Семена огурца прорастают при температуре 15?16°С. Всходы появляются на 4?6 день при температуре 25?30°С, на 6?10 ? при температуре 20?25°С и через 10?12 дней ? при температуре 17—19°С. Первый настоящий лист появляется через 5?7 дней после всходов, а цветение наступает через 35?40 дней при температуре 20°С и через 25?30 дней ? при 25?28°С. Каждый цветок живет 3?5 дней. Плодоношение наступает уже через 7?10 дней при температуре 20?28°С (Народная медицина – народные средства и методы [Электронный ресурс] : Огурец. – Режим доступа: http://www.medn.ru/statyi/Ogurec.html (дата обращения: 26.04.2015)). Температурный режим огурца определяется его тропическим происхождением. Огурец является теплолюбивым растением, поэтому в северных регионах успешное выращивание возможно только при использовании утепленных биотопливом гряд, пленочных или остекленных укрытий, теплиц (Осипова, 2010). Минимальная температура для прорастания семян 15,5°С, оптимальная 24?26°С. Требовательность к теплу растений в течение вегетации несколько изменяется. Для роста и развития всходов благоприятной является температура 18?20°С – она сдерживает быстрый рост, стебель не вытягивается. В дальнейшем требовательность к теплу возрастает, особенно с фазы начала цветения, когда наиболее благоприятной является температура 24?28°С. Крайним пределом температуры, при котором в результате очень быстрой транспирации сильно ухудшается тургор, является 40°С. При снижении до 7°С рост растений прекращается. Растения не переносят отрицательных температур и погибают при 0°С. Действие температуры на растения связано с другими факторами, и, прежде всего, с освещенностью, под влиянием которой изменяется её оптимальное значение. Оптимальные соотношения температуры и освещенности представлены в таблице 2. Для огурца необходима оптимальная температура почвы. Нижним пределом температуры почвы является 17°С, а максимальной критической 35°С (Бексеев, 2006). Таблица 2 ? Оптимальные соотношения температуры и освещенности для огурца Освещенность, килолюкс Температура воздуха, °С Свыше 0 до 5 16?18 5?10 17?19 10?20 21?24 20?30 24?27 Свыше 30 27?30 Ночью 16?18 При ранних посевах, когда температура почвы не превышает 8?9?С, значительная часть набухших семян загнивает. Прохолаживание набухших семян при низких положительных температурах и промораживание несколько повышают холодостойкость огурца (Эдельштейн, 1956). Резкие колебания температуры приводят к заболеваниям растений. В начале плодоношения растения могут сбрасывать завязи при понижении температуры воздуха до 15°С, при охлаждении грунта до 12?15°С, а также при поливе водой температурой ниже 15°С (Осипова, 2010). Огурец – светолюбивое растение, хотя и не относится к группе особо требовательных. При слабой освещенности рост и развитие растений сильно замедляются. На огурце легко наблюдать эффективность влияния повышенной освещенности. В солнечные дни происходит интенсивный рост плодов и урожай увеличивается по сравнению с пасмурными в полтора ? два раза и более (Куперман, 1982). При размещении растений в теплицах следует учитывать направление рядков, установку шпалер, способы формирования, чтобы обеспечить максимально возможную освещенность. Оптимальной считается освещенность 5000 кал/см? в месяц. Важная биологическая особенность огурца – высокая требовательность к влажности почвы и воздуха. Нарушение водного режима ведет к значительному снижению урожая, ухудшению качества плодов. Оптимальная влажность воздуха для него 75?80%, почвы ? для растений огурца в начале вегетации ? 75?80% от полной влагоемкости, в период плодоношения ? 85?90 % (Осипова, 2010). Потребность во влаге повышается с увеличением массы растения, достигая максимума в период цветения и плодоношения. При снижении влажности почвы до 10% от полной влагоемкости рост растений почти полностью прекращается. Такая высокая потребность в почвенной влаге обусловлена слабой сосущей силой корневой системы, резко снижающейся при низких температурах. Вместе с тем, избыток влаги отрицательно сказывается на ростовых процессах, способствует поражению растений вирусными и грибными болезнями (Куперман, 1982). Огурец требует меньше воды на стадиях цветения, раннего и позднего плодоношения, а наибольшая потребность в воде возникает в середине стадии плодоношения, когда транспирация достигает 3,977 мм/день, тогда как во время цветения она равняется лишь 0,544 мм/день. Влажность почвы 80?90% от полевой влагоемкости благоприятствует эффективному использованию воды и оптимальному распределению сухих веществ между корнями и стеблями, а также росту плодов (He Hua, Du She-ni, Liang Yin-li, Zhang Cheng e, 2003). Уже в период выращивания рассады необходим влагоемкий структурный грунт, способный поддерживать оптимальную влажность и обеспечивать быстрый рост. Огурцы в любом возрасте потребляют много воды. На образование 1 г сухого вещества в среднем уходит 300 мл воды. С усилением освещенности в жаркие дни еще более увеличивается потребность в поливной воде. Потере воды способствует также активная вентиляция воздуха в теплице. Для того чтобы уменьшить расходование воды при выращивании огурцов, создают структурные, влагоемкие, обладающие повышенной влагоудерживающей способностью почвы (Бексеев, 2006). Коэффициент водопотребления для огурца в зимне-весеннем обороте составляет 18?20 л на 1 кг плодов (Осипова, 2010). Для получения максимальных урожаев содержание углекислоты в атмосфере культивационного сооружения увеличивают во много раз – до 0,1?0,12% и даже 0,2%, одновременно обеспечивая максимально благоприятные условия освещения . Использование различных органических веществ в виде биотоплива для обогрева сооружений защищенного грунта способствует увеличению концентрации углекислого газа в воздухе за счет интенсивного их разложения микроорганизмами и выделения СО2 из почвы. В обогреваемых, особенно зимних остекленных, теплицах, чтобы увеличить концентрацию СО2 в воздухе, в специальных горелках сжигают газ пропан (Бексеев, 2006). 1.3 Технология возделывания огурца в защищенном грунте 1.3.1 Конструкции и оборудование сооружений защищенного грунта Специально созданные конструкции для улучшения условий выращивания растений называются культивационными сооружениями защищенного грунта. В защищенном грунте создается определенный микроклимат для растений в соответствии с их биологическими требованиями. По конструкции выделяют парники, сооружения утепленного грунта и теплицы. Утепленным грунтом называется простейшее малогабаритное сооружение, не имеющее бокового ограждения. Малогабаритные пленочные сооружения устраивают на грядах или ровной поверхности с применением бескаркасных или каркасных тоннельных или двухскатных укрытий (Осипова, 2010). Парники могут быть односкатные или двускатные, углубленные или наземные. Наиболее распространен русский углубленный парник (Андреев, 2003). Теплица – культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и светопроницаемую кровлю. В теплице создают оптимальный микроклимат для растений, регулируют световой и температурный режимы, режимы влажности воздуха и почвы, питания, воздушно-газовый (Осипова, 2010). В зависимости от способа обогрева они бывают необогреваемые, с обогревом биотопливом или с техническим обогревом, то есть с обогревом водой, паром или с помощью различного типа электроподогревателей или теплогенераторов на основе сжигания дизельного топлива. Обогревающие элементы размещают или внутри теплицы, или под слоем почвы. В зависимости от используемого для сооружения теплиц материала они бывают деревянными, металлическими (Мухин, 2000). Основные конструктивные элементы теплицы: фундамент, каркас и ограждающие поверхности – боковые и торцевые стены, остекленная кровля. Фундамент укладывают на глубину промерзания почвы. В теплицах различают три вида площади: строительную (произведение наружной ширины и длины сооружения), инвентарную (произведение внутренней длины и ширины сооружения) и полезную, на которой размещают растения, включая проходы между грядами. Зимние теплицы оснащены системами инженерно-технического оборудования: система вентиляции, система зашторивания, система водяного трубного обогрева, система водоснабжения и канализации, система рециркуляции воздуха, система подкормки растений углекислым газом, система электрооборудования и электроосвещения, система электродосвечивания, автоматизированная система управления микроклиматом (Осипова, 2010). 1.3.2 Выращивание рассады и посадка Специфические условия защищенного грунта – повышенная температура и влажность – способствуют массовому развитию болезней и вредителей овощных культур. Интенсивное использование теплиц под одни и те же культуры приводит к накоплению возбудителей различных заболеваний. Поэтому очень важно в таких условиях качественно провести подготовку теплиц к культурообороту, выполнить комплекс санитарно-профилактических мероприятий (обеззараживание теплиц, растений, подготовка почвогрунта и т.д.) (Осипова, 2010). Особое внимание необходимо уделять при подготовке почвогрунта к новому культурообороту следующим моментам: ? при толщине слоя почвогрунта выше 40 см проводят выгребку (снимают 7?8 см верхнего слоя); ? если нет возможности провести выгребку, то проводят вспашку без оборота пласта и пропаривают грунт в зависимости от степени заражения (согласно картам обследования) 8?24 часа, пар должен быть сухой и температурой не менее 80°С; ? проводят культивацию, внесение минеральных и органических удобрений с заделкой под культивацию; ? вспашка плугом с оборотом пласта; ? культивация роторным культиватором для рыхления и равномерного перемешивания почвы на всю глубину; ? нарезка гряд с одновременным фрезерованием (Бровко, 2003). Для более эффективной борьбы с нематодой используют ловчее растение (сидеральная культура). Обычно в качестве ловчей культуры используют горох или сою с нормой высева 150?250 семян на 1 м2. Расстояние между ловчими растениями должно быть не менее 10 см. Период вегетации ? 18?20 дней. Посев и возделывание ловчей культуры проводят перед пропариванием грунта (Ахатов, Джалилов, Болошапкина, Чижов, 2002). Тепличные грунты должны иметь достаточно высокую поглотительную способность и удовлетворительный уровень влаго- и воздухоемкости. Для создания большого запаса питательных веществ емкость обменного поглощения должна быть 50?100 мг-экв на 100 г сухого вещества для избежания потерь от вымывания и засоления (Бровко, 2003). Наибольшее распространение получили насыпные грунты, искусственно созданные почвосмеси различного состава. Это смеси торфа, песка, суглинка, перегноя, опилок, коры и других материалов (Шуничев, Савинова, 1987). По данным Осиповой, на основании многолетних научных и практических исследований были установлены основные оптимальные стандарты почвогрунтов для выращивания огурца (таблица 3). Таблица 3 ? Основные оптимальные показатели физических свойств почвогрунта Культура Показатели Органическое вещество, % Реакция среды, рН Плотность грунта, г/см3 Мощность слоя, см Огурец 26?30 6,4 0,4 30?35 В беспочвенных субстратах на основе перлита, торфа, угольного шлака и органического удобрения повышение содержания органического удобрения до 24% и выше сопровождается ослаблением роста растений и снижением урожая (He Ming, 2003). Для большинства овощных культур содержание водорастворимых солей должно быть 1,1?2,0 мСм/см, а плотность 0,6?0,8 г/см3 (Глунцов, 1991). По рекомендации ВНИИО в грунтовых теплицах почву используют бессменно 4?6 лет, ежегодно заменяя лишь верхний слой на 8?10 см. Также рекомендуют на старых тяжелых грунтах добавлять 20?30% опилок, чтобы улучшить их физические свойства. Для более длительного правильного использования почвогрунта агрохимическая служба должна вести контроль за физическими и химическими свойствами, рациональным внесением минеральных и органических удобрений, за качеством используемой поливной воды и т.д. (Бровко, 2003). Для того, чтобы не произошло заболачивания, следует осуществлять контроль за работой дренажной системы и следить за нарастанием пахотного слоя тепличного грунта. При уплотнении грунта необходимо применять «рыхлящие» органические материалы – древесные опилки, кора. Внесение 100 м3 опилок на 1 га снижает плотность грунта на 0,05?0,07 единицы (Глунцов, 1991). Подготовку рассады для теплиц проводят в специальных отделениях тепличного комбината, соблюдая меры профилактики и карантина. Для почвенных теплиц рассаду выращивают в пластмассовых горшках, заполненных торфяным субстратом. Грунт готовят из переходного торфа. Готовый грунт перевозят в рассадное отделение и пропаривают. Рассаду выращивают без пикировки и с пикировкой. Пикировку проводят в фазе семядолей. Для малообъемной технологии рассаду выращивают в горшках с верховым торфом или в кубиках с минеральной ватой. Кубики или горшки с субстратом раскладывают в рассадном отделении на белой пленке за 2?3 дня до посева и намачивают раствором для пропитки. Семена раскладывают в лунки и слегка присыпают перлитом. Горшки или кубики закрывают пленкой для сохранения влаги. Чтобы получить дружные всходы и выровненную рассаду до появления всходов поддерживают температуру 27°С, подают питательный раствор. Рекомендованный состав питательного раствора представлен в таблице 4 (Осипова,2010). Таблица 4 ? Состав питательных растворов для выращивания рассады, мг/л поливной воды Показатели Минеральная вата Торф сфагновый Напитка кубиков Рассада Напитка субстрата Рассада ЕС 2,5 2,3?2,8 2,0?2,2 2,5?3,0 рН 5,2 5,4?5,6 5,6 5,6 N 240 250 250 250 P 40 40 40 40 K 280 300 300 300 Mg 80 60 60 60 Ca 200 200 200 200 N:K 1:1,2 1:1,2 1:1,2 1:1,2 Важно, чтобы лишняя влага выходила из горшочка; если он из водонепроницаемого материала, в дне должны быть дырочки (Рассолов, 1975). Выращивание рассады для зимне-весеннего оборота огурца проводится с досвечиванием. При появлении первых всходов пленку снимают и включают систему досвечивания. В течение 2?3 суток досвечивают круглосуточно, затем рассаду огурца досвечивают 10?12 суток по 16 ч, мощность системы облучения 240 Вт/м2. Затем проводят расстановку. Срок расстановки определяется состоянием листовой поверхности, которая в проекции должна закрыть поверхность горшка (таблица 5). Снижение интенсивности досвечивания после расстановки связано с необходимостью подготовки растений к переходу к меньшей освещенности. При выращивании рассады устанавливают оптимальный режим температуры и влажности воздуха и почвы (Осипова, 2010). Таблица 5 ? Режим досвечивания при выращивании рассады огурца Фаза развития Часов в день Дней Всходы 24 2?3 Рассада до расстановки 16 10?12 После расстановки 14 10?12 До посадки 12 10?12 В таблице 6 представлен режим температуры и влажности для выращивания рассады огурца. Таблица 6 ? Режим температуры и влажности при выращивании рассады огурца Параметры микроклимата Значение Температура грунта,°С: до всходов после появления всходов 27 20?22 Температура воздуха,°С: в солнечный день в пасмурный день ночью 21?23 18?19 18?19 Влажность воздуха, % 70?75 Растения огурца относительно медленно растут первые две декады (период выращивания рассады). Первые 10?12 листьев растут медленно: второй лист появляется через 7?10 дней после первого, четвертый – через 3?5 дней после третьего и после 10?12-го листа каждый день появляется по 1?2 листа (Бровко, 2003). Для летне-осеннего оборота семена огурца высевают в начале июня и выращивают 25 дней. Рассаду выращивают без досвечивания, но с активной вентиляцией, чтобы снижать перегревы. При выращивании рассады с пикировкой посев производят в кассеты, в ячейки которых вставляют пробки из минеральной ваты, и присыпают тонким слоем вермикулита. Для увлажнения кассеты опускают в емкость с питательным раствором при рН 5,0?5,2, ЕС 1,6?1,8 мСм. После пропитки питательным раствором кассеты с высеянными семенами помещают в микрокамеру на стеллажи. Температуру поддерживают на уровне 24?25°С, влажность 70?80%. При появлении 60% всходов рассаду выносят в рассадное отделение. Досвечивание проводят круглосуточно с уровнем освещенности 10?12 тыс. люкс и осуществляют ежедневный полив рабочим раствором (рН 5,0?5,5, ЕС 1,8?2,0 мСм) через туманообразующие распылители. Через 12?14 дней после посева сеянцы достигают высоты 7?8 см. Пикируют рассаду в кубики из минеральной ваты, предварительно пропитанные питательным раствором. Кубики из минеральной ваты устанавливают в теплице. Плотность расстановки 27?30 шт./м2. Распикированную рассаду поливают раствором (рН 5,0, ЕС 2,6 мСм). Режимы досвечивания такие же, как при выращивании без пикировки. За 7?8 дней до посадки температуру постепенно снижают до 21°С (Осипова, 2010). Затем идет пересадка рассады в теплицы. Расстояние между растениями в ряду зависит от густоты стояния растений. Лунки и почву вокруг лунок хорошо поливают водой. Для дезинфекции почву рекомендуется полить слабым раствором KMnO4 или биологическим препаратом («Триходермин», «Ризоплан», «Планриз» и т.д.) (Бровко, 2003). При мульчировании поверхности почвы соломой ускоряется рост растений, повышается урожай плодов, увеличивается выход товарных плодов, плоды имеют большее содержание сухого вещества, растворимых сахаров, витамина С, растворимого белка и общих аминокислот. Эффективность использования воды увеличивается на 74,2% (Zhai Sheng, Wang Jujuan, Liang Yinli, 2005). Оптимальный срок посадки огурца определяется в зависимости от световых условий зоны выращивания. Стандартная рассада огурца должна иметь следующие характеристики: высота 20?25 см, длина подсемядольного колена не более 5 см, число листьев 3?4. Возраст рассады должен быть 25?30 дней. Выход рассады с 1 м2 – 25 штук. На 1 га теплиц необходимо 16 тыс. растений. Схема посадки: 160 см междурядья, 40 см между растениями. Горшечную рассаду устанавливают на гряды, заглубляя горшочки на ? высоты, чтобы не допускать контакта корневой шейки с грунтом. После посадки растения поливают теплой водой (24?26°С) через дождевальную систему в течение 2?3 мин (Осипова, 2010). Рассаду после укоренения (через 2?3 дня после посадки) подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере – проволоке, натянутой по две (через 50 см одна от другой) на высоте 2,3?2,5 м2 над каждым рядком (Бровко, 2003). Чтобы улучшить использование света листьями, растения подвязывают поочередно через одно то к левой, то к правой проволокам, создавая таким образом V-образную шпалеру. По мере роста растения его стебель регулярно (1?2 раза в неделю) закручивают вокруг шпагата (Осипова, 2010). 1.3.3 Уход и формирование растений огурца Особое и серьезное внимание при выращивании партенокарпических гибридов огурца уделяется формированию растений. Формирование – это важный элемент технологии, который определяет динамику поступления урожая и его количество. Тщательное формирование необходимо проводить в течение 2?2,5 месяцев (Бровко, 2003). Формирование растений огурца проводят в зависимости от сортовых особенностей (побегообразовательной способности, облиственности, интенсивности образования плодов). Очень важно не допустить большой облиственности и лишних побегов в нижней части растения (Осипова, 2010). До высоты 50?60 см необходимо удалять все боковые побеги и завязи на основном стебле (ослепление). От 50 до 100 см боковые побеги следует прищипывать на один лист и один плод. Последующие боковые побеги (до высоты 1,7 м) необходимо прищипывать на два листа и два плода, а самые верхние до шпалеры – на три листа и три плода. На побегах второго порядка оставляют один лист и один побег. Главный стебель под углом 45° подкручивают вокруг шпалеры, подвязывают и прищипывают над 2?3 листом. Верхние 2?3 побега направляют вниз и через каждые 50 см прищипывают, а образующиеся на них побеги второго порядка необходимо прищипывать на 2 листа и два плода. Схема формирования растений огурца партенокарпических гибридов показана на рисунке 6 (Шуничев, Савинова, 1987). Не рекомендуется делать большую нагрузку на главном стебле, это приводит к угнетению роста боковых побегов и плодов в нижней и средней части стебля, что приводит к снижению урожайности. В конце февраля ? начале марта, когда интенсивность света не слишком высокая, необходимо удалять листья у шпалеры (делать световые колодцы) для того, чтобы создать больше света для вторичных побегов. Более позднее удаление листа проводить нецелесообразно, так как в это время они могут служить как фильтры для молодых побегов от сильных уровней интенсивности света. Одним из условий получения высоких урожаев огурца является поддержание оптимальной температуры воздуха и почвы (Бровко, 2003). Рисунок 1 – Формирование растений огурца партенокарпических гибридов По данным С. Ф. Ващенко, при выращивании огурца в зимне-весеннем обороте до начала плодоношения температуру воздуха рекомендуется поддерживать на несколько градусов ниже, чем в период плодоношения (таблица 7). Таблица 7 ? Режим температуры и влажности при выращивании огурца в зимне-весеннем обороте Показатели До начала плодоношения В период плодоношения Температура воздуха, °С в солнечный день в пасмурный день ночью 22?23 20?21 18 24?25 21?22 20 Температура грунта, °С 22 20 Относительная влажность воздуха, % 70?75 75?80 При выращивании огурца в осенней культуре температура грунта постепенно снижается – с 22?24°С в августе до 20°С в октябре. Относительная влажность воздуха поддерживается до начала плодоношения 70?75%, в период плодоношения ? 75?80% (таблица 8). Поливы нужно проводить в утренние часы, чтобы капельная влага на растении долго не сохранялась (Осипова, 2010). Таблица 8 ? Режим температуры воздуха при выращивании огурца в осенней культуре, °С Период выращивания Солнечный день Пасмурный день Ночь Июль – август 25?26 22?23 19?20 Сентябрь – начало октября 22?23 20?21 18?19 Октябрь – начало ноября 21?22 19?20 17?18 Рост и развитие растений огурца можно регулировать с помощью изменения ночной температуры. Низкая ночная температура воздуха (16?18°С) способствует усилению роста вегетативной массы и образованию завязей. Повышение температуры воздуха ночью до 20°С обеспечивает быстрый налив плодов. В течение вегетации растений при выращивании огурца может возникнуть необходимость усиления генеративного или вегетативного развития в зависимости от нагрузки плодами, количества и мощности боковых побегов. Меры, усиливающие генеративное или вегетативное развитие растений огурца представлены в таблице 9 (Бровко, 2003). Таблица 9 ? Меры, усиливающие генеративное и вегетативное развитие у культуры огурца Действие Генеративное Вегетативное Среднесуточная температура Менее 20°С Более 20°С Радиация Более 1500 Дж/см2 Менее 1000 Дж/см2 Относительная влажность воздуха Менее 80% Более 90% Перепад температуры днем и ночью Более 3°С Менее 1,5°С Начало полива Более поздний Более ранний Окончание полива Более раннее Более позднее Нагрузка плодами Большая Маленькая В зимнее и ранневесеннее время, когда фрамуги еще не открываются, очень важно поливы проводить в утренние часы, чтобы на растениях не сохранялась долго капельная влага, чтобы растения в ночь уходили сухими. Оптимальным содержанием влаги в грунте считается 75?80% ППВ в начале вегетации огурца и 85?90% ППВ – в период плодоношения. Нормы полива следует рассчитывать с учетом поступления солнечной радиации, физических свойств грунта и возраста растений (Ващенко, Иорданов, 1977). Подкормки минеральными удобрениями проводят одновременно с поливом в соответствии с результатами агрохимического анализа. В осенний период увеличивают подкормки калием и микроэлементами (Осипова, 2010). Установлено положительное влияние высоких доз калия на поглощение, транслокацию и восстановление NO3-N в листьях. При этом отмечается усиление транслокации азота органических соединений (в том числе аминокислот) в плоды, что благоприятно влияет на повышение урожая товарных плодов (Ruiz, Romero, 2002). Особое внимание следует уделять защите растений от болезней и вредителей. Период плодоношения начинается через 25?30 дней после посадки растений. Период от цветения до сбора плодов зависит от сорта и освещенности и составляет 14?18 дней (Осипова, 2010). 1.3.4 Сбор урожая Сбор плодов....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: