VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Интенсивная технология возделывания поздней капусты в КФХ

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W008077
Тема: Интенсивная технология возделывания поздней капусты в КФХ
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Астраханский государственный университет»















КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: овощеводство.

	На тему: «Интенсивная технология возделывания поздней капусты в КФХ «Исток»  Камызякского района Астраханской области.»











Выполнила: ст-т гр.ЗАГ-31

Аюпова К.С.

                                                         Руководитель 

                                                                           Р.А Арсланова ________













Астрахань 2018г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….……3

1.Почвенно-климатические условия КФХ «Исток» и обоснование программирования возможного уровня урожайности сельскохозяйственных культур………………………………………………………………………….………4

2. Составление севооборота и обоснование чередования культур в севообороте…6

3. Подбор сортов..............................................................................................................9

4.Система удобрений  и обработка почвы………………………………………….11

5. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады.……………………………13

6. Потребность в рассаде и площади защищённого грунта. Расчёт потребности в рассаде на 5га открытого грунта…………………………………………….………16

7. Уход за растениями……………………………………………………….………..17

8. Защита растений от вредителей и болезней……………………………….……..19

9.Уборка урожая……………………………………………………………..……….22

 Заключение……………………………………………………………………………24

 Список используемой литературы…………………………………………………25











































Введение

Обеспечение овощами населения и овощеперерабатывающей промыш- ленности возможно при условии значительного увеличения объема произ- водства овощей. Основой этого увеличения должны быть ресурсосберегаю- щие интенсивные технологии возделывания овощных культур, направленные на снижение себестоимости и сокращение затрат ручного труда.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Центр происхождения капусты - средиземноморские районы Западной Европы и Северной Африки. Капусту кочанную начали возделывать свыше 4 тыс. лет назад. Из Древней Иберии примерно 2,5 тыс. лет назад она распространилась в Египет, где выращивалась как овощное и лечебное растение. В одном из египетских папирусов упоминается о крестьянине, который "встает поутру, чтобы полить лук-порей; он ложится поздно ради капусты".









Почвенно-климатические условия КФХ «Исток» и обоснование программирования возможного уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

	Астраханская область отличается наибольшей континентальностью и сухостью климата  что объясняется как действием радиационных факторов, так и резко преобладающей ролью континентальных воздушных течений.

	Летом над Астраханской областью устанавливается малоградиентное барическое поле с преимущественно повышенным давлением. Длительные периоды ясной жаркой и сухой погоды перемежаются короткими периодами ухудшения погоды. Чаще всего эти ухудшения выражаются только в появлении облачности и нарушении суточного хода ветра. Обычно летом выпадает мало осадков. Из-за преобладания ясных дней на территории Астраханской области наблюдается большое число часов солнечного сияния.  

	Необходимо применять искусственное орошение из-за сухости воздуха. Территория зоны степей и полупустыни Нижнего Поволжья располагает благоприятными радиационными ресурсами фотосинтетической активной радиации. 

	Астраханская область богата водными ресурсами. Общая площадь водоемов составляет 470,7 тыс.га, в том числе рек и ручьев 449,9 тыс,га. Гидрографическая сеть области представлена наиболее многоводной р.Волгой и ее многочисленными рукавами, которые образуют сложную систему многочисленных пойменных и дельтовых проток, стариц, ериков и озер. Среди крупных рукавов выделяют Ахтуба, Бузан, Бахтемир, Бушма и Старая Волга.

	Волга является типичной равнинной рекой, получающей основное питание за счет весеннего снеготаяния. 	

КФХ «Исток» располагается в Камызякский районе Астраханской области. Как и большая часть нашей страны, Астраханская область в целом и Камызякский  район в частности остро переживал переход от плановой к рыночной экономике. В советские времена вся территория района была покрыта мощной сетью оросительных каналов. Широко возделывались такие овощные культуры, как арбуз и дыня, томат и перец, баклажан, картофель и огурец. После исчезновения СССР фактически прекратили своё существование все колхозы и совхозы района, оросительные сети и насосные станции были заброшены. Фактически отрасль овощеводства в течение около десяти лет сохранялась лишь в виде личных подсобных хозяйств местных жителей. Однако в последнее время всё большую активность проявляют индивидуальные предприниматели, которые берут в аренду земли у местной администрации и занимаются выращиванием овощных культур, среди которых наиболее распространёнными являются арбузы, дыни, томаты, перцы, капуста и огурцы.

Почвенно – агрохимические условия Камызяксого района представлены в таблице 1.

Таблица 1. 

Почвенно – агрохимические условия Камызяксого района

Тип почвы

Механический cоcтав

Площадь, га

Мощноcть гумусового горизонта

Cодержание гумуса, %

pH

Мг, 100га

V,%













P2O5

K2O



Аллювиально-луговые

Тяжело cуглинистые

5

35-40

1,6-2,0

7,4-7,6

53

315

1,23

Климатичеcкие уcловия по данным Камызякского района:

Cумма положительных температур 3500-3600 ?C

Дата поcледних заморозков 23 апреля

Дата последних оcенних заморозков 12 октября

Глубина cнежного покрова: в декабре 5-10cм, январе 15-20 см, феврале 10-12 см.

Календарные cроки начала полевых работ 10-21 апреля

Продолжительноcть вегетационного периода cо cреднеcyточной температурой воздуха +5 ?C – 27 дней, +10 ?C – 138 дней.

Ocновные метеорологические элементы представлены в таблице 2.







Таблица 2 

Количество выпавших осадков на территории Камызякского района за 2016г.

месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

Cумма за



















вегетацию

год

годы

оcадки

2016

4,2

4,8

8,1

18,6

31,1

11,3

12,3

1,3

84,4

127,6

Раcчет реально возможной урожайноcти по влагообеспеченности поcевов риса:

Удву = 100*Wпр/Кw

W – продуктивная влага – 225

Kw – коэффициент водопотребления 250

Удву = 100*225/7193=3,128





































Составление севооборота и обоснование чередования культур в севообороте.

	В севообороте капусту кочанную обычно размещают первой культурой в ротации (после пара с навозом), так как она очень требовательна к содержанию органики. Высаживать капусту после культур семейства Капустные (редис, редька, брюква, репа, турнепс, рапс) можно не раньше, чем через 3 года.

	Лучшими   предшественниками  для среднеспелой и поздней капусты являются огурцы, картофель, лук репчатый, томаты, морковь, горох; для ранней капусты — огурцы, картофель, лук, чеснок. После редьки, репы, редиса, брюквы, а также капусты и других крестоцветных, культивировать ее не следует во избежание заболевания килой. На прежнее поле севооборота возвращать капусту следует не ранее чем через 3—4 года, а на закисленных почвах — не ранее чем через 4—5 лет.

	При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

	Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В таблице 3 представлены рекомендации по выбору предшественника. 

Таблица 3.

Таблица предшественников.

Культура  для посадки

Предшествующие культуры



Рекомендуется

Допускается

Исключено

Картофель

Тыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветная

Свекла, кукуруза, морковь, лук

Томаты, перец,
баклажан

Чеснок, лук

Томат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыква

Перец, баклажан, кукуруза

Лук, чеснок

Томаты

Тыквенные, бобовые, капуста

Свекла, лук, чеснок

Картофель, физалис, табак, перец, баклажан

Огурец, тыква, патиссоны, кабачок

Горох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветная

Зеленные, томаты

Тыквенные

Горох, фасоль, бобы

Огурец, тыква, картофель, капуста, томаты

Кукуруза



Морковь

Капуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурец

Чеснок, баклажан, перец

Корневая петрушка, сельдерей

Зеленные и пряноарома-тические

Капуста, тыквенные, бобовые

Лук репчатый, томаты, свекла

Пастернак, морковь

Баклажан, перец

Тыквенные, капуста, бобовые

Свекла, зеленные

Пасленовые

Столовая свекла

Картофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняя

Лук репчатый

Морковь, свекла

Капуста

Свекла, огурец, лук репчатый, картофель, томаты

Морковь, перец

Свекла, репа, редис, редька, дайкон

Овощная кукуруза

Свекла, морковь, зеленные





Редька и дайкон

Нетребовательны к предшественнику



Крестоцветные





















3. Подбор сортов.

	Для выращивания по интенсивной технологии используют отечественные сорта разной скороспелости: гибрид СБ3 (МСХА), Харьковскую зимнюю, Столичную, Подарок, Амагер 611, Колобок. Они устойчивы к растрескиванию кочана, к полеганию, дружно созревают и пригодны для одноразовой машинной уборки.

	Для выращивания запланированного урожая мною выбран позднеспелый гибрид белокочанной капусты Колобок.



Рис. 1. Сорт капусты Колобок.

	Урожайность - до 10 кг/кв.м. Для открытого грунта. Очень требователен к плодородию почвы, плохо переносит дефицит влаги. Сроки созревания: позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 150 день после появления всходов. Плод: кочаны округлые, некрупные, высокой плотности, с короткой внутренней кочерыгой, массой 2-3 кг. Отличается высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты, отсутствием горечи, отличным вкусом. Кочаны очень выровненные. Относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию, серой и белой гнилям. Устойчив к растрескиванию. Для употребления в свежем виде после длительного хранения. Колобок  - очень урожайный, кочаны выровненные по форме и размеру, отличного вкуса. Благодаря всем этим свойствам, гибрид идеально подходит для выращивания как для собственного потребления, так и с целью реализации продукции осенью. Устойчивость сорта Колобок к болезням позволит избежать дополнительных обработок химическими препаратами и получить высокий урожай. Большая ценность этого гибрида - отличный вкус свежей продукции, отсутствие горечи и возможность хранения кочанов в течение нескольких месяце без потери качества. 



















































4. Система удобрений  и обработка почвы.

	Этап подготовки почвы под капусту белокочанную заключается в поддержании ее в рыхлом, чистом от сорных растений состоянии, благоприятном для проникания и формирования корневой системы капусты. По мере развития земледелия возникла проблема повышения или поддержания на высоком уровне плодородия почвы, предупреждения массового распространения вредителей и болезней, создания оптимальных условий для приживаемости рассады.

Система обработки почвы включает состав, последовательность и сроки проведения конкретных приемов рыхления или уплотнения почвы, технологию их выполнения, которые определяют в большой мере физико-химические свойства почвы, ее микробиологическую активность.

Обработка почвы должна быть подчинена решению главной задачи – обеспечению культурных растений водой, воздухом, элементам пищи, рациональному использованию потенциального плодородия почвы. С помощью различных приемов обработки почвы вносятся удобрения, создаются условия для нормального прорастания семян, ведется уход за посевами в период вегетации возделываемых культур, борьба с вредителями, болезнями и сорняками.

Почва является наиболее податливой частью агроэкосистемы. Распашка и другая механическая обработка в корне изменяет ее состав и структуру, микробиологические процессы, протекающие в ней, растительный покров и животный мир. В результате нарушается сложившийся в экосистеме нормальный цикл круговорота веществ.

	В таблице 4 представлена система обработки почвы под капусту предусматривает комплекс воздействий на почву, включающий основную обработку, предпосевную и междурядную.

Таблица 4.

Система обработки почвы под капусту.



Наименование операции

Срок проведения

Состав агрегата

Агротребование к приёму



Лущение

Осень, после уборки предшественника, отрастании сорняков

ЛДГ 15а + ДТ-75

Глубина 5 см, измельчение растительных остатков



Внесение органических удобрений

Перед вспашкой

ПРТ-7А + ДТ-75

80 т / Га



Внесение минеральных (Фосфорных и Калийных удобрений)

Перед вспашкой

МТТ-4У + ДТ-75

P-70 кг / Га, K-30 кг / Га



Вспашка

Октябрь

ПЛН-4-35П + ДТ-75

Глубина - 15 см.



Ранневесеннее боронование

Март-апрель

АБ-24 + ДТ-75

Глубина - 5 см, закрытие влаги.



Внесение минеральных удобрений (азотных)

апрель, перед культивацией

МТТ-4У + ДТ-75

N - 50



Культивация

апрель перед посевом

КСН-4 + Дт-75

Глубина - 12 см.



Химическая борьба с сорняками

Апрель до или сразу после посева

-





Высадка рассады

июнь, 2-3 декада

-

Одновременный полив



Орошение

В течение вегетации

ДДА 100МА + ДТ -75





Культивация

Регулярно по мере отрастания сорняков и поливов

КНБ - 5.4 + ДТ-75

На глубину7 см.



Борьбы с вредителями и болезнями

В течение вегетации

-





Уборка

С конца сентября до середины октября

Вручную

Многоразовый сбор по мере созревания

































5. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады. 

	Сроки высева капуста поздняя  Колобок- с серединыи до конца мая.

Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт.

Таблица 5

Сроки и продолжительность выращивания рассады сорта капусты Колобок.

Культура

 

Норма высева семян, г/м2

Площадь питания, см

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Выход рассады шт./м2

Потребность в защищенном грунте для выращивания рассады, м2/га открытого грунта



С пикировкой сеянцев

Без пикировки









Капуста позднеспелая

12 - 15

4 - 5

6х6, 5х5

40 - 45

250 - 320

120 - 170

	Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано - через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

Условия выращивания рассады

Рассаду поздних, среднепоздних и 50% среднеспелых сортов капусты выращивают в холодных рассадниках открытого грунта. Для этого выбирают участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, защищенный с севера и востока от ветра, хорошо прогревающийся солнцем на протяжении дня.

Почву подготавливают с осени с внесением под перекопку органических и минеральных удобрений.

Посев семян среднеспелой и среднепоздней капусты производят на юге в третьей декаде марта — первой половине апреля, капусты поздних сортов — в первой половине апреля. В более северных областях — в конце апреля — начале мая, а поздней капусты — в первой половине мая.

При появлении всходов, а также в период роста против крестоцветных блошек растения опыляют табачной или махорочной пылью (30-50 г на 10 м2).

Достаточно эффективно опрыскивание растений препаратами каратэ, децис [5 г на 10 л] и другими. Эти же препараты используют для борьбы с весенней капустной мухой и против капустной тли. Для отпугивания капустной мухи сразу после высадки рассады почву вокруг нее в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью, смешанной пополам с известью-пушонкой или золой. На 10 м2 расходуют 200 г такой смеси.

Рассаду поздней капусты высаживают в поле в 45—55-дневном возрасте при появлении 5—6 настоящих листьев.

На 3—4-й день после высадки рассады проводят подсадку растений там, где они не прижились. Дальнейший уход за капустой заключается в междурядных рыхлениях с одновременной подкормкой, борьбе с вредителями и болезнями, регулярных поливах (которые следует прекратить за 20—30 дней до уборки, чтобы капуста лучше сохранялась]. Первую подкормку проводят на 8—14-й день после высадки (на 1 м2 вносят 10—1 5 г селитры или 6—10 г мочевины], вторая — через 10 дней после первой, желательно раствором коровяка [1:10] или птичьего помета [1:12). Когда образуется 7—8 хорошо развитых листьев, растения окучивают для образования дополнительных корней и уничтожения сорняков. Среднеспелую и позднюю капусту следует окучивать перед смыканием листьев.

Пикировка рассады

	Через 1,5-2 недели после появления всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большею площадь питания.

Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты.

За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья.

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см.
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Посадка проводится рассадопосадочной машиной СКН-6А или вручную. Глубина посадки - по первый настоящий лист. (См.рис.2). При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые листики) не заваливались землей.



1 - опорно-приводное колесо; 2 - переднее сиденье; 3 - сошник; 4 - высаживающий диск; 5 - захваты; 6 - тент; 7 и 16 - ящики с рассадой;

8 - прикатывающие катки; 9 - поливная труба; 10 - дозирующее устройство; 11 и 13 - цепные передачи; 12 - редуктор; 14 - сливная труба; 15- стеллаж; 17 - бак.

 Рис.2. Схема рабочего процесса машины СКН-6А



Рассаду поздней капусты - с середины до конца мая. Примерная схема посадки - 70х50 см, густота стояния 21-35 тыс./га. При посадке растения обязательно поливают.

Потребность в посевном материале, подготовка семян к посеву

Расчёт потребности в посевном материале

Норма высева – 0,3кг/га.

Норма высева на 5га — 5?0,3=1,5кг

Подготовка семян к посеву.

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции). 

























































6. Потребность в рассаде и площади защищённого грунта

Расчёт потребности в рассаде на 5га открытого грунта.

Сначала расчёт ведётся на 1га. Схема посадки капусты в открытом грунте 50+90 (ленточный двустрочный способ), между растениями в ряду 40см.

Площадь питания одного растения: 

Зная площадь питания одного растения, находим густоту стояния растений на 1га:

0,28м2 — 1шт.

10000 м2 — Хшт.

Из этой пропорции получаем: 

Расчёт потребности в рассаде необходимо производить с учётом страхового запаса. Страховой запас составляет для горшечного способа выращивания – 5%. Следовательно:

35714шт — 100%

Хшт — 5%.

Из этой пропорции получаем: 

Следовательно, с учётом страхового запаса необходимо вырастить:

35714+1785=37499шт рассады.

Находим потребность в рассаде для участка площадью 5га:

37499?5=187495шт рассады всего.





















7. Уход за растениями

Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.

Междурядную обработку начинают на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады. Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны. При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий. В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. До высадки рассады применяем трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в. Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость. Придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений. Поэтому первое рыхление производят на 25-30 дней. Второе окучивание проводят через 15-20 дней после первого.

При организации поливов капусты поздней преимущества отдают способу полива по бороздам. Применение короткоструйных, среднеструйных машин и афегатов при дождевании снижает урожай и увеличивает энергозатраты на эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин.

Для орошения при наличии высокопроизводительных дождевальных установок ДДА-100МА можно рекомендовать мелкодисперсное дождевание при выращивании капусты поздней в сочетании с 1—2 вегетационными поливами нормой 700—800 м3/га. Такой режим орошения обеспечивает получение урожайности кочанов 60—80 т/га при экономном расходе поливной воды на единицу продукции. (см. рис.3).



Рис. 3. Дождевальная установка ДДА-100МА

Для мелкодисперсного дождевания используют дополнительное оборудование, установленное на дождевальную установку или машину. Его назначают, когда суммарная площадь листьев начинает превышать поверхность почвы под растениями и в рядах начинается смыкание листьев. Проводят такой полив в ясные сухие малооблачные дни при температуре воздуха выше +20...+2tС, обычно с 10 до 18 ч с интервалом 1 ч. Расход воды за проход агрегата 480—800 л/га. Мелкодисперсное дождевание оказывает положительное влияние на микроклимат приземного слоя воздуха. Самую высокую прибавку урожая при этом получают на фоне предполивной влажности почвы 60% НВ.

Капуста положительно отзывается на подкормки. Подкормки вносят, не дожидаясь появления резких признаков голодания растений. Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторую дают перед началом формирования кочана.

Примерные нормы удобрений для подкормки капусты следующие: первая – 35:20:20, вторая – 40:0:40 /азот:фосфор:калий/. 





8. Защита растений от вредителей и болезней

На посадках и посевах капусты белокочанной и других растений семейства капустные выявлено свыше 50 видов вредных насекомых и большое количество болезней. Немалый урон урожаю капусты наносят насекомые: капустная и репная белянки, капустная моль, капустная совка, а также капустная блоха, клон, тля, муха и репный пилильщик; из болезней — кила, слизистый и сосудистый бактериозы, фузариоз, пероноспороз, черная пятнистость и др.

При защите растений от капустной тли необходимо применять комплекс профилактических мероприятий. Из технологических приемов особенно важны следующие: сбор и уничтожение кочерыг после уборки капусты, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, уничтожение сорняков семейства капустные на прилегающей территории; пространственная изоляция семенников от продовольственной капусты. Для привлечения полезных насекомых для защиты от капустной тли необходимо размещать рядом с капустой нектароносные зонтичные растения — семенники моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, аниса, фенхеля или укропа.

Химические средства защиты от тли: актеллик, 50% к. э. (5 г на 10 м2), би-58 новый, 40% к. э. (5—10 г на 10 м2), децис, 2,5% к. э. (3 г на 10 м2), золон, 35% к. э. (16—20 г на 10 м2). Кратность обработок — не более 2, срок ожидания после обработки — 20—25 суток.

Уничтожение сорняков, подкормка и своевременные поливы способствуют защите растений от капустной блохи. При сильной вредоносности капустных блох посадки капусты обрабатывают базудином, 60%-м к. э. из расчета 10 г препарата на 10 м2, а также волатоном 500, 50%-м к. э. — 10—15 г на 10 м2.

Капустные клопы. Вредят несколько видов капустных клопов, из которых наиболее распространены рапсовый и разукрашенный (капустный). Раннее высаживание рассады, внесение удобрений, подкормка, рыхление почвы повышают устойчивость растений к повреждению клопами. При массовом повреждении растения капусты опрыскивают актелликом, 50%-м к. э. с расходом препарата 5 г на 10м2.

Стеблевой капустный скрытнохоботник. Меры защиты. Уничтожение сорняков и поврежденных листьев и растений. Выбраковывание поврежденной рассады. Рыхление междурядий и глубокая вспашка или перекопка почвы осенью. При массовом появлении жуков в начале яйцекладки опрыскивание капусты волатоном 500, 50%-м к. э. с расходом препарата 6—10 г на 10 м2.

Среди вредителей капусты, вызывающих большие потери урожая, наиболее опасными являются чешуекрылые, которые наносят ущерб в вегетационный период. Значительно снижают урожай и ухудшают его качество листогрызущие гусеницы капустной и репной белянки, капустной моли, капустной совки.

В комплекс мер защиты от листогрызуших вредителей капусты включают предупредительные технологические приемы и элементы, механическое уничтожение их, фитотерапевтические, химические и биологические препараты, а также энтомофаги. Осенью обязательно уничтожают послеуборочные остатки предшественника и сорняки семейства капустные вокруг участка. Сорняки и остатки культивируемых растений являются резерваторами вредителей, на них зимуют куколки. Необходимо тщательно соблюдать технологию выращивания, начиная с основной обработки почвы, поскольку здоровые и сильные растения меньше страдают от вредителей.

Основным грибным заболеванием рассады капусты является черная ножка. Гидротермическая обработка семян перед высевом снижает поражение растений болезнью. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-м раствором бордоской смеси или медного купороса (5 г на 10 л воды), а также раствором перманганата калия (3—5 г на 10 л воды). Норма расхода — 1 л на 1 м2.

Широко распространено грибное заболевание кила. С целью защиты растений от этой болезни перед высаживанием рассады в лунки вносят свежегашеную известь из расчета 35—40 г или 0,5 л известкового молока с концентрацией 8% (800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой. После уборки капусты в почву вносят 1—2 г на 10м2 сухой извести. В вегетационный период после полива и подкормок капусту окучивают, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает развитие растений.

Среди других болезней капусты встречаются сухая гниль, или фомоз, ложная мучнистая роса, альтернариоз (черная пятнистость), фузариозное увядание, мозаика, серая гниль (ботритиоз), белая гниль (склеротиниоз), ризок-тониоз, слизистый бактериоз, точечный некроз, тумачность, сухие прослойки в кочанах и др. Для защиты от болезней используют технологические приемы и разрешенные фунгициды.













































10. Уборка урожая

Срок уборки капусты поздней наступает во второй половине сентября.

Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями.

Длина наружной кочерыги не должна превышать 3 см.

Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4...+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5...—6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже —3...—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.

Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.

Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2.

Производительность труда от применения платформ и транспортеров увеличивается в 2—2,5 раза. Наименьшие затраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка. 






















































Заключение

В данном курсовом проекте была рассчитана и предложена структура овощеводческого хозяйства КФХ «Исток», которая позволит получить необходимый урожай заданных культур в условиях Камызякского района Астраханской области. Разработаны севообороты, позволяющие сохранить почвенное плодородие и снизить уровень распространения вредных организмов. Также описана технологии возделывания познего сорта капусту Колобок.

Таким образом, технология выращивания белокочанной капусты позднего сорта Колобок в КФС «Исток» состоит из следующих операций: обработка почвы, удобрение, подготовка и высадка рассады, уход за посадками /полив, рыхление, окучивание, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки/, уборка урожая, закладка на хранение.

Помимо рассадного способа выращивания капусты существует и безрассадный, который приемлем для Дальнего Востока, Северного Казахстана, Центрально-Черноземной зоны.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.



































Список используемой литературы.

1. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

2. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова В.В. Качество и лежкость овощей. М.: Изд-во ВНИИО, 2003.-625 с..

 3. Овощеводство и плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

4. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.А. и др. Овощеводство. М. «КолосС», 2002 г., 512 с. Настольная книга овощевода: справочник /Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.

4. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат. 1985. – 431 с.

5. Овощеводство / Н.П. Родников. Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантиелев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 399 с.







По тексту отсутствуют ссылки на литературу, они даются после заимствованного текста в квадратных скобках, например, [2].  На все указанные в списке литературы источники должны быть ссылки.

Пять источников - это мало. Добавь интернет источники (ссылки).

На антиплагиат проверяла?Проверь. Справку приложи.

26.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.