VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Технологии выращивания овощей в тепличных комплексах

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W001169
Тема: Технологии выращивания овощей в тепличных комплексах
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
«ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Шуйский филиал ИвГУ

     
Кафедра экологии и географии
     
     
     
     
     
     
     
КУРСОВАЯ РАБОТА
    
    
    
ЭКОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
     
     
     
     
     
     
Направление подготовки:
05.03.06. Экология и природопользование
Направленность (профиль) образовательной программы:

Природопользование
Курсовую работу выполнила:
студент 3 курса очной формы обучения  факультета технологии, экологии и сервиса _______________  Погодин А.В. 
Руководитель курсовой работы:
доцент кафедры экологии и географии, кандидат ветеринарных наук 
Козлов Алексей Борисович
Дата сдачи курсовой работы:
«____» ______________20____г.
«Допустить к защите»
Руководитель курсовой работы
__________________ А.Б. Козлов 
«_____» _______________ 20___ г.
Работа защищена с оценкой
_____________________________
Члены комиссии 
__________________/______________/
              подпись                         И.О. Фамилия
__________________/______________/
              подпись                         И.О. Фамилия
«_____»____________________20____г.

Шуя, 2016



Оглавление
Введение03
1. Технологии выращивания овощей в тепличных комплексах05
1.1. Факторы производства08
1.2. Существующие технологии выращивания овощей в тепличных комплексах010
   1.3. Нормативно-правовая база013
2. Эколого-технологические аспекты при проектировании тепличных комплексов012
2.1. Комплексное описание объекта исследования013
2.2. Используемые технологии014
   2.3. Финансовая модель деятельности предприятия014
Заключение020
Список использованной литературы022















Введение
    Актуальность: 
     Сельское хозяйство России в целом и растениеводство в частности после кризиса 90х годов продолжает набирать обороты и по нынешний день. Не малая часть сельхоз продукции производится тепличными хозяйствами. В последнее время государство активно поддерживает развитие многих отраслей сельского хозяйства и малый бизнес: большие суммы ежегодно уходят на дотации и субсидии фермерам. Продукция больших и малых тепличных хозяйств пользуется повышенным спросом: в первую очередь это овощные культуры. 
     Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.
     Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг – на привозную из-за рубежа. В последние 10 – 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.
     В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии – 10 000 га).
     Актуальность тепличного бизнеса налицо – все большую потребность в свежих овощах и фруктах испытывают не только крупные предприятия, но также и торговцы рынков, торговые центры и продуктовые супермаркеты. Открытие теплицы сейчас подвластно практически каждому из нас. 
      
    Цель: создание эколого-технологического обоснования деятельности тепличного комплекса.
     Задачи:
1. Изучить теоретические аспекты деятельности тепличного комплекса.
2. Сделать эколого-технологическое обоснование деятельности тепличного комплекса.
    Объект исследования: проект создания тепличного комплекса.
    Предмет исследования: эколого-технологические аспекты выращивания овощей.
     Методы исследования: обзор литературы по теме исследования, статистический метод, картографический метод, метод финансового моделирования.
     Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы в практике создания тепличного комплекса.
      Содержание работы: курсовой проект состоит из xx страниц печатного текста, который включает в себя титульный лист, содержание, введение, две главы, заключение и список литературы.
     


1. Технология выращивания овощей в тепличных комплексах
                       1.1. Факторы производства
     Дело в том, что сама по себе теплица – конструкция, предназначенная для аккумуляции тепла. Но под прямыми солнечными лучами внутри этого сооружения достигается очень высокая температура, которая нравится практически всем растениям. Поэтому такой вид бизнеса: требует больших первоначальных вложений на обустройство самих теплиц. Ведь, чтобы в них что-то росло, необходим определенный температурный режим и уровень влажности. Например, даже такая теплолюбивая культура, как огурец, если ей жарко, сбросит зародыши и не даст урожая; требует наемной силы. Иначе, кто будет следить за растениями и обслуживать их; постоянно требует оборотных средств. Особенно в самом начале – на посевной материал, на удобрения, на привоз грунта, и т.д. Кроме того, необходимо подумать и об окупаемости теплиц. Иными словами, они должны быть загружены в течение года или почти весь год, чтобы снизить уровень расходов, связанных с их простоем. Поэтому стоит позаботиться о дифференциации направлений тепличного бизнеса, т.е. не останавливаться только на одном виде культур. Однако теплица – это не только недостатки, но и серьезные преимущества: полная независимость от погоды. Растениям в теплице холод не страшен, поэтому даже ранней весной или перед заморозками можно получить свежий урожай. Что касается жары, то многие теплицы оснащены системой проветривания или даже вентиляцией; возможность круглый год получать урожай. Поэтому даже на 8-е марта, если предприятие занято выращиванием цветов, можно порадовать свежими букетами. А в Новый год – свежим салатом и зеленью; в теплице можно обустроить висячие сады, которые серьезно экономят место и обеспечивают большую площадь посева. А это приводит к снижению себестоимости продукции. 
     
     Основополагающими факторами эффективности тепличного хозяйства являются: 
* возможность поддержания температурного режима; 
* используемые материалы; наличие систем освещения, 
* отопления, автоматического полива
* прочие дополнительные функции тепличного оборудования; 
* стоимость.
     Для успешного роста растений, не зависимо от сорта или вида (будь-то зеленый лук, петрушка или томат) необходимо два фактора:
* Вода. Наличие воды для осуществления полива, поддержания влажности это основа всего бизнеса в теплицах. К примеру, из-за активного использования воды тепличными комплексами уровень озер на территории Израиля снизился на несколько метров.
* Солнце, тепло. Рост растения без солнечного света не возможен, а наличие тепла позволяет эффективно использовать площадь одновременно делает рентабельным весь бизнес.
     Вывод, для создания полноценного бизнеса на выращивания в теплицах необходимо иметь скважину или колодец с пресной, пригодной для полива водой. Плюс желательно располагаться в южных регионах с длинным световым днем, если размещать теплые огороды на северных широтах, необходимо предусматривать искусственное освещение с обогревом. Последних два фактора, увеличивают расходы с себестоимостью выращенных продуктов.

1.2. Существующие технологии выращивания овощей в тепличных комплексах
     В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, культура, на соломенных тюках, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.
      Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. При строительстве крупных промышленных комплексов плодородный слой земли снимается, а в готовые сооружения поверх дренажного песчаного слоя в 20 см насыпается питательный. слой специально приготовленного грунта толщиной 30 см. По составу насыпные грунты бывают органическими, органо-минеральными и минеральными. Органические грунты, применяющиеся в северных, северо-западных районах и в Сибири, имеют в своем составе один или несколько органических компонентов (торф, опилки, кора, лигнин).

     Органо-минеральные грунты, применяющиеся в основном в центральных районах, состоят из смеси торфа или других органических материалов с минеральными компонентами в различных соотношениях. Наиболее распространенным грунтом в теплицах при основной культуре – огурцах является смесь из торфа (50 – 60%) с легкой песчаной или песчаной почвой (20 – 25%) и, навозным компостом (20 – 25% по объему).

     Минеральные насыпные грунты, состоящие из гумусового горизонта легких естественных почв с добавлением небольшого количества органического материала, применяются в южных районах страны.

     При выращивании овощей в теплицах на грунтах перед их посадкой в грунт вносят часть минеральных удобрений в виде основной заправки. Остальные удобрения вводят по мере потребности через систему полива растений вместе с поливной водой, используя системы дождевания или капельного орошения.

     При долговременном использовании грунтов применяют термическую стерилизацию паром. Проводят эту операцию, как правило, в зимнее время. Наиболее распространен шатровый способ пропаривая, заключающийся в том, что пар подается под полотно из термостойкой пленки, плотно закрепленной по периметру. Вся масса грунта должна прогреваться до 70 'С. Время пропаривания отдельных участков 5 – 10 ч, расход пара 50 кг/м.

     В качестве субстрата можно использовать прессованную солому из расчета 12 – 16 кг на 1 м теплиц. Наиболее подходящей является пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами.
Тюки соломы укладывают в траншеи, подготовленные машиной МБЗТ-1.0, за две недели до посадки. После этого проводят ферментацию соломы. Вначале ее поливают подогретой до 50 – 7О'С водой из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг соломы и вводят минеральные удобрения.

     При основной заправке тюков на каждые 10 кг соломы вносят следующие удобрения, г: селитры аммиачной – 134, селитры калийной –126 , тройного суперфосфата – 84, извести – 36, сернокислого магния – и сернокислого железа – 30. Удобрения вносят в два приема. Вначале дают половину дозы азотных и калийных удобрений в сухом виде и поливают тюки водой. Через 2 – 3 дня вносят оставшийся азот, фосфорные, калийные, магниевые удобрения и железо, а еще через 2 дня – известь.

     Температура соломенных тюков после внесения азотных удобрений в результате интенсивных процессов разложения повышается до 50 С. После снижения температуры до 30 'С на поверхность тюков насыпают слой почвы толщиной 5 – 10 см, в который высаживают рассаду.

     Выращивание растений на грунте и соломенных тюках с большим объемом субстрата (100 – 200 л) на одно растение – самый простой и надежный технологический прием. В большие объемы можно сразу внести значительные дозы минеральных удобрений в основную заправку и тем самым упростить и облегчить контроль минерального питания. Однако это преимущество переходит в недостаток, особенно при смене культуры, например огурцов на томаты. В результате больших остаточных доз азотных удобрений томаты начинают "жировать" и снижают продуктивность. Большой объем оборачивается большими потерями.

     Более гибким способом является гидропонный способ выращивания, сущность которого заключается в периодической подаче к корневой системе растений питательного раствора. Эти системы позволяют более гибко управлять процессом минерального питания растений, что в сочетании с оптимизацией других факторов внешней среды приводит к повышению продуктивности и качества.

     Наиболее известен и широко применялся во многих странах способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления (субирригационная гидропонная культура). При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак. Общий объем субстрата примерно такой же, как и при грунтовой культуре. Сложность герметизации стеллажей и поддонов, необходимость устройства специальных баков большой емкости (40 – 50 куб. м на теплицу площадью 1000 м ) и дезинфекции субстрата не позволили этому методу найти широкое распространение.

     Значительно шире используется способ малообъемной гидропонной культуры. Сущность его заключается в том, что растения выращиваются в малом объеме (5 – 15 л) субстрата из минеральной ваты, верхового торфа или прессованных торфоплит с периодической подачей питательного раствора к каждому растению при помощи капельной системы.
 
Рис 1. Принцип выращивания овощей на минеральной вате

1 – минераловатная плита; 2 – подстилающая пленка; 3 – покровная светопроницаемая и светоотражающая пленка; 4 – питательный рассадный кубик из минеральной ваты; 5 – крестообразный разрез; 6 – поливочный трубопровод; 7 – капельница
     Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция иди смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.


 
Рис 2. Схема проточной малообъемной установки

1 – пластмассовые лотки; 2 – резервуар с питательным раствором, 3 – насос;
4 – магистральный трубопровод; 5 – трубы дли подачи питательного раствора;
6 – сливной желоб
     Разновидностью водной культуры является аэроводная культура , при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.
Особенности технологии выращивания пчелоопыляемых сортов и гибридов огурца:
     Пчелоопыляемыми являются такие сорта и гибриды огурца, как Манул, Марафон, ТСХА Эстафета, ТСХА-28, ТСХА-2693 и др. Вместе с пчелоопыляемыми сортами и гибридами нужно выращивать сорта-опылители (Марфинский, Тепличный-40, Алма-Атинский 1), которые занимают 10-15% от площади посадки.
     Сроки посева и посадки, по сравнению с партенокарпическими, сдвигаются на пол-месяца - посев во II половине декабря, посадка - во II половине января. Сорта-опылители высевают на неделю раньше основных сортов.
     Так как пчелоопыляемые растения более компактные, их высаживают гуще.
     Примерная схема посадки в блочных теплицах (зависит от сортов):
     двухстрочно 100+50 х 35…40 см (3,3-3,8 р-й/м2) (гибрид Сюрприз 66);
или в один ряд 120 х 25…30 см (2,8-3,3 р-я/м2) (гибрид Манул).
     Схема посадки в ангарных теплицах:
     двухстрочно 80+60 х 40 см (3,5 р-я/м2) - для ранних сроков посадки;
или в один ряд 80 х 50 или 100 х 35 см (2,5-2,9 р-я/м2) - для поздних.
     Отличается также формирование растений, которое зависит от сорта.
     У сортов Клинского сортотипа (Марфинский, Многоплодный ВСХВ, Алма-Атинский 1 и др.) основной побег прищипывают над 8-9-м листом, затем через каждые 2-3 листа. Боковые побеги прищипывают над вторым плодом, оставляя на каждом боковом побеге по 2 плода.
     У новых гибридов (типа Манул): "ослепляют" пазухи первых 4 листьев. Основную плеть прищипывают, оставляя над верхней шпалерой 3-4 листа и 2-3 побега, которые спускают вниз и прищипывают на высоте 1 м от земли. Нижние боковые побеги прищипывают над вторым листом, средние и верхние побеги - над пятым листом.
     Для опыления ставят ульи с пчелами или шмелями (1 улей на 1000 м2).
     Уборку проводят чаще - через 1-2 дня.
     Урожайность пчелоопыляемых гибридов составляет (до 1 июля) 20-28 кг/м2.
     Способ выращивания томатов предполагает внесение минеральных удобрений под корень. Процедура проводится каждые 10-14 дней. Специалисты рекомендуют проводить подкормку томатов совместно с их поливом.
     Спустя 12 дней после высадки рассады помидоров на постоянное место необходимо раз в неделю проводить подкормку «по листу» раствором «Спидфола Амино Старта», приготовленном из расчета 20-30 мл на 10 л воды, хорошие рекомендации имеет и «Плантофол 10:54:10» – 25-35 г на 10 л воды.
     С началом цветения помидоров в теплице для улучшения оплодотворения цветов, остановки осыпания завязей и цветков, увеличения кистей и ликвидации вершинной гнили плодов проводят обработку растений «по листу» «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» – 30-35 мл на 10 л воды. Хорошо зарекомендовала себя смесь «Бороплюса» – 20 мл со «Спидфолом Амино КалМаг» – 20-35 мл на 10 л воды. Через 12 дней обработку повторяют. Если выращивание рассады проводится в условиях жаркой и сухой погоды, проводят третью обработку аналогичной дозировки.
     В начале созревания благодаря листовым подкормкам «Спидфолом Амино Цветение и Плодоношение» в дозе 35 мл на 10 л воды, удается ускорить вызревание томатов и увеличить содержание в них витаминов и углеводов. В стрессовых ситуациях максимальную эффективность имеют обработки томатов «Изабионом» или «Мегафолом» дозировкой 20-40 мл на 10 л воды для рассады открытого грунта, 20 мл на 10 л воды – для теплиц.
     Эффективность процесса выращивания во многом зависит от правильного питания томатов и соотношения азота и калия в течение роста растений. В подкормках томатов тепличного типа соотношение варьируется в пределах от 2,5:1 до 1,5:1. Максимально приближены к данному соотношению азота и калия «Кемира-универсал», «Сотка-универсальное», «Яра Мила Комплекс» и «Сотка-цветочное» – минеральные удобрения.
     Первая подкормка проводится через 12-14 дней после посадки рассады в почву при образовании завязей на первом соцветии. Подкормку проводят, используя «Яра Мила Комплекс» – 30 г на 1 м?, «Кемиру-универсал» – 80 г на 1 м? или «Сотку-универсальное» – 60 г на 1 м?. Через 12 дней после первой подкормки проводится вторая, в процессе которой на 1 м? вносят 30 г «Яра Мила Комплекс». Третья подкормка происходит через 13- 15 дней после второй с использованием 25 г «Яра Мила Комплекс» на 1 м?.
     Для получения крупных плодов специалисты рекомендуют сразу после образования завязей провести обработку «по листу» раствором «Бенефита» – 60 мл на 10 л воды и повторять процедуру 2-3 раза каждые 10 дней. Ускорить созревание, улучшить окрас томатов, повысить их сахаристость, транспортабельность поможет обработка раствором «Свита» – 30 мл на 10 л воды.
     Предотвратить пожелтение листьев в момент налива плодов поможет внекорневая подкормка рассады раствором «Спидфола Амино КалМаг» – 30 мл на 10 л воды.
     
     Важным фактором в деле получения хорошего урожая в теплицах и парниках является достаточное и правильное отопление.
Расход тепла на отопление теплицы определяется следующей формулой:
                                     
Где
L - коэффициент ограждения
F - инвентарная площадь в м2
K - коэффициент теплопередачи остекленных поверхностей (принимается равным 5,5 ккал/м2 * час);
tвн - температура внутри сооружения (принимается равной: для овощных отделений +18°, для рассадных отделений +25°);
tнар - средняя температура наружного воздуха наиболее холодных суток (принимается по СНиП II-A-62 «Строительная климатология и геофизика»);
Кинф - коэффициент инфильтрации.

Таблица 1.
     При определении мощности котельной для полученного значения теплопотерь рассчитывают количество нагревательных приборов в теплице в зависимости от принимаемой системы обогрева и подбирают количество и мощность котлов.

Где
Qкот — расчетная мощность котельной в ккал/час;
1,13 — коэффициент, учитывающий потери тепла в тепловых сетях и собственные нужды котельной;
  — суммарное количество тепла на отопление всех сооружений и технологические нужды.
Часовой расход топлива определяют по следующей формуле:

Где
В — часовой расход топлива в кг/час.
Для определения годового расхода топлива используют следующую формулу:

Где
G — годовой расход топлива в кг/год;
?- коэффициент запаса;
tср*от - средняя наружная температура за отопительный период в градусах (принимается по СНиП II-A-62 «Строительная климатология и геофизика»);
Qрн — теплотворная способность топлива (низшая) в ккал/кг;
m - продолжительность отопительного периода в часах.
     Малая интенсивность естественного света и короткий день в течение многих осенне-зимних месяцев не позволяют выращивать в теплицах овощные растения без дополнительного электрического освещения. В настоящее время искусственное освещение (светокультура растений) широко применяется в средней и северной частях России и СНГ при выращивании рассады огурца и томата.
     Для досвечивания овощных растений используют люминесцентные трубки (ЛЛ) мощностью 40 или 80 вт марок ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) и лампы ДРЛ мощностью 250, 400, 500 и 1000 вm. На базе этих ламп начали изготовлять специальные лампы для выращивания растений («фитолампы»), к. п. д. которых на 15—20% выше стандарта.
Пользоваться лампами накаливания в качестве источника света или для замены ими дросселей у люминесцентных ламп или у ламп ДРЛ не рекомендуется.

Лампы накаливания имеют очень низкий коэффициент полезного действия: в световое излучение у них превращается менее 10% расходуемой энергии. Они излучают много оранжевых, красных и инфракрасных лучей, что вызывает ненормальное вытягивание стеблей, деформацию листьев, перегрев и ожоги растений. Кроме того, значительно увеличивается расход электроэнергии на единицу продукции. 

Поэтому теперь их практически не применяют для выращивания рассады или получения плодов томата или огурца. Исключением является выгонка лука, петрушки и других зеленных культур. В этом случае допустимо использование ламп накаливания мощностью 100, 150 вт; установленная мощность может быть порядка 200 вт на 1 м2 досвечиваемой площади. Высота подвеса над растениями 50—60 см, продолжительность досвечивания в сутки — минимум 6, максимум 18 (при отсутствии естественного света) часов. При выращивании растений огурца и томата с досвечиванием перепад температуры воздуха между светлым и темным периодом суток — порядка 6—8°.
     Одновременное выращивание в одной теплице рассады огурца и томата не рекомендуется из-за разных требований этих растений к температуре и влажности воздуха.
При использовании ЛЛ и ДРЛ в 2 смены в одном помещении, при освещении каждой половины в течение суток по 12 часов весьма желательно освещенную и темную части теплицы разделять плотным занавесом, обеспечивающим растениям нужный перепад температуры и несколько часов абсолютной темноты, необходимой для прохождения нормальных физиологических процессов у растений. В противном случае наблюдается отставание в развитии и опадение первых цветков.

Люминесцентные трубки (ЛЛ) монтируют в прямоугольные рамы, сделанные из дюралевого или железного уголка, металлических трубок или деревянных планок. Рамы подвешивают горизонтально (над рассадой) или вертикально (между взрослыми, плодоносящими растениями) на блоках, шарнирах или роликах, позволяющих изменять высоту их подвеса. Дроссели монтируют в огдельные пакеты в металлическом, хорошо вентилируемом каркасе. Эти пакеты помещают или в стороне от рам, предохраняя их от сырости и перегревания, или на самой раме над трубками.

В пасмурные дни или в темные часы суток на рамы с ЛЛ помещают экраны на расстоянии 3—4 см выше трубок. Экраны делают из полированного алюминия, жести, железа или фанеры, окрашенных сернокислым барием, окисью магния, мелом, известью или масляной краской. Можно применять металлизированную пленку с высоким коэффициентом отражения. Такие экраны увеличивают освещенность растений на 15—25% . Под рамами с экраном температура воздуха повышается на 3—5° в зависимости от отражающего покрытия.

Лампы ДРЛ монтируют либо вертикально в стандартной осветительной арматуре, либо горизонтально в прямоугольной, корытообразной арматуре из металла с отражающим внутренним слоем и вентиляционными отверстиями. Эти лампы используют как в стационарных, так и в подвижных установках с поступательно-возвратным движением.

В небольших теплицах лампы ДРЛ можно периодически передвигать вручную, подвесив их на тросе, натянутом по оси стеллажа. Передвижение осуществляется по мере надобности, в зависимости от состояния растений.
Эффективность освещения рассады люминесцентными трубками или лампами ДРЛ практически одинакова.
     Дополнительное освещение необходимо применять сразу после появления всходов и не допускать перерыва между естественным и искусственным освещением. Суммарное освещение в течение суток (естественное и искусственное) не должно лревышать для огурца 12 часов, для томата 16—18 часов.
     Дополнительное освещение рассады огурца и томата почти вдвое сокращает время, необходимое для ее выращивания.
Весьма способствует повышению урожая (на 30—50%) добавление в воздух теплицы углекислоты из расчета 0,2—0,3% к объему помещения.
     Высокое качество рассады, выращенной под ЛЛ или ДРЛ, позволяет получить первые плоды на 20—25 дней раньше, чем без досвечивания. Общий урожай за вегетационный период увеличивается на 25—30%. Себестоимость овощей, несмотря на дополнительные затраты, снижается на 15—20%.
     Затраты на осветительные установки окупаются за 1—2 года. 
1.3. Нормативно- правовая база
     Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых, подвергающихся техническому перевооружению теплиц и тепличных комбинатов, входящих в состав тепличных комбинатов отдельных производственных зданий и сооружений, предназначенных для производства овощей и рассады овощных культур.
     В настоящих методических рекомендациях использованы ссылки на следующие документы.
     Федеральный закон Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ (с изменениями, вступившими в силу 01.09.2013) «Об охране окружающей среды».
     Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс».
     СП 6.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности.
     СП 12.13130.2009. «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».
     СП 19.13330.2011. «СНиП II-97-76*. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».
     СП 30.13330.2012. «СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий».
     СП 31.13330.2012. «СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
     СП 44.13330.2011. «СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания».
     СП 52.13330.2011. «СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение».
     СП 56.13330.2011. «СНиП 31-03-2001. Производственные здания».
     СП 57.13330.2011. «СНиП 31-04-2001*. Складские здания».
     СП 92.13330.2012. «СНиП 11-108-78. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений».
     СП 107.13330.2012. «СНиП 2.10.04-85. Теплицы и парники».
     ГОСТ 12.1.008-76 ССБТ. Биологическая безопасность. Общие требования.
     ГОСТ Р 50571.14-96. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
     ГОСТ 5542-87. Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения.
     ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая.
     СанПиН 1.2.2584-10. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов.
     СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
     СанПиН 2.1.7.1322-03. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.
     СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов (Новая редакция. Утверждена постановлением Главного санитарного врача России № 74 от 25.09.2007. Зарегистрирована Минюстом России № 10995 от 25.01.2008).
     СанПиН 5791-91. Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов.
     СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. Санитарно-эпидемиологические правила.
     СП 2.2.2.1327-03. Санитарно-эпидемиологические правила. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.
     СП 1042-76. Санитарные правила организации технологических процессов, гигиенические требования к производственному оборудованию.
     ОСТ 46.3.1.115-81 ССБТ. Проведение работ в теплицах. Требования безопасности.
     ОСТ 46.3.1.123-82 ССБТ. Обслуживание оборудования в теплицах. Требования безопасности.
     ОСН-АПК 2.10.24.001-04. Нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений.
     НТП ЭПП-94. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий. Нормы технологического проектирования.
     ПОТ РМ-016-2001. Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.
     ПОТ РО 018-2003. Правила по охране труда при использовании пестицидов и агрохимикатов.
     Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (утвержден 12.02.2013).
     ПТЭ Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (Минэнергетики России, 2003).
     СО 153.34.47.44-2003. Правила устройства электроустановок, 7 издание.
     СО 153.34.21.122-2003. Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций.
     РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите зданий и сооружений.
     РТМ 36.18.32.4-92 Указания по расчету электрических нагрузок.
    
     2. Эколого-технологические аспекты проектирования птицеводческого комплекса
    2.1. Комплексное описание объекта исследования

.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.