VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Современная технология производства пива.

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K016240
Тема: Современная технология производства пива.
Содержание
Введение
1. Литературный обзор
1.1. Современная технология производства продукции растениеводства (животноводства) по видам с/х культур и животных (… в соответствии с темой ВКР)
1.1.2. Биологические особенности с/х культуры (животного) (… в соответствии с темой ВКР)
1.1.3. Технология выращивания с/х культуры (животного…) (… в соответствии с темой ВКР)
1.2. Современные подходы к хранению и переработке продукции растениеводства (животноводства) при производстве…(… в соответствии с темой ВКР) (можно разделить на два подраздела)
2. Технологический раздел
2.1. Природно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия (района, области)
2.2. Технология хранения и (или) переработки продукции растениеводства (животноводства) (в условиях конкретного предприятия)
2.3. Совершенствование технологии хранения (переработки) продукции растениеводства (животноводства) (в условиях конкретного предприятия)
2.4. Технохимический контроль 
2.5. Охрана окружающей среды и безопасность жизнедеятельности
3.Технико-экономическое обоснование работы 
Заключение
Предложения производству
Библиографический список
Приложения
















Введение
  Пиво причисляют к слабоалкогольным напиткам. Его производят из солодового сусла (зачастую ячменного) и хмеля, путем брожения с использованием пивных дрожжей. Янтарное по цвету, пиво насчитывает не меньше тысячи различных сортов. Этот пенный напиток имеет колоссальную популярность среди населения многих стран мира.
  Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. Вследствие насыщенности углекислым газом и содержания незначительного количества этилового спирта пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Являясь хорошим эмульгатором пищи, оно содействует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому же, экстракт пива весьма просто и полно усваивается организмом. В пиве содержится В2-рибофлавин, Н - биотин, В6 - пиридоксин и значительно больше витамина РР - ниацина. Пиво улучшает аппетит. Калорийность 1 л пива находится в пределах 1675-3350 кдж (400-800 ккал). Но только около половины калорийности приходится на углеводы и белки, а половина на спирт. Обладая определенной питательной ценностью и приятным характерным вкусом, пиво как напиток имеет достаточно большое распространение.
  В этом слабоалкогольном напитке содержится этиловый спирт, количество которого от сорта. Так, в некрепких сортах этилового спирта может быть менее 6%, а в крепких – до 14%. Существует пиво, в котором содержание алкоголя достигает 27%, его выпускает одна американская компания.
  Мировое разнообразие пива включает в себя больше 20 типов пива, более 100 сортов, десятки тысяч марок, и с каждым годом их количество постоянно возрастает. Существует классификация пива согласно нескольким признакам: по способу брожения, цветности, основному используемому сырью. В зависимости от способа брожения выделяют пиво низового брожения (лагерное) и верхового брожения (эли).
  Верховое пиво - это пиво сброженное с помощью верховых дрожжей при довольно высокой температуре, в пределах от 15 до 27 °С. Низовое - пиво, сбраживается лагерными дрожжами и выдерживается при низкой температуре. Гибридное пиво - сорт, который сложно отнести к одному из двух основных категорий, поскольку его приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, свойственных верховому и низовому пиву. Ламбики - пиво спонтанного брожения. Это пиво, которое сбраживается дикими дрожжами, попадающими в сусло из воздуха во время охлаждения пивного сусла в открытых чанах.
  В зависимости от цвета различают тёмное, светлое, белое и красное виды пива. Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, которое использовалось при варке.
  Производят пиво в большинстве случаев из злаковых сельскохозяйственных культур. Фаворитом по объему производства является ячмень. Второе и третье место поделили пшеница и рис. Пиво также могут производить из ржи, кукурузы, фруктов, картофеля и даже молока.
  В настоящий момент пивоварение - не только одна из наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства, но и один из ведущих налогоплательщиков. Отечественные предприятия показывают неустойчивую пониженную динамику производства пива с 2007 г. Согласно исследованию рынка пива, в 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Выпуск в феврале - марте 2016 года имел положительную динамику, но уже в следующем месяце уменьшился. Годовой объем производства пива снижается последние 5 лет, а совокупное падение за 2017 год составило 4% г/г. Среди товарных категорий больший объем приходится на светлое пиво: в 1 кв. 2017 г. Было произведено свыше 211 млн. дкл., что составляет 96% от совокупного объема производства в натуральном выражении.
  Самый большой объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2017 года там было произведено 46 млн. дкл. пива, что составляет 30% от общего объема.
  В первом квартале 2016 года в России резко выросло производство пива. Такой рост объясняется внедрением на пивном рынке системы ЕГАИС, из-за которого нелегальные производители были вынуждены выйти из тени.
  Актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью создания отечественных производств на пивном рынке в противовес интернациональным корпорациям, монополизировавшим данный сегмент рынка.
  Объектом работы является создание инвестиционного проекта предприятия по производству пива производительностью 300 тыс. дал пива в год.
  Целью данной работы являются разработка экономически целесообразного проекта по производству пива. В соответствии с целью, можно выделить следующие задачи:

1. Изучение инновационных технологий в производстве пивоваренного ячменя и пива.
2. Выбор технологической схемы производства, продуктовый расчет и подбор оборудования.
3. Экономическое обоснование инвестиционного проекта.














1. Литературный обзор
1.1. Современная технология производства пива
  Инновационная деятельность - это вид деятельности, связанный с модификацией научных исследований и разработок, иных научно-технологических достижений в новый или улучшенный продукт, выведенный на рынок, в новый или улучшенный технологический процесс, который используется в практической деятельности, в новый подход к социальным услугам. Итогом инновационной деятельности считается новый или дополнительный продукт либо продукт с новыми качествами.
  Для повышения экономической эффективности производства и придания пиву разнообразного вкуса в производстве пива предлагают к использованию амарант. Замена дорогостоящего пивоваренного солода несоложеными материалами является одной из важнейших и актуальных задач пивоваренной промышленности.
  Ученые из Воронежа внедрили в традиционное пивоваренное производство, которое представлено местным пивоваренным заводом, необычный растительный компонент - амарант. Полученный результат превзошел все ожидания. При добавлении к суслу экстракта листьев амаранта в количестве 1% объема, дрожжи стали размножаться активнее почти на 20%, увеличилась их упитанность на 10%, а доля мертвых клеток понизилась в два раза.
  Зерна и листья амаранта содержат целую группу биологически активных веществ, которые играют существенную роль в нормальном функционировании человеческого организма.

  Ученые, внедрившие экстракт листьев амаранта в пивоваренный процесс, заметили, что дрожжи стали не только расти и делиться намного активнее, снизился процент их гибели. Экстракт амаранта содержит именно те вещества, которые необходимы дрожжам для наилучшего накопления биомассы:
• Витамины необходимы для роста и деления клеток;
• Белки и аминокислоты необходимы для построения клеточных органелл и нормального метаболизма. Дрожжи лучше выдерживают стрессовые факторы;
• Цинк - элемент, который запускает процесс брожения;
• Минеральные вещества и микроэлементы обеспечивают обмен веществ клетки.
    Экстракт амаранта послужил неким активатором роста и деления дрожжей. Добавляя его уже в готовое охлажденное сусло есть возможность сохранить все полезные свойства и обогатить ими пиво без потерь.
  Так же, для улучшения вкусовых качества ученые начали использовать ЭХА-растворы. Они установили, что в растворах растительных экстрактов, приготовленных с использованием ЭХА-воды с индуцированными в ходе катодной обработки электронодонорными свойствами, стабильность антиоксидантов выше, чем в растворах, приготовленных на дистиллированной воде. ЭХА - растворы используют для экстрагирования горьких веществ из хмеля.
  Из литературных данных известно о применении ЭХА-растворов, полученных на установке «СТЭП-20 АК» для экстракции хмеля. Согласно результатам эксперимента использование ЭХА-растворов позволило уменьшить потери кислот, сократить порции задачи хмеля, сохранить качество готового пива, а так же снизить себестоимость готового продукта.
  Согласно проведенной дегустационной оценке образец пива, приготовленный с применением хмеля, обработанного водой-микс, имел самую высокую дегустационную оценку. Он отличался мягким, гармоничным вкусом и имел более высокую оценку по сравнению с аналогичными по составу образцами, приготовленными с использованием хмеля, обработанного водой различного способа умягчения.
  С помощью создания различных штаммов дрожжей можно добиться улучшения качества готовых продуктов.

  Для увеличения органолептической стабильности и вкусовых свойств пива ученые создали штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194.
  В производстве спиртных напитков применяют штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae или S. carlsbergensis. Различие между ними заключается в том, что S. carlsbergensis могут полностью сбраживать раффинозу, a S. cerevisiae к этому не способны.
  Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3194 получен селективным отбором гибридов штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae В7 и Saccharomyces cerevisiae 12В-В72. На основе прототрофного штамма В7 были выделены клоны, дефектные по митахондриальной ДНК и неспособные расти на среде с этиловым спиртом в качестве единственного источника уг-лерода.
  Штамм характеризуется повышенной степенью сбраживания сахаров и высоким образованием этанола в результате сбраживания. Степень сбраживания сахаров составляет 65%. Количество образовавшегося этанола 4,79%.Селекцию гибридов проводили по следующим признакам: технологичность (способность штамма расти в производственных условиях и эффективно сбраживать моно-, ди- и трисахариды сусла с образованием большого количества этилового спирта) и хорошие органолептические свойства (приятный вкус и аромат конечного продукта брожения).
  Органолептическая оценка пива, произведенного с использованием штамма ВКПМ Y-3194, проведенная дегустационной комиссией показала, что пиво обладает пониженным содержанием сероорганических компонентов и имеет индивидуальный ароматический профиль.
  Таким образом, получен штамм Saccharomyces cerevisiae штамм ВКПМ
Y-3194, имеющий следующие характерные особенности:
     - оптимальный рост на производственных средах в условиях
глубинной ферментации;
- быстрое и эффективное сбраживание моно-, ди- и трисахаридов
пивного сусла с образованием большого количества этанола;
- пониженное содержание диацетила в конечном продукте;
- пониженное образование серосодержащих соединений;
- пониженный синтез альдегидов, эфиров и высших спиртов
  Пиво, полученное с использованием штамма ВКПМ Y-3194, имеет улучшенные органолептические свойства: сбалансированный вкус и тонкий аромат, а также обладает высокой органолептической стабильностью.
  Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356 создан посредством массового скрещивания моноспоровых культур штаммов пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 96 и Saccharomyces carlsbergensis 34/70. Штамм обладает значительной скоростью сбраживания пивного сусла и дает возможность сократить длительность процесса сбраживания пивного сусла с содержанием сухих веществ 12-12,5% на 20% и получить продукт, обладающий усовершенствованными вкусовыми качествами.
  Физико-химические показатели пива, полученного с помощью дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356,имеют следующие признаки: алкоголь 4,1-4,3%, экстракт видимый 2,1-2,2%, экстракт действительный 4,0-4,1%, видимая степень сбраживания 82,5 -83,2%, действительная степень сбраживания 66,8-67,4%.
  Штамм Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356 позволяет получить хорошо осветленное пиво, с приятным, гармоничным вкусом, с устойчивой компактной пеной. Пиво, полученное с использованием данного штамма, имеет органолептическую оценку 23-24 балла.
  Из-за того, что производство пива очень долгий и затратный процесс, ученые поставили перед собой цель ускорить производство напитка.
  Новый гибридный штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356 создан путем скрещивания штаммов пивных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis 96 и Saccharomyces carlsbergensis 34/70. Метод получения гибридного штамма - массовое скрещивание моноспоровых культур.
  Штамм Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356 обладает наиболее высокой скоростью сбраживания пивного сусла, позволяет сокращать период процесса главного брожения на 20% .
  Так как для развития технологии пивоварения необходимы штаммы дрожжей, отличающиеся по свойствам от обычно используемых, необходимо прибегнуть к гибридизации. Большимвкладом биотехнологии в пивоваренную промышленность будет создание штаммов дрожжей, способных давать пиво с необходимыми производителю свойствами.
  
1.1.2. Биологические особенности пивоваренного ячменя
     Ячмень относится к семейству злаковых. Культурные посевные ячменя представляют собой вид – Hordeumsativum. Соцветие представляет собой колосок, который состоит из тонкого коленчатого стержня, с обеих сторон которого размещается по три цветка на каждом его выступе. По морфологическим признакам ячмень бывает двухрядным и многорядным.
     Двухрядного ячменя зерно развивается не с каждого цветка, а только со среднего на каждой стороне стержня. У шестирядного с каждого цветка развивается по одному зерну, то есть в три ряда на каждой стороне колосового стержня.
     Растения ячменя формируют мочковатую зародышевую первичную и вторичную узловую корневую систему, располагающуюся преимущественно в пахотном слое. Узловые корни формируются только во влажной почве, преимущественно в фазу кущения.
     Стебель–полая соломина с пятью-семью междоузлиями. У ячменя, как
других злаков, различают три типа листьев: зародышевые (три первых листа в фазе всходов); розеточные или узловые (в фазе кущения) и стеблевые
(в фазе трубкования).
     Ячмень–самоопылитель. Цветки обоеполые, находятся в одноцветковых колосках. Каждый цветок имеет наружную и внутреннюю цветочные пленки (чешуи), которые срастаются с зерновкой
     Соцветие ячменя–двурядный или шестирядный колос. Колоски в двурядном колосе расположены в двух супротивных рядах на уступах члеников колосового стержня. Плод – зерновка продолговатая, с бороздкой на брюшной стороне. Имеет сросшиеся плодовую и семенную оболочки, развитый эндосперм (до 70% объема) и зародыш (3-5% объема)
Отношение культуры к свету, теплу, влаге
     Ячмень отличается небольшой требовательностью к теплу. В России ячмень возделывается во всех зонах, от севера до юга. Но самые лучшие условия для произрастания пивоваренного ячменя в Центрально-Черноземной зоны.
     Каждая фаза роста и развития ячменя проходит при определенной температуре. Наиболее благоприятны для ячменя постепенно повышающиеся температуры, без резких колебаний. Зерно ячменя начинает прорастать при 1-3°С, но для появления дружных всходов необходима более высокая температура (15-20°С). Всходы ячменя переносят заморозки до–6°С, а после хорошей закалки и морозы до –10-12°С. Однако длительное похолодание и увлажнение вызывают задержку роста и угнетение растений. Опасны заморозки во время цветения и созревания зерна. Завязь и пыльники повреждаются при температуре 1-2°С.
     В периодколошения наиболее благоприятна среднесуточная температура 20-22°С, в фазу созревания зерна 23-24°С. При температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются.
     Резкие колебания, а также высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на выполнении зерновки, снижается масса 1000 зерен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя.
     В начале развития ячмень хорошо использует запасы осеннее -зимней влаги и даже при отсутствии осадков весной хорошо прорастает, дает дружные всходы, образует вторичную корневую систему и куститься. В засушливых условиях Центрально-Черноземной зоны важное значение приобретает накопление максимального количества влаги к началу вегетации.
     Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу ячменя. Во время колошения и налива зерна важное значение имеет не только количество выпавших осадков, но и число дождливых дней. Сильные ливни вызывают полегание посевов, что снижает урожай и качество пивоваренного ячменя. В засушливую погоду стебли у растений в фазу молочной спелости быстро подсыхают, зерно образуется мелкое и щуплое.


     Лесостепная зона Центрального Черноземья отличается неравномерным распределением осадков в течение вегетационного периода, частыми ранними и поздними засухами, а также крайне засушливыми летними месяцами. В этих условиях необходимо иметь набор сортов с повышенной засухоустойчивостью, а также различных по вегетационному периоду, способных более полно использовать осадки в течение всей вегетации.
Отношение культуры к минеральным удобрениям, почвам; требования к предшественникам
     Короткий вегетационный период обуславливает высокую требовательность ячменя к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. В Центрально-Черноземной зоне лучшие почвы для ячменя–черноземы. Из дерново-подзолистых почв более благоприятны слабо оподзоленные суглинистые средней связанности. Супесчаные и песчаные почвы без внесения удобрений для возделывания ячменя малопригодны.
Плохо растет ячмень на кислых почвах. Повышенная кислотность угнетает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, поэтому такие почвы необходимо предварительно известковать.
     Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоемкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных веществ, что возможно при размещении его по хорошо удобренным пропашным предшественникам. Такими предшественниками являются кукуруза на

зеленый корм и силос, сахарная свекла, а также рано убранный подсолнечник. Хорошими предшественниками являются гречиха, рапс, овощные культуры, особенно при условии эффективной борьбы с сорняками.
     Применение удобрений значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшается качество зерна. Он требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего роста развития. К концу кущения растения ячменя поглощают около половины азота и фосфора и 75% калия от общего потребления.
     Вынос элементов питания с учетом основной и побочной продукции ячменя на 1 тонну урожая составляет N-26-29 кг, P– 11-12 кг, К– 24-26 кг.
     Ячмень нуждается в азоте больше всего в период от начала кущения до конца колошения, так как в этот период формируется ассимилирующий аппарат растений.
     Фосфор необходим ячменю в течение всего периода развития растений, так как этот элемент входит в состав многих органических и минеральных соединений. Недостаток этого элемента задерживает рост и развитие растения. Фосфор повышает устойчивость ячменя к болезням и засухе.
     Калий регулирует водный и азотный обмен, повышает устойчивость к полеганию, болезням, ускоряет созревание. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. 
     Недостаток его задерживает нормальный процесс образования углеводов и резко снижает урожай. Внесение в почву калия повышает эффективность и содержания крахмала. Фосфорные и калийные удобрения повышают пивоваренные качества ячменя.
     Количество вносимых фосфорных и калийных удобрений варьируют от 30-45 до 90-120 кг/га (например, N – 30-45, P – 40-60, К – 60-90) в зависимости от содержания этих элементов в почве. Эффективно припосевное внесение фосфора в дозе 10-15 кг д. в./га в рядки в виде суперфосфата, аммофоса, диаммоний-фосфата и др.зависимости от типа и плодородия почвы дозы удобрений конкретизируют, добиваясь оптимального соотношения элементов питания для пивоваренного ячменя.
Сорта и сортовые особенности
     По длине вегетационного периода ячменя различают сорта раннеспелые (65-75 дней), среднеспелые (80-95 дней) и позднеспелые (100-125 дней). Для пивоваренных целей более пригодны среднеспелые сорта.
Приведем характеристикуосновных сортов:
     Аннабель–пивоваренный сорт, среднеспелый, вегетационный период 74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Ости длинные, жесткие, грубые, при созревании не опадают, соломенно-желтые. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельментоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%.
     Астория. Куст промежуточный-полустелющийся . Влагалища нижних листьев без опушения. Высота растения короткая-средняя. Колос цилиндрический, рыхлый-средний, со средним-сильным восковым налетом. Ости по длине равны колосу, кончики с сильной антоциановой окраской. Зерновка средней крупности, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 35-43 г. Средняя урожайность в регионе допуска -36,6 ц/га, на 2,1 ц/га выше среднего стандарта. Среднепоздний вегетационный период 86-97 дней.
     Гонар. Колос цилиндрический, средней длины, рыхлый, желто-серый. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Ости длинные, параллельные, слабозазубренные, желто-серые. Зерно очень крупное, округлое,желтое.Масса 1000 зерен 46-56 г. Сильно поражается пыльной головней, восприимчив в средней и сильной степени к мучнистой росе, карликовой и желтой ржавчинам.
     Скарлетт. Куст промежуточный. Влагалища нижних листьев без опушения. Растение от среднего до длинного. Колос от прямостоячего до полупрямостоячего, цилиндрический, рыхлый, со средним восковым налетом. Ости по длине равны колосу, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Зерновка крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 37-46 г. Средняя урожайность в регионе – 26,3 ц/га. Устойчив к полеганию.

     Отличается высокой способностью прорастания и низкой водочувствительностью. Солод характеризуется хорошей фриабильностью, оптимальной растворимостью белка, высокой активности ?-амилазы.
     Ксанаду – пивоваренный сорт, среднеспелый, вегетационный период 74-84 дня. Хорошо кустится. Колос двурядный, соломенно-желтый с белым оттенком, средней длины (8-11см), средней плотности (11-12 члеников на 4см колосового стержня). Колосовой стержень и колосовые чешуи слабо опушены. Зерно удлиненной формы, крупное, выровненное. Соломина средней высоты, выше среднего, устойчива к полеганию. Слабо поражается мучнистой росой, гельминтоспориозом и ржавчиной. Пыльной головней поражается средне. Устойчив к полеганию, засухе и жаре. Масса 1000 семян 44-46 гр. Урожайность высокая. Пивоваренные качества хорошие. Имеет хорошо выровненное зерно. Содержание крупных фракций 93-95%. Белка в зерне содержится 9-12%, экстрактивность 80-82%. Зерно равномерно и дружно прорастает на 90-95%. Дает солод хорошего качества.
	









1.1.2. Технология выращивания ячменя

Основная предпосевная обработка почвы
  Основное назначение предпосевной обработки почвы под ячмень – хорошая подготовка поверхности почвы, позволяющая заделывать семена на требуемую глубину, что способствует получению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению и улучшению условий питания растений. Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию и прикатывание.
  Предпосевная культивация зяби – обязательный прием на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создается более мощный, чем после боронования рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки. Ее проводят на глубину 5-6см. Культивируют поперек направления вспашки, за исключением склонов, где все работы ведут в поперечном склону направлении. Чаще всего предпосевную культивацию осуществляют в один след.
  Предпосевное прикатывание способствует выравниванию почвы, что имеет большое значение для качественного проведения посева, а также снижает потери зерна при уборке полёглых посевов. Для предпосевного прикатывания используют кольчатые и шпоровые катки.
  При ветровой эрозии применяют комбинированные агрегаты, которые совмещают предпосевную обработку, посев, внесение удобрений и прикатывания (сеялки ЛДС-6, СЗС-2,1, СЗС-9 и др.). Хорошо зарекомендовали себя комбинированные агрегаты РВК-3,0; РВК-3,6; РВК-5,4; АППК-3,6. Так, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты РВК-3,0; РВК-3,6 за один проход трактора культивирует почву на глубину до 15см, разрушают глыбы в этом слое, выравнивают и прикатывают поверхность. Использование этих агрегатов снижает прямые издержки на 40% и повышает производительность труда в 2 раза. Агрегат АППК-3,6 за один проход вносит минеральные удобрения, рыхлит, выравнивает и прикатывает почву и высевает семена, что способствует повышению урожайности.
  Эффективность минимальной обработки почвы зависит не только от типа почвы, но и от степени ее окультуренности. Наиболее целесообразно сокращать число механических обработок почвы на черноземах.
Подготовка семян к посеву
  Предпосевная или заблаговременная подготовка семян необходима для повышения их посевных качеств: энергии прорастания, полевой всхожести, крупности и др. Использование на посев кондиционных семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами - основа высокого урожая. По посевным кондициям семена ячменя должны отвечать первому или, как исключение второму классу и иметь массу 1000 штук 42-45 до 50 г, с силой роста не менее 80%.
  Крупные, выровненные обеззараженные семена с высокой энергией прорастания и всхожестью не менее 92-95%, высеянные в ранние сроки на оптимальную глубину, обеспечивают появление дружных, сильных всходов, одновременное развитие и дружное созревание растения.
  Обеззараживание (протравление) семян ячменя на сегодняшний день стало обязательным явлением, поскольку абсолютно здоровых, непораженных инфекцией семян практически нет.
  Протравление кондиционных семян стало важнейшим элементом прогрессивной технологии возделывания пивоваренного ячменя. Во влажные годы, благоприятные для развития гельминтоспориозных пятнистостей, зараженность семян ячменя резко возрастает и одного предпосевного протравливания не достаточно.
  Предпосевная	обработка	семенного	материала протравители ямиконтактного	и	системного	действия	ПремисДвести,	Ракси высокоэффективно против пыльной и каменной головни, фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей и плесневения семян. Они защищают семена, проростки и всходы ячменя не только от поверхностной и внутресеменной инфекции, но от ранней (до фазы кущения) аэрогенной инфекции. Премис двести в дозе 0,19 – 0,28 л/га и Раксил (0,5л/га) защищают ячмень от пыльной и каменной головни на 100%, от корневых гнилей на 75-86%, от инфекций «черного зародыша» на 70%.
  Для более прочного закрепления пестицидов и других препаратов на поверхности семян ячменя их протравливают преимущественно протравителями, содержащими полимерные прилипатели или же в качестве их используют 2% раствора Na KMЦ 200 г/т (Натриевой соли карбоксиметил целлюлозы – обойный клей), 5% раствор ПВС 500гр/т,а также концентрат сульфитно-спиртовой барды (0,7 -1 кг/т) и др.
  На фоне достаточной удобренности почвы основными элементами (NPK) высокоэффективным оказываются применение того или иного стимулятора роста и микроэлементов. В связи с этим протравливание семян целесообразно совместить с обработкой из росторегулирующих веществ, а также недостающими в почве микроэлементами (медь, магний, марганец, бор, цинк, и т.д.). Такую комплексную предпосевную обработку семян с применением протравителя, микроэлементов, стимуляторов и пленкообразователя называют инкрустацией.

Посев и уход за посевами
     Яровой ячмень относится к культурам раннего срока сева. Запаздывание с посевом на 1 день приводит к потере 0,8-1 ц. зерна с га. Позднее посевы попадают под действие высоких температур в критические фазы кущения и трубкования. В результате формируется меньше продуктивных стеблей на единице площади посева, в колосе – меньше зерен. Страдающие от засухи посевы больше поражаются вредителями и болезнями, образуют невыполнимые мелкое и щуплое зерно с низкой натурой и повышенным содержанием белка. Опоздание с посевом на 7 дней снижает урожайность до 25 -35%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы меньше повреждаются шведской мухой и хлебной блошкой.
     Посев на глубину 3-5 см во влажную, рыхлую и хорошо аэрируемую почву определяет дальнейшее развитие растения. При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой на достаточную глубину, обеспечивающую появление дружных всходов. В первые дни раннего срока сева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена высевают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом глубину посева семян увеличивают. Крупное зерно с высокой энергией прорастания высевают глубже, чем мелкое. В условиях засушливой весны глубину посева семян несколько увеличивают с тем, чтобы семена находились в увлажненном слое земли.
     В связи с совершенствованием технологии возделывания нормы высева его колеблется от 2-3 млн. всхожих зерен на 1 га.
     Ячмень высевают рядовым, узкорядным, перекрестно-диагональным и другими способами. При совершенствовании технологии возделывания лучше использовать узкорядный способ посева с созданием технологической колеи. Технологическую колею создают во время посева, заглушая 6,7-й и 18, 19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата (С3-3,6 А), или натапливают её, используя для разметки посев, оставляемый «заглушенным» 18-м сошником средней (из трех) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м (при использовании одного трехсеялочного агрегата) до 21,6 м (последнее лучше), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и комплекса используемых машин и сельхоз техники. Посев проводят с образованием технологической колеи через 14,4 или 21,6 м проводят при совместной работе трехсеялочного агрегатов, у которого заглушены 6 и 7-й, 18 и 19-й сошники содносеялочными или другим трехсеялочным агрегатом, у которых высевающими являются все сошники. Межколейное пространство 14,4 м создают для работы с опрыскивателями ОПШ -15 и др., а 21,6 м – с соответствующей для опрыскивателей ОПМ - 2001 и других соответствующей длинной штанги.
     Культивация с хорошо отрегулированными на требуемую глубину рабочими органами создаёт равномерное семенное ложе. На полях, где почва хорошо подготовлена (без свалов и развалов) с осени и не засорена растительными остатками можно не проводить предпосевную культивацию, ограничившись боронованием лаповыми или диагонально-перекрестным способом зубовыми боронами со шлейфом, если почва при этом хорошо выровнена и разрыхлена на 3-5 см.
  Уход за посевами ячменя включает послепосевное прикатывание почвы, довсходовое боронование, приемы по борьбе с полеганием, сорняками, вредителями и болезнями.
  Кольчато-шпоровые катки (ККШ) обеспечивают уплотнение, выравнивание верхнего слоя почвы, уменьшение потерь влаги от выдувания, увеличение притока влаги из нижних слоев почвы. Прикатывание способствует дружному и быстрому прорастанию семян и образованию вторичных корней. Нецелесообразно прикатывать лишь во влажную весну.
  Послепосевное прикатывание почвы необходимо лишь в сухую ветреную погоду, когда имеется опасность быстрого выдувания влаги и мелкозема из рыхлого посевного слоя почвы (4-5 см). В таком случае прикатывание предохраняет почву от ветровой эрозии, ускоряет появление всходов, улучшает полевую всхожесть ячменя, ускоряется и появление всходов семян сорняков, которые будут уничтожены последующим довсходовым боронованием.
  Однако нельзя прикатывать влажную почву, особенно гладкими катками, это может обусловить появление почвенной корки, уменьшить полевую всхожесть семян и вызвать растрескивание верхнего слоя почвы при его высыхании. Нельзя прикатывать и пересохшую почву, поскольку этот прием сильно распыляет ее, разрушая структуру.
  Для прикатывания одновременно с посевами или сразу после него используют мелкие катки малого диаметра (от 160 до 500 мм.), создающие удельное давление от 0,5 до 2 кг/см2. Они воздействуют на поверхностный слой почвы.
  Однако катки малого диаметра, сильно сдвигающие рыхлую почву, нельзя применять после того, как зерновки ячменя прорастут, поскольку при этом могут обламываться корешки и ростки.
  Довсходовое боронование приводит при необходимости разрыхлить верхний слой почвы до мелко комковатого состояния, выровнять поверхность почвы, уничтожить всходы и проростки сорняков, разрушить почвенную корку.
  Довсходовое боронование посевов проводят поперек или под углом к направлению рядков через 3-5 дней после посева, но не позднее, чем за 3 дня до появления всходов. При этом семена в почве должны быть наклюнувшимися или иметь корешки не более длины зерновки.
  При избыточном азотном питании, особенно во влажные годы, увеличивается опасность полегания посевов ячменя. Полегание растений до цветения снижает количество зерен в колосе, значительно ухудшат условия поступления влаги и питательных веществ к зерну. Кроме того, полегшие растения в большей степени поражаются грибными болезнями, в результате зерно формируется щуплым, мелким, с повышенной пленчатостью и пониженным содержанием белка.
  Туром обрабатывают посевы в конце фазы кущения – начала выхода в трубку. Норма расхода 50 л/га. Воды для обработки и 100-120 л/га – при оп.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%