VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Проект механизации доения и первичной обработки молока в крестьянском хозяйстве

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K011707
Тема: Проект механизации доения и первичной обработки молока в крестьянском хозяйстве
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



	КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

	

	

	

	Унербаева А.А.

	

	

	

	

	

	На тему: Проект механизации доения и первичной обработки молока в  крестьянском хозяйстве «Шы??ыс» Алматинской области.

	

	

	

	ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

	

	

	

	специальность 5В080600 –  Аграрная техника и технология

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	Алматы2017г.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН



КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Инженерный факультет



Кафедра: Аграрная техника и технология





ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ



	на тему: Проект механизации доения и первичной обработки молока в  крестьянском хозяйстве «Шы??ыс» Алматинской области.

	

	



						Объем, стр.    ___

						Количество чертежей и

						иллюстрационных  материалов ___

						Приложений ____________



Выполнил(а):                             Унербаева Аида

	

							

        Допущена к защите  «_13_» ________июня________ 2017  г. 



Заведующий кафедрой, профессор  ______________               Бекбосынов С.Б.

					

Руководитель,                                     ______________         Бекенев А.И.

					

Консультанты: к.т.н, доцент              ______________           Гасанов Х.М.



Старший преподаватель   ______________          Оспанов А.Т.



Нормоконтроль                                  ______________        Бекенев А.И.



Рецензент, доцент                               ______________         Рыбаков И.М.

			



Алматы  2017 г.



	КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Факультет            Инженерный

Специальность 5В080600 –  Аграрная техника и технология



Кафедра: Аграрная техника и технология

	



ЗАДАНИЕ



                                    на выполнение дипломного проекта



     Студенту                         Унербаевой  Аиде



	

	Тема работы: Проект механизации доения и первичной обработки молока в  крестьянском хозяйстве «Шы??ыс» Алматинской области.

	



утверждена приказом по университету №    508-К    от «26.10 »  2016             г.



Срок сдачи законченного проекта (работы) « »       июнь 2017 г.





Исходные данные к работе:

1. Материалы преддипломной практики. 

2. Специальная литература по доению и первичной обработке молока. 



Перечень подлежащих разработке в дипломном проекте вопросов: 

     Введение

1. Литературный обзор и обоснование темы. Краткая характеристика хозяйства. 

2. Технологические расчеты. 

3. Конструкторская разработка. 

4. Охрана труда. 

5. Технико-экономические обоснования проекта. 

Выводы

Список использованной литературы. 





Перечень графического материала (при необходимости): 

1. Технологическая схема. 

2. План молочной. 

3. Общий вид ванны длительной пастеризации. 

4-5. Деталировка.

6. Технологическая карта



Рекомендуемая основная литература 

1.	В.П.Бабкин – Механизация доения коров и первичной обработки молока, М-1991.

2.	Рощин П.М. Механизация в животноводстве. Москва, В.О. «Агропромиздат» 1990.

3.	Ю.Н. Ковалев, Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов. Справочник. М: Россельхозиздат , 1987.













Консультанты  по специальным разделам проекта (работы) 

Раздел

Консультант

Сроки

Подпись 

Технологическая часть

Гасанов Х.М

14.02-28.02.14



Конструкторская разработка

Бекенев А.С.

01.03-27.03.14



Охрана труда

Оспанов А.Т.

27.03-29.03.14





Заведующий кафедрой, профессор     ______________           Атыханов А.К

					

Руководитель                                       ______________              Бекенев А.С.

					



                                                                  «_____» ________________20___г











График

выполнения  дипломного проекта





№

п/п

 Перечень 

разделов и разрабатываемых вопросов

Сроки представления

руководителю

Примечание

1

Преддипломная практика

13.02.2017-20.05.2017



2

Обоснование темы дипломного проекта

16.02-06.03



3

Литературный обзор по теме «Доение и первичная обработка молока»

6.03-13.03.



4

Технологическая часть. 

14.03-28.03











5

Конструкторская разработка 

1.04-27.04



6

Охрана труда и защита окружающей среды

27.04-29.04



7

Экономическое обоснование

29.04-05.05



8

Заключение

06.05-07.05.



9

Список использованных литератур

03.05-07.05



10

Предзащита





11

Нормоконтроль





12

Защита дипломной работы









Заведующий кафедрой                             ______________        Бекбосынов С.Б.

					

Руководитель проекта                               ______________            Бекенев А.И.



Задание принял к исполнению, студент  ______________         Унербаева А.	

					



                                          «_____» ________________20___г















Содержание

	Введение	7

	

	

	

	1 Обоснование выбора темы дипломного проекта	9

	1.1 Анализ литературы по механизации доения коров и первичной обработки молока	9

	1.2 Краткая характеристика крестьянского хозяйства «Шы??ыс» Алматинской области	27

	Обоснование выбора темы и задача дипломного проекта	35

	2 Технологические расчеты по проекту	36

	2.1 Исходные данные для расчета поточно-технологической линий доения и первичной обработки молока	36

	2.2 Расчет годовой, суточной, сменной и часовой производительности поточно-технологической линий	36

	2.3 Расчет и подбор технологического и вспомогательного оборудования	37

	2.4 Расчет необходимых площадей здания для размещения технологического оборудования	42

	2.5 Расчет потребности в воде, пара и электроэнергий	43

	3 Конструкторская разработка ванны длительной пастеризации	46

	3.1 Обоснование необходимости разработки ванны длительной патеризации	46

	3.2 Исходные данные для расчета ванны длительной пастеризации	48

	3.3 Расчет ванны длительной пастеризации	49

	3.4 Расчет лопастной мешалки	54

	4 Охрана труда и мероприятия по организации безопасности жизнедеятельности	56

	5 Технико-экономическое обоснование проекта	71

	Технологическая карта..............................................................................................75

	Выводы и предложения	76

	Список использованной литературы	77













Введение

На сегодняшний день успех в сельском хозяйстве во многом зависит прежде всего от того, как быстрее будет улучшаться положение в экономике республики. В ней накопилось много острых и неотложных проблем, к числу которых относится важнейшая социально-политическая-продовольственная проблема.

В Послании главы государства Н.А. Назарбаева «Стратегия «Казахстан 2050» сказано «необходимо масштабная модернизация сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию».  «Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня».

Ее главная цель - создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. 

Для достижения этой цели «Стратегия «Казахстан-2050» предусматривает реализацию семи долгосрочных приоритетов:

1. Экономическая политика нового курса – всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата от инвестиций и конкурентоспособности.

2. Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.

3. Новые принципы социальной политики – социальные гарантии и личная ответственность.

4. Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.

5. Дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.

6. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление  региональной и глобальной безопасности.

7. Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.



Придавая этой проблеме исключительно важное значение, правительство разработало огромную политику применительно к современному этапу, которая выражается в создании на селе новых экологических отношений на основе перестройки форм собственности, наличиеразнообразных форм хозяйствовния, включая крестьянские хозяйства и товарищеские объединения, а так же кооперативные отношения. [2]

Особо значимой становится новое направление развития производства молока – образование фермерских хозяйств. Наряду с увеличением производства  продукций на молочных фермах, особую актуальность приобретает улучшение ее качества на основе соблюдения санитарных требований к доению коров и правил первичной обработки молока. Улучшение качества заготовленного молока способствует наиболее полному удовлетворению потребности населения в полноценных продуктах питания. Несоответствие качества заготовленного молока требованиям молочной промышленности объясняется кроме того пониженной питательностью, ценностью, общей бактериальной обсемененностью и механической загрязненностью. Всесторонние исследования процесса машинного доения коров и его особенностей, проведенные в нашей стране и за рубежом, а также широкий опыт применения доильных установок в ряде стран мира свидетельствуют о том, что машинное доение нередко оказывается неэффективным и приводит к снижению продуктивности животных, ухудшению качества молока, увеличению себестоимости продукции.

Основные причины низкой эффективности процесса - недостатки организационного, технологического и технического характера. К основным недостаткам следует отнести: слабый контроль параметров процесса в связи с его вероятностным характером, недостаточное регулирование системы человек - машина - животное (ЧМЖ), участвующей в машинном доении, взаимное несоответствие отдельных элементов и подсистем по производительности и реакции на изменяющиеся условия работы, незавершенность процесса по основным качественным показателям (неполное выдаивание коров в связи с плохой подготовкой вымени, потери последних, наиболее жирных порций молока, снижение качества продукции и др.).

Для устранения этих недостатков необходимо знание технологических и биологических закономерностей процесса, режимов и особенностей работы элементов и звеньев системы ЧМЖ, их взаимосвязей и организации, а также управления ими.

Однако такие важные вопросы теории и практики машинного доения, как конструирование и применение контрольного оборудования, совершенствование управления процессом, использование информационных связей всистеме ЧМЖ,применение инженерных методов при исследовании биологических показателей системы, разработка средств и методов повышения квалификации операторов и другие, не нашли должного освещения в литературе и требуют отдельного рассмотрения.В связи с этим возникла необходимость на основе единой концепции дать современную характеристику основмашинного доения коров и первичной обработки молока. Исходя из вышесказанного целью настоящего проекта является реконструкция существующей МТФ к.х. «Шы??ыс» Алматинской области для повышения уровня производства молока высокого качества и снижения его себестоимости.









1 Обоснование выбора темы дипломного проекта



1.1 Анализ литературы по механизации доения коров и первичной обработки молока



Общеизвестно, что молоко наиболее полноценный и высококаллоринный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам она не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. [5]

	Основным поставщиком пищегого молока является молочный крупно-рогатый скот, на долю которого приходится более 98 процент этой продукции.

	Существенное влияние на состав молока, жира, белка, а также витаминов в нем оказывают уровень и полноценность кормления и способы содержания.

	При неудовлетворительных условиях содержания и кормления молочных коров, как правило, снижается содержание некоторых питательных веществ, и в первую очередь жира, белка и витаминов, а также снижается уровень молочной продуктивности коров.[7]

	Технология производства молока и ее эффективность на механизированных молочных фермах и комплексах обуславливают и системы механизации основных процессов производства.

	В настоящее время наибольшее распространение стали получать безпривязнобоксовое и беспривязно-комбибоксовое содержания коров, которые вполне удовлетворяет современным требованиям промышленного производства.[8]

				Однако на большем числе ферм используют систему привязного содержания, которая также сохранится и в перспективе , особенно на племенных фермах. Несмотря на более высокие затраты труда или данный системе содержания по сравнению с безпривязной, возможно более полная механизация трудовых процессов на ферме и углубленная специализация по обслуживанию животных, меньший расход кормов в результате нормирования. Наиболее перспективными системами механизаций животноводческих ферм по оценке СИБНИПТИЖ, проводившего сравнительное изучение их эффективности, считаются: для ферм с безпривязным содержанием  доильные установки в доильные молочным блоке типа «Елочка» (УДЕ-8) и «тандем» (УДТ-6).Установка «тандем» менее проиводительна, чем «елочка». Она позволяет двум  операторам за час рабочего времени выдавать 58-60 коров, в то время как производительность «елочки» -80-90 животных. Однако при доении на установке «тандем» возможен индивидуальный подход к доению каждого животного. Для «елочки» с ее групповыми станками нужно более выравненное по скорости молокоотдачи скота.

				Для ферм с привязным содержанием предпочтение отдают установке «молокопровод» АДМ-8 перед переносным агрегатом для доения в переносные ведра (ДАС-2Б).

				В ряде хозяйств республики использует также оборудование импортного производства: Германской Демократической республики и фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) . На рисунке 1 представлена классификация основных типов доильных установок.[19]

				В настоящее время в нашей стране около 93 % молока производится на фермах с привязным содержанием коров, где доение осуществляется в основном доильной установкой АДМ-8 	«Молоко-провод», а в мелких молочных фермах настроенных по старым типовым проектам – доильным стационарным агрегатом ДАС-2Б в доильные переносные ведра.

				Поскольку, у нас в республике удельный вес беспривязного содержания коров с доением на установках типа «елочка» и «тандем» очень незначительны, считаем целосообразным рассмотреть доильные установки АДМ-8 «Молокопровод» , ДАС-2Б и УДС-3А.

			

			

			

				Агрегат доильный с молокопроводом АДМ-8 включает в себе следующие составные части: стеклянный молокопровод 8(рисунок 2) вакуумпровод 5 из стальных оцинковых труб, доильного аппарата 17, автомат промывки 7, молокосборник 12. С автоматической отключкой молока, фильтр 10, пластинчатый охладитель молока 9, счетчики группового счета молока 13, шкаф запасных частей, устройства 18 подьема участков молокопровода над кормовыми проездами, молочный насос 11, вакуумный насос 1, устройства зоотехнологического учета молока.[13]

			Рисунок 1 Классификация основных доильных установок

			

			

			

			Рисунок 2 Агрегат доильный с молокопроводом АДМ-8

			

				Устройство зоотехнологического учета молока использует для оценки продуктивности коров во время контрольных доек. Она включается последовательно между доильным аппаратом и молокопроводом.

				Технологическая схема работы доильного агрегата при доении показана на рисунке 2. В режиме доения доильный агрегат работает по принципу отсоса молока доильными аппаратами из цистерны сосков вымени коров под действием разрежения, создаваемого в системе трубопровод вакуумными насосами 1. Молоко из доильных аппаратов 17 поступает через счетчики молока в соответствующие ветви молокопроводов 8. По линиям молокопроводов она транспортируется в молочное отделение к соответствующим групповым счетчикам  13 молока, а затем поступает в молокосборник 12, отделяется от воздуха и молочным насосом 11 через фильтр и платинчатый охладитель 9 перекачивается в емкость для хранения. Рабочий вакуумный режим доильных аппаратов и всей системы обеспечивается двумя вакуумными насосами вакум –регуляторами 2 и дифференциальными клапонами 14.[21]

				13 в режиме промывки разделитель молокопроводов 21, переворачивают задвижки переключателей 15, устанавливают доильные аппараты на стенд промывки. В ванную стенда промывки заливают текущую воду, моющий или дезинфицирующий раствор. Моющий раствор отсасывается из ванны через доильные аппараты и далее через всю систему молочных трубопроводов и молокосборник из молокосборника раствор насосом перекачивается в автомат промывки 7, который управляет процессом промывки. Далее установка М-622(ГДР)  с центральным молокопроводом технологически выполнена анологично доильному агрегату АДМ-8 и отмечается в основным конструктивным исполнением. В комплект доильной установкиМ-622 включены : двухтактные доильные аппараты М-66 с покорным доильным долей вымени: стеклянный молокопровод Ф37ММ;  Молокосборник М-909 унифицированный с агрегатом АДМ-8, молочный насос для вывода молока из вакуумной системы; трубчатый фильтр; автомат фильтр М-881 и дезинфекций молочных линий, вакуумный насос, вакуум-провод из стальных оцинковенных труб диаметром 25,5 мм.[15]

				Прокладка молокопровода из коровника в молочное отделение предусмотрена в двух вариантах: на высоте выше человеческого роста или грунте.

				В настоящее время промышленностью основан выпуск доильной установки АДМ-8А с применением доильных аппаратов низковакуумной системы, по кострукциии технологической схеме работы она анологично АДМ-8. 

				В комплект доильного аппарата ДАС-2Б (рисунок 3) входят: доильные аппараты , вакуумная установка, вакуум балон 3, вакуум регулятор 4, вакууметр 5, иневмопровод (вакуумпровод) главный вакуумный системы 6, иробки 7, скусный кеанан для кондитерства 8, кран 9, магистральный инновмопровод 10, шкаф запасных частей 11, стенд циркуляцонной промывки доильных аппаратов 12, глушитель 13, телешки для перевозки бинтов. Доильный аппарат ДАС-2Б укомплектован двухтакным аппаратом ДА-2.

			Технологический процесс работы доильной установки ДАС-2Б включает: промывку доильных аппаратов перед  доением, подготовку коровы к доению на давления доильных стаканов на соски и доение, снятие доильных стаканов слив молока из доильного ведра во флягу и транспортировку фляг в молочную мойку и дезинфекцию доильных аппаратов после доения.[26]

Доильная установка УДС-3А предназначена для доения коров в доильные ведра или молокопровод, в последнем случае молоко затем транспортируется через очиститель и охладитель в молочную емкость. Одновременно с доением на установке коровам скармливают комбикорм.

			Доильная установка УДС-3А состоит из следующих основных частей: доильная аппаратура, молокопровод, кормораздатчик, трубопровод промывки, доильный станок, молокосборник, водопровод с насосом-смешителем, освежительное оборудование, агрегат водоснабжения, охладительный ящик, силовой агрегат, молочная цистерна, фляга, устройства для промывки, молочный насос и фильтр.

			Технологический процесс работы установки УДС-3А включает следующие операции: подготовка установки к доению, впуск коров в индивидуальные доильные станки, выдачи комбикорма в кормушки, подготовка вымени коров к доению и установки доильных аппаратов на соски, доения, замера молока , надоенного от каждой коровы, транспортировки молока в молокосборник, фильтраций и охлаждения молока , подача молока в емкости для хранения, промывки и дезинфекций доильной установки.

			

			

			

			Рисунок 3 Доильный аппаратДАС-2Б

	

	Схема работы доильной установки в режиме доения показана на рисунке 4.





Рисунок 4 Универсальная доильная станция



	В режиме доения работа доильной установки основана на принципе отсоса молока доильным аппаратом из сосков вымени. В доильной станции основного исполнения молока из доильного аппарата 14 через счетчик 13 молоко поступает в молокопровод 16 и далее в молокосборник 10. Из молокосборника 10 насосом 17 она подается через фильтр 18 и охладитель 20 в молочную емкость для сбора и хранения. Рабочий вакуумный режим доильной станции обеспечивается вакуумным насосом 1 и вакуум-регулятором 3.

	При использовании доильных установок в исполнении 10 приводят доильными аппаратами «Волга» со сбором молока в доильные ведра и сливом его во фляги.Каждый оператор одновременно работает только с двумя доильными аппаратами, а полностью установка в этом случае обслуживается четырьмя операторами . При сборе молока в доильное ведро часть операций технологически выполняется как при доении доильным аппаратом ДАС-2Б, ачасть операций – как при доении на доильных установках УДС-3А с приходными станками.[29]

	Как, уже было сказано, что качество молока зависит от первичной обработки молока. В зависимости от конкретных условий технологий ведения молочного скотоводства на ферме, лист и способ реализации молока применяют следующие схемы его обработки: очистку, очистку и охлаждения, очистку, сепарирование, пастеризацию, нормализацию и охлаждение.

	Очистку молока осуществляют фильтрацией и фигурированием. Фильтрация не обеспечивает полной очистки, так как при прохождениимолока через фильтр на нем остаются только частицы, размеры которых превышают проходное сечение отверстий фильтрующего элемента. Наиболее эффективна центробежная очистка, которая позволяет выземить не только механические загрязнения, но и часть микроорганизмов.

	Обработка холодом – наиболее доступный и экономичный способ сохранения бактерицидной свойств. Молоко, охлажденное в процессе доения или сразу же после выдаивания до 4...5 и находящееся при этой температуре сохраняет свои первоначальные свойства в течение 1,5 суток.

	Эффективность пастеризаций зависит от двух основных факторов: температура процесса и продолжительности выдержки молока при этой температуре. Однако и такого же эффекта пастеризаций можно достичь различным сочетанием факторов, например, нагреванием молока при 63 в течение 30 мин при 72-75  в течение 20-25  или при 85-95  в течение 3-5 . Первые два температурных режима соответсвуют общепринятым нормам длительной и кратковременной пастеризаций, используемых на молочных фермах.[31]

	Сепарирование и нормализация в фермерских молочных необходимы для снятия излишков жира в молоке и доведение его за счет обрата до жирности, принятой по стандарту к реализации.

	Классификация оборудования первичной обработки молока в молочных отделениях общефермерских молочных приведена на рисунке 5.

	В хозяйстве имеются две пастеризационно – охладительные установки ОПУ-3М, производительностью 3000 л/час .

	Доения коров производится 2 раза в сутки, хранение и первичная обработка молока производится на молочном блоке, производительность

 6 т молока в сутки.[36]

	Количество доярок на ферме 20 человек, за каждой закреплено – 21 дойного стада.

	Для получения искусственного холода используется холодильная установка АВ-30. Уборка навоза в помещениях осуществляются механическим способом при помощи скребкормовых транспортов ТСН-3,ОБ, а с выгульнокормовых дверов бульдозерной повесткой БН-1 с дальнейшим погрузкой в транспортные средства.

	Приготовление кормов осуществляется в кормоцехе, расположенным на територии фермы, а раздача кормов кормораздатчиком КГУ-10. Раздача кормов в родильном отделении и концкормов в зданиях осуществляется при помощи ручных темжек.[37]

	Доения осуществляются в зданиях из индивидуальных автополок АП-1А, а на выгулено-кормовых дворах из групповых автопоилок с электроподогревом АГК-4Б. Основными кормами для КРС являются сочные корма, солома и сено, концкорма.

	Потребность в грубых и сочныхкормах в хозяйстве обеспечивает себя на 100 процентов. Из потребного количество грубых кормов преобладает сено люцерновые, сено естественных трав, солома ягменная и пшеничная. Потребность в концкормах хозяйства удовлетворяет за счет фуражного из собственного урожая на 50 %, а остальные за счет централизованной из государственного фонда.



	Доение и первичная обработка молока



Форма и строение вымени. Без знания анатомии и физиологии вымени невозможно правильно организовать доение. Вымя коровы покрыто мягкой эластичной кожей с редким волосяным покровом и состоит из двух симметричных половин, задней и передней доли. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы. При заболевании одной или двух долей вымени остальные продолжают нормально функционировать. Полностью выдоить корову можно только через все четыре соска. В большинстве случаев емкость и количество выделяемого молока в передних долях меньше, чем в задних. У коров с козьим выменем количество молока в передних долях составляет 40% от общего надоя, а в задних 60%. Такое строение вымени неблагоприятно для машинного доения: в то время как передние соски уже выдоены полностью, в задних еще остается много молока. При использовании быстродействующих доильных аппаратов такая форма вымени может быть причиной травматических повреждений молочной железы из-за "холостого" доения. Для машинного доения наиболее удобна форма вымени с равномерно развитыми долями, когда количество молока в передних и задних долях одинаково. Хорошее вымя отличается достаточной глубиной и длиной. Оно прочно примыкает к телу, не обвисает, сзади прикреплено высоко и широко. Доли вымени ровные и расположены симметрично. Внешне такое вымя имеет форму чаши или ванны и называется чашеобразным или ванно-образным. Соски на хорошем вымени одинаковой величины, умеренной длины, цилиндрической формы, вертикально направленные, свободно пропускают молоко. Правая и левая половины вымени разделены эластичной перегородкой из соединительной ткани. Она является одновременно и связкой, поддерживающей вымя. Такая же связка разделяет переднюю  заднюю доли вымени. С возрастом коровы или при недостаточном развитии связки ослабевают и вымя отвисает. Отвислое вымя неудобно для доения. Из внешних анатомических особенностей строения вымени большое значение имеют величина и форма сосков. У некоторых коров соски настолько малы, что на них не держатся доильные стаканы, у других, наоборот, соски слишком большие и толстые, на них трудно надеть обычные доильные стаканы. Анатомические особенности строения вымени стойко передаются по наследству, и отбор животных по форме вымени — одно из необходимых условий широкого внедрения машинного доения коров. Особенно строгий отбор должен быть в отношении быков: на племя нужно отбирать бычков по качеству вымени их матерей и бабушек. К числу стойких наследственных признаков, имеющих значение для машинного доения, относится также туго дойность и скорость отдачи молока. Причиной туго дойности коров может быть узость соскового канала, строение сфинктера, а также характер нервной системы животного. Как слабо дойность, так и туго дойность нежелательны для машинного доения коров. Таких коров обычно переводят на ручное доение. 

Строение вымени. Вымя имеет губчатое строение, обусловленное наличием большого количества альвеол, молочных ходов, крупных и мелких протоков. Молоко образуется в альвеолах (0,1 — 0,3 мм в диаметре), которые изнутри выстланы клетками секреторного эпителия, имеющими кубическую форму. Эти клетки являются той замечательной лабораторией, где образуется молоко. С внешней стороны альвеолы покрыты мио эпителием — клетками звездчатой формы. Сокращение их вызывает сжатие альвеол и способствует выведению молока в микро протоки, а затем в более крупные протоки и цистерны. Группы альвеол образуют гроздья, напоминающие виноградные. Они соединяются протоками в более крупные образования, а затем вливаются в молочные ходы и цистерны. Ниже цистерны расположен сосок, внутри которого так же имеется сосковая цистерна. Снизу соска, вокруг молоко выводящего канала, расположен кольцевой мускул — сфинктер. При слабом развитии соскового сфинктера молоко даже при небольшом наполнении вымени может вытекать. При чрезмерном его развитии коровы туго дойны. Машинное доение таких коров продолжается 8 — 9 минут и более и требует значительных усилий. В вымени, наполненном молоком, больше половины его находится в альвеолах и мелких молочных протоках, остальное молоко — в крупных протоках, в молочной и сосковой цистернах. После того как молоко выдоено, постепенно начинают заполняться молоком сначала альвеолы и мельчайшие молочные протоки, и лишь спустя 4-5 часов после доения молоко поступает в крупные протоки и цистерны.

В настоящее время для доения коров используются различные доильные установки, которые классифицируются по конструктивным и технологическим параметрам: По типу доильных станков — с индивидуальными станками (проходного типа "Тандем", "Карусель", "Юнилактор"); с групповыми станками ("Елочка", "Полигон", "Карусель"); По месту доения — стационарные для доения коров в стойлах (с переносными доильными ведрами и транспортировкой молока в процессе доения по молокопроводу); передвижные для доения коров на пастбищах; По величине вакуума в системе — низковакуумные (при вакууме в системе 33 — 40 кПа, высоковакуумные (54 — 80 кПа); По размещению линий молокопровода — с верхним расположением молокопровода (выше вымени коровы на 1 — 2 м); с нижним расположением молокопровода (ниже вымени), обеспечивающим меньшие колебания вакуума в под сосковых камерах и в процессе доения. На комплексах и молочных фермах целесообразно использовать однотипные доильные установки как для основного стада, так и для животных, находящихся в родильных помещениях. Это позволяет снизить потери молока при переводе коров из одной технологической группы в другую. Отечественной промышленностью выпускаются следующие типы доильных установок: ДАС-2Б и АД-100А — для доения коров в стойлах на привязи, со сбором молока в переносные ведра; АДМ-8 для доения коров в стойлах на привязи, с транспортировкой молока по молокопроводу в молочное отделение; "Тандем" УДТ-8 и УДА-8 для доения коров в индивидуальных станках в доильных залах; "Елочка" УДЕ-8А и УДА-16 для доения коров в групповых стоиках в доильных залах;УДА-100 — конвейерные; УДС-ЗА — с проходными станками для доения коров в летних лагерях и на пастбищах. В ряде хозяйств используются также импортные доильные установки "Импульс" (Германия) и "Альфа Лаваль" (Швеция). Большинство доильных установок оснащены средствами автоматизации и механизации. Полностью автоматизирована промывка, кормораздача с полуавтоматическим дозированием корма. Имеются системы санитарной обработки вымени, машинного додаивания и снятия доильных аппаратов. Наиболее широко применяются доильные установки типа "Тандем" и "Елочка". Однако они имеют ряд недостатков, например, непрочность и частый отказ в работе линий раздачи концентратов, отсутствие индивидуального дозирования концентратов. Групповое дозирование концентратов, трудности в формировании коров по продуктивности и физиологическому состоянию приводят к тому, что одни животные жиреют, другие, как правило, высокопродуктивные — тощают. Объединение коров по показателям величины суточного удоя вызывает необходимость постоянного перемещения животных из одних групп в другие после каждой контрольной дойки, что приводит к стрессам, снижает сроки использования скота, не говоря о дополнительных затратах труда. Из-за несовершенства линии раздачи концкормов на УДТ-16 и УДЕ-8 их раздают вручную. В результате оператор машинного доения, отвлекаясь от основной работы на три и более минут, вынужден нарушать режим и технологию доения. Нерешенной проблемой доильных установок до настоящего времени является конструктивное несовершенство счетчиков молока УЗМ-1, которые имеют высокий процент погрешности (5 — 8%), создают резкие колебания вакуума в системе (11,3 — 24,9 кПа), часто выходят из строя и не могут ежедневно использоваться, так как сложны в работе и увеличивают продолжительность доения коров на 1 — 1,5 ч. Более широкому применению доильных установок в хозяйствах препятствуют недостатки, присущие доильным аппаратам. Медленное выдаивание, несовершенство конструкций затрудняют использование их в различного типа установках. Одной из важнейших проблем является создание аппарата, не требующего машинного додаивания. В настоящее время на фермах и комплексах доильные установки комплектуются аппаратами нескольких марок. Характеристика доильных аппаратов, получивших наибольшее распространение в хозяйствах республики. В зависимости от функциональных особенностей аппараты делятся на двухтактные и трехтактные. Принципиальное отличие двухтактных доильных аппаратов состоит в том, что у них отсутствует такт отдыха. Трехтактные доильные аппараты целесообразно применять в стадах, недостаточно отселекционированных по форме и развитию вымени, сосков и скорости молокоотдачи. Двухтактные аппараты более производительны в высокопродуктивных отселекционированных стадах, где обслуживающий персонал имеет высокую квалификацию. Аппарат АДУ-1 выпускается в двух исполнениях: двух и трехтактном. Различие заключается только в конструкции коллекторов, остальные детали полностью унифицированы. Пульсатор имеет нерегулируемую частоту пульсов, которая для двух и трехтактного исполнения обеспечивается различными величинами вакуумметрического давления. Сосковая резина совмещена с молочной трубкой, утолщенной в месте насадки на штуцер коллектора для увеличения прочности и срока службы, а также снабженной тремя кольцевыми канавками. Аппарат комплектуется прозрачным молочным шлангом из поливинилхлорида, обладающего хорошими гигиеническими качествами и долговечностью. Двухтактный низковакуумный доильный аппарат конструкции ВИЭСХ предназначен для использования на всех типах доильных установок. Его особенностями являются наличие клапанного устройства, расположенного в верхнем корпусе коллектора для периодического (в такте сжатия) впуска воздуха в его молочную камеру, а также увеличенный за счет нижнего корпуса до 86 см3 объем молочной камеры, способствующий стабилизации вакуума под соском в период такта сосания. Пульсатор низковакуумного аппарата обеспечивает постоянную (при определенном вакуумметрическом давлении) и нерегулируемую частоту пульсации. Благодаря низкому рабочему вакуумметрическому давлению он меньше травмирует соски и вымя. Доильный аппарат "Импульс" Н-66 (Германия) работает по принципу по парного доения сосков, когда в двух доильных стаканах происходит такт сосания, в дву.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44