VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Продуктивные сорты ярового пивоваренного ячменя для выращивания и обоснование необходимости ведения семеноводства культуры

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W014334
Тема: Продуктивные сорты ярового пивоваренного ячменя для выращивания и обоснование необходимости ведения семеноводства культуры
Содержание
     СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………
4
1.
МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧМЕНЯ И РОЛЬ СОРТА (обзор литературы)……………………….
8

1.1.
Морфологические особенности
8

1.2.
Биологические особенности культуры ……………………….
10

1.3.
Фазы роста и развития ячменя…………………………………..
14

1.4. 
Роль сорта в сельскохозяйственном производстве…………….
19
2.
СЕМЕНОВОДСТВО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ООО «СЕЛЬХОЗИНВЕСТ» ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ (результаты работы)……………………………………….
22

2.1.
Характеристика хозяйства………………………………………
22


2.1.1.
Структура посевных площадей и урожайность основных сельскохозяйственных культур……………..
22


2.1.2.
Сортовой состав возделываемых сельскохозяйственных  культур……………………………………………………..
24


2.1.3.
Климатические условия и почвы хозяйства……………
27


2.1.4.
Характеристика выращиваемых сортов ячменя в хозяйстве…………………………………………………..
35

2.2.
Методика проведения опыта…………………………………….
40

2.3.
Результаты исследований………………………………………..
44


2.3.1.
Фенологические наблюдения сортов……………………
44


2.3.2.
Формирование элементов продуктивности сортов ячменя и урожайность…………….....................................
47


2.3.3.            
Характеристика используемых сортов ячменя по качеству продукции.………………………………………
50

2.4.
Семеноводство ярового ячменя в ООО «Сельхозинвест»……..
53
3.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………………………………..
40
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………
51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….
52
     
     ВВЕДЕНИЕ

     Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнoобразием форм. В нашей стране его высевают повсеместно – от Заполярья до южных границ. На Пaмире скорoспелые сорта выращивают на высоте свыше 3000 м. На Крайнем Сeвере и в высокогорных районах Срeдней Азии и Кавказа это наиболее надежная культура, успевающая созреть до наступления осенних заморозков.
     В мире, общая площадь возделывания ячменя на 2017 год составляет 54,7 млн.га. В 2017 было зафиксировано уменьшение посевных площадей по России по сравнению с 2016 годом. По данным Роcстата, посевные площади ячменя в России в 2017 году в хозяйствах всех категорий составили 8 004 тыс. га, это на 334 тыс. га меньше посевов 2016 года. Для сравнения, по итогам 2006 года площади составляли 9 927,6 тыс. га, а по итогам 2001 года – 10 094,7 тыс. га.
     К 01 ноября 2016 года ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7 764 тыс. га или 97% к посевной площади (в 2015 г. – 8 190,2 тыс. га). Несмотря на уменьшение посевных площадей, в 2017 году валовый сбор ячменя составил 20 599 тыс. тонн, при урожайности 26,2 ц/га, что на 2 606 тыс. тонн больше по сравнению с 2016 годом – 17 993 тыс. тонн (урожайность 22,1 ц/га). В 2015 году намолот составил 17 546 тыс. т.  при урожайности 21,3 ц/га. [28].
     Основные посевы ярового ячменя сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, Северном Кавказе.
     Требования, предъявляемые к ячменю, особенно к пивоваренному, в большей степени удовлетворяются в западной зоне, где он дает зерно, богатое высокомолекулярными белками и наиболее пригодное для пивоварения [19].
      Зерно пивоваренного ячменя должно содержать максимальное количество экстрактивных веществ, образующихся в основном из крахмала, и полностью отдавать свой экстракт в процессе приготовления из солода сусла, обеспечивая высокий выход пива из единицы сырья. 
     Ряд показателей, характеризующих хорошее качество ячменя, включен в ГОСТ 5060-86 «Ячмень для пивоварения. Требования при заготовках и поставках». Более широкий набор показателей предусмотрен правилами технохимического контроля над ведением пивоваренного производства на предприятиях (табл. 1). 
     Высококачественный пивоваренный ячмень должен быть чистосортным, так как смешивание зерна с различными свойствами очень затрудняет выбор оптимального режима солодоращения. 

Таблица 1. Основные требования к зерну пивоваренного ячменя 
                   для включения в список пивоваренных сортов
              (при лабораторной оценке) 
Показатель
Норма
Цвет зерна
светло-жёлтый, соломенно-жёлтый, жёлтый более тёмных оттенков
Плёнчатость, %, не более
9,0
Содержание белка, %, не более
12,5
Способность прорастания, %, не менее
95
Экстрактивность на сухое вещество, %, не ниже
77
     
     Среди яровых хлебов первой группы яровой ячмень имеет наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность его в Мире 27,3 ц/га, а в Российской Федерации 22,6 ц/га.   
     Основное количество зерна ячменя используется на фуражные цели. Зерно ячменя является отличным концентрированным кормом с высоким содержанием белка. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин и триптофан. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65-72% безазотистых экстрактивных веществ. Также используют и зеленую массу. Один килограмм ячменной соломы содержит примерно 10-15 г перевариваемого протеина, 0,37% кальция, 0,1% фосфора и около 1,5% калия.
     При откорме свиней зерном ячменя получен больший производственный и экономический эффект, чем при кормлении зерном других зерновых культур. На 1 кг привеса свиней расходуется 4-4,5 кг ячменя, тогда как кукурузы 5,0-5,3 кг, а пшеницы 6,0-7,9 кг. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг зерна содержится 1,2 кормовые единицы и 100 граммов переваримого протеина.
     Из ячменя получают ячневую крупу. Ячневая крупа – это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа – это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг.
     Ячневую и перловую крупы получают из ярового и озимого ячменя. В народной медицине отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
     Несколько лет назад ученые обнаружили в белке ячменя такие вещества как триглицерид и токотриенол, способные значительно снижать уровень холестерина в крови. Ячменную муку добавляют (10-15%) при выпекании ржаного и пшеничного хлеба. Через низкое качество клейковины хлеб из чистой ячменной муки малообъемен, слабопористый, быстро черствеет. 
     Эта культура применяется и для изготовления заменителей кофе и солодовых экстрактов, но особенно большое значение имеет в пивоваренной промышленности. Для этой цели очень ценными считаются двурядные сорта.
     Яровой ячмень известен как страховая культура при плохой перезимовке озимых. Используют его как покровную культуру при посеве многолетних бобово-злаковых травосмесей.
     Ячмень – универсальная культура, как по широте распространения, так и ее разностороннему использованию. Неоспоримое преимущество выращивания ячменя в Центрально-Черноземном районе заключается в том, что он один из урожайных яровых культур в большинстве зон [4, 6, 9, 17].
     В связи с этим проведение исследований по установлению оптимальных условий и совершенствование элементов технологии семеноводства ячменя в условиях данного хозяйства является актуальной проблемой.
     Цель ВКР (магистерской диссертации) заключалась в подборе наиболее продуктивных сортов ярового пивоваренного ячменя для выращивания в условиях ООО «Сельхозинвест» Тербунского района Липецкой области и обоснование необходимости ведения семеноводства культуры. 
     Задачи ВКР:
– провести фенологические наблюдения в процессе вегетации растений;
– сделать анализ урожайности сортов;
– проанализировать качество изучаемых сортов;
– выявить сорта наиболее эффективные в условиях данного хозяйства;
– разработать предложения по семеноводству ярового ячменя.









  1. МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯЧМЕНЯ И РОЛЬ СОРТА 
(обзор литературы)

     Ячмень относится к семейству мятликовые (Poaceae). Все его культурные формы принадлежат к виду Hordeumsativumlessen. Ячмень посевной является однолетним яровым или озимым стеблевым злаком.
     Ячмень в основном различают на два подвида: двурядный (distichum) и многорядный (vulgare). Самым распространенным в ЦЧР является двурядный. У него на каждом уступе колоскового стержня имеется три колоска, из которых только центральный формирует зерновку. У многорядного ячменя все три колоска имеют зерновку, колос получается шестирядным с невыровненными зерновками.
     
     1.1. Морфологические особенности

     В строении растения различают подземную часть – корни первичные и вторичные, надземную – стебель, листья и колос. 
     Корни представляют собой мочковатую систему, состоящую из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Исследованиями установлено, что зародышевые корни способны в засушливые годы проникать в глубокие слои почвы и остаются живыми до конца вегетации растений. В период кущения из подземных стеблевых узлов образуются вторичные (придаточные) корни и при оптимальных условиях увлажнения и питания они более развиты, чем первичные. В целом корневая система ячменя обладает меньшей усвояющей способностью, чем у других зерновых культур, а его растения отличаются интенсивным потреблением питательных веществ на ранних фазах. В этой связи для получения высокого урожая ячменя необходим повышенный запас легкодоступных питательных веществ в почве [9, 17, 18, 19, 21].
     Стебель ячменя представляет собой соломину, состоящую из 4-8 междоузлий. Нижнее междоузлие самое короткое, верхнее имеет наибольшую длину, однако толщина соломины уменьшается от основания до вершины и значительное уменьшение характеризует ячмень с повышенной ломкостью колоса. Важные качества стебля – прочность и эластичность зависят от сортовых особенностей ячменя. Высота стебля характеризует ячмень как низкорослое растение по сравнению с пшеницей и рожью и колеблется от 70 до 100 см высотой. Стебель образуется из почек, расположенных в узле кущения побега, которые специфичны сорту и почвенно-климатическим факторам. При глубокой заделке семян между семенем и узлом кущения образуется одно или несколько подземных междоузлий с расходом запасных питательных веществ, что нежелательно – всходы бывают слабыми.
     Лист. У ячменя, как и других злаков, различают три типа листьев: зародышевые (3 первых листа в фазе всходов); розеточные или узловые (образуются в фазе кущения), и стеблевые (в фазе трубкования). Растения ячменя образуют листья из стеблевых узлов. Они расположены на стебле поочередно в двух рядах. Каждый лист имеет влагалище и листовую пластинку. У места перехода листового влагалища в листовую пластинку имеется язычок и большие ушки. Последний (флаговый) лист значительно меньше предпоследнего, который имеет решающее значение при наливе зерна [9, 17, 18, 19, 21].
     Колос. Соцветие ячменя – колос, состоящего из колосового стержня и одноцветковых колосков (цветков), расположенных на выемках стержня. Колосовой стержень у ячменя сравнительно прочный, не распадается при созревании на отдельные колоски. Грани члеников колосового стержня покрыты тонким опушением. На каждом уступе колосового стержня расположены 3 колоска. Двурядные ячмени, к которым относятся районированные в ЦЧР сорта, имеют средний плодущий колосок, два боковых остаются бесплодными.
     Ячмень опыляется собственной пыльцой, так как не происходит раскрытия цветка. При быстром выколашивании наблюдается раскрытие колосков в средней части колоса. В отдельных случаях у ячменя образуются пыльники в боковых редуцированных колосках. Изучение пыльцы в боковых и открыто цветущих колосков в колосе двурядного ячменя показало, что пыльца с данных колосков, хотя меньших размеров, жизнеспособна.
     Опыление у ячменя происходит до раскрытия цветков, хотя не исключается опыление чужой пыльцой. Большую склонность к открытому цветению имеют поздно образовавшиеся боковые побеги. Цветение растений ячменя продолжается весь день, но наиболее интенсивно оно протекает в послеполуденные часы.
     Плод ячменя – зерновка. Зерно довольно крупное, длиной 7-10 мм, шириной 2-3 мм. Крупность является наследственным признаком, но, тем не менее, подвержена влиянию внешней среды и масса 1000 зерен может по годам сильно варьировать: от 30 до 50 граммов. Анатомическое строение зерновки аналогично остальным хлебным злакам. При продольном разрезе зерновки различают покровные ткани, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Зародыш вместе со щитком – живая часть зерновки. Эндосперм содержит питательные вещества в виде крахмала и белка, необходимые растению в начальный период жизни [9, 17, 18, 19, 21].
     
     1.2. Биологические особенности культуры

     Отношение к плодородию почв. По требовательности к плодородию почвы и отзывчивости на его повышение ячмень стоит ближе к пшенице, чем к овсу. Для него предпочтительны плодородные структурные почвы с глубоким гумусовым слоем. На хорошо структурированных почвах наблюдаются меньшие потери от поражения корневыми гнилями, зерновыми мухами, тлями, клопами и нематодами и т.д. На супесчаных и песчаных почвах ячмень по урожайности уступает овсу и ржи. Малопригодны для ячменя также кислые торфяные почвы, поскольку растения лучше развиваются при pH 6-7,5. Наиболее пригодны среднесвязные суглинистые плодородные почвы. Хорошо он удается и на тяжелых плодородных почвах.
     Повышенная потребность ячменя в почвенном плодородии обусловлена коротким вегетационным периодом, быстрым прохождением фаз развития, относительна слабым развитием корневой системы и, как результат, ограниченным поступление питательных веществ.
     Особенно велика потребность ячменя в элементах питания в начальный период вегетации, когда корневая система развита слабо. Однако она имеет высокую поглощающую способность.
     Довольно устойчив ячмень к засолению и карбонатным (меловым) почвам, содержащим избыток кальция. Допускается размещение посевов этой культуры на склоновых почвах средней эродированности. Важно своевременное агрохимическое обследование полей.
     Отношение к влажности почвы. На формирование 1 т зерна ячменя расходуется 60-120 мм почвенной влаги. Чем беднее почва, тем больше расходуется влаги на образование 1 т сухого вещества. Растения ячменя экономно расходуют влагу; транспирационный коэффициент (ТК) колеблется в пределах 350-400.
     При влажности почвы менее 30% от ее полной влагоемкости прорастания зерен ячменя практически не происходит. По отношению к почвенной влаге критическими являются периоды: кущение – начало трубкования, конец трубкования – колошение, а также формирование – налив зерновок [9, 17, 18, 19, 21].
     Дефицит влаги в начальные фазы роста и развития приводит к слабому кущению, снижению темпов роста развития вторичной корневой системы и недостаточному развитию зачаточного колоса. Дожди в период трубкования – колошения способствуют формированию хорошего урожая, особенно на плодородных полях, за счет развития побегов кущения (подгонов). Но ценное пивоваренное сырье получить уже трудно.
     От посева до выхода в трубку ячмень расходует до 25% влаги, от трубкования до колошения – 45%, от колошения до уборки – около 25%. В межфазный период всходов – колошения растения ячменя используют в основном влагу пахотного и подпахотного слоев, а после колошения, при условии хорошего развития вторичной корневой системы, с глубины 80-120 см.
     Отношение к теплу. Яровой ячмень относится к хлебам первой группы, является не сильно требовательным к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С тепла, но оптимальной является 15-2 °С. Всходы выдерживают заморозки 3-4 °С, при этом повреждаются листья, но узел кущения не повреждается. Пыльники погибают при -1 °С, зародыш, при заморозках от 1,5 до 4 °С мороза. Зерно при влажности 16% выдерживает очень низкие температуры и сохраняет всхожесть.  
     К теплу ячмень требователен от фазы колошения до созревания. Необходимая для ячменя сумма эффективных температур колеблется по межфазным периодам:
   •  посев-всходы – 120-180 °С,
   •  всходы-кущение – 250-350 °С,
   •  кущение-колошение – 400-600 °С,
   •  колошение-полная спелость – 550-650 °С,
   •  всходы-полная спелость – 1320-1780 °С.
     Для роста и созревания ячменя потребность в сумме эффективных температур составляет 1000-1500 °С для скороспелых и 1900-2000 °С – для позднеспелых его сортов.
     Критические периоды – трубкование и налив зерна, когда растения ячменя в большей степени подвержены рискам губительного действия высокой температуры и засухи. Вместе с тем ячмень достаточно устойчив к высоким температурам. Однако при температуре воздуха +38-+40 °С у растений ячменя через 25-35 часов наступает паралич устьиц листа [9, 17, 18, 19, 21].
     Отношение к питательным веществам. Среди зерновых культур ячмень потребляет питательные вещества очень рано, к фазе выхода в трубку ячмень потребляет 2/3 калия и почти 46% фосфора, к фазе цветения потребляет 85% питательных веществ.
     Для составления системы удобрений необходимо учесть вынос питательных элементов урожаем, обеспеченность почвы питательными веществами и знать коэффициенты усвоения питательных веществ почвы и удобрений культурой ячменя. В среднем на 1 ц зерна и соответствующей сопутствующей продукции расходуется азота 1-1,5 кг, фосфора – 0,6-1 кг, калия – 0,4кг. Азотные удобрения в умеренных дозах увеличивают урожай и количество белка незначительно – 0,3-0,6%, что очень важно для пивоваренного ячменя. Для повышения качества пивоваренного ячменя важно внесение фосфорных и калийных удобрений.
     Болезни и вредители. Ячмень повреждается болезнями и вредителями. Болезни ячменя – пыльная головня (поражает колос), твердая головня (повреждает колос), черная пыльная головня (повреждает колосья), карликовая ржавчина (повреждает листья), стеблевая ржавчина (повреждаются стебель, листья), сетчатый гельминтоспориоз (повреждаются листья), полосатый гельминтоспориоз (повреждает листья от фазы всходов до созревания), корневые гнили, церкоспорелиоз (гниет основание стебля), мучнистая роса, септориоз; вирусные и бактериальные болезни – штриховатая мозаика, желтая карликовость, базальный бактериоз, полосатый бактериоз, бурый бактериоз, пятнистый бактериоз. Вредители – шведская муха (повреждает генеративные и вегетативные органы), нематода, пьявица, трипсы, минирующая муха, гессенская муха, злаковая листовертка, хлебный пилильщик, черемуховая тля, хлебная полосатая блошка, зеленоглазка.
При выведении сортов необходимо обратить внимание на толерантность сортов к болезням и вредителям, а при разработке приемов выращивания целесообразно учесть энергосберегающие технологии борьбы с болезнями и вредителями с учетом производства экологически чистой продукции [9, 17, 18, 19, 21].
     
     1.3. Фазы роста и развития ячменя
     
     Период вегетации ярового ячменя в зависимости от многих факторов: сорта, районов возделывания, погодных условий и колеблется от 60 до 110 дней.
     Ячмень проходит фазы роста и развития, присущие другим злаковым культурам (прорастание зерновки, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна). Начало фазы регистрируется, когда ее проходит 10% растений, а полная фаза отмечается при 75% вступивших в нее растений массива.
     Куперман Ф. М. установила в жизненном цикле зерновых хлебов 12 этапов органогенеза (органообразования). Каждый этап характеризуется присущим ему состоянием конуса нарастания и образованием соответствующих органов, а также своими требованиями к условиям, влияющим на развитие и рост этих органов и элементов продуктивности. Этапы органогенеза внешне проявляются через фазы роста. I-IV этапы органогенеза соответствуют эмбриональному возрастному периоду и ювенильному развитию, V-VIII – периоду зрелости и размножения, IX-XII – старости растений.
     В настоящее время принята новая международная фенологическая шкала, представляющая собой двухцифровой код ВВСН развития растений. В жизненном цикле растения выделяют 10 основных фаз, пронумерованных от 0 до 9: 0 – прорастание зерновки; 1 – рост проростка; 2 – кущение; 3 – трубкование; 4 – набухание верхнего листового влагалища; 5 – колошение; 6 – цветение; 7 – формирование и налив зерна; 8 – восковая спелость; 9 – полная спелость [32].
     Каждая основная фаза, в свою очередь, разделена на 10 подфаз (от 0 до 9) и обозначается двухзначным кодом, первая цифра которого показывает номер основной фазы, вторая – номер подфазы. Например, 12 означает, что растение находится в 1-й фазе (всходы) и образовало 2 листа; 24 – растение находится во 2-й фазе (кущение) и 4-й подфазе, т. е. имеет кроме главного побега дополнительно 3 побега кущения, и т. п.
     В соответствии с кодом ВВСН основные фазы названы макростадиями. Мы же считаем их фазами (внешне заметные изменения), в отличие от стадий (качественные внешне незаметные изменения, например стадия яровизации, фотопериодизма и др.) [32].
     Набухание и прорастание. Зерновка во влажной почве набухает, поглощая воду всей поверхностью. Набухание ускоряется при увеличении влажности, температуры почвы и содержания в ней кислорода, замедляется – при их дефиците и повышении концентрации почвенного раствора.
     В набухшем зерне одновременно происходят разные биологические ферментативные процессы – гидролиз (распад с присоединением молекул воды) запасных веществ эндосперма, превращающий сложные органические соединения в простые растворимые формы, а также синтез новых веществ и рост клеток зародыша. Запасы материнского семени используются прежде всего на первоначальный рост зародышевых корешков и ростка. Зерновка ячменя прорастает 6-8 зародышевыми корешками, появляющимися из зародыша, а росток появляется со стороны, противоположной зародышу. Проросток ячменя по всей длине покрывает и предохраняет от повреждений прозрачный колпачок – колеоптиль, размер которого ограничивает глубину посева семян.
     Всходы. Колеоптиль, выйдя на поверхность почвы, под действием света прекращает рост и вскоре прорывается первым зеленым листом. Это начало появления всходов. Затем поочередно развертываются второй и третий листья. Развертывание листовой пластинки считается законченным, когда из пазухи этого листа появилась верхушка очередного листа. Появление последнего (третьего) зародышевого листа означает завершение фазы всходов.
     Для прохождения периода от посева до всходов ячменя требуется сумма эффективных температур от 120 до 180 °С, в зависимости от скороспелости сорта. Семена начинают прорастать при температуре почвы +1-+2 °С, но биологический минимум для роста – около +5 °С. При температуре +10-+12 °С семема прорастают через 3-4 суток, а при холодной затяжной весне – через 15-18 суток.
     Дружные и равномерные исходы появляются, если и пахотном слое влаги содержится не менее 60-70% от полной полной влагоемкости. Крупные семена с массой 1000 шт. 42-50 г и лабораторной всхожестью 95% и выше, обеспечивают дружные и полные всходы в поле.
     Ячмень среди яровых зерновых культур считается сравнительно устойчивым к атмосферной засухе и суховею. Однако высокую урожайность и хорошее качество зерна он формирует при оптимальной (50-70%) влажности воздуха и почвы.
     Всходы ячменя выдерживают заморозки до -5--7 °С. Завязь, пыльники и зародыш выносят понижение температуры до -1--3 °С. Высокие температуры (+32-+35°С) ячмень переносит лучше других зерновых культур, хотя ростовые процессы тормозятся. Высокая температура (выше +25-+27 °С) снижет урожай в большей степени, чем небольшой дефицит влаги в почве [9, 17, 18, 19, 20, 21].
     Зародышевые корешки ячменя ко времени образования 3-4-го листа проникают на глубину 30-40 см. Они функционируют до окончания вегетации растений. Узловые корни образуются в конце кущения при наличии влаги в верхнем слое почвы.
     Кущение наступает через 8-15 суток после всходов, после появления 4-го листа. На глубине 1-3 см от поверхности почвы появляется узел кущения (стеблевой узел). Глубина его залегания зависит от влажности и температуры почвы. В узле кущения образуются узловые корни, розеточные листья и псевдо стебли кущения, представляющие собой удлиненные листовые влагалища, прикрепленные к узлу кущения. Через 2-3 суток каждый побег кущения образует свою пару корней. Лучшая температура для кущения ячменя – от +10 до +12 ?С. Возможно хорошее кущение и при +15-+17 °С при достаточной увлажненности почвы. При пересыхании верхнего слоя почвы корни побегов кущения не образуются или «зависают» в сухом слое почвы и не могут проникнуть вглубь, во влажную почву.
     Фаза	кущения у ячменя – критический период, в котором одновременно формируются розеточные листья, узловые корни, зачатки соломины и число члеников будущего колоса.
     В майскую засуху, когда быстро пересыхает верхний слой почвы, узловые корни не образуются, и если в период кущения не пройдут дожди, то в фазе трубкования укоренение ячменя постепенно прекращается. Запоздавшие июньские дожди как правило, не могут улучшить корнеобеспеченность растений ячменя, которые остаются преимущественно на зародышевых корнях, в результате чего на 40-45% снижается урожайность. Поэтому очень важно сберечь влагу в верхнем слое почвы и обеспечить раннее и дружное кущение и укоренение растений ячменя, путем раннего срока посева на оптимальную глубину.
     Различают общую и продуктивную кустистость. В сплошных посевах формируется до 1,5-3 и более продуктивных побегов, которые образуют колос и зерно. На бедных почвах с дефицитом азота растения ячменя кустятся слабо. Высокая кустистость – предпосылка к хорошему урожаю.
     Фаза кущения длится 8-14 суток у среднеранних и среднеспелых и 12-18 суток у среднепоздних сортов. К концу кущения растения ячменя поглощают по 50% азота и фосфора и 75% калия от общего потребления. Поздние сроки сева и слишком большая глубина заделки семян в почву приводят к уменьшению кустистости [9, 17, 18, 19, 21].
     Выход в трубку. Начало трубкования растений ячменя начинается спустя 3-5 недель после появления всходов. Выход в трубку отмечают, когда стеблевой узел прощупывается сквозь влагалище листа на высоте 3-5 см над поверхностью почвы, фаза выхода в трубку длится 15-25 суток. В этой фазе растения очень чувствительны к недостатку влаги, питательных веществ и других факторов жизни. Благоприятная температура в этот период от +12 до +18 °С.
     Применение повышенных норм гербицидов группы 2,4-Д в этот период может привести к частичной стерильности колоса, который закладывается в начале выхода в трубку. В межфазный период трубкования-колошения увеличивается площадь листовой поверхности, растет соломина, образуется и развивается колос. Период от начала трубкования до конца налива зерна является критическим. Засуха в этот период приводит к редукции, то есть «сбросу» числа побегов и количества зерен в колосе [9, 17, 18, 19, 21].
     Колошение. Эта фаза начинается когда колос (не принимая во внимание ости) наполовину выходит из влагалища флагового листа, у 10% растений в посеве. В засушливых условиях при высокой температуре воздуха колошение длится 5-6 суток, во влажных и прохладных условиях и умеренных температурах – 15-18 суток. После выколашивания начинается отмирание нижних физиологически старых листьев на растениях ячменя.
     Цветение. Ячмень – строгий самоопылитель. Цветение наступает, когда колос еще находится во влагалище флагового листа, а ости выходят из него на ?-? своей длины. Интенсивное цветение отмечается в утренние часы и протекает 6-8 часов. В фазе цветения, ячмень чувствителен к почвенной засухе. Из-за недостатка влаги в почве нарушается формирование пыльцы, в итоге возникает частичная стерильность колосков и, как результат, череззерница.
     Созревание. У ячменя различают: молочное и тестообразное состояние зерна, его восковую и полную спелость. В начальный период развития зерновки в нее поступают растворимые, в том числе азотосодержащие вещества, служащие белковой основой зерновки, и прежде всего зародыша. Запасные питательные вещества эндосперма (крахмал и др.), образующиеся в процессе фотосинтеза, поступают в зерно позднее, в процессе налива. Основная роль в период налива зерна принадлежит двум верхним листьям, которые необходимо уберечь от поражения вредителями, болезнями, неблагоприятными факторами среды.
     Молочная спелость наступает через 10-14 суток после цветения и длится 12-14 суток. Зерно приобретает зеленый цвет, достигает максимальных размеров, его влажность составляет 60-40%. В зерне происходит интенсивный синтез крахмала, накапливается до 90% сухого вещества по отношению к массе зерновки в полной спелости. Нижние листья отмирают. Зерно при надавливании ногтем выделяет жидкость молочного цвета.
     Фаза начала восковой спелости наступает при влажности зерна 40%, после чего прекращается приток ассимилянтов из листьев в колос и зерновки. В фазе восковой спелости растения в направлении снизу вверх, приобретают желтый цвет. Зеленоватый оттенок сохраняется только в двух-трех верхних стеблевых узлах. Зерно мягкое, оставляет след на поверхности от надавливания ногтем. В восковую спелость влажность зерна снижается с 40 до 25-20%. Зерно уже полностью сформировано, зародыш не растет. Продолжительность фазы восковой спелости – 8-12 суток.
     В жаркую, сухую погоду вскоре наступает фаза полной спелости. Зерно твердеет, теряет влагу до 16-14%. Листья и стебель полностью отмирают. Зерно ячменя в засуху может формироваться щуплым, с низкой натурой. Дождливая погода приводит к развитию на зерне и растении различных микроорганизмов, что снижает его пивоваренные свойства. Изредка случается прорастание зерна на корню. Чаще зерно прорастает в дождливую погоду в скошенной в валки или полегшей массе. Слишкoм быстрое созревание в условиях атмосферной засухи и в жару обусловливает низкое накопление крахмала и повышенное содержание белка в зерне, малую массу 1000 зерен, повышение пленчатости и снижение натуры [9, 17, 18, 19, 21].
     
     1.4. Роль сорта в сельскохозяйственном производстве

     Сорт – это одно из средств сельскохозяйственного производства. При использовании новых сортoв повышается урожайность сельскохозяйственных культур и улучшается качество продукции. Рaзличные сорта с хозяйственной точки зрения отличаются один от другого прежде всего тем, что в одних и тех же услoвиях они могут давать разные урожаи. Прaктика показала, что можно добиться прибавки урожая зерновых благодаря посеву нового районированного сорта без дополнительных затрат с одного гектар не менее 2 ц/га, а иногда достигают 8-10 ц/га и более.
     В производствeнных  условиях высокий потенциал современных сортов реализуется в лучшем случае на 50-60%. Такое положение создается в силу того, что технология выращивания часто применяется без учета сортовых особенностей. Высoкие урожаи с необходимыми кaчествами возможно получать при высoкой культуре земледелия, применяя комплекс обоснованных агроприемов.
     Использование высококачественных семян лучших районированных сортов – один из наиболее доступных и экономически выгодных способов повышения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственной продукции [30, 31].
     Все сорта ярового ячменя пo длине вегетационного периода подразделяются: раннeспелые (65-75 дней), среднеспелые (80-95 дней) и позднеспелые (100-125 дней). Для пивоваренных целей более пригодны среднеспелые сорта.
     Пивоварeнный ячмень, в отличие от кормового, выращивают по агротехнологии с высоким уровнем интенсификации, в основе которой находится сорт, из зерна которого можно получить солод хорошего качества. Селекционеры постоянно ведут работу по улучшению coртов пивоваренного ячменя, чтобы те могли кoнкурировать по доходности с кормовыми сортами и другими культурами.
     К критeриям подбора сoртов относятся пoтенциал урожайности и показатели качества зерна ячменя, определяющие качество солода, т.е. все то, что сooтветствует ожиданиям как сельхoзпроизводителей, так и конечных пользователей.
     Сорт должен иметь генeтический потенциал для получения хорошего качества солода, с высоким выходом экстракта в прoцессе ферментации. Биохимической и физиoлогической основой для качественного солода и пивоварения в целом служит высокое содeржание крахмала и низкое содержание бeлка в зерне, а также наличие приемлемого уровня фермeнтативной активности.
     Подбор сортoв является наиболее дешевым, доступным и эффективным способом рентабельного производства. Но затраты на сорт и семена оправданны лишь при соблюдении всех элементов технологии возделывания. Невыполнение любoго элемента может привести к нарушению комплексности и, следовательно, к существенному недобору урожая и снижению его качества.
     В Государственном реестре селекционных достижений на 2018 год допущено к производству по России 218 сортов, а в Центрально- Черноземном регионе 46 сортов ярового ячменя. Кроме того, ежегодно он пополняется 5-8 новыми сортами.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     2. СЕМЕНОВОДСТВО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ООО «СЕЛЬХОЗИНВЕСТ» ТЕРБУНСКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
    (результаты работы)
     
     2.1.  Характеристика хозяйства
     
     Общество с ограниченной ответственностью «Сельхозинвест» создано в 2003 году. Сфера деятельности и отраслевая принадлежность –производство сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство, садоводство).
     ООО «Сельхозинвест» образовано из 8 сельскохозяйственных кооперативов Тербунского района на территории сел: Васильевка, Урицкое, Заречное, Марьино-Николаевка и Воловского района, на территории сел: Ожога, Липовец, Набережное, Васильевка, специализирующихся на выращивании зерновых, кукурузы на зерно и сахарной свеклы. Хозяйство обеспечено всеми необходимыми производственными и трудовыми ресурсами [1, 2, 3].
     
     2.1.1. Структура посевных площадей и урожайность основных
               сельскохозяйственных культур
     
       Хозяйство успешно занимается производством зерновых, зернобобовых, кормовых культур, высокорентабельных технических культур. Это наглядно можно увидеть в таблице 2. 
     Анализируя таблицу 2 можно заключить, что в 2017 году структура посевных площадей была не совсем рациональной, т.к. доля технических культур, составляла 40,1 %, что выше рекомендованных показателей по ЦЧР. Наибольшую площадь в 2017 году занимал ячмень пивоваренный – 
8 040 га (33,5%), подсолнечник – 6 044 га (25,2 %) и сахарная свекла – 3 573 га. В 2018 году, озимая пшеница занимала наибольшую площадь по хозяйству – 8 085 га, это на 5 021 га больше по сравнению с 2017 годом. 

Таблица 2.  Структура посевных площадей за 2017-2018 гг.
	
№ п/п
Наименование культур (промежуточных итогов)
Год


2017, га
Доля, %
2018, га
Доля, %
1
Пшеница озимая
3 064
12,8
8 085
33,7

Озимые зерновые культуры: всего
3 064
12,8
8 085
33,7
2
Ячмень пивоваренный
8 040
33,5
5 736
23,9
3
Кукуруза (зерно)
535
2,2
169
0,7
4
Соя
–
–
130
0,5
5
Сорго
.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо, что так быстро и качественно помогли, как всегда протянул до последнего. Очень выручили. Дмитрий.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.