VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Продовольственная безопасность современной россии (методичекие указания к курсу по выбору в школе)

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W011510
Тема: Продовольственная безопасность современной россии (методичекие указания к курсу по выбору в школе)
Содержание
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное 
учреждение высшего образования
«Иркутский государственный университет»
Педагогический институт
Кафедра социально-экономических дисциплин

                                          Направление: 44.03.05.
                                          Педагогическое образование
Профиль: Обществознание-Экономика
                                          Квалификация: бакалавр
Форма обучения: очная

Беломестнова Кристина Игоревна

Продовольственная безопасность современной россии (методичекие указания к курсу по выбору в школе)
Выпускная квалификационная работа бакалавра


Студент__________ К.И.Беломестнова              Руководитель: Лохтина Т. Н,
                                                                                канд. экон. наук, доц
Нормоконтролёр:                                                  
______________ 


Работа защищена «__» _______2018г.
с оценкой__________________
Протокол №____
Иркутск, 2018
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3
I. Теоретические основы исследования продовольственной безопасности………………………………………………………………………………….9
1.1. Понятие и  специфика требований продовольственной безопасности государства……………………………………………………………………………9
1.2. Основные показатели продовольственной безопасности………………17
1.3. Критерии и угрозы продовольственной безопасности………………….28
II. Современное состояние продовольственной безопасности в России………………………………………………………………………………...42
2.1. Российские регионы в обеспечении продовольственной безопасности страны…………………………………………………………………………….42
2.2. Структура  продовольственного обеспечения населения в системе среднего образования………………………………………………………………….
2.3. Методические указания к курсу по выбору «Продовольственная безопасность государства»………………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………….
Список литературы………………………………………………………………
Приложение………………………………………………………………………


Введение
     Актуальность темы. Изучение и анализ проблемы продовольственной безопасности относится к числу наиболее востребованных направлений современной российской экономической науки. Столь значительный интерес обусловлен рядом обстоятельств. На протяжении всей истории человечества обеспечение людей продовольствием было и остается важнейшей проблемой. До сих пор на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может сравниться с голодом по своим последствиям.
     Обеспечение населения продовольствием является базовым элементом экономической, социальной, политической безопасности государства. Агропромышленный комплекс (АПК) обеспечивающий продовольственную безопасность страны, занимает место важнейшего структурообразующего фактора в системе хозяйства страны. Продовольственная безопасность во всех ее проявлениях отражает способность этого комплекса обеспечить сбалансировать и устойчивость экономического развития. При этом существенное значение для продовольственной безопасности имеет обеспечение оптимального соотношения внутреннего производства и импортных поставок продуктов питания. В частности в России в 2016 г. доля импортных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами составляла 28%, что является достаточно высоким показателем. Однако если учесть, что в 2005 году этот показатель составлял 36%, отмечается его постепенное снижение. Только при сохранении стабильного положения на внутреннем продовольственном рынке государство способно проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. 
     В настоящее время под продовольственной безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются стабильными и каждый нуждающийся человек может  получить продовольствие. Соответственно, под продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на доступное питание или продовольственные ресурсы, имеется необходимое количество продовольствия.
     Продовольственная безопасность государства – это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятых стандартам и нормам. В такой трактовке понятие продовольственной безопасности имеет два аспекта. Первый – социально-экономический – характеризует способность государства обеспечивать своим гражданам потребление основных продуктов питания в соответствии с принятыми стандартами и нормами. Второй аспект – политико-экономический – характеризует способность государства к мобилизации внутренних ресурсов и агроэкономического потенциала страны для организации снабжения населения преимущественно за счет собственного производства и тем самым гарантировать экономическую самостоятельность и политический суверенитет.
     В школьном курсе обществознания проблеме продовольственной безопасности государства уделяется не достаточное внимание. Тема предовольного обеспечения довольно актуальна в современном обществе, потому как от качества и количества продуктов питания зависит уровень жизни и здоровье населения нашей страны. Обучающиеся должны знать и ориентироваться в основных аспектах проблемы продовольственного обеспечения в рамках школьного курса обществознания.
     Таким образом, тема продовольственной безопасности России является актуальной и на сегодняшний день. 
     Степень научной разработанности Вопросам продовольственной безопасности, в силу их значимости, посвящено большое количество публикаций и исследований, как отечественных, так и зарубежных ученых и специалистов. Среди зарубежных ученых следует отметить М. Мазойера, У. Лиферта, Т. Мальтуса1, М. Э. Райнерта2, заложивших общетеоретические основы и методологические принципы изучения проблемы продовольственной обеспеченности. Уровень продовольственной безопасности рассматривали в своих работах ученые: А.А Лысоченко, Т.Ф. Рябова, И.И. Котусенко3 и другие. Общие проблемы обеспечения продовольствием населения России, вопросы определения критериев и влияния различных факторов на уровень продовольственной безопасности отражены в научных работах А.А. Афинагеновой, А.И. Алтуховой, Г.В. Бондарева, В.А. Кудряшова И.А. Милосердова, В.И. Назаренко, Ю.С. Хромова, М.Л Яшиной, Т.Я Яковлева.
     Проблеме продовольственного обеспечения населения, за долгую историю развития человечества, были посвящены многочисленные труды отечественных, зарубежных ученых и специалистов, представителей разных отраслей науки.
     Различные теоретические и методологические аспекты теории продовольственного обеспечения нашли отражение в трудах: Л.И. Абалкина, В.А. Агаева, 3. Биктимировой, Е. Блиновой, Р. Гумерова, А. Емельянова, В. Назаренко и других.
     Вопросам раскрытия содержания и оценки социально - экономической сущности проблемы 4продовольственной безопасности посвящены труды З.Б. Алиевой, О.С. Белокрыловой, В.Н. Дикарева, P.P. Кудратова, И.М. Куликова, Е.И. Маргулиса, Т.Ф. Рябовой, и других ученых.
     Аграрные аспекты проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны нашли отражение в трудах многих ученых экономистов. В частности, большой вклад внесли: А.И. Алтухов, Е.Н. Борисенко И.Н. Буздалов, А.В. Гордеев, В.В. Гусев, А.Я. Калинин, B.C. Милосердов, И.Г. Ушачев, ЭндлундКлаас и др. Региональные проблемы продовольственного обеспечения рассмотрены в работах ученых Т.В. Гомелько, А.И. Мишинева, В.А. Самородского, Л.М. Симонова, Л.И. Турович и других.
     Многие отечественные ученые, изучающие социально-экономические аспекты обеспечения национальной продовольственной безопасности РФ, отмечают ее недостаточную разработанность5, например, такие ученые какБалабанов В. И, В.Р. Боев, Е.Е. Румянцев и белорусский ученый В. А. Дадалко.
     Методологическими проблемами продовольственной безопасности РФ занимались отечественные ученые Р. Гумеров и И. Ушачев. подчеркивая, что национальная продовольственная безопасность - относительно новая для отечественных исследователей область анализа.
     Большинство отечественных ученых, исследующих социально-экономические аспекты проблем продовольственной безопасности РФ, выражают однозначную точку зрения об актуальности этого направления исследования. Так, стратегии обеспечения продовольственной безопасности РФ посвящены работы В.Н. Овчинникова и Н.П. Кетовой. Современному состоянию и механизму самообеспечения продовольствием посвящены работы сибирских ученых В.Н. Пакело, А.Н. Радчикова, П.В. Скурихина, Г.В. Ворошина.
     Также проведен анализ производства и использования наиболее распространенных ресурсов в стране. Рассмотрен опыт использования ресурсов и технологий развитых стран. Определены факторы роста производства продукции в сельском хозяйстве России. 
     Несмотря на достаточное количество трудов по проблематике продовольственной безопасности, большая их часть посвящена отдельным аспектам проблемы, при этом комплексно совокупность факторов, оказывающих влияние на продовольственную безопасность России, исследователями не рассматривались, в связи, с чем сохраняется необходимость в дальнейшем изучении данной темы. 
     Объект исследования: продовольственная безопасность России
     Предмет исследования: проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современной России на примере курса по выбору
     Целью данной работы является анализ проблемы продовольственной безопасности современной России и путей ее решения. 
     Данная цель ставит перед нами следующие задачи:
     -определить содержание понятия «Продовольственная безопасность государства»;
     - выявить и охарактеризовать основные показатели продовольственной безопасности;
     - проанализировать современное состояние и угрозы продовольственной безопасности для населения России;
     - определить роль российских регионов в обеспечение продовольственной  безопасности страны;
     - выявить возможности системы среднего образования в раскрытие структуры продовольственного обеспечения населения в процессе обучения;
     - разработать методические указания к курсу по выбору «Продовольственная безопасность государства».
     Методологическая основа исследования: изучение и анализ экономической, исторической, научной литературы, публикаций и материалов средств массовой информации, исторического и логического анализа, сравнения и обобщения, обработка экономических данных статистики.
     Теоретическая значимость результатов исследования:
1. Проанализированы понятия «продовольственная безопасность» «дефицит продуктов».
2. Рассмотрены основные показатели продовольственной безопасности России.
3. Проанализированы критерии и угрозы продовольственной безопасности. 
4. Рассмотрены факторы, влияющие на продовольственную безопасность страны.
     Практическая значимость исследования: Результаты выпускной квалификационной работы могут быть полезны преподавателям обществознания, т.к. содержат теоретические и методические материалы по вопросам продовольственной безопасности современной России.
     Апробация материалов исследования. Материалы и основные положения выпускной квалификационной работы докладывались и обсуждались на заседании методической секции 72-го смотра студенческих научных работ 2018 учебного года. 
     Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, содержащих шесть параграфов, заключения, списка литературы. 


Глава I. Теоретические аспекты продовольственной безопасности
1.1. Понятие и специфика требований продовольственной безопасности государства
     Подходы к проблеме продовольственной безопасности изменялись по мере понимания глубины данной проблемы. Впервые широкое внимание проблема продовольственной безопасности привлекла к себе в период, зерновым кризисом начала 70х годов Он характеризовался тем, что уровень проблема продовольственной безопасности анализировалась на уровне страны. Основной акцент ставился на национальном производстве продовольствия, обеспечивает ли оно удовлетворение потребностей населения страны, и самообеспечение продовольствием. Главным считалось подвести баланс производства продовольствия с потребностями населения по научно обоснованным нормам потребления.
     Однако уже в 80- гг. стало очевидным, что наличие продовольствия на национальном уровне не обязательно означало, что все регионы и особенно домашние хозяйства , имели доступ к достаточному продовольствию. Это можно рассмотреть на примере некоторых африканских стран, которые вплоть до середины 80 - гг оставались нетто-экспортерами продовольствия, в о время как более половины их населения хронически недоедало. Это показывает, что продовольственная безопасность на национальном уровне , не всегда переходит в продовольственную безопасность для всей экономической системы страны. 
     Актуальным направлением аграрной политики в современной России является обеспечение продовольственной безопасности страны, ее независимость от различных внешних и внутренних факторов. 
     Проблема продовольственной безопасности является одной из самых значимых аспектов в современной мировой экономике. Она затрагивает интересы различных групп, стран, общественных и политических сил, становясь все более актуальной по мере углубления международного разделения труда, развития мировой торговли, сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, ускорением процесса глобализации. 
     Говоря о сложности и специфичности затронутой проблемы, исследователи подчеркивают, что по этой причине трудно предположить единственное определение «продовольственной безопасности»6. Особенностью данного понятия является то, что оно не постоянно и в определенных временных рамках менялось в зависимости от развитости мировой экономики, деятельности международных организаций и ряда других факторов. 
     Впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после резкого роста мировых цен на зерно. Однако сущность данной категории была определена спустя 20 лет. По итогам встречи была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В соответствии с этой декларацией продовольственная безопасность – это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.7
     Поскольку главной из базовых потребностей человека является потребность в продуктах питания, проблема продовольственной обеспеченности существовала на протяжении всей истории человечества. Однако научную формулировку она получила лишь в конце 18 века после того как философы М. Кондорсе и Т. Мальтус выдвинули идею сопоставления динамики численности населения и имеющихся средств к существованию. Для оценки продовольственной безопасности Т. Мальтусом было предложено использование соотношения между показателями производства и потребления на душу населения. В дальнейшем эта формула легла в основу современного экономического анализа.
     Из рассуждения Т. Мальтуса вытекал вывод о том, что обеспечение населения продуктами питания является предпосылкой его существования и это продовольственное обеспечение не всегда дает возможность нормального существования человека. Другими словами, само функционирование человека как живого существа не всегда адекватно наличию имеющихся в природе продовольственных возможностей, а простое увеличение численности людей подрывает основу их существования8.
     В научной литературе наиболее наглядным представляется подход, выделяющий три основных этапа в развитии идеи и понятия продовольственной безопасности, которые могут быть дополнены формирующимся в настоящее время новым, четвертым этапом.
     Первый этап идеи развития продовольственной безопасности характеризуется тем, что в качестве источника ее обеспечения рассматривается национальная экономика, ее производственные возможности, т.е способность страны предоставить необходимые средства к существованию своих граждан вне зависимости от внешних факторов. Уровень обеспечения базовой биологической потребности человека в питании, количество производимых продуктов, их качественные характеристики являются показателем зрелости и жизнестойкости государства, его способности прокормить растущее население и противостоять болезни, что «в конечном счете, формирует материальную основу исторического процесса»9 и экономического развития страны.
     Следующий этап в развитии продовольственной безопасности сформировался в 1970-е гг., он характеризуется общей либерализацией экономики и возрастанием объемов внешней торговли, в том числе экспортными товарами. На этом этапе начинает формироваться мировая продовольственная система, призванная покрыть потребности населения планеты в продуктах питания, обеспечить движение продовольственных товаров между странами и регионами в рамках международного разделения труда с учетом факторов сравнительных преимуществ. 
     В 1970-х гг., мировое сообщество пришло к пониманию того, что продовольственные кризисы, даже начавшиеся в рамках одного государства, в скором времени приобретают международный характер, условия их преодоления также создаются путем объединения усилий на глобальном или региональном уровне. В этот период борьба с голодом провозглашается одной из глобальных проблем человечества , появляется понятие «всемирная продовольственная безопасность,  вырабатываются критерии продовольственной безопасности, которые подразделяются на физиологические (потребность человеческого организма в определенном количестве энергии и элементов питания, допустимое содержание в продуктах вредных для организма человека веществ) и экономические ( физическая доступность продовольствия  для разных категорий населения с возможностью его приобретения исходя из платежеспособности потребителя)
     Помимо необходимости объединения усилий для обеспечения продовольственной безопасности на данном этапе получила распространение идея зависимости национальной продовольственной безопасности от внешнеторговых поступлений. Поводом для этого стал энергетический кризис в 1970-х годах, когда экономика Европы оказалась в тяжелейшем положение ввиду нехватки нефти. Ограничение, а в ряде случаев и прямое эмбарго на поставки нефти в европейские страны поставило их на грань экономического коллапса. В этот период начинается многочисленные исследования по вопросу о том, каковы пределы для роста такого рода зависимости, которая приводит к критическому уровню угроз национальной безопасности, а в «понятие продовольственная безопасность» добавляется аспект внешнеэкономических связей, анализируется возможность стабильных и надежных внешних поставок продовольствия, а также вводится понятие «продовольственная независимость».
     Еще одно изменение подхода к продовольственной безопасности происходит в 1990-х годах, когда она превращается в глобальную проблему, т.е. рассматривается как элемент глобализации, взаимосвязи мирового и национального хозяйственного развития. Объектом анализа становится не национальная самообеспеченность, а возможность использования мирового рынка для приобретения продовольствия. К понятию обеспеченности продовольствием добавляется его доступность для отдельных групп граждан. 
     Такой подход находит свое отражение в ряде принимаемых решений на международном уровне. Согласно принятой в 1996 году Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности именно бедность признается основной причиной нехватки продуктов питания. В рамках ООН были сформулированы цели развития тысячелетия, составной и важной частью которых является продовольственная безопасность. Ставится задача по сокращению к 2015 году доли страдающего от голода населения вдвое. Такие результаты должны быть достигнуты за счет общего развития страны остальных регионов при помощи международной поддержки. Государство, подписавшее Декларацию и план действий по всемирной продовольственной безопасности приняли обязательства по устранению голода, построению справедливой системы торговли продовольствием, обеспечению равного доступа к продовольствию для всех слоев населения. Разрабатывается система продовольственной помощи странам, пострадавшим в результате стихийных бедствий. Продовольственная безопасность признается важнейшей частью экономической безопасности каждой страны.10 
     Возникший в 2004 году мировой продовольственный кризис условно можно считать началом нового этапа формирования взглядов на проблему продовольственной безопасности. Агропродовольственный кризис отразился не только на ухудшении показателей состояния мировой продовольственной ситуации (рост цен на продукты питания, недоедания особо уязвимых слоев населения), но и на снижение эффективности деятельности субъектов агропродовольственного сектора, ослабление конкуренции и монополизации на рынке продовольствия вследствие разорения и ухода мелких производителей.
     Если на третьем этапе пришло понимание необходимости оказания международной продовольственной поддержки нуждающимся странам, то начиная с 2004 года стало очевидно, что в условиях мировых агропродовольственных кризисов, возникающих вследствие неблагоприятных природных явлений, от которых не застраховано ни одно государство, решение проблем продовольственной безопасности возможно лишь путём четкости проводимой политики государств и объединений их усилий на мировом уровне. 
     В отличие от предыдущих этапов, берущих начало с момента наступления определенных событий в мировой экономике, процесс формирования четвертого этапа можно назвать эволюционным. Основываясь на исследованиях, проводимой большей частью в рамках международных организаций, можно сделать вывод о том, что человечество подходит к концепции формирования интегрированного агропродовольственного рынка. Несмотря на то, что рынок продовольствия в настоящее время пользуется особым вниманием со стороны государства, все большее значение придается его глобальному характеру, как способу повышения риска продовольственного дефицита стран. При этом на государственное регулирование в сельском хозяйстве все в большей степени оказывают влияние такие внешние факторы, как международные договоры и соглашения. Данная тенденция сталкивается с проблемой национальной безопасности, угрозой зависимости от импорта. Главным становится мнение о том, что проблема сохранения позиции национального производителя отходить на второй план. Однако страны, поддерживая национального производителя, имеют возможность сохранить его позиции на мировом рынке путем повышения его конкурентоспособности. Такова основная характерная особенность современного периода в развитии концепции продовольственной безопасности. 
     Рассмотрение подходов к пониманию продовольственной безопасности в историческом разрезе позволяет более четко сформулировать понятие и сущность важной экономической категории с учетом различных точек зрения. При этом необходимо исходить из общепринятого взгляда на продовольственную безопасность как на доступность продовольствия в экономическом и физическом смысле. Стоит отметить, что «физическая доступность»- это характеристика предложения на продовольственном рынке того или иного государства. В свою очередь «экономическая доступность» означает возможность и наличие финансовой обеспеченности населения, необходимой для приобретения продовольствия по доступным ценам и формирующей потребительский спрос в масштабах национального рынка продуктов питания. Иначе говоря, «это такое состояние продовольственного рынка, при котором соотношение спроса и предложения на продукты питания формирует цены, обеспечивающие способность населения всех доходных групп удовлетворять потребность в питании».11
     Однако данное определение продовольственной безопасности не раскрывает сами факторы обеспечения физической и экономической доступности продовольствия, тогда как, именно это сторона вопроса является наиболее важной и существенной для понимания термина продовольственной безопасности.
     Как отмечает С. В. Киселев, в настоящее время различаются подходы к понятию продовольственной безопасности в Российской научной литературе и за рубежом. Если в ведущих западных странах относятся к проблеме продовольственной безопасности как к необходимости обеспечения всех слоев населения продуктами питания в необходимом количестве и высокого качества, то в России продовольственная безопасность рассматривается, прежде всего, как продовольственное самообеспечение и импортозамещение. 
     Импорт замещение представляет собой тип экономической стратегии в экономической политике государства, направленной на защиту внутреннего производителя путем замещения импортируемых сельскохозяйственного сырья и продовольствия товарами народного производства
     Другими словами, стратегия импорт замещения предполагает постепенных переход к самообеспечению страны отечественной продовольственной продукцией, формирующей базу ее продовольственной безопасности. Такая стратегия основывается на развитие не только АПК, но и всей экономики страны, что является весьма актуальным для государства, у которого уровень сельскохозяйственной отрасли ниже, чем у других стран партнеров.
     Вместе с тем, импорт замещение, способствуя экономическому росту государства, обеспечивает укрепление позиций отечественной сельхозпродукции на внешних рынках при снижении роли сырьевых отраслей и ослаблении зависимости от поставок импортных товаров продовольственного назначения. Не случайно поэтому на современном этапе импортозамещение стало центральным элементом аграрной политики, с которой российское правительство связывает надежду в значительной степени минимизировать негативный эффект от эмбарго и западных санкций.
     Понятие «продовольственная безопасность» юридически нашло свое закрепление в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развития агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг.»12 в которой в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции агропромышленного комплекса была возведена задача - «достижение продовольственной безопасности страны». Проблема продовольственной безопасности имеет много аспектов. Прежде всего, это глобальный (мировой). На сегодняшний день, существует огромная разница в развитии продовольственного хозяйства отдельных регионов. Значительные группы населения живут в условиях явно недостаточного питания, либо вообще голодают. Эти причины обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами развития того или иного региона. Помимо этого, продовольственная безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние – национально-политические и социально-экономические аспекты. Даже в странах с высоким жизненным уровнем имеются значительные группы населения с низким уровнем потребления продовольствия вследствие таких причин, как застойная безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности адаптироваться к новым условиям постиндустриальной цивилизации.
     Таким образом, обобщив и уточнив различные точки зрения к пониманию сущности исследуемой категории, мы пришли к заключению, что под продовольственной безопасностью региона можно понимать такое состояние системы производства, хранения, переработки и торговли, которое способно бесперебойно обеспечить в течение года все категории населения соответствующих территорий качественными продуктами питания преимущественно.
     
1.2. Основные показатели продовольственной безопасности
   Состояние продовольственной безопасности во многом определяется проводимой в стране экономической политикой, общими и специфическими формами и механизмами регулирования сельскохозяйственного и продовольственного рынка. Это означает, что анализ проблем продовольственной безопасности вне данного контекста невозможен и требует определенного исторического подхода и периодизации.
   В России эта проблема со всей остротой проявила себя еще в годы перестройки, когда начавшиеся процессы развала экономической системы породили тотальный дефицит  продовольствия, разрушение аграрного сектора  страны и резкое снижение уровня жизни ее граждан. Уже в самом начале 1990-х годов стало очевидным, что после командно-административной системы  хозяйствования решение проблемы продовольственного обеспечения населения было невозможным на основе прежних плановых механизмом управления продовольственным комплексом. Требовались принципиально новые подходы, опирающиеся на механизм зарождающихся в экономическом пространстве России рыночных отношений. Необходима была новая экономическая политика государства в сфере сельского хозяйства, всего агропромышленнго комплекса как главного фундамента продовольственной безопасности России
     В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего АПК – от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п., охватывающие крупные межотраслевые, а по сути, национальные проблемы.13 Проблема продовольственной безопасности на рынке тесно связана с технологиями производства продовольствия, наличием информации о безопасности продукта. Проблему безопасности и качества продуктов питания можно отнести к зонам «провалов» продовольственного рынка, а, следовательно, их обеспечения к числу общественных благ, поставляемых государством 
     Для того чтобы контролировать качественные и количественные составляющие продовольственной безопасности существуют показатели, с помощью которых можно оценить степень достижения продовольственной безопасности.  Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:
     1. В сфере потребления:
— располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
— обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на1000 человек;
— потребление пищевых продуктов на душу населения;
— объемы адресной помощи населению;
— суточная калорийность питания человека;
— количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
— индекс потребительских цен на пищевые продукты.
     2. В сфере производства и национальной конкурентоспособности:
— объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
— импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
— бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
— продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
— объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания.
     3. В сфере организации управления:
— объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
— запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия. 
     Уровень обеспечения продовольственной безопасности региона может быть оценен широким спектром показателей, которые условно можно разделить на следующие группы: 
     1. Натуральные/абсолютные (удельные — на душу населения) показатели производства (потребления) запасов по основным продуктам питания и питательным веществам. Важнейшие натуральные показатели — производство (потребление) зерна, пищевого, животного и кормового белка — характеризуют в основном текущее состояние АПК. 
     2. Относительные (относительный уровень потребления (производства) в целом и по отдельным видам, группам продуктов относительно оптимального базового уровня потребления (производства)). Одним из важнейших относительных показателей является продовольственная зависимость от импорта как доли импортных продуктов (за вычетом взаимозаменяемого экспорта, отнесенного к текущему уровню потребления данной категории продовольствия). 
     3.Технико-экономические показатели, характеризующие экономическое состояние АПК (финансово-кредитные показатели) и состояние материальной базы АПК (посевные площади, поголовье скота, производство и наличие сельхозтехники, удобрений и др.). Они характеризуют среднесрочные тенденции продовольственной безопасности и служат основой для текущего и среднесрочного прогнозирования планирования и управления АПК.
     4. Социально-демографические показатели воспроизводства населения и динамики трудовых ресурсов в сельской местности. Они характеризуют фундаментальные долгосрочные тенденции развития АПК и продовольственной безопасности. Динамика трудовых ресурсов АПК является основным интегральным критерием достаточности государственной поддержки.14 
     За нижнюю границу продовольственной безопасности можно принять потребление отечественного продовольствия сравнительно большой частью населения (не менее 20%) на уровне минимальной потребительской корзины или минимальных физиологических норм. Это соответствует примерно 10-15% импорта продовольствия, а 30-35% импорта в реализации продовольственных товаров свидетельствует о критической черте потери продовольственной независимости.
     По мнению А.И. Алтухова и А.И. Костяева наиболее общими критериями обеспечения продовольственной безопасности на уровне региона служат следующие: 
     1. Соответствие уровня и структуры конечного потребления продуктов питания физиологическим нормам рационального питания. Данный критерий характеризует экономическую и физическую доступность продовольствия для населения региона. 
     2. Наличие производственного потенциала сфер АПК, достаточного для производства основных (жизненно важных) продуктов питания. Критерий показывает не ограниченную во времени способность АПК региона поддерживать продовольственную обеспеченность и гарантировать защиту от внешних угроз продовольственной безопасности. Сведения о наличии и состоянии природных ресурсов сельскохозяйственного назначения как необходимого условия устойчивого воспроизводства в АПК также должны быть отражены в составе данного критерия. 
     3. Соответствие объемов и структуры экспорта-импорта продовольствия безопасному для данного региона уровню, определяемому возможностями экономически целесообразного производства основных (жизненно важных) продуктов питания в регионе. Данный критерий непосредственно устанавливает безопасное соотношение внутри регионального производства и межрегиональной торговли. 
     4. Соответствие качества и безопасности продовольствия требованиям санитарно-ги.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44