- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Повышение эффективности предприятия по производству сельскохозяйственной продукции
| Код работы: | W012870 |
| Тема: | Повышение эффективности предприятия по производству сельскохозяйственной продукции |
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях рыночных отношений вопросы повышения экономической эффективности производства во всех сферах народного хозяйства приобрели существенное значение. Она по праву занимает первое место в экономических научных разработках. Поэтому экономическую науку можно рассматривать, как науку об эффективности социально-экономических проблем. Это объясняется тем, что любое техническое, технологическое, биологическое, организационное, проектное, управленческое и другое направление полезной человеческой деятельности предусматривает получение определенного полезного эффекта при оптимальных удельных издержках производства.
Такая постановка исходит, во-первых, из ограниченности ресурсов производства, во-вторых, из постоянного их удорожания, и, в-третьих, из интереса получения от использования производственного потенциала наибольшего экономического эффекта, который, по существу, является главным источником расширенного воспроизводства организаций и удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей непосредственных товаропроизводителей и общества в целом. Кроме того, рыночная экономика ставит товаропроизводителя в такие условия, при которых он вынужден осуществлять расширенное воспроизводство, сообразуясь с принципами закона стоимости, всемерным учетом спроса и предложения, интересов покупателей, которые через куплю-продажу дают количественную и качественную оценку произведенного товара.
В таких условиях основной целью товаропроизводителей является получение прибыли, масса которой позволяла бы обеспечивать осуществление расширенного воспроизводства. Повышение экономической эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, призвано решать и другую задачу - обеспечивать устойчивое развитие аграрного сектора страны и ее регионов, выхода его из системного кризиса, а также решение насущных социальных проблем села.
Рынок в агропромышленном комплексе стал реальностью. Предприятия работают на самоокупаемости и самофинансировании при хозяйственной самостоятельности. Но это не исключает государственную поддержку сельскохозяйственных организаций осуществляющих производство продовольственных товаров для населения и сырье для перерабатывающих отраслей пищевой и текстильной промышленности.
Накопленный теоретический и методический потенциал служит хорошей базой для анализа эффективности производства. Вместе с тем в результате экономических преобразований последнего десятилетия существенно изменились условия формирования издержек производства, усилился диспаритет цен и неэквалентность обмена между сферами АПК, получили дальнейшее развитие интеграционные процессы. Все это вместе взятое обусловливает необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на оптимизацию размеров производства отраслей, совершенствование экономических механизмов хозяйствования с учетом требований рынка, конкурентоспособности продукции, регулирования рыночных отношений, способствующих повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
Целью дипломной работы является изучение теоретического материала по повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства и обоснование основных мер, направленных на повышение уровня эффективности, обеспечивающего расширенное воспроизводство на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях рынка.
Для достижения указанной цели были необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические и методические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и пути ее повышения;
исследовать современное состояние сельскохозяйственного производства России;
провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Мещерино» за 2012-2016 гг.
разработать инвестиционный проект для повышения экономической эффективности OOO «Мещерино».
Объектом исследования является ООО «Мещерино» Плавского района Тульской области, занимающаяся производством продукции растениеводства и животноводства.
Предметом исследования – повышение эффективности предприятия по производству сельскохозяйственной продукции.
При написании работы использовались следующие методы исследования: изучение документации и информационных материалов, наблюдение, сравнение, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, графический, метод сравнительного анализа.
В качестве информационной базы в процессе работы были использованы правовые документы, научно-теоретическая литература, нормативно-справочная литература, публикации в российских журналах, данные отчетности о финансово-экономическом состоянии предприятия за 2012- 2016 гг.
Работа состоит из трех глав. Первая глава – теоретическая, раскрывающая актуальность выбранной темы. Во второй главе проводится анализ экономической ситуации предприятия. И в третьей главе проводится разработка стратегии роста предприятия и внедрение инвестиционного проекта. Заканчивается работа выводами и предположениями по проведенному исследованию и расчету.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Сущность и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Агропромышленный комплекс России находится в периоде становления многоукладной рыночной экономики. Это вынуждает товаропроизводителей осуществлять производственные отношения на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов, прежде всего покупателя, который диктует производителю, через куплю-продажу свои потребности и требования к качеству и количеству продукции.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация в силу целого ряда объективных причин, затормозила исследования проблем эффективности в народном хозяйстве вообще и в том числе в агропромышленном комплексе. А между тем исторически, по мере развития общества внимание к этим проблемам постепенно возрастало. Вместе с тем менялась и система взглядов на сущность эффективности сельского хозяйства.
Значительное место вопросам эффективности сельского хозяйства отведено в работах отечественных ученых-экономистов-аграрников А. В. Беляева, В. А. Добрынина, А. П. Зинченко, А. Н. Емельянова, Н. Я. Коваленко, С. С. Сергеева, И.А. Минакова и др. При этом в подходах к определению сущности экономической эффективности всегда имелись разночтения. Одни авторы предпочитают понимать под этим не только соизмерение результата с затратами, но и повышение качества и абсолютного объема производства продукции. Однако ни увеличение объема продукции, ни повышение ее качества сами по себе, без сопоставления с использованными для этого ресурсами и затратами не могут характеризовать эффективность производства [9]. Другие же, наоборот, сужают понимание эффективности, предлагая относить к затратам только ту часть эффекта которая получена за счет повышения производительности труда, улучшения качества, снижения себестоимости продукции [8].
сельскохозяйственного производства - экономическая категория. В ней одна из важнейших общественного - результативность. При определении финансово - хозяйственной предприятия или результата авансированного применяются два основных : экономический эффект и эффективность. Разница этими состоит в том, что эффект абсолютное значение результата безотносительно к , которые результат обусловили. эффективности предполагает полученного результата и , произведенных для его .
Так, эффект от применения выражается в виде урожая. Однако, эффект не представления о выгодности удобрений. Только по эффекту недостаточно о целесообразности мероприятий. Более ответ на этот дает показатель эффективности, сравниваются результаты с затратами материально - средств.
По мнению Н.Я. , экономическая показывает конечный эффект от применения сре производства и живого , другими сло отдачу совокупных [8].
И. А. Минаков даёт определение, экономическая определяется сопоставления полученного с использованными для его получения или затратами. Это необходимо, результаты обусловлены как затратами, так и массой ресурсов, нных в производственный [27].
Таким , из определения экономической можно сформулировать две задачи: прямую - максимального при заданном уровне (что чаще обуславливается ограниченностью ) и обратную заданного эффекта при затратах. Каждому за время своей приходится как ту, так и другую задачу.
эффективности в современных охватывает все фазы материальных , непроизводственную сферу, экономические отношения, окружающей среды, а проблемы повышения эффективности, ее роста и тенденций . Поэтому она имеет формы , вследствие чего ряд видов эффективности – , социальную, народнохозяйственную и - технологическую ; эффективность воспроизводства в , локальную – в отдельных и хозяйственных звеньях, – отдельных производства, а также отдельных фаз воспроизводства, т.е. , распределения, обмена и .
В зависимости от , на каком уровне эффективность сельскохозяйственного Добрынин В.А., Беляев А.В., П.П. выделяют виды: [5]
- народнохозяйственная, т.е. сельского хозяйства в с точки зрения интересов , т.е. удовлетворение потребностей в продуктах питания;
- или эффективность сельского отражает использования ресурсного и потреблённых ресурсов в хозяйстве;
- эффективность производства в предприятиях;
- эффективность отраслей сельского ;
- эффективность различных развития хозяйства и отдельных (механизации, мелиорации, , внедрению новых и технологий сельскохозяйственных культур, отдельных агро- и зоомероприятий, технологий, способов урожая, организации труда и т.п.).
И.А. , Л.А. Сабетова различают виды экономической : производственно-технологическая, , социально-экономическая и эколого-экономическая [27].
зводственно-технологическая отражает эффективность производственных – земельных, материальных и . Она характеризуется такими , как землеотдача, фондоотдача, , трудоемкость и др.
- эффективность характеризует влияние производственно-технологической и экономического механизма. Она показателями , валового и чистого , прибыли и т.п.
Социально-экономическая , будучи производной от , характеризует реализации экономических и эффективность работы в целом. Для ее измерения система показателей: стоимость на единицу земельной , норма прибыли, рентабельности, потребления в расчете на работника и др. Эколого-экономическая включает аспекты, с влиянием на окружающую среду. Для их применяются показатели затрат, связанных с или предупреждением и разрушений природной , а также потерь продукции вследствие экономического окружающей среды. виды эффективности . Они позволяют всесторонне и изучать производства в аграрных . В условиях рыночной целесообразно было бы такое как внутрихозяйственная эффективность, характеризует результативность производства в рамках предприятий, т.е. них. Сюда следует эффективность работы подразделений, эффективность в них отдельных продукции (зерна, , мяса и др.), эффективность сельскохозяйственной продукции в , а также отдельных мероприятий (, внесения удобрений, форм организации и т.п.).
Безусловно, что производства отдельных продукции и отдельных может рассматриваться и на высоком, чем уровень, но принципа эффективности это не меняет.
экономической эффективности производства быть выражена ее критерий и показатели.
– это основной признак, из которого суждение об эффективности или производства. В общем его можно сформулировать как эффекта с единицы затрат труда (или затрат общественного на единицу ).
Критерием экономической сельскохозяйственного производства планомерное увеличение необходимой сельскохозяйственной продукции с земельной площади при обеспечении высокого её и экономичности .
Указанный критерий цели сельскохозяйственного - наиболее полному растущих народа в продукции и определяет пути её систематическое расширение на основе его и рациональное использование ресурсов.
В качестве тех или иных мероприятий, в сельском , выступает критерий эффективности.
Критерием эффективности всего хозяйства - объём национального в расчёте на душу .
Национальный доход это не источник потребностей людей, но и дальнейшего расширения и производства.
В сельском аспектом считается увеличение продукции при минимальных живого и овеществлённого . Достигается это за рационального использования , материальных и трудовых .
Для отдельных товаропроизводителей экономической их хозяйственной деятельности максимум прибыли, образом он отражает цель в условиях рыночного экономической эффективности.
экономической эффективности хозяйства возможность увеличить сельскохозяйственной продукции при том же потенциале и снизить и материальные на единицу продукции.
экономической эффективности производства
В условиях экономики сельского хозяйства и товаропроизводителей в целом в степени зависит не от основной воспроизводства (собственно ), но и от степени результативности на таких фазах, как , обмен и .
В теории и практики экономической эффективности место занимает о показателях. из важных методологических проблемы эффективности является определение , которые выразить её количественно. В целях используются экономические показатели, обобщенной характеристикой социально - явлений в единстве с их определённостью.
Следует , что уровень эффективности отрасли во зависит от складывающихся условий. Поэтому из значимых при определении эффективности производства является фактических показателей, динамику не чем за 3-5 лет. Это позволит объективно тенденции и закономерности , в известной мере влияние условий на конечный производства.
Показатели, используем для оценки производства по содержанию, отображению , неравноценны. Одни из них подробно характеризуют объект в , другие - только его стороны. Выбор или иного экономического эффективности от решаемой задачи, , в которых находится объект, а также от их .
Рассчитать экономической эффективности двумя способами: деления эффекта () на величину или затрат, или же как разность эффектом и затратами на его .
Для определения экономической сельскохозяйственного целесообразно применять показателей. Необходимость ее обусловлена как различным измерения , так и разными видами ресурсов, которые по своей экономической и не всегда .
Учитывая, что экономическая сельскохозяйственного производства в одних случаях сопоставления и ресурсов, а в других – и затрат, все показатели, характеризует ее уровень, разделить на две . Одна группа определяет экономическую использования примененных , другая – ресурсов (текущих затрат). К первой относятся такие : землеотдача, , производительность труда, и т.п., ко второй – себестоимость, , трудоемкость, уровень и др. В зависимости от и объектов изучения быть одновременно показатели, как первой, так и группы.
экономической эффективности производства подразделяют на частные и обобщающие. характеризуют использования отдельных ресурсов или затрат, а дают синтетическую экономической использования ресурсного и всех текущих .
Экономическая эффективность производства, как по , так и по обобщающим показателям оцениваться с известной условности также по приближения показателей к нормативным ().
Для оценки экономической животноводства нужны показатели, воздействие различных на процесс производства. система показателей осуществить анализ и сделать выводы об основных экономической эффективности .
При оценке сельскохозяйственного производства учитывать его особенности, влияние на конечные .
К обобщающим можно отнести :
темпы роста продукции;
рентабельность;
на 1 руб. товарной , производство продукции на 1 руб. затрат.
темпов роста чистой () продукции используется в анализа динамики .
Валовая продукция – это всей продукции и выполненных , включая незавершенное . Выражается обычно в ценах. продукция сельского состоит из валовой растениеводства и животноводства.
продукция – от валовой тем, что в неё не включают незавершенного производства и оборот. Выражается она в ценах, в отчетном году.
По составу на многих валовая продукция с товарной, нет внутрихозяйственного оборота и производства.
Темпы объема чистой () продукции тываются по формуле:
Jв = Тi/Тб,
где Тi – объём чистой в i-м периоде, руб.;
Тб – объём продукции в периоде, руб.
Экономическую сельскохозяйственного производства рентабельность, которая собой категорию, отражающую и прибыльность предприятия или . Она измеряется такими , как валовой и доход, прибыль, рентабельности, окупаемость , норма прибыли.
доход () равен разнице стоимостью валовой (ВП) и материальными (МЗ):
ВД = ВП – МЗ,
Чистый доход () – это разница между валовой продукции и затратами на ее (ПЗ):
ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, (1.3)
где ОТ – на оплату труда.
- экономическая категория, показывает результат предпринимательской организации. Различают прибыль, прибыль от продукции и , чистую прибыль.
прибыль характеризует общий объем предприятия. прибыль включает от всех видов : от реализации продукции и ; от реализации фондов и другого ; внереализационные доходы и (доходы от сдачи в аренду; ; проценты по акциям и ценным бумагам, предприятию; штрафы, , неустойки).
от реализации продукции (П) путем вычитания из выручки (В) полной () себестоимости ():
П = В – ПС, (1.4)
Чистая предприятия – это валовая за вычетом налогов, не в себестоимость .
Однако абсолютная прибыли еще не свидетельствует об производства. Последнюю уровень – один из основных данной группы, собой процентное полученной (П) к полной себестоимости ():
Ур = (П * 100 %) / ПС, (1.5)
Данный характеризует величину , приходящейся на единицу потребленных .
В том случае, когда убыточно (нерентабельно), показателя рентабельности с отрицательным (уровень убыточности) быть использован – уровень затрат (Оз), представляющий отношение денежной (В) к коммерческой (полной) (ПС), в процентах:
Оз = (В * 100 % ) / ПС, (1.6)
показатель характеризует денежной выручки в на единицу . Производство рентабельно в том случае, если его превышает 100 %.
Показателем производства также норма (Н), под которой понимается отношение прибыли к стоимости (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:
Н = ( П * 100 %) / ( Фо + Фоб ),
Он характеризует размер , получаемой на единицу (основных и ) фондов.
Затраты на производство продукции из следующих элементов :
материальные (сырьё и материалы, комплектующие изделия и , топливо, электроэнергия, и др.);
затраты на труда;
отчисления на нужды;
амортизация средств;
прочие (износ активов, арендная , обязательные страховые , проценты по кредитам , налоги, в себестоимость продукции, во внебюджетные фонды и др.)
затрат на 1 руб. товара – обобщающий себестоимости , который рентабелен тем, что, , очень универсальный, , наглядно прямую связь себестоимостью и . Рассчитывается он отношением суммы на производство и реализацию к стоимости произведенной продукции в действующих :
УЗ = ПС/Т, (1.8)
В затрат на 1 руб. товарной концентрируются все текущие производства, вызванные и реализацией товарной продукции. между 1 руб. товарной и затратами на неё показывает прибыли, предприятием с каждым товарной продукции. этих затрат также организации производства.
показатель затратам на 1 руб. продукции, показатель чистой на 1 руб. затрат:
Пч = Т/ПС, (1.9)
где, Т – чистой продукции в i-м , руб.;
ПС – полная себестоимость, руб.
показатели эффективности можно в следующих формулах:
валовой продукции к живого и труда:
Эв = ВП / (Пз + Фос * К), (1.10)
где: ВП – валовой продукции, сельскохозяйственным предприятием за период, руб.;
Пз – затраты, руб.;
Фос – стоимость производственных средств, руб.;
К – эффективности основных .
Отношение дохода к затратам и овеществленного труда:
Эд = ВД / (Пз + Фос * К),
где: ВД - валовой доход.
От он отличается тем, что точно отражает , а не производственные результаты .
Отношение чистого (созданного или ) к затратам живого и труда:
Эч = ЧД / (Пз+ Фос * К), (1.12)
где: ЧД – доход предприятия, между валовой или реализованной к затратам на ее производство.
комплекс показателей со всех характеризовать экономическую аграрного производства в перехода к рыночным .
При оценке эффективности необходимо специфику отрасли. в сельском хозяйстве, как ни в другой , взаимосвязано с использованием ресурсов. Поэтому все по повышению эффективности должны с сохранением окружающей .
Факторы и пути экономической эффективности производства
развития сельскохозяйственного и его экономическая эффективность сложной совокупностью воспроизводственного . Эти факторы многочисленны, и взаимосвязаны. Одни из них от деятельности конкретных сельскохозяйственных , другие связаны с и организацией производства, производственных ресурсов, достижений процесса.
Все факторы, воздействие на рост сельского хозяйства, разделить на две : макроэкономические и микроэкономические.
К факторам, т. е. условиям, на повышение эффективности производства на уровне, относятся:
закона о развитии производства, бы определял функционирования отрасли
на период (примерно на 5 );
формирование эффективной поддержки ных сельскохозяйственных товаропроизводителей, с тем повысить их конкурентоспособность как на , так и на
внешних рынках;
устойчивых для осуществления воспро процесса в сельском в масштабе страны.
фактор в себя решение проблем:
- создание обоснованной системы и прогнозирования производства;
- совершенствование и продуктовых рынков сельского хозяйства;
- системы торговли сельскохозяйственной ;
- повышение эквивалентности между сельским ством и отраслями АПК на основе пре диспаритета цен на промышленную и ственную продукцию;
- монополизма I сферы АПК, произво материально-технические ресурсы для хозяйства;
- преодоление перерабатывающих , относящихся к III сфере АПК;
- ценообразования на продукцию хозяйства;
- развитие сельскохозяйственного , в том числе под залог имущества и продукции хозяйства;
- создание системы сельскохозяйственной техники;
- системы налогообложения в хозяйстве;
- создание системы сельскохозяйственных ;
- введение механизма пошлин и тарифов для чения внутреннего продовольственного ;
К микроэкономическим факторам эффективности сельскохозяйственного относятся:
- производительности труда на внедрения достижений прогресса и передовых ;
- совершенствование организации и оплаты в сельскохозяйственных организациях и ;
- повышение эффективности ресурсного на основе рационального земельных, трудовых и - технических ресурсов;
- производства и качества сельскохозяйственной исходя из необходимости рыночного спроса на неё;
- первичной переработки сельскохозяйственной ;
- развитие подсобных и промыслов [2].
Важным , который влияние на увеличение от реализации, является качества продукции. От , постав на рынок продукции, ее количество, так как нестандартная и продукция реализуется по низким или вообще исключается из объема проданного . Особенно огромное ние уделяется зерна, сахарной , овощей, молока и сельскохозяйственной продукции. Так, содержания в зерне, сахаристости в свекле, сухих в томатах приводит к тельному цены реализации и большим потерям ства в целом.
, оказывающие на размер прибыли, в тесной взаимосвязи с другом и изменение из них ведет к изменениям других. Так, размер реализованной оказывает влияние на прибыли и выручку. В то же время денежной выручки от количества валовой и уровня .
В целом можно пять групп , влияющие на общий , на рост : технико-технологические, экономические, , социальные и природные.
В литературе встречается и иная этих факторов. В для условий сельского в место технико-технологических выделились две группы – технические и .
Однако это уже более движущиеся силы производства, его эффективности в группе факторов. В общем процессе техника и развивается в организационного и функционального и поэтому на практике во взаимном, именно содержании.
В делались попытки факторы сельскохозяйственного , влияющие на его эффективность в три без их обобщающего :
- отражающие наличие, и использование производительных сил ( ресурсы, средства и труда, их и количественные характеристики, , технология, организация, );
- характеризующий специфические сельскохозяйственного (природно-климатические условия).
В к такой классификации , что первая группа непосредственно содержание процесса производства и связана с интенсификации, который количественное и изменения ресурсов .
Вторая группа определяет качественные процесса , которая осуществляет на его интенсификации, а также отношения. Данная факторов со стадиями процесса .
Третья группа тесно связана с собственного и оказывает на него влияние на стадии , обмена и потребления.
В факторы техники, технологии ее осуществления включаются и огромное воздействие на и такие, как растений и животных на селекции, семеноводства, работы. Отличительной особенностью факторов является то, что, качественные изменения в процесс, они связаны с увеличением общественного труда. Их связано с переводом хозяйства на индустриальную . На экономическую эти факторы действуют образом через живого труда, производства , более высокие ее сохранности и качества.
и общеэкономические факторы и повышения производства, различаясь по признакам, имеют характерную особенность, в том, что позволяют увеличить конечные и относительные результаты деятельности при тех же ресурсах (, материальных, ).
Активное использование факторов повышения производства связано с вложениями на условий труда, а жизни работников производства. В этом они выступают в связи с технико-экономическими, и общеэкономическими факторами.
с тем социальные факторы, их производственными , общее социальное работника в производстве качественно новые стимулы для производительной деятельности . Важно, чтобы стимулы к труду экономическими, стимулами, сохраняющими определяющее значение в общего социально-экономического . В этом и главное содержание общеэкономического положения об значении и развитии личной заинтересованности работников в своего труда.
Что природных факторов, то в момент они фиксированное влияние на продуктивность земли и, , на экономическую эффективность. экономического земель на основе позволяет нивелировать эти , но не ведет к их полному , особенно в эффективности, так как это связано с размером вложений на земли разного .
Вместе с тем, на относительную стабильность природных условий и , последние могут в качестве элементов воздействия на экономический эффект производства. Путь к – рациональная и оптимальная концентрация данного вида в тех природных условиях, система стимулирования производства и использования самой , введение механизма конкуренции, самостоятельность и хозяйственная товаропроизводителей в определении производства и т.д.
Основными повышения эффективности сельскохозяйственного по мнению Коваленко Н.Я. рост валовой , снижение на ее производство и совершенствование реализации (рисунок 1).
повышения экономической сельскохозяйственного :
Рост выхода продукции
Повышение сельскохозяйственных культур
продуктивности животных
Улучшение и сокращение потерь продукции
Рост сельскохозяйственной
Внедрение новых хранения послеуборочной продукции
Снижение затрат на
сельскохозяйственной продукции
специализации, повышение сельскохозяйственного производства
трудоемкости, и фондоемкости продукции
высокопроизводительной техники и технологий производства
Повышение механизации трудоемких в растениеводстве и животноводства
общепроизводственных и общехозяйственных
Совершенствование и материального стимулирования
Рыночные каналы и система цен на продукцию
1.1-Схема повышения экономической сельскохозяйственного производства
На результаты производства влияние образом размер затрат на производство и продукции. Сокращение расходов во можно определить использованием земельных, , и материальных ресурсов и организаций. В затрат на производство продукции большой вес занимают семена, материал, труда, а в животноводстве и амортизация основных . В этой связи комплексной возделывания и уборки сельскохозяйственных культур способствовать сокращению живого и, как следствие этого, оплаты труда в объеме материально-денежных .
Рост производства, улучшение продукции и сокращение может быть также за развития дорожно-транспортного , создания и внедрения в новых форм и затаривания , экономного расходования средств производства [8, стр. ].
Особенная роль в повышения эффективности сельскохозяйственного отводится выбору реализации продукции. В рынка возможности предприятий и по продаже аграрной по наиболее эффективным , что способствует дополнительного размера от хозяйственной деятельности.
рынка сельского России
хозяйство является составной частью комплекса, в который хозяйств, связанных с разработкой , входят отрасли промышленности, производящие производства для хозяйства и перерабатывающие сырье в конечную продукцию.
Получая государственные , импортируемая сельскохозяйственная активно конкурирует с , рост затрат на катастрофичен. обладает высоким агропромышленного производства.
стала мировым по экспорту по итогам 2016 , поставив 25 млн тонн и Соединенные Штаты (24 млн ), Канаду и (по 20 млн тонн), свидетельствуют Российского экспортного (РЭЦ), 5-е - по мяса, 6- - по надоям молока, 1- - по производству сахарной свеклы и , 7-е - по производству . По данным статистики, в настоящее в агропромышленном комплексе более 50 тыс. предприятий и , осуществляющих и переработку сельскохозяйственной . В нем задействовано около 13% трудоспособного населения . Доля хозяйства в ВВП России около 5% [24].
импорт основных продовольственных и сельскохозяйственного сырья в в 2013-2016 гг.
Таблица 1.1 – основных видов товаров и сырья в Россию в гг., млрд. долл.
измерения
2013 г.
г.
2015 г.
г.
2016 г. к 2015 г.
%
+, -
продукция
млрд.
45
40,9
26,7
25
93,6
-1,7
Мясо
тыс.т
1396,1
759
639,7
84,3
Мясо птицы
тыс.т
474,9
255,2
88,2
-30,1
Молоко
тыс.т
567,3
479,3
104,1
19
культуры
тыс.т
1659,5
765,3
1049,3
284
Мука и
тыс.т
184,8
101,7
71,6
249,0
106,7
удобрения
тыс.т
155,3
132,8
122,6
30
В таблице 1.1 видно, что в г. импортировано сельскохозяйственной на 45 млрд. долл., а в г на 4,1 млрд. . меньше. А в 2016 г. сельскохозяйственной продукции 25 млрд. долл., на 20 . долл. чем в 2013 г.
В настоящее развитие сельскохозяйственного России связано с ряда . В России действует увеличения объемов основных видов продукции ( 1.2).
Таблица 1.2 - Производство видов продукции хозяйства в России на населения в год
измерения
2013 г.
г.
2015 г.
2016 г.
г. к 2015 г.
%
+, -
Зерно
Кг
644
720
716
823
107
Картофель
Кг
210
216
230
212
92,2
-18
Кг
102
106
110
111
100,9
1
Скота и на убой (в убойной )
Кг
60
62
65
67
103,1
2
Молока
Кг
213
211
210
210
0
Яиц
шт.
288
287
291
297
102,1
6
По данным из таблицы 1.2 мы , что происходит увеличение основных видов . Так производство в целом в 2016 г. по сравнению к г. увеличился на 14,9 %, по сравнению с г. на 27,7 %, а производство скота и на убой с на 3, 1 %, а по сравнению с 2013 г. на 11,7 %
основных продуктов на душу населения с учетом как произведенных в стране, так и продуктов, независимо от потребления и способа продуктов . При расчетах потребления на душу населения данные о среднегодовой населения в году (таблица 1.3).
1.3 - Потребление основных питания в России на населения в год
измерения
2013 г.
г.
2015 г.
2016 г.
г. к 2015 г., %
Хлеба и
Кг
118
118
118
117
99,2
Картофеля
Кг
111
111
112
113
Продолжение таблицы 1.3
Кг
109
111
111
112
100,9
мяса и
Кг
75
74
73
74
101,4
Молока и
Кг
248
244
239
236
98,7
Яиц
шт.
269
269
269
273
101,5
масла
Кг
13,7
13,8
13,6
13,7
100,7
Кг
40
40
39
39
100,0
По полученным м из таблицы 1.3 мы видим, что увеличения в нет. Потребление хлеба и в 2016 г. по сравнению с 2015. уменьшилось на 0,2 %, а потребление и мясопродуктов по с 2015 г. увеличилось на 1,4%.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ В ООО «МЕЩЕРИНО»
характеристика предприятия
ООО «Мещерино» расположенное на Плавского района, области, сельскохозяйственной деятельностью.
. Фактический и Юридический , Тульская область, район, Мещерино, улица , дом 14. Рисунок 2.1.
Рисунок 2.1- хозяйства
Основные деятельности :
разведение крупного скота;
выращивание , технических и прочих культур, не в другие группировки;
кормовых культур, растительных кормов;
, ремонтно-строительные ;
оптовая торговля;
и реализация продукции назначения и товаров потребления;
, транспортно-экспидиционные услуги, в том грузовые и пассаж автоперевозки, городские и .
А также других работ и услуг, не запрещенных и не действующему законодательству РФ.
За годы растет производство продукции и выручка от ее . Высокоурожайные сорта культур и , племенной молодняк рогатого скота в области. Успехи отмечены наградами: Почетными , дипломами, ценными министерств и ведомств области.
находится в умеренном поясе, в области климата, характеризующегося теплым и умеренно холодной с устойчивым снежным и хорошо выраженными сезонами. преобладают северо-западного , скорость которых в период до 4 м/сек, в до 5 м/сек. период года приблизительно 200 дней, жарким месяцем июль. температура лета +18 °C, за год в выпадает 700....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
| Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции на примере ООО «Мещерино»
- Повышение эффективности рекламной деятельности Футбольного клуба «Сызрань-2003 за счет открытия собственного производства печатной продукции»
- Состояние и оценка конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках

