- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Повышение эффективности предприятия по производству сельскохозяйственной продукции
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W012870 |
Тема: | Повышение эффективности предприятия по производству сельскохозяйственной продукции |
Содержание
ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования. В условиях рыночных отношений вопросы повышения экономической эффективности производства во всех сферах народного хозяйства приобрели существенное значение. Она по праву занимает первое место в экономических научных разработках. Поэтому экономическую науку можно рассматривать, как науку об эффективности социально-экономических проблем. Это объясняется тем, что любое техническое, технологическое, биологическое, организационное, проектное, управленческое и другое направление полезной человеческой деятельности предусматривает получение определенного полезного эффекта при оптимальных удельных издержках производства. Такая постановка исходит, во-первых, из ограниченности ресурсов производства, во-вторых, из постоянного их удорожания, и, в-третьих, из интереса получения от использования производственного потенциала наибольшего экономического эффекта, который, по существу, является главным источником расширенного воспроизводства организаций и удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей непосредственных товаропроизводителей и общества в целом. Кроме того, рыночная экономика ставит товаропроизводителя в такие условия, при которых он вынужден осуществлять расширенное воспроизводство, сообразуясь с принципами закона стоимости, всемерным учетом спроса и предложения, интересов покупателей, которые через куплю-продажу дают количественную и качественную оценку произведенного товара. В таких условиях основной целью товаропроизводителей является получение прибыли, масса которой позволяла бы обеспечивать осуществление расширенного воспроизводства. Повышение экономической эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, призвано решать и другую задачу - обеспечивать устойчивое развитие аграрного сектора страны и ее регионов, выхода его из системного кризиса, а также решение насущных социальных проблем села. Рынок в агропромышленном комплексе стал реальностью. Предприятия работают на самоокупаемости и самофинансировании при хозяйственной самостоятельности. Но это не исключает государственную поддержку сельскохозяйственных организаций осуществляющих производство продовольственных товаров для населения и сырье для перерабатывающих отраслей пищевой и текстильной промышленности. Накопленный теоретический и методический потенциал служит хорошей базой для анализа эффективности производства. Вместе с тем в результате экономических преобразований последнего десятилетия существенно изменились условия формирования издержек производства, усилился диспаритет цен и неэквалентность обмена между сферами АПК, получили дальнейшее развитие интеграционные процессы. Все это вместе взятое обусловливает необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на оптимизацию размеров производства отраслей, совершенствование экономических механизмов хозяйствования с учетом требований рынка, конкурентоспособности продукции, регулирования рыночных отношений, способствующих повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Целью дипломной работы является изучение теоретического материала по повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства и обоснование основных мер, направленных на повышение уровня эффективности, обеспечивающего расширенное воспроизводство на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях рынка. Для достижения указанной цели были необходимо решить следующие задачи: исследовать теоретические и методические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и пути ее повышения; исследовать современное состояние сельскохозяйственного производства России; провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Мещерино» за 2012-2016 гг. разработать инвестиционный проект для повышения экономической эффективности OOO «Мещерино». Объектом исследования является ООО «Мещерино» Плавского района Тульской области, занимающаяся производством продукции растениеводства и животноводства. Предметом исследования – повышение эффективности предприятия по производству сельскохозяйственной продукции. При написании работы использовались следующие методы исследования: изучение документации и информационных материалов, наблюдение, сравнение, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, графический, метод сравнительного анализа. В качестве информационной базы в процессе работы были использованы правовые документы, научно-теоретическая литература, нормативно-справочная литература, публикации в российских журналах, данные отчетности о финансово-экономическом состоянии предприятия за 2012- 2016 гг. Работа состоит из трех глав. Первая глава – теоретическая, раскрывающая актуальность выбранной темы. Во второй главе проводится анализ экономической ситуации предприятия. И в третьей главе проводится разработка стратегии роста предприятия и внедрение инвестиционного проекта. Заканчивается работа выводами и предположениями по проведенному исследованию и расчету. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Сущность и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства Агропромышленный комплекс России находится в периоде становления многоукладной рыночной экономики. Это вынуждает товаропроизводителей осуществлять производственные отношения на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов, прежде всего покупателя, который диктует производителю, через куплю-продажу свои потребности и требования к качеству и количеству продукции. Сложившаяся социально-экономическая ситуация в силу целого ряда объективных причин, затормозила исследования проблем эффективности в народном хозяйстве вообще и в том числе в агропромышленном комплексе. А между тем исторически, по мере развития общества внимание к этим проблемам постепенно возрастало. Вместе с тем менялась и система взглядов на сущность эффективности сельского хозяйства. Значительное место вопросам эффективности сельского хозяйства отведено в работах отечественных ученых-экономистов-аграрников А. В. Беляева, В. А. Добрынина, А. П. Зинченко, А. Н. Емельянова, Н. Я. Коваленко, С. С. Сергеева, И.А. Минакова и др. При этом в подходах к определению сущности экономической эффективности всегда имелись разночтения. Одни авторы предпочитают понимать под этим не только соизмерение результата с затратами, но и повышение качества и абсолютного объема производства продукции. Однако ни увеличение объема продукции, ни повышение ее качества сами по себе, без сопоставления с использованными для этого ресурсами и затратами не могут характеризовать эффективность производства [9]. Другие же, наоборот, сужают понимание эффективности, предлагая относить к затратам только ту часть эффекта которая получена за счет повышения производительности труда, улучшения качества, снижения себестоимости продукции [8]. сельскохозяйственного производства - экономическая категория. В ней одна из важнейших общественного - результативность. При определении финансово - хозяйственной предприятия или результата авансированного применяются два основных : экономический эффект и эффективность. Разница этими состоит в том, что эффект абсолютное значение результата безотносительно к , которые результат обусловили. эффективности предполагает полученного результата и , произведенных для его . Так, эффект от применения выражается в виде урожая. Однако, эффект не представления о выгодности удобрений. Только по эффекту недостаточно о целесообразности мероприятий. Более ответ на этот дает показатель эффективности, сравниваются результаты с затратами материально - средств. По мнению Н.Я. , экономическая показывает конечный эффект от применения сре производства и живого , другими сло отдачу совокупных [8]. И. А. Минаков даёт определение, экономическая определяется сопоставления полученного с использованными для его получения или затратами. Это необходимо, результаты обусловлены как затратами, так и массой ресурсов, нных в производственный [27]. Таким , из определения экономической можно сформулировать две задачи: прямую - максимального при заданном уровне (что чаще обуславливается ограниченностью ) и обратную заданного эффекта при затратах. Каждому за время своей приходится как ту, так и другую задачу. эффективности в современных охватывает все фазы материальных , непроизводственную сферу, экономические отношения, окружающей среды, а проблемы повышения эффективности, ее роста и тенденций . Поэтому она имеет формы , вследствие чего ряд видов эффективности – , социальную, народнохозяйственную и - технологическую ; эффективность воспроизводства в , локальную – в отдельных и хозяйственных звеньях, – отдельных производства, а также отдельных фаз воспроизводства, т.е. , распределения, обмена и . В зависимости от , на каком уровне эффективность сельскохозяйственного Добрынин В.А., Беляев А.В., П.П. выделяют виды: [5] - народнохозяйственная, т.е. сельского хозяйства в с точки зрения интересов , т.е. удовлетворение потребностей в продуктах питания; - или эффективность сельского отражает использования ресурсного и потреблённых ресурсов в хозяйстве; - эффективность производства в предприятиях; - эффективность отраслей сельского ; - эффективность различных развития хозяйства и отдельных (механизации, мелиорации, , внедрению новых и технологий сельскохозяйственных культур, отдельных агро- и зоомероприятий, технологий, способов урожая, организации труда и т.п.). И.А. , Л.А. Сабетова различают виды экономической : производственно-технологическая, , социально-экономическая и эколого-экономическая [27]. зводственно-технологическая отражает эффективность производственных – земельных, материальных и . Она характеризуется такими , как землеотдача, фондоотдача, , трудоемкость и др. - эффективность характеризует влияние производственно-технологической и экономического механизма. Она показателями , валового и чистого , прибыли и т.п. Социально-экономическая , будучи производной от , характеризует реализации экономических и эффективность работы в целом. Для ее измерения система показателей: стоимость на единицу земельной , норма прибыли, рентабельности, потребления в расчете на работника и др. Эколого-экономическая включает аспекты, с влиянием на окружающую среду. Для их применяются показатели затрат, связанных с или предупреждением и разрушений природной , а также потерь продукции вследствие экономического окружающей среды. виды эффективности . Они позволяют всесторонне и изучать производства в аграрных . В условиях рыночной целесообразно было бы такое как внутрихозяйственная эффективность, характеризует результативность производства в рамках предприятий, т.е. них. Сюда следует эффективность работы подразделений, эффективность в них отдельных продукции (зерна, , мяса и др.), эффективность сельскохозяйственной продукции в , а также отдельных мероприятий (, внесения удобрений, форм организации и т.п.). Безусловно, что производства отдельных продукции и отдельных может рассматриваться и на высоком, чем уровень, но принципа эффективности это не меняет. экономической эффективности производства быть выражена ее критерий и показатели. – это основной признак, из которого суждение об эффективности или производства. В общем его можно сформулировать как эффекта с единицы затрат труда (или затрат общественного на единицу ). Критерием экономической сельскохозяйственного производства планомерное увеличение необходимой сельскохозяйственной продукции с земельной площади при обеспечении высокого её и экономичности . Указанный критерий цели сельскохозяйственного - наиболее полному растущих народа в продукции и определяет пути её систематическое расширение на основе его и рациональное использование ресурсов. В качестве тех или иных мероприятий, в сельском , выступает критерий эффективности. Критерием эффективности всего хозяйства - объём национального в расчёте на душу . Национальный доход это не источник потребностей людей, но и дальнейшего расширения и производства. В сельском аспектом считается увеличение продукции при минимальных живого и овеществлённого . Достигается это за рационального использования , материальных и трудовых . Для отдельных товаропроизводителей экономической их хозяйственной деятельности максимум прибыли, образом он отражает цель в условиях рыночного экономической эффективности. экономической эффективности хозяйства возможность увеличить сельскохозяйственной продукции при том же потенциале и снизить и материальные на единицу продукции. экономической эффективности производства В условиях экономики сельского хозяйства и товаропроизводителей в целом в степени зависит не от основной воспроизводства (собственно ), но и от степени результативности на таких фазах, как , обмен и . В теории и практики экономической эффективности место занимает о показателях. из важных методологических проблемы эффективности является определение , которые выразить её количественно. В целях используются экономические показатели, обобщенной характеристикой социально - явлений в единстве с их определённостью. Следует , что уровень эффективности отрасли во зависит от складывающихся условий. Поэтому из значимых при определении эффективности производства является фактических показателей, динамику не чем за 3-5 лет. Это позволит объективно тенденции и закономерности , в известной мере влияние условий на конечный производства. Показатели, используем для оценки производства по содержанию, отображению , неравноценны. Одни из них подробно характеризуют объект в , другие - только его стороны. Выбор или иного экономического эффективности от решаемой задачи, , в которых находится объект, а также от их . Рассчитать экономической эффективности двумя способами: деления эффекта () на величину или затрат, или же как разность эффектом и затратами на его . Для определения экономической сельскохозяйственного целесообразно применять показателей. Необходимость ее обусловлена как различным измерения , так и разными видами ресурсов, которые по своей экономической и не всегда . Учитывая, что экономическая сельскохозяйственного производства в одних случаях сопоставления и ресурсов, а в других – и затрат, все показатели, характеризует ее уровень, разделить на две . Одна группа определяет экономическую использования примененных , другая – ресурсов (текущих затрат). К первой относятся такие : землеотдача, , производительность труда, и т.п., ко второй – себестоимость, , трудоемкость, уровень и др. В зависимости от и объектов изучения быть одновременно показатели, как первой, так и группы. экономической эффективности производства подразделяют на частные и обобщающие. характеризуют использования отдельных ресурсов или затрат, а дают синтетическую экономической использования ресурсного и всех текущих . Экономическая эффективность производства, как по , так и по обобщающим показателям оцениваться с известной условности также по приближения показателей к нормативным (). Для оценки экономической животноводства нужны показатели, воздействие различных на процесс производства. система показателей осуществить анализ и сделать выводы об основных экономической эффективности . При оценке сельскохозяйственного производства учитывать его особенности, влияние на конечные . К обобщающим можно отнести : темпы роста продукции; рентабельность; на 1 руб. товарной , производство продукции на 1 руб. затрат. темпов роста чистой () продукции используется в анализа динамики . Валовая продукция – это всей продукции и выполненных , включая незавершенное . Выражается обычно в ценах. продукция сельского состоит из валовой растениеводства и животноводства. продукция – от валовой тем, что в неё не включают незавершенного производства и оборот. Выражается она в ценах, в отчетном году. По составу на многих валовая продукция с товарной, нет внутрихозяйственного оборота и производства. Темпы объема чистой () продукции тываются по формуле: Jв = Тi/Тб, где Тi – объём чистой в i-м периоде, руб.; Тб – объём продукции в периоде, руб. Экономическую сельскохозяйственного производства рентабельность, которая собой категорию, отражающую и прибыльность предприятия или . Она измеряется такими , как валовой и доход, прибыль, рентабельности, окупаемость , норма прибыли. доход () равен разнице стоимостью валовой (ВП) и материальными (МЗ): ВД = ВП – МЗ, Чистый доход () – это разница между валовой продукции и затратами на ее (ПЗ): ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД - ОТ, (1.3) где ОТ – на оплату труда. - экономическая категория, показывает результат предпринимательской организации. Различают прибыль, прибыль от продукции и , чистую прибыль. прибыль характеризует общий объем предприятия. прибыль включает от всех видов : от реализации продукции и ; от реализации фондов и другого ; внереализационные доходы и (доходы от сдачи в аренду; ; проценты по акциям и ценным бумагам, предприятию; штрафы, , неустойки). от реализации продукции (П) путем вычитания из выручки (В) полной () себестоимости (): П = В – ПС, (1.4) Чистая предприятия – это валовая за вычетом налогов, не в себестоимость . Однако абсолютная прибыли еще не свидетельствует об производства. Последнюю уровень – один из основных данной группы, собой процентное полученной (П) к полной себестоимости (): Ур = (П * 100 %) / ПС, (1.5) Данный характеризует величину , приходящейся на единицу потребленных . В том случае, когда убыточно (нерентабельно), показателя рентабельности с отрицательным (уровень убыточности) быть использован – уровень затрат (Оз), представляющий отношение денежной (В) к коммерческой (полной) (ПС), в процентах: Оз = (В * 100 % ) / ПС, (1.6) показатель характеризует денежной выручки в на единицу . Производство рентабельно в том случае, если его превышает 100 %. Показателем производства также норма (Н), под которой понимается отношение прибыли к стоимости (Фо) и оборотных (Фоб) фондов: Н = ( П * 100 %) / ( Фо + Фоб ), Он характеризует размер , получаемой на единицу (основных и ) фондов. Затраты на производство продукции из следующих элементов : материальные (сырьё и материалы, комплектующие изделия и , топливо, электроэнергия, и др.); затраты на труда; отчисления на нужды; амортизация средств; прочие (износ активов, арендная , обязательные страховые , проценты по кредитам , налоги, в себестоимость продукции, во внебюджетные фонды и др.) затрат на 1 руб. товара – обобщающий себестоимости , который рентабелен тем, что, , очень универсальный, , наглядно прямую связь себестоимостью и . Рассчитывается он отношением суммы на производство и реализацию к стоимости произведенной продукции в действующих : УЗ = ПС/Т, (1.8) В затрат на 1 руб. товарной концентрируются все текущие производства, вызванные и реализацией товарной продукции. между 1 руб. товарной и затратами на неё показывает прибыли, предприятием с каждым товарной продукции. этих затрат также организации производства. показатель затратам на 1 руб. продукции, показатель чистой на 1 руб. затрат: Пч = Т/ПС, (1.9) где, Т – чистой продукции в i-м , руб.; ПС – полная себестоимость, руб. показатели эффективности можно в следующих формулах: валовой продукции к живого и труда: Эв = ВП / (Пз + Фос * К), (1.10) где: ВП – валовой продукции, сельскохозяйственным предприятием за период, руб.; Пз – затраты, руб.; Фос – стоимость производственных средств, руб.; К – эффективности основных . Отношение дохода к затратам и овеществленного труда: Эд = ВД / (Пз + Фос * К), где: ВД - валовой доход. От он отличается тем, что точно отражает , а не производственные результаты . Отношение чистого (созданного или ) к затратам живого и труда: Эч = ЧД / (Пз+ Фос * К), (1.12) где: ЧД – доход предприятия, между валовой или реализованной к затратам на ее производство. комплекс показателей со всех характеризовать экономическую аграрного производства в перехода к рыночным . При оценке эффективности необходимо специфику отрасли. в сельском хозяйстве, как ни в другой , взаимосвязано с использованием ресурсов. Поэтому все по повышению эффективности должны с сохранением окружающей . Факторы и пути экономической эффективности производства развития сельскохозяйственного и его экономическая эффективность сложной совокупностью воспроизводственного . Эти факторы многочисленны, и взаимосвязаны. Одни из них от деятельности конкретных сельскохозяйственных , другие связаны с и организацией производства, производственных ресурсов, достижений процесса. Все факторы, воздействие на рост сельского хозяйства, разделить на две : макроэкономические и микроэкономические. К факторам, т. е. условиям, на повышение эффективности производства на уровне, относятся: закона о развитии производства, бы определял функционирования отрасли на период (примерно на 5 ); формирование эффективной поддержки ных сельскохозяйственных товаропроизводителей, с тем повысить их конкурентоспособность как на , так и на внешних рынках; устойчивых для осуществления воспро процесса в сельском в масштабе страны. фактор в себя решение проблем: - создание обоснованной системы и прогнозирования производства; - совершенствование и продуктовых рынков сельского хозяйства; - системы торговли сельскохозяйственной ; - повышение эквивалентности между сельским ством и отраслями АПК на основе пре диспаритета цен на промышленную и ственную продукцию; - монополизма I сферы АПК, произво материально-технические ресурсы для хозяйства; - преодоление перерабатывающих , относящихся к III сфере АПК; - ценообразования на продукцию хозяйства; - развитие сельскохозяйственного , в том числе под залог имущества и продукции хозяйства; - создание системы сельскохозяйственной техники; - системы налогообложения в хозяйстве; - создание системы сельскохозяйственных ; - введение механизма пошлин и тарифов для чения внутреннего продовольственного ; К микроэкономическим факторам эффективности сельскохозяйственного относятся: - производительности труда на внедрения достижений прогресса и передовых ; - совершенствование организации и оплаты в сельскохозяйственных организациях и ; - повышение эффективности ресурсного на основе рационального земельных, трудовых и - технических ресурсов; - производства и качества сельскохозяйственной исходя из необходимости рыночного спроса на неё; - первичной переработки сельскохозяйственной ; - развитие подсобных и промыслов [2]. Важным , который влияние на увеличение от реализации, является качества продукции. От , постав на рынок продукции, ее количество, так как нестандартная и продукция реализуется по низким или вообще исключается из объема проданного . Особенно огромное ние уделяется зерна, сахарной , овощей, молока и сельскохозяйственной продукции. Так, содержания в зерне, сахаристости в свекле, сухих в томатах приводит к тельному цены реализации и большим потерям ства в целом. , оказывающие на размер прибыли, в тесной взаимосвязи с другом и изменение из них ведет к изменениям других. Так, размер реализованной оказывает влияние на прибыли и выручку. В то же время денежной выручки от количества валовой и уровня . В целом можно пять групп , влияющие на общий , на рост : технико-технологические, экономические, , социальные и природные. В литературе встречается и иная этих факторов. В для условий сельского в место технико-технологических выделились две группы – технические и . Однако это уже более движущиеся силы производства, его эффективности в группе факторов. В общем процессе техника и развивается в организационного и функционального и поэтому на практике во взаимном, именно содержании. В делались попытки факторы сельскохозяйственного , влияющие на его эффективность в три без их обобщающего : - отражающие наличие, и использование производительных сил ( ресурсы, средства и труда, их и количественные характеристики, , технология, организация, ); - характеризующий специфические сельскохозяйственного (природно-климатические условия). В к такой классификации , что первая группа непосредственно содержание процесса производства и связана с интенсификации, который количественное и изменения ресурсов . Вторая группа определяет качественные процесса , которая осуществляет на его интенсификации, а также отношения. Данная факторов со стадиями процесса . Третья группа тесно связана с собственного и оказывает на него влияние на стадии , обмена и потребления. В факторы техники, технологии ее осуществления включаются и огромное воздействие на и такие, как растений и животных на селекции, семеноводства, работы. Отличительной особенностью факторов является то, что, качественные изменения в процесс, они связаны с увеличением общественного труда. Их связано с переводом хозяйства на индустриальную . На экономическую эти факторы действуют образом через живого труда, производства , более высокие ее сохранности и качества. и общеэкономические факторы и повышения производства, различаясь по признакам, имеют характерную особенность, в том, что позволяют увеличить конечные и относительные результаты деятельности при тех же ресурсах (, материальных, ). Активное использование факторов повышения производства связано с вложениями на условий труда, а жизни работников производства. В этом они выступают в связи с технико-экономическими, и общеэкономическими факторами. с тем социальные факторы, их производственными , общее социальное работника в производстве качественно новые стимулы для производительной деятельности . Важно, чтобы стимулы к труду экономическими, стимулами, сохраняющими определяющее значение в общего социально-экономического . В этом и главное содержание общеэкономического положения об значении и развитии личной заинтересованности работников в своего труда. Что природных факторов, то в момент они фиксированное влияние на продуктивность земли и, , на экономическую эффективность. экономического земель на основе позволяет нивелировать эти , но не ведет к их полному , особенно в эффективности, так как это связано с размером вложений на земли разного . Вместе с тем, на относительную стабильность природных условий и , последние могут в качестве элементов воздействия на экономический эффект производства. Путь к – рациональная и оптимальная концентрация данного вида в тех природных условиях, система стимулирования производства и использования самой , введение механизма конкуренции, самостоятельность и хозяйственная товаропроизводителей в определении производства и т.д. Основными повышения эффективности сельскохозяйственного по мнению Коваленко Н.Я. рост валовой , снижение на ее производство и совершенствование реализации (рисунок 1). повышения экономической сельскохозяйственного : Рост выхода продукции Повышение сельскохозяйственных культур продуктивности животных Улучшение и сокращение потерь продукции Рост сельскохозяйственной Внедрение новых хранения послеуборочной продукции Снижение затрат на сельскохозяйственной продукции специализации, повышение сельскохозяйственного производства трудоемкости, и фондоемкости продукции высокопроизводительной техники и технологий производства Повышение механизации трудоемких в растениеводстве и животноводства общепроизводственных и общехозяйственных Совершенствование и материального стимулирования Рыночные каналы и система цен на продукцию 1.1-Схема повышения экономической сельскохозяйственного производства На результаты производства влияние образом размер затрат на производство и продукции. Сокращение расходов во можно определить использованием земельных, , и материальных ресурсов и организаций. В затрат на производство продукции большой вес занимают семена, материал, труда, а в животноводстве и амортизация основных . В этой связи комплексной возделывания и уборки сельскохозяйственных культур способствовать сокращению живого и, как следствие этого, оплаты труда в объеме материально-денежных . Рост производства, улучшение продукции и сокращение может быть также за развития дорожно-транспортного , создания и внедрения в новых форм и затаривания , экономного расходования средств производства [8, стр. ]. Особенная роль в повышения эффективности сельскохозяйственного отводится выбору реализации продукции. В рынка возможности предприятий и по продаже аграрной по наиболее эффективным , что способствует дополнительного размера от хозяйственной деятельности. рынка сельского России хозяйство является составной частью комплекса, в который хозяйств, связанных с разработкой , входят отрасли промышленности, производящие производства для хозяйства и перерабатывающие сырье в конечную продукцию. Получая государственные , импортируемая сельскохозяйственная активно конкурирует с , рост затрат на катастрофичен. обладает высоким агропромышленного производства. стала мировым по экспорту по итогам 2016 , поставив 25 млн тонн и Соединенные Штаты (24 млн ), Канаду и (по 20 млн тонн), свидетельствуют Российского экспортного (РЭЦ), 5-е - по мяса, 6- - по надоям молока, 1- - по производству сахарной свеклы и , 7-е - по производству . По данным статистики, в настоящее в агропромышленном комплексе более 50 тыс. предприятий и , осуществляющих и переработку сельскохозяйственной . В нем задействовано около 13% трудоспособного населения . Доля хозяйства в ВВП России около 5% [24]. импорт основных продовольственных и сельскохозяйственного сырья в в 2013-2016 гг. Таблица 1.1 – основных видов товаров и сырья в Россию в гг., млрд. долл. измерения 2013 г. г. 2015 г. г. 2016 г. к 2015 г. % +, - продукция млрд. 45 40,9 26,7 25 93,6 -1,7 Мясо тыс.т 1396,1 759 639,7 84,3 Мясо птицы тыс.т 474,9 255,2 88,2 -30,1 Молоко тыс.т 567,3 479,3 104,1 19 культуры тыс.т 1659,5 765,3 1049,3 284 Мука и тыс.т 184,8 101,7 71,6 249,0 106,7 удобрения тыс.т 155,3 132,8 122,6 30 В таблице 1.1 видно, что в г. импортировано сельскохозяйственной на 45 млрд. долл., а в г на 4,1 млрд. . меньше. А в 2016 г. сельскохозяйственной продукции 25 млрд. долл., на 20 . долл. чем в 2013 г. В настоящее развитие сельскохозяйственного России связано с ряда . В России действует увеличения объемов основных видов продукции ( 1.2). Таблица 1.2 - Производство видов продукции хозяйства в России на населения в год измерения 2013 г. г. 2015 г. 2016 г. г. к 2015 г. % +, - Зерно Кг 644 720 716 823 107 Картофель Кг 210 216 230 212 92,2 -18 Кг 102 106 110 111 100,9 1 Скота и на убой (в убойной ) Кг 60 62 65 67 103,1 2 Молока Кг 213 211 210 210 0 Яиц шт. 288 287 291 297 102,1 6 По данным из таблицы 1.2 мы , что происходит увеличение основных видов . Так производство в целом в 2016 г. по сравнению к г. увеличился на 14,9 %, по сравнению с г. на 27,7 %, а производство скота и на убой с на 3, 1 %, а по сравнению с 2013 г. на 11,7 % основных продуктов на душу населения с учетом как произведенных в стране, так и продуктов, независимо от потребления и способа продуктов . При расчетах потребления на душу населения данные о среднегодовой населения в году (таблица 1.3). 1.3 - Потребление основных питания в России на населения в год измерения 2013 г. г. 2015 г. 2016 г. г. к 2015 г., % Хлеба и Кг 118 118 118 117 99,2 Картофеля Кг 111 111 112 113 Продолжение таблицы 1.3 Кг 109 111 111 112 100,9 мяса и Кг 75 74 73 74 101,4 Молока и Кг 248 244 239 236 98,7 Яиц шт. 269 269 269 273 101,5 масла Кг 13,7 13,8 13,6 13,7 100,7 Кг 40 40 39 39 100,0 По полученным м из таблицы 1.3 мы видим, что увеличения в нет. Потребление хлеба и в 2016 г. по сравнению с 2015. уменьшилось на 0,2 %, а потребление и мясопродуктов по с 2015 г. увеличилось на 1,4%. 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ В ООО «МЕЩЕРИНО» характеристика предприятия ООО «Мещерино» расположенное на Плавского района, области, сельскохозяйственной деятельностью. . Фактический и Юридический , Тульская область, район, Мещерино, улица , дом 14. Рисунок 2.1. Рисунок 2.1- хозяйства Основные деятельности : разведение крупного скота; выращивание , технических и прочих культур, не в другие группировки; кормовых культур, растительных кормов; , ремонтно-строительные ; оптовая торговля; и реализация продукции назначения и товаров потребления; , транспортно-экспидиционные услуги, в том грузовые и пассаж автоперевозки, городские и . А также других работ и услуг, не запрещенных и не действующему законодательству РФ. За годы растет производство продукции и выручка от ее . Высокоурожайные сорта культур и , племенной молодняк рогатого скота в области. Успехи отмечены наградами: Почетными , дипломами, ценными министерств и ведомств области. находится в умеренном поясе, в области климата, характеризующегося теплым и умеренно холодной с устойчивым снежным и хорошо выраженными сезонами. преобладают северо-западного , скорость которых в период до 4 м/сек, в до 5 м/сек. период года приблизительно 200 дней, жарким месяцем июль. температура лета +18 °C, за год в выпадает 700....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции на примере ООО «Мещерино»
- Повышение эффективности рекламной деятельности Футбольного клуба «Сызрань-2003 за счет открытия собственного производства печатной продукции»
- Состояние и оценка конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и мировом рынках