- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Потенциометрическое определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья с использованием гексацианоферрата калия
| Код работы: | K012103 |
| Тема: | Потенциометрическое определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья с использованием гексацианоферрата калия |
Содержание
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Химико-технологический институт
Кафедра аналитической химии
ДОПУСТИТЬ К ЗАЩИТЕ В ГЭК
Зав. кафедрой Матерн А.И.
______________ _________________
( подпись) (Ф.И.О.)
«______»__________________201__ г.
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕКСАЦИАНОФЕРРАТА КАЛИЯ
Пояснительная записка
___________________________
Руководитель Герасимова Е.Л. _____________
Консультант _______________ _____________
Консультант_______________ _____________
Нормоконтролер Алямовская И.С. _____________
Студент гр. ХМ – 250201 Попова К.Г. _____________
Екатеринбург
2017
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
Факультет Химико-технологический____________________________________________
Кафедра _Аналитической химии_______________________________________________
Направление (специальность) _Инструментальные методы исследования в фармацевтике________________________________________________________________
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _Матерн А.И._____________
______________ _________________
( подпись) (Ф.И.О.)
«______»____________________201__ г.
ЗАДАНИЕ
на выполнение выпускной квалификационной работы
студента Поповой Ксении Геннадьевны____________ группы _ХМ-250201___________
(фамилия, имя, отчество)
1 Тема ВКР _Потенциометрическое определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья с использованием гексацианоферрата калия___________________
Утверждена распоряжением по факультету от «____» ____________ 201__ г. № _______
2 Руководитель Герасимова Елена Леонидовна, должность, доцент каф. АХ, к.х.н.______
(Ф.И.О., должность, ученое звание, ученая степень)
3 Исходные данные к работе___________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4 Содержание пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов) ___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5 Перечень демонстрационных материалов ______________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6 Консультанты по проекту (работе) с указанием относящихся к ним разделов проекта
Раздел
Консультант
Подпись, дата
задание выдал
задание принял
7 Календарный план
Наименование этапов выполнения работы
Срок выполнения этапов работы
Отметка
о выполнении
Руководитель _________________________ ____________________________
(подпись) Ф.И.О.
Задание принял к исполнению _______________________________________
(подпись)
8 Выпускная работа закончена «____» ___________________ 201 г.
Пояснительная записка и все материалы просмотрены
Оценка консультантов:* а) _______________________ б) ________________________
в) _______________________ г) ________________________
Считаю возможным допустить ________________________________________________
к защите его выпускной квалификационной работы в экзаменационной комиссии.
Руководитель _______________________
9 Допустить ____________________________________________ к защите выпускной квалификационной работы в экзаменационной комиссии (протокол заседания кафедры № ______ от «_____» ___________ 200 г.)
Зав. кафедрой ______________________
* - раздел, необходимый только для выполнения дипломной работы (проекта) специалиста
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н.Ельцина»
ОТЗЫВ
руководителя выпускной квалификационной работы
Тема ВКР __________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Студент __________________________________________ при работе над ВКР проявил себя следующим образом:
1 Степень творчества __________________________________________________________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
2 Степень самостоятельности ___________________________________________________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3 Работоспособность, прилежание, ритмичность ___________________________________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
4 Уровень специальной подготовки студента ______________________________________ _____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5 Возможность использования результатов в народном хозяйстве_____________________ _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ф.И.О. руководителя ВКР ______________________________________________________
Должность _________________________________ Кафедра __________________________
_____________________________________________________________________________
Уч. звание __________________________ Уч. степень ______________________________
Подпись ___________________ Дата ___________________
Реферат
Магистерская диссертация 64с., 18 рис., 10 табл., 3 части, 54 источника.
АНТИОКСИДАНТ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ, ЭКСТРАКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ,
Объектами исследования являются низкомолекулярные антиоксиданты, их смеси и экстракты растительного сырья.
Цель работы: определение антиоксидантной активности чая и экстрактов растительного сырья потенциометрическим методом с использованием гексацианоферрата калия (III) калия в качестве модели окислителя.
В работе представлены причины возникновения окислительного стресса, экзогенные антиоксиданты природного происхождения, описаны методы определения интегрального показателя антиоксидантной активности.
В процессе работы определена антиоксидантная активность низкомолекулярных антиоксидантов потенциометрическим методом с использованием гексацианоферрата калия (III) калия в качестве модели окислителя, потенциометрическим титрованием, фотометрическим титрованием.
В результате исследования определена антиоксидантная активность экстрактов различных сортов чая и лекарственного растительного сырья потенциометрическим методом с использованием гексацианоферрата калия (III) калия в качестве модели окислителя.
Список принятых сокращений
АКМ – активированные кислородные метаболиты
АО – антиоксиданты
АОА – антиоксидантная активность
АФК – активные (реактивные) формы кислорода
ГЦФ - гексацианоферрат калия (III) калия
БАД – биологически активные добавки
БАВ – биологически активные вещества
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота
ЦВА – циклическая вольтамперометрия
FRAP – железовосстанавливающая/антиоксидантная способность (ferric reducing/antioxidant power)
ВЭЖХ – высокоэффективная жидкостная хроматография
ОФ – обращенно-фазовая хроматография
ТСХ – тонкослойная хроматография
Оглавление
Введение 9
Литературный обзор 12
1 Исследование природных экзогенных антиоксидантов и существующих методов определения АОА 12
1.1 Экзогенные антиоксиданты 13
1.1.1 Антиоксиданты, имеющие в составе фурановый цикл 14
1.1.2 Серосодержащие антиоксиданты 15
1.1.3 Полифенольные антиоксиданты 16
1.1.4 Провитаминные антиоксиданты 19
1.2 Методы определения антиоксидантной активности 22
Химически методы 22
Физико-химические методы 23
Хроматографические методы 27
3 Экспериментальная часть 31
3.1 Реактивы и оборудование 31
3.2 Объекты исследования 32
3.3. Определения антиоксидантной активности индивидуальных антиоксидантов и их модельных смесей 34
3.3.1. Потенциометрический метод определения антиоксидантной активности с использованием окисленной формы металла в составе комплексного соединения 34
3.3.2 Определение стехиометрического соотношения в реакции антиоксидант-окислитель с помощью метода потенциометрического титрования 40
3.3.3 Фотометрическое титрование 44
3.4 Определение антиоксидантной активности экстрактов растительного сырья 50
3.4.1 Определение АОА экстрактов лекарственного растительного сырья потенциометрическим методом с использованием гексацианоферрата (III) калия 50
3.4.2 Метод определения общего содержания полифенолов 51
3.4.3 Определение антиоксидантной активности чая потенциометрическим методом с использованием гексацианоферрата (III) калия 54
Заключение 57
Список использованных источников 58
Введение
В процессе дыхания около 95 % вдыхаемого кислорода расходуется на выработку энергии и окислительный метаболизм субстратов, однако 2-5% кислорода переходит в активные формы кислорода (АФК). АФК играют двойственную роль в организме человека, с одной стороны, являясь сигнальными молекулами, они служат для построения и обновления структурных элементов клеточных мембран, с другой стороны, избыточное количество АФК может привести к окислению важных органических молекул организма, например, ДНК.
Регулирование процессов окисления и уровня, накапливающихся при этом в клетках организма АФК, осуществляется защитной антиоксидантной системой – одним из звеньев сложной системы адаптации организма. Под влиянием на организм человека неблагоприятных экологических факторов, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, а также при длительных заболеваниях и в процессе старения образование активных форм кислорода в организме активизируется. Защитная антиоксидантная система перестает справляться со своей функцией регулятора содержания окислителей, вследствие этого, накапливается избыточное количество активных форм кислорода - развивается окислительный стресс, при котором требует применения веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
В условиях окислительного стресса антиоксидантная система организма не может полностью подавлять избыточные реакции окисления, следовательно, существует необходимость во введении в организм человека дополнительного количества антиоксидантов. Для этого необходимо владеть информацией как о состоянии антиоксидантной системы организма, так и об антиоксидантной активности (АОА) потребляемых препаратов, биодобавок, продуктов питания, напитков. Поэтому исследование чая и экстрактов растительного сырья как природных источников антиоксидантов является современной актуальной задачей.
Существует ряд методов определения антиоксидантной активности. На сегодняшний день наиболее широко используют оптические, электрохимические и хроматографические методы исследования для определения антиоксидантной активности.
Среди существующих методов исследования АОА следует отметить электрохимические методы, как наиболее простые и информативные. В данной группе методов одним из перспективных является потенциометрический метод определения АОА.
Растительные травы и чаи в настоящее время представляют особый интерес, так как являются одними из наиболее часто употребляемых напитков. Поскольку в розничной сети представлен широкий ассортимент данной продукции, необходим экспрессный и достоверный метод для определения их полезных свойств. Одним из свойств может выступить интегральный показатель АОА.
Цель данной работы заключается в определении антиоксидантной активности чая и экстрактов растительного сырья потенциометрическим методом с использованием гексацианоферрата калия (III) калия (ГЦФ) в качестве модели окислителя.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить АОА индивидуальных низкомолекулярных антиоксидантов и их модельных смесей потенциометрическим методом с использованием в качестве модели окислителя гексацианоферрата (III) калия, определить стехиометрические коэффициенты реакции взаимодействия антиоксидантов с K3[Fe(CN)6];
Определить стехиометрические коэффициенты реакции взаимодействия антиоксидантов с K3[Fe(CN)6] методами потенциометрического и фотометрического титрования;
Исследовать антиоксидантную активность экстрактов чая и экстрактов растительного лекарственного сырья с использованием предложенного подхода.
Провести корреляционные исследования результатов определения антиоксидантной активности экстрактов лекарственного растительного сырья и общего содержания полифенолов.
Литературный обзор
1 Исследование природных экзогенных антиоксидантов и существующих методов определения АОА
Во всех живых организмах постоянно протекают реакции с образованием химических соединений, которые получили название «активные (реактивные) формы кислорода» (АФК): (супероксидный анион-радикал), (синглетный кислород), Н2О2 (перекись водорода), (гидроксильный радикал), OCl?, RO2? и др. Многие из них имеют неспаренный электрон и являются свободными радикалами. Избыток именно этих соединений считают ответственным за развитие окислительного стресса.
Применительно к биологическим системам понятия «свободные радикалы» и «активные (реактивные) формы кислорода» не всегда совпадают. Неспаренный электрон может быть локализован на атомах углерода, серы, азота. С другой стороны, многие содержащие кислород молекулы, такие, как перекись водорода, синглетный кислород, гипогаллоиды, не будучи радикалами, взаимодействуют с органическими молекулами через радикальные механизмы. Для обозначения таких химических соединений используют понятие «активированные кислородные метаболиты» (АКМ) (Рисунок 1), под которыми подразумевают широкий класс кислородсодержащих соединений радикальной и нерадикальной природы [1].
Рисунок 1 - Свободные радикалы и активные кислородные соединения
Таким образом, АКМ – это высокореакционноспособные кислородсодержащие соединения, образующиеся в живых организмах в результате неполного восстановления молекулярного кислорода [2].
1.1 Экзогенные антиоксиданты
Антиоксидант – любое вещество, которое, присутствуя в низких по сравнению с окисляемым субстратом концентрациях, существенно задерживает или ингибирует его окисление.
По химической природе антиоксиданты представляют собой широкий класс соединений: фенолы и полифенолы (токоферолы, эвгенол, пирокатехин, производные галловой кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин), стероидные гормоны (лецитин, кефалин) и многие другие соединения.
В зависимости от растворимости различают жирорастворимые (витамины Е, А, К, стерины, убихинон) и водорастворимые (витамины С, В6, РР, серотонин, SH-содержащие соединения) антиоксиданты.
По молекулярной массе выделяют группу низкомолекулярных антиоксидантов (глутатион, аскорбат, ?-каротин, ?-токоферол, мочевая кислота) и высокомолекулярных, не способных проникать через биологические барьеры (ферритин, каталаза, пероксидазы и др.)
Другим критерием для классификации антиоксидантов является место их образования и путь проникновения в организм. С этой позиции их можно классифицировать на: экзогенные антиоксиданты - поступающие в организм с пищей; эндогенные антиоксиданты - синтезированные в организме и переносимые в место действия гуморальной системой [3].
На сегодняшний день в литературе описано огромное количество природных и синтетических антиоксидантов. Следует отметить, что вследствие значительного разнообразия структур и свойств антиоксидантов до настоящего времени не было предложено универсального варианта их классификации. Даже деление АО на природные и синтетические является достаточно условным, так как многие природные соединения в процессе экстрагирования и получения товарной формы подвергаются различной химической модификации. Например, для фармакологического применения витамин Е выпускается в виде токоферола ацетата, который в модельных экспериментальных системах не проявляет антиоксидантных свойств, однако, попадая в живой организм, быстро гидролизуется и переходит в биологически активную фенольную форму ?-токоферола .
Природные антиоксиданты являются ключевым звеном в функционировании ферментативных систем, регулирующие как скорость образования перекисей, так и скорость их утилизации. Кроме того, их стационарная концентрация в мембране контролируется собственной физико-химической регуляторной системой. Именно участием антиоксидантов в работе этих двух важнейших регуляторных систем объясняется их особая роль в протекании большого комплекса метаболических процессов как в норме, так в патологии [4].
Приведем классификацию природных низкомолекулярных антиоксидантов по их химической структуре.
1.1.1 Антиоксиданты, имеющие в составе фурановый цикл
Аскорбиновая кислота (витамин С) – ?-лактон 2,3-дегидрогулоновой кислоты (рисунок 2). Аскорбиновая кислота является важным антиоксидантом плазмы человека. В молекуле аскорбиновой кислоты присутствуют две енольные группы, которые определяют его донорно-акцепторные свойства.
Рисунок 2 - Структурная формула аскорбиновой кислоты
Как антиоксидант она вступает во взаимодействие со многими АКМ: гипохлоритом, синглетным кислородом, супероксидным анион-радикалом, гидроксильным и перекисными радикалами [5].
1.1.2 Серосодержащие антиоксиданты
Цистеин (?-амино-?-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота (рисунок 3). Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
Рисунок 3 – Структурная формула цистеина
Важную роль в антиоксидантной защите организма играют легкоокисляющиеся пептиды, в состав которых входят SH-содержащие аминокислоты: цистеин, цистин, метионин, глутатион [6].
Глутатион (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]-1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота) — это трипептид ?-глутамилцистеинилглицин. Значение глутатиона в клетке определяется его антиоксидантными свойствами (рисунок 4).
Рисунок 4 – структурная формула глутатиона
Фактически глутатион не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. Глутатиoн в восстановленной форме может функционировать как антиоксидант несколькими способами химически взаимодействовать с синглетным кислородом, супероксидом и радикалами гидроксила или на прямую разрушать свободные радикалы; стабилизировать мембранную структуру перемещением ацилпероксидов, образующихся путем перекисного окисления липидов [7].
1.1.3 Полифенольные антиоксиданты
Спектр фармакологической активности полифенольных соединений включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма [8].
Простые фенольные соединения (одно-, двух-, трехатомные фенолы) в свободном виде практически не встречаются в растениях, хотя выявляются в следовых количествах (рисунок 5). В гораздо большей степени представлены их производные [9].
Пирокатехин Резорцин Пирогаллол
Рисунок 5 – некоторые фенольные антиоксиданты
Оксибензойные кислоты широко встречаются в разных органах растений [10]. Эти фенольные соединения – одни из типичных вторичных метаболитов растений. Наиболее известными представителями являются: оксибензойная, протокатеховая, ванилиновая, галловая, гентизиновая, салициловая, сиреневая кислоты (рисунок 6). Кроме того, оксибензойные кислоты входят в структуру эфиров. Некоторые кислоты, как, например, галловая, встречаются в виде димеров [11].
Галловая кислота Парагидроксибензойная кислота
Рисунок 6 – Наиболее известные представители оксибензойных кислот
Оксикоричные кислоты играют важную роль в обмене веществ и служат биогенетическими предшественниками подавляющего большинства других фенольных соединений. Наиболее известными представителями являются оксикоричная, кофейная, феруловая и синаповая кислоты (рисунок 7). У растений оксикоричные кислоты также представлены в виде эфиров или полимеров. Наиболее известным примером является куркумин, состоящий из двух молекул феруловой кислоты. В тканях ряда животных оксикоричные кислоты могут также возникать в процессе метаболизма полифенолов [12].
Рисунок 7 – Кофейная кислота
Кумарины отличаются от оксикоричных кислот тем, что боковая трехуглеродная группировка замыкается через атом кислорода в дополнительный шестичленный гетероцикл [13]. Кумарин – летучий компонент многих растений, обладающий приятным запахом свежескошенного сена (рисунок 8).
Рисунок 8 – кумарин
Стильбены не являются в полном смысле вторичными метаболитами. Основными представителями служат: ресвератрол, птеростильбен, пиносильвин, рапонтицин [14].
Флавоноиды – самый многочисленный класс природных фенольных соединений. Они представляют собой полифенолы, структурной основой которых служит флавоновое ядро, содержащее два ароматических кольца, соединенных С3 -мостиком. Флавоноиды можно также рассматривать как производные хромана [15].
В зависимости от структуры ядра выделяют катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавононы, флавоны, флавонолы, халконы (рисунок 9). Флавоноиды придают розовый, красный, лиловый, фиолетовый, голубой цвет фруктам, овощам, цветам [16].
Флавоноиды взаимодействуют с гидроксильным радикалом, супероксид-радикалом, перекисными радикалами. Образующиеся при этом радикалы флавоноидов активно вступают в реакции диспропорционирования. Флавоноиды широко представлены в овощах, фруктах, цветах, семенах растений, орехах, коре деревьев, и поэтому являются важной составной частью рациона питания животных и человека [17].
Флавоны
Катехины
Изофлавоны
Флавонолы
Антоцианидины
Халконы
Рисунок 9 - Структурные формулы некоторых классов флавоноидов
1.1.4 Провитаминные антиоксиданты
Токоферолы. Так же, как и флавоноиды, токоферолы являются производными хромана (6-гидроксихроманами с изопреновыми заместителями). Витамин Е имеет четыре формы, проявляющие антиоксидантную активность: токоферолы ?, ?, ? и ? [18]. В чистом виде ? – и ? – токоферолы были выделены из зародышей пшеницы в 1936 г. [19]. Токоферолы эффективно элиминируют супероксидный анион-радикал, синглетный кислород, пероксирадикалы, ОН-радикал, индуцированные ROO- и ОН-радикалами процессы ПОЛ и окисление липидов низкой плотности. В клетках животных в наибольших концентрациях присутствует ?-токоферол (рисунок 10) [20].
Рисунок 10 - Структурная формула ?-токоферола (5,7,8-триметилтокола).
Каротионоиды относятся к группе жирорастворимых растительных пигментов, которые придают характерную окраску овощам и фруктам, они синтезируются растениями, морскими водорослями и некоторыми микроорганизмами. Обширная группа каротиноидов подразделяется на 2 подкласса: каротины, имеющие в составе исключительно углерод и водород, и ксантофиллы, в состав которых также входят молекулы кислорода (рисунок 11). Каротиноиды обладают антиканцерогенным действием, что делает их важным элементов защиты генома клеток от окислительных повреждений [21].
Рисунок 11 – структурная формула ?-каротина
Большой интерес при изучении антиоксидантной активности вызывают лекарственные травы, так как большое количество фенольных АО обуславливают их антиоксидантное, противовоспалительное, антимикробное и спазмолитическое действия. Содержание флавоноидов в растительном сырье является важнейшим показателем их биологической ценности. Другой важнейшей характеристикой сырья является присутствие аскорбиновой кислоты, так как к прочим ее свойствам, она проявляет синергизм действия с флавоноидами в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Присутствующие в сырье аминокислоты, оказывают расслабляющее и успокаивающее действие [22].
Эффективность действия лекарств из дикорастущих растений зависит от качества сырья и соблюдения основных правил их приготовления. При нарушении технологических приемов часть полезных веществ — витамины, фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла и др. — разрушается, и лекарство окажется недейственным [23].
Одним из широко распространенных напитков является чай. В состав чая входят следующие вещества: катехины (эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехингаллат), теарубины, флаванолы, гликозиды флавонолов, гликозиды кверцетина, теафлавины. Зеленый чай содержит также некоторое количество окисленных катехинов. Общее относительное содержание катехинов составляет от 60 до 80% всех флавоноидов в зеленом и от 6 до 24% – в черном чае, что обеспечивает несколько более высокие антиоксидантные свойства зеленого чая [24].
Известно, что антиоксиданты чая способны стимулировать активность ряда ферментов антиоксидантной защиты организма, а так же ингибировать процессы перекисного окисления липидов, индуцированные металлами переходной валентности [25].
1.2 Методы определения антиоксидантной активности
Оксидант/антиоксидантный баланс организма определяют окислительно-восстановительные реакции, поэтому общие принципы определения интегральной антиоксидантной активности базируются именно на окислительно-восстановительных реакциях и могут быть реализованы разными способами: химическими и физико-химическими.
Классификация методов определения АОА:
Химические;
окислительно-восстановительно титрование,
Спектроскопические
Электрохимические;
кулонометрические,
вольтамперометрические,
потенциометрические.
хроматографические
Химически методы
Известен метод окислительно-восстановительного титрования с использованием перманганата калия в качестве окислителя для определения антиоксидантной активности. Метод оценки АОА заключается в том, что 0,05 Н раствор перманганата калия в 0,024 М растворе серной кислоты титруют при комнатной температуре раствором анализируемой пробы до обесцвечивания и расчет концентрации биологически активных веществ (БАВ) проводят по формуле в пересчете на кверцетин.
Если биологически активное вещество находится в твердом или сыпучем состоянии, то берут точную навеску 1 г., настои и отвары лекарственных трав готовят по ГФ XI,
Показателем относительной АОА служит объем препарата (объекта) в миллилитрах, израсходованный на титрование 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия. Чем меньше объем препарата, израсходованный на титрование, тем выше антиокислительная активность препарата.
Для количественной оценки АОА препаратов (объектов) вводится показатель активности - В. Эта величина представляет собой сумму БАВ восстанавливающего характера и выражается количеством миллиграммов кверцетина в 1 мл или 1 г препарата (объекта). Чем выше величина В, тем более высокой АОА обладает объект. Расчет показателя АОА, которому соответствует концентрация БАВ восстанавливающего характера в пересчете на кверцетин (в мг/г), проводят по формуле 1:
(1)
где B - концентрация биологически активных веществ восстанавливающего характера исследуемого объекта, израсходованного на титрование 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия, мг/г
Ck - концентрация кверцетина в растворе, израсходованном на титрование 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия, мг/мл;
Vk - объем раствора кверцетина, израсходованный на титрование 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия, мл;
Vо - объем исследуемого раствора, мл;
Vx - объем раствора исследуемого объекта, израсходованный на титрование 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия, мл;
m - масса навески исследуемого объекта, г. [26].
Недостатком данного метода является визуальная фиксация точки эквивалентности, что увеличивает погрешность анализа.
Также известен идентичный метод фотометрического титрования по Леветалю с оптической детекцией.
Физико-химические методы
Спектроскопические методы
Спектроскопические методы наиболее широко используются для определения суммарной антиоксидантной активности сложных объектов.
Метод FRAP
Часто АОА находят методом FRAP (ferric reducing/antioxidant power), основанным на способности антиоксидантов восстанавливать ион железа(III). При фотометрическом определении железовосстанавливающей способности антиоксидантов используют индикаторные системы, в состав которых входит Fe(III) и органический реагент, который образует окрашенный комплекс с восстановленной формой железа (Fe(II)). В качестве таких соединений применяют трипиридилтриазин [27], гексацианоферрат калия [28], 2,2?-дипиридил, о-фенантролин [29]. Индикаторные системы с двумя последними реагентами характеризуются более высокими значениями редокс-потенциалов (0.97 и 1.19 В соответственно), что позволяет расширить круг определяемых веществ. Выбор длины волны, при которой проводится определение АОА, зависит от индикаторной системы.
Методика FRAP для оценки АОА пищевых продуктов с использованием этих систем имеет удовлетворительную чувствительность. Методика метрологически обоснована, однако, в круг определяемых этим методом соединений не входят сульфгидрильные SH-содержащие антиоксиданты, такие как глутатион и цистеин, поэтому получаемая этим методом информация не дает полное представление о состоянии антиоксидантной системы [30].
Помимо восстановления Fe3+ может быть использовано восстановление антиоксидантами Ce4+ (?=320 нм) - CRAC (Сeric Reducing Antioxidant Capacity) и Cu2+ (?=450 нм) - CUPRAC (Сupric ion Reducting Antioxidant Capacity) [31].
Недостаточная изученность природных связей АО и трудоемкость получения многомерных градуировок препятствуют широкому применению спектроскопических методик.
Электрохимические методы
Поскольку окислительно-восстановительные реакции, определяющие антиоксидант/оксидантный баланс организма, имеют электрохимическую природу, именно эти методы оценки указанного параметра возможно рассматривать, как максимально полно отвечающие природе явления.
Электрохимические методы характеризуются высокой чувствительностью и экспрессностью, предел обнаружения полифенолов и флавоноидов находится на уровне 10–9–10–12 г.
Амперометрический метод
Амперометрический метод позволяет непосредственно измерять содержание всех АО в пробе. Другие методы – непрямые, в них измеряется ингибирование реакционных смесей (свободных радикалов), генерированных определенными реакциями.
Определение суммарного содержания антиоксидантов в продуктах растительного происхождения проводится с амперометрическим детектированием. Амперометрическое детектирование заключается в измерении электрического тока в ячейке, возникающего при окислении (восстановлении) анализируемого вещества на поверхности рабочего электрода при подаче на него потенциала +1,3 В. Таким образом, при применении амперометрического детектирования регистрируется ток, электрохимического окисления АО, протекающего через ячейку. Чувствительность амперометрического детектора очень высокая из-за малых величин шумов, порядка 10-12 А. В качестве материала рабочего электрода используется стеклоуглерод, который наиболее универсален при определении полифенольных соединений [32].
Кулонометрический метод
Разработан ряд методов оценки антиоксидантных свойств, основанных на кулонометрическом титрования электрогенерированными титрантами. В качестве электрогенерированных титрантов используются галогены (Cl2, I2, Br2), генерацию которых осуществляют из растворов (KCl и KBr). Конечную точку титрования фиксируют амперометрически с двумя поляризованными платиновыми электродами. Антиоксидантную емкость рассчитывают, как количество электричества, затраченное на титрование, в пересчете на 100 г сухого вещества (или 100 мл) по формуле 2:
, (2)
где I — сила тока, А;
t — время достижения конечной точки титрования, с;
V1 — антиоксиданта, мл;
V2 — объем аликвоты, мл [33].
Вольтамперометрический метод
Возможно применение ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
| Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:

