- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Политика продовольственной безопасности в Канаде
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K002523 |
Тема: | Политика продовольственной безопасности в Канаде |
Содержание
Политика продовольственной безопасности в Канаде Введение 1. Понятие и сущность продовольственной безопасности 1.1. Формирование концепции ПБ 1.2. Методические подходы к анализу продовольственной безопасности 2. Основы обеспечения продовольственной безопасности в Канаде 2.1. Состояние ПБ в Канаде 2.2. Основные направления обеспечения ПБ в Канаде. Программы по улучшению состояния ПБ в Канаде 2.3. Роль Канады в обеспечении международной ПБ (обеспечение продовольственной безопасности в северном регионе Нунавут) Заключение 1. Понятие и сущность продовольственной безопасности 1.1. Формирование концепции ПБ Проблема продовольственной безопасности и ее обеспечение является базовой основой национальной безопасности любой страны. Ввиду тесной взаимосвязи всех жизненно важных сфер жизнедеятельности человека, государство должно уделять особое внимание состоянию продовольственной безопасности, так как ее ухудшение способно деформировать политические и экономические процессы в стране. На сегодняшний момент для многих развитых государств обеспечение продовольственной безопасности является важным приоритетом экономической стратегии политического руководства. Осознание государствами важности данной проблемы пришло не сразу, и мы решили рассмотреть, каким образом проблема продовольственной безопасности обрела глобальный масштаб. Согласно материалам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО) существуют следующие основные этапы формирования проблематики продовольственной безопасности: Первый этап - период мирового экономического спада, разразившийся после 1929 года и приведший к разрушительным последствиям для сельского хозяйства и к разорению фермерского сообщества. В условиях финансового кризиса страны-импортеры продовольствия начали наращивать внутреннее производство продовольствия. Снижение импорта повлекло за собой падение торговли и образование больших излишков продовольственных товаров. В этот же период происходит переселение миллионов эмигрантов, покинувших Европу и расселившихся на территории Северной Америки, из-за ухудшения обстановки в своей стране, в том числе по причине голода. Второй этап – принятие мировым сообществом концепции «надежного обеспечения каждого члена общества достаточным количеством полноценных продуктов питания» на Международной конференции ООН по продовольствию и сельскому хозяйству в Хот-Спрингс в 1943 году. По итогам которой в октябре 1945 года правительства 44 стран приняли решение об учреждении постоянно действующей организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Главной задачей ФАО является обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантирование регулярного доступа населению к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. ФАО в рамках реализации концепции продовольственного обеспечения оказывает поддержку государствам-членам в их усилиях по повышению эффективности агропродовольственных систем в плане улучшения качества питания на всех этапах жизни населения, работая вместе с партнёрами на глобальном, региональном и национальном уровне. ФАО при выработке концепции продовольственного обеспечения различает три основные формы продовольственного дефицита, создающие угрозу национальной продовольственной безопасности: 1. Голод (физическая нехватка пищи) 2. Хроническое недоедание (причины его всегда лежат в бедности и низких доходах населения) 3. Несбалансированное питание (выражается в недостаточном количестве пищи или дисбалансе питательных элементов, в результате чего потребность в продуктах питания фактически не удовлетворяется) Таким образом, голод, недоедание и несбалансированное питание – это негативный результат функционирования всей экономики страны, где наблюдаются эти явления, а не только производства продовольствия и сельскохозяйственной деятельности. Третий этап – оказание помощи другим странам в виде излишек своей сельскохозяйственной продукции. В 50-х годах в развитых странах (Канада, США) были накоплены большие запасы продовольствия и Комитет ФАО по проблемам сырьевых товаров разработал Руководящие положения и Принципы распределения излишков. Согласно этим положениям излишки сырья необходимо было отправлять в нуждающиеся страны. Четвертый этап - Международный зерновой кризис 1972-1974 годов. В начале 70-х годов в развитых странах произошло сокращение производства зерновых продуктов, в то же время потребности в импорте возросли, а запасы излишек очень быстро истощились. Впоследствии в 1973 году произошел продовольственный кризис. Ситуацию также осложнил рост цен на нефть, который и привел к снижению мирового промышленного и сельскохозяйственного производства. Пятый этап – Период пятого десятилетия (1985 – 1995 гг.). В 1985 году результаты показали, что 880 млн. человек в мире все еще страдают от голода, но при этом в развивающихся странах часть населения, которая не получает полноценного питании, сократилась. Первая ядерная катастрофа, произошедшая в 1986 году на Чернобыльской АЭС, повлекла за собой серьезные нарушения в системе производства продуктов продовольствия. Выбросы радиоактивных веществ в в окружающую среду крайне отрицательно сказались на торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами не только в районах, прилегающих к Украине, но и на обширные территории Европы и Азии. Шестой этап – 1995 – 2005 гг. Начало реализации ряда главных инициатив, главной из которых является сокращение числа голодающих в мире к 2015 году. В ноябре 1996 года ФАО провела Всемирный продовольственный саммит, по итогам которого были приняты Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Римская декларация содержит в себе общепринятый термин «продовольственная безопасность»: «Мы, главы государств и правительств, или наши представители, собравшиеся на Всемирную встречу на высшем уровне по проблемам продовольствия по приглашению Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, вновь подтверждаем право каждого на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания, в соответствии с правом на адекватное питание и основным правом каждого на свободу от голода» [Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и план действий всемирной встречи на высшем уровне о проблемам продовольствия, с. 1] Также в этом документе впервые дана развернутая трактовка сущности продовольственной безопасности и признаков ее достижения отдельными государствами и регионами мира. Так, основными составляющими продовольственной безопасности в соответствии с Римской декларацией являются: * физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи; * экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения; * автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость); * надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны; * устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства. Первые два положения относятся ко всем социальным группам- потребителям продовольствия, которые должны иметь физическую и экономическую доступность к продовольствию достаточного объема, хорошего качества и безопасности потребляемых продуктов питания. Следующие три положения относятся к продовольственной системе, которая должна быть автономной и экономически состоятельной, надежной и устойчивой. Сказанное относится ко всем стадиям производства - от сырья до готовой продукции, то есть продовольственной цепочке доведения продукции до конечного потребителя, а также обеспечивающей создание запасов и резервов продукции. Кроме того, в декларации заявлено «…об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода». [ http://www.g20civil.com/ru/documents/205/577/ Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия]. Затем в 2004 году после межправительственных переговоров, Совет ФАО утвердил "Руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности". Эти принципы адресованы всем государствам. Странам рекомендуется разрабатывать стратегии и политику обеспечения продовольственной безопасности согласно данным положениям. Седьмой этап – 2005 – 2015 гг. На данном этапе достигнут ощутимый прогресс по сокращению числа голодающих во всем мире. Ведется активная борьба с наводнениями, голодом в Азии и в Африке. В частности, в Пакистане было уничтожено миллионы голов скота и запасы семян. ФАО успела раздать семенную пшеницу полумиллиону фермерских семей до начала посевной. В Африке два района Сомали пострадали от засухи и ФАО в ответ выделили 120 млн. долларов США на цели ликвидации последствий засухи в регионе Африканского Рога. Также этот период примечателен тем, что в 2012 году Комитет по всемирной продовольственной безопасности одобрил новые Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности ФАО с целью содействия устойчивому развитию наряду с защитой окружающей среды. К 2013 году в результате масштабной борьбы с мировым недоеданием вдвое сократилось число голодающих в 38 странах. Восемнадцати из этих стран (Азербайджан, Армения, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гана, Грузия, Джибути, Куба, Кувейт, Кыргызстан, Никарагуа, Перу, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Винсент и Гренадины, Таиланд и Туркменистан) были присуждены награды за выполнение этой задачи. А к 2015 году ФАО присудила награду 14 странам (Ангола, Боливия, Габон, Доминиканская Республика, Китай, Коста-Рика, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мали, Мозамбик, Мьянма, Непал, Соломоновы Острова, Суринам и Узбекистан) за достижение третьей задачи первой Цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, заключавшейся в сокращении вдвое числа страдающих от голода людей к 2015 году. Всего из 129 стран 73 страны решили задачу, предусмотренную Целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия. Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий. Таким образом, на данный момент во всем мире не существует страны, в котором проблема продовольствия не была бы важной. Каждое государство по-разному борется с проблемой продовольствия, в то время как одни страдают от голода, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением. Более того, в настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН. К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран - экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах. Накопленный опыт многих веков показывает, что проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто в пределах своей собственной общественного воспроизводства и требует более широкого подхода. Важно найти оптимальное решение, который будет эффективным не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом. Итак, продовольственная безопасность является проблемой всего мира, которая при этом признается важным элементом обеспечения национальной безопасности. Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий. 1.2. Методические подходы оценки и анализа продовольственной безопасности На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы. Недостаточность продовольствия часто происходит по причине стихийных бедствий, вызванных природными катастрофами, войнами, различного рода экономическими кризисами, радикальными изменениями общественного строя. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельной страны и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности. Итак, на сегодняшний день в мире вопрос продовольственной безопасности имеет большое значение. Поэтому необходимо конкретное определение критериев продовольственной безопасности на микро, мезо, макро и мировом уровне. Микроуровень – продовольственная безопасность гражданина (уровень домохозяйств). На микроуровне выступают домашние хозяйства, основной их задачей является приобретение и использование продовольствия, и потребление сбалансированного питания. 1. Мезоуровень – продовольственная безопасность региона (уровень региона). На этом уровне обеспечивают субъекты территориального правления путем поставки продуктов, их качества и создания условиях для получения доходов населения. 2. Макроуровень – продовольственная безопасность отдельного государства (уровень государства). К макроуровню относятся органы законодательной власти и правительство отдельной станы. Их деятельность направлена на создание законодательной, нормативно-правовой и ресурсной базы для обеспечения продовольственной безопасности, формирования соответствующих фондов и их резервов, обеспечение стабильности экономического развития, приведение в соответствии спроса и предложения на внутреннем рынке продовольствия. 3. Мировой уровень - продовольственная безопасность мира (общемировой). На мировом уровне выступают международные организации и учреждения (ФАО). Их задача заключается в обеспечении критериев научно-обоснованных норм потребления и соблюдения этих норм во всем мире, содействии стабильному экономическому развитию стран, создание долгосрочных программ по борьбе с голодом, накопление запасов продовольствия. Все эти уровни тесно взаимосвязаны друг с другом и имеют свою структуру и логику развития. Поэтому необходимо исследовать проблемы продовольственной безопасности на уровне домохозяйства, региона, государства и всего мира. [Кундеева, Г. А. Управление продовольственной безопасностью на макроуровне / Г. А. Кундеева, Н. В. Андреюк // Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы : матер. Междунар. конф., Санкт-Петербург. Гос. Ун-т. Экон. – СПб. : Скифия, 2012. – С. 76-78.] Вступление Индикаторы представляют особую важность на начальной стадии программы, так как они предоставляют базовую информацию для соответствующего планирования, установления целевых ориентиров и мониторинга. Индикаторы позволяют отслеживать изменения с течением времени и оценивать воздействие различных программ в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Использование индикаторов для оценки и анализа состояния продовольственной безопасности на микроуровне в данном регионе/стране основывается на концептуальной модели ЮНИСЕФ в отношении состояния питания на уровне домохозяйств. Перечисление 3 основных групп индикаторов и небольшое описание к ним Рацион питания и состояние здоровья идентифицируются как прямые детерминанты состояние питания, представленного в данных концептуальных рамках. Измерения, таким образом, позволят проводить вмешательства с целью изменить состояние питания. На микроуровне, исследования сельскохозяйственного производства, опросы о частоте приёмов пищи, проводимые внутри домохозяйств, исследования по вакцинации, антропометрические исследования среди детей младше 5 лет могут быть использованы для оценки наличия, доступности и потребления продуктов питания, а также его стабильности. исследования индивидуального пищевого рациона На мезо- или субнациональном уровне, исследования рынка продовольствия могут предоставлять данные о наличии продовольствия, а качественные исследования, такие как дискуссии по продовольственной тематика внутри фокус-групп, дают информацию о доступности продуктов питания для испытывающих настоятельную нужду. Районные исследования в области здравоохранения дают описание санитарно-гигиенических условий, которые могут включать проблемы потребления продовольствия. Для количественного ситуационного анализа, программы продовольственной безопасностью и обеспечения полноценного питания, поддерживаемые GTZ, используется стандартизованный метод исследования BASELINE. Описание исследования BASELINE Care International рекомендует два исследования, имеющие схожие цели и содержание: Оперативная оценка продовольственной безопасности и средств к существованию (RFLS) и Оперативная оценка состояния питания (RNA). Данные методы оценки охватывают как количественную, так и качественную сторону исследований (Care, 1996 г.). Описание исследования В 1990 году ФАО разработал «Полевое руководство по проведению мелкомасштабных исследований питания населения». Данное исследование, используя главным образом количественные методы оценки, преследует цель изучить прежде всего производство продуктов питания и состояние питания. Данное обследование практически не включает вопросы здоровья обследуемых (ФАО, 1990 г.). Тем не менее, обучающее руководство по продовольственной безопасности, разработанное ФАО в 1997 г., подчёркивает важность расчётов потребления продуктов питания в домохозяйствах и на индивидуальном уровне с целью понимания общей картины продовольственной ситуации в данной стране (ФАО, 1997 г.). Методы оценки и анализа ПБ и полноценного питания на макроуровне. На этом уровне мы рассмотрим методы исследований, которые могут быть использованы для многостороннего анализа структуры и масштабов продовольственного дефицита на макроуровне. Это помогает нам принять решение, следует ли сосредоточить внимание на доступность или наличие продовольствия, или на обоих одновременно. Показатели продовольственной безопасности и полноценного питания на национальном и региональном уровне. Для анализа и оценки ПБ и полноценного питания в какой либо стране необходимо использование целого ряда показателей, позволяющих отразить различные уровни и аспекты проблемы. К стандартным показателям на макроуровне относятся распространенность общих заболеваний, ВИЧ, СПИД, смертность, внутренние запасы и.т.п. На Всемирном продовольственном саммите 1996 года была подчеркнута необходимость улучшения адресной помощи для населения и регионов с наиболее высоким уровнем недоедания и уязвимости, а также выявления причин и принятия контрмер для исправления положения. Также методы исследования на макроуровне проводят исследования по переписи населения, секторальному анализу, демографическому обследованию и обследованию состояния здоровья. Перепись населения проводится для подсчета количества людей, проживающих в стране, и сообщения правительству числа жителей каждой административной единицы с разбивкой по возрасту, полу, месту проживания, уровню образования, виду деятельности. Секторальный анализ предполагает более глубокое исследование отдельных секторов. Для оценки ситуации в сфере продовольственной безопасности и полноценного питания (ПБиОПП) важно получение более подробной информации по следующим секторам: • здравоохранение • социальное обеспечение • образование • сельское хозяйство • инфраструктура (железные дороги, автодороги, энергетика, школы, больницы и т.д.) • экономика (финансовая и банковская система, промышленность, инвестиции, и т.д.). Специфич показатели – поместить таблицу в приложении Демографические обследования и обследования состояния здоровья (DHS) – это представительные национальные обследования домохозяйств с большим числом выборок (как правило, от 5 000 до 30 000 домохозяйств). Обследования DHS позволяют получить данные по широкому кругу показателей, касающихся населения, состояния здоровья и питания, которые могут использоваться для мониторинга и оценки. Как правило, обследования DHS проводятся каждые 5 лет для сравнения данных различных периодов. Потребление продовольствия домохозяйствами страны. Поскольку показатели нищеты основаны на сведениях о доходах, они позволяют делать лишь косвенные выводы о продовольственной безопасности и полноценном питании. Для получения более ясных и конкретных представлений о состоянии в сфере продовольственной безопасности (необеспеченности) в какой-либо стране необходимо проведение специальных обследований потребления продовольствия домохозяйствами и индивидами и/или состояния здоровья и питания всего населения либо его наиболее уязвимых групп. Обследование расходов домохозяйств, предназначено для определения продовольственной безопасности (необеспеченности) домохозяйств на основании трех различных показателей: калорийной достаточности питания домохозяйств, степени уязвимости к возможной продовольственной необеспеченности и качества пищевого рациона. Обследование проводится в форме опроса членов домохозяйств (мужчин и женщин). Совокупность данных HES позволяет оценить потребление и благосостояние населения страны. Обследование уровня жизни (LSMS) LSMS11 - это метод измерения и понимания причин нищеты в развивающихся странах, разработанный Всемирным банком (http://www.worldbank.org/lsms/index.htm). Обследование LSMS позволяет получить сведения практически по всем аспектам благосостояния домохозяйств (потребление, доходы от деятельности на рынке труда, семейные предприятия и фермерские хозяйства, собственность на имущество, миграция, здоровье, образование, питание, фертильность и антропометрические сведения). Обследование LSMS позволяет понять экономические решения домохозяйств, а также влияние социальной и экономической политики. Использование данных LSMS для оценки масштабов нищеты позволяют развивающимся странам принимать меры по борьбе с нищетой, опираясь на количественные сведения об уровне, причинах и последствиях нищеты. Оценка продовольствия проводится для определения объемов производства основных сезонных культур за текущий год и расчета потребности в зерновых для реализации на рынке в следующем году. Одновременно данная миссия, организуемая совместно ФАО и WFP, оценивает потребность в продовольственной помощи населению разных регионов определенной страны, страдающему от неурожая или существенного снижения производства, в течение последующих 12 месяцев. Цель раннего предупреждения состоит в том, чтобы дать возможность отдельным гражданам и общинам, которым угрожают стихийные бедствия или аналогичные катастрофы, заблаговременно принять надлежащие меры для снижения опасности получения ранений, утраты жизни, а также нанесения ущерба имуществу или чувствительному ближайшему окружению. Анализ конфликтов. Опыт последних лет показывает, что необеспеченность продовольствием и питанием часто вызвано (вооруженными) конфликтами или войнами. Продовольственная помощь может даже ужесточить ход конфликтов, поэтому важно знать причины данного конфликта, его особое воздействие на про- довольствие и питание причастного населения и, что особенно важно, вовлечённые стороны. Таким образом анализ конфликта является одной из ключевых предпосылок успешного вмешательства в конфликтную ситуацию, а глубокое понимания местной обстановки позволяет рассчитать воздействие вмешательства на национальном уровне. Методы оценки и анализа ПБ и полноценного питания на мировом уровне. Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными товарами Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев. ???? источник достоверный авторитетный ФАО использует семь всеобщих показателей продовольственной безопасности и, на основании которых Комитет по всемирной продовольственной безопасности ежегодно составляет документ под названием «Отчет о состоянии всемирной продовольственной безопасности». К ним относятся: - всеобщие запасы в соотношении к возможному объему потребности рынка; - отношения поставок пяти основных экспортеров зерна к потребностям в импорте пшеницы и кукурузы; - доля объема конечных запасов зерновых; - изменения в производстве зерновых в главных странах-импортерах зерна – Китае, Индии и странах СНГ; - изменения в валовом производстве зерновых в странах с дефицитом продовольствия вследствие низких доходов (LIFDCs); - изменения в валовом производстве зерновых в странах с дефицитом продовольствия вследствие низких доходов (LIFDCs) за исключением Китая и Индии; - сравнение экспортных цен на основные виды зерновых. Первый показатель отражает сведения о всеобщих запасах в соотношении к возможному объему потребностей рынка. Определяя общие тенденции потребления на следующий рыночный год, Секретариат ФАО исходит и того, что для обеспечения продовольственной безопасности в мире запасы зерновых должны составлять не менее 17-18 процентов от объема запасов на конец текущего периода. Второй показатель предназначен для измерения способности пяти основных экспортеров зерна (Аргентины, Австралии, Канады, EC и США) удовлетворить потребности стран-импортеров пшеницы и кукурузы. Он отражает соотношение между валовым производством, импортом и начальным запасом, с одной стороны, и общим внутренним потреблением с учетом экспорта, с другой стороны. Третьим показателем является доля объема конечных запасов зерновых основных экспортеров пшеницы, кукурузы и риса по отношению к общему расходу этих видов зерновых (внутренне потребление плюс экспорт). Четвертым показателем измеряются изменения в производстве зерновых в главных странах-импортерах зерна – Китае, Индии и СНГ (Союзе Независимых Государств) в сравнении с тенденцией и предыдущим годом. Изменения в валовом производстве зерновых в странах с дефицитом продовольствия вследствие низких доходов (LIFDCs) – пятый показатель, позволяющий иным путем измерять продовольственную безопасность в группе стран, которые считаются уязвимыми к колебаниям объемов поставок. В то же время, с учетом того, что производство зерновых в Китае и Индии существенно влияет на общее значение LIFDCs, в шестом показателе эти две страны опускаются. Шестой показатель отражает изменения в валовом производстве зерновых в странах с дефицитом продовольствия вследствие низких доходов без учета двух стран – Китая и Индии. Седьмой показатель предназначен для сравнения экспортных цен на основные виды зерновых. Примерно по этим же направлениям выстраивается система мониторинга продовольственной безопасности в России и в мире. Так, для характеристики продовольственной безопасности ФАО использует такие показатели, как индекс голода, производство продукции в стоимостной оценке на душу населения, показатель импортной зависимости страны, долю детей с отставанием в росте, с анемией, нехваткой витамина А, йода, а также распространение ожирения среди взрослого населения. [Шагайда Н. Продовольственная безопасность: проблемы оценки.] Итак, продовольственная безопасность является многоуровневой системной категорией, от микро- до мирового уровня. 2. Процесс обеспечения продовольственной безопасности в Канаде 2.1. Состояние ПБ в Канаде В последние десять лет Канада уделяет немаловажное внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности на государственном уровне. В рамках данного направления работают правительственные, общественные и некоммерческие организации. За этот период был накоплен огромный опыт, который представляет интерес для России. В 1996 году на Мировом продовольственном саммите в Риме были представлены римская Декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действий, в которых были утверждены принципы достижения продовольственной безопасности на уровне индивида, домохозяйства, региона, страны и всего мирового сообщества [3, с. 205]. [3. Руденко С. И. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации: теория, методология, практика: Монография / С. И. Руденко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. – С. 285.] Общее понятие продовольственной безопасности было утверждено в «Канадском плане действий по продовольственной безопасности», разработанном в 1998 году. Несмотря на то, что Канада в последние 50 лет являлась страной с высоким уровнем производства продовольствия, в основе разработанного Плана положена идея повышения обеспеченности продовольствием как важного фактора повышения жизненного уровня населения. Канадский План действий по продовольственной безопасности (Canada’s Action Plan for Food Security) представляет собой программу правительства Канады, в которой задекларированы намерения и конкретные действия правительственных структур и общественных организаций в деятельности мирового сообщества по обеспечению продовольственной безопасности. Данный План определяет мероприятия в рамках задач Мирового саммита 1996 года. Несмотря на благоприятную ситуацию, в Канаде существуют проблемы, влияющие на обеспечение продовольственной безопасности некоторых социальных групп населения. Согласно официальным статистическим данным около 10% населения Канады (более 3 млн. чел.) имеют низкий уровень доходов. Каждая десятая канадская семья, с детьми в возрасте до 6 лет, не получает достаточно продовольствия. 800 тыс. канадских семей (примерно 8% от общего числа) живут ниже уровня продовольственной безопасности. Около 2/3 населения имеет проблемы с весом, большая часть коренных народов живет в отдаленных территориях и не имеет доступа к здоровым и недорогим продуктам питания [2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org (дата обращения: 28.02.2016).]. Одним из приоритетных направлений государственной политики Канады является поддержка продовольственного снабжения населения, проживающего в северных территориях и в арктическом регионе страны. Северные регионы, расположенные выше 60 параллели, в состав которых входят Юкон, Северо-западные территории и Нунавут, занимают около 40% территории страны. В настоящее время там проживает около 110 тыс. человек, что составляет только 0,3% от численности всего населения Канады (34 млн человек). В 2007 г. правительство Канады приняло новую пятилетнюю программу (до 2012 г.) под названием «Канадская северная стратегия» [4, с. 332] [4. Строков С. Н. Механизмы обеспечения внутренней продовольственной безопасности Канады / С. Н. Строков. – Никоновские чтения. – № 19. – 2014. – С. 331-332.]. Необходимо отметить, что данная программа является логическим продолжением государственной поддержки поставок продовольствия в северные регионы «Продовольствие почтой» (Food Mail Program), которая действовала с 1986 г. В рамках этой программы государство осуществляло субсидирование заказов продовольственных посылок для населения, проживающего в отдаленных населенных пунктов. Около 135 поселений с общей численностью более 100 тыс. человек пользовались такой возможностью. Действие программы распространялось на три территории Канады (Юкон, Северо-западные территории и Нунавут), а также на ряд населенных пунктов, расположенных в северных частях. Также Канада является активным участником международной и гуманитарной помощи. Международный пакет помощи (The International Assistance Envelope – IAE) является основным инструментом управления и планирования федерального бюджета в рамках оказания помощи. Согласно материалам официального статистического отчета о степени участия Канады в обеспечении продовольственной безопасности (в рамках выполнения Плана продовольственной безопасности) с 1990 года объем международной помощи Канады бедным и развивающимся странам вырос более чем в 2 раза и в 2013 году составил 5,2 млрд долларов США. Большая часть международной помощи (90%) реализуется в рамках правительственных программ. Процесс глобализации все в большой степени распространяется и на сферу продовольственной безопасности. Мировой опыт показывает, что в настоящее время проблематику адекватного обеспечения продуктами питания разных слоев населения нельзя рассматривать только в узком национальном разрезе. Участие каждой конкретной страны в решении глобальных проблем продовольственной безопасности становится актуальной задачей, наравне с национальными программами. Как мы видим, развитые страны выделяют существенные финансовые ресурсы для борьбы с голодом и для развития сельского хозяйства и продовольственных инфраструктур в беднейших странах мира. Например, Канада, которая имеет одинаковый с Россией уровень ВВП (около 2 трлн. долл.) выделяет около 5 млрд. долл. в год на международные гуманитарные проекты, включая оказание продовольственной помощи [2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org (дата обращения: 28.02.2016).]. Только за последние три года в рамках выполнения «Аквильской инициативы» канадское правительство профинансировала различные программы по улучшению продовольственного снабжения населения в бедных странах на сумму 1,2 млрд. долл. Вклад России по этому направлению международной деятельности....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: