- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Оценка технологических качеств зерна сои, выращенной в условиях лесостепной зоны
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W005721 |
Тема: | Оценка технологических качеств зерна сои, выращенной в условиях лесостепной зоны |
Содержание
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт Факультет аграрных технологий Кафедра «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Дипломник: Ремеслова Ольга Сергеевна (дата, подпись) Допуск к защите: зав. кафедрой Курбанова М.Г. (дата, подпись) ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Тема: ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА СОИ, ВЫРАЩЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Научный руководитель: доцент кафедры ТХ и ПСХП, канд. техн. наук Егушова Е.А. (дата, подпись) Кемерово 2017 ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт» Факультет аграрных технологий Кафедра «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Утверждаю: Зав. кафедрой Курбанова М.Г. (подпись) Задание по выпускной квалификационной работе студента Ремесловой Ольги Сергеевны (фамилия, имя, отчество) 1. Тема работы «Оценка технологических качеств зерна сои, выращенной в условиях лесостепной зоны Кемеровской области» утверждена приказом по институту от « » 20 г. № 2. Срок сдачи студентом законченной работы 3. Исходные данные к работе: литературные источники, учебно-методические пособия, методическое пособие по выполнению дипломных работ, экспериментальные данные. 4. Содержание пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов): Аналитический обзор литературы; Объекты и методы исследований; Результаты экспериментальной работы и их обсуждение Экономическая эффективность; Выводы и предложения; Список литературы. 5. Перечень графического (иллюстрационного) материала 6. Дата выдачи задания Руководитель (подпись) (расшифровка подписи) Задание принял к исполнению (подпись) (расшифровка подписи) СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 4 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………....... 1.1 Биологические и морфологические особенности сои…………… 1.2 Производство сои в Российской Федерации и Кемеровской области………………………………………………………………… 1.3 Факторы, влияющие на качество урожая………………………….. 1.4 Требования к качеству зерна сои……………………………………. 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………….. 2.1 Почвенно-климатические условия…………………………………. 2.2 Объекты исследований………………………………………………. 2.3 Методы исследований………………………………………………. 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ……………………………………………………… 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ……………………….. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………… СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….. ВВЕДЕНИЕ Одной из ключевых задач развития сельского хозяйства было и остается увеличение производства качественного зерна с большим содержание белка, важнейшим источником которого служат зернобобовые культуры. В мировом земледелии соя является одной из наиболее востребованных зернобобовых и масличных культур []. Качество зерна – фактор интенсификации зернового производства, является интегрирующим показателем взаимодействия генотипа сорта, природно-климатических особенностей, агротехнических и организационно-экономических условий возделывания сои []. Соя – ценная сельскохозяйственная культура разностороннего использования. Исключительность ее среди всех других культур обусловлена богатым биохимическим составом зерна и прежде всего высоким содержанием в них полноценного по аминокислотному составу белка, специфической технологичностью из-за возможности возделывания ее по зерновой (рядовой) и пропашной (широкорядной) технологии, способности повышать плодородие почвы за счет симбиотической фиксации азота из атмосферного воздуха. Эта культура обладает и особой адаптивностью к различным условиям возделывания, произрастая на всех континентах нашей планеты []. Уникальность, многогранность использования сои определяется ее химическим составом: содержанием органических и неорганических веществ в семени и зеленой массе. Исключительной особенностью сои, выделяющей ее среди полевых культур, является одновременно высокое содержание белка и масла. Содержание белка в семенах сои колеблется от 27 до 68%. Белки, содержащиеся в сое, усваиваются организмом почти на 70%, то есть почти так же, как белки животного происхождения. В сое не содержится холестерина (в говядине 125 мг). В ней на 4% больше пищевых волокон, чем в моркови, капусте и свекле. Соя намного богаче незаменимыми аминокислотами, у нее прекрасный минеральный состав: в два раза больше железа, в 3,5-4 раза калия, в два раза тиамина (витамина В), чем в злаковых культурах []. В России среди всех растительных белков соевый – самый дешевый. Себестоимость соевого сырья в несколько раз ниже себестоимости животных белков. Широкое использование сои и продуктов ее переработки в пищевой, химической промышленности, животноводстве увеличивает спрос на нее []. Повышение качества зерна в современных условиях является важной проблемой сельскохозяйственного производства. Улучшение качества зерна сои – это один из основных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Цель работы – провести оценку технологических качеств зерна сои, выращенной в условиях лесостепной зоны Кемеровской области. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Биологические и морфологические особенности сои Соя – является однолетним, травянистым растением семейства бобовые, относится к роду Glycine, который насчитывает около 75 видов, однако широко культивируется только один – соя культурная (Glycine max или Glycine nispida) []. Корневая система сои стержневая, довольно мощно развитая, может проникать в глубину почвы до 1,5-2,0 м, но основная их масса располагается в пахотном (30 см) слое. Через 7-10 дней после появления всходов на корнях начинают развиваться клубеньковые бактерии, которые способны накапливать в почве до 100-150 кг/га атмосферного азота. Соя имеет грубый, цилиндрический, устойчивый к полеганию, опушенный стебель, который в зависимости от сорта и условий произрастания может иметь высоту от 15 до 200 см. У сортов, пригодных для промышленного возделывания, этот показатель от корневой шейки до конца верхнего междоузлия составляет 60-120 см []. Стебель обычной формы, ветвящийся, зеленый с коричневым или серым опушением, может образовывать от 2 до 8 боковых ветвей, центральный стебель имеет 11-15 стеблевых узлов, длина междоузлий от 3 до 15 см (чем меньше этот показатель, тем растения устойчивее к полеганию). При появлении всходов соя выносит на поверхность почвы семядоли, затем появляется первая пара настоящих простых (примордиальных) листьев с одной листовой пластинкой на черешке и только после этого развиваются настоящие тройчатые листья с густоопушенными листовыми пластинками яйцевидной или ланцетовидной формы []. Соцветие у сои многоцветковая пазушная кисть, на цветоносе которой может развиваться от 3 до 11 цветков, имеются формы с соцветием в виде верхушечной кисти, насчитывающей до 25 цветков и более. Цветки мелкие, белой или фиолетовой окраски, строго самоопыляющиеся. Плоды представлены короткими, 1-4-семянными опушенными бобами, которые при созревании имеют светло-желтую, рыжевато-коричневую, светло-коричневую, коричневую или черную окраску. Семена от средних до крупных, правильной шаровидной или овальной формы, в зрелом состоянии могут иметь желтую, зеленую, коричневую или черную окраску, но промышленные сорта имеют только желтый цвет. Семядоли желтые. Семенной рубчик может иметь окраску, идентичную окраске семенной оболочки, или может быть пигментированным в желтый, коричневый или черный цвет, с белым окошком или без него. Масса 1000 семян от 70 до 350 г []. Соя – растение короткого дня. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур 1700-3200°С. Минимальная температура прорастания семян 6-8 °С, а благоприятная – 10 °С, всходы переносят заморозки до -3 °С. Самая большая потребность в тепле у этой культуры в фазах цветения и созревания бобов (18-20 °С). Поэтому похолодание в это время задерживает рост и развитие растений. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 90 до 160 дней []. К свету соя предъявляет специфические требования как культура короткого дня. Сорта южного происхождения при продвижении на север удлиняют вегетационный период, формируя более мощную вегетативную массу. Сорта северного экотипа слабо реагируют на длину дня и могут успешно возделываться на различных широтах, но из-за своей скороспелости уступают по продуктивности сортам местного происхождения в более южных районах. Соя требовательна к интенсивности освещения, так как фотосинтез активно протекает только при контакте листовой поверхности с прямыми солнечными лучами, поэтому нельзя допускать затенение культурных растений высокорослыми сорняками []. По отношению к влаге сою можно отнести к культурам с дифференцированной потребностью в воде по фазам вегетации. Для набухания семян требуется высокая влажность почвы, так как они поглощают 150% влаги к массе сухого семени. До цветения соя переносит недостаток влаги сравнительно легко. Наибольшую потребность во влаге растения сои испытывают во время цветения и налива бобов. Недобор влаги и низкая относительная влажность воздуха в этот период приводят к опадению цветочных завязей. Почвенную засуху соя переносит хуже, чем воздушную. Коэффициент транспирации сои, в зависимости от года, может колебаться от 400 до 1000, а общий расход воды на формирование урожая за период вегетации составляет 3-5,5 тыс. м3/га. []. Потребность в элементах питания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование 1 т семян она использует 75-100 кг азота, 20-30 кг фосфора и 30-50 кг калия. Количество потребляемых соей элементов питания зависит от многих факторов: биологических особенностей сорта, плодородия почвы, влагообеспеченности, активности симбиотической азотофиксации, погодных условий, агротехники, интенсивности фотосинтеза и других физиологических процессов. Характерной особенностью сои является неравномерное потребление ею питательных веществ по фазам роста и развития растений. Наиболее интенсивное их потребление отмечается в фазе формирования бобов и начала налива семян. Критические дни растений сои в потреблении элементов питания: по азоту – фаза бутонизации и цветения (30-40 дней), к фосфору – первый месяц вегетации, к калию – фаза бобообразования и налива семян. Несмотря на наличие критических периодов нуждаемости в элементах питания, соя довольно слабо реагирует на минеральные удобрения на черноземных и других типах почв, богатых по естественному плодородию. Это объясняется тем, что до 70% всего потребления азота соя может удовлетворять за счет биологической фиксации его из атмосферного воздуха посредствам симбиоза с ризобиями, фосфор получает из труднорастворимых соединений этого элемента в почве, а обменный калий – из почвенных запасов благодаря активному функционированию корневой системы. Эти особенности культуры следует учитывать в системе удобрений, первоочередно обеспечивая условия для активного функционирования симбиотного процесса, а минеральные удобрения вносить по почвенной и растительной диагностике []. Производство сои в Российской Федерации и Кемеровской области Посевные площади и валовые сборы сои в России имеют тенденцию к росту, исключением стал лишь 2013 год, выдавшийся неурожайным из-за серии наводнений на Дальнем Востоке. В 2016 году достигнут рекордный урожай. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Росстата посевные площади сои в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2228 тыс. га, что на 4,7 % или на 105 тыс. га больше площади посевов 2015 года. Для сравнения, еще в 2010 году посевные площади сои занимали всего 1206 тыс. га (таблица 1) []. Таблица 1 – Производство зерна сои в Российской Федерации и в Кемеровской области (2010-2016 гг.) Годы Посевная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Валовый сбор, тыс. ц Российская Федерация Кемеровская область Российская Федерация Кемеровская область Российская Федерация Кемеровская область 2010 1206,0 0,1 10,9 3,7 12223,7 0,1 2011 1229,0 0,3 14,8 6,0 17560,1 1,8 2012 1481,0 0,4 13,1 8,3 18062,0 3,6 2013 1532,0 0,9 13,6 8,6 16362,6 8,0 2014 2006,0 1,4 13,6 7,0 25966,4 9,8 2015 2123,0 2,5 13,9 6,8 28901,8 17,4 2016 2228,0 2,4 15,8 10,6 33431,2 25,6 В 2016 году произведено 33431,2 тыс. центнеров сои (в 2015 г. – 28901,8 тыс. центнеров) при урожайности 15,8 ц/га (в 2015 г. – 13,9 ц/га). Прирост производства составил 4529,4 тыс. центнеров или 13,5%. Для сравнения, по итогам 2010 года валовые сборы составляли 12223,7 тыс. центнеров, при урожайности 10,9 ц/га. По данным Кемеровостата посевные площади сои в Кемеровской области в 2016 году в хозяйствах всех категорий составили 2,4 тыс. га. Для сравнения, еще в 2010 году посевные площади сои занимали всего 0,1 тыс. га. В 2016 году произведено 25,6 тыс. центнеров сои при урожайности 10,6 ц/га. Для сравнения, по итогам 2010 года валовые сборы составляли 0,1 тыс. центнеров, при урожайности 3,7 ц/га. Прирост производства за период с 2010 по 2016 года составил 25,5 тыс. центнеров или 99,6% []. Проведенный на основании статистических и аналитических материалов анализ развития производства сои в Российской Федерации позволил установить, что существующие темпы наращивания объемов производства сои сохраняются. Традиционным лидером Российской Федерации по производству сои является Амурская область, так же в тройку лидеров входит Белгородская область, Краснодарский край и Приморский край. Кемеровская область занимает 27 место среди регионов Российской Федерации по производству сои []. В Кемеровской области основные посевы культуры сосредоточены в…. Районах, на площади… тыс.га, средняя урожайность за последние годы составила… ц/га Факторы, влияющие на качество урожая На формирование качества зерна высоких кондиций при возделывании сои оказывает влияние ряд факторов: генотип сорта, природно-климатические и агротехнические условия возделывания, уровень технического оснащения, организация и экономика производства. Не умоляя значимости ни одного из них, следует отметить, что доминирующая роль в производстве высококачественного зерна сои отводится сорту []. Интенсификация сельского хозяйства и переход к индустриальным методам производства сельскохозяйственной продукции требует внедрения качественно новых сортов, обладающих высокой и стабильной продуктивностью, повышенными пищевыми, технологическими и кормовыми достоинствами, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды []. Оптимальный набор сортов в тех или иных условиях возделывания культуры – одно из важнейших средств повышения уровня урожайности и качества. Генотип максимально реализует свой потенциал продуктивности в определенной экологической нише, которая обычно ограничена территориально []. Вследствие того, что производство сои в России сосредоточено во многих регионах, резко различающихся по почвенно-климатическим условиям, то при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Среди них преобладают отечественные, выведенные селекционными учреждениями страны для конкретных регионов и, как правило, хорошо адаптированные к их специфическим условиям []. Селекционерами страны созданы десятки высокопродуктивных сортов сои для всех возможных зон её возделывания. Подготовлена мощная генетическая основа для достижения прогресса в этой отрасли. Весьма успешно продолжается селекция сои во Всероссийском НИИ сои на Дальнем Востоке. Здесь за последние годы созданы уникальные сорта сои – среднеспелый (105 дней) Гармония и скороспелый (95 дней) Соната, возделываемые на больших площадях во всех зонах Амурской области и частично в Поволжье []. На Северном Кавказе уже более 30 лет ведется селекция сои во ВНИИМК. В Краснодарском крае районированы 20 сортов сои, в том числе 11 сортов селекции ЦЭБ ВНИИМК, 5 сортов Армавирской опытной станции и 6 новых сортов селекционно-семеноводческой Компании «Соевый комплекс», развернувшей селекцию сои в последнее десятилетие. На юге Западной Сибири получили признание местные сорта сои СибНИИК 315 и Алтом, характеризующиеся скороспелостью и высокой адаптированностью для недостаточно теплообеспеченных районов []. В Кемеровской области возделываюся сорта: СибНИИК 315, Омская-4, Алтом, СибНИИСХоз-6, Дина []. Все современные сорта в той или иной степени соответствуют технологическим требованиям по высоте растений и прикрепления нижних бобов, дружности созревания, устойчивости к полеганию и растрескиванию бобов, способности к «перестою». Изучение биологических особенностей роста и развития сои в условиях орошения, усовершенствование и разработка элементов технологии ее возделывания позволяют определить научные основы повышения продуктивности сои и увеличить эффективность орошаемых земель. Так, по мнению некоторых авторов, урожайность сои мало зависит от места в севообороте. Более того, ее урожай даже повышается, если соя выращивается на одном и том же поле несколько лет. Однако большинство авторов придерживаются иного мнения. Правильное размещение сои в севообороте увеличивает ее урожайность не только за счет предупреждения заболеваний и повреждений вредителями, уменьшения засоренности поля, но и в результате улучшения водно-воздушного режима почвы, более рационального использования питательных веществ. Размещают сою, по возможности, на чистых от сорняков (особенно многолетних) полях. Лучшие предшественники для нее – озимые и яровые зерновые, а также кукуруза на зеленый корм и силос, после уборки которых остается достаточно времени для тщательной послойной обработки почвы с целью очищения полей от сорняков []. Данные научных учреждений показывают, что удобрения –эффективный и быстродействующий фактор, способствующий улучшению качества урожая. С помощью удобрений можно изменять направленность процессов обмена веществ в желаемую сторону, усилить накопление в растениях белков, жиров и других веществ, воздействовать на химический состав растений, который определяет качество урожая []. На величину урожая существенно влияет сумма активных температур в период формирования зерна и эффективного периода налива. Чем позднее срок посева, тем ниже урожайность и больше требовалось температур выше 15 оС []. Также установлено большое влияние на урожайность и качество зерна сои природно-климатических условий. Соя – светолюбивое растение, плохо переносит затенение. У затененных растений уменьшается содержание азота, увеличивается количество абортируемых плодов, снижается высота прикрепления бобов на стебле, что ведет к увеличению потерь при механизированной уборке. Освещенность регулируется изменением площади питания растений. Как растение муссонного климата соя на формирование семян расходует значительно больше воды, чем зерновые колосовые культуры. Общий расход воды за вегетацию достигает 5-6 тыс. м3/га. В течение вегетации потребность в воде неодинаковая. При прорастании и набухании семена поглощают 110-160 % воды к сухой их массе. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит в фазу цветения и формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. Большинство сортов до цветения устойчивы к засухе, в период цветения и позднее устойчивость к засухе снижается. Оптимальная влажность почвы в период вегетации должна быть не ниже 70-80% от наименьшей влагоемкости. Растения сои требовательны к водному режиму почвы. Особенно губительно влияет на продуктивность растений недостаток влаги во время цветения и налива семян. Однако и в начале вегетации низкая влагообеспеченность растений вызывает торможение всех ростовых процессов и снижение их продуктивности. Поэтому соя нуждается в хорошей влагообеспеченности в течение всего вегетационного периода []. Обработка почвы – один из основных факторов формирования высокого урожая сои. Это связано как с особенностями прорастания семян, так и требованиями растений к рыхлости почвы, образованием на корнях клубеньков. Во время основной и предпосевной обработки почвы уничтожают сорняки, ведут борьбу с болезнями и вредителями, накапливают и сохраняют влагу в почве, снижают плотность и улучшают водно-физические свойства, выравнивают поверхность почвы []. Следовательно, все перечисленные факторы оказывают непосредственное влияние на качество зерна сои. Тем самым важнейшим условием является контроль и регулирование этих факторов с целью уменьшения их отрицательного воздействия на количество и качество урожая сои. Технологические качества сои Белковость является количественным признаком, для которого характерны полигенное наследование и высокая чувствительность к изменениям условий среды. На содержание белка и жира в зерне сои большое влияние оказывают условия года. В их исследование было отмечено, колебание содержания белка от 38,7 до 42%. Содержание жира в зерне сои менялось от 16,1 до 17,0% (озякова, поползухина) []. По мнению Л.В. Омельянюк, О.А. Юсова, Г.Я. Козлова и А.М. Асанова, в условиях южной лесостепи Западной Сибири, на содержание в зерне сои как белка, так и жира в основном оказывали влияние условия выращивания. В зависимости от условий года доля белка в зерне менялась от 30,8 до 42,2 %. Доля жира в зерне менялась от 14,6 до 20,6%. Ю.В. Оборская, Б.И. Ющенко, Л.А. Каманина отмечают, содержание белка в зерне сои в пределах от 36,7 до 42,1%. Содержание жира в зерне колеблется от 16,0 до 25,2%. Масса 1000 семян или крупность как показатель технологических качеств имеет большое значение. Величина данного показателя зависит от сорта, условий выращивания и может существенно изменяться даже у одного сорта. Так, масса 1000 семян наиболее распространенных сортов сои колебалась от 99 до 224 г. С.В. Золотарёв, И.В. Кобозев, Т.П. Кобозева, У.А. Делаев, У.Г. Зузиев и И.И. Неустроев утверждают, что сорта сои северного экотипа характеризуются высоким содержанием в семенах белка от 39,6 до 42,2%. Содержание жира находится в пределах от 17,8 до 23,2%. В.С. Петибская, С.В. Назаренко, В.Ф. Баранов, А.В. Кочеруга обнаружили, что содержание белка в зерне сои колеблется в широких пределах: от 31,9 до 44,9%. Так же в составе сои содержится от 16 до 27% жира. Масличность зерна сои зависит как от биологических особенностей сорта, так и от условий выращивания. С.С. Барсуков, А.С. Барсуков установили обратную зависимость между содержанием белка и жира в зерне сои. При увеличении белка примерно на 1%, содержание жира уменьшается на 0,5%. И наоборот, при снижении содержания белка увеличивается содержание жира на данную величину. А. В. Красовская, А. Ф. Степанов констатировали, что содержание белка в зерне сои, в условиях Западной Сибири, самым высоким было при посеве с 15 по 25 мая и составляло 31,9-32,2 % (10 мая – 31,3 %, 30 мая – 31,2 %). На содержание белка в зерне сои в сильной степени влияли среднесуточная температура воздуха и сумма выпавших осадков. Отмечена сильная прямая зависимость содержания белка в зерне от среднесуточной температуры воздуха за период «всходы-созревание» и обратная тесная зависимость от суммы выпавших осадков за этот же период. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Почвенно-климатические условия Для сравнительной оценки технологических качеств сои использовались образцы зерна, выращенные на территории опытного участка Кемеровского ГСХИ, в поселке Новостройка Кемеровской области. Почва участка – чернозем выщелоченный оподзоленный, содержание гумуса в слое 0-20 см – 8,9 %, содержание фосфора (P2O5) – 109 мг/кг, содержание калия (K2O) – 115 мг/кг почвы, что соответствует среднему содержанию, рНсол.–5,6. Содержание агрономически ценных агрегатов соответствует отличному состоянию и составляет 83,2 %. Погодные условия 2015-2016 гг. можно охарактеризовать в целом как более засушливые. Так в 2015 году в мае, и за все летние месяцы наблюдалось отклонение от нормы по среднесуточной температуре воздуха от 1°С (июль, август) до 2°С (май, июнь). Максимальный дефицит осадков – 36 мм, наблюдался в июне; в августе месяце – до 14 мм. В период посева избыток влаги на 10 мм. В целом ГТК за 2015 г. составил 0,96. Вегетационный период 2016 г. также характеризовался нестабильным выпадением осадков. Июнь отличался крайне низким количеством осадков (21 мм). Июль был избыточно увлажненный. Первая и вторая декады августа имели низкое количество выпавших осадков (8 и 17 мм соответственно), а третья характеризовалась избыточным увлажнением – 33 мм. Сентябрь оказался засушливым – 13 мм. Таким образом, 2016 г. характеризовался как засушливый, гидротермический коэффициент составил 0,94. Объекты исследований Объектами исследований являлись два сорта сои: СибНИИК 315 (стандарт), Чера 1. Ниже дана характеристика изучаемых сортов. СибНИИК 315. Оригинатор: ФГБУН Сибирский Федеральный научный центр агробиотехнологий РАН. Получен методом индивидуального отбора в потомстве естественного гибрида из сортообразца ВИР-5828. Всходы зеленые, подсемядольное колено имеет фиолетовую окраску. Высота растений – 50-80 см, при благоприятных условиях выращивания – до 95-100 см. Растение имеет светло-коричневое опушение стеблей, ветвей, листьев и бобов. Куст сжатый, стебель зеленый. Количество ветвей – 1-4. Число междоузлий главного стебля – 10-12 см. максимальное число бобов в узле – 5. Бобы расположены сравнительно равномерно по всему стеблю. Число семян в бобе – 2-3. Семена удлиненно-продолговатые, светло-желтые. При ускоренном созревании в условиях дефицита влаги и высоких температур часть семян имеет желто-зеленую окраску кожуры. Рубчик семени – коричневый, хорошо выраженный. Масса 1000 семян – 140-160 г. Содержание белка в семенах – 37-40%, жира – 18-22%. Сорт скороспелый. Продолжительность периода всходы – цветение – 31-34, всходы – созревание – 90-100 дней. Урожайность зерна 20-25 ц/га, максимальная урожайность – 28 ц/га. Включен в Госреестр РФ с 1991 года по Волго-Вятскому (4), Средневолжскому (7), Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам Российской Федерации []. Чера 1. Оригинаторы: ФГБНУ «Ершовская ОСОЗ НИИСХ Юго-Востока» и ФГБНУ «Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Стебель прямостоячий, полусжатый с законченным прямым окончанием. Высота растения 60-80 см. Всходы зеленые, подсемядольное колено зеленое с антоциановой окраской. Опушение редкое.Настоящие листья – тройчатые овально-удлиненные, расположены по одному на каждом узле последовательно. Облиственность средняя, при созревании листья опадают. Цветки мелкие, фиолетовые пятилепестковые, собраны в соцветие – кисть по 5-8 штук. Бобы слабо изогнутые, с заостренным кончиком. Содержат 2-3 семени. При созревании бобы бурые с редким опушением. Число бобов варьирует в зависимости от условий выращивания – от 20 (рядовой посев) до 60 (широкорядный посев). Семена округло-выпуклые, желтые, с коричнево-белым рубчиком. Масса 1000 семян 130-160 г. В семенах содержится 37-40% белка и 17-19% жира. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода всходы – созревание в зависимости от сложившихся агрометеорологических условий года составляет 94-116 дней. Урожайность сорта на зерно в среднем за 5 лет составила 2,1 т/га, максимальная - в благоприятные годы 2,7 т/га. Сорт устойчив к полеганию, среднеустойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям. Включен в Госреестр РФ с 2009 года по Волго-Вятскому (4) и Средневолжскому (7) регионам Российской Федерации []. Методы исследований Анализ зерна сои проводили по общепринятым методикам [] в соответствии с ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» []. - ГОСТ 10852-86. Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб; - ГОСТ 10854-88. Семена масличные. Методы определение сорной, масличной и особо учитываемой примесей; - ГОСТ 10856-96. Семена масличные. Метод определение влажности; - ГОСТ 10853-88. Семена масличные. Метод определение зараженности вредителями; - ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка; - ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира; - ГОСТ 10842-89. Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. Средняя проба Выделение навески для определения влажности Взвешивание средней пробы Взвешивание крупной сорной примеси Определение цвета и запаха Определение зараженности вредителями хлебных запасов и металломагнитной примеси Смешивание средней пробы и выделение навесок для Определение сорной и масличной примесей Определение вредной и особо учитываемой примесей (галька) Схема 1 – Выделение навесок и определение качества семян сои. Образцы зерна сои на определение массовой доли белка и жира в пересчете на сухое вещество в соответствии с ГОСТ были исследованы в лаборатории ФГБУ ЦАС «Кемеровский». РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Результаты качественной оценки зерна, изучаемых сортов сои представлены в таблице 7. Таблица 7 – Показатели качества зерна, изучаемых сортов сои Год Сорта СибНИИК 315 (стандарт) Чера 1 Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, % 2015 32,00 32,88 2016 34,90 35,00 Среднее 33,45 33,94 V, % Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % 2015 18,80 20,10 2016 19,80 20,50 Среднее 19,30 20,30 V, % Масса 1000 зерен, г 2015 155,86 126,36 2016 158,36 162,17 Среднее 157,11 144,26 V, % Массовая доля влаги, % 2015 6,20 5,80 2016 6,40 6,20 Среднее 6,30 6,00 V, % Зараженность вредителями, экз./кг 2015 Не обнаружено 2016 Из таблицы 7 мы видим, что влажность образцов зерна варьировала от до. Зараженность вредителями не обнаружена во всех образцах зерна, т.е. по обязательным показателям качества зерна не превышало установленных норм и соответствует требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». Кроме норм по влажности и зараженности установлены нормативные требования по массе 1000 зерен. Масса 1000 зерен указывает на то, что зерно крупное, хорошо выполнено. Для перерабатываемого зерна сои высокий вес 1000 зерен обеспечивает большой выход муки при помоле. Величина абсолютного веса зависит от сорта, условий выращивания, уборки, послеуборочной доработки, хранения и других факторов. При определение массы 1000 зерен в наших исследованиях более легковесное зерно формировал сорт… (). Более крупное выполненное зерно сформировал сорт … (), что на … больше, чем у сортов… Пищевое достоинство сои зависит от химического состава зерна, главным образом содержания белка и жира. Поэтому их содержание является важнейшими показателями качества зерна. Количество белка в зерне сои может колебаться от 30 до 45 %. Количество жира в зерне сое может колебаться от 25 до 35 %. Содержание белка в нашем исследовании варьировало по сортам от 32 до 35%. Значительными были и варьирования данных показателей по годам в пределах каждого сорта (2,12-2,9%). Более богатое белковыми веществами зерно формировал сорт Чера 1, в среднем содержание белка составляло 33,94% Содержание жира в нашем исследовании варьировало по сортам от 18,8 до 20,5 %. Значительными были и варьирования данных показателей по годам в пределах каждого сорта (0,4-1%). Более богатое по содержанию жира зерно формировал сорт Чера 1, в среднем содержание жира составляло 20,3 %. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ Экономическая эффективность – это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции. Она занимает важное место в экономике хозяйственных систем, является критерием целесообразности создания новых отраслей и предприятий, реконструкции действующих компаний, разработки и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления. В самом общем виде под эффективностью производства понимается соотношение результатов и затрат, которые были сделаны для достижения этих результатов. Если это соотношение определено на уровне макроэкономики, то оно будет характеризовать эффективность общественного производства, если же определение осуществляется на уровне микроэкономики, то мы говорим об эффективности производства. При этом следует различать общие и частные показатели. В свою очередь частные показатели классифицируют на прямые и обратные []. Повышение экономической эффективности производства имеет исключительно важное значение для производства. Оно позволяет при тех же ресурсах производить больше продукции, то есть приводить к увеличению производства продукции и более полному удовлетворению в ней потребностей общества []. Общим совокупным показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства []. Рентабельность – является одним из наиболее полных показателей эконо....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: