- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Особенности организации производства в рыбоводстве (без особенностей размещения рыбоводных предприятий и рыбоводных зон РФ
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W001182 |
Тема: | Особенности организации производства в рыбоводстве (без особенностей размещения рыбоводных предприятий и рыбоводных зон РФ |
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ДГТУ) Факультет «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология» Кафедра «Технические средства аквакультуры». Зав. кафедрой «ТСА» Академик, д.г.н., проф. _____________ Г.Г. Матишов (подпись) «____» _______________20__ г. РЕФЕРАТ на тему: ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В РЫБОВОДСТВЕ (БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗМЕЩЕНИЯ РЫБОВОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И РЫБОВОДНЫХ ЗОН РФ) Автор реферата _______________________ Е.И. Шарникова (подпись) Направление 35.03.08 «Водные биоресурсы и аквакультура» Выполнила студентка группы БВБ-32 Проверил ________________________ Д.А. Подойницын (подпись, дата) Работа защищена _______________ ______________________ __________________ (дата) (оценка) (подпись) Ростов-на-Дону 2016 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 1 Особенности организации производства в рыбоводстве 4 1.1 Основные формы организации производства в рыбоводстве 4 2 Особенности сырьевой (кормовой) базы рыбоводства 8 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время деятельность многих предприятий невозможна без организации производственных процессов, без обеспечения необходимых производственных ресурсов. От того, насколько организован и построен производственный процесс, как используются ресурсы данного предприятия, зависит вся хозяйственная деятельность предприятия. 1 Особенности организации производства в рыбоводстве 1.1 Основные формы организации производства в рыбоводстве Специализация, концентрация, комбинирование и кооперирование – все это является основными видами организации производства в рыбоводстве. Существует два понятия: концентрация производства в отрасли и концентрация производства на отдельном предприятии. Концентрация производства в отрасли- это направленность производства на увеличение более крупных предприятий и увеличение в общем объеме производства. Концентрация производства на отдельном предприятии –укрупнение размеров однотипного производства на данном предприятии. Увеличение рыбоводных предприятий может происходить за счет концентрации производства по причине роста рыбопродуктивности, увеличение прудовых фондов (размеров) или, когда происходят одновременно две данные причины. Сам же, размер предприятия характеризуется объемом производства и реализованной на нем продукции в натуральном и стоимостном выражении. Для оценки уровня концентрации производства используют следующие показатели: * Численность рабочих; * Размер основных производственных фондов; * Размер прудового фонда (этот показатель является косвенным, который характеризует концентрацию). Это все объясняется тем, что при нынешней организации промышленного рыбоводства количество продукции, которое производится на предприятии, увеличивается в основном за счет повышения уровня роста производства. Специализация- это одна из форм общественного разделения труда. В связи с увеличением производительных сил на производстве и ростом потребностей населения страны в рыбной продукции производство прудовой рыбы на данной основе выделилось в отдельную самостоятельную подотрасль рыбного хозяйства. Выделяют две наиболее распространенные формы специализации: предметную и технологическую. Предметная - это концентрирование на предприятии производства однотипной законченной продукции (карпа, форели, если брать в товарном рыбоводстве, и молодь осетровых, если брать на рыбоводных заводах). На данный вид специализации проявляют влияние некоторые факторы: природные условия и биологические особенности рыб, которых выращивают на предприятии, а также влияют технологии самого производства и профессиональный состав кадров на производстве. Можно представить это на следующем примере. Для продуктивного выращивания форели в водоеме температура воды должна быть низкой, чем при выращивании карпа. Для форелевых хозяйств необходим большой водообмен, который в тепловодных хозяйствах невозможен, так как это приведет к сокращению кормовой базы самого водоема. Для форели кормовой базой служат только концентрированные корма, в то время как для карпа - это могут быть как сами ресурсы водоема, так и концентрированные корма. На карповых хозяйствах чтобы улучшить кормовую базу, производят работы по удобрению прудов, в то время, как в форелевых, удобрения не применяются. Технологическая специализация (или как её ещё называют «стадийная») - это разделение предприятия на осуществление отдельных задач или частей самого технологического процесса (выращивание молоди рыб, а также инкубация икры). Данный вид специализации всегда сопровождается объемным разделением производственного процесса и дает возможность наилучшего расположения производства продукции. В прудовом рыбоводстве эта специализация отображается в организации рыбопитомников и нагульных хозяйств. В рыбопитомниках создаются лучшие условия для выращивания посадочного материала и проведение различных организационных работ. Наличие таких рыбопитомников - это естественная предпосылка для строительства только нагульных хозяйств, в которых по причинам землеотвода и водоснабжения нет возможности создать питомные и зимовальные пруды. Если в промышленности специализация понимается как резкое сокращение выпускаемой производством продукции, то в тепловодном рыбоводстве это неприемлемо. Особенностью специализации в последнем является подбор комплекса вместе выращиваемых рыб, которые активно используют естественную кормовую базу, повышают рыбопродуктивность и всячески улучшают экономические показатели производства. Показателем, который характеризует уровень специализации производства является коэффициент специализации (это частное от деления стоимости специализированной продукции на стоимость всей выпущенной продукции). Также в рыбоводстве коэффициент специализации можно считать и по натуральному выпуску продукции. Кооперирование- это постоянная производственная связь предприятий в процессе изготовления продукции. Различают две формы кооперирования. Предметная форма, она заключается в поставке отдельных изделий, подетальная - в поставке отдельных деталей. Технологическое кооперирование - это связи, которые устанавливаются между предприятиями на основе выпуска продукции. Данный вид кооперирования является наиболее распространенной формой в рыбном хозяйстве, а также на рыбоводных предприятиях. Разное количество форм кооперирования вызвано разнообразием форм специализации производства. Оно зависит от места расположения, структуры и характера деятельности отдельных фирм. В прудовом хозяйстве есть такие предприятия как рыбопитомники, главным значением которых является – выращивание посадочного материала, что характеризуется для них как конечный цикл производства. Для хозяйств, которые покупают посадочный материал из данных питомников для заселения нагульных прудов, производственная деятельность только начинается, а оканчивается это все производством готовой для реализации продукции. Хозяйства, которые имеют маточные стада растительноядных рыб, поставляют полносистемным и нагульным хозяйствам личинок или заранее подрощенных мальков этих рыб. Данный вид кооперации очень выгодный: во- первых, не на всех участках земли можно получить потомство от этих рыб; во- вторых, экономически будет не выгодно содержать маточное стадо растительноядных рыб в каждом хозяйстве, а также строить для этого цехи для инкубации икры и выращиванию личинок и дальнейшее их содержание в прудах. По отраслевым признакам различают следующие виды кооперирования: отраслевое – в пределах предприятия одной отрасли; межотраслевое – между предприятиями, объединенными различными отраслями хозяйства. Комбинирование – это объединение нескольких производств в одном предприятии. В рыбообрабатывающей промышленности происходит объединение ряда специализированных производств, которые представляют собой последовательные обработки сырья. В рыбоводстве данного вида комбинирования не существует, а есть только межотраслевое. Если рассмотреть это на примере, то получается, что комбинированное выращивание риса и рыбы (предположим, карпа) способствуют улучшению показателей производства риса. 2 Особенности сырьевой (кормовой) базы рыбоводства Под сырьем понимают предметы труда при, добычи или производстве которых задействован труд. Сырье, которое используется в процессе создания какого- либо продукта, разделяют на основные и вспомогательные материалы. К основным относятся те сырьевые материалы, которые составляют материальную основу создаваемого продукта. В товарном рыбоводстве – это корма. К вспомогательным относят все остальные предметы труда, которые не являются основой содержания готового продукта, но непосредственно участвуют в его производстве. К ним относятся, упаковочные материалы, а также лёд. Вспомогательные материалы в свою очередь подразделяются на три группы в зависимости от участия в процессе производства. Первые, это те, которые потребляются в самом производственном процессе орудиями или средствами труда (топливо, пар, электроэнергия). Вторые, это те, материалы, которые необходимы для получения готового продукта (катализаторы, ферменты). Третьи, это те, вспомогательные материалы, которые способствуют осуществлению трудовых процессов (топливо и электроэнергия для отопления, например, или вода, для бытовых или технических нужд). Рыбы, в зависимости от различных физиологических критериев и погодных условий питаются различной пищей. Поэтому, взрослых рыб по характеру питания делят на следующие группы: * Растительноядные и детритоядные, те, которые питаются мелкими водорослями и высшими растениями (толстолобик); * Животноядные, которые питаются водными беспозвоночными (сиги, лещ); * Хищные, те, которые питаются рыбой (щука). По разнообразию пищи рыб подразделяют на: * Эврифагов, которые питаются разнообразными кормами; * Стенофагов, которые поедают сравнительно небольшой ассортимент кормов; * Монофагов, которые питаются однотипным кормом (либо бентосом, либо планктоном); * Факультофагов, которые питаются только одним типом корма (например, хирономидами). Сама же кормовая база определяется за счет количества пищевых животных и растительных организмов, а также продуктов их распада, которые непосредственно употребляются рыбами. Для того, чтобы увеличить или создать кормовую базу, производят массовое вселение кормовых организмов, а также вносятся удобрения. На рыбоводных заводах чаще всего применяют сухие гранулированные корма, которые изготавливаются централизованным путем. Сухие корма разводятся водой и скармливаются рыбам. Если брать живые корма, то они являются более полноценными. В их состав входят все необходимые элементы и питательные вещества. На рыбоводных заводах разводят такие живые корма, как: коловратки, ракообразные, олигохеты и многие другие виды. По источникам обеспечения рыб различными видами кормов может быть: пастбищной, пастбищно-стойловой, стойлово-пастбищной и стойловой. Пастбищная система основывается на использовании рыбами только естественных ресурсов пруда. Вмешательство человека при данной системе минимальное. Из данной системы происходит постепенный переход к более интенсивной системе ведения хозяйства- пастбищно-стойловой. Это такая система в рыбоводстве, при которой человек с помощью удобрения прудов повышается рост естественной кормой базы самого пруда. Следующая система – это стойлово-пастбищная, такая система при которой большая часть рыбной продукции выходит в результате внесения кормов в пруд. В основе данного вида системы лежит: удобрение прудов, мелиорация, механизм работ по приготовлению и раздаче корма, и по непосредственному внесению удобрений в пруды. При этом всем плотность посадки возрастает в 6-10 раз, и соответственно растет сама рыбопродуктивность производства. При стойловой системе кормом для рыб является только лишь корм заводского приготовления, а сама плотность посадки во много раз больше, чем в стойлово- пастбищной системе. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Из всего выше написанного, можно сделать выводы: * Важную роль в организации производства в рыбоводстве играет кормовая база предприятия, так как от того какого качества корм будет зависеть как физиологическое, так и продуктивное состояние рыб; * Так же, очень важную роль играет сам процесс организации производства в рыбоводстве, от этого зависит то, как предприятие будет в дальнейшем развиваться, какая будет рыбопродуктивность на производстве, все это во многом зависит от кадрового состава предприятия, от ресурсов необходимых в производственном процессе, и от построения производственного процесса в целом. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Васильев А.А. Резервы повышения рыбопродуктивности в Саратовской области / А.А. Васильев, В.В. Кияшко, С.А. Маспанова // Ж: «Вестник Саратовскогогосагроуниверситета им. Н.И. Вавилова» - 2013, № 2. С. 18-20. 2. Гриневский, Э.В. Проектирование рыбоводных предприятий. / Э.В. Гриневский, Б.А. Каспин, А.М. Керштейн, А.Д. Луньков // - М.: "Агропромиздат"1990 - 223с. 3. Козлов, В.И. Аквакультура. / В.И. Козлов, И.А. Никифоров-Никишин, А.Л. Бородин // - М.: «КолосС», 2006 – 445c. 4. Морузи, И.В. Рыбоводство. Учебник / И.В. Морузи, Н.Н. Моисеев, З.А. Пищенко // – М.: «Колос.», 2010. - 360 с. 5. Привезенцев, Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство: учебник. / Ю.А. Привезенцев //– М.: «Агропромиздат» 1991. - 368 с. 6. Пономарев, С.В. Технологии фермерского рыбоводства / С.В. Пономарев Л.Ю. Лагуткина, Е.Н. Пономарева, Ю.В. Федоровых // – Астрахань: ООО «ЦНТЭП», 2011. – 304 с. 7. Хандожко, Г.А. Выращивание стерляди в открытых водоёмах. / Г.А. Хандожко, А.А. Васильев – Саратов: // ФГО ВПО «Саратовский ГАУ» 2010 - 124с. 8. http://zakon.znate.ru/docs/index-19097.html Журнал вопросы рыболовства http://elibrary.ru/query_results.asp 2 ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: