VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Особенности формирования финансовой отчетности, методов ее составления и использования учетных данных

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W013733
Тема: Особенности формирования финансовой отчетности, методов ее составления и использования учетных данных
Содержание
     Содержание
     
     Введение
     1 Особенности организации учета и формирования бухгалтерской отчетности  в ОАО «Ессентуки-хлеб»
      Организационно-правовая характеристика  и описание практики бухгалтерского учета на
      Методика составления  отчетности
      Использование  отчетности предприятия  оценки деловой  предприятия
     2 Анализ  годовой бухгалтерской ОАО «Ессентуки-»
     2.1 Использование данных  баланса для  финансово-экономического  предприятия
     2.2 Анализ  отчета о финансовых
     2.3 Рекомендации и предложения  повышению деловой активности ОАО «Ессентуки-хлеб» по данным анализа бухгалтерской отчетности
     Заключение
     Список использованной литературы
     Приложения

     
     
     
     
     
     
     
     
     Введение
     
     Бухгалтерская отчетность — единая целостная система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
     В современных условиях бухгалтерская финансовая отчетность должна содержать всю необходимую аналитическую информацию в форме, максимально отвечающей потребностям всех ее пользователей.
     Особое значение приобретает не только правильное структурное построение форм бухгалтерской финансовой отчетности, но и наполнение их полезной и достоверной аналитической информацией о финансово-хозяйственной деятельности предприятия: финансовая отчетность должна отражать состояние средств в их совокупности в данный момент времени, раскрывает структуру средств и их источников в разрезе видов и групп, удельный вес каждой группы, их взаимосвязь.
     Бухгалтерская финансовая отчетность определяет наличие средств, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и так далее, а также выявляет недостатки в работе и финансовом положении и их причины. Бухгалтерский учет дает пользователям полную и целостную картину не только порядка собственности организации, но и тех изменений, которые произошли в течение определенного периода времени.
     Только руководство бюджетной компании может использовать полный объем бухгалтерской финансовой информации. Руководство хозяйственного субъекта анализирует финансовое состояние предприятиям, чтобы повысить окупаемость капитала и обеспечить стабильность хозяйственного субъекта. На основе этой информации принимаются управленческие решения в области производства, сбыта, финансов, инвестиций, инноваций.
     Анализ финансового состояния предприятия осуществляют не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторыс целью изучения эффективности использования ресурсов; банкидля оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщики  для своевременного получения платежей; налоговые инспекциидля выполнения плана поступления средств в бюджет и т. д. 
     В связи с тем, что анализ финансового состояния предприятия на основе бухгалтерской финансовой отчетности данных становится условием цивилизованных отношений в бизнесе, основой надежности и всесторонней обоснованности финансовых решений на всех уровнях и во всех субъектах хозяйствования, актуальность темы данной курсовой работы не вызывает сомнений.
     Тема выпускной квалификационной работы актуальна в современном мире, так как бухгалтерская отчетность является основным источником информации для внешних и внутренних пользователей информации, а также служит основой для различных видов экономического анализа.
     Основной целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей формирования финансовой отчетности, методов ее составления и использования учетных данных для анализа состояния предприятия.
     На основе этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
     - рассмотреть организационно-правовые характеристики предприятия;
      - изучить методику составления финансовой отчетности;
     - дать оценку деловой активности предприятия;
      - провести оценку финансово-экономического потенциала предприятия;
      - осуществить анализ показателей отчета о финансовых результатах;
     - разработать рекомендации и предложения по совершенствованию деловой активности предприятия.
     Объектом исследования стало открытое акционерное общество «Ессентуки-хлеб».
     Предметом исследования является финансовая отчетность предприятия, методика её составления и её аналитические возможности.
     Информационной базой для написания работы послужили законодательные и нормативные акты, финансовая отчетность ОАО «Ессентуки-хлеб» за 2016-2017 годы, Устав организации.
     Методологические и теоретические основы работы российских и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета и экономики предпринимательства, в частности исследования Ильичева Н. Н., Черненко А. Ф., ФидейЕ. С., Бланк И. А., Савицкая Г. В.
     Практическая значимость квалификационной работы состоит в возможности использования полученных результатов исследования для оперативного и своевременного применения финансово-хозяйственной деятельности исследуемого объекта с целью эффективного принятия управленческих решений по вопросам повышения деловой активности.
     
     
     
     
     












     1 Особенности организации учета и формирования бухгалтерской отчетности в ОАО «Ессентуки-хлеб»
     1.1Организационно-правовая характеристика и описание  практики бухгалтерского учета на предприятии
     
     ОАО «Ессентуки-хлеб» территориально расположен по адресу Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ломоносова, д. 1.
     По своей организационно-правовой форме предприятие является открытым акционерным  обществом (ОАО), то есть форма организации публичной компании; акционерное общество. Основным отличием от закрытого акционерного общества является право акционеров отчуждать свои акции физическим или юридическим лицам без решения общего собрания акционеров.
     Форма собственности - муниципальная собственность, муниципальное унитарное предприятие в соответствии с учредительскими документами ОАО «Ессентуки-хлеб» занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения и их реализацией. ОАО «Ессентуки-хлеб» - крупное хлебопекарное предприятие на КМВ.   
     Целью ОАО «Ессентуки-хлеб» является объединение экономических интересов, материальных, трудовых  и финансовых  ресурсов его участников (акционеров) для удовлетворения потребностей в продукции и услугах предприятияи извлечения прибыли.
     Основными видами деятельности предприятия являются:
       -выпуск товаров народного потребления;
       -выращивание, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;
       - торговая и торгово-посредническая деятельность;
       - оказание платных услуг предприятиям и организациям, а также населению;
      -строительство, реконструкция объектов производственного, социально-бытового, культурного назначения;
     - приобретение, получение безвозмездно или в аренду складских, производственно-ремонтных, торговых и других помещений, а также любого имущества;
     - рекламно-издательская и благотворительная деятельность; 
     - иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.
     Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
     Организационно-управленческой структурой предприятия является линейно-функциональная, которая объединяетразличные подразделения ОАО «Ессентуки-хлеб», во главе с руководителями этих отделов и представлена на рисунке 1.1.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
     Рисунок 1.1 - Организационная структура ОАО «Ессентуки-хлеб»
     
     Генеральным директором ОАО «Ессентуки-хлеб» является Андржиевский Борис Францевич.
     Генеральный директор является единоличным  исполнительным органом Общества. Он назначается на должность решением Общего собрания акционеров сроком до 5 лет. 
     Экономика данного предприятия регулируется множеством нормативных актов, которые различаются по уровню и виду органа, издавшего акт.
     Нормативные акты предприятия подразделяются на законы, акты федеральных органов государственного управления, акты федеральных органов исполнительной власти, акты исполнительных органов субъектов Российской Федерации.
     Большую группу источников права, регулирующих экономику предприятия, составляют акты финансово-кредитных органов  Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ (приказы, инструкции и др.).
     На предприятии обязательно ведется бухгалтерский учет. Главный бухгалтер разрабатывает учетную политику и рабочий план счетов. Все свои действия он согласует с Законом о бухгалтерском учете.
     В России нормы бухгалтерского учета установлены Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ « О бухгалтерском учете». Этот закон и его подзаконные акты необходимы для того чтобы обеспечить:
     - единообразное ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организацией;
     -составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организации и ее доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.
     Федеральным законом «О бухгалтерском учете» определены основные правила ведения бухгалтерского учета:
     1) Обязательности двойной записи хозяйственных операций на счетах Плана счетов, утвержденного Минфином России;
     2) Учет объектов учета осуществляется в рублях и на русском языке. Первичные денежные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык;
     3) В бухгалтерском учете текущие затраты на производство продукции осуществляются раздельно от затрат, связанных с капитальными вложениями;
     4)Обязательность документирования хозяйственных операций. Первичные документы оформляются сразу, содержат все обязательные реквизиты и составляются по установленным формам;
     5)Для систематизации и накопления информации используются учетные регистры. (Их содержание является коммерческой тайной);
     6)Объекты учета подлежат оценке в денежном выражении;
     7)Обязательность проведения инвентаризации имущества и обязательств[1].
     Свою роль в хозяйственной практике играют такие нормативные акты, как стандарты (ГОСТы, ОСТы), принятые на федеральном и отраслевом уровне, а также технические условия (ТУ), которые самостоятельно разрабатывают предприятия-изготовители.
     В системе федеральных законов главную юридическую силу имеет Конституция Российской Федерации, которая закрепляет права граждан и регулирует отношения собственности на территории страны.
     На сегодняшний день список документов, определяющих нормативно-правовые акты, которые обеспечивают деятельностьОАО «Ессентуки-хлеб» включает следующие:Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ (ч.1),  Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс РФ (ч. I и ч. II), Федеральный Закон  «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ, Федеральный Закон  «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22 апреля 1996г.
     Кроме того, на организацию бухгалтерского учета  влияют:
      Устав ОАО «Ессентуки-хлеб» от 23.05.2008 (новая редакция№5) определяет общие положения, цели и предмет деятельности, правовой статус общества, уставный капитал, права и обязанности участников, порядок выхода участника из общества, управление обществом и т.д.;
      План счетов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000г.;
      Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98г.;
      22 положения по бухгалтерскому учету, каждое из которых выполняет функции стандарта, определяющего порядок учета и оценки конкретного объекта или их совокупности;
      2 положения по бухгалтерскому учету, принятые до принятия основного пакета ПБУ и поэтому не имеющие порядкового номера(положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное Минфином СССР 29.07.83 №105;положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).
      Методические рекомендации Минфина России по учету отдельных объектов.
     Таким образом, ОАО «Ессентуки-хлеб», предприятие, находящиеся в г. Ессентуки представляет собой одно из самых крупных предприятий КМВ, которое использует основные формы отчетности: бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах и приложения к ним.
     
     1.2 Методика составления бухгалтерской отчетности
     Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему учетных данных по имуществу, обязательствам, а также результаты хозяйственной деятельности, составленную на основе учетных данных в соответствии с установленными формами. Из этого определения следует, что данные, отраженные в финансовой отчетности, по существу представляют собой особый тип счетов, которые являются извлечением из текущего учета окончательных данных о состоянии и эффективности организации (субъекта хозяйствования) на определенный период [14 , с. 34].
     Основной целью бухгалтерской отчетности является предоставление заинтересованным пользователям информации о финансовых возможностях предприятия, прибыльности (убытке) экономической деятельности, перспективах развития предприятия.
     Бухгалтерская отчетность ОАО «Ессентуки-хлеб» состоит из (Рисунок 1.2):
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Рисунок 1.2 – Состав бухгалтерской отчетности
     
     Бухгалтерский баланс предприятия имеет большое значение на практике: его данные используют для анализа финансового положения и контроля правильности отражения в учете хозяйственных операций [18 c.22].
     Весь бухгалтерский балансданного предприятия – актив и пассив разбит на взаимосвязанные разделы – их 5 (Рисунок 1.3).
     Актив баланса — часть бухгалтерского баланса предприятия, которая отражает в денежном выражении материальные и нематериальные ценности, принадлежащие предприятию, их состав и размещение.
     В ОАО «Ессентуки-хлеб» в активе по каждой строке баланса отражаются бухгалтерские счета:
     По строке нематериальные активы - 04,05 счета;
     Основные средства- 01,02;
     Финансовые вложения – 58,59;
     Запасы – 10,15,16,20,21,23, 41,42,43,45,19;
     Дебиторская задолженность – 60,62, 75,76;
     Денежные средства и денежные эквиваленты – 50,51,52.
     Пассив баланса — часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении собственные и заемные источники формирования имущества организации.
     В ОАО «Ессентуки-хлеб» в пассиве баланса отражаются:
     Уставный капитал – 80;
     Добавочный капитал – 83;
     Резервный капитал – 84;
     Нераспределенная прибыль – 84;
     Заемные средства – 66;
     Кредиторская задолженность – 60,62,70,76,68,69.
     Баланс должен быть подписан руководителем фирмы. 
     
     
     
     	
     
     
     
     
     
     
     	
Рисунок 1.3 – Структура бухгалтерского баланса
     
     Данные бухгалтерского баланса используются при анализе составления и структуры имущества предприятия, состава и движения производственных запасов, состава и структуры финансовых ресурсов предприятия, состояния кредиторской и дебиторской задолженности для оценки показателей оборачиваемости оборотных активов, показателей ликвидности и степени риска банкротства предприятия [25 c.55].
     Отчет о финансовых результатах содержит обстоятельную характеристику конечного финансового результата.
     Все доходы и расходы в отчете о финансовых результатах сгруппированы в порядке, предусмотренном Положениями по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99. 
     В отчете их делят на: доходы и расходы по обычным видам деятельности, прочие доходы и расходы.
      Несмотря на то, что проценты по кредитам (займам) являются прочими расходами (доходами) фирмы, в отчете их отражают в отдельных строках – «Проценты к уплате» и «Проценты к получению». Таково требование п. 23 ПБУ 4/99. 
     В графе 4 отчета приводят данные за прошлый год, а в графе 3 - данные за отчетный год. Данные текущего и прошлого года, которые указаны в отчете, должны быть сопоставимыми. Это позволяет проанализировать те или иные показатели фирмы в динамике [13 c.99]. 
     По строке «Выручка» отражается информация о доходах предприятия.
     По строке «Себестоимость» отражается информация о расходах предприятия, которые сформировали себестоимость проданных товаров.
     По строке «Коммерческие расходы» отражается информация о расходах, связанных с продажей товаров, работ и услуг.
     По строке « Управленческие расходы» отражается информация о расходах связанных с управлением предприятия.
     По строке «Чистая прибыль» отражается информация о чистой прибыли организации, то есть информация о нераспределенной прибыли. 
     В форме отчета о финансовых результатах есть графа «Пояснения». Он указывает номер соответствующее разъяснение. Отчет о финансовых результатах должен быть подписан руководителем предприятия. 
     Бухгалтерские приложения включают в себя: 
     - отчет об изменениях в капитале;
     - отчет о движении денежных средств.
     Следующие условия должны быть выполнены при подготовке финансовой отчетности:
     - полное представительство за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов;
     - полное соответствие данных бухгалтерского синтетического и аналитического, а также отчеты и показатели с данными бухгалтерского учета синтетический и аналитический;
     - регистрацию коммерческих операций в учете только на основании правильного ведения документов, оправдательный приговор или эквивалентных технических средств;
     - правильная оценка баланса [28. с. 11].
      Перед составлением бухгалтерской отчетности необходимо произвести ряд операций (Таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Обязательные операции перед составлением бухгалтерской отчетности на предприятии
     Название операции
 Провести инвентаризацию имущества и обязательств организации
 Внести исправления в учет, если в нем были допущены ошибки
 Осуществить закрытие счетов
 Провести реформацию баланса
 Отразить операции, которые были произведены после 31 декабря отчетного года
     Инвентаризация проводится для обеспечения точности данных бухгалтерского учета и отчетности. Основной целью инвентаризации является определение фактическогоналичия имущества. А именно, активы, нематериальные активы, материалы, готовая продукция, товары, деньги, документы, ценные бумаги, капитальные вложения, затраты труда. Фактические остатки активов компании  сравнивают с данными, записанными в бухгалтерских записях. При выявлении разниц их списывают. Кроме того, необходимо проверить правильность отражения в бухгалтерском учете расчетов с покупателями, поставщиками, кредиторами и дебиторами, а также формирование различных резервов. Это основная процедура, которая подтверждает достоверность данных бухгалтерского учета и отчетности [20 c.43].
     Если до утверждения финансовой отчетности за текущий год бухгалтер нашел ошибку предыдущих лет, то это исправляется следующим образом:
     1) если доходы былизанижены, количество урона учитывается как нераспределенная прибыль прошлых лет (прочие доходы); 
     2) в случае, если доходы завышены, сумма завышения записывается как потери прошлых лет (прочие расходы);
     3) если расходы были занижены, то сумму занижения учитывают как непокрытый убыток прошлых лет (прочие расходы);
     4) если расходы были завышены, то сумму завышения учитывают как нераспределенную прибыль прошлых лет (прочие доходы).
     Закрытие счетов начинают со счетов производств, у которых имеется максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами у которых  минимальное количество потребителей и максимальное количество встречных затрат. В соответствии с этим подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности:
     В первую очередь исчисляют себестоимость услуг вспомогательных производств и закрывают счет 23 «Вспомогательные производства»;
     Во вторую очередь распределяют расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы и закрывают следующие счета: 97 «Расходы будущих периодов», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»; 
     Затем калькулируют себестоимость продукции основных отраслей производства и списывают затраты со счета 20 «Основное производство»; 
     После этого осуществляют списание затрат со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
      В порядке по следующей очередности производятся записи на счетах по учету капитальных вложений, определяется финансовый результат от деятельности организации и закрываются счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы», распределяется прибыль и закрывается счет 99 «Прибыли и убытки» [9 c.21]. 
     Реформацией  баланса является списание прибыли, полученной за отчетный год. Реформацию проводят 31 декабря после отражения в учете последней хозяйственной операции.
      Реформацию баланса осуществляют в два этапа:
      1) вначале закрывают счета, на которые в течение года учитывались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности организации (счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы»);
      2) затем финансовый результат за отчетный год включают в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка. Для этого сальдо по субсчетам 90-1 и 91-1 переносят на счет 99 «Прибыли и убытки». 
     Последней записью отчетного года счет 99 закрывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
      К событиям после отчетной даты относят возникшие после оформления бухгалтерской отчетности обстоятельства, влияющие на финансовое состояние организации. Если отчетность еще не была представлена заинтересованным лицам, то события после отчетной даты должны быть в ней отражены. 
     После составления бухгалтерской отчетности ее необходимо утвердить у участников или акционеров организации и сдать в налоговую инспекцию и Росстат. 

     1.3	Использование бухгалтерской отчетности предприятия для оценки деловой активности предприятия
     
     В современной экономике предпринимательская деятельность является одним из основных факторов успешного развития компании.
     Бухгалтерская отчетность ОАО «Ессентуки-хлеб» является основой для анализа хозяйственной деятельности. 
     Экономическая деятельность предприятия характеризуется комплексным и динамичным предпринимательством и эффективным использованием ресурсов [30 с.24]. 
     Уровни деловой активности ОАО «Ессентуки-хлеб» отражают этапы ее жизнедеятельности (зарождение, развитие, улучшение, спад, кризис, депрессия) и показывают степень адаптации к быстроменяющимся рыночным условиям, и качеству управления. 
     Деловая  активность предприятия характеризуется как мотивированный макро - и микроуровнем управления процесс устойчивой хозяйственной деятельности, направленный на обеспечение ее положительной динамики, увеличение трудовой занятости и эффективное использование ресурсов в целях достижения рыночной конкурентоспособности.
     Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по всем бизнеслиниям деятельности и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации.
     На экономическую активность предприятий существенное влияние оказывают макроэкономические факторы, под влиянием которых может быть создан либо благоприятный «деловой климат», стимулирующий условия для активного поведения хозяйствующего субъекта, либо обратные условия для развала бизнеса. Внутренние факторы, в принципе, контролируемые руководством организации, также имеют большое значение: улучшение контрактной работы, улучшение образования в области менеджмента, бизнеса и дизайна, расширение возможностей для получения дополнительной информации по маркетингу [26 с. 87].
     Важность анализа хозяйственной деятельности заключается в формировании экономически обоснованной оценки эффективности и интенсивности использования ресурсов учреждения и определение резервов роста.
     Деловая активность проявляется динамичным развитием организации, достижением поставленных целей и эффективным использованием экономического потенциала. Она характеризуетсякачественными и количественными критериям, используемым для оценки деятельности предприятия.
     На качественном уровне может быть получена информация в результате сравнения деятельности данной коммерческой организации и родственных по сфере приложения капитала компании.
     Количественную оценку и анализ деятельности можно проводить по следующим направлениям:
     - оценка степени выполнения плана по основным показателям и анализ отклонений;
     - оценка и уровень удовлетворительного роста финансово-хозяйственной деятельности;
     - оценка уровня эффективности использования материальных и финансовых ресурсов коммерческих организаций.
     Скорость важна для оценки финансового положения компании, поскольку скорость оборачиваемости капитала, т. е. курс конвертации в денежном виде, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность компании [10, с. 66].
     Анализ потребностей и потенциала регионального бизнеса позволяет объективно оценить перспективы развития предприятия. Увеличение скорости оборота капитала отражает при прочих равных условиях, увеличение производственно-технического потенциала предприятия. Для этого рассчитываются показатели оборота, дающие наиболее обобщенное представление об экономической деятельности анализируемого предприятия. 
     Показатели оборачиваемости показывают, сколько раз за анализируемый период оборачиваются определенные активы предприятия. 
     Для анализа деловой активности нам потребуются коэффициенты оборачиваемости.
     Начнем с коэффициентов скорости оборота активов предприятия, который рассчитывается:
     
     Коа="Выручка (с.2110)" /"Средняя стоимость активов (0,5*с.1200н.+с.1200к.)" ;(1.1)
     
     Этот показатель должен постоянно расти, другими словами, чем выше показатель, тем лучше.
     Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается как:
     
     "Коск="  "Выручка (с.2110)" /"Собственный капитал(с.1300)" ;	                                  (1.2)
     
     Этот коэффициент характеризует скорость оборота собственного капитала, а с экономической точки зрения – активность денежных средств собственников.
     Коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается по формуле:
     
     Коз=(Себестоимость реализованной продукции(с.2120))/(Велечина запасов(с.1210)); 	             (1.3)
     
     Рост этого показателя свидетельствует о повышении спроса на готовую продукцию.
      Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:
     
     Коз="Выручка(с.2110)" /"Дебиторская задолженность(с.1230)" ;	                       (1.4)
     
     Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает скорость оборота дебиторской задолженности.
     Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:
     
     Кокз="Себестоимость(с.2120)" /"Кредиторскую задолженность(с.1520))" ;	                        (1.5)
     
     Этот коэффициент показывает расширение или сокращение кредита предоставляемого предприятию. Его снижение означает рост покупок в кредит.
     Все показатели оборачиваемости следует рассматривать, принимая во внимание качественные характеристики предприятия, такие, как:
     -сфера деятельности предприятия;
     -отраслевая принадлежность;
     -масштабы деятельности предприятия;
     -качество активов;
     -общеэкономическая ситуация в стране;
     -качество управления активами предприятия [21 c.31].
     Тем не менее, основной подход к оценке оборачиваемости - чем выше коэффициенты оборачиваемости, тем более эффективна коммерческая деятельность предприятия и тем выше его деловая активность.
     Анализ деловой активности ОАО «Ессентуки-хлеб» за 2016–2017 год представлен в таблице 1.2.
     


Таблица 1.2 -  Анализ динамики показателей деловой активности ОАО «Ессенутки-хлеб» за 2016–2017гг.
Показатель
2016 г.
2017 г.
Абсолютное отклонение
Относительное отклонение
Коэффициент оборачиваемости активов
4,03
4,11
0,08
1,98
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала
2,29
2,29
0
0
Коэффициент оборачиваемости запасов
4,45
4,26
-0,19
-4,26
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
19,34
20,76
1,42
7,34
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности
12,66
14,66
2
15,79

     По данным проведенного анализа, можно сказать, что коэффициент оборачиваемости активов в 2017 году увеличился на 0,08 тыс. руб., или 1,98% по сравнению с 2016 годом, это произошло за счет того, что предприятие усовершенствовало свою систему снабжения и сбыта.
     Коэффициент оборачиваемости собственного капитала не изменился.
     Коэффициент оборачиваемости запасов в 2017 году по сравнению с 2016 годом уменьшился на 0,19 тыс. руб., это произошло за счет увеличения, товарных запасов ОАО «Ессентуки-хлеб».
     Увеличение в 2017 году коэффициента дебиторской задолженности на 1.42 тыс. руб., или 7,34 %, произошло за счет быстрого погашения покупательской задолженности.
      Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с 2016 годом увеличился на 2 тыс. руб., или 15,79 %, это произошло за счет того, что предприятие погасило часть кредиторской задолженности, и говорит об улучшении платежеспособности ОАО «Ессентуки-хлеб» по отношению к поставщикам товаров, а также внебюджетным, бюджетным фондам.
     По данным таблицы 1.2 построим график динамики показателей деловой активности и представим в виде рисунка 1.4.
     

     
Рисунок 1.4 – Динамика показателей деловой активности
ОАО «Ессентуки-хлеб»
     
     Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что ОАО «Ессентуки-хлеб» является предприятием с высоким уровнем деловой активности, так как является платежеспособным, постоянно усовершенствует систему сбыта, своевременно погашает задолженность.
     На основании данных бухгалтерской отчетности ОАО «Ессентуки-хлеб» можно провести, не только анализ деловой активности, но провести оценку финансово-экономического потенциала предприятия.


     2 Анализ показателей годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Ессентуки-хлеб»
     2.1 Использование данных бухгалтерского баланса для оценки финансово-экономического потенциала предприятия
     
     Балансовые данные могут быть использованы для оценки финансово-экономического потенциала путем анализа ликвидности и платежеспособности.
     Цель анализа ликвидности-оценить своевременную способность компании полностью выполнять краткосрочные обязательства за счет оборотных средств.
     Ликвидность (текущая платежеспособность) - одна из важнейших характеристик финансового состояния организации, определяющая возможность своевременно оплачивать счета и фактически является одним из показателей банкротства [33 с. 186]. 
     Активы компании сгруппированы в следующие группы:
     Наиболее ликвидные активы-денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (А1);
     Быстрореализуемые активы - краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (А2);
     Медленно реализуемые активы - запасы, долгосрочная дебиторская задолженность, НДС по приобретенным ценностям (A3). Расходы будущих периодов в данную группу не включаются;
     Труднореализуемые активы - внеоборотные активы (А4). Активы, включенные в первые три группы, являются текущими активами, они более ликвидны по сравнению с активами, составляющими четвертую группу.
     Пассивы предприятия также объединяются в четыре группы:
     Наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность (П1);
     Краткосрочные пассивы - краткосрочные кредиты и займы (П2);
     Долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и займы (ПЗ);
     Постоянные пассивы - капитал и резервы (III раздел баланса) и статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы (доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей и пр.) (П4).и
     Для определения степени ликвидности баланса необходимо сопоставить результаты по данным группам активов и обязательств. Баланс предприятия считается абсолютно ликвидным, если выполняются неравенства: 
     А1?П1, А2? П2, А3? П3, А4? П4.
     Если хотя бы одно из этих неравенств не выполняется, баланс фирмы не является абсолютно ликвидным. Однако недостаток средств для одной группы можно перекрыть излишком на другую. Сопоставление первых двух неравенств характеризует текущую ликвидность. Текущая ликвидность отражает платежеспособность предприятия в ближайшем будущем [32, с.49].
     Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств актива, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с данными в структуре пассивов, сгруппированных по срокам их погашения и расположеных в порядке возрастания срока погашения. (Таблица 2.1)
Таблица 2.1- Группировка активов и пассивов
Группы активов, пассивов
Номера строк бухгалтерского баланса
А1 Наиболее ликвидные активы
1250;1240
А2 Быстро реализуемые активы
1230;1260
А3Медленно реализуемые активы
1210;1220
А4 Трудно реализуемые активы
1100
П1 Наиболее срочные обязательства
1520;1530;1550;1540
П2 Краткосрочные пассивы
1510
П3 Долгосрочные пассивы
1400
П4 Постоянные пассивы
1300
     
     Необходимость проведения анализа ликвидности для достижения целей стратегического менеджмента можно продемонстрировать на примере анализа бухгалтерского баланса ОАО «Ессентуки-хлеб».
     Для анализа ликвидности предприятия был рассмотрен бухгалтерский баланс ОАО «Ессентуки хлеб» за 2015, 2016, 2017 года, результаты которого представлены в таблице 2.2. 
     
Таблица 2.2 -  Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
     Группа
     2015 г.
     2016г.
     2017г.
     1
     2
     3
     4
     А1
     6221
     12149
     12796
     А2
     15768
     15036
     15402
     А3
     50786
     45749
     51849
     А4
     53077
     61124
     64965
     П1
     16158
     15945
     14941
     П2
     0
     0
     0
     П3
     268
     217
     178
     П4
     109417
     117894
     129893
     
     Неравенства, составленные за 2015 год имеют следующий вид: 
     А1? П1, А2? П2, А3? П3, А4? П4.
     На основе этих данных можно сделать вывод, неравенство А2 ? П2 выполнено, это означает быстро реализуемые активы превышают краткосрочные пассивы и организация может быть платежеспособной в недалеком будущем с учетом своевременных расчетов с кредиторами, получения средств от продажи продукции в кредит;  неравенство А3 ? П3 тоже выполнено, а значит, в будущем при своевременном поступлении денежных средств от продаж и платежей организация может быть платежеспособной на период, равный .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%