VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Особенность проведения органолептической оценки качества ягод черноплодной рябины

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K006984
Тема: Особенность проведения органолептической оценки качества ягод черноплодной рябины
Содержание
Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

1 Биохимические и технологические свойствам ягод черноплодной рябины…. 7

  1.1. Ботаническая характеристика черноплодной рябины………………………7

  1.2. Биохимия и технологические свойства ягод………………………...…..….10

2 Экспериментальная часть……………………………………………………….15

  2.1. Органолептическая оценка качества ягод черноплодной рябины по ГОСТу………………………………………………………………………………15 

  2.3. Определение химического состава……………...…………………………..18

  2.3.1. Определение содержания влаги (сухих веществ)…………………...……19

  2.3.3. Определение содержания сахаров…………………………………….......22

  2.3.4. Определение содержания титруемых кислот и сахарокислотного коэффициента…………………………………………………...………………….23

  2.3.5. Определение содержания витамина С…………………………………….24

Заключение…………………………………………………………………………26

Список использованных источников………………………………………….…28

Приложение А (справочное)………………………………………………….…..29



















Введение

Актуальность курсового исследования, выражена тем, что еще каких-нибудь лет тридцать тому назад о черноплодной рябине, или аронии (правильное название), мало кто знал. Сегодня же многие увлеклись разведением этого растения, так как,  оно обладает отличными декоративными качествами и полезными свойствами. Особенно хороша арония весной в период цветения и осенью, когда ее листья приобретают пурпурно-красную окраску. Однако главным образом не из-за декоративных свойств начали внедрять эту культуру в сады. Все дело в том, что арония дает лекарственные плоды. Соответственно многие ученые стали заниматься изучением химического состава черноплодной рябины, все чаще черноплодную рябину используют в лекарственных целях, ученные изобретают все больше и больше жидких лекарственных форм с добавлением черноплодной рябины, в то же время существуют и противоречия по поводу эффективности лечения определенных заболеваний, а также на счет точности химического состава черноплодной рябины.

Плоды ягоды занимали и продолжают занимать важное место в питании  человека. Так, научно обоснованная норма потребления фруктов на человека год  от 110 до 115 кг, а если считать по суточной дозе, то 300 гр. в сутки. Употреблять аронию человека можно и даже нужно, так как в плодах черноплодной аронии рябины содержатся большое количество витаминов и полезных веществ, так как арония по своей массе достаточно легкая ягода, человеку хватит съесть 100-150 гр., для восполнения почти половины суточной нормы витамина С и Р.

В планах развития ягодоводства немаловажная роль отводится черноплодной рябине. В зонах неустойчивых урожаев плодовых ягодных культур неприхотливая высокоурожайная рябина может стать страховой сырьевой культурой для перерабатывающей пищевой промышлености, Родина черноплодной рябины - Северная Америка, Россию она была завезена ив коллекций ботанических садов Западной Европы. 1834 г, новое растение впервые упоминается обменных списках семян Петербургского ботанического сада. Первое печатное сообщение черноплодной рябине России появилось 1839 г. «Лесном журнале». Введение черноплодной рябины культурный оби ход как нового плодового растения связано именем И. В. Мичурина. 1900 г. ученый выписал ее семена из Германии использовал селекционной работе целью выведения сладкоплодных сортов рябины. Скрестив обыкновенную русскую лесную рябину ямврвканской черноплодной, И. В. Мичурин отобрал гибрид темно окрашенными плодами, получивший название Ликерная, который до настоящего времени не сохранился. Он пред сказал новому растению большое будущее северных районах России активно способствовал его распространению, посылая семена сеянцы черноплодной рябины своим многочисленным корреспондентам. Честь широкого изучения, пропаганды распространения черноплодной рябины нашей стране по праву принадлежит академику М. А. Лисавевко возглавлявшему им течение 34 лет коллективу Алтайской опыт ной станции садоводства (ныне Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавевко)  В 1935 г. М. А. Лисавевко привез на Алтай из питомника И. В. Мичурина черенки восьми видов сортов сладкой рябины, том числе черноплодной. Часть череннов была привита кроны местной алтайской рябины, часть - укоренена питомнике на окраине города Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск) Алтайского края. Привитые черенки рябины росли недолго вскоре по гибли, онорененные черенки черноплодной прижились.

Быстрому продвижению в производство черноплодная рябина обязана высокой пищевой и технологической ценности плодов, а также многим положительным биологическим особенностям (скороплодность, высокая и стабильная урожайность и др.).

Одно время среди многих врачей существовало опасение: не вызовет ли употребление аронии повышенного тромбообразования в организме человека? Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т. е. при кровотечениях. В других ситуациях она тоже действует весьма целесообразно для организма: если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то, наоборот, снижает их. Кстати, последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые, несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Однако биоактивные вещества аронии изучены еще далеко не полностью. Записи электроэнцефалограмм (биотоков мозга) показывают, что в аронии есть вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Их химическая природа пока не расшифрована.

Таким образом, у аронии много достоинств, но главное из них, несомненно, то, что она является «копилкой» витамина Р, с которым и связано одно из основных лечебных действий ее плодов.

В настоящее время плоды аронии используются для предупреждения и лечения некоторых форм гипертонической болезни, полезна она и для поддержания нормальной проницаемости и эластичности кровеносных сосудов, а тем самым и для предупреждения склероза сосудов.

Для профилактических целей рекомендуется употреблять плоды в свежем или мороженом виде или заготовки из них (варенье, сок) ежедневно в небольших количествах — по 10 — 25 г. Такая доза вполне достаточна для того, чтобы получить профилактическое количество витамина Р. Сушеные плоды аронии тоже сохраняют лечебные свойства. Суточная профилактическая доза витамина Р содержится в 50 г сушеных плодов. Лечение гипертонической болезни (разумеется, по совету врача и под его контролем!) состоит в использовании их по 250 — 300 г в день, в 2 —3 приема в течение 10—15 дней. Лечение помогает при гипертонической болезни I степени, при гипертонии II степени результаты несколько хуже. В период лечения гипертонии аронией целесообразно одновременно использовать фрукты, богатые витамином С, например поздние сорта черной смородины, шиповник. Связано это с тем, что витамин С усиливает действие Р-витаминных веществ в организме.

Высокие темпы экономического развития и широкого промышленного освоения Сибири ведут к ухудшению экологической обстановки в регионе. При такой ситуации необходимо обеспечение населения этого региона биологически полноценными продуктами питания. Сибирь по праву считается страной ягодников: из 60 произрастающих здесь видов различных дикорастущих более 45 видов представлено ягодниками. По берегам и на островах больших и малых рек и озер, в березовых колках лесостепи, в подтаежной и таежной зонах, в лесотундре можно найти множество съедобных и, самое главное, целебных ягод и плодов. Большинство дикорастущих растений имеет пищевое значение, а некоторые являются лекарственными и декоративными.

Особый интерес вызывает арония черноплодная (Aronia Melanocarpa), в плодах которой содержится целый комплекс биологически активных веществ (БАВ) [2]. Арония – ценное сырье, используемое в фармацевтической промышленности и виноделии для производства натуральных соков, варенья, безалкогольных напитков, пищевого красителя. По содержанию Р-активных соединений арония превосходит другие дикорастущие. Зрелые плоды аронии и свежий сок из них являются весьма эффективным средством для лечения гипертонической болезни, профилактики атеросклероза и других заболеваний. Сохранение качества сырья и снижение потерь в процессе производства всегда находилось в центре внимания научных специалистов.

Объектом курсового исследования выступает оценка качества ягод черноплодной рябины

Предметом курсового исследования  особенность проведения органолептической оценки качества ягод черноплодной рябины[4].

Цель и задачи курсового исследования. Целью исследования является ничто иное как, изучение органолептической оценки качества ягод черноплодной рябины по ГОСТу, а также свойств плодов черноплодной рябины. Для изучения данного вопроса необходимо решить следующие теоретические задачи:

 - изучить ботаническую характеристику черноплодной рябины;

 - дать анализ биохимии и технологическим свойствам ягод;

- исследовать органолептическую оценку качества ягод черноплодной рябины по ГОСТу

- проанализировать химический состав черноплодной рябины;

- проанализировать определение содержания влаги (сухого вещества), сахара, кислот, витамина С в плодах черноплодной рябины.

Методология курсового исследования состоит из общенаучных и частно-научных методов, логического анализа. В основу курсовой работы положены теоретические положения ботаники, биологии, и химии. При написании работы были использованы следующие методы – историко-правовой, системный, сравнительно-правовой, логический.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, двух разделов, восьми подразделов, заключения, списка использованных источников, приложения.

1 Биохимические и технологические свойствам ягод черноплодной рябины.

 Ботаническая характеристика черноплодной рябины

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или же по-другому черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros — польза, помощь, что говорит о полезности растения. А вот само определение, образовалось от двух греческих слов образовалось видовое определение: melanos означает чёрный, а karpos — плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми[6]. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина — 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя — имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября [3].

 Исследованиями НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко установлена различная продуктивная ценность скелетных ветвей черноплодной рябины. Так, в среднем с 2-летней ветви было собрано 15 г плодов, с 3-летней - 64 г, 4-летней - 147 г, 5-летней - 130 г и 6-летней - 138 г. Урожай с ветвей 3-5-летнего возраста составил 70 % от всего сбора плодов с куста. Отмечено, что хотя ветви старше 7 лет и дают третью часть урожая, но качество плодов у них пониженное. Старые и высокие скелетные ветви менее удобны и для сбора урожая, в результате чего производительность труда падает в среднем на 25%. Кроме того, ветви старше 7-8 лет почти всегда значительно отклоняются от вертикальной оси в сторону междурядий, чем серьезно затрудняют механизированную обработку почвы. Все это говорит о целесообразности вырезки из кустов всех ветвей старше 7-8 лет, с оставлением 50-70 ветвей различного возраста.

В условиях Северо-Западного района старение основных ветвей у черноплодной рябины происходит значительно медленнее. При хороших условиях выращивания высокая их продуктивность сохраняется до 13 лет.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам. Цветки рябины около 12 мм диаметре, обоеполые. В цветке же пять сросшихся основаниями сильноопушенных зеленых чашелистиков и пять белых проросшихся расширенных лепестков. цветке 18-20 тычинок, Они за оканчиваются пыльниками пурпуровой окраски, которые слегка возвышаются под рыльцами пестика. На конце пестика пять свободных рылец. Период жизни цветка восемь - десять дней. Цветки рябины выделяют нектар поэтому охотно посещаются пчелами другими насекомыми. Однако для завязывания плодов это не обязательно, так, как цветки черноплодной рябины самоопыляющиеся. Процент завязывания плодов от самоопыления достигает 80-90% [4, 7].

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые — голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Высота: до 2,5-3 метров. Данная высота черноплодной рябины, почти не отличается от высоты рябины обыкновенно или же по-другому рябины красной.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания:  Плоды черноплодной аронии как правило, приходится на конец августа и начало сентября, и наша страна не является исключением. В России также черноплодка созревает в указанное выше время.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян. Размножение корневыми отпрысками. Весенние отпрыски к осени достигают длины 25—35 см, а появившиеся во второй половине лета развиты слабее и обычно доращиваются в питомнике. Прикорневые и порослевые побеги имеют собственную корневую систему, и их мож­но отделить от материнского куста осенью или весной. Они лучше укореняются, если окучивать кусты землей [3].

Аронию можно размножать также прививкой — окулировкой (подвоем служат одно- или двулетние сеянцы), за кору, врасщеп (в случае использования в качестве подвоя взрослых растений обыкновенной рябины). Размножение отводками обычно легко удается, но используется очень редко ввиду эффективности и простоты других способов размножения.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит достаточно легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.[8,10]

В качестве лекарственного сырья используется часть черноплодной рябины, а именно её плоды и листья.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка [1].

Стоит заметить, что лечебные свойства плодов аронии сохраняются и даже при их переработке, в отличии от многих других ягод. Так например переработав вишню, некоторые полезные вещества у данных ягод пропадают, поэтому, вишня реже подвергается переработке, а вот черноплодная рябина наряду с черной смородиной сохраняют большое количество полезных веществ даже в переработанном виде, поэтому такие ягоды чаще всего применяют в лечебных целях, создавая новые и новые лекарственные формы.

Сок несброженный - Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день[3,9].

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов - Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

Также стоит заметить, что если черноплодную рябину в лекарственных формах, то стоит обратиться к врачу за советом.

Так на основе вышесказанного стоит сказать, что черноплодная рябина обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, благодаря этому, она очень полезна для здоровья человека. Черноплодная рябина относится к семейству к семейству розоцветных, плоды же это ягода, которая очень сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус, к лекарственному сырью аронии относятся её плоды и листья.





1.2. Биохимия и технологические свойства ягод



До того как рябину не привезли в СССР, никто и подумать не мог, что черноплодная рябина будет в нашей стране на столько популярной, после открытия в таких ягодах микроэлементы, макроэлементы и витамины. Сегодня уже в Российской Федерации, кладезь питательных и физиологически активных веществ, именно так и никак иначе можно сказать про черноплодную рябину. Именно в ней содержатся достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров. Также, в ягодах содержится немного органических кислот, но зато они богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов терпким и вяжущим. Также в ягодах много пектина, йода, витамина С, а витамина Р или рутина в черноплодке в 20 раз больше, чем в цитрусовых.

Следует сказать, что арония  является «многофункциональной» культурой, в связи с большим количеством достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Важно отметить, тот факт, что в течение последних двадцати лет интерес к изучению биохимии плодов аронии особенно вырос, это было связано с тем, что после как на территорию нашей страны завезли такое растение, как черноплодная рябина, ученые начали разбираться в составе такой рябины и в ее полезных свойствах, выяснив, что она содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, ученые стали все чаще  использовать черноплодную рябину в лекарственных целях, и сегодня продолжается развитие и создание лекарственных форм с использованием черноплодной рябины.

Так, ученые выявили, что по своему содержанию витамина РР арония черноплодная значительно превосходит почти все другие ягодные и плодовые культуры. В свежесобранных плодах оно колеблется от 1,2 до 5%, но чаще в пределах 2,5-3,5% .

Плоды аронии черноплодной содержат (мг на 100 г сырой массы): каротин (провитамин А) - в пределах 1,1-3,2; В2 (рибофлавин) - 0,1; Вс (фолиевая кислота) - 0,05-0,1; Е (токоферолы) - 0,5-2,2; РР (никотиновая кислота) - 0,4-0,8.

Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов аронии черноплодной Алтайского края, Среднего Урала, Пермской области небольшое - 12-28 мг. Исследования И. Аболиня, которые были проведены в 1964- 1966 года в Латвийской сельскохозяйственной академии также показали низкое содержание витамина С - 10-15 мг. Больше его содержится (до 41 мг) в плодах аронии из Московской области и с Дальнего Востока -47-62 мг. В Эстонии содержание витамина С, по данным анализов Института экспериментальной биологии АН, составило 23-50 мг. В плодах из насаждений Тартуского консервного завода урожаев 1967, 1970 и 1971 гг. содержание витамина С было 53-64 мг. Изготовленное из этих плодов варенье содержало после упаковки и стерилизации 33 мг витамина С на 100 г продуктов. После двухмесячного хранения содержание витамина С снизилось до 24 мг, а после 3 мес - до 20 мг. Лишь немного ниже было содержание витамина С в арониевом соке урожая 1967 г. с добавлением сахара - 10-12% (в плодах витамина С было 60 мг на 100 г) [7].

Продукты из плодов аронии черноплодной могут в некоторых случаях иметь, конечно, довольно низкое содержание витамина С. На Тартуском консервном заводе изготовили смешанный сок из аронии черноплодной (23%) и яблок (77%). Так как использованные яблоки были очень бедны витамином С (3 мг), то и смешанный сок содержал только 13-14 мг витамина С.

Приведенные здесь данные показывают, что содержание витамина С в плодах аронии черноплодной сильно варьирует. Поэтому на основании кратковременных (2-4 года) опытов и на материале одного насаждения нельзя делать определенных выводов. По-видимому, один из решающих факторов, влияющих на уровень содержания витамина С, - это метеорологические условия года. Влиять могут также почвенные условия и генетические факторы культивируемого материала. В настоящее время нет достаточных экспериментальных данных, чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

По сводным данным, которые также можно встретить в работе Васильченко, содержание сухого вещества в созревших плодах аронии черноплодной 17-26%, а растворимых в воде веществ - 18%. Общее содержание Сахаров составляет 6,2-10,8%, в том числе глюкозы и фруктозы 4,3-5,9%, кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) 0,7-1,3%, содержание дубильных веществ 0,35% (до созревания - 0,6%); они способствуют лучшему осветлению соков, что очень важно для винодельческого производства. Различия в содержании дубильных и красящих веществ могут быть большими, в зависимости от места произрастания, достигая 1,1%. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ (0,63-0,75%) из аронии можно приготовлять желе и мармелад. Количество нерастворимых в воде веществ (клетчатки, пентозанов, крахмала, лигнина, белков, жирных масел и др.) в плодах доходит до 7,8%. Минеральных веществ больше, чем в сортах смородины, малины или крыжовника. По учебной литературе Л. И. Вигорову и М. П. Спеховой, содержание минеральных веществ 1,55%, а по И. А. Аболиня  - 1,85-3%. Много содержится кальция, молибдена, марганца, меди, бора, кобальта и железа.

Арония черноплодная способна накапливать значительные количества йода в мякоти плодов - до 2,9 мг на 100 г в Латвии и 3,4 мг в Мичуринске.

В плодах аронии содержится глюкозид-амигдалин (5-30 мг), который используется при лечении сердечных заболеваний. Однако значение таких малых количеств этого вещества пока не выяснено. В зависимости от района выращивания, почвенных и погодных условий в период вегетации, а также от удобрений количество отдельных веществ в плодах может иногда довольно значительно изменяться. Еще одно ценное свойство плодов аронии черноплодной - это возможность получения из них безвредных красителей пищевых продуктов, об этом было написано еще в работе Марценюка в 1975 году. Натуральный сок благодаря своей устойчивой окраске хорош для купажирования со светлоокрашенными плодово-ягодными соками.

Содержание микроэлементов, макроэлементов, витаминов и электролитов представлена в таблице.

Микроэлементы и      макроэлементы

Электролиты

Витамины

Пищевая ценность

Кальций

30 мг

Натрия

1 мг

Витамин В9

25 мкг

Калории

47 ккал

Железо

0,62 мг

Калия

162 мг

Витамин В6

0,1 мг

Углеводы

9,6 г

Магний

20 мг



Витамин РР

0,6 мг

Белка

1,4 г

Марганец

0,646 мг



Витамин А

214 мкг

Общее количество жира

0,5 г

Цинк 

0,53 мг



Витамин C

21 мг

Холестерин

0 мг





Витамин Е

1,17 мг

Пищевые Волокна

5,3 г





Витамин K

19,8 мкг





Высокие технологические свойства плодов Аронии черноплодной, такие ценные хозяйственно-биологические свойства, как скороплодность, высокая и довольно стабильная урожайность, хорошая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, лечебные свойства плодов содействовали ее широкому распространению. Из плодов готовят сок, варенье, джем, повидло, желе, мармелад.

Лечебная ценность плодов Аронии черноплодной, заключается в большом содержании витамина Р. Он повышает эластичность стенок капилляров и уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С и его фиксации в организме. Арония широко используется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов.

Кусты Аронии высоко декоративны, пригодны для живых изгородей, групповых и одиночных посадок. Растения особенно хороши осенью с красно-пурпурными листьями и красивыми черными ягодами

Так, на основе всего вышеизложенного можно сказать, что черноплодная рябина обладает достаточно большими технологическими свойствами, так как ее биохимия весьма разнообразная и значимая для здоровья человека, благодаря  своему биохимическому составу, черноплодная рябина ни чуть не уступает рябине обыкновенной, по некоторым критериям, даже обходит красную рябину. Так, биохимия черноплодной рябины показала, что в черноплодной рябине содержатся большое количество витаминов, большая доля витамина Р, макроэлементов и микроэлементов. За счет своих полезных свойств, черноплодная рябина используется в лечебных целях, для лечения кишечных заболеваний, диабета и др., а также в косметологии, например в кремах, все это говорит о полезности и значимости рябины для человека. Многие косметологи стараются создавать  крема, которые бы сохраняли все полезные вещества черноплодной аронии, ведь это не только благотворно будет влиять на красоту, но и делает прорыв в косметологии и медицине.







2 Экспериментальная часть

2.1. Органолептическая оценка качества ягод черноплодной рябины по ГОСТу

Еще в СССР был разработан стандарт для черноплодной рябины, но не сразу же после того как черноплодная рябина была завезена на территорию нашей страны, а после изучения состава и полезности плодов такой рябины.  

Сегодня же также имеются установленные требования как к свежей, так и сушенной черноплодной рябины. Но, мы поговорим о требованиях и оценке свежей черноплодной рябины. Оценка черноплодной рябины в настоящее время содержится ГОСТе Р 56637-2015, т.е. этот стандарт уже был разработан в РФ с учетом стандарта СССР, а также внесения некоторых поправок и исправлений. Данный Гост был разработан Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт").

Этот стандарт распространяется на свежие плоды черноплодной рябины (ГОСТ Р 56637-2015 Рябина черноплодная свежая. Технические условия) культурных сортов и гибридов (далее - плоды черноплодной рябины), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Так, но прежде чем переходить к подробной оценке черноплодной рябины, мы рассмотрим, по каким же показателям проводится органолептическая оценка. Так, номенклатура регламентируемых нормативными документами показателей, используемых для экспертизы, включает в основном органолептические определяемые: внешний вид, величину или размеры, наличие дефектов допустимых и критических, в том числе поражение микробиологическими и физиологическими заболеваниями. В отдельных случаях регламентируются вкус и запах. Четкие критерии оценки этих показателей отсутствуют, что не позволяет избежать субъективизма.

Внешний вид, это есть комплексный показатель, который включает в себя форму, величину, окраску, степень зрелости, свежесть, состояние поверхности. Следует сказать, что это по своей сути совокупность признаков, которые определяется визуально. Обнаружение несоответствия по внешнему виду делает нецелесообразным использование других критериев идентификации, об также говорила работа Федосеева Г.А., которая была написана еще в 1975 году.[4]

Форма у большинства дикорастущих плодов и ягод является варьирующим признаком, но из многочисленных встречающихся преобладают обычно две-три. Например, у актинидии по форме плодов выделено 10 разновидностей, но преобладают три: удлиненная цилиндрическая, удлиненная яйцевидная, продолговатая цилиндрическая. Как правило, для дикорастущих однородность по форме нормативной документацией не предусматривается, за исключением интродуцированных плодов и ягод или относящихся к определенному помологическому сорту сибирских яблок и груш, когда требуется учитывать типичность формы.[9]

В основу идентификации травянистых растений положены ботанические признаки. Эти критерии определяют органолептически, и эксперт должен иметь достаточный опыт для безошибочного распознавания видовой принадлежности дикорастущих плодов, ягод, орехов. Прежде всего, это внешний вид той вегетативной части растения, которая предназначена для употребления в пищу: стебли или их части (борщевик сибирский), листья (папоротники, крапива), соцветия (одуванчик) и т. п. Обращается внимание на состояние поверхности (гладкая, с опушением, ребристая и т. п.), цвет кожицы, внутреннее строение побегов, черешков листьев, форму самих листьев. [5]

Окраска – это есть, один из наиболее значимых показателей качества. Именно окраска плодов обеспечивает эстетическую привлекательность,  а также свидетельствует о накоплении антоциановых или каротиноидных пигментов, которые являются биологически активными веществами. Цветовая гамма, интенсивность окрашивания  считается индикатором зрелости. Благодаря цвету, как раньше, так и сегодня понимают, созрели ли плоды или же нет.

Так, а теперь перейдем к подробной органолептической оценке черноплодной рябины в соответствии с ГОСТом 2015 года, последние изменения были внесены совсем недавно, а именно в 18 июля 2016 года, качество черноплодной рябины должно отвечать следующим требованиям, установленным в п 4.2:

Внешний вид - плоды свежие, чистые, здоровые, съемной зрелости, без постороннего запаха, черной окраски с слизистым налетом, не поврежденные, без механических повреждений, а также без повреждений вызванными сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, ягодами или гроздьями в кистях или же без кистей.

Массовая доля плодов с отклонениями в процентах (%), а также с четом количества недозревших плодов может составлять не более - 2,0.

Поврежденные болезнями, вредителями с механическими повреждениями, а также раздавленных, не более – 3,0

Количество массовой примеси (например листья, и др.) не более – 1,0

Количество плодов заплесневелых и загнивших – не допускается.

Наличие посторонней примеси – не допускается.

Наличие минеральных примесей (например, земли, песка, и т.п.) – не допускается.

Количество сельскохозяйственных вредителей, а также продуктов их жизнедеятельности – не допускается.

Содержание в плодах черноплодной рябины  токсических элементов, пестицидов,  нитратов, радионуклидов, не должны превышать допустимые уровни.[6].

Что же касается упаковки, которая также отвечает за сохранность качества, ГОСТ в п. 4.4 устанавливает, что:

Плоды черноплодной рябины упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов и другие типы упаковок, которые обеспечивают сохранность качества плодов черноплодной рябины. Далее ягоды черноплодки, допускается упаковывать в герметичную потребительскую упаковку из полимерных материалов, которая обеспечивает сохранность качества черноплодной рябины.

Видимая часть продукта, должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы, это будет говорить потребителю не только о качестве плодов черноплодной рябины, но и обеспечит спокойствие потребителя по поводу соответствия масса нетто указанной на упаковке.

Так, на основе всего вышесказанного, следует сказать, что для качества черноплодной рябины устанавливаются определенные требования, эти требования называют стандартами. Таким стандартов для черноплодной рябины служит ГОСТ Р 56637 введенный в действие 12 октября 2015 года. Данный гост устанавливает требования к качеству свежей черноплодной рябины по определенным признакам, а именно: внешний вид, окраска, массовая доля плодов с отклонениями в процентах, наличие различного рода примесей, а также содержатся требования к упаковке черноплодной рябины, маркировке, которая говорит о продукции, которую можно будет по внешнему виду соотнести с информацией на упаковке. Итак, если черника, не будет соответствовать установленным требованиям, закрепленным в ГОСТе, но такие плоды черноплодки просто на просто не попадают на прилавки магазинов, в связи с тем, что такое не соответствие может повлечь определенные неблагоприятные последствия как для владельцев магазинов, так и для здоровья человека в целом. Вот почему так важно, чтобы ягоды свежей черноплодной рябины, полностью отвечали установленный стандартам качества.





2.3. Определение химического состава



Черноплодная рябина, полезные свойства которой определяются ее химическим составом, сегодня широко используется, как в народной, так и в официальной медицине, а все это благодаря ее химическому составу. 

Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K, микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ. Соединений РР - витаминной активности много, до 2000 мг%. Есть сообщения об обнаружении 6500 мг%. В два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах.

Содержание витамина С 15-30 мг%, а.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44