VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Определение содержания иода в продуктах питания

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K008204
Тема: Определение содержания иода в продуктах питания
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Омский государственный педагогический университет»

Факультет естественнонаучного образования

Кафедра химии и методики обучения химии



Определение содержания иода в продуктах питания



Курсовая работа 

по направлению 44.03.05 Педагогическое образование, профиль Биология и Химия



Выполнила: студентка 

331 группы

Волкова Светлана Евгеньевна

_______________________ 

(подпись)



Научный руководитель:

Герасимова Ирина Владимировна, 

к.п.н., доцент

	Оценка  ________________



«__» _______________ 20___г.



_______________________ 

(подпись)



Омск, 2016

Оглавление

Введение.……………………………………………...………………………….3

1. Иод как химический элемент и простое вещество……………………….…5

1.1 Иод как химический элемент…………………………………………….…5

1.2 Иод как простое вещество…………………………………………………..6

2. Иод в биологических объектах………………………………………………7

2.1 Иод в неживой природе…………………………………………………….7

2.2 Иод в живых организмах.……………………………………………………8

3. Способы определения иода. Их характеристика……………………………10

4. Методики определения иода в продуктах питания……………………….15

4.1 Определение иода в соли обработанной иодистым калием……………...15

4.2 Определение содержания иода в соли титриметрическим методом……..16

4.3 Определение йода в хлебе…………….………………………………….....17

4.4 Определение содержания иода в продуктах питания……………………..17

Вывод………………………………………………………………………….….17

Приложение 1…………………………………………………………….…..….18

Приложение 2………………………………………………………………….…21

Литература……………………………….………………………………..…..…22






Введение

	Чаще всего, когда мы слышим про иод, мы представляем себе лекарственное средство, которое уже на протяжении многих времен используется для дезинфекции ран и снятия воспалений. Однако, прежде всего, иод – это химический элемент, и его свойства поистине универсальны.

	Иод поступает в организм человека с водой и пищей, а также вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу – в небольших количествах, и накапливается в щитовидной железе.

	Иод – элемент необходимый для хорошей слаженной работы органов, развития и роста человека. Если в организме не хватает иода, то это проявляется следующими симптомами: сонливость, хроническая усталость, ухудшение памяти, сухая кожа, ломкие ногти и т.д, но более тяжелая нехватка йода может привести к тяжелым заболеваниям, развитию эндемического зоба, у детей может быть задержка физического и умственного состояния. Пищевые продукты самый главный источник поступления йода, поэтому продукты богатые йодом должен употреблять каждый человек.

	Натуральными источниками иода являются вода и некоторые продукты питания. Так, в 1 л питьевой воды может содержаться до 15 мкг иода. В морской соли иода гораздо больше, следовательно, и его содержание в морепродуктах будет выше. Поэтому было бы хорошо, если бы мы могли всегда получать иод из свежих морепродуктов, особенно водорослей, и рыбы, однако в нашем питании их хватает далеко не всегда. В овощах, фруктах и злаках иода совсем немного: в 20, 40 и даже 100 раз меньше, чем в морской рыбе и водорослях.

	Частично решить проблему поступления иода можно с помощью йодированной соли. Однако человеку необходимо съедать в день в среднем около 6 г такой соли – а это больше чайной ложки. Однако технология приготовления и хранения йодированной соли требует очень строгого контроля, так как  все формы йода характеризуются повышенной летучестью: йодистый калий (КI) — наиболее, а йодат калия (КIO3)— наименее. В связи с этим даже при соблюдении технологии иодирования соль нужного состава может не дойти до потребителя в случае слабого контроля качества в процессе ее производства или потери йода в уже  готовом продукте. Можно также употреблять иодированные продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца. Такие продукты могут содержать от 10 до 55 мкг иода на килограмм.

Цель исследования: определение содержания иода в иодированной соли и некоторых продуктах питания. 

Задачи исследования: 

провести обзор литературы по данной теме;

выявить методы, с помощью которых можно обнаружить иод в соли продуктах питания

определить качественное и количественное содержание иода в некоторых продуктах питания;




Иод как химический элемент и простое вещество

1.1 Иод как химический элемент

Иод – химический элемент VII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 53. Относительная атомная масса – 126,905. Химически активный неметалл. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжёлый. Практически весь природный йод состоит из атомов одного изотопа с массовым числом I127. Радиоактивный йод I125 образуется в ходе естественных радиоактивных превращений. Из искусственных изотопов йода наиболее значимые – иод I131и иод I133. Их в основном используют в медицине.[16] 

Конфигурация внешнего электронного слоя — 5s25p5. В соединениях проявляет степени окисления: ?1 (HI, KI иодиды), 0, +1 (HIO, KIO гипоиодиты), +3 (в IСl3), +5 (НIO3, КIO3 иодаты)  и +7 (HIO4, KIO4 периодаты) (валентности I, III, V и VII соответственно). 



Е

5d



5pI-1



5s









Е

5d





5pI+3





5s








5d



Е

5pI +5





5s







5d



Е

5pI+7



5s







1.2 Иод как простое вещество

Молекула иода, как и других галогенов, состоит из двух атомов. Иод при нормальных условиях — твердое вещество, чёрно-серые или тёмно-фиолетовые кристаллы со слабым металлическим блеском и специфическим запахом. Отчётливо выражено кристаллическое строение, обладает способностью проводить электрический ток. Летуч. Плохо растворяется в воде, хорошо – в органических растворителях (с фиолетовым или коричневым окрашиванием раствора) или в воде с добавкой солей – иодидов. При нагревании при атмосферном давлении иод сублимирует (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении при атмосферном давлении пары иода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике чтобы очистить иод от нелетучих примесей.

Химически иод является довольно активным элементом, но в меньшей степени, чем хлор и бром. Слабый окислитель и восстановитель.

Качественная реакция на иод, это его взаимодействие с крахмалом:

I2+ крахмал       синее окрашивание

С металлами иод при легком нагревании энергично взаимодействует, с образованием иодидов:

Hg + I2       HgI2

С водородом иод реагирует только при нагревании и не полностью, в результате образется иодоводород:

H2 + I2       2HI

Иод является окислителем, менее сильным, чем фтор, хлор и бром. Сероводород H2S, Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I?:

I2 + H2S        S + 2HI

I2 + 2Na2S2O3        2NaI + Na2S4O6 [1]

Иод в биологических объектах

2.1 Иод в неживой природе 

Концентрация иода в большинстве горных пород находится в пределах от 0,1 до 6 мг/кг. Максимальное количество этого элемента содержится в богатых органическим веществом сланцах. Иод образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. К распространенным минералам иода относятся иодиды серебра (AgI), меди (CuI), а также полигалиды, иодаты и периодаты.

Большое количество иода содержится в нитратных отложениях. Например, в чилийской селитре его среднее содержание составляет 200 мг/кг, а максимальное может доходить до 400 мг/кг.

Соединения иода легкорастворимые, и при выветривании горных пород данный элемент высвобождается в больших количествах. Йод интенсивно выносится поверхностными водами в океаны и моря, однако активная сорбция углеродом, глинами и органикой оказывает значительное воздействие на круговорот йода в природе.[10]

Основным источником поступления и накопления вещества в почвах является йод атмосферы. В атмосферу йод поступает в основном из морей и океанов. Этому способствуют не только химические процессы, но и разбрызгивание, и распыление воды океанов и морей. Поскольку водная поверхность занимает почти 70 % поверхности земного шара, то постоянное поступление йода в атмосферу и выпадение его на поверхность суши в составе осадков имеет большое значение в процессе его миграции в природе. 

Почвы значительно отличаются друг от друга по содержанию йода. Его количество в почвах колеблется от 0,1 до 50 мг/кг. Среднее значение – 5 мг/кг. Почвы содержат в 20–30 раз больше йода по сравнению с собственными материнскими породами.[13]

 2.2 Иод в живых организмах

Иод – необходимый для животных и человека микроэлемент.

Поглощение иода растениями зависит от содержания в почвах его соединений и от вида растений. Некоторые организмы, так называемые концентраторы иода, например морские водоросли - фукус, ламинария, филлофора, могут накапливать до 1% иода, некоторые губки – до 8,5% (в скелетном веществе – спонгине). Водоросли, которые концентрируют иод, используются для его промышленного получения. 

В животный организм иод может поступать с пищей, водой или воздухом. Основным источником иода являются растительные продукты и корма. Потребность животного в иоде зависит от его физиологического состояния, времени года, температуры, адаптации организма к содержанию иода в среде.

В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10 – 25 мг, в щитовидной железе в норме 6 –15 мг. С помощью радиоактивного иода (I131 и I125) показано, что в щитовидной железе иод накапливается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав образующихся в них алл- и моноиодтирозинов, которые конденсируются в гормон тетраиодтиронин (тироксин). Выделяется иод из организма преимущественно через почки (до 70 - 80%), молочные, слюнные и потовые железы, частично с жёлчью.

Суточная потребность в иоде человека и животных - около 3 мкг на 1 кг массы тела (возрастает при беременности, усиленном росте, охлаждении). Введение в организм иода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы и тонизирует мышцы.[9]

Организм человека не только не нуждается в больших количествах иода, но и обладает способностью  сохранять в крови постоянную концентрацию (10-5 - 10-6 %), так называемое иодное зеркало крови. Из общего количества иода в организме около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе. Почти весь иод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных тирозина – гормона щитовидной железы, и только незначительная часть его, около 1%, находится в виде неорганического иода.

Большие дозы элементного иода опасны: доза 2–3 г является смертельной. В то же время в форме йодида допускается приём внутрь в больших дозах.

Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей иода, концентрация его в крови возрастает в 1000 раз, но уже спустя 24 часа иодное зеркало крови приходит в норму внутреннего обмена.

В медицинской практике иодорганические соединения используются для рентгенодиагностики. Достаточно тяжелые ядра атомов иода рассасывают рентгеновские лучи. При введении внутрь организма такого диагностического средства получают абсолютно чёткие рентгеновские снимки отдельных участков тканей и органов.[15]

Способы определения иода. Их характеристика

Аналитическое определение иода до настоящего времени, несмотря на наличие множества методов, остается весьма сложным и трудоемким. Это связано с его летучестью, возможностью вступать в окислительно-восстановительные реакции с компонентами анализируемого вещества, поливалентностью и, в ряде случаев, с малой концентрацией. В связи с этим особое значение имеет правильный выбор метода подготовки проб.[14]

При этом необходимо учитывать 2 основных фактора:

1) наличие органических веществ в пробе мешает проведению анализа;

2) идеального метода подготовки проб не существует – в большинстве случаев мы можем столкнуться с потерей иода в этом процессе, вопрос в том, как их минимизировать.

На сегодняшний день известны несколько методов подготовки проб. Рассмотрим некоторые из них.

а) метод щелочного сухого сжигания при обработке пробы раствором гидроокиси натрия или карбоната натрия, так называемое сухое озоление, при температуре от 400 до 500°С;

б) жидкое озоление – предварительная обработка сильными кислотами в присутствии окислителей. Для снижения потерь иода в этих процессах вводятся различные добавки, например, карбонат калия, сульфат цинка, этанол;

в) в ряде работ в качестве окислителей могут быть использованы нитрат натрия либо перманганат калия, что позволит, с одной стороны, избавится от влияния органических веществ, с другой получить иод в одной окисленной форме с последующей нейтрализацией пробы, после озоления, и восстановлением [17]. 

Рассмотрим существующие методы количественного определения йода.

Титриметрический метод

Титриметрический метод анализа – один из наиболее распространенных способов количественного определения иода. Иодометрия относится к методам редоксметрии, т.е. к титрованию по окислительно-восстаноительным реакциям. Метод основан на использовании полуреакции:

I2 + 2e        2I-

Он рекомендован для определения иода в питьевой воде, хлебе и хлебобулочных изделиях, в пищевой поваренной соли обработанной иодатом калия и применяется в ряде стран, при оценке абсорбированного и связанного по двойным связям иода в маслах и жирах. Он прост и доступен к выполнению в любых условиях, а также имеет высокую чувствительность при определении всех форм иода – молекулярного, иодидов и иодатов.

В качестве титранта чаще всего используют тиосульфат натрия (в присутствии крахмала в качестве индикатора). Иодометрическое титрование лежит в основе количественного определения, как  иодатов, так и иодидов. В раствор, содержащий иодат, добавляют избыточное количество иодида калия для того, чтобы высвободить свободный иод, количественное определение которого проводится титриметрически.

Количественное определение иодидов в растворе также осуществляется титриметрическим методом, иодиды вначале окисляют бромом в кислой среде до иодатов, которые восстанавливаются с помощью иодидов в кислой среде до молекулярного иода и оттитровывается тиосульфатом натрия.

Иодометрическое титрование необходимо осуществлять на холоде, так как при повышенных температурах наблюдается потеря иода вследствие его улетучивания из раствора [11].

Фотометрические методы 

Фотометрические методы определения иода можно разделить на две группы: 1-ая это относительно простой метод определения иода в экстракционных органических растворителях – хлороформе, бензоле, четыреххлористом углероде, а так же фотометрические методики основанные на образовании комплексного соединения иода с различными реактивами, например с азотистокислым натрием в кислой среде. Эта группа методов удобны в исполнении, просты, но с достаточной достоверностью выполнимы при относительно высоком содержании солей иода в пробе. Конечно, им предшествует подготовка пробы, перевод  иода в определенную форму. 2-ая это кинетические методы анализа, которые обладают большей чувствительностью, но реакции должны проводиться в строго контролируемых условиях, при условии выполнения точного контроля времени, температуры и рН среды [18].

Известен, например, церий-арсенитный метод. Он основан на каталитическом действии иода на процесс восстановления четырехвалентного церия трехвалентным мышьяком в кислой среде. Скорость уменьшения интенсивности окраски раствора измеряется фотометрическим методом при длине волны 405 нм. В настоящее время существуют различные варианты кинетического определения иодидов на основе церий-арсенитной реакции, которые различаются в основном способами подготовки проб к анализу.

Известен роданидо-нитритный метод в основе которого лежит реакция окисления роданид-иона смесью нитрат- и нитрит-ионов, катализируемой иодид-ионами. Описан метод количественного определения общего иода, основанный на каталитической деструкции ферро-тиоцианатного комплекса нитритом, катализируемым иодидом и последующем фотометрическом определении при длине волны 450 нм. Методы используются достаточно широко для определении иода в ряде биологических жидкостей, пищевых продуктах растительного и животного происхождения, в кормах и растениях, например, в картофеле . моркови, яблоках, молоке, морских продуктах, чае, сладостях и во многих других.[6]

 Хроматографические методы 

Метод газожидкостной хроматографии  разработан для определения общего иода в пищевых продуктах. Для подготовки пробы, после озоления, иодид растворяют в воде. Его окисление до свободного иода осуществляют бихроматом калия в присутствии серной кислоты. Освобождающийся при этом иод взаимодействует с 3-пентаноном, и полученное соединение экстрагируется н-гексаном либо другим аналогичным растворителем, после чего поступает  в хроматограф.

Возможны различные модификации метода, но принцип его остается постоянным. Метод достаточно чувствителен и может применяться для исследования объектов с малым содержанием иода.

Один из относительно новых методов – высокоэффективная жидкостная хроматография. При использовании данного метода необходима предварительная тщательная подготовка пробы, удаление из нее жиров, белков, минеральных примесей и т.п. Детектирование проводится с помощью электрохимического или ультрафиолетового детектора. Высокая чувствительность и селективность метода позволяет использовать его в широком диапазоне поставленных задач.[2]

Электрохимические методы 

Данную группу методов можно разделить на несколько типов: вольтамперометрические, полярографические, амперометрические и др.

Первый метод основан на переводе всех форм иода в электрохимическую активную форму иодида с последующим определением иодид ионов с помощью инверсионной вольтамперометрии. Иодид-ионы накапливаются на поверхности ртутного электрода в виде малорастворимого соединения с ртутью с последующим катодным его восстановлением при рН=2 в среде инертного газа. Метод является чувствительным, предел обнаружения йодидов составляет 0,5 мкг в 100 г продукта.[12]

Метод потенциометрического титрования основан на определении потенциала индикаторного серебряного электрода, в процессе титрования иодид-ионов серебром. Количество серебра, которое будет израсходовано на потенциометрическое титрование будет соответствовать концентрации иодид-ионов. Метод можно использовать в достаточно широком диапазоне концентраций – от 0,2 до 500 мг/кг.

В последние годы все большее применение привлекают элементо-селективные электроды, в том числе иодидселективные, мембраны таких электродов состоят из малорастворимой соли иодида серебра в смеси с сульфидом серебра. По факту этот метод может быть отнесен к электрохимическим методам анализа. Метод в основном используется при оценке качества природных и пищевых вод. [3]

Можно еще отметить несколько высокоэффективных методов определения иода, но они могут быть выполнимы только в специальных лабораториях, в частности метод изотопного разбавления и метод нейтронно-активационного анализа, масс-спектрометрический метод с индуктивно-связанной плазмой.

Приводимые данные показывают, что существует большое количество методов количественного определения иода в различных пищевых продуктах, воде и биологических объектах. Каждый из них имееи свои достоинства и недостатки. При этом следует помнить, что многие из методов, которые применяются для определения иода, обладающие высокой чувствительностью и достоверностью, являются малодоступными для использования в массовой ,широкой аналитической практике. Чаще используются более доступные и простые методы (титриметрические, фотометрические и др.), хотя они являются менее чувствительными. Все зависит от характера анализируемого объекта, содержания в нем солей иода и необходимой точности определения.[5]

Методики определения иода в продуктах питания

4.1 Определение иода в соли, обработанной иодистым калием

1. 20 г иодированной пищевой поваренной соли помещают в коническую колбу с прит?ртой пробкой и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды. 

2. К полученному раствору добавляют при помешивании 4 см3 раствора гидроокиси натрия и по каплям 5см3 раствора марганцовокислого калия, раствор приобретает зеленовато-бурую окраску.

3. После тщательного перемешивания в полученную смесь прибавляют градуированной пипеткой 1,5 см3 раствора серной кислоты и нагревают до 70-80 °С.

4. Избыток марганцовокислого калия разрушают добавлением пипеткой 5 см3 щавелевой кислоты, при этом раствор обесцвечивается. После охлаждения раствора до комнатной температуры прибавляют цилиндром 10 см3 свежеприготовленного раствора иодида калия массовой доли 1%, колбу закрывают пробкой и выдерживают в т?мном месте 10-15 минут.

5. По истечении указанного времени колбу извлекают, добавляют 1 см3 1 %-ного раствора крахмала, по интенсивности окраски определяют качественное наличие иода в данном продукте [8]. 

Определение йода в соли, обработанной йодистым калием

1. Навеску исследуемой пробы массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см 3 и растворяют в 100 cм3 дистиллированной воды. 

2. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1 см3 раствора серной кислоты (1 моль/дм3), пипеткой 5 см3 приливают раствор иодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают е? на 10 минут в темное место.

3. По истечении указанного времени колбу извлекают, добавляют 1 см3 1 %-ного раствора крахмала, по интенсивности окраски определяют качественное наличие иода в данном продукте. 

2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O [4] 

4.2 Определение содержания йода в соли титриметрическим методом

Определенное количество соли обрабатывают концентрированной серной кислотой, которая высвобождает иод. Свободный иод титруется тиосульфатом натрия в присутствии крахмала в качестве индикатора. Титрование позволяет получить точную количественную оценку уровня йода в соли. 

2Na2S2O3 + I2       Na2S4O6 + 2NaI 

Преимуществом данного метода является точная характеристика выпускаемых на производстве партий соли и решение вопроса в сомнительных случаях. Такие определения не требуют сложного или дорогого лабораторного 

1. До начала титрования реакционную смесь надо хранить в темном месте из-за возможности протекания побочного процесса окисления ионов I- до I2 под действием света.

2. При использовании не вполне остывшего раствора крахмала точность определения понижается. Если индикаторный раствор добавлен слишком рано, то происходит образование прочного, очень медленно реагирующего комплекса иода с крахмалом, что приводит к завышению результатов.

4. Реакцию следует проводить при комнатной температуре (не выше 30 °С) из-за высокой летучести иода и потери чувствительности индикатора

4.3 Определение массовой доли йода в хлебе 

1. Образец хлеба обрабатывают раствором гидроксида калия, высушивают и озоляют. После полной минерализации из образца извлекают водой иодид калия.

2. Действуя на раствор иодида калия бромной водой, получается иодат калия, который взаимодействует с добавляемым раствором иодида калия с выделением свободного иода. Образовавшийся иод определяют добавлением крахмала. 

4.4 Определение содержания иода в продуктах 

1.  Навеска массой 10 г помещалась в дистиллированную воду, выдерживалась в течение суток.

2. При добавлении серной кислоты и иодида калия выделяется свободный иод. В лабораторных условиях невозможно количественное определение иода, поэтому было проведено качественное его определение по интенсивности синей окраски после добавления к раствору крахмала.[7]

Вывод

Продукты, содержащие иод должны быть в рационе каждого человека. Иод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Иод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 150 мкг (микрограммов).

После анализа иодированной соли было установлено, что иод содержится во всех образцах и его количество соответствует ГОСТ.

Такие продукты, как яблоки, хурма и чернослив, содержат очень малое количество иода.

Исследование морской рыбы и морепродуктов показало, что наибольшее содержание йода в ламинарии, среднее – в  камбале, меньшее количество в сельди.

Содержание йода в хлебе не обнаружено. Это можно объяснить тем, что в хлебе иод мог содержаться в виде иодказеина (продукт обработки иодом молочного белка). Исследовав продукты, можно сделать вывод о том, что наибольшее количество иода содержится в морепродуктах.


Приложение 1

Методом титриметрического анализа был исследован следующий ассортимент иодированной соли:

	№ п/п

	Данные

	Средние значения , мг/кг

	Среднее арифмтическое, М

	

	

	Опыт 1

	Опыт 2

	Опыт 3

	

	1

	Соль морская (поваренная пищевая садочная), изготовитель: Московская обл., Орехово - Зуевский р-н, ООО «ТДС»;

	состав: иодид калия 40±15 мг/кг;

	дата изготовления и упаковывания: 10. 05. 16г.

	0,040

	0,039

	0,038

	0, 039

	2

Соль «Илецкая, иодированная», Россия, Оренбург;

состав: иодид калия 40±15 мг/кг;

дата изготовления и упаковывания: 19.06.16г. 

	

	0,040

	0,036

	0,029

	0, 035

	3

 Соль «Белоснежка», Россия, Оренбург;

состав: иодид калия 40±15 мг/кг;

дата изготовления и упаковывания: 02.02.16г. 

	

	0,040

	0,031

	0,020

	0,030



	



Математическая обработка полученных данных

М – среднее арифметическое полученных значений по каждому образцу.

Затем рассчитывается SD – стандартные отклонения от значения, заявленного производителем (0,04 мг/г) по формуле

SD = ?? ? n,

где ? – абсолютные значения отклонений индивидуальных значений от среднего (± 0, 015 мг/г заявленного производителем);

n – число исследований образца.

№ п/п

Название

М

SD

М± SD

1

Соль морская (поваренная пищевая садочная)

0,039

0,008

0,039 ± 0, 008

2

Соль «Илецкая, йодированная»

0,035

0,007

0,035 ± 0,007

3

Соль «Белоснежка»

0,030

0,014

0,030 ± 0,014





Все образцы йодированной соли, на начало эксперимента содержали заявленное производителем количество йода в соли (0,04 ± 0,015 мг/г) по ГОСТ Р 51574-2000. Но за время эксперимента потери йода составили: в образце №1 – 5% (упаковка герметичная); в образце № 2 – 27,5%;  50% – в образце № 3 (упаковка бумажная негерметичная). 

Приложение 2

Оценка содержания иода в соли и продуктах питания проводилась по десятибалльной шкале.

Исследуемый материал

Содержание йода

Содержание KIO3 или KI (указано на упаковке)

Соль морская (поваренная пищевая садочная)

+ + + + + + + + + +

40 мг/кг

Соль «Илецкая, йодированная»



+ + + + + + +

40 мг/кг

Соль «Белоснежка»

+ + + + + + + +

40 мг/кг

 Таблица 1. Результаты качественного определения йода  в соли

Исследуемый материал

Содержание йода

Яблоко 

+

Хурма 

+

Чернослив 

+

Яйцо

+ +

Хлеб пшеничный

Не обнаружено

Хлеб « Бородинский»

Не обнаружено

Ламинария(морская капуста)

+ + + + + + + + + +

Камбала

+ + + + + + + 

Сельдь

+ + + + +



 Таблица 2. Результаты качественного определения йода в некоторых продуктах питания.


Литература

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B4

 Kumar S. D. Determination of Iodate and Sulphate in Iodized Common Salt by Ion Chromatography with Conductivity Detection . Talanta. 2000. - V. 53. - № 4. - P. 701-705. / Кумар С. Д. Определение йодат и сульфата в йодированной поваренной соли методом ионной хроматографии с детектором проводимости. Talanta. 2000. - V. 53. - № 4. - С. 701-705.

 А. М. Писаревский, И. П. Полозова .Селективность модифицированных йодом редоксметрических электродов и их применение в потенциометрическом анализе окислителей (активный хлор, озон, пероксид водорода, молекулярный кислород) . Тез. докл. Всерос. конф. с междунар. уч.  С-Петербург. гос. ун-т. - СПб, 2000. - С. 26-27

 Айметова, Г.Я. Эколого-валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе. – 2005. - № 5. – С. 21 -24.

 Бельбаева Н. Н. Спектральное определение хлора, брома и йода в неорганических и органических соединениях с использованием конденсированной искры и высокочастотной индукционной аргоновой плазмы ,М. 1999, 183с.

 Васильев В.П. Аналитическая химия. Книга 2.- Физико-химические методы анализа. – М.: Дрофа, 2002.

 Гельджинс, Ю.А. Определение содержания йода в продуктах питания / Ю.А.Гельджинс, П.Л. Синкевич // Химия в школе. – 2007. - № 10. – С. 61-64.

 Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль поваренная пищевая йодированная».

Гутбертсон Д. П., Микроэлементы, в кн.: Новое в физиологии домашних животных, пер. с англ., т. 1, М.—Л., 1958.

Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения.– М.: Издательство «Химия», 1965.– 332 с.

Крешков А.П. Основы аналитической химии, т. 2, с. 38, М., 1970; 

 МУК 4.1.1187-03. Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

Селезнев К.А. Аналитическаяхимия. Качественный полумикроанализ и количественный анализ, с. 164, М., 1973.

Степин Б.Д; Аликберова Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. - 2-е изд. - М.:Химия, 1995.

Хомченко Г.П., Цитович И.К. Неорганическая химия. Учебник для с.-х. вузов. М: «Высшая школа», 1978

Хотимченко С.А., Жукова Г.Ф., Савчик С.А. Методы количественного определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Вопросы питания, 2004,147с.

 Явич П.А., Чурадзе Л.И., Рухадзе Т.А., Хоситашвили В.Л. и др. К дефициту железа и йода в организме человека. Сб. радиологические исследования, 2009, т.6, с.210-214, Тбилиси.



22.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.