VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Охрана окружающей среды.

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K001484
Тема: Охрана окружающей среды.
Содержание
В настоящее время, в нашей стране, производством пищевых яиц занимаются птицефабрики и большие  птицеводческие предприятия.
Птицефабрика — это узкоспециализированное предприятие по производству продукции птицеводства на промышленной основе. Птицефабрики различаются высочайшим уровнем механизации и автоматизации производственных процессов. Наиболее большими и высокорентабельными предприятиями считаются современные птицефабрики яичного направления. На огромных птицеводческих фабриках находятся около 1 млн кур-несушек, которые производят до 450 млн яиц в год. 
Птицефабрики действуют по принципу законченного цикла, то есть начинают с производства инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада и заканчивают уже выпуском готовой продукции, пищевыми яйцами и мясом птицы.
Некоторые узкоспециализированные птицефабрики работают с незаконченным производственным циклом, чаще они специализируются на одном технологическом процессе. Такие предприятия входят в состав производственного объединения, где они выполняют функцию цехов.
Технология промышленного производства яиц строятся на следующих принципах:
- использования гибридной птицы;
- содержания кур в клеточных батареях;
- кормления кур  сухими комбикормами;
- содержания птицы в закрытых  птичниках с большой вместимостью, с оптимальным микроклиматом и световым режимом;
- применения эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий, которые будут обеспечивать высокую сохранность птицы;
- равномерное круглогодовое производство яиц.
На птицефабриках, производящих пищевое яйцо, главным производством является цех клеточных несушек, поэтому планирование начинают с него. За основу берется партия молодняка в 17-недельном возрасте, которые поступают в цех клеточных несушек. На каждую партию рассчитывается выход продукции за месяц и за весь период содержания. Затем рассчитывается  выход продукции в целом по всей птицефабрики. На основании всех расчетов по цеху клеточных несушек составляется годовой план инкубации яиц и выращивание молодняка до 17-недельного возраста. Для качественного поступления инкубационных яиц в течение года и получения суточных цыплят, родительское стадо кур комплектуют многократно.
Главным признаком, определяющим финансово-хозяйственную деятельность  птицефабрики, считается производство яиц. Увеличить яйценоскость можно строгим отбором несушек, однако в данном случае приведет к единому уменьшению производства яиц. Поэтому на практике стоит найти наилучшее решение среди тщательного отбора птицы и  яйценоскостью.






















Охрана окружающей среды. 
Главными экологическими проблемами в птицеводстве, в первую очередь, включают в себя следующее:
- Обращение с отходами производства; 
- сточные воды;
- выбросы в атмосферу;
- опасные материалы; 
- болезни животных. 
Обращение с отходами.
При производстве продуктов птицеводства образуются твердые отходы, которые включают в себя отходы кормов, куриный помет, птичьи тушки,  и осадок и шламы местных водоочистных сооружений. Также к отходам относятся различные типы упаковки, например, от кормов и пестицидов, отработанные вентиляционные фильтры, неиспользованные или испортившиеся лекарственные препараты, использованные чистящие средства. Отходы этой отрасли, следует перерабатывать и удалять в соответствие со специальным инструкциям для опасных и безопасных отходов.
Отходы кормов.
 Корм, в птицеводстве, в основном состоит из кукурузы и сои, но могут добавляться и другие зернобобовые культуры, корнеплоды, а также вещества животного происхождения (например, молочные продукты, рыбная мука и т.д.).  Корма, как правило, дополняются аминокислотами, ферментами, витаминами, минеральными добавками, при этом в них могут содержаться гормоны, антибиотики и тяжелые металлы. Чаще всего птицы содержатся в закрытых помещениях, но некоторая часть отправляется на открытые территории. При закрытом содержании питание птицы происходит с помощью ручных или механических кормушек, непрерывно, либо через определенные интервалы. Корм может превращаться в непригодные для использования отходы, если будет просыпан при хранении, погрузке и разгрузке либо при кормлении птицы. Отходы кормов вместе с добавками могут способствовать дополнительному загрязнению ливневых стоков, в первую очередь за счет содержащихся в них органических веществ. 
Для достижения максимальной эффективности производства и сведения к минимуму отходов кормов рекомендуется принять следующие меры: 
- защита корма от дождя и ветра во время его обработки, хранения, транспортировки и в процессе кормления; 
- поддержание систем хранения, транспортировки корма и кормушек в надлежащем рабочем состоянии; 
- ведение отчетности по использованию корма;
- рассмотрение возможностей смешивания кормовых отходов с другими подлежащими вторичной переработке материалами в целях последующего использования в качестве удобрений; 
- применительно к кормовым отходам, не подлежащим вторичной переработке по соображениям биологической безопасности, – изучение вариантов альтернативного удаления. 
Отходы животного происхождения.
 В процессе производства продуктов птицеводства образуется значительное количество отходов животного происхождения, в основном помета, включающих также другие субстанции, такие как материал подстилки. Удаление отходов животного происхождения зависит, прежде всего, от типа содержания, которое может предусматривать сухую или мокрую систему клеточного содержания или подстилку. Обработка отходов животного происхождения включает в себя их сбор, транспортировку, хранение, переработку, удаление и захоронение. Иногда из помета изготовляется компост, но он также может складироваться под навесами в закрытых помещениях, на открытых площадках в открытом или закрытом состоянии или, в некоторых случаях, в водоемах до готовности для перевозки к местам захоронения или внесения в почву. Как правило, помет используется в качестве удобрения на землях сельскохозяйственного назначения.
Помет содержит азот, фосфор и другие выводимые из организма птицы вещества, такие как гормоны, антибиотики и тяжелые металлы, входящие в состав корма. Эти вещества могут привести к выделению в воздух аммиака и других газов и к возникновению риска загрязнения поверхностных водоемов и подземных вод за счет вымывания и стоков. Кроме того, помет содержит бактерии и другие патогенные микроорганизмы, которые также могут потенциально оказывать воздействие на почву, воду и продовольственные ресурсы, особенно если помет не был подвергнут соответствующей обработке до внесения в почву в качестве удобрения.  
Помет можно использовать в качестве удобрения на культивируемых землях после тщательной оценки возможного воздействия в связи с присутствием в нем опасных химикатов и биологических компонентов. Результаты оценки могут указывать на необходимость некоторой очистки и подготовки перед применением в качестве удобрения, а также определения нормы внесения.
Рекомендуется использовать приведенные ниже меры контроля для сведения к минимуму получаемого количества навоза (помета), содействия использованию отходов животного происхождения и сведения к минимуму миграции загрязнений в поверхностные водоемы, подземные воды и атмосферу: 
- применение комплексного плана по использованию питательных веществ для всей фермы в целом. Такой план призван обеспечить, чтобы объем вносимых органических удобрений не превышал потребление питательных веществ растениями, а также предусматривать ведение отчетности по практическому контролю содержания питательных веществ;
 - согласование состава корма с конкретными требованиями относительно питания птицы на разных стадиях ее развития; 
- использование диет с низким содержанием белка и добавлением аминокислот; 
- использование диет с низким содержанием фосфора на основе легкоусвояемых неорганических фосфатов;
- использование качественных, незараженных кормовых материалов, которые содержат лишь необходимые количества меди, цинка и других добавок для обеспечения здоровья птицы; 
- обеспечение конструкций производственных помещений и навозохранилищ, которые не допускают загрязнение навозом поверхностных водоемов и подземных вод, например, использование бетонных полов, использование водосточных желобов на крышах зданий для сбора и отвода чистой дождевой воды, покрытие мест складирования навоза постоянной кровлей или пластиковыми плитами; 
- поддержание отходов в максимально сухом состоянии;
- использование при очистке горячей воды или пара вместо холодной воды, поскольку это может на 50% снизить объем потребляемой воды;
 - дополнительное снижение содержания влаги в сухом птичьем помете, например, путем обдува его сухим воздухом или проведения вентиляционных труб через навозохранилища; 
- сведение к минимуму площади помещений, занятых под хранение навоза; 
- расположение навозных куч вдали от водоемов, пойм, устья скважин или других уязвимых ареалов; 
- регулярный контроль утечек;
- применение двойных клапанов на выходах из резервуаров для хранения жидкостей в целях сведения к минимуму риска случайного разлива;
 - складирование сухого или подстилочного навоза под навесом или в закрытых помещениях; 
- разбрасывание навоза только в рамках хорошо спланированной стратегии обращения с отходами и внесения питательных веществ, которая учитывает потенциально опасные параметры этих отходов, включая потенциальные уровни фитотоксичности, потенциальную концентрацию опасных веществ в почве и растительности, а также предельное содержание биогенных веществ и загрязнителей подземных вод. По возможности – внесение навоза сразу после его очистки и только в периоды, когда он пригоден для использования в качестве питательного вещества для растений; 
- помещения для хранения навоза должны иметь соответствующую емкость из расчета 9–12 месяцев сбора навоза, с тем, чтобы обеспечить внесение навоза в почву в надлежащие сроки; 
- проектирование, строительство, эксплуатация и обслуживание сооружений для удаления и хранения отходов с учетом всего вмещаемого объема навоза, подстилки и технологических сточных вод, включая стоки и прямые осадки; 
- удаление по мере необходимости жидкостей и шлама для предотвращения их переполнения; 
- сооружение резервной лагуны для хранения навозной жижи; 
- перевозка жидких отходов в герметичных цистернах; 
- контроль прохождения шлама и осадков из систем водоочистки как части потока твердых отходов и в соответствии с принципами, применяемыми в отношении навоза и других твердых отходов, с особым вниманием к потенциально опасным веществам. 
Птичьи тушки. 
Птичьи тушки необходимо соответствующим образом оперативно удалять, поскольку они представляют собой существенный источник заболеваний и неприятных запахов и могут стать переносчиками инфекций. 
Рекомендуемые меры по обработке и удалению птичьих тушек включают в себя следующее: 
- снижение смертности с помощью ухода за птицей и профилактики заболеваний; 
- регулярный сбор тушек во избежание их гниения; 
- закладка в компост только тушек здоровой птицы и обеспечение контроля процесса образования компоста для предотвращения утечек и неприятных запахов; 
- использование услуг надежной компании по сбору отходов, утвержденной местной администрацией, которая удаляет тушки путем переработки и сжигания. Сжигание должно проводиться только в сертифицированных сооружениях в соответствии со стандартами для предотвращения и контроля загрязнения; 
- если нет возможности воспользоваться официальными услугами по сбору тушек, то единственно доступным вариантом является их захоронение на месте, если это разрешено компетентными органами. Независимо от того, расположено ли место захоронения на участке или за его пределами, оно должно быть доступно для землеройной техники, сконструировано и расположено таким образом, чтобы избежать заражения испарениями или в результате утечки жидкостей от захороненных гниющих туш.
Сточные воды. 
Производственные сточные воды.
 При разведении птицы образуются жидкие отходы от различных источников, включая стоки из помещений для содержания птицы, в результате их кормления и поения, а также из сооружений по хранению и удалению отходов. Мероприятия по обращению с отходами, такие как внесение навоза в почву, могут создавать источники сбросов в водные объекты с загрязнённых площадей. Оба вида жидких отходов являются потенциальными загрязнителями поверхностных водоемов и подземных вод биогенными веществами, аммиаком, отложениями, пестицидами, патогенными микроорганизмами и кормовыми добавками, такими как гормоны и антибиотики, а также тяжелыми металлами. Жидкие отходы при разведении птицы обычно содержат органические вещества в высокой концентрации, поэтому они отличаются высоким биохимическое потребление кислорода и химическим потреблением кислорода, а также содержанием биогенных веществ и взвешенных твердых веществ. 
Описанное выше эффективное обращение с отходами играет весьма важную роль для снижения сбросов в поверхностные водоемы и подземные воды. Кроме того, для дальнейшего снижения воздействия поверхностных стоков, образующихся при разведении птицы, рекомендуется использовать приведенные ниже методы: 
- снижение расхода воды и разливов при поении птицы путем предотвращения перелива поилок и использования поверенных, надлежащим образом обслуживаемых автоматизированных поильных устройств;
-  установка растительных фильтров для задерживания помёта; 
- установка устройств для отведения поверхностных вод с целью направления незагрязнённых стоков в обход участков, на которых существует риск загрязнения за счёт контакта с отходами; 
 - создание водоохранных зон для поверхностных водоемов в соответствии с местными условиями и требованиями, а также отказ от внесения в почву органических удобрений в пределах водоохранных зон. 
Очистка производственных сточных вод.
 Технологии очистки производственных сточных вод в данной отрасли включают в себя: осаждение в осветлителях или прудах-отстойниках с целью удаления взвешенных твердых веществ; усреднение потоков и нагрузок; биологическую очистку для снижения содержания растворимых органических веществ; удаление биогенных веществ для снижения содержания азота и фосфора; хлорирование стоков, когда требуется дезинфекция; обезвоживание отходов очистки стоков и их компостирование либо, в случае приемлемого качества этих отходов – внесение в почву. Могут потребоваться дополнительные технические средства контроля: когда проблемой оказывается проникновение активных ингредиентов (остатки стимуляторов роста и антибиотиков в числе других загрязнителей), а также  для локализации и нейтрализации неприятных запахов. 
Выбросы в атмосферу.
 Выбросы в атмосферу с объектов птицеводства включают в себя аммиак (при обращении с отходами животного происхождения), запахи (при содержании птицы и переработке отходов) и пыль (при хранении кормов, погрузке и разгрузке, а также при операциях по переработке отходов). Описанное выше эффективное обращение с отходами очень важно для сведения к минимуму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Рассмотренные ниже технологии обращения с отходами рекомендованы в целях дальнейшего снижения воздействия выбросов в атмосферу, образующихся при разведении птицы.
 Аммиак и запахи.
 Аммиак и другие источники запаха образуются в первую очередь в процессе денитрификации помета и могут выбрасываться непосредственно в атмосферу на любой стадии процесса переработки помета, в том числе за счет выбросов через вентиляционные устройства зданий и на участках хранения помета. На уровень выбросов аммиака влияет также окружающая температура, скорость вентиляции, влажность, складированный объем, качество подстилки и состав пищи (сырой белок). Аммиак (NH3) имеет острый и едкий запах и может действовать как раздражитель, когда присутствует в повышенной концентрации. Аммиак, осажденный в поверхностных водоемах, способен привести к их зарастанию водорослями. Выбросы аммиака также снижают содержание азота и, следовательно, ценность помета как удобрения. 
Рекомендуются следующие меры для снижения воздействия аммиака и запахов:
 - рассмотрите возможность расположения новых сооружений с учетом расстояния до соседей и зоны распространения запахов; 
- регулируйте температуру, влажность и другие внешние факторы при хранении помета для снижения выбросов в атмосферу; 
- рассмотрите возможность компостирования помета для снижения выделения запахов; 
- уменьшите выбросы и запахи при внесении в почву посредством внесения на несколько сантиметров под поверхность почвы и выбора подходящих погодных условий (например, направление ветра в противоположную от населенных пунктов сторону);
 - при необходимости еженедельно вносите химикаты для снижения перехода азота в аммиак. 
Пыль.
 Пыль может ухудшать видимость, вызывать проблемы дыхательных органов и способствовать распространению запахов и заболеваний. Для сведения образования пыли к минимуму рекомендуются следующие меры: 
- установка пылесборных систем (включая мелкокапельные опрыскиватели) при проведении создающих пыль операций (например, размоле корма); 
- осуществление мер контроля сдуваемой пыли (например, по мере необходимости, смачивание парковок автотранспорта и часто используемых грунтовых дорог); 
- предотвращение выбросов биоаэрозолей, которые могут содержать болезнетворные вещества, посредством проведения перечисленных выше мер контроля пыли и выбросов при переработке и хранении помета. 
Опасные материалы.
 Опасные материалы используются во всем цикле разведения птицы, например, дезинфицирующие средства, антибиотики и гормональные вещества. Требования по погрузке, разгрузке, хранению и транспортировке опасных материалов приведены в ГОСТ. 
Применение пестицидов.
 Пестициды могут наноситься непосредственно на птиц или помещения и использоваться для борьбы с вредителями (например, паразитами и переносчиками инфекций) с помощью противопаразитарных ванн, распылителей и аэрозольных генераторов. Пестициды могут также использоваться для борьбы с хищниками. К возможным загрязнителям из числа пестицидов относятся активные и инертные ингредиенты, разбавители и устойчивые продукты разложения. Пестициды и продукты их разложения могут проникать в поверхностные и подземные воды в виде растворов, эмульсий или соединяясь с частицами почвы. В некоторых случаях пестициды могут помешать использованию поверхностных и подземных вод. В отношении некоторых пестицидов имеется подозрение или твердая уверенность, что они вызывают хронические или острые заболевания у людей, а также оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду. 
Сокращение использования пестицидов птицеводами может уменьшить не только воздействие этого производства на окружающую среду, но и производственные затраты. Распространение пестицидов необходимо контролировать, чтобы предотвратить их перенос на земли, находящиеся за пределами отведенной территории, или на окружающие водоемы, посредством их применения в рамках комплексных мер борьбы с вредителями, но при разработке и внедрения этих мер, необходимо учитывать следующие моменты, отдавая предпочтение альтернативным методам борьбы с вредителями и используя синтетические химические пестициды только в качестве последнего средства. 
Комплексные меры борьбы с вредителями.
В комплексных мерах необходимы знание жизненного цикла вредителей и их взаимодействия с окружающей средой в сочетании с имеющимися методами борьбы с вредителями для поддержания их численности на том уровне, который находится в пределах экономически допустимых порогов при минимальном вредном воздействии на окружающую среду и здоровье человека. Для промышленного животноводства рекомендуются следующие подходы: 
- поддержание зданий и сооружений в состоянии, препятствующем проникновению вредителей (например, заделывание отверстий, уплотнение щелей вокруг дверей и окон); 
- использование механических средств (например, ловушек, барьеров, света и звука) для уничтожения, отваживания или отражения атак вредителей;
- использование хищников для борьбы с вредителями. Защита природных врагов вредителей путем предоставления им благоприятных условий обитания (например, кустарников для гнездования и другой местной растительности), в которых могут размножаться хищники, питающиеся вредителями; 
- поддержание чистоты и порядка в птичниках и других сооружениях для ограничения источников пищи и мест обитания вредителей;
- улучшение дренажа и удаление стоячей воды для предотвращения размножения комаров; 
- рассмотрение возможности покрытия навозных куч геотканью (которая позволяет воде проникать в кучу и поддерживает процесс компостирования), чтобы уменьшить количество мух; 
- при использовании пестицидов следует указать потребность в пестицидах и оценить их эффективность, а также возможное воздействие на окружающую среду, чтобы гарантировать выбор пестицидов с наименьшим вредным воздействием (невымываемые пестициды).
Если применение пестицидов обосновано, необходимо принять меры по предотвращению разливов и контролю в соответствии с рекомендациями для пестицидов и других опасных материалов.
Кроме того, необходимо принять следующие меры, относящиеся непосредственно к птицеводству, для уменьшения воздействия на окружающую среду: 
- обучение персонала методам применения пестицидов в соответствии с плановыми процедурами с использованием надлежащей защитной одежды. Когда это обосновано или необходимо, персонал, занимающийся внесением пестицидов, должен пройти аттестацию; 
- изучение инструкций изготовителя по максимально рекомендуемым дозам и обработке, а также опубликованных данных по опыту снижения вносимых доз пестицидов без ущерба для их действия и внесение минимальных эффективных доз;
- по возможности исключение использования пестицидов, которые относятся к классам опасности 1 и 2 согласно классификации пестицидов, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения; 
- по возможности исключение использования пестицидов, которые относятся к классу опасности II согласно классификации пестицидов, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения; 
- использование исключительно выпускаемых по лицензии пестицидов, зарегистрированных и утвержденных компетентным органом и соответствующих Международному кодексу поведения в области распределения и использования пестицидов Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО); 
- использование только пестицидов, маркированных в соответствии с международными стандартами и нормами, такими как Пересмотренное руководство ФАО по надлежащей практике маркировки пестицидов; 
- выбор техники и практических методов внесения, направленных на снижение непредусмотренного сноса и стока;
 - обслуживание и поверка оборудования для внесения пестицидов в соответствии с рекомендациями изготовителя;
- хранение пестицидов в заводской упаковке и в специально предназначенном для этого месте, снабженном замками и надлежащими обозначениями. В этом месте запрещается хранить пищевые продукты и корма; 
- смешивание и транспортировка пестицидов должны проводиться подготовленным персоналом на вентилируемых и хорошо освещенных участках с использованием контейнеров, приспособленных и специально предназначенных для этой цели; 
- использованные упаковки от пестицидов запрещается применять для любых других целей (например, для питьевой воды), при этом с ними следует обращаться как с опасными отходами. Удаление загрязненных пестицидами контейнеров также должно осуществляться в соответствии с инструкциями ФАО и указаниями изготовителя; 
- закупка и хранение пестицидов в количестве, не превышающем требуемого, и замена запасов, чтобы не хранить пестициды дольше установленного срока годности. Кроме того, при любых обстоятельствах следует избегать использования просроченных пестицидов.
- при внесении и хранении пестицидов необходимо изолировать устьевое отверстие скважин, обеспечивающих водоснабжение с использованием подземных вод;
- ведение отчетной документации по использованию и показателям эффективности пестицидов. 
.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44