- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Общая характеристика издержек производства
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K015612 |
Тема: | Общая характеристика издержек производства |
Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. ОБЩАЯХАРАКТЕРИСТИКАИЗДЕРЖЕКПРОИЗВОДСТВА, ИХКЛАССИФИКАЦИЯ 5 1.1 Сущность издержек производства 5 1.2 Классификация издержек производства 9 ГЛАВА 2. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК 16 2.1 Основные направления снижения издержек производства в современной практике. 16 2.2 Анализ издержек производства в современной России (на примере СПК «Глинский») 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования обусловлена тем, что издержки производства на прямую взаимосвязаны с прибылью предприятия. А так как целью каждого производителя является получение прибыли, то для увеличения прибыли необходимо рационально управлять издержками. При существовании множества вариантов использования ресурсов предпринимателю необходимо выбрать наиболее выгодный для его производства. При постоянном развитии общества появляются различные технологии, влияющие на процесс производства и способные сократить издержки при одновременном увеличении прибыли. Таким образом, анализ проблемы издержек поможет выявить все аспекты издержек производства, пути их снижения и максимизации прибыли для производителя. Целью работы является классифицирование издержек производства, изучения издержек в долгосрочном и краткосрочном периодах, рассмотрение издержек производства на конкретном предприятии. Задачи работы: ? Издержки производства: понятие и сущность; ? Классификация издержек производства; ? Выявление способов снижения издержек в современной практике; ? Анализ издержек производства в современной России на примере конкретного предприятия Объект исследования – издержки производства Предмет исследования – роль издержек в управлении фирмы, возможности максимизации прибыли при помощи издержек, пути снижения издержек производства. Изучению данной проблемы посвящено множество работ. В данной работе активно использовались труды Маркса, Гальперина, Нуреева. Во время исследования также использованы общенаучные и специальные методы научного познания. Методологической основой исследования является анализ таких видов, как статистический, графический, сравнительный и исторический. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, ИХКЛАССИФИКАЦИЯ 1.1 СУЩНОСТЬИЗДЕРЖЕКПРОИЗВОДСТВА Под производством в современной науке принято понимать процесс создания продукта с использованием ресурсов. Целью производственной деятельности является создание необходимых отдельному члену общества и обществу в целом материальных и нематериальных благ. И этот процесс имеет определенные затраты, то есть издержки. При определении издержек производства ключевое значение имеют положения: 1. любой вид ресурсов ограничен 2. каждый вид ресурсов имеет хотя бы два альтернативных способа применения ресурсов. Издержки - расходы производственных факторов, используемых для производственной и реализационной деятельности. С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых материалов и услуг. Потому каждая фирма заинтересована в анализе затрат в динамике их соотношения с уровнем цены на продукт.1 Существует два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. Издержки фирмы в любой период времени равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. В финансовых отчетах фирм зафиксированы фактические (явные) издержки, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д). 2 Также существуют "неявные" издержки, которые представляют собой стоимость ресурсов, принадлежащих самой фирме. Оцениваются как величина возможного дохода от использования ресурсов, принадлежащих самой фирме в других вариантах. Экономическими издержками называется сумма явных и неявных издержек. Принимая то или иное производственное решение и оценивая действительные затраты, экономисты рассматривают их как затраты упущенных (утраченных) возможностей. Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо под термином «издержки» понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции.3 К. Маркс выделял действительные издержки производства товара, т.е. затраты труда, и издержки производства. Под издержками производства он понимал расходы на рабочую силу и капитал, т.е средства производства.4 Представители австрийской экономической школы разработали теорию предельных издержек. Например Ф. Визер. Который разработал концепцию альтернативных затрат, которая заключается в том, что действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому использовало затраченные производственные ресурсы.5 Американский экономист Р. Коуз разработал новый вид издержек – транзакционные, т.е. связанные с положением фирмы в современной рыночной среде (по защите ее выгод: сбор информации о ценах, о рынках, ведение переговоров, многое другое, прямо не связанное с производством). Теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют половину. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.6 Если рассматривать издержки обращения и производства, то Карл Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции. Современные концепции издержек, разработанные экономистами Запада, во многом учитывают оба вышеотмеченных момента. В центре классификации издержек - взаимосвязь между объемом производства и издержками, ценой на данный вид товаров. Издержки делятся на не зависящие и зависящие от объема производимой продукции. Принято считать, что издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукта (продукции). Более эффективным признается тот технологический способ производства, который обеспечивает большее количество продукции при заданных ресурсах или, наоборот, требует меньшего объема ресурсов для получения заданного объема продукта. Определяет этот уровень производства функция издержек, характеризующая взаимосвязь между выпуском продукции и минимально возможными затратами, необходимыми для его обеспечения. Производственная функция, графической иллюстрацией которой является изокванта, характеризует чисто техническую зависимость между количеством применяемых ресурсов и объемом выпускаемой продукции в единицу времени (день, месяц, год). Производственная функция описывает множество технически эффективных способов производства. А функция издержек представляется изокостой, которая показывает раличные сочетания труда и капитала при заданной величине издержек.7 ТС= F(Q), Где ТС – общие издержки, Q–объём производства Для двухфакторной модели производственной функции все издержки условно разделяются на сумму затрат труда и капитала. TC=PL?L+PK?K Где ТС – общие издержки, PL– цена труда, PK– цена капитала, K – количество капитала, L -количество труда. Таким образом, можно отметить, что издержки производства изучали еще классики политической экономии. Множество ученых дорабатывали различные вопросы, касающиеся производства, выявив важность издержек производства в управлении фирмы. Для эффективного производства необходимо учитывать производственную функцию и функцию издержек. Правильное сочетание изокосты и изокванты поможет производителю минимизировать издержки и максимизировать прибыль. 1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА Основной классификацией издержек является разделение издержек на: * Постоянные издержки (FC) * Переменные издержки(VC) * Общие издержки (ТС) * Средние издержки (АС) * Предельные издержки (МС) Все издержки в краткосрочном периоде делятся на постоянные и переменные. Постоянными издержками называются те, которые не зависят от изменения объема выпуска. Например, аренда помещения, заработная плата администрации, налоги и т.п. К переменным издержкам относятся расходы, которые растут по мере роста объёма производства. Общими издержками является сумма постоянных и переменных издержек. Эти издержки также растут по мере роста объёма производства. TC= FC+VC Средними издержками называются расходы, приходящиеся на одну единицу продукции. По мере роста объёма производства средние издержки сначала снижаются, а затем растут. AC= TC/Q А предельные издержки – это приращение общих издержек в результате увеличения на одну дополнительную единицу объема выпуска продукции.8 MC=?TC/?Q Также классификацию расходов можно произвести по различным признакам. Первый признак – характер, условия осуществления и направления деятельности организации. По этому признаку выделяются: * Расходы по обычным видам деятельности * Операционные расходы * Внереализационные расходы * Чрезвычайные расходы К расходам первого типа можно отнести расходы на производство и продажу продукции приобретением и продажей товаров. Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений. На базе расходов по обычным видам деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. Операционными расходами схожи с первым типом, т.к тоже связанныес продажей продукции, выполнением работ, но только эти затраты относятся не к основной деятельности организации. Например, расходы по аренде имущества; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей. Внереализационные расходыне связаны напрямую с продажами. Это, например, уплаченные организацией штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров. Чрезвычайные расходы возникают как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.). Второй признак – способ включения расходов в себестоимость продукции работ, услуг.9 Здесь также можно выделить следующие виды издержек: * Производственные расходы * Внепроизводственные * Прямые расходы * Косвенные расходы К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением продукции, а к внепроизводственным – расходы, связанные с ее реализацией (тара, упаковка, транспортировка, погрузка и разгрузка, реклама, содержание складов в местах реализации и т.п.). К прямым относят расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции и относимые прямым путем на себестоимость каждой единицы продукции. Это сырье, основные материалы, расходы на заработную плату (с социальными начислениями) работников, выполняющих основные технологические процессы, потери от брака и т.п. К косвенным относят расходы, которые являются общими для разных видов и единиц продукции и не могут быть непосредственно учтены в себестоимости отдельных единиц продукции (например, расходы по управлению и обслуживанию). Деление расходов на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей. Так, например, в угольной промышленности, где вырабатывается один вид продукции, все затраты можно отнести к прямым. Третий признак – отношение к объему производства. По этому признаку можно выделить: * переменные * условно-постоянные расходы. К переменным (или пропорциональным) относят расходы, размер которых изменяется пропорционально объемам производства продукции, работ, услуг. Это расходы на сырье и основные материалы, заработную плату основных производственных рабочих и т.д. Размер условно-постоянных расходов либо вообще не зависит от объемов производства продукции, работ, услуг, либо зависит от этого незначительно. Все косвенные расходы являются условно-постоянными.10 Таким образом, классификация издержек обширна и создается в зависимости от различных признаков, среди которых направление деятельности предприятия, способы подсчета издержек, зависимость от объема производства. Различные типы издержек помогают оценить расходы предприятия с разных сторон. 1.3 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ. МИНИМИЗАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК Также издержки можно различать в зависимости от периода. Краткосрочный (или короткий) период - отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие - переменными. Это связано с тем, что в течение относительно короткого времени предприятие может изменять использование лишь некоторых ресурсов (труда, сырья, материалов, топлива и энергии). При возникновении повышенного спроса (превышающие производственные возможности организации) достаточно сложно быстро расширить масштабы используемого оборудования. В связи с этим в условиях краткосрочного периода использование одних ресурсов (производственных мощностей) принято считать постоянной величиной, в то время как использование других (труда, сырья и т.п.) - переменной. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т.д., а также количество фирм, функционирующих в отрасли. Считается, что возможности свободного доступа новых организаций в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. Долгосрочный (длительный) период - отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. За этот период легко можно изменить объем использования любого ресурса. В долгосрочном периоде предприятие имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудований и т.д., а отрасль - число функционирующих в ней предприятий. Предприятие может изменять все используемые факторы производства (все издержки - переменные)11 Уровень эластичности производственных факторов - основа деления производственного процесса на краткосрочный и долгосрочный периоды. Перед любым предприятием стоит проблема: каким образом выпустить определенное количество продукции с минимальными издержками посредством наиболее оптимального выбора комбинаций производственных ресурсов. Эту проблему можно решить при помощи изокост. Изокоста это линия, показывающая комбинации факторов производства, которые можно купить за одинаковую сумму денег. Изокосту иначе называют линией равных издержек. Известно, что любое предприятие располагает определенным бюджетным ограничением, т.е средствами, которые оно может использовать на производство продукта того или иного вида. В пределах бюджетного ограничения она может расходовать эти средства посредством изменения комбинаций экономических ресурсов, совокупность которых и образует изокосту (см. рис 1.а) Наклон изокосты выражает относительные цены факторов производства. На рисунке каждая точка на линии изокосты характеризуется одними и теми же валовыми (общими) издержками. Рис.1.а)Изокосты б) Совмещенный график изокосты и изокванты, показывающий точку равновесия. Источник: Гальперин В.М, Игнатьев С.М, Моргунов В.И. Микроэкономика, В 2-х томах — СПб.: Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2004 – с. 126 Совместив изокванту и изокосту (см. рис. 1.б), можно определить оптимальную позицию предприятия. Точка А, в которой изокванта касается (но не пересекает) изокосту, означает наиболее дешевую по стоимости комбинацию факторов производства, необходимых для выпуска определенного продукта. В точке А минимизируются издержки производства заданного объема продукта Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли. Но для этого необходимо минимизировать затраты. Проблема минимизации издержек сводится к поиску такого оптимального сочетания ресурсов, который бы отражал оптимальное соотношение их производительности и средств, потраченных на их приобретение. Теоретический анализ оптимизации издержек для данного объема производства предполагает ряд допущений и условий.12 Первое условие заключается в том, что предприятие использует 2 фактора – капитал и труд, а все возможные варианты комбинаций для определенного объёма производства определяются изоквантой. Также учитывается тот факт, что в долгосрочном периоде возможен перелив капитала из одной отрасли в другие. Любое предприятие стремится максимизировать прибыль, а это значит, что принимаемые долгосрочные решения должны ориентироваться на минимизацию издержек (издержки на единицу продукции должны быть минимальными). Таким образом, принцип минимизации издержек заключается в том, что производитель, стремясь к максимизации прибыли, будет использовать такой вариант комбинаций труда и капитала, при котором заданный объем выпуска продукции будет произведен с наименьшими затратами. ГЛАВА 2. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК 2.1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ. Издержки производства складываются из ограниченного количества имеющихся ресурсов. И для того, чтобы получить максимальную прибыль, необходимо по мере возможностей минимизировать издержки производства. А как следствие, производитель должен выбрать наиболее оптимальную модель расходования ресурсов производства. Поэтому кроме экстенсивного наращивания производства и активного завоевания рынка, владельцам бизнеса необходимо позаботиться о сокращении затрат, возникающих при изготовлении товаров. Существуют различные методы сокращения затрат производства. Как показывает практика, существенное сокращение издержек наблюдается по тем статьям, которые связаны с оплатой труда сотрудников. Но также предприятия используют и другие методы в разных сферах. 13 1) Крупные компании могут переносить производство в развивающиеся страны, где уровень заработанной платы на порядок ниже, чем в стране предпринимателя и не превышает стоимости рабочей силы конкурента 2) Сокращение работников интеллектуального труда за счёт использования технологий 3) Замена человеческого труда более дешевым "трудом" машин под управлением компьютеров, что является результатом автоматизации. Примером такого метода являются заводы, на которых проводится модернизация и обновление оборудования. Можно сокращать издержки, например, за счет информационных технологий, которые используются для увеличения производительности труда. Выделяют множество достоинств использования информационных технологий для развития производства. Среди которых высокая скорость обработки и передачи информации, практически неограниченные по объему и, самое главное, компактные хранилища этой информации. Также компьютеризация убирает проблемы, связанные с человеческим фактором. Машина выполняет задачи быстрее, с меньшим количеством ошибок и затраты на машины меньше затрат на персонал. Но также у таких технологий есть свои недостатки. Информационные технологии представлены сложными системами и программами. И такие комплексные системы имеют достаточно высокую цену. Определенные компании имеют очень развитую структуру, состоящую из множества отделов, связанных с производством, маркетингом, финансами, сбытом и т.п. И ИТ-система должна внедряться абсолютно во всю компанию, т.е. во все отделы. Но существуют также небольшие компании, которые занимают приличную долю на рынке, и такие компании не имеют возможности выделить большие денежные ресурсы на внедрение и использование комплексных систем. Тем более еще одним недостатком является медленность внедрения ИТ-систем, что также несет за собой затраты в краткосрочном периоде. Особое место в снижении издержек занимает аутсорсинг. Аутсо?рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией, на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области. В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). И этот метод можно связать и внедрением информационных технологий, так как в настоящее время наблюдаются тенденции к снижению затрат на сопровождение приложений и техническое обслуживание за счет передачи этих работ на внешний подряд. Существует несколько видов аутсорсинга ИТ-отдела: функциональный аутсорсинг, который передает части функций ИТ отдела на обслуживание сервисной компании, комплексный аутсорсинг, который подходит для малого бизнеса и представляет собой управление и поддержку операционных систем, офисных приложений, поддержка оргтехники и другие задачи, связанные с информационными технологиями, аутстаффинг, т.е вывод ИТ-персонала за штат.14 Также аутсорсинг используется, например, в отделе снабжения. Аутсорсинг закупок — услуга по организации и проведению закупок, осуществляемых по заявкам Клиентов. На предприятии главная проблема – это снабжение. Производитель должен произвести расчет годовых затрат на организацию снабжения и косвенных годовых потерь, которые несет предприятие при неудовлетворительном снабжении. После определения суммы затрат и суммы косвенных потерь проведите анализ стоимости услуг аутсорсера на рынке. При проведении сравнительного анализа определите максимальный экономический эффект от внедрения аутсорсинга. Перевод функции снабжения на аутсорсинг поможет компании сконцентрировать свои управленческие ресурсы на основном бизнесе. Основными направлениями снижения себестоимости являются экономное расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов, внедрение и производство передовых технологических и организационно-экономических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими рост издержек. При рассмотрении путей снижения издержек очень важную роль играет оптимизация структуры материальны х запасов.15 Выделяют следующие направления улучшения использования запасов: - Заключение договоров с надежными поставщиками сырья - Заключение договоров с полным отражением в них возможных к наступлению случаев его неисполнения, а также последствий, связанных с этим - Контроль качества хранения запасов на складе - Постоянный анализ потребности хозяйствующего субъекта в отдельных запасах - Разработка норм использования отдельных элементов оборотных активов Трудовые ресурсы - неотъемлемый элемент ресурсного потенциала аграрного производства. Для повышения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо, в первую очередь, совершенствовать действующую на предприятии систему оплаты труда в сторону большей ее привязки к конечному результату работы каждого сотрудника. Мотивация и личная заинтересованность в результатах своего труда - мощнейшие стимулы повышения эффективности производства, производительности труда и качества продукции. Повысить эффективность производственного процесса, а, следовательно, и производительность труда, можно путем рациональной организации рабочего времени, сокращения времени простоев, потерь рабочего времени, в том числе из-за неполадок оборудования или из-за низкой квалификации рабочей силы. 16 Таким образом, для сокращения затрат финансово-хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве возможны следующие пути оптимизации доходов и расходов для сельскохозяйственного предприятия: 1) Экономия на сырье и материалах. Пути оптимизации расходов по этой, самой затратной, статье могут быть разными. Наиболее эффективный - пересмотр договоров с поставщиками. 2) Анализ и оптимизация затрат на транспорт, телекоммуникации, электроэнергию. 3) Сокращение персонала и фонда оплаты труда. Нужно рассмотреть необходимость некоторых отделов. Эффективности снижения затрат способствует динамичное развитие аутсорсинга и фриланса. 4) Использование собственного капитала и активов предприятия. Это сдача в аренду свободных помещений, транспорта, сельскохозяйственной техники, свободных земель и угодий. Хотя эти пути можно назвать основными, они не являются единственными. Но с помощью таких действий возможен процесс развития предприятия, который повлечет за собой увеличение прибыли. 2.2 СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОСИИ (НА ПРИМЕРЕ СПК «ГЛИНСКИЙ») СПК "Глинский" имеет молочное направление, хозяйство специализируется на производстве молока, и выручка от реализации этого вида продукции занимает наибольший вес в структуре товарной продукции. Данное производство может послужить примером того, как формируются и изменяются издержки конкретного современного предприятия.17 СПК «Глинский» имеет молочное направление, хозяйство специализируется на производстве молока, и выручка от реализации этого вида продукции занимает наибольший вес в структуре товарной продукции. Отрасль растениеводства призвана обеспечивать кормовую базу для животноводства. В течение анализируемого периода предприятие остается прибыльным, чистая прибыль в 2015 году по сравнению с 2013 годом сократилась на 28,1 и на 24,2% по сравнению с 2014 годом. Производство валовой продукции в 2015 году по сравнению с 2013 годом увеличилось на 6,7% и на 4,7% по сравнению с 2014 годом, за счет роста валового производства продукции растениеводства и животноводства. Среднегодовая численность работников сократилась в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 1чел., в т.ч. занятых в сельскохозяйственном производстве на 2чел. Валовая продукция в сопоставимых ценах по кооперативу за 2015 год была самой наибольшей, на это повлияло увеличение продукции животноводства (табл. 1). Поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 2428 до 2598 голов, в т.ч. поголовье коров - с 1100 до 1210 гол. Валовой надой молока в 2015 году составил 74794 ц, что на 6071 ц выше уровня 2013 года. Рост валового производство произошел за счет увеличения поголовья коров на 110гол.. Наблюдается динамика роста затрат труда на производство молока с 1,85 до 1,87 чел.час.. Производство мяса крупного рогатого скота в 2015 году увеличилось по сравнению с предыдущими годами на 132ц, за счет увеличения поголовья скота. Среднесуточный привес в 2015 году составил 817 г, что на 9г ниже 2013 года. В 2015 году по сравнению с 2013 годом себестоимость молока увеличилась с 1302,48 до 1816,00 руб./ц (или на 513,52 руб.). За счет роста затрат на корма на 255,71руб., на содержание основных средства на 108,41руб., на оплату труда на 65,97 руб., прочие затраты – 69,91 руб..В структуре себестоимости (см. таблица 2) наибольшую долю составляют затраты на корма от 38,5 до 41,9%, второе место занимают затраты на содержание основных средств от 16,8 до 20,0%, доля которых увеличилась на 1,2п.п. Третье место занимают прочие затраты доля которых в 2015 году по сравнению с 2013 годом сократилась с 18,4 до 17,0%. На четвертом месте затраты на оплату труда от 16,0 до 17,3%, доля которых сократилась на 1,3 п.п.. Доля собственных кормов в 2015 году по сравнению с 2013 годом сократилась с 72,8 до 58,4%. Анализ производственно-финансовой деятельности СПК «Глинский» по отрасли животноводства позволил увидеть его работу на протяжении трех лет. На основании этого анализа можно разработать программу развития на ближайшие годы. Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Основными направлениями снижения себестоимости являются экономное расходование материальных, трудовых, финансовых ресурсов, внедрение и производство передовых технологических и организационно-экономических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими рост издержек. Для СПК «Глинский» основными направлениями снижения себестоимости молока являются: Рациональное использование кормов. Большую часть в себестоимости продукции животноводства составляют затраты на корма. Одним из основных источников снижения себестоимости является использование кормов собственного производства и более экономное и рациональное их использование, которое достигается в результате ликвидации перерасхода, более надежного хранения, а также соблюдения норм расходов на 1 гол скота. Снижение перерасхода кормов является существенным резервом для снижения себестоимости продукции и в дельнейшем увеличения эффективности производства молока. 1) Снижение трудоемкости продукции. В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много ручного труда. Снижение трудоемких операций путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий обеспечивает рост производительности труда и приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции. Этот источник снижения себестоимости реализуется в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы. 2) Сокращение затрат на организацию и управление производством. Эти затраты занимают значительное место в структуре себестоимости. Они включают весь фонд заработной платы аппарата управления и расходы, связанные с управлением (почтово-телеграфные, командировочные, содержание оборудования, зданий, сооружений). Необходимо снижать затраты путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры кооператива. Таблица 1 Производственный потенциал животноводства Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. Поголовье КРС на конец года, всего голов 2428 2502 2598 В том числе коров 1100 1100 1210 Удой на одну фуражную корову в год, ц. 6248 6556 6181 Среднесуточный прирост крупного рогатого скота, г 817 808 808 Валовое производство, ц молоко 68723 74416 74794 крупный рогатый скот 3962 4135 4094 Себестоимость 1 ц, руб. молоко 1302,48 1478,88 1816,00 прирост крупного рогатого скота 12018,64 13920,32 16857,00 Прямые затраты труда, чел.час. на 1 ц молоко 1,85 1,75 1,87 прирост крупного рогатого скота 33,06 32,41 33,71 Расход кормов на 1 ц, ц. к.ед. молоко 1,00 0,85 0,90 прирост крупного рогатого скота 8,90 9,00 9,00 Источник:С. А. КостицынСебестоимость производства молока и пути ее снижения на примере СПК «Глинский»// Молодежь и наука. – 2016. - №6 – с. 106 Таблица 2 Структура себестоимости производства молока, руб. Статьизатрат 2013 год 2014 год 2015 год Затраты всего, тыс. руб Структура затрат, % Затраты на 1 ц., руб. Затраты всего, тыс. руб Структура затрат, % Затраты на 1 ц., руб. Затраты всего, тыс. руб Структура затрат, % Затраты на 1 ц., руб. Оплата труда начислениями 17244 17,3 224,81 20981 17,1 253,09 4215 6,0 90,78 Корма 38721 38,8 504,80 47146 38,5 568,72 63332 41,9 60,51 Вт.ч.собст. произв. 28178 28,2 367,35 32063 26,2 386,78 36999 24,5 44,30 Содержание основных средств 16821 16,8 219,29 24523 20,0 295,82 27290 8,0 27,71 Электроэнергия 5441 5,4 70,93 6012 4,9 72,52 767 4,5 1,26 Нефтепродукты 3299 3,3 43,01 3315 2,7 39,99 847 2,5 6,20 Прочие затраты 18381 18,4 239,63 20619 16,8 248,73 5777 17,0 309,54 Всего затрат 99907 100 1302,48 122596 100 1478,88 151228 100 1816,00 Источник: С. А. КостицынСебестоимость производства молока и пути ее снижения на примере СПК «Глинский»// Молодежь и наука. – 2016. - №6 – с. 107 3) Улучшение использования основных производственных фондов. Это имеет большое значение для снижения себестоимости продукции, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия излишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) на 1 трактор, комбайн, автомобиль. В хозяйстве неполная заполняемость помещений, следовательно, их использование не эффективно. Полная заполняемость скотомест позволит увеличить поголовье. Следовательно, есть резерв уменьшения себестоимости за счет снижения расходов на амортизацию, при полной заполняемости помещений. При этом увеличится производство. 4) Повышение продуктивности животных. Снижение себестоимости может быть достигнуто и за счет роста продуктивности животных. Снижение себестоимости за счет роста продуктивности предполагает улучшение условий содержания и кормления животных, усиление зооветеринарного контроля за состоянием животных и повышения квалификации обслуживающего персонала. Рост продуктивности является одним из важных резервов снижения себестоимости молока, прироста крупного рогатого скота. Чем выше продуктивность животных, тем ниже себестоимость продукции. Планово заложенные в проект показатели реально достижимы. Среднегодовое поголовье коров можно довести до планируемых показателей путем грамотно организованной зоотехнической работы и собственного воспроизводства стада. Продуктивность можно повышать за счет улучшения содержания условий, и кормления животных, усиления зооветеринарного контроля за состоянием животных. Снижение перерасхода кормов достигаемо за счет более экономного и рационального их использования, более надежного хранения, а также соблюдения норм расходов на 1 гол. скота. Таким образом, сниж....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: