VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Обеспечение удобства эксплуатации предприятия и оптимальность застройки

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K011194
Тема: Обеспечение удобства эксплуатации предприятия и оптимальность застройки
Содержание
Размещение и планировка территорий предприятия АПК.

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия  размещают  в производственных зонах сельских  поселений  на основе планов  развития  существующих   организаций  и  их  производственной  специализации  согласно  утвержденным в установленном порядке  проектам  генеральных  планов сельских  поселений  с учетом схем размещения объектов  сельского  хозяйства   субъектов  РФ, муниципальных  образований,  а также документов  территориального планирования.

Объектом  планировки сельскохозяйственного района  является совокупность  сельскохозяйственных комплексови их населенных  мест. В зависимости от хозяйственной принадлежности, мощности, санитарных характеристик предприятия АПК  располагаются  в пределах  селитебных зон, на стыке с ними, на удалении от них.

Планировку территории предприятия АПК  определяет   генеральный  план,  который  отображает: 

все здания  и сооружения, 

площадки, 

дороги и тротуары, 

озеленение,  

малые архитектурные формы,

границы, 

приводится экспликация объектов, 

условные  обозначения,  

технико-экономические показатели.  



Основной  целью проекта генерального  плана является обеспечение  удобства  эксплуатации предприятия и оптимальность  застройки.  Организация генерального  плана  основываетсяна специфике и схеме функционально-технологического процесса.



Размещение  предприятий  может  исходить  по  признаку   его  специализации:

1)  размещение  на пригодных  для земледелия территориях – предприятия по производству растениеводческой продукции;

2)  территории, пригодные  для  выращивания кормовых  культур  и выпаса – размещение предприятий животноводства и птицеводства;

3)  территории выращивания и произрастания  сельскохозяйственной  продукции  – предприятия по  ее переработке  и хранению,  предприятия первичной  переработки скоропортящихся плодов.



По отношению  к селитебным  территориям предприятия АПК размещают следующим образом:

1)  в  индивидуальных  усадьбах  производство  занимает   тыловую зону участка;

2)  на фермерских хозяйствах  производство выделяют  в отдельную зону с хозпостройками, полями, пастбищами,  выгульными дворами;



Размещение комплексов в  производственных зонах  поселков,  в промузлах  и промрайонах  городов  является наиболее  рациональным по техническим,  экономическим, экологическим, архитектурным требованиям.

Отходы   производства  используются  предприятиями АПК:  сбросное  тепло  промышленных и энергетических предприятий (ТЭЦ,   ГЭС),  теплая  вода  используется в  тепличных   и рыбных хозяйствах.  Отходы одного производства могут служить  сырьем  для  другого.  Межотраслевая кооперация позволяет   стремиться   к безотходным,  экологически чистым группам сельскохозяйственных предприятий.

Существует  деление предприятий АПК по санитарно-гигиеническим требованиям на 5 категорий  вредности, требующих санитарные разрывы  от селитебных  зон и от других предприятий (табл. 1). Территории СЗЗ, разделяющих селитебные  и производственные территории, могут быть использованы для размещения коммунальных служб и учреждений   предприятия  (пожарные депо,  гаражи,  склады),   теплиц  и парников  на производствах с низким классом вредности.



Не  допускается размещение   сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений на следующих территориях:

– на месте бывших полигонов  для бытовых отходов,

– очистных   сооружений,   скотомогильников,  кожсырьевых   предприятий;

– на площадях  залегания  полезных  ископаемых  без согласования с органами Федерального агентства по недропользованию;

– в опасных  зонах  отвалов  породы  угольных  и сланцевых  шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин,  которые  могут  угрожать  застройке  и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений;

– в зонах  санитарной  охраны  источников  водоснабжения и минеральных источников  во всех зонах округов санитарной,  горно-санитарной охраны  лечебно-оздоровительных  местностей  и курортов;  на землях зеленых зон городов;

– на  земельных   участках,  загрязненных  органическими и  радиоактивными отходами,  до истечения  сроков,  установленных органами Роспотребнадзораи Россельхознадзора; на землях заповедников;

– на землях особоохраняемых природных  территорий, в том числе в зонах охраны объектов культурного наследия.





Размещение животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий запрещается в водоохранныхзонах рек и озер.

При  размещении предприятий АПК  на прибрежных участках  рек или водоемов планировочныеотметки площадок должны приниматься не менее чем на 0,5 м выше расчетного  горизонта  воды с учетом подпора и уклона водотока, а также расчетной высоты волны и ее нагона.

Предприятия АПК,  которые выделяютв атмосферу  значительное количество дыма, пыли или веществ с неприятным запахом, не допускается располагать  в замкнутых  долинах,  котловинах,  у подножья  гор  и  на других  территориях, которые не обеспечены  естественным  проветриванием. При  необходимости размещения указанных  предприятий на территориях,  не обеспеченных  естественным  проветриванием, следует  предусматривать   дополнительные мероприятия по  соблюдению  норм  предельно допустимых  концентраций вредных веществ на площадках этих предприятий и в воздухе населенных пунктов.

При организации сельскохозяйственного производства предусматривают  меры по защите жилых  и общественно-деловых зон от неблагоприятного влияния производственных комплексов.  При  формировании  производственных зон сельских  поселений  расстояния между сельскохозяйственными предприятиями,  зданиями  и  сооружениями предусматривают минимально допустимые  исходя  из санитарных,  ветеринарных,  противопожарных требований   и  норм  технологического проектирования. На территории животноводческих комплексов  и ферм и в их санитарно-защитных зонах не допускается размещать  предприятия  по переработке  сельскохозяйственной продукции,  объекты  питания и объекты, к ним приравненные.

Предприятия АПК с технологическими процессами,  являющимися источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны  отделяться санитарно-защитными зонами  от жилых  и общественных  зданий  и зооветеринарными разрывами от животноводческих предприятия.

Животноводческие предприятия, их очистные  сооружения размещают с учетом  розы  ветров  и ниже  по течению  рек (рис.  1). Животноводческие,  птицеводческие и  звероводческие комплексы   и  фермы, ветеринарные  учреждения  следует  располагать   с  подветренной   стороны (объект  обращен туда, куда дует ветер)  по отношению  к другим сельскохозяйственным объектам и селитебной  зоне. Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать  с подветренной  стороны  по отношению  к жилым,  общественным и производственным зданиям. Ветеринарные учреждения (за исключением  ветсанпропускников), отдельно стоящие котельные  на твердом  и жидком  топливе,  навозохранилища открытого  типа следует размещать  с  подветренной   стороны  по  отношению  к  животноводческим, птицеводческим и звероводческим зданиям  и сооружениям.  Теплицы,  парники   и  солнечные  табакосушилкиследует  располагать   на южных или юго-восточных склонах,  с наивысшим уровнем  грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности  земли.

На границе санитарно-защитных зон животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий шириной  более 100 м со стороны селитебной  зоны предусматривается полоса древесно-кустарниковых  насаждений шириной  не менее 30 м, а при ширине зоны от 50до 100 м – полоса шириной  не менее 10 м.





Классификация сельскохозяйственных производств и объектов по санитарно-защитным зонам [5]



Класс I – санитарно-защитная зона 1000 м

1. Свиноводческие комплексы.

2. Птицефабрики с содержанием  более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн бройлеров в год.

3. Комплексы  крупного рогатого скота.

4. Открытые хранилища  навоза и помета.

Класс II – санитарно-защитная зона 500 м

1. Свинофермы до 12 тыс. голов.

2. Фермы  крупного  рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка.

3. Фермы  звероводческие (норки, лисы и др.).

4. Фермы  птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от

1 до 3 млн. бройлеров в год.

5. Открытые хранилища  биологически обработанной  жидкой фракции навоза.

6. Закрытые хранилища  навоза и помета.

7. Склады дня хранения  ядохимикатов свыше 500 т.

8. Производства по обработке и протравлению семян.

9. Склады сжиженного аммиака.

Класс III – санитарно-защитная зона 300 м

1. Фермы  крупного  рогатого скота менее 1200 голов (всех  специализаций), фермы коневодческие.

2. Фермы  овцеводческие на 5 – 30 тыс. голов.

3. Фермы  птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн бройлеров.

4. Площадки для буртования помета и навоза.

5. Склады  для  хранения  ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т.

6. Обработка  сельскохозяйственных угодий  пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта).

7. Кролиководческие фермы.

Класс IV – санитарно-защитная зона 100 м

1. Тепличные  и парниковые хозяйства.

2. Склады  для хранения  минеральных удобрений, ядохимикатов до

50 т.

3. Склады  сухих минеральных удобрений  и химических  средств защиты  растений  (зона  устанавливается и  до  предприятий по  переработке и хранению пищевой продукции).

4.  Мелиоративные объекты  с  использованием  животноводческих стоков.

5. Цехи  по приготовлению кормов,  включая  использование пищевых отходов.

6. Гаражи и парки  по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению автомобилей и сельскохозяйственной техники.

7.  Хозяйства с  содержанием   животных   (свинарники,  коровники, питомники,  конюшни, зверофермы) до 100 голов.

7. Склады горюче-смазочных материалов.

Класс V – санитарно-защитная зона 50 м

1. Хранилища  фруктов, овощей, картофеля, зерна.

2. Материальные склады.

3.  Хозяйства с  содержанием   животных   (свинарники,  коровники, питомники,  конюшни, зверофермы) до 50 голов.

Основной  документ  планировки – генеральный план предприятия. Рельеф  территории характеризуют горизонтали.  К чертежу  генерального плана  приводят  экспликацию всех объектов,  условные  обозначения, ориентацию  по сторонам  света и розу ветров, основные  технико-экономические показатели.  Генеральный  план предприятия должен обеспечивать  удобство эксплуатации при максимальной компактности застройки.

При разработке схем генеральных планов сельскохозяйственных предприятий предусматриваются следующие мероприятия:

– планировочная увязка с селитебной зоной;

– экономически  целесообразное кооперирование  сельскохозяйственных  и промышленных предприятий на одном земельном  участке и организацию  общих объектов  подсобного  и вспомогательного назначения  с  учетом  технологических связей,  санитарно-гигиенических  и противопожарных требований, грузооборота  и видов транспорта;

– размещение  предприятий, зданий  и сооружений,  в том  числе  и инженерных сетей, соблюдая  соответствующие минимальные расстояния  между ними;

– выполнение технологических и инженерно-технических  требований и создание  единого архитектурного ансамбля  с учетом природно-климатических, геологических и других местных условий;

– интенсивное использование территорий,  включая наземное и подземное пространство;

– благоустройство территории;

– защита  прилегающих   земель  от  эрозии,  заболачивания, засоления, загрязнения, а подземных вод и открытых водоемов от засорения  и загрязнения сточными водами и отходами производства;

– возможность  расширения производственной зоны  сельскохозяйственных предприятий;

– осуществление строительных и  монтажных  работ  индустриальными методами;

– возможность  строительства и ввода сельскохозяйственных предприятий в эксплуатацию пусковыми  комплексами или очередями;

– восстановление (рекультивацию) земель, нарушенных  при строительстве, снятие  и нанесение  снимаемого  плодородного  слоя почвы на малопродуктивные земли;

– технико-экономическую   эффективность  планировочных  решений.

Внешние грузовые и пассажирские транспортные  связи производственной  зоны АПК следует  предусматривать в соответствии  с документами  территориального планирования. Сеть  автомобильных дорог должна обеспечивать транспортные связи сельскохозяйственных предприятий с селитебной  зоной  между собой и автомобильными дорогами общей сети.

Здания и сооружения сельскохозяйственных предприятий по отношению к оси железнодорожного пути общей сети следует размещать по соответствующим нормам технологического проектирования:

40 метров от зданий и сооружений I и II степеней огнестойкости, III и IV степеней огнестойкости и класса конструктивной пожарной  опасности С0;

50  метров  от  зданий  и  сооружений  III  степени  огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С1;

60  метров  от  зданий  и  сооружений  III  степени  огнестойкости и классов конструктивной пожарной  опасности  С2, С3; IV степени огнестойкости  и классов  конструктивной пожарной  опасности  C1, С2, С3; V степени огнестойкости.

Расстояния от  зданий  и  сооружений до оси  внутриплощадочных железнодорожных путей следует принимать  по табл. 2.



Архитектурная среда АПК формируется объемами  зданий  и сооружений,  системами  коммуникаций, комплексом элементов  ландшафтной архитектуры.  Проект должен обеспечивать  благоприятные условия для  производственного процесса,  комфортные условия  работы  персонала предприятия, транспортные  коммуникации.

В архитектуре предприятий АПК  выделяют  4 схемы  компоновки пространства:

1)  единое– формируется за  счет  организации одного  основного здания  на территории (моноблок). Например, птицефабрика, элеватор, молокозавод.  Планировка и застройка  территории подчинена  внутренней  технологии   и  структуре   моноблока.   Небольшие  сооружения  – склады,  силосные  траншеи,  выгульные  площадки  – не нарушают  целостного восприятия пространства;

2)  дифференцированное – образуется  за счет нескольких  отдельных, но связанных между  собой  полузамкнутых или  замкнутых  пространств. Это продиктовано технологической схемой производства.  Застройка  соответствует  разделению  предприятия на отдельные  производства, цеха, технологические циклы;

3)  «акцент  в  застройке»   – построение  пространства   основано  на выделении одного или нескольких объемов зданий или сооружений, являющихся доминантами по размещению  и объемному решению. Например, башни, резервуары, трубы, котельные;

4)  «технологическая среда»  – организация пространства  преимущественно   инженерно-техническими сооружениями –  открытым технологическим оборудованием,  емкостями,  транспортными сооружениями. Например, комбикормовые заводы, элеваторы,  котельные,  в которых часть оборудования размещается на этажерках.

Генеральные  планы  предприятий АПК  формируются на базе следующих принципов (приложение, рис. П3):

1. Блокирование.

2. Кооперирование.

3. Строительство по очередям.

4. Использование модулей.

5. «Акцент» в застройке.

6. Специфика площадки.

1. Блокирование. Является экономичным принципом  компоновки генпланов за счет объединения (блокирования) нескольких  цехов в одно здание, если это позволяют  требования  санитарных и зооветеринарных  норм.  При  этом  возможно  сокращение  объемов  строительных работ, уменьшение  длины  инженерных  коммуникаций, снижение эксплуатационных расходов. Распространение получил  секционный принцип  блокирования, при  котором  каждый  цех  размещается в отдельной  секции  – части блокированного здания.  Секционное блокирование дает возможность  снизить  стоимость  строительства на 10–15 %, сократить  площадь  территории предприятия на  30–40 %, уменьшить эксплуатационные расходы на 15–20 %, сократить  подсобно – вспомогательный   персонал   на   18–20 %,  уменьшить   количество   отдельно стоящих  зданий  в 2–3  раза,  сократить  количество  типоразмеров элементов конструкций.

        2.  Кооперирование. Использование  для  нескольких   производств одних и тех же вспомогательных зданий: бытовых, административных, складских,  объектов  транспорта,  энергетики,  очистных  сооружений и т.д. Это дает возможность  сократить  площадь территории предприятий от 10 до 50 %, протяженность дорог и коммуникаций на 15–20 %.

3. Строительство по очередям. Данный  принцип  базируется  на поэтапном финансировании и инвестиционных вложениях.  Большинство предприятий со временем  расширяется, что необходимо  предусматривать при составлении генплана. После введения  в эксплуатацию первой очереди,  производство начинает  работать  и  приносить   прибыль,  которая дает возможность начать следующую очередь строительства. Строительство и рост предприятия очередями  требуют четкого зонирования территории и резервирования основных и вспомогательных зон.

4. Использование  модулей.  Данный  принцип  характерен  для производств, где увеличение  мощности возможно путем дублирования или многократного повторения  технологических звеньев  (теплицы,   оранжереи, коровники,  птичники). Застройка предприятия ведется  планировочными  блоками, модулями  с унифицированными размерами  и планировочной структурой.  С точки зрения архитектурного облика однородные элементы  придают предприятиям определенный ритм и упорядоченность.

5. «Акцент» в застройке формируется за счет одного или двух зданий  или  сооружений,  доминирующих по своим  размерам  над остальными.  Например, многоэтажное здание  птицефабрики, силосные  корпуса элеваторов  и т.д.

6. Специфика площадки – форма  и размер  площадки  становятся определяющими факторами генплана.  Это  территории с затесненной застройкой  или  имеющие  архитектурную ценность  – наличие  вблизи памятников архитектуры или интересных  элементов  природного  ландшафта (озер, рощи, леса и т.д.).

Независимо от места размещения, размеров,  проектирование предприятий АПК ведется по системе функционального зонирования территории. Основные зоны:

Предзаводская   или  входная   зона.  Размещаются  стоянки   автомобилей,  административно-бытовые   здания,  столовая,   здравпункт   и т.д.

Главный  проходной  пункт  площадки  сельскохозяйственных предприятий  предусматривают со  стороны  основного  подхода  или  подъезда. При устройстве нескольких  проходных пунктов их следует располагать на расстоянии не более 1,5 км друг от друга. Перед проходными

пунктами  следует предусматривать площадки  из расчета 0,15 м   на одного работающего  (в наибольшую  смену),  пользующегося этим  пунктом, но не менее 25 м.

Площадки для  стоянки  автотранспорта следует  предусматривать: на первую  очередь  – 7 автомобилей,  на расчетный  срок  – 17 автомобилей на 100 работающих  в двух смежных сменах. Размеры  земельных участков указанных  площадок следует принимать  из расчета 25 м   на 1 автомобиль.   Открытые площадки   для  стоянки   автомобилей вместимостью до 20 машиноместмогут иметь совмещенные  въезды и выезды шириной  не менее 6 м. При  большей  их вместимости  должны  предусматриваться раздельные  въезды  и выезды. Зона  основного  производства. Размещаются главные производственные цеха.

  Складская зона (складские корпуса).

Подсобно-вспомогательная зона. Размещаются объекты энергетики, транспорта, приготовления кормов.

  Зона сбора и утилизации  отходов.

Зоны  основного  производства по способу компоновки зданий  разделяют на следующие типы:

1. Павильонный тип компоновки – применяется строчная, радиальная,  кольцевая или  веерная,  свободная  и  смешанная  застройка.  При данном типе обеспечивается естественное боковое освещение, сквозное проветривание, изоляция зданий  друг от друга. При  данном  типе возможно строительство по очередям. Недостатками данного типа застройки  являются:  низкая  плотность  застройки,  использование больших  площадей  пахотных  земель,  протяженных коммуникаций, нежелательное совмещение технологических линий и рабочих мест.

2. Блочный тип: моноблочный, секционный,  квартально  – панельный. В зданиях  данного  типа  разделяются технологические потоки  и рабочие места персонала, сокращается длина инженерных сетей, уплотняется застройка, повышается эффективность строительства. Блокирование может быть горизонтальным и вертикальным. Для вспомогательных  зон предприятий АПК используют  простые  в плане формы зданий, одно, двух и многоэтажные здания.

Основными группами  структурных элементов  генплана  предприятий АПК являются:

1)  цеха основного  производства с системой  сооружений и коммуникаций  обслуживания;

2)  пути перемещения животных, птицы, рассады, грунта с системой зооветеринарной защиты;

3)  объекты хранения  и приготовления кормов, пути подачи;

4)  пути отправки  готовой продукции.

5)  пути  удаления  отходов,  объекты  сбора,  хранения,  обеззараживания и переработки;

6)  транспортные  объекты;

7)  места пребывания и пути движения  к рабочим местам персонала предприятия;

8)  объекты  административно--бытового  назначения, кратковременного отдыха персонала;

9)  резервные территории для развития предприятия.

В формировании производственной среды  предприятий АПК  используют средства ландшафтного дизайна и технической  эстетики:

1)  элементы  благоустройства – покрытия, озеленение,  малые архитектурные   формы.   На  сельскохозяйственных  предприятиях  необходимо  предусматривать открытые  благоустроенные площадки  для  отдыха трудящихся из расчета  1 м2на одного работающего  в наиболее многочисленную смену;

2)  элементы  визуальной информации – средства  предупреждения, обеспечение ориентирования;

3)  элементы  технической  эстетики – дизайн технологического оборудования,  продукции,  упаковки,  оборудование  рабочих  мест, средств монументального и декоративно-прикладного искусства.

	



Типология зданий и сооружений предприятий АПК.

Здания и сооружения предприятий АПК отличаются  в зависимости от  разновидности  производства: фермерские хозяйства,  растениеводство, животноводство. Тем не менее, существуют  общие характеристики производственных зданий предприятий АПК.

Классификация по этажности:

1. Одноэтажные: узкогабаритные (ширина  менее 18 м), широкогабаритные  (18–48 м), моноблоки  (многопролетные здания  шириной  более 54 м).

     Узкогабаритный тип зданий  проектируют  для  содержания животных и птиц, устройства  теплиц. Длина  корпуса  в 15–20  раз превышает ширину. В конструкциях перекрытия используют балки, плиты, фермы с опиранием  на наружные  стены. В узкогабаритных зданиях  конюшен применяют  двухпролетныесистемы, что позволяет  увеличить  ширину корпуса  до 12 метров. Самые  узкие  объекты  используются под размещение клеток пушных зверей и кроликов  – так называемые  шеды, шириной 2,4 м.

Широкогабаритные здания применяют при павильонной и блокированной застройке. Ширина здания – 18, 21, 24, 27, длина – в 3–15 раз превышает ширину. Промежуточные опоры в широкогабаритных зданиях используют в качестве перегородок, ограждений стойл, станков.

В моноблоках  ширина  пролетов  – 6, 9, 12, 18 м; шаг колонн  – 3, 6,

12, 18 м. Основная площадь моноблоков  используется под производственные  помещения  с основным  технологическим и инженерным оборудованием.  Меньшие  площади  используются под подсобные помещения,  обслуживающие основное  производство:   тепловой  пункт,  электрощитовая,  венткамера,   инвентарные,   вспомогательные помещения (раздевалки, санузлы, душевые).

Варианты  планировочных компоновок помещений  в широкогабаритных  зданиях:  зальная,  секционная, коридорная, анфиладная, свободная.

2. Малоэтажные здания в 2, 3 этажа с техническими этажами.

3.  Многоэтажные здания  строятся  преимущественно на предприятиях  птицеводства  и перерабатывающих производствах. Характерная сетка колонн – 6?6, 6?12, 6?18.

Уникальные конструктивные решения  на предприятиях АПК имеют здания  оранжерей,  выставок, ярмарок, доильные  залы. Объекты  мобильного  типа, используемые в АПК, – передвижные  ремонтные  мастерские, столовые, магазины, здравпункты.





Проектирование АПК. Современные требования.

Сегодня в России есть четкое направление: восстановление и развитие современных агропромышленных комплексов, которое имеет целью поднятие отечественного сельского хозяйства на европейский уровень. Техническое перевооружение комплексов животноводства невозможно без строительства новых, отвечающих всем требованиям сооружений и зданий. Проектирование АПК в последнее время ориентировано не только на исполнение всех функциональных предназначений, но и на соответствие все возрастающим требованиям к техническому и архитектурному совершенству. Проектирование зданий агропромышленных комплексов, кроме того, должно учитывать возможности экономии строительных материалов, снижая материалоемкость объектов.

Современные требования к агропромышленным комплексам совсем не те, что были раньше, в советское время. Это правильное, рациональное использование площадей, обязательная возможность дальнейшего развития, предусмотрение инсталляции современного оборудования и прочих инженерных систем. Проектирование АПК обязательно должно учитывать взаимодействие с окружающей средой и влияние расположения природных ресурсов. Нужно усиливать концентрацию оборудования и производственных ресурсов – это уравновесит постоянный отток рабочих рук, трудовых ресурсов. Проектирование зданий агропромышленных комплексов должно выполняться с расчетом на установку автоматизированных систем, иногда даже тяжелого оборудования, значительно увеличивающего несущие нагрузки на стены и фундамент зданий.

Кроме того, не следует забывать об архитектурности не только отдельно стоящего сооружения или здания, но и всего комплекса, включая и ландшафтный дизайн прилегающих территорий. Как правило, АПК расстраиваются в поселках, поэтому необходимо предусмотреть возможности удобного подъезда к зданиям и конструкциям. Весь АПК может быть поделен на административный и хозяйственные блоки, ангары, загоны, стойла, зернохранилища и амбары. Весь комплекс может включать в себя большое количество зданий, которые требуется выполнить в едином архитектурном стиле. Здесь нужен профессиональный подход, специальные навыки и достаточный опыт работы проектировщиков. Нужно тесно работать с заказчиками, так как их план комплекса в части размещения зданий может не удовлетворять требованиям действительности: где-то грунты могут просто не выдержать нагрузок и просесть под тяжестью того или иного хозблока. Придется менять планы на основании результатов геодезических изысканий, а это не всегда приветствуется заказчиками.

Работая в тесном сотрудничестве с заказчиком, профессиональный проектировщик всегда сможет убедить его в правильности того или иного решения. И если, по мнению проектной организации, гараж нужно ставить ближе к центральным воротам – лучше прислушаться и сделать именно так. Это позволит сэкономить на строительстве дополнительных дорог, да и на топливе.



Объекты АПК.

Исторически сложилось так, что Россия имела  весьма  развитое  сельское  хозяйство.  До

1917 года 28 % мирового экспорта зерновых приходилось на Россию. Советский период был ознаменован существенными изменениями в сельскохозяйственном производстве   - до 93% крестьянских хозяйств было коллективизировано. Внедрение специализированной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили значительный   рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В современной России новый виток в развитии сельского хозяйства начался в 1999 году.

В настоящее время в сельском хозяйстве

России  занято около 5 миллионов  человек

- это 7 % экономически активного населения страны. Инвестиции в реконструкцию и мо-дернизацию основных фондов составляют теперь   примерно 291 миллиард   рублей в год. Применение материалов системы Пене- трон не только обеспечивает высокое каче- ство ремонтно-восстановительных работ на объектах АПК, но и позволяет значительно сократить как временные, так и финансовые затраты.



Зарубежные объекты (Европа, США, Китай, Украина)



Мировой опыт.

АПК Китая.

АПК – сложившаяся единая система сельскохозяйственных и промышленных отраслей и предприятий, которые связаны стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, охватывающими производство средств производства для сельского хозяйства, земледелие и животноводство, хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовой продукции. В 1949 г. в структуре общественного производства и национального дохода Китая на сельское хозяйство приходилось около 70%. За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным поставщиком сырья для легкой промышленности (70%). По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн.га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн.га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 110 млн.га, что составляет около 7% мировой пашни. По Китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивному. Это прежде всего равнины Северо-Востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периоде, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растенееводчиская, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубниплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхэ. В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун). Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который является общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой. Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются прежде всего на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, на него приходится около 90% всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

В начале 1995 года на Всекитайском совещании, повещенном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства. В основе реформы - сохранение главных направлений агрополитики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 г. стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает прежде всего увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника. Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен. В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка. АПК на значительной территории страны зависит от искусственного орошения - одного из решающих мероприятий по повышению урожайности, основной массив орошаемых земель находится в так называемой рисовой зоне, расположенной на Юге и Юго-Востоке Китая южнее 32 градуса северной широты. С учетом особенностей природных условий и вегетации культур, орошения и сборы урожая Китая можно разделить на следующие сельскохозяйственные зоны: зону сбора одного урожая в год (или зону яровой пшенице и других яровых культур), находящейся к Северу от Великой Китайской Стены; зону сбора двух урожаев в год, охватывающую районы по течению реки Хуанхэ, южные территории гор Ценьлинь и Северные от гор Даюйлин, Цзюляньшань; зона сбора трех урожаев в два год (зона озимой пшеницы), находящейся к Западу от гор Люняньшань и Хуатцземь и зону созревания трех урожаев в год, занимающую бассейн реки Жемчужная и Миньцзян в провинции Гуандун и прибрежные районы провинции Футсцзянь. Проблемами аграрного сектора является земельные, водные ресурсы страны. Эти ресурсы очень ограничены. Площадь пашни составляет около 100 млн.га., однако на одного человека это около 0,15 га., что является одним из самых низких показателей в мире. Доля пахотных земель в стране не превышает и 10%, с каждым годом она уменьшается. Водные ресурсы страны распределены не равномерно. Основные причины этого: .......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44