VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Модернизация заверточного автомата в технологической линии производства конфет

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W012469
Тема: Модернизация заверточного автомата в технологической линии производства конфет
Содержание
Содержание



Введение	3
1 Литературно-патентный обзор	4
1.1 Обоснование и актуальность выбранной темы	4

1.2 Обзор существующего оборудования для конфет	5
2  Маркетинговые исследования	19
3  Технологическая часть	23
3.1 Помадные конфеты. Общее описание продукта	23
3.2 Технология изготовления помадных конфет	24
3.3 Выбор оборудования для производства помадных конфет	29
3.4 Зефир. Общее описание продукта	32

3.5 Технология изготовления зефира	33
3.6 Выбор оборудования для производства зефира	34
4	Конструкторская часть	38
4.1 Объект для модернизации	38
4.2 Модернизация узла подачи конфет на завертку в автомат
«Nagema EU-7»	38

4.3 Прочностные расчеты	40
4.4 Экономическая эффективность модернизации	43
5  Проектирование цеха	49
Заключение	54
Список литературы	55
Приложение	56



























ШЗЦ 00.00.000


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата
Разраб.	Слобода А.Д.

Провер.	Миленький А.В.

Реценз.	Ф.И.О.

Н. Контр.    Потапова М.Н

Утверд.Бородулин Д.М




Модернизация
Лит.Лист
Листов


2
56

заверточного автомата в







технологической линии
КемГУ, гр. ТД-141

производства конфет







Введение



     В современное время в пищевой промышленности существует высокая конкурентность, поэтому для того, чтобы выйти на лидирующие позиции необходимо использовать современное оборудование. Это требует больших вложений, но для того, чтобы использовать минимум затрат можно усовершенствовать устаревшее оборудование. При этом необходимость в модернизации устарелого оборудования может произойти раньше предполагаемых сроков физического износа.

     Усовершенствование устаревшего оборудования – важный шаг для любого предприятия. Глубокая модернизация машин и оборудования, а так же производственных мощностей способствует улучшению всех технико-экономических показателей: росту производительности труда, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости и повышению рентабельности.

     Объектом исследования является кондитерское предприятие АО «Краскон» и его оборудование для упаковки кондитерских изделий. Анализ упаковочного оборудования показал, что оно морально устарело и обладает высокой степенью износа.

     Целью работы является модернизация заверточного автомата Nagema EU-7 для конфет. Модернизация данного автомата позволит увеличить его производительность и качество завертывания продукции, что способствует росту прибыли предприятия.

     Исходя из цели исследования, в работе решаются следующие основные задачи:

     1. Проведение обзора существующего оборудования для завертки конфет;

     2. Технико-экономическое обоснование модернизации заверточного автомата;

     3. Изучение отечественного и зарубежного опыта модернизации на предприятиях пищевой промышленности;

4. Анализ	производственно-хозяйственной	деятельности	АО
«Краскон»;
5. Определение потребности модернизации производства;
6. Проведение маркетингового исследования;

     7. Расчет экономического эффекта заверточного автомата для предприятия пищевой промышленности;

8. Прочностные расчеты.











Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
3





1 Литературно-патентный обзор

1.1 Актуальность и обоснование выбранной темы



     Красноярская кондитерско-макаронная фабрика – одно из старых и распространенных предприятий города на Енисее. В данный момент в состав предприятия входят четыре цеха (конфетные цеха №1 и №2, макаронный цех

и филиал в г. Железногорск). В качестве модернизации оборудования выбираем конфетный цех № 1.

     Главными конкурентами АО «Краскон» являются предприятия: Красный Октябрь, Рот Фронт, Бабаево, Савинов, Россия и другие. Для анализа рынка был проведен сравнительный анализ главных конкурентов кондитерской продукции.

     В качестве сравнения возьмем во внимание шоколадную фабрику «Новосибирская» и ОАО «Рот Фронт».

     Шоколадная фабрика является одним из крупных сибирских производителей кондитерских изделий в Новосибирской области. Данная фабрика оборудована новейшим оборудованием на 80-85 %, в общем предприятие использует 84 единицы нового технологического оборудования. По причине усовершенствования постоянно процессов производства, увеличению производительности труда, улучшению качества и уменьшению себестоимости продукции коллектив шоколадной фабрики за последние 5 лет выработал сверх план.

     ОАО «Рот Фронт» - одно из известных и распространенных кондитерских предприятий Москвы. Данное предприятие радует своих покупателей разнообразными кондитерскими изделиями уже несколько лет. В настоящее время ОАО «Рот Фронт» процветающее предприятие, совмещающее нестандартные технологии и многолетние традиции производства. Мощности предприятия непрерывно обновляются и расширяются, дополняются новым усовершенствованным оборудованием, в основе которых стоит задача – сократить ручной труд.

     Красный Октябрь, «Краскон», Рот Фронт, Бабаево и Россия - это основные отечественные производители конфет. Поскольку продукция Бабаево и других Московских фабрик проявила себя на рынке продовольственных товаров как высококачественная с большим ассортиментом.

     Продукция же «Краскон» играет важную роль. Ассортимент «Краскона» может свободно конкурировать с другими производителями, а так же в связи с контактом производителя АО «Краскон» цена на его конфеты невысока.

     Невысокая цена , качество, большой ассортимент делают продукцию АО «Краскон» одним из лидеров на рынке предложения «Сибирского федерального округа».



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
4





     Мощность АО «Краскон» для производства кондитерских изделий составляет 10 тыс. тонн в год. Данное предприятие оснащено как разнообразным, так и типовым оборудованием. Существует на предприятии большинство типовых оборудований. При этом оборудований больше старых, чем новых. Исходя из этого можно сделать вывод, что типовая модернизация позволит модернизировать несколько машин одного типа, что существенно выгоднее покупки нового оборудования.

     Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Данная модернизация важна, так как сложная экономическая ситуация присутствует на предприятии АО «Краскон», работа предприятия исполняется в режиме точной экономии. Большое количество нерентабельного производства вынуждает предприятие искать выходы из сложившейся ситуации.

     Осуществление полного или частичного усовершенствования оборудования позволит эффективно, без неоправданных затрат, вывести на качественный новый уровень.

     Обьектом исследования является кондитерское предприятие АО «Краскон» и его оборудование для упаковки кондитерских изделий.

Наиболее глобальные цели модернизации пищевого предприятия:

• уменьшение выпуска бракованной продукции;

• сокращение численности рабочих;

• уменьшение длительности цикла изготовления продукции;

• увеличение рентабельности технологического оборудования; Главными задачами модернизации действующих машин являются

повышение производительности, увеличение уровня механизации и автоматизации, расширение технологических возможностей.

     В результате исследования выявлены и обоснованы конкретные пути и возможности решения проблемы.



1.2 Обзор существующего оборудования



     В кондитерской промышленности широко распространены различные машины-полуавтоматы и автоматы для завертки карамели, конфет и ириса.

     Машины для завертывания различают горизонтальные или вертикальные по расположению рабочего ротора и по способам подачи изделия ручное или автоматическое и упаковочными материалами рулонным, флатовым или же их комбинацией.

     В настоящее время имеют распространение машины-полуавтоматы с горизонтально расположенным ротором для завертки изделий в двойную перекрутку, реже — «в уголок», с ручными и автоматическими питателями для изделий, преимущественно с рулонными питателями для оберточных материалов. К этой группе относятся завертывающие машины типа ЕФ-1,


Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
5





ЕФ-2, ЕФ-3, ЕФ-4, ШАЗ и др. Эти машины имеют небольшую производительность — до 110—130 шт. в минуту.

     В настоящее время получили распространение машины-автоматы с вертикально расположенным ротором, автоматическими питателями для изделий и рулонными питателями для упаковочных материалов. Автоматы для завертки конфет с вертикально расположенным ротором более совершенны и производительны по сравнению с автоматами, имеющими горизонтальный ротор, в них путь передачи изделия с оберткой из питателя в рабочий ротор короче. Преимуществом таких автоматов является также то, что в них приводная часть обычно расположена в более удобном для обслуживания месте, в стороне от рабочей части автомата, а не под рабочим ротором, как в машинах с горизонтально расположенными роторами. К заверточным автоматам с вертикальным ротором относятся автоматы: ЕУ-3, ЕУ-4, ЕУ-5, ЕУ-7, ЗКЦА, 5ИСТ, ИЗМ-1, ИЗМ-2 и др.



1.2.1 Полуавтомат типа ЕФ

     Машина предназначена для завертки в носок конфет и карамели различной формы и размеров в три обертки: подвертку, фольгу и флатовую этикетку из писчей бумаги с определенно расположенным рисунком. Машины комплектуются форматными деталями для конфет.

     Машина (рисунок 1.1) приводится в действие от индивидуального привода через клиноременную передачу, идущую на приводной вал с многодисковой фрикционной муфтой. Натяжение ремня достигается передвижением электродвигателя по фундаментной плите.

     Конфеты вручную раскладываются в ячейки периодически вращающегося горизонтального раскладывающего диска 2. Раскладочный диск подает конфеты к нижнему пуансону 3 завертывающего механизма. Одновременно подается оберточный материал к конфетам.

      Механизм подачи упаковочного материала 6 разматывает подвертку и фольгу. Посредством вакуумного захвата подгибается кончик нижней этикетки, а стопка поддерживается подсекателем 8 и уголок входит в образовавшийся промежуток, отделяя одну этикетку от следующей, лежалей

в стопке 5. Далее первыми щипцами 4 захватываются этикетка, фольга и подвертка и продвигаются вперед. На пути их движения стоит механизм, специальные усики, которые удлиняют путь прохождения обертки и поэтому после отрезания ножами 7 фольга и подвертка оказываются короче наружной этикетки. Далее первые щипцы 4 передают упаковочный материал вторым щипцам 14 и переносят его к изделию. В этот момент нижний пуансон 3 поднимается и выталкивает конфету из ячейки питающего диска 2.

     Верхний пуансон опускается и прижимает упаковочный материал к изделию. Зажатое между пуансонами изделие с упаковочным материалом подается в захваты вращающегося ротора 10. Далее изделие с упаковочным



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
6





материалом ротора открываются, а затем закрываются, верхний пуансон поднимается, нижний опускается, а перемещающийся подгибатель 17 подгибает внутреннюю полочку этикетки. Полуавтомат типа ЕФ представлен на рисунке 1.1.















































Рисунок 1.1 – Полуавтомат типа ЕФ для завертки карамели и конфет с заделкой концов «в уголок»

1- приемный стол; 2- нижний пуансон; 3- нижний пуансон; 4- первые щипцы; 5- стопка; 6-подвертки фольги; 7- ножницы; 8- подсекатель; 9- загибочное устройство; 10- горизонтальный ротор; 11- пресс; 12- выбрасыватель завернутых изделий; 13- раскрыватель захватов; 14- вторые щипцы; 15-раскрыватель захватов ротора; 16- контрольное приспособление (щуп); 17-подвижной подгибатель; 18- муфта сцепления; 19- верхний пуансон; 20-электродвигатель; 21- ременная передача





Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
7





     Во момент вращения ротора осуществляется закрытие наружной полочки этикетки и из упаковочного материала образуется трубка вокруг конфеты. Далее конфета подводится ротором к загибочному устройству 9, при этом концы этикетки загибаются в виде носка. Изделие с упаковочным материалом проходит через пресс 11 и проглаживается. Далее захваты ротора открываются и выбрасыватель 12 выталкивает завернутое изделие из захватов ротора на отводной лоток.

     При отсутствии изделия в ячейке питающего диска контрольное приспособление 16, опускаясь, приводит в движение выключающий рычажок, который препятствует закрытию. Комбинированный питатель для рулонного упаковочного материала и нарезанных этикеток щипцов представлен на рисунке 1.2.

























  Рисунок 1.2. – Комбинированный питатель для рулонного упаковочного материала и нарезанных этикеток щипцов
1-рычаг; 2-компенсирующий ролик; 3-прорезь; 4-фольга; 5-подвертка;

6-валик; 7-прижимной валик; 8-рукоятка; 9-тяга;10-направляющий

ролик;11-тормозная планка; 12-направляющее устройство; 13-этикетка; 14-магазин;15-направляющая; 16-щипцы; 17-направляющая;18-ножницы;19-столик; 20-рычаг

     В машинах типа ЕФ с горизонтальным ротором питатели упаковочного материала осуществляют подачу нескольких заготовок от разных лент из рулонов.

     В питателе рулонный упаковочный материал, фольга 4 и подвертка 5 раскручивают валиком 6, и прижимают к его поверхности прижимным валиком 7, который при заправке отбрасывается рукояткой 8. Упаковочный материал огибает компенсирующий ролик 2, скользящий по прорези З и при опускании вниз давит на рычаг 1, который тягой 9 прерывает валик 6. Затем



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
8





упаковочный материал, обогнув направляющий ролик 10 кладется на поверхность подвижного столика 19 с тормозной планкой 11 и неподвижного стола с направляющими устройствами 12. Столик 19 прикреплен на подвижном рычаге 20 вгоняющим в движение кулачком.

     В правом положении рычага 20 и столика 19 передний край рулонного упаковочного материала стоявший на 2 мм левее переднего края этикетки 13

в магазине 14. В этом положении нижняя этикетка и ленты упаковочного материала захватываются щипцами 16 перемещается вправо на нужную длину. При этом столик 19 также протаскивается вправо.

     Когда обертка подается на нужную длину, поднимается вверх направляющая 17 и неподвижная направляющая 15 и при этом образуют петлю из упаковочного материала. Левая кромка этикетки проходит за плоскость ножниц 18. Соединенные между собой лезвия ножниц отрезают рулонный оберку так, что его левая кромка находится на 1—3 мм правее левой кромки верхней этикетки. Это зависит от хода направляющей 17.

Недостаток: подача продукта осуществляется вручную.



     1.2.2 Формующе-заверточный агрегат ИЗЛ с заверточным автоматом ИЗМ-1

     Агрегат с автоматом ИЗМ-1 предназначен для производства ириса типа «Золотой ключик» путем формования изделий из жгутов ирисной массы и завертки с двусторонней перекруткой концов обертки; завертка осуществляется в парафинированную подвертку, фольгу и этикетку, подаваемые с рулонов.

     Агрегат с автоматом ИЗМ-2 применяют для формования и завертки леденцовой карамели. Агрегат ИЗЛ (рисунок 1.3) состоит из обкаточной машины КРМ-2 1 и заверточного автомата ИЗМ-1 7. Обкаточная машина КРМ-2 предназначена для формования из ирисной массы жгута, калибровки и подачи его в заверточный автомат.

     Машина КРМ-2 состоит из рифленых конических веретен 3, механизма прокатки и калибровки жгута 5, желоба 2, привода веретен 6 и станины 4.

     В желобе смонтирован паровой змеевик для обогрева массы. Змеевик сверху закрыт защитным экраном, благодаря нему предотвращается попадание на змеевик крошек формуемой массы.

Обкаточная машина имеет два привода — узла веретен и механизма

прокатывающих роликов. Привод веретен осуществляется от индивидуального электродвигателя через клиноременную передачу и цилиндрические зубчатые передачи. Ролики первой и второй прокаток получают движение через цилиндрические зубчатые колеса от шестерни ролика третьей прокатки.

     Нужного диаметра жгут по лотку непрерывно подается в заверточную машину-автомат.



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
9





Формующе - заверточный автомат ИЗЛ с заверточным автоматом ИЗМ-
1 представлен на рисунке 1.3.





























Рисунок 1.3 – Формующе - заверточный автомат ИЗЛ с заверточным автоматом ИЗМ-1

1- вал; 2- желоб; 3- конические веретена; 4- станина; 5- жгут; 6-веретена; 8- жгут; 9- бабинодержатель; 10- обертка; 11-механизм завертки; 12- привод; 13- рабочий ротор


     Ирисоформующе-заверточный автомат ИЗМ-1.Автомат предназначен для формования ириса из жгута, поступающего из обкаточной машины КРМ-2, завертки его в подвертку, фольгу и этикетку, подаваемые с бобин, с двусторонней перекруткой концов этикетки.

     Автомат состоит из станины 14 с приводом, механизма подачи и формования ирисного жгута 8, механизма подачи и отрезания обертки 10, механизма разматывания обертки с бобинодержателями 9, механизма завертки 11 с приводом 12 и рабочего ротора 13.

Поступающий из обкаточной машины КРМ-2 ирисный жгут формуется

и прокатывается двумя парами прокатных роликов. Периодически от отформованного ирисного жгута вращающимся ножом отрезаются изделия длиной 25 мм. Каждое изделие толкателем подается в лапки ротора. Изделие входит в ротор вместе с оберткой, обертывающей его с трех сторон.

     Оберточный материал передается парой роликов, разматывающих его из рулонов, установленных на трех бобинах. Технологическая схема автомата ИЗМ-1 представлена на рисунке 1.4.



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
10





     На рисунке 1.4 показаны принципиальная схема и последовательность операций завертки изделия (до закрутки концов обертки).




























Рисунок 1.4 – Технологическая схема автомата ИЗМ-1:

а - рабочие позиции ротора; б, в, г, д - последовательность завертки в позиции I ротора

1- вал; 2- ротор; 3- щит; 4- ролики; 5- нож; 6- подвижная губка; 7-вращающийся нож; 8- неподвижный столик; 9- жгут; 10-

вращающийся нож; 11-толкатель ; 12- обертка; 13- губка; 14-подгибатель; 15-рамка; 16- выталкиватель; 17- наклонный лоток; 18- транспортер; 19- лапки; 20- прижим


     Основные операции завертывания (рисунок 1.4, а) реализовывается в трех рабочих позициях (I, II и III) шестипозиционного вертикального заверточного ротора 2, закрепленного на горизонтальном валу 1.

     Вал 1 периодически поворачивается на 60°. При положении ротора 2 в позиции I толкатель 11 передает предварительно отрезанное от жгута 9 изделие на нижнюю губку 13 ротора. Между изделием и ротором находится обертка 12, которая при поступлении изделия облегает его с трех сторон (рисунок 1.4, б, в). Затем подвижная губка 6 ротора сжимает изделие с оберткой, а подгибатель 14 подгибает нижний край оберточного материала (рисунок 1.4,г). При повороте ротора верхний край оберточного материала подгибается, наталкиваясь на неподвижный щиток 3.

     В позиции II концы упаковочного материала захватываются вра-щающимися лапками 19. В позиции III завернутое изделие выталкивателем 16 перемещается на наклонный лоток 17, с которого оно скатывается на


Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
11





отборочный транспортер 18. Когда толкатель 11 толкает отрезанное изделие в ротор, жгут упирается во вращающийся нож 10. Толкатель возвращается в исходное положение, обходя снизу неподвижный столик 8.

На рисунке 1.4,б показаны рабочие органы, облегчающие ввод изделий

с оберткой в ротор: направляющая рамка 15 и рамка прижима обертки 20 последняя показана только на (рисунок 1.4, б, в, г, д). Направляющая рамка 15 периодически выходит из ротора и доходит до обертки 12. К ней толкатель 11 давит на обертку и изделие вводится толкателем и рамкой в ротор.

     Выступающие за изделие края оберточного материала прижимаются к направляющей рамке 15 рамкой прижима 20. Подача оберточных материалов реализуется непрерывно вращающимися роликами, а отрезание обертки осуществляется с помощью непрерывно вращающегося ножа 7 и неподвижного ножа 5. Механический формующий питатель автомата ИЗМ-2 для завертки карамели 11 прижимает обертку и изделие вводится толкателем и рамкой в ротор.

     Преимущество данного автомата в отличие от предыдущего состоит в том, что данный автомат высокопроизводительный, и работа осуществляется без участия человека; оборудование применяется в качестве базовой модели самого быстроходного автомата; обеспечивает высокую надежность работы более тихоходных автоматов гаммы, а также снижает стоимость автоматов, ускоряет освоение их, облегчает ремонт.

Недостатком данного автомата является его высокая стоимость.



1.2.3 Фасовочно-упаковочное оборудование

     Известна машина для упаковки изделий прямоугольной формы. Машина имеет устройства для подачи и резки бумаги, нанесения клея, подачи изделия на упаковку, упаковки и вывода упакованного изделия на приемное устройство, верхний и нижний вертикально подвижные столы, формователи и загибатели торцовых клапанов.

Устройство работает следующим образом:
Брикет по транспортеру 2 (рисунок 1.5) перемещается в зону толкателя

3. Толкателем 3 брикет отправляется в накопитель 5. Брикет попадающий в окно накопителя 5 выдерживается на отсекателях 6 и под ним отправляются две бумаги. Пуансон 7, действуя на брикет, поворачивает отсекатели 6 и освобождает брикет, который попадает на бумагу. Далее из бумаги образуется короб с брикетом внутри, который перемещается в окно стола 8. При повороте стола 8 окно попадает в позицию механизма завертки 9, где осуществляется окончательная упаковка брикета. На один из клапанов упакованного брикета наносится клей. После срабатывания неподвижной лапки окончательной заделки клей оказывается между двумя клапанами, которые удерживаются от раскрытия прижимом 12, после чего брикет с



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
12





помощью механизма съема брикетов 13 попадает в сушильную камеру 14, где клей высыхает, а из сушильной камеры 14 механизмом съема 13 выдается упакованный в две бумаги брикет. Фасовочно-упаковочное оборудование представлено на рисунке 1.5.










































Рисунок 1.5 – Фасовочно-упаковочное оборудование

1- оберточная бумага; 2- подающий транспортер; 3- толкатель брикетов; 4- рычаг; 5- накопитель; 6- отсекатели; 7- пуансон; 8-

стол; 9- механизм завертки; 10- клей; 11-подпрессовка; 12-
прижим; 13- механизм съема; 14- сушильная камера

     Достоинством машин этого класса, в отличие от предыдущего, является сравнительно невысокая стоимость; малая энергоемкость и небольшая рабочая площадь.

     Недостатками являются: невозможность упаковки твердых брикетированных продуктов; сложность конструкции, обусловленная наличием большого числа деталей; малая производительность и большая трудоемкость изготовления упаковки.




Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
13





1.2.4 Конфетозаверточный автомат ЗКЦА с ленточным питателем

     Автомат предназначен для завертки мягких конфет в перекрутку в три обертки: рулонную этикетку, фольгу и подвертку. Конфетозаверточный автомат ЗКЦА представлен на рисунок 1.6.





































Рисунок 1.6 – Конфетозаверточный автомат ЗКЦА

1- станина; 2- механизм защелок; 3- лоток; 4- поддон; 5- тормоз; 6-бабинодержатель; 7- электрощит; 8- механизм щетки; 9-механизм блокировки; 10- ленточный транспортерный питатель;

11- пульт управления; 12- светильник; 13- механизм щупа; 14-механизм завертки; 15- механизм подачи; 16- счетчик; 17-устройство для ручного поворота автомата

     Привод всех механизмов автомата осуществляется от электродвигателя 10 (см. рисунок 1.7). Через систему ременных и зубчатых передач ,связанные системой рычагов с рабочими органами машины, приводятся валы и кулачковые механизмы,

     Транспортер-питатель 17 (рисунок 1.7) приводится в движение от шкива 27

     Структурная кинематическая схема автомата ЗКЦА представлена на рисунке 1.7.


Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
14









































  Рисунок 1.7 – Структурная кинематическая схема автомата ЗКЦА 1- упор; 2- толкатель; 3- конфеты; 4- рычаг; 5- контакты; 6- цепи

электромагнит; 7- тяга ; 8,9,12- защелки; 10- электродвигатель; 11-

пружина; 13- заслонка; 14,15- планки; 16- нож; 17-ленточный питатель; 18,19 –ролики; 20- головка; 21- выталкиватель; 22-электромагнит; 23- выключатель; 24- муфта; 25,26- кулачок конечный; 26- выключатель; 27- шкив

      Поступающая на завертку конфета 3 отправляется ленточным питателем 17 до упора 1. Перпендикулярно движению конфеты расположен толкатель 2, а с другой стороны установлена заслонка 13. Она вертикально совершает возвратно-поступательное движение. При подаче конфеты к толкателю заслонка присутсвует в верхнем положении и препятствует перекосу изделия. Далее приводятся во вращение стальной 18 и обрезиненный 19 ролики подачи упаковочного материала. Толкатель 2 передает конфету 3 к захватам заверточного ротора. А заслонка 13 при этом опускается к моменту входа ее в захваты, вращающийся нож 16 отрезает обертку и толкатель 2 подает изделие в захваты ротора вместе с упаковочным материалом.



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
145





     Заслонка 13 огибает вокруг конфеты нижний клапан, а верхний клапан подгибается неподвижной направляющей.

     Для фиксации отрезанного упаковочного материала на конфете и отправлении ее в фиксированном положении до подачи в захваты ротора служат рычажные упоры с планками 14 и 15, расположенные напротив толкателя 2.

     Ротор имеет шесть пар лапок (захватов) и периодически поворачивается на 60°, подавая каждый раз новую пару лапок в положение для заталкивания в нее конфеты.

     Заверточный ротор направляет конфету, упакованную по периметру с четырех сторон, в положение, когда концы обертки располагаются напротив закручивающих головок 20. Они, вращаясь, хватают концы обертки и закручивают. Головки имеют вращательное и поступательное движение, при поступательном движении: при перекрутке обертки головки приближаются. Завернутое изделие выбывает из захватов ротора вертушкой-выталкивателем

21 на обводной транспортер.

     Если перед началом хода толкателя 2 перед ним не окажется конфеты 3, то упор 1 замкнет контакты цепи электромагнита 6, который передвинет вправо тягу 7, и защелки 12, 9, 8 не позволят рычагам толкателя 2, борта 13 и рамки прижима 14 повернуться. Благодаря этому толкатель не сломает кон-фету, которая может оказаться перед ним не полностью, рамка прижима не забросит концы обертки в захваты ротора, а борт будет перекрывать проход в боковой стенке транспортера напротив толкателя.

     Начало движения толкателя, при котором контролируется наличие конфеты упором 1, предназначается положением кулачка 25, управляющего конечным выключателем 26. В момент выстоя толкателя 2 кулачок 25 разрывает верхнюю пару контактов, обесточивая электромагнит 6, и пружина 11 вытягивает защелки 8, 9, 12. Таким образом, происходит разблокировка

механизма толкателя. Кулачок 25 и выключатель 26 гарантируют блокировку и разблокировку механизма толкателя в один и тот же момент цикла.

     Кроме того, при отсутствии конфеты под рычагом 4 он давит на контакты 5 и через конечный выключатель 26 с помощью электромагнита 22 отключает подачу упаковочного материала. При замыкании электрической цепи электромагнита 22 размыкается однооборотная муфта 24 и останавливается механизм подачи и обрезки обертки. Во избежание рассогласования действия механизмов при новом включении в работу электромагнит 22 снабжен конечным выключателем 23, который обесточивает электромагнит 6. Благодаря этому подача обертки включится тогда, когда начнется движение толкателя 2.

     Во избежание смещения в цикле момента размыкания муфты 24 при повороте вала по инерции на нем расположен колодочный тормоз 5 (см. рисунок 1.6).




Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
156





Индивидуальный	механический	питатель	А2-ШП	состоит	из	двух

последовательно подающих транспортеров, узкого поперечного транспортера и установленного над ним вертикального транспортера.

     При установке в линию (рисунок 1.8, а) конфеты А из ручейкового транспортера 1 питателя, вращающимся диском 2, огражденным подвижной направляющей 3, передаются между неподвижными направляющими 4 на транспортер 5 питателя автомата. Конфеты, поступившие на транспортер питателя в положении на ребре, укладываются щеткой 6 плашмя. При питании автомата от индивидуального ручного питателя (рисунок 1.8, б) конфеты А оператором ориентировано со столика 7 отправляются на транспортер 5 питателя автомата.

     С индивидуального механического питателя А2-ШПШ (рисунок 1.8, в) первым подающим транспортером 8 конфеты А.

     При переполнении питателя автомата подвижная направляющая 3 опускается под действием электромагнита и конфеты сбрасываются на второй подающий транспортер 9. Конфеты, подходя к поперечному транспортеру 10, под действием трения о его поверхность и движения вертикального транспортера 11 поворачиваются длинной стороной по ходу движения. Сориентированные конфеты передаются на транспортер 5 питателя автомата.

     Схемы подачи конфет к заверточным автоматам с ленточными питателями представлено на рисунке 1.8.































Рисунок 1.8 – Схемы подачи конфет к заверточным автоматам с ленточными питателями:




Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
17





а - от линии; б - от индивидуального ручного питателя; в - от индивидуального механического питателя А2-ШПШ

1- транспортер; 2- вращающийся диск; 3- огражденный подвижной направляющие; 4- неподвижные направляющие; 5-транспортер; 6-щетка; 7- столик; 8, 9- подающий транспортер; 10- транспортер; 11- вертикальный транспортер; 12-рычаг; 13- рамка; 14- упор; 15-толкатель


     Конфеты, поступившие на транспортер питателя в положении на ребре, укладываются щеткой 6 плашмя.

     Рычаг 12 контролирует наличие конфеты. При ее отсутствии он поворачивается и через конечный выключатель блокирует подачу обертки. Транспортером 5 питателя автомата конфеты передаются до неподвижного упора 14 между толкателем 15 и рамкой 13. Конфета, отправленная транспортером 5 до неподвижного упора 14, сдвигается с транспортера 5 толкателем 15 в ротор механизма завертки автомата. Перед началом движения толкателя подвижная рамка 13 отходит с пути движения конфеты.

     Преимущество данного автомата в отличие от всех предыдущих в том, что у него более короткий путь подачи изделий в завертывающий механизм благодаря вертикально расположенному рабочему ротору и наличии ряда устройств в питателе и механизме завертки.

     Данный автомат обладает рядом достоинств: высокая надежность и производительность, однако, недостатки работы узла завертки предполагает его модернизацию. Данная модернизация улучшит качество завертки конфет, что позволит избавиться от брака, ручного труда и как следствие повысить производительность.





























Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
178





2 Маркетинговые исследования



     Исследование маркетинга включает в себя сбор, обработку и анализ данных о рынке, потребителях, потенциале предприятия.

     Цель маркетингового исследования – проанализировать кондитерско-макаронное производство АО «Краскон», ознакомиться с информацией для модернизации заверточного оборудования.

     Основная цель исследования – изучение потребностей производителей конфет АО «Краскон» и анализ уже существующего оборудования. Исследование проводилось в городе Красноярск на предприятии АО «Краскон» в техническом отделе. На основании статистических данных в техническом отделе.

     Маркетинговое исследование проводились по следующему ряду вопросов.

     На вопрос: «С какими основными проблемами на предприятии сталкиваются при работе оборудования?» - были получены следующие ответы. На предприятии АО «Краскон» существует 43% - проблемы связанные с низкой производительностью, 32% - с элементами ручного труда, 25% - с постоянным ремонтом оборудования. Результаты опроса на тему: «Проблемы с оборудованием на предприятии АО «Краскон» » представлены на рисунке 2.1.

















Рисунок 2.1 – Проблемы с оборудованием на предприятии АО «Краскон»

     Исходя из этого можно сделать вывод, что основной проблемой оборудования является его низкая производительность. При решении данной проблемы - усилится эффективность, увеличится КПД. Другая важная проблема - использование большого количества ручного труда, которое требует больших затрат времени на производство, решив эту проблему

появится возможность использовать средства на увеличение производительности предприятия.





Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
189





     На вопрос: «Какое оборудование у вас есть сейчас?» - были получены следующие ответы. 55% на предприятии АО «Краскон» предпочитают

использовать автоматическое оборудование, 31% владеет полуавтоматическим оборудованием, 14% применяют ручное оборудование. Результаты опроса на тему «Существующие оборудования на производстве АО «Краскон» » представлены на рисунке 2.2.


















Рисунок 2.2 – Существующие оборудования на производстве АО «Краскон»

     Исходя из этого можно сделать вывод, что на предприятии АО «Краскон» предпочитают использовать автоматическое оборудование, однако, отказаться от полуавтоматического и ручного мешает отсутствие финансовых средств. При этом не все готовы приобретать данное оборудование.

     На вопрос: « Какой вид завертки вас интересует?» - были получены следующие ответы. 60% на предприятии АО «Краскон» интересует вид завертки конфет – в двустороннюю перекрутку, 22% предпочитают вид завертки конфет - одностороннюю перекрутку, 18% выбирают вид завертки конфет – в уголок. Результаты опроса на тему «Интересующий вид завертки» представлены на рисунке 2.3.


















Рисунок 2.3 – Интересующий вид завертки конфет



Лист


Изм.	Лист	№ докум.	Подпись  Дата



ШЗЦ 00.00.000
20





     Исходя из этого можно сделать вывод, что на предприятии АО «Краскон» многие склоняются к ответу – в двустороннюю перекрутку, так как данный способ завертки наиболее распространенный, этим способом закручивают изделия в форме цилиндра, так и прямоугольника. Меньше всего, чем предыдущий вариант завертки, на предприятии АО «Краскон» волнует способ завертки - в одностороннюю перекрутку, отличающийся тем, что сначала у обертки изготавливаются складки-уголки,.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%