- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Международные финансовые организации, опыт, проблемы и перспективы развития
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K006583 |
Тема: | Международные финансовые организации, опыт, проблемы и перспективы развития |
Содержание
30 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Допущено к защите в ГЭК Заведующий кафедрой мировой экономики и международного бизнеса д-р.экон.наук., профессор _____________Л.М.Симонова ___________________2014 Сидоров Петр Иванович Международные финансовые организации: опыт, проблемы и перспективы развития выпускная квалификационная работа (бакалаврская работа) Выполнила студентка ___курса, ____группы Очной (заочной) формы обучения П.И. Сидоров Научный руководитель д-р.экон.наук., профессор Л.М. Симонова Тюмень 2016 Работа выполнена на кафедре мировой экономики и международного бизнеса Финансово-экономического института ТюмГУ по направлению «Экономика». ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ 4 Глава 1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1. Себестоимость продукции как экономическая категория 8 1.2. Методы калькуляции себестоимости в мукомольном производстве 16 1.3. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции на предприятиях мукомольной промышленности 22 Глава 2. АНАЛИЗ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ОКТАШДОН» 2.1 Государственное регулирование затрат на мукомольных предприятиях Узбекистана 30 2.2. Анализ финансовых показателей функционирования АО «Окташдон» 36 2.3. SWOT-анализ АО «Окташдон 40 Глава 3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 3.1. Реализация инвестиционного проекта, как механизм снижения себестоимости на АО «Окташдон» 44 3.2. Затраты на АО «Окташдон» при производстве крахмала и глютена 47 3.3. Внутренний контроль затрат на мукомольном производстве 52 Заключение 55 Список сокращений 58 Список источников 59 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы работы. Эффективность функционирования промышленных предприятий в условиях рыночного реформирования во многом обусловлена уровнем их организации управления. Именно поэтому особое значение приобретает информация, определяющая рентабельность деятельности предприятий, рост их прибыли и сокращение издержек производства. В мукомольной промышленности одним из ответственных секторов бухгалтерского учета является учет затрат и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции. Именно данный показатель синтезирует все стороны производственного процесса и является индикатором расхода материальных и финансовых ресурсов, использования трудового потенциала. Переработка зерна является довольно значимым видом экономической деятельности для национальной экономики. Уровень производства зерна определяет продовольственную безопасность и служит своеобразным показателем экономического благополучия государства. Мукомольное производство является довольно материалоемкой сферой деятельности, следовательно, себестоимость готовой продукции тесно связана с уровнем цен на исходное сырье и энергоносители. Особенностью его является то, что выпускаемая продукция тесно связана с качеством перерабатываемого зерна и его стоимостью. Технологической особенностью производственного процесса является комплексность, а именно получение из одного сырья несколько видов основной и побочной продукции. Поэтому трудности в калькулировании возникают при распределении затрат на помол между ними. С учетом перечисленных факторов перед мукомольными предприятиями встает вопрос поиска способов распределения затрат для оптимальной организации их учета, калькулирования себестоимости продукции, а также ее снижения. Степень теоретической разработанности темы. В настоящее время множество научных исследований посвящены вопросам учета затрат и их управлением. Среди них наиболее значимыми представляются труды таких экономистов, как Безруких П.С., Вахрушина М.А, Забродская Н.Г., Ивашкевич В.Б., Касьянов Г.Ю., Козина Т.А., Кондраков Н.П., Крум Э. В., Лесных О.В., Палий В.Ф., Савицкая, Г.В., Соколов Я.В., Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж., Шевелев А.Е. и др. Анализ зарубежных и отечественных литературных источников показал, что при всей значимости осуществленных ранее научных исследований имеется ряд нерешенных проблем в планировании, калькулировании и управлении затратами на производственные нужды применительно к мукомольным предприятиям. Среди них первостепенное значение имеет недостаточная адаптированность и обоснованность существующих методических подходов, применительно к калькулированию и управлению затратами к отраслевой специфике мукомольного производства. Существующие процессы управления затратами на предприятиях не имеют соответствующего уровня системности, динамичности и гибкости. Именно незавершенность научных исследований в области совершенствования процесса управления производственными затратами на мукомольных предприятиях и очевидная методическая и прикладная значимость данной проблемы обусловили выбор темы данной работы. Целью дипломной работы является исследование теоретико-методического инструментария по расчету себестоимости продукции на предприятиях мукомольной промышленности и разработка на его основе практических рекомендаций по ее снижению на АО «Окташдон». В соответствии с поставленной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи: проанализирована сущность понятия «себестоимость продукции», как экономической категории, ее основные функции, виды и структура; проведен сравнительный анализ действующих методик калькулирования себестоимости продукции; раскрыта система государственного регулирования затрат на мукомольных предприятиях Узбекистана; оценка финансовых показателей функционирования АО «Окташдон»; SWOT-анализ АО «Окташдон; обоснована целесообразность реализации инвестиционного проекта, как механизма снижения себестоимости на АО «Окташдон»; определение затрат предприятия на производство крахмала и глютена и их окупаемость; разработана структура элементов системы внутреннего контроля затрат для предприятий мукомольных производств; Объектом исследования является АО «Окташдон, основной производитель муки Самаркандской области Республики Узбекистан. Предметом исследования являются теоретическое обоснование и разработка практических рекомендаций по снижению себестоимости продукции предприятий мукомольных производств в условиях государственного регулирования ценообразования на зерно, побочные продукты, отходы от первичной его обработки и предельного уровня оптово-отпускных цен на муку и розничных цен на формовой хлеб, выпекаемый из муки государственных ресурсов. Научная новизна. На основе проведенного исследования сформулированы теоретические положения, обоснованы выводы и рекомендации, которые характеризуют его научную новизну: обосновано применение метода учета производственных затрат в зависимости от уровня оптово-отпускных цен на мукомольную продукцию, что позволит определить себестоимость продукции мукомольного производства для принятия решений по ее снижению; установлена взаимосвязь системы внутреннего контроля и внешнего аудита для обеспечения достоверной бухгалтерской отчетности и повышения эффективности процессов управления возможными рисками на мукомольных предприятиях. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в исследовании теоретико-методических подходов определения себестоимости продукции на мукомольном производстве и разработке практических рекомендаций по ее снижению на АО «Окташдон». Основные предложения, рекомендации и выводы исследования применимы для всех мукомольной предприятий функционирующих в республике. Глава 1. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 1.1 Себестоимость продукции как экономическая категория Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию в пределах норм расхода, утвержденных законодательством [18, c.166]. Себестоимость является не только базовой экономической категорией, но и качественным индикатором, поскольку она характеризует уровень использования всех ресурсов (постоянного и переменного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Как экономическая категория себестоимость продукции реализует ряд основных функций: учет и контроль всех затрат, необходимых для выпуска и реализации продукции; базис для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения его прибыли и рентабельности; экономическое обоснование потребности вложения инвестиций на модернизацию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия на основе организации новых производств; обоснование оптимальных размеров предприятия и необходимости принятия управленческих решений и др. Категория «себестоимость продукции» является объективным индикатором, сущность которого определяется рядом экономических принципов: 1. Связь с осуществляемой предприятием предпринимательской деятельностью. Она включают в себя издержки производства и реализации. Издержки, не связанные с предпринимательством, относятся к категории непроизводственных расходов. 2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете предприятия ведется раздельный учет его текущих затрат и капитальных вложений. 3. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности предприятия, которые относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, обусловленных этими фактами. 4. Допущение имущественной обособленности предприятия, т.е. его имущество и обязательства существуют обособленно от имущества и обязательств собственников предприятия и других юридических лиц. Естественно, данный перечень не является основанием для разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции, и затрат, погашаемых за счет собственных источников предприятия. Эти принципы всего лишь закладывают основу экономической целесообразности включения тех или иных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) и в конечном итоге определения финансовых результатов. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, появление возможности в расширенном воспроизводстве и как следствие материального стимулирования его работников и решения социальных проблем; улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства; снижения розничной цены на свою продукцию, что позволит в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; уменьшения себестоимости продукции в акционерных обществах, как предпосылки для выплаты дивидендов и увеличения их размера. При оценке финансовых показателей используют следующие виды себестоимости, а именно плановая, расчетная, проектная и фактическая. Плановая себестоимость, представляет собой максимально допустимые затраты, которые при данном уровне используемого оборудования и организации производства необходимы для предприятия. Расчетная и проектная себестоимости применяются при технико-экономическом обосновании инновационных проектов, оценке эффективности мероприятий по модернизации предприятий. Фактическая себестоимость показывает уровень реализации плановых заданий по сокращению себестоимости путем сравнения плановых и фактических затрат. Экономия обеспечивается улучшением использования основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов. На мукомольных предприятиях рассчитывают следующие показатели себестоимости: а) себестоимость единицы продукции; б) себестоимость реализованной продукции; в) себестоимость сопоставимой товарной продукции; г) затраты на единицу товарной продукции. Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по своему составу, экономическому назначению, роли в производстве и реализации продукции. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется в целях: формирования на счетах бухгалтерского учета исчерпывающей и объективной информации о всех затратах, которые возникли у предприятия в процессе производства и реализации продукции, для определения рентабельности его деятельности и рыночной конкурентоспособности; правильного определения налогооблагаемой базы. В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. К ним относятся: прямые и косвенные материальные затраты, прямые и косвенные затраты на труд, прочие прямые и косвенные затраты, включая накладные расходы производственного назначения. Затраты, образующие производственную себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда производственного характера; отчисления на социальное страхование, относящиеся к производству; амортизация основных фондов и нематериальных активов производственного назначения; прочие затраты производственного назначения. К производственным материальным затратам относятся: приобретаемые со стороны сырье и материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг); покупные материалы, используемые в процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемые на другие производственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, ремонт и эксплуатация оборудования, зданий, сооружений и других основных фондов), а также запасные части для ремонта оборудования, износ инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и других средств труда, не относимых к основным фондам; покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, подвергающиеся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии; работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности. плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем (в пределах и сверх установленных лимитов); приобретаемое со стороны топливо всех видов, расходуемое на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом предприятия; покупная энергия всех видов, расходуемая на технологические, транспортные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия; потери от недостачи и порчи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли; затраты, связанные с доставкой (включая погрузочно- разгрузочные работы) материальных ресурсов транспортом и персоналом предприятия; затраты предприятий на приобретение тары и упаковки, полученных от поставщиков материальных ресурсов, за исключением стоимости возвратных отходов и тары или упаковки по цене их фактической реализации, использования, или оприходования на склад. В состав затрат на оплату труда производственного характера включаются следующие статьи: начисления заработной платы за фактически выполненную работу, установленные на основе сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труд; оплата работникам за дни отдыха (отгулы), предоставляемые им в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством; выплаты стимулирующего характера по системным положениям, в том числе: премии за производственные результаты, включая стоимость натуральных премий, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, единовременные вознаграждения производственным работникам за выслугу лет в соответствии с действующим законодательством; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни, за совмещение профессий, работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда и т.д.; оплата в соответствии с действующим законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсации за неиспользованный отпуск), льготных часов подростков, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, а также времени, связанного с выполнением государственных обязанностей (в пределах и сверх установленных норм); оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда, если расчеты с работниками за выполненную работу производятся непосредственно самим предприятием; другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда работников, участвующих в производственном процессе. Затраты на социальные отчисления начисляемые на оплату труда включают в себя: обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, по установленным законодательством нормам, органам социального страхования, в пенсионный фонд, государственный фонд занятости и органам медицинского страхования, включаемые в себестоимость по элементу «Затраты на оплату труда». отчисления в негосударственные пенсионные фонды, на добровольное медицинское страхование и на другие виды добровольного страхования. В производственную себестоимость входят также суммы амортизационных отчислений на полное восстановление рассчитанные на основе балансовой стоимости основных производственных фондов и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию, производимую в соответствии с законодательством. По форме взаимосвязи с процессом производства затраты разделяют на основные и накладные. Первые непосредственно связаны с процессом производства продукции (зерно, упаковочные материалы, электроэнергия, водные ресурсы, заработная плата производственных рабочих). Накладные расходы связаны непосредственно с обслуживанием процесса производства и его управлением (цеховые, общепроизводственные, коммерческие). По способу учета и распределения между отдельными видами продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты, представляют собой конкретные расходы целевого назначения. Они отражаются в себестоимости единицы произведенной продукции методом прямого счета. Косвенные затраты не соотносятся с выпуском определенного изделия, поскольку они связаны с функционированием предприятия в целом или отдельного его подразделения. Они распределяются пропорционально отдельным видам продукции в зависимости от отдельного условного индикатора, например заработной плате основных производственных рабочих. В зависимости от соотношения расходов и объема производства затраты подразделяются на условно-постоянные и переменные. К переменным относятся затраты, которые увеличиваются или уменьшаются пропорционально объему выпускаемой продукции (сырье, основные и вспомогательные материалы, энергия и вода на технологические цели, заработная плата производственных рабочих). Условно-постоянные расходы при изменении объема производства продукции остаются постоянными или изменяется в незначительной степени (например, расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства). Исходя из времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты можно разделить на расходы текущего периода, расходы будущих периодов и предстоящие расходы. Расходы текущего периода обусловлены производством и реализацией продукции на данный момент времени. Расходы будущих периодов включают в себя затраты, образовавшиеся в данном периоде, а погашаемые в будущих временных лагах (внедрение нового оборудования и технологий). К предстоящим расходам следует отнести зарезервированные затраты (расходы на оплату отпусков и др.). В зависимости от источника покрытия затраты предприятия подразделяются по следующим подгруппам: затраты, включаемые в себестоимость продукции; затраты, возмещаемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; затраты, покрываемые за счет целевых средств и специальных фондов. Помимо затрат, обусловленных производством продукции, предприятие имеет расходы по ее продвижению на рынке. К ним следует отнести затраты на транспортировку продукции потребителям, организацию рекламы, маркетинговые исследования и др. Выраженные в денежной форме, они представляют собой издержка обращения. Кроме издержек производства и обращения предприятие оплачивает налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды. Все эти расходы, в соответствии с действующим законодательством РУз, также относятся на издержки производства и обращения продукции. Структура затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется в целях: формирования на счетах бухгалтерского учета исчерпывающей и объективной информации о всех затратах, которые возникли у предприятия в процессе производства и реализации продукции, для определения рентабельности его деятельности и рыночной конкурентоспособности; правильного определения налогооблагаемой базы. В производственную себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. К ним относятся: прямые и косвенные материальные затраты, прямые и косвенные затраты на труд, прочие прямые и косвенные затраты, включая накладные расходы производственного назначения. Общая сумма издержек производства и обращения, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды формирует полную себестоимость продукции. 1. 2. Методы калькуляции себестоимости в мукомольном производстве Отличительной особенностью мукомольных предприятий является их чрезвычайная зависимость от качества перерабатываемого зерна и его стоимости. Для их рентабельного функционирования необходимо обеспечить загрузку 70% проектных мощностей. Чтобы соответствовать принятым в мукомольной отрасли стандартам, предприятия должны использовать для переработки зерно только с определенным уровнем клейковины. В противном случае необходимо смешивать в установленной пропорции зерно различных типов, которое имеет различную стоимость. В этой связи особую актуальность приобретает разработка рыночных методов управления издержками мукомольного производства. На мукомольных предприятиях применяется в основном система планирования затрат на производство продукции, сохранившая черты планово-административной системы, а элементы управленческого учета не используются в достаточной степени. Отсутствуют и элементы системы контроля издержек, увязанной с организационной структурой управления предприятием и позволяющей оценить себестоимость с учетом планируемого бюджета доходов, определяемого на основе маркетинговой информации о конъюнктуре рынка. Развитие рыночных отношений обуславливает выбор прогрессивных форм и методов эффективного управления издержками производства. Отлаженная система учета и контроля затрат для достижения намеченных ориентиров производственной деятельности предопределяет экономическую политику современных мукомольных предприятий. Важную роль при разработке методики учета затрат играют статьи калькуляции. В настоящее время статьи затрат предприятие утверждает самостоятельно. В их состав можно отнести следующее: 1. Материальные ресурсы, используемые в процессе производства: 1.1. Исходное сырье для переработки; 1.2. Топливно-энергетические и водные ресурсы, используемые на технологические цели; 1.3. Работы и услуги сторонних организаций. 2. Оплата труда производственного персонала. 3. Отчисления на социальные нужды. 4. Содержание основных средств (амортизация, ремонт и техническое обслуживание). 5. Работы и услуги вспомогательных производств. 6. Цеховые расходы. 7. Общехозяйственные расходы. 8. Потери от брака. 9. Прочие затраты. Также при расчёте себестоимости необходимо учитывать специфику технологии производства. Обычно на практике функционируют мукомольные предприятия, на которых в одном цеху одни и те же работники перерабатывают различные виды зерна в муку. В данном случае возникает проблема распределения косвенных затрат не только между видами помола и продукции, но и между видами производств по переработке различных видов сырья. В результате при переработке зерна все статьи затрат должны распределяться пропорционально между видами продукции. Перечень затрат зависит от технологии производства на конкретном предприятии. При этом выделяется только одна статья затрат, которая является прямой и не распределяется между видами производств и помола, а именно стоимость зерна. За последние годы произошли значительные изменения в амортизационной, инвестиционной и налоговой политики на микро- и макроуровнях, что обуславливает необходимость пересмотра методов управления затратами. В этой связи существенно обогащает управление затратами использование методов прикладной статистики для калькулирования себестоимости мукомольного производства. Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность подходов и способов сбора и систематизации информации по произведенным затратам с целью расчета себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного мониторинга конечных результатов. Расчет себестоимости продукции мукомольных предприятий имеет свои особенности, которые обусловлены сложными технологическими процессами. Среди них необходимо выделить подготовку зерна, его размол на муку, фасовку и упаковку готового продукта, а также его хранение до момента реализации. Поскольку на мукомольных предприятиях в процессе производства из одного исходного сырья получают одновременно несколько видов продукции, а именно мука различных сортов, крупа манная отруби, сначала оценивают затраты в целом, а потом на себестоимость 1 т калькулируемой продукции. Таким образом, объектом калькулирования является процесс переработки 1 т зерна и 1 т готовой продукции. Себестоимость размола 1 т зерна исчисляется тогда, когда предприятие перерабатывает как собственное зерно, так и давальческое. Именно поэтому калькулирование определенных производственных процессов по отдельным составляющим технологического цикла становится все актуальнее. Анализ существующих методик калькулирования себестоимости продукции на мукомольных предприятиях показал, что определение себестоимости каждого вида и сорта готовой продукции осуществляется путем распределения общей суммы затрат производства (полная себестоимость) по условно-постоянным коэффициентам, установленным в зависимости от сорта продукции. Данный метод калькулирования затрат является попередельным используется на тех промышленных предприятиях, где продукция производится при последовательной переработке исходного сырья по определенным циклам технологического процесса [32]. Калькуляция себестоимости произведенной продукции представляет собой инструментарий, при помощи которого можно определить себестоимость как всего ассортимента в целом, так и каждого отдельного ее вида. В этой связи проанализируем, как целесообразно организовать учет на мукомольных предприятиях с учетом их специфических особенностей калькулирования. Учет производственных затрат на мукомольных предприятиях осуществляется, в основном попередельным методом с использованием элементов нормативного учета в части расходования исходного сырья. При данном методе затраты на производство оцениваются по видам производства и статьям расходов. В качестве объектов учета принимаются помолы - на мукомольных цехах, виды переработки зерна - на крупяных цехах, рецептура комбикормов - на комбикормовых цехах. Среди особенностей попередельного метода учета затрат можно выделить следующие моменты: учет затрат ведется по каждому отдельному виду производства в разрезе калькуляционных статей; объектом учета затрат и калькуляции являются полуфабрикаты или готовая продукция каждого цеха; отчетные калькуляции по каждому отдельному виду продукции рассчитываются по отчетным периодам. При данном методе пропорции рассчитываются на основании стоимости продукции по ценам реализации. Т.е. количество каждого вида произведённой продукции (мука высшего, первого, второго сорта, отруби) умножают на среднюю цену реализации. В результате получают стоимость каждого вида произведённой продукции в ценах реализации. Затем определяют общую стоимость по всем видам продукции. Далее рассчитывают ценовой коэффициент путём деления стоимости каждого вида продукции в ценах реализации на общую стоимость по всем видам продукции. После этого распределяют общие затраты помола по видам продукции путём умножения общих затрат на ценовой коэффициент. В завершение рассчитывается себестоимость одной тонны муки, отрубей путём деления затрат по каждому виду продукции на их количество [20]. При данной методике сумма затрат, относимых на каждый вид продукции, зависит от её цены. Чем выше цена реализации единицы продукции, тем больше будет на неё распределено затрат. Следующим методом калькулирования затрат является метод коэффициентов. Поскольку на мукомольных предприятиях из одного вида исходного сырья получают одновременно несколько видов продукции, то для определения себестоимости каждого вида продукции сначала рассчитывают затраты в целом, а затем и себестоимость единицы продукции. Калькуляционной единицей в мукомольном производстве является 1 т муки отдельного сорта, отрубей и зерноотходов. При односортных помолах пшеницы без отбора отрубей производственная себестоимость 1 т муки определяется путем деления общей суммы затрат по данному помолу на количество выработанной продукции. При сортовых помолах, когда из одного и того же вида сырья одновременно вырабатывается несколько сортов муки и манная крупа, производится отбор отрубей и кормовой мучки, распределение общей суммы затрат на помол по сортам производится по условным коэффициентам, установленным по отдельным видам продукции. Коэффициенты являются элементом учетной политики предприятия и не носят нормативно обязательного характера. То есть каждое предприятие вправе рассчитать и установить свои коэффициенты исходя из технологических особенностей производственного процесса. Диверсификация общей суммы затрат на помол по сортам готовой продукции осуществляется следующим образом: 1 этап. Расчет суммы условных единиц по продукции данного помола (произведение объема производства каждого отдельного вида продукции и установленного коэффициента). 2 этап. Вычисление затрат на одну условную единицу (частное от деления всей сумма затрат по помолу на общую сумму условных единиц). 3 этап. Определение себестоимости каждого вида продукции (произведение затрат на одну условную единицу и количества условных единиц каждого сорта). Для проверки правильности распределения затрат на помол себестоимость каждого сорта муки умножается на его количество. Сумма затрат по всем сортам должна дать в итоге фактическую себестоимость в целом. Каждая предприятие непосредственно сама устанавливает методику распределения затрат по помолам и видам продукции. Учитывая специфику своего производства, оно должно организовывать учёт затрат таким образом, чтобы косвенных расходов было минимум, а прямых – максимум. Чем меньше распределяемых затрат по помолам и видам переработки, тем точнее будет финансовый результат от реализации продукции, полученной от переработки зерновых культур. 1.3. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции на предприятиях мукомольной промышленности С переходом на рыночные отношения от эффективности хозяйственной деятельности предприятия зависит не только его конкурентоспособность, но и перспектива функционирования вообще. Обеспечение высоких финансовых результатов субъекта хозяйствования невозможно без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции. Наибольший эффект при минимуме затрат является первостепенной задачей для любого предприятия. Главное при этом методически и технически обосновано выбрать инструментарий скрупулезного структурного анализа себестоимости продукции предприятия, [31, с.4]. Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности, поскольку в ней отображаются все сферы хозяйственной деятельности и аккумулируются результаты использования всех ресурсов вовлеченных производственный процесс. От данного показателя зависят как финансовое состояние субъекта хозяйствования, так и уровень его конкурентоспособности. Анализ себестоимости продукции является определяющим инструментом в системе управления затратами, т.к. позволяет оценить тенденции изменения ее величины и обосновать основные резервы снижения. Снижение себестоимости влияет на следующие показатели [27,с.144]: увеличение прибыли предприятия и как следствие рост средств, направляемых на расширение, модернизацию, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов акционеров предприятия; уменьшение цен на готовую продукцию, что является важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия на рынке; снижение потребности в оборотных средствах, что позволит повысить расход финансовых средств на другие нужды предприятия. Источниками снижения себестоимости продукции являются резервы, формирующие эффект за счет экономии затрат производства. Они представляют собой потенциальные неиспользованные возможности сокращения себестоимости продукции. В качестве стимулов снижения себестоимости продукции выступают факторы, посредством которых реализуются резервы........................ |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: