VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Характеристика предприятия

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: R000903
Тема: Характеристика предприятия
Содержание
Содержание

 Введение                                                                                                                      6
1 Характеристика предприятия                                                                                  8
2 Технология производства пищевых яиц                                                                9
     2.1 Проектируемая мощность птицефабрики                                                 9
     2.2 Проектно – технологические решения                                                    10
3 Цех выращивания ремонтного молодняка                                                           12
     3.1 Расчеты по цеху выращивания и составления
 технологического графика                                                                                       14
4 Цех промышленного стада кур-несушек                                                              20
     4.1 Технология содержания кур-несушек                                                     22
     4.1.1 Оборудование помещений                                                                     22
     4.1.2 Комплектование птичника ремонтным молодняком                          25
     4.1.3 Обеспечение оптимального микроклимата в птичнике                     29 
     4.1.4 Контроль за содержанием кур                                                               35
5 Технология кормления кур-несушек                                                                    37
6 Организация поения птиц                                                                                      45
7 Сбор, сортировка, обработка, упаковка и транспортировка                              49
8 Уборка, хранение и использование помета                                                          56
9 Экономическая эффективность производства пищевых яиц                             63
Заключение                                                                                                                 65
Список использованных источников                                                                       67
Приложение А                                                                                                            69
Приложение Б                                                                                                            72




     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                                                     Введение
     
     Птицевoдство - oдна из крупных отраслей животноводства, которая рaзвивается путем концентрации, специaлизации и интeнсификации на базе птицефабрик, птицeфeрм. Увеличение производства яиц и мяса птицы oснoвываeтся на знaчитeльном увeличении прoдуктивности птицы с oднoвремeнным ростом ее пoгoловья и повышeнии прoизвoдитeльности трудa.
     Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высoкого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.
     Опыт передовых хозяйств показaл высокую экономическую эффективность внутриотраслевой специализации по производству яиц или мяса одного из видов птицы. Рациональная организация производства, научно обоснованная технология с комплексной механизацией и автоматизацией поточного производства продукции создали условия для равномерного получения яиц и мяса в течение всего года. В то время как в прошлом, до развития интенсивного птицеводства, большая часть государственных закупок приходилась на весенне-летние, а мяса птицы - на осенние месяцы года. Специализированные хозяйства реализуют продукцию вне зависимости от сезонных условий [Ивашура, 2010].
     Птицефабрики, специализированные по производству яиц, различаются по мощности, в них применяют клеточное содержание кур - несушек в условиях регулируемого микроклимата, для кормления птицы используют сбалансированные комбикорма. Передовые птицефабрики вышли на уровень мировых достижений крупных птицеводческих предприятий.
     Производство продукции все в большей степени основывается на использовании гибридных - несушек и бройлеров, продуктивные качества которых в результате проявления гетерозиса выше, чем у птицы исходных линий и пород. В то же время высокопродуктивную гибридную птицу можно получить только при использовании пород и линий, обладающих генетически обусловленными высокими продуктивными качествами. Создание генофонда в птицеводстве, включающего породы и кроссы, - результат большого творческого труда селекционеров и коллективов племенных хозяйств.
     Значительный и устойчивый рост производства продуктов птицеводства стал возможен благодаря созданию прочной кормовой базы и прежде всего увеличению производства зерна (кукурузы, ячменя, кормовой пшеницы, зернобобовых и др.), используемого на корм птице. Проблема пополнения белковых ресурсов решается путем выведения сортов зерновых культур с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, расширения производства дрожжей, протеиновых кормов животного происхождения, шротов, синтетических аминокислот. В интенсивном птицеводстве все большее внимание уделяется обеспечению птицы витаминными и минеральными кормами, в связи с этим расширяется производство травяной муки, витаминных препаратов, минеральных кормов и микроэлементов. Наиболее выгодно использовать комбикорма, сбалансированные по содержанию питательных веществ в соответствии с потребностями птицы.
     Достижения передовых птицефабрик, птицеферм в огромной степени обусловлены применением прогрессивной технологии, разработанной в тесном содружестве с наукой и практикой. Она предусматривает использование гибридной птицы, кормление ее сбалансированными комбикормами, создание благоприятного микроклимата, механизацию и автоматизацию производственных процессов и систему ветеринарно-профилактических мероприятий. Увеличение производства продуктов птицеводства и снижение их себестоимости неразрывно связаны с внедрением научной организации труда на предприятиях, в цехах.
     
     
     1  Характеристика предприятия
     
     АО «Марьинская птицефабрика» является специализированным сельскохозяйственным предприятием по производству товарного яйца, кур и перепелов.
     Компания зарегистрирована 3 декабря 2002 года регистратором ИНСПЕКЦИЯ МНС РОССИИ ПО Г ВИДНОЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Генеральный Директор организации - Дергунов Петр Васильевич. Компания ОАО "Марьинская птицефабрика" находится по адресу 142762, Московская обл., Ленинский р-н, п. Марьино, основным видом деятельности является «Разведение сельскохозяйственной птицы». Основная отрасль компании - «Птицеводство яичное»
     У компании также имеются дополнительные оквэд: 70.12.3 - Покупка и продажа земельных участков, 52.27 - Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах, 40.30 - Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии), 52.27.12 - Розничная торговля яйцами, 51.32 - Оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы, 51.2 - Оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными, 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы, 15.12 - Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов, 15.13 - Производство продуктов из мяса и мяса птицы, 51.33.2 - Оптовая торговля яйцами, 51.39.1 - Неспециализированная оптовая торговля замороженными пищевыми продуктами, 41.00 - Сбор, очистка и распределение воды, 51.32.12 - Оптовая торговля мясом птицы, включая субпродукты, 70.12.2 - Покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений, 70.12.1 - Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества, 52.11 - Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
                    2 Технология производства пищевых яиц

          2.1 Проектируемая мощность птицефабрики

     При написании и расчете дипломной   работы  я исхожу из численности  800000 голов птиц.
     Таблица 1 – Плановые задания на 2016 г.
Показатель
2016 год
Начальное поголовье кур-несушек,
тыс. голов
Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс. голов
Яйценоскость на 1 среднегодовую курицу-несушку, шт.
Валовое производство яиц, млн. шт.
800

694

295

204

Таблица 2 – Расчет среднего поголовья кур и их яйценоскость
Возраст, мес.
Поголовье на начало месяца
Выбраковка
Поголовье на конец месяца
Среднее поголовье


 %
Гол


5-6
100000
2,1
2100
97900
98950
6-7
97900
2,2
2154
95746
96823
7-8
95746
2,3
2202
93544
94645
8-9
93544
2,4
2245
91299
92421
9-10
91299
2,5
2282
89016
90157
10-11
89016
2,6
2314
86701
87858
11-12
86701
2,9
2514
84187
85444
12-13
84187
3,4
2862
81325
82755
13-14
81325
4,4
3416
77909
79616
14-15
77909
4,4
3428
74481
76194
15-16
74481
5
3724
70757
72618
16-17
70757
6
4245
66512
68633
За год
100000
40,0
33486
66512
85510
     
     На 100000  голов среднегодовое поголовье – 85510. Т.к. у меня по условию 800  т. гол. кур - несушек, то :
     100 000 – 85510
     800000– Х
     Х = = 694080 – среднегодовое поголовье для 16500000 гол.  кур-несушек
     
     2.2 Проектно – технологические условия
     
     Начало эксплуатации – 2015 год.
     Ввод на полную мощность – 2016 год.
     Согласно проектно – технологического решения птицефабрика не будет иметь своего родительского стада и цеха инкубации. Суточных цыплят планируется закупать в хозяйстве – репродукторе.
     Для выращивания ремонтных молодок построены 5 корпусов вместимостью по 140 тыс. цыплят и 8 птичников на 100 тыс. птицемест каждый.
     На фабрике имеется яйцесклад, оборудованный сортировальными машинами: убойный цех по переработке всей птицы после окончания срока её эксплуатации и пометохранилище с последующим использованием помета в растениеводстве.
     Кормление птицы будет осуществляться полнорационными комбикормами, покупаемыми на комбикормовым заводе.
     Работа птицефабрики регламентируется следующими параметрами (табл.3)
     Таблица 3 – Технологические параметры работы птицефабрики
Показатель

1. Возраст ремонтного молодняка при переводе в помещение для кур – несушек
17
2. Начало эксплуатации кур – несушек, нед.
22
3. Срок эксплуатации кур – несушек, нед.
52
4. Выбраковка несушек за 52 недели эксплуатации, %
20
5. Профилактический период в помещении перед посадкой новой партии ремонтного молодняка, нед.
3
6. Продолжительность технологического цикла в птичниках для кур – несушек, нед.
60

                        3 Цех выращивания ремонтного молодняка
     
     Четко составленный график обеспечивает ритмичную работу цеха выращивания, полное использование производственных мощностей и своевременное комплектование ремонтными молодками цеха промышленного стада кур. График выращивания молодняка является составной частью общего технологического графика, на основе которого составляется производственно-финансовый план предприятия.
     Цех выращивания должен обеспечить поступление в цех промышленного стада определенного числа ремонтных молодок в строго определенные сроки, что и должно быть отражено в технологическом графике. Чтобы составить график выращивания, надо знать число и вместимость птичников для несушек, подлежащих комплектованию ремонтными молодками, продолжительность использования несушек в цехе промышленного стада, возраст, в котором надлежит передавать птицу из цеха выращивания в цех промышленного стада, нормативы отбраковки молодняка в процессе выращивания и продолжительность профилактических перерывов.
     Из цеха выращивания молодок переводят в цех промышленного стада при достижении возраста 9, 10, 13, 17 недель.
     Требуемое число суточных курочек, необходимых для выращивания 1000 голов 22-недельных ремонтных молодок, можно определить, руководствуясь таблицей 4. Данные нормативы рассчитаны на выращивание цыплят без пересадок в одних и тех же клетках в течение разных сроков до перевода в клетки для несушек. Если на выращивание принимают цыплят яичных пород, не разделенные на полу в суточном возрасте, исходное поголовье суточных цыплят следует удвоить и оно составит 2800 голов. В этом случае петушков отделяют в возрасте 4-5 недель и передают для выращивания на мясо.
     Таблица 4 – Примерный расчет выхода 1000 голов 22-недельных ремонтных молодок для промышленного стада кур

Периоды выращивания,
нед.
Начальное поголовье
Сохранено
Отбраковано
И сдано на мясо
Переведено
в следующую
группу, гол
Деловой выход молодок,%


%
гол
%
гол


При выращивании до 9 недель
1-9
10-22
1400
1226
97,0
98,8
1358
1212
9,4
17,2
132
212
1226
1000
87,57
81,56

При выращивании до 10 недель
1-10
11-22
1400
1206
96,9
98,8
1357
1193
10,8
16,0
151
193
1206
1000
86,14
82,92
При выращивании до 13 недель
1-13
14-22
1400
1144
96,9
99,1
1354
1134
15,0
11,7
210
134
1144
1000
75,80
94,16
При выращивании до 17 недель
1-7
17-22
1400
1062
96,3
99,5
1349
1057
20
5,4

287
57
1067
1000
75,80
94,16

                                                                                                  окончание таблицы 4
При выращивании до 20 недель
1-20
21-22
1400
1011
96,2
99,7
1347
1008
24,0
0,8
336
8
1011
1000
72,21
98,91
Итого за 22 недели
1400
96,0
1344
24,6
344
1000
71.4
     
     Следует иметь ввиду, что в таблице 4 дан примерный расчет выхода ремонтных молодок. 
     Согласно данным таблицы 4, для перевода во взрослое поголовье одной ремонтной молодки надо принять на выращивание 1,4 суточных курочки, а для комплектования партии в 100 тыс. 22- недельных молодок необходимо принять 140000 суточных курочек (100000?1,4). Определенная таким путем вместимость птичника цеха выращивания подлежит уточнению с учетом размеров помещений по типовым проектам.
     При достижении 22-недельного возраста молодок переводят в группу кур – несушек. Продолжительность эксплуатации ( яйценоскость ) их составляет 52 недели (1 год).
     
     3.1  Расчеты по цеху выращивания ремонтных молодок и составление технологического графика
     
     Требуемое число суточных курочек, необходимых для комплектования промышленного стада с поголовьем 1650000 кур – несушек, составит 2310924 голов при сохранности 71,4 % к 22 – недельному возрасту. 
     
     800000  гол. - 71,4 %
?           - 100 %                     ? = = 1120448 гол.
     
     Завоз суточных цыплят планируется осуществлять в течение года равномерными партиями по 140 тыс. голов.
     Выращивание будет проводится по схеме № 5 (табл. 5)
     
Таблица 5 – Технологические схемы выращивания ремонтного молодняка и содержание кур – несушек
     
Показатель
Схема 1 (1-9, 10-72 нед.)
Схема 2 (1-10, 11-72 нед.)
Схема 3 (1-13. 14-74 нед.)
Схема 4 (1-17, 18-74 нед.)
Период выращивания молодок 
(до пересадки), нед.
9
10
13
17
Профилактические перерывы в птичниках для выращивания молодок, нед.
3
3
3
3
Продолжительность цикла
12 (9+3)
13 (10+3)
16 (13+3)
20 (17+3)
Число оборотов (циклов) в птичниках для выращивания молодок за цикл задержания несушек
6
5
4
3



Про-ть испол-ния птичников для выра-ния молодок за несколько оборотов  (циклов), нед
72
(12*6)
65
(13*5)
64
(16*4)
60
(20*3)
Продолжительность содержания молодок в цехах несушек (доращивания) до 22-недельного возраста, нед
13
12
9
5
Продолжительность эксплуатации (яйценоскости) кур – несушек, нед
52
52
52
52
Профилактические перерывы в птичниках для кур – несушек, нед.
         3
     3
           3
     3
Продолжительность
цикла в птичниках для кур – несушек, нед. 
     66
(13+50+3)
     65
(12+50+3)
     64
(9+52+30)
     60
(5+52+30)
Возраст кур – несушек в период выбраковки, нед.
     72
(22+50)
     72
(22+50)
     74
(22+52)
     74
(22+52)

Согласно технологического графика (рис. 1) в цехе выращивания молодняка достаточно иметь 5 корпусов на 140 тыс. птицемест каждое, а в цехе промышленного стада -  8 птичников по 100 тыс. птицемест.

Рис. 1 – Технологический график движения молодок в 2015году.

№ корпуса
январь
февраль
март
апрель
Май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
Ноябрь
декабрь
Возраст молодок
До 4-мес. возраста и возраст 
 

На 1.1 2015 г, нед.
1
15.01


140
1
2
3
4
15.05
птичн. №1
1
6.06
  140
5


1


6
2


7
3


8
4
6.10

9
птичн № 2
1.11
140

10
5
1


11
6
2

12

7
2

15.02
140
1
2
3
4
15.06
 птичн.№3
7.07
140

5
1


6
2


7
3


8
07.11
4

9
птичн №4
1.12
140

10

5
1


11

6
3


15.03
140
1


2
3
4
15.07
	
птичн №5
6.08
140

5
1


6
2


7
3


8
4
6.12
	
9
птичн №6
    5


  10














4



15.04
140


1
2
3
4

15.07

птичн №7
6.09

  140


5
1



6
2



7
3



8
01
  4



   9
5




15.05

 140


1
2
3
4

15.09
	

птичн №8
5.10

140



5
1





6
2





7
01

   3


   8

     Первую партию цыплят (140 тыс.) завозим 15 января 2015 года и разместим в 1-ом корпусе. Здесь они содержатся до 4-мес возраста и 15 мая переводятся в птичник №1 промышленного стада. В освободившемся помещении проводятся профилактические работы в течение 3 недель и 6 июня заселится следующая партия суточных цыплят, где они выращиваются 4 месяца и 6 октября переводятся в птичник №2, а освободившееся помещение через 3 недели профилактического перерыва (1 ноября) заполняется следующей партией суточных цыплят, где они остаются для последующего выращивания на следующий год.
     Второй корпус цеха выращивания заполняется суточными цыплятами 15 февраля 2015 г. При достижении  4 – мес. Возраста 15 июня молодки переводятся в птичник №3. Освободившееся помещение после профилактического перерыва заполняют новой партией суточных цыплят 7 июля. При достижении 4 месячного возраста 7 ноября молодок переводят в птичник №4, а освободившееся помещение через 3 недели профилактических работ заселяют 1 декабря следующей партией суточных цыплят (140 тыс. голов). 
     Третий корпус цеха выращивания заполняют суточными цыплятами 15 марта 2015 г. В 4-мес. возрасте 15 июля молодок переводят в птичник №5, а освободившийся корпус через 3 недели (6 августа) заселяют новой партией суточных цыплят (140 тыс. голов). Они в этом же году 6 декабря достигнут 4-мес. возраста и их переведут в птичник №6. 
     Четвертый корпус цеха выращивания заселяют 15 апреля, через 4 месяца 15 августа молодок переведут в птичник №7, а освободившийся корпус после профилактических работ заполняют 6 сентября новой партией цыплят в количестве 140 тысяч голов. В январе 2016 г. им исполнится 4 месяца.
     Пятый корпус цеха выращивания заполняют суточными цыплятами 15 мая 2015 г., через 4 месяца 15 сентября молодки переводятся в птичник «8, а освободившийся корпус после профилактического перерыва заполняют следующей партией суточных цыплят 5 октября.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     4 Цех промышленного стада кур – несушек
     
     В соответствии с мощностью птицефабрики и технологических расчетов по выращиванию ремонтного молодняка для промышленного стада кур необходимо иметь 8 птичников на 100 тыс. птицемест каждое (800:100=8). За ходом движения поголовья кур в каждом из них составляется технологический график.
     По нашей схеме птичники заполняются молодками в возрасте 17 недель (4 мес), 5 недель они доращиваются до 22-недельного возраста и с этого момента начинается эксплуатация (яйценоскость) несушек, которая продолжается 52 недели (1 год).
     Достигнув 17-месячного возраста, вся птица данного птичника отправляется на убой. В освободившемся помещении проводятся профилактические работы (3 недели), после чего он вновь заполняется новой партией 4-мес молодок. В результате продолжительность одного цикла в помещении для кур-несушек составит 60 недель (5+52+3).
     Технологический график (рис.3) позволит рассчитать потребность в комбикорме и валовый сбор яиц ежемесячно и в целом за год и в каждом птичнике. Из графика также видно, в каком месяце года будут проводится профилактические работы и заполняться помещение новыми партиями молодок.





Рис. 3 – Технологический график движения кур – несушек в 2016 году в период яйценоскости
№ птичника
Дата и № корпуса,
откуда
поступили 
молодки в
4-мес
Возрасте
Возраст, месс


январь
Февраль
Март
апрель
Май
июнь
июль
август
Сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
1
Май
2015-1
12
13
14
15
16
-
5
6
7
8
9
10
2
Октябрь
2015-1
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
-
5
3
Июнь
2015-2
11
12
13
14
15
16
-
5
6
7
8
9
4
Ноябрь
2015-2
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
-
5
Июль
2015-3
10
11
12
13
14
15
16
-
5
6
7
8
6
Декабрь
2015-3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
7
Август
2015-4
9
10
11
12
13
14
15
16
-
5
6
7
8
Сентябрь
2015-5
8
9
10
11
12
13
14
15
16
-
5
6












     4.1 Технология содержания кур – несушек
     
     4.1.1 Оборудование помещений

         Для поддержания высокой продуктивности птицы большое значение имеют система и режим содержания кур. В птицеводческих хозяйствах применяют различные способы содержания кур: клеточное, напольное и комбинированное.
     Высокая экономическая эффективность отрасли обеспечивается за счет клеточного содержания кур. Клетки для кур устанавливаются в птицеводческих зданиях разных типов: павильонном, блочном и др. Павильонная застройка ведется одноэтажными, отдельно стоящими друг от друга птицеводческими зданиями.  Блочная застройка представляет собой горизонтальную блокировку двух или нескольких птичников. Для более рационального использования земельного участка в последние годы широкое применение находит многоэтажное строительство птицеводческих зданий. На птицефабриках наиболее распространено размещение клеточных несушек в отдельных птичниках. При отсутствии в том или ином хозяйстве, на ферме всех необходимых условий для перевода птицы в клетки можно успешно применять и напольное содержание. При использовании клеточного содержания размещают большее число несушек (в 2-3 раза) в расчете на единицу площади птичника [Агафонычев,2007].
     Для содержания кур промышленного стада яичного направления наиболее распространены четырехъярусные батареи КБН (клеточные батареи для несушек). Основу такой батареи составляет стальной каркас. Стенки клетки - из металлической решетки. Батарея - длиной 18,9-39,2 м. Собирают ее из секций. В зависимости от общей длины батареи и числа секций вместимость ее может быть от 1344 до 2912 кур. Размер каждой клетки, см: 70 (ширина) X 45,5 (глубина) X 40 см (высота). Площадь клетки 3185 см2. Между ярусами размещают пометные настилы из армированного стекла или гладкого шифера. Над настилами устанавливают подвижные решетки с небольшим наклоном к фасаду батареи [Старчиков, 1989].
     Каждый ярус разделен поперечными перегородками. На передней стенке клетки оборудована съемная дверца, через которую сажают или вынимают птицу. Желобковые кормушки и поилки проходят вдоль фасада батареи за ее пределами. Снесенные яйца скатываются из клеток по подножной решетке. Помет проваливается сквозь решетку на пометные настилы. В цехах клеточных несушек петухи отсутствуют. На яйценоскость это не влияет, но корма и площадь помещений используются рациональнее.
     При клеточной системе каждая небольшая группа несушек (3-6 голов) содержится в определенном месте клеточной батареи и не имеет возможности, как при напольном содержании, перемещаться в поисках корма и воды. Поэтому необходимо постоянно следить за работой механизмов на всех участках клеточных батарей и принимать необходимые меры к обеспечению нормальных условий содержания и кормления [Орлов, 2001].
     Раздача корма, уборка помета и сбор яиц в клеточных батареях механизированы.
     Бункерные кормораздатчики и яйцесборники смонтированы на тележке, колеса которой перекатываются по верхним продольным уголкам каркаса батареи. Тележка движется вдоль батареи, влекомая тяговым канатом, проходящим по блокам. Кормораздатчики заполняют кормосмесью и при движении тележки ровным слоем высыпают ее в желоба кормушек.
     Вода в поилках проточная. Она поступает из водопровода в желоба поилок в одном конце батареи и вследствие небольшого их уклона сбрасывается на другом конце по трубам в канализацию.
     Помет удаляют скребками, которые проходят по поддонам клеток и сгребают в сторону торцов батареи.
     На специализированных предприятиях яичного направления кур-несушек промышленного стада содержат в клеточных батареях и других типов: одноярусных ОБН-1, АПЛ-14,5, трехъярусных R-21 (ГДР), двухъярусных ККТ (ВНР), АПЛ-30. Это оборудование позволяет перевести обслуживание птицы на автоматический режим по заданной программе. Для равномерного производства товарных яиц промышленного стада несушек в течение года комплектуют многократно, по графику, через определенные промежутки времени. Молодок переводят в цех несушек в возрасте 60-120 дней и размещают по 6-7 голов в клетки КБН-1; по 3-в ОБН-1, АПЛ-14,5 и ККТ; по 4 головы - в R-21[Орлов, 2001].
     В клетках часто размещают и кур родительского стада. Племенное поголовье кур содержат в крупногрупповых клетках, рассчитанных примерно на 20, 30 и 40 голов и соответственно на 3, 4 и 5 петухов (половое соотношение 1:7-8). Практика показала, что оплодотворенность и выводимость яиц выше при содержании в одной клетке 30 или 40 кур. 
     Одноярусные клеточные батареи выпускаются в составе комплектов и с полной механизацией. Вместимость батареи -3800 кур, длина -95,16 м. Батарея смонтирована из секций, состоящих из 24 клеток (по шесть в ряду). Размеры клеток, мм: 310 (ширина) X 457 (глубина) X 400 (высота). Дверки для посадки и выемки птицы устроены в верхней части клетки. Пол - решетчатый, из проволоки 2 мм, общий на два ряда клеток, укрепляется наклонно. По средней вогнутой части решетки проходит транспортер из джутовой ленты, откуда яйца подаются на поперечный транспортер и доставляются к накопителю [Кочим, 2003].
     В промышленных хозяйствах для клеточного содержания кур используют также групповые двухъярусные батареи КБР-2. Каждая батарея длиной 88,5 м рассчитана на 2046 голов. Батарея состоит из 62 клеток следующих размеров, мм: длина - 2700, ширина -910 и высота -650. В клетку помещают 30 кур и 3 петухов. На некоторых птицефабриках применяют сходные по конструкции клеточные батареи КБМП. Вместимость птичников для клеточного содержания кур родительского стада допускается до 16 тыс. голов.
     
     
     
     

Рис. 4  Клеточные батареи для кур-несушек "Евровент"

      4.1.2 Комплектование птичника ремонтным молодняком
     
      Существует три технологии выращивания ремонтного молодняка  кур: на глубокой несменяемой подстилке; на комбинированных полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого пола); в клеточных батареях [Нестеров ,2012].
     
     
      
Рис.5 Комплект оборудования для ремонтного молодняка  Евросент-С
     
      Перед приемом (за 1—2 дня поступления) суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха. В первые дни у молодняка не развита  терморегуляция, поэтому создание оптимальной  температуры — непременное условие, иначе неизбежны заболевания.
         В первые 3—5 дней цыплят содержат в клетках  на «пеленках»: пол клетки застилают  плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение «пеленок»  исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через металлический сетчатый пол клеток [Наумова, 2008].
           Поят  цыплят из вакуумных поилок,  добавляя в воду 7—8 %-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. 
        Цыплятам  дают только сухой корм — комбикорм  в виде крупки размером с пшено (1—2 мм), который насыпают в кормушки тонким слоем (2-3см) и одновременно на «пеленки» в клетках.
     
     
     
Рис.6-Поилка вакуумная для цыплят пластиковая 
     
       
     На  выращивание принимают крепких, здоровых, подвижных цыплят не позднее 6 ч после выемки их из инкубатора. В связи с этим закладывают яйца в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод молодняка приходился на утренние часы. Перед инкубацией проверяют полноценность яиц, затем их калибруют на яйцесортировальных машинах по массе на 4—5 категорий с разницей 2—3 г. Более крупные яйца закладывают на инкубацию на несколько часов раньше, так как они дольше прогреваются. Цель калибровки — получить равномерный вывод молодняка и одинаковых по массе цыплят.
     Поступивший из инкубатора молодняк размещают в  клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.
Количество  голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности [Горбунов, 2012].
      В первые 2 недели жизни молодняк кормят 5—6 раз, в 3-ю неделю — 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. 
      Цыплят  ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают.                  
       Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада.
      В первые сутки при выращивании  ремонтного молодняка должно быть круглосуточное освещение. В эти дни освещенность должна быть 25лк. В дальнейшем используют постепенно сокращающийся световой режим. К 9-ти недельному возрасту продолжительность  светового дня сокращается до 9 часов [Бессарабов, 2005].
     Освещенность в этот период составляет 10-15лк.  
     Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью понимают количество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы. Например, стандарт живой массы в 11-недельном возрасте составляет 1000г. Однородной считается птица, имеющая живую массу в пределах от 900 до 1100г. Из 100 взвешенных голов 15 имели массу или ниже 900г, или выше 1100г. Следовательно, однородность стада 85 %.
     Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80 %, а при переводе во взрослое стадо не менее 85 % [ Кочим, 2003].
     
     
     

Рис. 7 Клеточная батарея для содержания ремонтного молодняка
     
     В 6—7-недельном возрасте молодняк оценивают по живой массе, оперяемости, развитию грудных мышц и мышц голени, пигментации клюва и плюсны, прямоте киля. Следующий отбор молодняка проводят в 18—19-недельном возрасте при переводе в помещение для взрослой птицы. Окончательный отбор осуществляют при достижении птицей 25—26-недельного возраста при переводе в родительское стадо.
     
      4.1.3 Обеспечение оптимального микроклимата в птичнике
     
      Огромное значение имеет температурный режим в птичниках, это связано с тем, что у птиц недостаточно развит механизм теплорегуляции и они не могут быстро приспособиться к резким температурным колебаниям. У птиц лучше развита химическая теплорегуляция, чем физическая. Она позволяет птицам в зависимости от температуры в птичнике ускорять или затормаживать в организме окислительно-восстановительные процессы, в результате чего увеличивается или уменьшается количество образующегося тепла. В основном теплоотдача у птиц происходит путем испарения влаги при дыхании [Бобылева, 2004].
     Отрицательное воздействие на организм птицы может оказать и пониженная, и повышенная температура в птичнике.
     Если температура в птичнике понижена, то птица затрачивает больше корма на обогрев собственного организма, а не на продукцию. Птица скручивается, распускает крылья, чтобы увеличить защитный слой воздуха.
     Если температура в птичнике повышена, то птица начинает плохо есть, начинаются расстройства обмена веществ. Птицы начинают пить много воды, часто дышать с открытым клювом.
     Особое внимание нужно уделить температуре в птичнике при выращивании молодняка, поскольку его организм пока еще не приспособился к терморегуляции.
     Для борьбы с тепловым стрессом существует две группы способов: технологические, которые основываются на устройстве птичников; кормовые и медикаментозные, которые основываются на регуляции баланса энергии в организме птицы и его защите от обезвоживания.
     Нижним температурным порогом содержания взрослой птицы является +8°С, если температура в птичнике достигает +38+40°С ,то птица погибает от перегрева [Бессарабов, 2005].
     При соблюдении комфортной температуры в птичнике птицы подвижны, хорошо едят корм, рассредотачиваются по всей площади помещения. Комфортной для птиц температурой является +10+25°С. Для кур-несушек оптимальной температурой считается +12+14°С при напольном содержании, а при клеточном- +15+18°С.
     Если в помещениях для выращивания бройлеров понизить температуру с +18°С до +10°С, то привесы уменьшатся на 48% для возраста 5-8 недель, а при повышении температуры в птичнике с +23°С до +32°С привес снижается на 26%. Поэтому бройлеров лучше содержать при температуре от +18°С до +23°С.
     Освещение в птичнике играет важную роль при выращивании кур всех направлений, позволяет управлять процессами физиологического развития птицы, обеспечивать более комфортные условия её содержания и добиваться существенного роста продуктивности стада. Оно также способствует увеличению выживаемости молодняка, уменьшению затрат кормов и улучшению их усвоения, помогает снизить травматизм птицы и затраты электроэнергии в 4-5 раз [Щербатов, 2009].
     
     
     
Рис. 8  Освещение птичнике
     
     В первые дни жизни цыплёнка рекомендуемая освещённость 30-40 люкс. Она создаёт в поилках так называемое «зеркало воды», что, в свою очередь, стимулирует подход птицы к поилкам. Пока цыплята не достигли 3-недельного возраста, освещённость постепенно снижают до 5-7 лк и оставляют на таком уровне до конца выращивания. При содержании взрослых кур-несушек она должна быть 10 лк, а родительского стада — 15 лк (при освещённости ниже 15 лк половая активность петухов заметно снижается).
     Если в птичнике имеются зоны с пониженной освещённостью (менее 10 лк), то куры в этих местах сносят яйца, рез.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44