VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Изучение теоретического материала по повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W012858
Тема: Изучение теоретического материала по повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
     Актуальность темы исследования. В условиях рыночных отношений вопросы повышения экономической эффективности производства во всех сферах народного хозяйства приобрели существенное значение. Она по праву занимает первое место в экономических научных разработках. Поэтому экономическую науку можно рассматривать, как науку об эффективности социально-экономических проблем. Это объясняется тем, что любое техническое, технологическое, биологическое, организационное, проектное, управленческое и другое направление полезной человеческой деятельности предусматривает получение определенного полезного эффекта при оптимальных удельных издержках производства.
     Такая постановка исходит, во-первых, из ограниченности ресурсов производства, во-вторых, из постоянного их удорожания, и, в-третьих, из интереса получения от использования производственного потенциала наибольшего экономического эффекта, который, по существу, является главным источником расширенного воспроизводства организаций и удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей непосредственных товаропроизводителей и общества в целом. Кроме того, рыночная экономика ставит товаропроизводителя в такие условия, при которых он вынужден осуществлять расширенное воспроизводство, сообразуясь с принципами закона стоимости, всемерным учетом спроса и предложения, интересов покупателей, которые через куплю-продажу дают количественную и качественную оценку произведенного товара.
     В таких условиях основной целью товаропроизводителей является получение прибыли, масса которой позволяла бы обеспечивать осуществление расширенного воспроизводства. Повышение экономической эффективности производства, в том числе и сельскохозяйственного, призвано решать и другую задачу - обеспечивать устойчивое развитие аграрного сектора страны и ее  регионов, выхода его из системного кризиса, а также решение насущных социальных проблем села.
     Рынок в агропромышленном комплексе стал реальностью. Предприятия работают на самоокупаемости и самофинансировании при хозяйственной самостоятельности. Но это не исключает государственную поддержку сельскохозяйственных организаций осуществляющих производство продовольственных товаров для населения и сырье для перерабатывающих отраслей пищевой и текстильной промышленности.
     Накопленный теоретический и методический потенциал служит хорошей базой для анализа эффективности производства. Вместе с тем в результате экономических преобразований последнего десятилетия существенно изменились условия формирования издержек производства, усилился диспаритет цен и неэквалентность обмена между сферами АПК, получили дальнейшее развитие интеграционные процессы. Все это вместе взятое обусловливает необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на оптимизацию размеров производства отраслей, совершенствование экономических механизмов хозяйствования с учетом требований рынка, конкурентоспособности продукции, регулирования рыночных отношений, способствующих повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
     Целью дипломной работы является изучение теоретического материала по повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства и обоснование основных мер, направленных на повышение уровня эффективности, обеспечивающего расширенное воспроизводство на сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях рынка.
     Для достижения указанной цели были необходимо решить следующие задачи: 
      исследовать теоретические и методические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и пути ее повышения;
      исследовать современное состояние сельскохозяйственного производства   России;
      провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Мещерино» за 2012-2016 гг.
      разработать инвестиционный проект для повышения экономической эффективности OOO «Мещерино».
     Объектом исследования является ООО «Мещерино» Плавского района Тульской области, занимающаяся производством продукции растениеводства и животноводства.
     Предметом исследования – повышение эффективности предприятия по производству сельскохозяйственной продукции.
     При написании работы использовались следующие методы исследования: изучение документации и информационных материалов, наблюдение, сравнение, монографический, аналитический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, графический, метод сравнительного анализа.
     В качестве информационной базы в процессе работы были использованы правовые документы, научно-теоретическая литература, нормативно-справочная литература, публикации в российских журналах, данные отчетности о финансово-экономическом состоянии предприятия за 2012- 2016 гг.
     Работа состоит из трех глав.  Первая глава – теоретическая, раскрывающая актуальность выбранной темы. Во второй главе проводится анализ экономической ситуации предприятия. И в третьей главе проводится разработка стратегии роста предприятия и внедрение инвестиционного проекта. Заканчивается работа выводами и предположениями по проведенному исследованию и расчету.
     
     

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
      Сущность и критерий  экономической эффективности сельскохозяйственного производства
      Агропромышленный комплекс России находится в периоде становления многоукладной рыночной экономики. Это вынуждает товаропроизводителей осуществлять производственные отношения на принципах закона стоимости, спроса и предложения, конкуренции, на всестороннем учете интересов, прежде всего покупателя, который диктует производителю, через куплю-продажу свои потребности и требования к качеству и количеству продукции.
      Сложившаяся социально-экономическая ситуация в силу целого ряда объективных причин, затормозила исследования проблем эффективности в народном хозяйстве вообще и в том числе в агропромышленном комплексе. А между тем исторически, по мере развития общества внимание к этим проблемам постепенно возрастало. Вместе с тем менялась и система взглядов на сущность эффективности сельского хозяйства.
       Значительное место вопросам эффективности сельского хозяйства отведено в работах отечественных ученых-экономистов-аграрников А. В. Беляева,  В. А. Добрынина, А. П. Зинченко, А. Н. Емельянова, Н. Я. Коваленко, С. С. Сергеева, И.А. Минакова  и др. При этом в подходах к определению сущности экономической эффективности всегда имелись разночтения. Одни авторы предпочитают понимать под этим не только соизмерение результата с затратами, но и повышение качества и абсолютного объема производства продукции. Однако ни увеличение объема продукции, ни  повышение ее качества сами по себе, без сопоставления с использованными для этого ресурсами и затратами не могут характеризовать эффективность производства [9]. Другие же, наоборот, сужают понимание эффективности, предлагая относить к затратам только ту часть эффекта которая получена за счет повышения производительности труда, улучшения качества, снижения себестоимости продукции [8].             
      Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При определении результатов финансово - хозяйственной деятельности предприятия или результата использования авансированного капитала применяются два основных понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Разница между этими понятиями состоит в том, что эффект выражает абсолютное значение полученного результата безотносительно к затратам, которые этот результат обусловили. Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения.
      Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавке урожая. Однако, полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности этих мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально - денежных средств.
      По мнению Н.Я. Коваленко, экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами отдачу совокупных вложений [8].  
      И. А. Минаков даёт следующее определение,  экономическая эффективность определяется путём сопоставления полученного результата с использованными для его получения ресурсами или затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс [27].   
      Таким образом, из определения экономической эффективности можно сформулировать две основные задачи: прямую - достижение максимального эффекта при заданном уровне затрат (что чаще всего обуславливается ограниченностью ресурсов) и обратную достижение заданного эффекта при минимальных затратах. Каждому предприятию за время своей деятельности приходится решать как ту, так и другую задачу. 
      Теория эффективности в современных условиях охватывает все фазы воспроизводства материальных благ, непроизводственную сферу, внешние экономические отношения, использование окружающей среды, а также проблемы управления повышения эффективности, факторы ее роста и тенденций развития. Поэтому она имеет различные формы проявления, вследствие чего различают ряд видов эффективности – экономическую, социальную, народнохозяйственную и производственно - технологическую эффективность; эффективность воспроизводства в целом, локальную – в отдельных регионах и хозяйственных звеньях, частную – отдельных факторов производства, а также эффективность отдельных фаз воспроизводства, т.е. производства, распределения, обмена и потребления.
      В зависимости от того,  на каком уровне рассматривается эффективность сельскохозяйственного производства Добрынин В.А., Беляев А.В., Дунаев П.П. выделяют следующие виды: [5]
      - народнохозяйственная, т.е. эффективность сельского хозяйства в целом с точки зрения народнохозяйственных интересов страны, т.е. удовлетворение потребностей населения в продуктах питания; 
      - отраслевая или эффективность сельского хозяйства отражает результативность использования ресурсного потенциала и потреблённых ресурсов в сельском хозяйстве;
      - эффективность сельскохозяйственного производства в аграрных предприятиях;
      - эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства;
      - эффективность различных направлений развития сельского хозяйства и отдельных мероприятий (механизации, мелиорации, химизации, внедрению новых сортов и технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применение отдельных агро- и зоомероприятий, прогрессивных технологий, способов уборки урожая, форм организации труда и т.п.).
      И.А. Минаков, Л.А. Сабетова различают следующие виды экономической эффективности: производственно-технологическая, производственно-экономическая, социально-экономическая и эколого-экономическая [27].
     Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования производственных ресурсов – земельных, материальных и трудовых. Она характеризуется такими показателями, как землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.  
     Производственно-экономическая - эффективность характеризует совокупное влияние производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Она измеряется показателями себестоимость, валового и чистого дохода, прибыли и т.п.
     Социально-экономическая эффективность, будучи производной от производственно-экономической, характеризует степень реализации экономических процессов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее измерения используется система экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норма прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника и др. Эколого-экономическая эффективность включает аспекты, связанные с влиянием производства на окружающую среду. Для их оценки применяются показатели окупаемости затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнений и разрушений природной среды, а также потерь сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экономического состояния окружающей среды. Рассмотренные виды эффективности взаимосвязаны. Они позволяют всесторонне и объективно изучать эффективность производства в аграрных предприятиях. В условиях рыночной экономики целесообразно было бы ввести такое понятие как внутрихозяйственная эффективность, которая характеризует результативность сельскохозяйственного производства в рамках отдельных предприятий, т.е. внутри них. Сюда следует отнести эффективность работы внутрихозяйственных подразделений, эффективность в них производства отдельных видов продукции (зерна, молока, мяса и др.), эффективность переработки сельскохозяйственной продукции в предприятии, а также эффективность отдельных мероприятий (мелиорации, внесения удобрений, новых форм организации труда и т.п.).
      Безусловно, что эффективность производства отдельных видов продукции и отдельных мероприятий может рассматриваться и на более высоком, чем внутрихозяйственный уровень, но принципа классификации эффективности это не меняет.
      Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели.
     Критерий – это основной признак, исходя из которого выносится суждение об эффективности или неэффективности производства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда (или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта). 
      Критерием экономической эффективности сельскохозяйственного производства является планомерное увеличение выхода необходимой обществу сельскохозяйственной  продукции с единицы земельной площади при одновременном обеспечении высокого её качества и экономичности производства.
      Указанный критерий отвечает цели сельскохозяйственного производства - наиболее полному удовлетворению растущих потребностей народа в продукции отрасли и определяет пути её достижения систематическое расширение производства на основе его интенсификации и рациональное использование производственных ресурсов.
      В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности.
      Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является  - объём национального дохода в расчёте на душу населения.     
      Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства. 
      В сельском хозяйстве аспектом эффективности считается  увеличение чистой продукции при минимальных затратах живого и овеществлённого труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. 
     Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности будет максимум прибыли, таким образом  он отражает основную цель производства в условиях рыночного измерения экономической эффективности.
     Повышение экономической эффективности сельского хозяйства дает возможность увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.   
      Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства
     В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства и сельских товаропроизводителей в целом в значительной степени зависит не только от основной фазы воспроизводства (собственно производство), но и от степени результативности деятельности на таких фазах, как распределение, обмен и потребление.
     В теории и практики определения экономической эффективности центральное место занимает вопрос о показателях. Одним из важных методологических вопросов проблемы эффективности производства является определение показателей, которые позволяют выразить её количественно. В этих целях используются различные экономические показатели, служащие обобщенной количественной характеристикой социально - экономических явлений в единстве с их качественной определённостью.
     Следует выделить, что уровень экономической эффективности отрасли во многом зависит от складывающихся погодных условий. Поэтому одним из значимых условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на конечный результат производства.
     Показатели, которые  используем для оценки эффективности производства по своему содержанию, отображению реальности , неравноценны. Одни из них более подробно характеризуют изучаемый объект в целом, другие - только отдельные его стороны. Выбор того или иного экономического показателя эффективности зависит от решаемой задачи, условий,  в которых находится изучаемый объект, а также от их соотношения.    
     Рассчитать показатели экономической эффективности возможно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.
     Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно применять систему показателей. Необходимость ее использования обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые различаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы. 
     Учитывая, что экономическая эффективность сельскохозяйственного производства рассчитывается в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других – эффекта и затрат, все показатели, которые характеризует ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей определяет экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели: землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т.п., ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.
     Показатели экономической эффективности аграрного производства подразделяют также на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат.
     Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, как по частным, так и по обобщающим показателям может оцениваться с известной степенью условности также по степени приближения фактических показателей к нормативным (расчётным).
     Для оценки экономической эффективности животноводства нужны определенные показатели, отражающие воздействие  различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет осуществить комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях экономической эффективности производства. 
     При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные итоги.
      К  обобщающим показателям можно отнести следующие:
      темпы роста выпуска продукции;
      рентабельность;
      затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат.
          Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. 
     Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Валовая продукция сельского хозяйства состоит из валовой продукции растениеводства и животноводства.
     Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. 
      По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
     Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле:        
     Jв = Тi/Тб, (1.1)
     где  Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; 
             Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, руб.
     Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, как валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.
      Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
     ВД = ВП – МЗ, (1.2)
     Чистый доход (ЧД) – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):
     ЧД = ВП – ПЗ,  или ЧД = ВД - ОТ, (1.3)
     где  ОТ – затраты на оплату труда. 
     Прибыль -  экономическая категория, которая показывает финансовый результат   предпринимательской деятельности организации. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
     Валовая прибыль характеризует  собой общий объем прибыли предприятия. Валовая прибыль  включает  прибыль от всех видов деятельности: от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки).
     Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
     П = В – ПС, (1.4)
     Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль за вычетом налогов, не включаемых в себестоимость продукции.
     Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует об эффективности производства. Последнюю характеризует уровень рентабельности – один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
     Ур = (П * 100 %) / ПС, (1.5)
     Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на каждую единицу потребленных ресурсов.
     В том случае, когда производство убыточно (нерентабельно), вместо показателя уровень рентабельности с отрицательным знаком (уровень убыточности) может быть использован другой – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:
     Оз = (В * 100 % ) / ПС, (1.6)
     Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100 %.
     Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:
     Н = ( П * 100 %) / (  Фо + Фоб ), (1.7)
      Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
     Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат:
      материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);
      затраты на оплату труда;
      отчисления на социальные нужды;
      амортизация основных средств;
      прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)
     Показатель затрат на 1 руб. товара – значительный обобщающий показатель себестоимости продукции, который рентабелен  тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Рассчитывается  он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:
     УЗ = ПС/Т, (1.8)
     В показателе затрат на 1 руб. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции. Разница между 1 руб. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждым рублем товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.
     Обратный показатель затратам на 1 руб. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 руб. затрат:
     Пч = Т/ПС, (1.9)
     где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; 
             ПС – полная себестоимость, руб.
      Основные показатели экономической эффективности можно выразить в следующих формулах: 
      Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:
      Эв = ВП / (Пз + Фос * К), (1.10)
      где: ВП – стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период, руб.;
      Пз –  производственные затраты, руб.;
      Фос –  стоимость основных производственных средств, руб.;
      К – коэффициент эффективности основных средств.
      Отношение валового дохода  к затратам живого и овеществленного труда:
      Эд = ВД / (Пз + Фос * К), (1.11)
      где: ВД - валовой доход.  
      От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.
      Отношение чистого дохода (созданного или полученного) к затратам живого и овеществленного труда:
      Эч = ЧД / (Пз+ Фос * К), (1.12)
      где: ЧД – чистый доход предприятия, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции к затратам на ее производство.
      Рассмотренный комплекс показателей позволяет со всех сторон характеризовать экономическую эффективность аграрного производства в условиях перехода к рыночным отношениям.
     При оценке экономической эффективности необходимо учитывать специфику отрасли.  Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, взаимосвязано с использованием природных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства  должны увязываться с сохранением окружающей среды.
       Факторы и  пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
      Уровень развития сельскохозяйственного производства и его экономическая эффективность определяется сложной совокупностью факторов воспроизводственного процесса. Эти факторы многочисленны, разнообразны и взаимосвязаны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического процесса. 
      Все факторы, оказывающие воздействие на рост эффективности сельского хозяйства, можно разделить на две группы: макроэкономические и микроэкономические.
     К макроэкономическим факторам, т. е. условиям, влияющим на повышение эффективности сельскохозяйственного производства на народнохозяйственном уровне, относятся:
       принятие закона о развитии сельскохозяйственного производства, который бы определял условия функционирования отрасли
на среднесрочный период (примерно на 5 лет);
       формирование эффективной системы поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, с тем чтобы повысить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на
внешних рынках;
       создание устойчивых возможностей для осуществления воспроизводственного  процесса в сельском хозяйстве в масштабе страны.
     Третий фактор включает в себя решение следующих проблем:
     - создание научно обоснованной системы планирования и прогнозирования сельскохозяйственного производства;
     - совершенствование  региональных и продуктовых рынков продукции сельского хозяйства;
     - формирование системы биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией;
     - повышение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и ресурсопроизводящими отраслями АПК на основе преодоления диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
     - ликвидация монополизма предприятий I сферы АПК, производящих материально-технические ресурсы для сельского хозяйства;
     - преодоление монополизма перерабатывающих предприятий, относящихся к III сфере АПК;
     - совершенствование ценообразования на продукцию сельского хозяйства;
     - развитие системы сельскохозяйственного кредита, в том числе под залог недвижимого имущества и продукции сельского хозяйства;
     - создание эффективной системы лизинга сельскохозяйственной техники;
     - совершенствование системы налогообложения в сельском хозяйстве;
     - создание действенной системы страхования сельскохозяйственных производителей;
     - введение механизма защитных пошлин и тарифов для обеспечения защиты внутреннего продовольственного рынка;
     К микроэкономическим факторам повышения эффективности сельскохозяйственного производства относятся:
     - повышение производительности труда на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и передовых технологий;
     - совершенствование системы организации и оплаты труда в сельскохозяйственных организациях и предприятиях;
     - повышение эффективности использования ресурсного потенциала на основе рационального использования земельных, трудовых и материально- технических ресурсов;
     - увеличение производства и улучшение качества сельскохозяйственной продукции исходя из необходимости удовлетворения рыночного спроса на неё;
     - создание первичной базы переработки сельскохозяйственной продукции;
     - развитие подсобных предприятий и промыслов [2].
     Важным фактором, который оказывает влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно огромное значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.
      Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной  продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.
      В   целом можно выделить пять групп факторов, влияющие на общий эффект, на рост эффективности: технико-технологические, экономические, организационно-хозяйственные, социальные и природные. 
      В экономической литературе встречается и несколько иная классификация этих факторов. В частности для условий сельского хозяйства в место технико-технологических факторов выделились две самостоятельных группы – технические и технологические.
      Однако это уже более конкретные движущиеся силы процесса производства, повышение его эффективности в группе технико-технологических факторов. В общем производственном процессе техника и технология развивается в рамках организационного и функционального единства и поэтому на практике проявляется во взаимном, именно технико-технологическом содержании. 
      В дальнейшем делались попытки свести факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на его эффективность в три группы без их обобщающего определения:
      - отражающие наличие, состояние и использование производительных сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественные и количественные характеристики, соотношение, технология, организация, управление);
      - характеризующий специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия).
      В пояснениях к такой классификации отмечалось, что первая группа факторов непосредственно составляет содержание процесса собственного производства и связана с процессом интенсификации, который отражает количественное и качественное изменения ресурсов производства.
      Вторая группа факторов определяет качественные изменения процесса производства, которая осуществляет на основе его интенсификации, а также производственные отношения. Данная группа факторов со всеми стадиями процесса воспроизводства.
      Третья группа факторов тесно связана с процессом собственного производства и оказывает на него существенное влияние на стадии распределения, обмена и потребления.
          В технико-технологические факторы помимо техники, технологии методов ее осуществления включаются и оказывают огромное воздействие на эффективность и такие, как преобразование растений и животных на основе селекции, семеноводства, племенной работы. Отличительной функциональной особенностью технико-экономических факторов является то, что, внося качественные изменения в производственный процесс, они связаны с количественным увеличением вложений общественного труда. Их использование связано с переводом сельского хозяйства на индустриальную основу. На экономическую эффективность эти факторы действуют главным образом через экономию живого труда, увеличение производства продукции, более высокие показатели ее сохранности и качества.
      Организационно-хозяйственные и общеэкономические факторы развития и повышения эффективности производства, различаясь по функциональным признакам, имеют общую характерную особенность, заключающуюся в том, что позволяют существенно увеличить конечные абсолютные и относительные результаты хозяйственной деятельности при тех же ресурсах (трудовых, материальных, земельных).
      Активное использование социальных факторов повышения эффективности производства связано с дополнительными вложениями на преобразование условий труда, а также жизни работников сельскохозяйственного производства. В этом плане они выступают в тесной связи с технико-экономическими, организационно-хозяйственными и общеэкономическими факторами.
      Вместе с тем социальные факторы, их обусловленность производственными отношениями, общее социальное положение работника в производстве создают качественно новые мора.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%