VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Инженерно-технический раздел

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: M000479
Тема: Инженерно-технический раздел
Содержание
4 ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
     4.1 Архитектурно-строительная часть
     
     Одним из определяющих факторов успешного функционирования проектируемого кафе на рынке продукции и услуг является местоположение строительства.
     Кафе проектируется в г. Димитровграде по адресу: пересечение ул. Гагарина и Хмельницкого. Проектируемое кафе размещается в Центральной части г. Димитровграда. Ситуационный план представлен в приложении 1.
     Город находится в среднем Поволжье, в низменном левобережном районе (Заволжье) Ульяновской области в месте впадения рек Мелекесски и Большого Черемшана в Куйбышевское водохранилище (до его постройки в реку Волгу). Высота рельефа колеблется в интервале 50—100 м над уровнем моря. При возведении Западной части города в середине XX века строителям удалось сохранить крупные лесные массивы с сосновыми борами и смешанными лесами, так что эту часть города часто называют «городом в лесу». Экологический каркас Димитровграда складывается из трёх основных элементов: доминирующие элементы природного ландшафта (Куйбышевское водохранилище, река Мелекесска, река Большой Черемшан), сохраняемые крупные зелёные массивы в Западном жилом районе и крупные озеленённые территории с культурными посадками [54].
     Климат территории, на которой расположен город Димитровград, умеренно-континентальный с отчётливо выраженными сезонами года. Снежный покров устанавливается в середине ноября, самый холодный месяц года — январь. Зима длится до середины марта, летняя погода наступает в середине мая. Средняя температура января ?13 °C, июля — + 21 °C, количество осадков — 300 мм в год. Вегетационный период длится около 180 дней.
* Среднегодовая температура воздуха — 4,8 °C
* Относительная влажность воздуха — 68,8 %
* Средняя скорость ветра — 3,8 м/с [51].
     Климатическая характеристика района строительства  представлена в табл. 4.1.
     Таблица 4.1 – Климатическая характеристика г. Димитровграда
Наименование параметров

Значение параметра

Температура воздуха, град. С

-абсолютно минимальная
-32
-абсолютно максимальная
34
-среднегодовая
+2,1
-продолжительность отопительного периода
223
     
     По географическому расположению участок строительства проектируемого кафе с однообразным рельефом, находится на относительно плоской поверхности и характеризуется как спокойный.
     Участок обеспечивает удобную дислокацию здания проектируемого микс-кафе, площадь участка является достаточной для постройки, благоустройства, озеленения прилегающей территории и поддержания благоприятной экологической обстановки. На территории застройки предусмотрены ограждения хозяйственной зоны, где предусмотрены мусоросборник и погрузочная рампа.
     По фасаду здание ориентировано на центральную улицу. На северо-западе  расположен хозяйственный двор предприятия, который огражден зелеными насаждениями.  Предусмотрен удобный подъезд автотранспорта. 
     Объемно-планировочное решение здания таково, что обеденный зал ориентирован на юго-запад, а производственные помещения на северо-восток.
     Территория предприятия озеленена, имеет газон, цветники, лиственные деревья. Тротуар вдоль здания выложен тротуарной плиткой
    Основной принцип проектирования генерального плана – обеспечение рационального технологического процесса, правильная организация грузовых и людских потоков. Разработка генерального плана производится в соответствии с СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений [21].
    Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» утверждение проектной документации о планировке, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации объектов, предоставление земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам.
     Габаритные размеры здания 15х18 м. Исходя из данных генерального плана, проведены расчеты технико-экономических показателей.
      Площадь земельного участка составляет 1038 кв.м. Участок выбран с учетом:
> обязательности санитарных и противопожарных разрывов между зданиями,
> возможности подключения к централизованному водоснабжению и канализации или использования собственного источника водоснабжения,
> наличия необходимых транспортных связей.
      Строительный объем здания составляет  891 куб.м.
      Исходя из данных генерального плана, проведены расчеты технико- экономических показателей. 
1. Коэффициент застройки рассчитывается по формуле (0,25-0,45)
                                    Кз = Sз / Sm ,                                                             (4.1)
             где Sз – площадь застройки, м2 ;
                                    Sт – площадь  территории  м2
                                    Кз = 270 / 1038 = 0,26
2. Коэффициент озеленения рассчитывается по формуле (0,3 – 0,4)
                                 Коз = Sз.н / Sm ,                                                            (4.2)
           где   Sз.н – площадь земельных насаждений, м2  ;
                                       Коз =342/1038 = 0,33
3. Коэффициент использования территории рассчитывается по формуле (0,6 – 0,75)
                                  Кu.m = Su.m/Sm,                                                         (4.3)
          где Su.m – площадь использования территории, м2
                                       Кu.m = 643/ 1038 = 0,62
      Принимаем количество машиномест – 10.
      Таким образом, расчетные коэффициента соответствуют нормативам. Решение генерального плана проектируемого предприятия обеспечивает поточность технологического процесса производства. 

	4.1.1 Объёмно-планировочное решение

     Объемно-планировочное решение предприятия определяется: функциональным назначением предприятия и конструктивным решением здания; градостроительными и природно-климатическими факторами; архитектурно-художественными задачами; техническими и экономическими требованиями. От функционального назначения предприятия зависят состав помещений, их площадь, взаимосвязь и группировка помещений.
     Объемно-планировочное решение обусловлено технологическим процессом, природным условиям площадки строительства, правильно подобранный тип проектируемого предприятия и другое. Производственная  группа помещений расположена взаимосвязано с другими помещениями – это обеспечивает правильную поточность технологического процесса производства, а также правильные санитарные условия. 
      Здание площадью 270 м2, имеет вид прямоугольника. Высота этажа здания 3,3 м. Здание кафе по классу капитальности относится ко II классу, по огнестойкости к III степени. Помещения проектируемого предприятия условно подразделяют на группы:
> технические;
> вспомогательные;
> административно-бытовые;
> складские (охлаждаемые, неохлаждаемые);
> производственные;
> торговые помещения.
    На первом этаже у наружных стен располагают производственные помещения, требующие естественного освещения (цехи мясо-рыбный и овощной на предприятиях, работающих на сырье, или доготовочный цех и цех обработки зелени на предприятиях, работающих на полуфабрикатах, помещение изготовления мучных изделий, кондитерский цех), часть технических (вентиляционная камера, тепловой пункт) и административных помещений. В центре здания могут быть расположены складские, бытовые и остальные технические помещения.
    Гигиенические принципы планировки проектируемого предприятия:
    1) обеспечение строгой поточности движения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и пищи в соответствии с ходом технологического процесса. Планировка помещений должна предусматривать четкое разделение процессов обработки сырья и реализации готовой продукции, исключение встречных, совместных и перекрещивающихся потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, пищевых продуктов и отходов, чистой и грязной посуды и т.п.;
    2) разобщение потоков: технологического процесса приготовления пищи, потока персонала и потока потребителей. Это осуществляется объединением помещений в блоки по группам: для персонала, потребителей, производственных и складских помещений;
    3) обеспечение санитарно-эпидемиологических условий, необходимых для получения безопасной и высококачественной продукции, и благоприятных условий для труда и отдыха людей. Для этого учитывается взаимное расположение помещений, а также их ориентация по сторонам горизонта.
    Проектируемое здание имеет два выхода: для посетителей и персонала  (в загрузочную). Входной узел для посетителей проектируется с тамбуром, шириной не менее 0,15 м с каждой стороны двери и глубиной не менее 1,2 м. освещение тамбура естественное за счет остекленных дверей и стен, а также в темное время суток искусственное. 
     При возникновении чрезвычайной, аварийной ситуации предусматривается эвакуация людей через все выходы. Таким образом, объемно-планировочное решение проектируемого кафе отвечает принципам поточности технологического процесса производства.

	4.1.2 Конструктивные элементы здания

      Конструктивным решением проектируемого микс-кафе является одноэтажное отдельно стоящее здание, со сборным неполным каркасом, выполненным из железобетонной конструкции.
      Для восприятия вертикальных нагрузок от элементов покрытия предусмотрены внутренние колонны, выполненные из красного кирпича на растворе М-50 сечением 510?510 мм. Диафрагмы жесткости выполнены из сборных железобетонных элементов серии 1.020-1/87.
     Фундаменты наиболее часто выполняют сборными из бетонных и железобетонных блоков. Фундаменты ленточного типа устраивают под кирпичные наружные и внутренние стены. Они состоят из двух типов блоков – стенки и подушки. Подошва фундамента (опорная плоскость подушки) должна быть на 0,2–0,3 м ниже глубины промерзания грунта. Для условий средней климатической полосы России глубина промерзания грунта – 1,5 м. Значит глубина заложения фундамента от поверхности земли должна быть 1,7–1,8 м. Для внутренних стен достаточна глубина заложения фундамента 0,9–1,0 м. Ширина блоков стенки принимается близкой к толщине стен здания; стан-дартная ширина блоков стенки 0,4;0,5 и 0,6 м, а высота 0,58 м. Высота блока подушки – 0,3 м, а ширина в общем случае в одноэтажных зданиях – 1,0;1,2 и 1,4 м.
     Фундаментные блоки стаканного типа устанавливают под колонны. Под фундаментальный блок стаканного типа может быть установлен блок – подушка. Глубина заложения фундаментов под наружные колонны мо-жет быть принята 1,7-1,8 м, а под внутренние – 0,9/1,0 м. Фундаменты под наружные колонны служат фундаментами под цокольные панели наружных стен. Для защиты от грунтовых вод фундамент изолирован обмазкой горячим битумом за два раза вертикально, и двух слоев рубероида на битумной мастике горизонтально [35].
      Глубина заложения фундамента зависит от особенностей рельефа местности, уровня положения грунтовых вод и уровня промерзания грунта. Так во избежание пучения - подъема грунтов под подошвой фундамента в результате перехода грунтовой воды в лед, глубина закладки фундамента ниже уровня промерзания, т.е. более 220 см.
      Для защиты фундаментов наружных стен от грунтовых и атмосферных вод по наружному периметру здания принимают асфальтовую отмостку по щебеночному основанию шириной 1 м и уклоном 0,03 м. Стекающую с отмосток атмосферную воду (паводковую и ливневую) направляют по лоткам в открытый дренаж или в закрытый дренаж сточного колодца.
      Наружная отделка здания – кладка под расшивку швов снаружи. Наружные несущие стены выполнены из силикатного кирпича М-100 на растворе М-50 толщиной 510 мм. Гидроизоляция стен принимается горизонтальная в уровне пола, выполненная из одного слоя рубероида по цементной стяжке.
      Внутренние стены толщиной 120 мм, устроены в кирпичном исполнении из глиняного обыкновенного кирпича пластического прессования М-75 на растворе М-50. Перегородки помещений предусмотрены из кирпича силикатного одинарного рядового марки СОР 150/15 (ГОСТ 379-95) толщиной 120 мм. Перегородки выполняются на сложном растворе с перевязкой швов. Перегородки армированы стальной арматурой в горизонтальных швах через 5 рядов кладки. В производственных помещениях, санитарных узлах и душевых помещениях поверхности перегородок облицованы плиткой, в складской группе – окрашены влагостойкой краской, в остальных – оштукатурены.
      Ригели перекрытий и покрытия принимаются сборные железобетонные прямоугольного сечения по серии ИИ-03-02. Опорные плиты под ригели принимаются сборные железобетонные по серии ИИ-03-02.
      Для покрытия принимают керамзитбетонные плиты. При уклоне кровли не менее 2,5% принимается кровля трехслойная рубероидная на горячей битумной мастике по цементно-песчаной стяжке с защитным слоем гравия, втопленного в горячую мастику.
      Отвод дождевой воды осуществляется по желобам на крыше и расположенным снаружи дождевым трубам, выполненным из цинк-титана.
      Полы первого этажа (в зданиях без подвала) укладываются на монолитную армированную бетонную плитку толщиной 0,1 м, расположенную на грунте. Полы второго этажа располагаются на перекрытии первого этажа. Конструкция пола делится на «чистый пол» – лицевое покрытие и «черный пол» – подготовительная конструкция под укладку «чистого пола».
      В предприятиях массового питания конструкция «черного пола» не должна содержать пустот, а чистый пол должен быть износостойким и влагостойким (допускать влажную уборку). Пол во всех помещениях не скользкий, гигиеничный, эстетичного вида, должен быть без пустот и не иметь перепадов уровней в производственных помещениях и торговом зале.
      В помещениях для посетителей иногда устраивают подвесные потолки. Они располагаются на расстоянии 0,3–0,5 м от перекрытия. В пространстве между перекрытием и подвесным потолком возможно располагать трубопроводы, воздуховоды вентиляционных систем, светильники и электрические коммуникации.
      Покрытие и кровля в современных зданиях устраиваются совмещенными (бесчердачными). Кровля при этом делается малоуклонной (1,5-3%) с внутренним отводом атмосферных осадков через систему ливневой канализации с водосборными воронками на кровле. По периметру кровли здания устраивают парапетную стенку, возвышающуюся над кровлей на 0,5–0,9 м.
      Покрытие включает ряд слоев:
>  железобетонная плита покрытия – 220мм,
>  пароизоляция (2 слоя рубероида на мастике) – 5 мм,
>  теплоизоляция (керамзит или пенопалистерол) – 100–150 мм,
>  цементная армированная стяжка – 50мм.
      Для обеспечения естественной освещенности и аэрации в здании принимаются пластиковые окна с двойными переплетами и двойным остеклением длиной 1800 мм. Все производственные помещения проектируемого предприятия имеют естественное освещение в дневное и искусственное в вечернее время. Входные витражи принимаются остекленные в пластиковом каркасе. Внутренние двери принимаются пластиковые с притвором в четверть. В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери проектируются длиной 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 – 0,9 м, в гардеробных – 0,8 м, санузлах и душевых – 0,6 м. Устройство порогов, в торговом зале, производственных и складских помещениях не допускается.
      Коридоры в проектируемом предприятии имеют искусственное освещение. Ширина коридоров в производственных и административно-бытовых помещениях составляет 1,4 м. В складских и производственных помещениях углы колонн, дверные проемы и выступающие элементы конструкций в местах проезда средства малой механизации защищены от повреждений.
      Внутренняя отделка стен предприятия принимается в зависимости от общего решения интерьера. Отделка стен и покрытие пола в вестибюле и торговом зале осуществлена в соответствии с выбранным художественным стилем: стены оштукатурены декоративной штукатуркой; полы обустроены керамической (метлахской) плиткой.
      Стены и полы производственных помещений обустроены плиткой: стены производственных и моечных помещений на высоту 1,8 м облицованы ситалловой плиткой, обладающей высокой прочность и минимальным водопоглащением; в душевых и преддушевых - керамической глазурной, на всю высоту помещений. Стены складских помещений окрашены влагоустойчивой краской на всю высоту помещений. Пол в производственных цехах обустроен кислотоупорной плиткой на жидком стекле, характеризующиеся гигиеничностью, водонепроницаемостью, также кислото- и маслоустойчивы, огнестойки, механически прочны, с увеличенным сроком эксплуатации.
      Внутренняя отделка помещений проектируемого предприятия представлена в таблице 4.2.
      Таблица 4.2 – Отделка помещений проектируемого микс-кафе
Наименование помещения
Потолок
Стены и перегородки
Отделка низа стен и перегородок

Штукатурка
Окраска
Штукатурка
Окраска
Окраска или облицовка
Высота, мм
1
2
3
4
5
6
7
Торговая группа помещений
Вестибюль
Натяжной 
тканевый
Фактурная
-
-
-
Гардероб для 
посетителей
Натяжной 
тканевый
Штукатурка
Окраска
-
-
Уборные
Штукатурка
Окраска
Штукатурка
Керамическая глазурная плитка
-
-
Торговый зал
Комбинированный: подвесной и натяжной тканевый
Фактурная
-
-
-
Производственная группа помещений
Горячий, холодный цеха, цех доработки полуфабрикатов
Штукатурка, побелка
-
Штукатурка
Окраска
Ситалловая плитка
1800
Моечные столовой и кухонной посуды
Штукатурка, побелка
-
Штукатурка
Окраска
Ситалловая плитка
1800
Складская группа помещений
Помещение холодильных камер
Штукатурка, побелка
-
Штукатурка
Окраска
-
-
Кладовая сухих продуктов 
Штукатурка, побелка
-
Штукатурка
Окраска
-
-
Административно-бытовая группа помещений
Кабинет 
директора
Штукатурка, побелка
-
Фактурная
-
-
-
Гардероб персонала 
Штукатурка, побелка
-
Штукатурка
Окраска
-
-
Душевые
Штукатурка, побелка
-
Штукатурка
Керамическая плитка
-
-

	Продолжение табл. 4.2
1
2
3
4
5
6
7
Подсобно-техническая группа помещений
Коридор
Штукатурка, побелка
-
Штукатурка
Побелка
Окраска
1800
Тамбур главного входа
Штукатурка
Окраска
-
-
-
-
      В таблице 4.3 представлены технико-экономические показатели проектируемого предприятия.
      Таблица 4.3 – Технико-экономические показатели проектируемого 
      предприятия
Наименование показателей
Единица 
измерения
Количество
Площадь застройки
м2
270
Общая площадь
м2
995
Строительный объем здания
м3
891
Коэффициент застройки территории
у.е.
0,26
Коэффициент озеленения
у.е.
0,33
Коэффициент использования 
территории
у.е.
0,62
     
     4.2 Холодоснабжение
     
     Холодильное оборудование на предприятии предназначено для временного хранения и охлаждения продуктов. Охлаждение тела до температуры ниже, чем температура окружающей среды, может быть достигнуто искусственным путем. Холодильная машина представляет собой замкнутую систему, в которой непрерывно циркулирует рабочее тело, совершая обратный процесс; при этом тело переносится от холодного тела к окружающей среде с затратой работы. Для поддержания постоянной низкой температуры рабочего тела в машине используют чаще всего процесс кипения жидких тел [45].
     Согласно приведенным расчетам по вместимости приняты к установке следующее холодильное оборудование (табл. 4.4).
     Таблица 4.4 – Характеристика подобранного холодильного оборудования
Наименование 
оборудования
Тип, марка
Мощность, кВт
Количество единиц
Суммарная мощность, кВт
1
2
3
4
5
Холодильная камера низкотемпературная
«Frostor» F 900 SD
0,32
2
0,64
Холодильная камера среднетемпературная
«Polair» ШХ – 1,4
0,25
1
0,25

	Продолжение табл. 4.4 
1
2
3
4
5
Холодильный шкаф среднетемпературный
«Vestfrost» FKG 700
0,25
1
0,25
Холодильный шкаф комбинированный
«ЭкоХолод», ШХК -  400М
0,31
3
0,93
Льдогенератор 
«Kastel» КР 30/10А
0,41
1
0,41
Итого



2,48
     
     Вышеперечисленное холодильное оборудование комплектуется холодильной машиной, состоящей из встроенного герметичного компрессора с приводом от электродвигателя, системой теплообменников, системой автоматического управления. 
     Заданная температура в камерах устанавливается и регулируется при помощи электронного терморегулятора, который также выполняет функции контроля работы моноблока и предупреждает аварийные ситуации. 
     В системах управления моноблоками запрограммирован режим размораживания, предусматривающий нагрев и оттаивание «шубы» на испарителе. Частота размораживания циклична и определяется характеристиками моноблока. 
     Холодильная машина представляет собой замкнутую систему, в которой непрерывно циркулирует рабочее тело, совершая обратный круговой процесс – цикл; при этом тепло переносится от холодного тела к окружающей среде с затратой работы. Для поддерживания постоянной низкой температуры рабочего тела в машине используют чаще всего процесс кипения жидких тел.
     	Загрузка холодильного оборудования производится только по достижении в охлаждаемом объеме нормального температурного режима. Количество продуктов, загружаемых в оборудование, не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки. Не допускается хранить продукты на испарителях, а также покрывать продукты и решетчатые полки бумагой или другими упаковочными материалами, так как при этом нарушается нормальное движение воздуха, что приводит к ухудшению условий охлаждения продуктов [45].
     
     4.3 Энергоснабжение
     
      4.3.1 Расчет расхода электроэнергии на освещение

     Расход электроэнергии определяют по формуле
                            Nосв.год=W*S*Iср.сут*nгод*1.03                            (4.4)
     где  W – средняя удельная мощность освещения, принимаем 18 Вт/м2;
         S – общая площадь здания, м2;
         Iср.сут – среднесуточная продолжительность работы осветительных приборов, ч.
                            Iср.сут=0.63*I                                                       (4.5)
     где  I – продолжительность работы осветительных приборов на протяжении самого короткого дня зимних суток;
         nгод – число работы дней предприятия в году;
         1.03 – коэффициент запаса.
                            Iср.сут=0.63*10=6.3
     Nосв.год=18*270*6.3*365*1.03= 1151,08 кВт?ч
     
     4.3.2 Расчет расхода электроэнергии на производственные цели
     
     Расчет осуществляется на основании суммарной мощности используемого на предприятии оборудования.
     Расчет годового расхода электроэнергии холодильным оборудованием (Nх.о.год, кВ?ч) выполняют по формуле
                            Nх.о.год=?Рх*К*365*1.05                                  (4.6)
     где  ?Рх – суммарная площадь холодильного оборудования (по табл. 2.25 – 2,48 кВт), кВт;
         К – коэффициент рабочего времени (К=0.6)
                            Nх.о.год= 2,48*0.6*365*1.05= 570,28 кВт?ч
     Расчет годового расхода электроэнергии тепловым и торговым оборудованием (Nт.о.год, кВт?ч) выполняют по формуле
                                         Nт.о.год=?Рт*?сут*Ка*nгод*1.05                                   (4.7)
     где   ?Рт – суммарная мощность теплового и  торгового оборудования (по табл. 2.25 – 36,41 кВт), кВт;
         ?сут – продолжительность работы оборудования на протяжении дня, ч;
         Ка – коэффициент автоматизации (Ка=0.5)
Nт.о.год= 36,40 *14*0.5*353*1.05= 94441,62 кВт?ч
     Расчет годового расхода электроэнергии механическим оборудованием (Nм.о.год, кВт?ч) выполняют по формуле 
                            Nм.о.год=?Рм*?сут*Кз*nгод*1.05                               (4.8)
     где  ?Рм – суммарная мощность механического оборудования (7,43 кВт), кВт;
         Кз – коэффициент загрузки оборудования (Кз=0.7)
Nм.о.год= 7,43*6*0.7*353*1.05= 11566,50 кВт?ч
     Общие расходы электроэнергии по предприятию определяют по формуле 
    Nобщ= ? Nгод.осв.+ Nгод.х.о + Nгод.т +Nгод.м,                             (4.9)
    Nобщ.=  1151,08 +570,28 +94441,62 +11566,50 = 107729,48 кВт·ч
     Общие расходы электроэнергии за год составили 107729,48  кВт?ч.
      
      4.4 Расчет и подбор инженерного оборудования
     
     4.4.1  Расчет годового и часового расхода тепловой энергии на 
     отопление здания
     
     Определение годового и часового расхода тепловой энергии на отопление здания производят по формуле
                 Qr = g0?V?a ? (tв- tот пер ) ?24? Zот пер,                          (4.10)
     где g0 – удельная тепловая характеристика здания, зависящая от объёма здания (равна 1,25- для зданий объемом до 5000 м3);
           Va – объём здания по внешнему обмеру, м3 (равен 891);
           tв – расчётная температура внутреннего воздуха, принимается по ГОСТ 12.1.005-88, СНиП 2.04.05-91 и нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений, 0С. Для помещений предприятий общественного питания составляет 160С;
           tот пер – средняя температура периода со среднесуточной температурой меньше 8,0С ( равна -9,6);
         24 – продолжительность работы системного отопления в течение суток, выраженная в часах;
         Zот пер – продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха меньше 8,0С (составляет 223);
         а – поправочный коэффициент, зависящий от  средней температуры наиболее холодной пятидневки (равен 0,85).
  
     Годовой расход тепловой энергии на отопление здания составляет 144906804,9 кДж.
     Часовой расход тепловой энергии рассчитывают по формуле
                              Qч = g0?V ? (tв– tн ),                                              (4.11)
  
     
     4.4.2 Расчёт системы отопления  с использованием укрупнённых 
     показателей
     
    Количество секций нагревательных приборов n (шт.), всего здания определяют по формуле
                                                   ,                                                          (4.12)  
    где  fо    –  площадь одной секции нагревательного прибора равна 2;
           Fo   – площадь теплоотдающей поверхности нагревательных приборов                                                                  
                                      ,                                         (4.13)
    где 3,6 – коэффициент перевода кДж в Вт/ч;
          qэкв – теплоотдача с одного эквивалентного литра поверхности нагревательного прибора при tокр =18оС средней температуре теплоносителей 82,5оС, подача воды в количестве 17,4 кг/м2ч и стандартной установке приборов 505 Вт. 
    При условиях, отличных от заданных, теплопередачу 1 экм радиаторов можно определить по формуле
                              qэкв  = ( 5,6+0,035?tпр)?tпр  ,                                                         (4.14)
    где  tпр – разность между средней t теплоносителя в нагревательном  приборе 82,5оС и t воздуха помещения. 
    qэкв  =(5,6+0,035(82,5- 16))?(82,5-16) =527,1
    
            ?1  – поправочный коэффициент, учитывающий количество секций в 
                    радиаторе, ?1 = 1,1;
            ?2  – поправочный коэффициент, учитывающий способ подводки
                    теплоносителя, ?2 =1,1-1,3;
            ?3 – поправочный коэффициент, учитывающий способ установки
                    нагревательного прибора, ?3 = 1,1-1,3.


     Принимаем для всего здания проектируемого предприятия 19 секций нагревательных приборов «Комфорт-20», КН20-2к.
    
     4.4.3 Расчёт годовой электроэнергии на вентиляцию
     
     Расчёт годового расхода тепловой энергии на вентиляцию ведут по  формуле
                                  ,                           (4.15)  
    где  qв  – удельная тепловая характеристика здания для вентиляции; 
           qв = 2,93кДж/(м3 ч оС);
           ?к – продолжительность работы калориферов в течение суток, ?к=13 ч.
    Qrв  = 2,93?891 (16-(-9,6))?13? 223 =  193746339,07кДж
    
    4.4.4 Расчёт расхода холодной и горячей воды
    
    Суточный расход воды G (л), на технологические нужды предприятия определяют по укрупнённым нормам, приведённым к одному условному блюду, производимому предприятием по формуле
      G = N? q ,                                                       (4.16)
    где N – количество блюд, производимое предприятием в течение суток;
           q –  норма расхода воды на одно блюдо, (горячей воды – 12,7 л, общий расход воды – 16 л (в том числе горячей).
    Общее количество блюд составляет 840.
                                               G = 840?16 = 13440 л.
    Наибольшее водопотребление горячей воды составит G = 840?12,7 =  10668л.
    
    4.4.5 Расчёт расхода тепловой энергии на нужды горячего 
    водоснабжения
    
    Расход тепловой энергии на горячее водоснабжение Qг.в., кДж, рассчитывают по формуле
                           ,                                     (4.17)
    где G – расход воды, л;
           tг  – температура горячей воды, принимается 65оС;
           tх – температура холодной воды, принимается 5оС;
            k – коэффициент, учитывающий потери тепла в трубопроводах, принимается 1,1-1,2.
     Qгв= 4,18?10668?(65-5) ?1,2=  3210641,28 кДж.
     
     4.5 Безопасность работы на предприятии
     
     Обеспечение безопасности работы на предприятии предусматривает создание таких условий труда, которые снизят или совсем исключат воздействие неблагоприятных факторов.
    Основным условием качественного трудового процесса является оптимальное сочетание окружающих факторов производственной среды. Метеорологические условия, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения, создают микроклимат производственных помещений.
      В состав производственных помещений проектируемого микс-кафе с нормируемым микроклиматом входят складские помещения, все производственные и моечные помещения. Каждое помещение имеет технологические линии производства в соответствии с назначением и оборудованные рабочие места. Под рабочим местом понимается участок помещения или все помещение, если в нем расположено несколько участков, на котором в течение рабочей смены осуществляется трудовая деятельность [21].
      Для создания нормальных условий труда на рабочих местах необходимо обеспечивать оптимальные, в крайнем случае, допустимые микроклиматические условия.  Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма. 
      Следует уточнить, что допустимые величины показателей устанавливают при технически и экономически обоснованных причинах невозможности поддержания оптимальных условий. Оптимальные параметры нормированы СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, предназначенными для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека [14]. 
      Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5° С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5° С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.
      В соответствие СанПиН 2.2.4.548-96 в таблице 4.4 представлены оптимальные параметры микроклимата производственных помещений проектируемого предприятия для холодного и теплого времени года.
      Таблица 4.4  – Оптимальные параметры микроклимата 
      помещений микс-кафе
Производственные помещения
Категория работника по уровню энергозатрат, Вт
Холодный период
Тёплый период


Температура воздуха, °С
Влажность, %
Температура поверхностей, °С
Скорость движения воздуха, м/с
Температура воздуха, °С
Влажность, %
Температура поверхностей, °С
Скорость движения воздуха, м/с
Обеденный зал
IIа1 (175-232)
19-21
60-40
18-20
0,2
20-22
60-40
19-23
0,1
Цех доработки 
полуфабрикатов
IIб2 (233-290)
17-19
60-40
16-20
0,2
19-21
60-40
18-22
0,2
Горячий цех
IIб (233-290)
17-19
60-40
16-20
0,2
19-21
60-40
18-22
0,2
Холодный цех
IIа (175-232)
19-21
60-40
18-22
0,2
20-22
60-40
19-23
0,2
Моечная столовой посуды
IIа (175-232)
19-21
60-40
18-22
0,2
20-22
60-40
19-23
0,2
Моечная кухонной посуды
IIб (233-290)
17-19
60-40
16-20
0,2
19-21
60-40
18-22
0,2
Административные помещения
Iа3 (до 139)
22-24
60-40
21-25
0,1
23-25
60-40
22-26
0,1
Гардероб
Iб4 (140-174)
21-23
60-40
20-24
0,1
22-24
60-40
21-25
0,1
      
      Допустимые микроклиматические условия устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены и составляют: в летнее время температура окружающей среды 19 - 26°С, влажность 40 - 60%, подвижность воздуха 0,1 - 0,2 м/сек. В холодное время года температура 17 - 24°С, влажность воздуха 40 - 60%, подвижность воздуха 0,1 - 0,2 м/сек.
      Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, для отдельных категорий работ. Для поддержания оптимальных микроклиматических условий в помещениях предприятия используются инженерно-строительные меры включающие:
>  конструкцию здания с соответствующей теплоизоляцией, т.е. строительных ограждений здания, с определенными теплоизоляционными свойствами обеспечивающих защиту от климатических условий района;
> средства снижения солнечной инсоляции для защиты от дополнительной теплоты;
> теплоизоляцию поверхностей оборудования в целях предупреждения поступления избыточного тепла в помещения;
> вентиляцию производственных помещений для удаления загрязненного воздуха и избыточного теплового потока, или нагнетания воздуха;
>  кондиционирование;
>  отопление.
      В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщины, в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 [14] должна быть установлена регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде (таблица 4.5).
     Таблица 4.5 – Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин
№ п/п
Температура воздуха на рабочем месте, град. С
        Категории работ
        
        
Iа- Iб
 IIа - IIб
 III
        
        
        Время пребывания на рабочем месте, не более, час.
        
        
муж.
жен.
муж.
жен.
 муж.
 жен.
1
32.5
1
-
-
-
-

2
32.0
2
-
-
-
-
-
3
31.5
2.5
-
1
-
-
-
4
31.0
3
-
2
-
-
-
5
30.5
4
1
2.5
-
1
-
6
30.0
5
2
3
-
2
-
7
29.5
5.5
3
4
1
2.5
-
8
29.0
6
4
5
2
3
-
9
28.5
7
5
5.5
3
4
1
10
28.0
8
6
6
4
5
2
11
27.5
-
7
7
5
5.5
3
12
27.0
-
8
8
6
6
4
13
26.5
-
-
-
7
7
5
14
26.0
-
-
-
8
8
6
15
25.5
-
-
-
-
-
7
16
25.0
-
-
-
-
-
8
       * Применительно к 8-часовой рабочей смене.
      
      Основными вредными веществами, загрязня.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Очень удобно то, что делают все "под ключ". Это лучшие репетиторы, которые помогут во всех учебных вопросах.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44