- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Электрооборудование и электрохозяйство предприятий
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K001887 |
Тема: | Электрооборудование и электрохозяйство предприятий |
Содержание
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра «Электрическая техника» Допускается к защите Зав. кафедрой: ____________ д.т.н., профессор Бубнов А.В. "____"__________________2016 г. ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ на тему: «Электрооборудование и электрохозяйство комплекса мясопереработки» Студента Александрова Александра Сергеевича группы ЗЭЭ-610 (ФИО) Пояснительная записка ДП ? 02068999 ? 017 ? 140610 – 1ХХ – ПЗ 140610 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» Консультанты: Руководитель: Экономические вопросы:_________ к.т.н.,доцент Морозова Н.С.___________ (УЧ. СТЕПЕНЬ, Ф.И.О. подпись, дата) БЖД: _________________________ Нормоконтроль:_________________ Разработал: ___________________________ ( подпись, дата) Омск 2016 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» УТВЕРЖДАЮ Зав. кафедрой: ____________ д.т.н., профессор Бубнов А.В.. "____"__________________2016 г. Задание на выполнение дипломного проекта Студенту (ке): ФИО группы ЗЭЭ-610 Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный технический университет» Специальность 140610 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» Код квалификации 65 Квалификация инженер Тема ВКР: Электрооборудование и электрохозяйство комплекса мясопереработки утверждена приказом по ОмГТУ от _____________ № ____________ Руководитель к.т.н, доцент Морозова Н.С., ОмГТУ, доцент___________________________ ( ученое звание, ученая степень, Ф.И.О.,место работы и должность) Срок сдачи полностью оформленного задания на кафедру _____________ Задание на ВКР (перечень подлежащих разработке разделов) 1. Описание технологического процесса 2. Определение расчетных электрических нагрузок 3. Построение графиков электрических нагрузок 4. Определение центра электрических нагрузок 5. Выбор системы питания. ТЭР. 6. Выбор системы распределения 7. Расчет токов короткого замыкания 8. Выбор электрических аппаратов 9. Проверка КЛЭП на термическую устойчивость 10. Расчет релейной защиты 11. Спецвопрос. Расчет молниезащиты ППЭ. 12. Охрана труда. Перечень графического материала с указанием обязательных чертежей и (или) иллюстративного материала) 1. Данные на проектирование и таблица определения расчетной мощности. 2. Картограмма нагрузок. 3.Принципиальная однолинейная схема электроснабжения 1Т 4. Принципиальная однолинейная схема электроснабжения 2Т 5. Схема канализации электроэнергии. 6. Расчет токов короткого замыкания. 7. Принципиальная схема релейной защиты трансформатора. 8. Выбранное оборудование. __________________ Консультанты: ___________________ Экономические вопросы ________________________; (подпись, дата) ____________________ БЖД ________________________; (подпись, дата) ___________________ Нормоконтроль _______________________. (подпись, дата) 7. Дата выдачи задания _______________. Руководитель (ФИО, подпись) Задание принял к исполнению ___________ г. Подпись студента Исходные данные на проектирование: 1. Генеральный план комплекса представлен на рисунке 2.1. 2. Мощность системы питания 1000 МВ·А. 3. Питание предприятия можно осуществлять от подстанции энергосистемы на классах напряжения 220, 110, 35 кВ. 4. Индуктивное сопротивление системы (хС) принимать 0,3; 0,6; 0,9 о.е. соответственно классам напряжения 220, 110, 35 кВ. 5. Расстояние от источника питания до комплекса 3 км. 6. Сведения об электрических нагрузках представлены в таблице 2.1. Таблица 2.1 - Ведомость электрических нагрузок комплекса мясопереработки № Наименование цеха Кс cos? ?, Вт/м2 Pуст, кВт F, м2 Категория Нагрузка 0,4 кВ 1 Столовая 0,6 0,75 14 70 8064 II 2 Гофтара 0,7 0,85 12 400 27256 II 3 Завод технических фабрикатов 0,8 0,8 16 2500 50027 I 4 Лайвстак 0,6 0,75 14 400 46914 II 5 Завод первичной переработки продуктов №1 0,8 0,85 16 2600 22285 I 6 Завод сыворотки 0,8 0,85 14 1000 28026 II 7 Холодильник № 2 0,8 0,8 16 2600 20884 II 8 Колбасный завод 0,7 0,9 20 800 32711 II 9 Конденсатная 0,5 0,8 16 400 12377 II 10 Машиносчетная станция 0,4 0,75 10 80 5717 III 11 Институт 0,7 0,85 12 150 10168 II 12 Административный корпус 0,5 0,8 10 100 19559 III 13 ЦХВУ 0,8 0,85 14 300 115575 II 14 Прачечная 0,6 0,8 14 400 17197 II 15 Ремонтно-строительные мастерские 0,5 0,7 16 500 15585 II 16 Склад 0,4 0,8 10 100 7844 II 17 Ремонтно-механический цех 0,5 0,8 18 120 15996 III 18 Склад 0,6 0,75 16 60 18824 II 19 Автобаза 0,5 0,8 14 300 21051 II 20 Холодильник № 1 0,8 0,85 12 800 32508 I 21 Теплоцех 0,8 0,85 14 2200 160687 II 22 Завод первичной переработки продуктов №2 0,8 0,8 14 2500 30400 II 23 Склад огнеопасных грузов 0,3 0,75 10 100 6868 II Нагрузка 6 кВ 13 ЦХВУ (6 кВ) 0,8 -0,9 1200 II 20 Холодильник № 1 (6 кВ) 0,8 -0,9 1400 I Рисунок 2.1 - Генеральный план комплекса мясопереработки Реферат Александров Александр Сергеевич, дипломный проект «Электрооборудование и электрохозяйство комплекса мясопереработки». Работа выполнена в ОмГТУ. Руководитель Кузнецов Е.М. к.т.н; доцент. Год защиты дипломного проекта 2016. Специальность 140610 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений» Дипломный проект содержит 12 разделов, количество страниц 128, рисунков 16, таблиц 24, использованных источников 20. В дипломном проекте выполнена разработка электрооборудования и электрохозяйства комплекса мясопереработки. Результаты работы могут быть использованы в учебном процессе. Актуальность дипломного проекта определяется тем, что эффективное электроснабжение предприятий пищевой промышленности на прямую определяет себестоимость продукции и, соответственно, покупательную способность и благосостояние населения РФ. Перечень ключевых слов: комплекс мясопереработки, электрические нагрузки, график электрической нагрузки, трансформатор, распределительное устройство, ток короткого замыкания, релейная защита. Содержание Введение 7 1 Описание технологического процесса комплекса мясопереработки 8 1.1 Анализ предприятия мясоперерабатывающей промышленности 8 2 Определение расчетных электрических нагрузок 11 2.1 Расчетные электрические нагрузки цехов комплекса мясопереработки 11 2.1 Определение расчетной нагрузки комплекса мясопереработки 13 2.1.1 Определение расчётных электрических нагрузок цехов 14 2.1.2 Определение расчётной нагрузки комплекса 16 3 Построение графиков электрических нагрузок 23 4 Определение центра электрических нагрузок 25 5 Выбор системы питания 29 5.1 Выбор рационального напряжения питания ГПП 29 5.2 Выбор трансформаторов на ГПП 29 5.3 Выбор сечения воздушной линии 110 кВ 31 5.4 Выбор схемы РУ–110 кВ комплекса мясопереработки 35 5.5 Технико-экономический расчет 36 6 Выбор системы распределения электроэнергии 50 6.1 Выбор напряжения распределения комплекса 50 6.2 Выбор системы РУ – 10 кВ комплекса 50 6.3 Выбор числа и мощности цеховых трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 51 6.4 Определение потерь мощности в трансформаторах 52 6.5 Определение расчётных нагрузок кабельных линий 54 7 Расчет токов короткого замыкания 59 8 Выбор электрических аппаратов 67 8.1 Выбор и проверка выключателей на стороне 110 кВ 67 8.2 Выбор и проверка разъединителей на стороне 110 кВ 68 8.3 Выбор нелинейных ограничителей перенапряжений на стороне 110 кВ 68 8.4 Выбор и проверка выключателей на стороне 10 кВ 69 8.5 Выбор и проверка трансформаторов тока 71 8.6 Выбор измерительных трансформаторов напряжения 74 8.7 Выбор нелинейных ограничителей перенапряжений на стороне 10 кВ 76 8.8 Выбор автоматических выключателей 0,4 кВ 76 9 Проверка КЛЭП на термическую устойчивость 79 10 Расчет релейной защиты 80 11 Расчет молниезащиты ППЭ 97 12 Охрана труда 100 Заключение 126 Список использованных источников 128 Введение Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэнергией промышленных приемников электрической энергии, к которым относятся электродвигатели различных машин и механизмов, электрические печи, электролизные установки, аппараты и машины для электрической сварки, осветительные установки и другие промышленные приемники электроэнергии. Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электрических станций. Целью дипломного проекта является разработка электрооборудования и электрохозяйства комплекса мясопереработки. Актуальность дипломного проекта определяется тем, эффективное электроснабжение предприятий пищевой промышленности на прямую определяет себестоимость продукции и, соответственно, покупательную способность и благосостояние населения РФ. 1 Описание технологического процесса комплекса мясопереработки 1.1 Анализ предприятия мясоперерабатывающей промышленности Открытое акционерное общество мясокомбинат "СПИКА" - мясоперерабатывающий завод, предприятие по комплексной разделке и переработке мяса с целью выпуска продукции для местного потребления (колбасно-кулинарных изделий, мясных полуфабрикатов, фасованного мяса), производственные мощности которого позволяют выпускать до 5 тыс. т мяса и субпродуктов I категории и до 12 тыс. т в год колбасных изделий. Структура технологического процесса при производстве и переработки мясной продукции включает следующие этапы: - выделение объектов учета технологического процесса производства продукции, которые включают несколько технологических стадий (заготовка скота, прием скота, колбасное производство и т.д.); Схема технологических стадий приведена на рис.1. Стадии производства конечного продукта в свою очередь имеют определенную структуру, что важно для учетно-аналитических функций данного предприятия. Рис.1. Технологические стадии комбинированного производства мяса, мясопродуктов, субпродуктов В основу в?ы?д?е?л?е?н?и?я? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? в стадию п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? к?о?н?е?ч?н?о?г?о? п?р?о?д?у?к?т?а? и?с?п?о?л?ь?з?у?ю?т?с?я? с?л?е?д?у?ю?щ?и?е? п?р?и?з?н?а?к?и?: 1) о?р?г?а?н?и?з?а?ц?и?о?н?н?а?я? с?а?м?о?с?т?о?я?т?е?л?ь?н?о?с?т?ь? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? вплоть до р?а?з?в?и?т?и?я? в разных с?е?л?ь?с?к?о?х?о?з?я?й?с?т?в?е?н?н?ы?х? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?я?х?; 2) и?с?п?о?л?ь?з?о?в?а?н?и?е? п?р?о?д?у?к?т?а? других стадий п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? в к?а?ч?е?с?т?в?е? и?с?х?о?д?н?о?г?о? м?а?т?е?р?и?а?л?а? либо п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?о? п?р?о?д?у?к?т?а? для д?а?л?ь?н?е?й?ш?е?г?о? и?с?п?о?л?ь?з?о?в?а?н?и?я? д?р?у?г?и?м?и? с?т?а?д?и?я?м?и? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а?; 3) н?а?л?и?ч?и?е? общих черт в с?р?е?д?с?т?в?а?х? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а?, т?е?х?н?о?л?о?г?и?и?, о?р?г?а?н?и?з?а?ц?и?и? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а?, п?о?з?в?о?л?я?ю?щ?и?х? с?ч?и?т?а?т?ь? стадию п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? к?о?н?е?ч?н?о?г?о? п?р?о?д?у?к?т?а? частью целого. - т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?а?я? стадия р?а?с?ч?л?е?н?я?е?т?с?я? на т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?и?е? о?п?е?р?а?ц?и?и? (о?б?в?а?л?к?а?, ж?и?л?о?в?к?а?, п?р?и?г?о?т?о?в?л?е?н?и?е? фарша и т.д.). Т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?и?е? о?п?е?р?а?ц?и?и? по и?з?г?о?т?о?в?л?е?н?и?ю? в?а?р?е?н?ы?х? колбас в к?а?ч?е?с?т?в?е? д?е?т?а?л?и?з?и?р?о?в?а?н?н?ы?х? о?б?ъ?е?к?т?о?в? учета п?р?е?д?с?т?а?в?л?е?н?ы? на рис. 2; Рис. 2. И?з?г?о?т?о?в?л?е?н?и?е? в?а?р?е?н?ы?х? колбас как д?е?т?а?л?и?з?и?р?о?в?а?н?н?ы?е? о?б?ъ?е?к?т?ы? учета затрат на п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?о? мясных п?р?о?д?у?к?т?о?в? На м?я?с?о?п?е?р?е?р?а?б?а?т?ы?в?а?ю?щ?е?м? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?и? СПИКА п?р?и?м?е?н?я?е?т?с?я? п?о?п?е?р?е?д?е?л?ь?н?ы?й? метод учета затрат и к?а?л?ь?к?у?л?я?ц?и?и? с?е?б?е?с?т?о?и?м?о?с?т?и?, так как о?с?о?б?е?н?н?о?с?т?ь?ю? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?о?г?о? п?р?о?ц?е?с?с?а? я?в?л?я?е?т?с?я? и?з?г?о?т?о?в?л?е?н?и?е? п?р?о?д?у?к?ц?и?и?, при к?о?т?о?р?о?м? и?с?х?о?д?н?о?е? сырье и м?а?т?е?р?и?а?л?ы? п?р?о?х?о?д?я?т? в о?п?р?е?д?е?л?е?н?н?о?й? п?о?с?л?е?д?о?в?а?т?е?л?ь?н?о?с?т?и? н?е?с?к?о?л?ь?к?о? з?а?к?о?н?ч?е?н?н?ы?х? стадий о?б?р?а?б?о?т?к?и? (п?е?р?е?д?е?л?о?в?). Для п?е?р?е?р?а?б?а?т?ы?в?а?ю?щ?е?й? п?р?о?м?ы?ш?л?е?н?н?о?с?т?и? важное з?н?а?ч?е?н?и?е? имеет с?о?с?т?а?в?н?а?я? часть т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?о?г?о? п?р?о?ц?е?с?с?а? – п?е?р?е?д?е?л?. П?е?р?е?д?е?л?о?м? н?а?з?ы?в?а?ю?т? часть т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?о?г?о? п?р?о?ц?е?с?с?а? (с?о?в?о?к?у?п?н?о?с?т?ь? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?ы?х? о?п?е?р?а?ц?и?й?), з?а?в?е?р?ш?а?ю?щ?у?ю?с?я? п?о?л?у?ч?е?н?и?е?м? з?а?к?о?н?ч?е?н?н?о?г?о? п?о?л?у?ф?а?б?р?и?к?а?т?а?, к?о?т?о?р?ы?й? может быть р?е?а?л?и?з?о?в?а?н? другим п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?я?м? или н?а?п?р?а?в?л?е?н? на с?л?е?д?у?ю?щ?и?й? п?е?р?е?д?е?л?. В р?е?з?у?л?ь?т?а?т?е? п?о?с?л?е?д?о?в?а?т?е?л?ь?н?о?г?о? ряда п?е?р?е?д?е?л?о?в? п?о?л?у?ч?а?ю?т? к?о?н?е?ч?н?ы?й? п?р?о?д?у?к?т?. Таким о?б?р?а?з?о?м?, один из п?е?р?е?д?е?л?о?в? з?а?в?е?р?ш?а?е?т?с?я? п?о?л?у?ч?е?н?и?е?м? не п?о?л?у?ф?а?б?р?и?к?а?т?а?, а г?о?т?о?в?о?г?о? п?р?о?д?у?к?т?а?. Для целей а?н?а?л?и?т?и?ч?н?о?с?т?и? учета внутри общей н?о?м?е?н?к?л?а?т?у?р?ы? в?ы?д?е?л?е?н?о? н?е?с?к?о?л?ь?к?о? групп г?о?т?о?в?о?й? п?р?о?д?у?к?ц?и?и? в з?а?в?и?с?и?м?о?с?т?и? от т?е?х?н?о?л?о?г?и?и? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а?, а с?о?б?с?т?в?е?н?н?о?: к?о?л?б?а?с?н?ы?е? и?з?д?е?л?и?я?, мясные п?о?л?у?ф?а?б?р?и?к?а?т?ы?, мясные к?о?н?с?е?р?в?ы?, мясо, с?у?б?п?р?о?д?у?к?т?ы?, к?о?п?ч?е?н?о?с?т?и?. К?л?а?с?с?и?ф?и?к?а?ц?и?я? групп, типов и видов п?р?о?д?у?к?ц?и?и? как о?б?ъ?е?к?т?о?в? учета п?р?е?д?с?т?а?в?л?е?н?а? в т?а?б?л?и?ц?е? 1. Кроме этого, для в?ы?ш?е?о?б?о?з?н?а?ч?е?н?н?ы?х? целей о?п?р?е?д?е?л?е?н?ы? типы мясной п?р?о?д?у?к?ц?и?и? в каждой группе как о?б?ъ?е?к?т?о?в? учета в з?а?в?и?с?и?м?о?с?т?и? от типа сырья, т?е?х?н?о?л?о?г?и?и? о?б?р?а?б?о?т?к?и?. И?т?о?г?о?в?ы?м? а?н?а?л?и?т?и?ч?е?с?к?и?м? счетом я?в?л?я?ю?т?с?я? а?с?с?о?р?т?и?м?е?н?т?н?ы?е? п?о?з?и?ц?и?и? как о?б?ъ?е?к?т?ы? учета, п?р?е?д?с?т?а?в?л?е?н?н?ы?е? н?о?м?е?н?к?л?а?т?у?р?о?й?, в з?а?в?и?с?и?м?о?с?т?и? от ГОСТа или ТУ (к?о?л?б?а?с?а? п?о?л?т?а?в?с?к?а?я?, к?о?л?б?а?с?а? к?р?а?к?о?в?с?к?а?я?, к?о?л?б?а?с?а? з?е?р?н?и?с?т?а?я? и т.д.). Т?а?б?л?и?ц?а? 1 К?л?а?с?с?и?ф?и?к?а?ц?и?я? о?б?ъ?е?к?т?о?в? учета затрат на п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?о? мясной п?р?о?д?у?к?ц?и?и? по г?р?у?п?п?а?м?, типам и видам м?я?с?о?п?р?о?д?у?к?т?о?в? Группа м?я?с?н?о?г?о? п?р?о?д?у?к?т?а? Тип м?я?с?о?п?р?о?д?у?к?т?а? Вид м?я?с?о?п?р?о?д?у?к?т?а? Объект учета Объект учета Объект учета 1 2 3 К?о?п?ч?е?н?о?с?т?и? К?о?р?е?й?к?а? с?ы?р?о?к?о?п?ч?е?н?ы?е? к?о?п?ч?е?н?о?-з?а?п?е?ч?е?н?н?ы?е? к?о?п?ч?е?н?о?-в?а?р?е?н?ы?е? Бекон к?о?п?ч?е?н?а?я? г?р?у?д?и?н?к?а? в?а?р?е?н?а?я? в?е?т?ч?и?н?а? к?о?п?ч?е?н?а?я? в?е?т?ч?и?н?а? Окорок варено-к?о?п?ч?е?н?ы?е? з?а?п?е?ч?е?н?н?ы?е? к?о?п?ч?е?н?ы?е? в?а?р?е?н?ы?е? К?о?л?б?а?с?н?ы?е? и?з?д?е?л?и?я? (к?о?л?б?а?с?ы?) В?а?р?е?н?ы?е? ф?а?р?ш?и?р?о?в?а?н?н?ы?е? хлебы мясные зельцы и п?а?ш?т?е?т?ы? с?о?с?и?с?к?и? и с?а?р?д?е?л?ь?к?и? в?а?р?е?н?ы?е? л?и?в?е?р?н?ы?е? к?о?л?б?а?с?ы? из мяса птицы П?о?л?у?к?о?п?ч?е?н?ы?е? К?о?п?ч?е?н?ы?е? П?о?л?у?ф?а?б?р?и?к?а?т?ы? мясные П?о?р?ц?и?о?н?н?ы?е? н?а?т?у?р?а?л?ь?н?ы?е? М?е?л?к?о?к?у?с?к?о?в?ы?е? н?а?т?у?р?а?л?ь?н?ы?е? к?р?у?п?н?о?к?у?с?к?о?в?ы?е? н?а?т?у?р?а?л?ь?н?ы?е? р?у?б?л?е?н?ы?е? з?а?м?о?р?о?ж?е?н?н?ы?е? К?о?н?с?е?р?в?ы? К?о?н?с?е?р?в?ы? мясные з?а?к?у?с?о?ч?н?ы?е? т?у?ш?е?н?ы?е? д?е?л?и?к?а?т?е?с?н?ы?е? К?о?н?с?е?р?в?ы? м?я?с?о?р?а?с?т?и?т?е?л?ь?н?ы?е? М?я?с?о?п?р?о?д?у?к?т?ы? с?у?б?л?и?м?а?ц?и?о?н?н?о?й? сушки - - - о?б?ъ?е?к?т?ы? учета по видам сырья (с?в?и?н?и?н?а?, г?о?в?я?д?и?н?а?, б?а?р?а?н?и?н?а? и т.д.) о?т?р?а?ж?е?н?ы? в т?а?б?л?и?ц?е? 2. Можно также к?л?а?с?с?и?ф?и?ц?и?р?о?в?а?т?ь? о?б?ъ?е?к?т?ы? учета по к?а?ч?е?с?т?в?у? о?с?н?о?в?н?о?г?о? сырья, то есть р?а?з?л?и?ч?а?ю?т? п?р?о?д?у?к?ц?и?ю? по сортам (высший, 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт); Т?а?б?л?и?ц?а? 2 К?л?а?с?с?и?ф?и?к?а?ц?и?я? о?б?ъ?е?к?т?о?в? учета по видам мяса ж?и?в?о?т?н?ы?х? для в?е?д?е?н?и?я? учета и к?о?н?т?р?о?л?я? за к?а?ч?е?с?т?в?е?н?н?ы?м?и? п?а?р?а?м?е?т?р?а?м?и? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? мясных п?р?о?д?у?к?т?о?в? М?я?с?о?п?е?р?е?р?а?б?а?т?ы?в?а?ю?щ?е?е? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?е? СПИКА имеет также п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?о?-с?б?ы?т?о?в?у?ю? с?т?р?у?к?т?у?р?у?. Кроме т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?и?х?, м?я?с?о?п?е?р?е?р?а?б?а?т?ы?в?а?ю?щ?е?м?у? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?у? п?р?и?с?у?щ?и? о?р?г?а?н?и?з?а?ц?и?о?н?н?ы?е? о?с?о?б?е?н?н?о?с?т?и?. О?с?н?о?в?н?о?й? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?о?й? е?д?и?н?и?ц?е?й? я?в?л?я?е?т?с?я? цех. В з?а?в?и?с?и?м?о?с?т?и? от х?а?р?а?к?т?е?р?а? и р?а?з?м?е?р?о?в? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? он с?о?с?т?о?и?т? из о?т?д?е?л?е?н?и?й?, к?о?т?о?р?ы?е? могут в?к?л?ю?ч?а?т?ь? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?ы?е? у?ч?а?с?т?к?и?. О?т?д?е?л?е?н?и?я? о?р?г?а?н?и?з?у?ю?т?с?я? по видам о?б?р?а?б?а?т?ы?в?а?е?м?о?г?о? сырья, п?о?л?у?ф?а?б?р?и?к?а?т?о?в? и г?о?т?о?в?о?й? п?р?о?д?у?к?ц?и?и?. Каждое о?т?д?е?л?е?н?и?е? имеет строго у?с?т?а?н?о?в?л?е?н?н?у?ю? схему т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?о?г?о? п?р?о?ц?е?с?с?а?, о?п?р?е?д?е?л?я?ю?щ?у?ю? п?о?с?л?е?д?о?в?а?т?е?л?ь?н?о?с?т?ь? о?п?е?р?а?ц?и?й? по и?з?г?о?т?о?в?л?е?н?и?ю? п?р?о?д?у?к?т?а?, с?о?о?т?в?е?т?с?т?в?у?ю?щ?е?г?о? т?е?х?н?и?ч?е?с?к?и?м? у?с?л?о?в?и?я?м? или т?р?е?б?о?в?а?н?и?я?м? с?т?а?н?д?а?р?т?а?. П?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?а?я? с?т?р?у?к?т?у?р?а? о?с?н?о?в?н?ы?х? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?ы?х? о?т?д?е?л?е?н?и?й? м?я?с?о?п?е?р?е?р?а?б?а?т?ы?в?а?ю?щ?е?г?о? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?я? п?р?е?д?с?т?а?в?л?е?н?а? на рис. 3 Рис.3. П?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?а?я? с?т?р?у?к?т?у?р?а? м?я?с?о?п?е?р?е?р?а?б?а?т?ы?в?а?ю?щ?е?г?о? п?р?е?д?п?р?и?я?т?и?я? СПИКА Для э?ф?ф?е?к?т?и?в?н?о?г?о? у?п?р?а?в?л?е?н?и?я? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?ы?м?и? з?а?т?р?а?т?а?м?и? п?р?о?г?н?о?з?и?р?о?в?а?н?и?я?, к?о?н?т?р?о?л?я?, а?н?а?л?и?з?а?, т?о?ч?н?о?г?о? и?с?ч?и?с?л?е?н?и?я? с?е?б?е?с?т?о?и?м?о?с?т?и? р?а?з?л?и?ч?н?ы?х? видов п?р?о?д?у?к?ц?и?и? п?е?р?е?р?а?б?о?т?к?и? мяса н?е?о?б?х?о?д?и?м?о? с?о?о?т?в?е?т?с?т?в?и?е? учета п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?е?н?н?ы?х? затрат с?о?в?р?е?м?е?н?н?о?м?у? р?а?з?в?и?т?и?ю? о?т?р?а?с?л?и?, т?р?е?б?о?в?а?н?и?я?м? р?ы?н?о?ч?н?ы?х? о?т?н?о?ш?е?н?и?й?. Т?щ?а?т?е?л?ь?н?а?я? э?к?о?н?о?м?и?ч?е?с?к?а?я? оценка к?а?ж?д?о?г?о? у?ч?а?с?т?к?а? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а?, р?а?з?л?и?ч?н?ы?х? стадий п?р?и?в?е?л?а? к н?е?о?б?х?о?д?и?м?о?с?т?и? д?е?т?а?л?и?з?и?р?о?в?а?т?ь? учет и расчет ф?а?к?т?и?ч?е?с?к?о?й? с?е?б?е?с?т?о?и?м?о?с?т?и? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а? колбас, к?о?н?с?е?р?в?о?в?, мясных п?о?л?у?ф?а?б?р?и?к?а?т?о?в?. В?ы?д?е?л?е?н?и?е? учета затрат и выхода п?р?о?д?у?к?ц?и?и? через а?н?а?л?и?т?и?ч?е?с?к?и?е? счета стадий т?е?х?н?о?л?о?г?и?ч?е?с?к?о?г?о? п?р?о?ц?е?с?с?а? р?а?с?к?р?ы?в?а?е?т? э?к?о?н?о?м?и?ч?е?с?к?у?ю? с?у?щ?н?о?с?т?ь? п?р?о?ц?е?с?с?а? в?о?с?п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а?, служит н?е?о?б?х?о?д?и?м?о?й? и?н?ф?о?р?м?а?ц?и?о?н?н?о?й? базой а?н?а?л?и?з?а? о?р?г?а?н?и?з?а?ц?и?и? п?р?о?и?з?в?о?д?с?т?в?а?. 2 Определение расчетных электрических нагрузок 2.1 Определение расчетной нагрузки комплекса мясопереработки Создание любого промышленного объекта начинается с его проектирования. Определение расчётных значений электрических нагрузок является первым и основополагающим этапом проектирования систем электроснабжения (СЭС) промышленных предприятий (ПП). Необходимость определение расчётных нагрузок ПП вызвана неполной загрузкой некоторых электроприборов (ЭП), неодновременностью их работы, случайным характером включения и отключения ЭП, зависящим от особенностей технологического процесса. От этого расчёта зависят исходные данные для выбора всех элементов СЭС ПП и денежные затраты при монтаже и эксплуатации выбранного электрооборудования. 2.1.1 Определение расчётных электрических нагрузок цехов Правильное определение расчётных электрических нагрузок цехов является основой для всего комплекса электроснабжения. Для цехов расчётные нагрузки определяются по установленной мощности и средней величине коэффициента спроса. Активные расчётные мощности силовых приёмников цехов определяется из соотношения: , (2.1) где: Рн - суммарная мощность всех приёмников цеха, кВт; Кс - средний коэффициент спроса берём из табл. 2.1. Для цеха №1: кВт, Полученные результаты для остальных цехов сведем в таблицу 2.2. Реактивные расчётные мощности силовых приёмников цехов определяется из соотношения: , (2.2) где: tg? – соответствующий для приёмников коэффициент мощности; Ррс – расчётная активная мощность силовых приёмников цеха, кВт. Для цеха №1: кВАР. Полученные результаты для остальных цехов запишем в таблице 2.2. Находим активную мощность освещения цехов по формуле: (2.3) где: Ксо – коэффициент спроса для освещения цехов; ? – удельная плотность освещения, Вт/м2; F – площадь цеха, определяется по генеральному плану комплекса, м2. Для цеха № 1: кВт. Полученные результаты для остальных цехов сводим в таблицу 2.2. Находим реактивную мощность освещения цехов по формуле: , (2.4) где: Рро – активная мощность освещения цехов, кВт; tg? – определяется по cos?. Для цеха № 1: кВАР. Полученные результаты для остальных цехов сводим в таблицу 2.2. Таблица 2.2 – Результаты расчетов электрических нагрузок цехов № цеха Руст, кВт Кс cos? РРсил, кВт QРсил, кВАР d, Вт/м2 F, м2 Ксо РРо, кВт QРо, кВАР Нагрузка 0,4 кВ 1 70 0,6 0,75 42 36,96 14 8064 0,8 90,3 79,5 2 400 0,7 0,85 280 173,6 12 27256 0,85 278 172,4 3 2500 0,8 0,8 2000 1500 16 50027 0,9 720,4 540,3 4 400 0,6 0,75 240 211,2 14 46914 0,8 525,4 462,4 5 2600 0,8 0,85 2080 1289,6 16 22285 0,9 320,9 199 6 1000 0,8 0,85 800 496 14 28026 0,8 313,9 194,6 7 2600 0,8 0,8 2080 1560 16 20884 0,8 267,3 200,5 8 800 0,7 0,9 560 268,8 20 32711 0,9 588,8 282,6 9 400 0,5 0,8 200 150 16 12377 1 198 148,5 10 80 0,4 0,75 32 28,16 10 5717 0,95 54,3 47,8 11 150 0,7 0,85 105 65,1 12 10168 0,85 103,7 64,3 12 100 0,5 0,8 50 37,5 10 19559 0,85 166,3 124,7 13 300 0,8 0,85 240 148,8 14 115575 0,6 970,8 601,9 14 400 0,6 0,8 240 180 14 17197 0,85 204,6 153,5 15 500 0,5 0,7 250 255 16 15585 0,6 149,6 152,6 16 100 0,4 0,8 40 30 10 7844 0,85 66,7 50 17 120 0,5 0,8 60 45 18 15996 0,95 273,5 205,1 18 60 0,6 0,75 36 31,68 16 18824 0,85 256 225,3 19 300 0,5 0,8 150 112,5 14 21051 0,8 235,7 176,8 20 800 0,8 0,85 640 396,8 12 32508 0,95 370,6 229,8 21 2200 0,8 0,85 1760 1091,2 14 160687 0,6 1349,7 836,8 22 2500 0,8 0,8 2000 1500 14 30400 0,95 404,3 303,2 23 100 0,3 0,75 30 26,4 10 6868 0,85 58,4 51,4 Нагрузка 6 кВ 13 1200 0,8 -0,9 960 -460,8 20 1400 0,8 -0,9 1120 -537,6 2.1.2 Определение расчётной нагрузки комплекса Расчётная полная мощность комплекса определяется по расчётным активным и реактивным нагрузкам цехов (до и выше 1000 В) с учётом осветительной нагрузки территории завода и его цехов, потерь мощностей в трансформаторных подстанциях и ГПП, компенсации реактивной мощности. Общая площадь завода: Общая площадь цехов: Sзав=2040000 м2, Sцех=726523 м2. Площадь территории комплекса ,не занятой цехами: м2. Суммарные активные расчетные и реактивные нагрузки комплекса по результатам подсчёта равны: - осветительная нагрузка ?РРо=7967,5 кВт, ?QРо=5503 кВАР, - общая силовая нагрузка до 1000 В ?РРсил0,4=13915 кВт, ?QРсил0,4=9634,3 кВАР, - силовая нагрузка 6 Кв ?РРсил6= 2080 кВт, ?QРсил6= -998,4 кВАР. Активная расчётная мощность освещения территории: , (2.5) где: Ксот – коэффициент спроса освещения территории; ??тер – удельная плотность освещения территории, Вт/м2; Sтер – площадь территории комплекса ,не занятой цехами, м2. кВт. Реактивная расчётная мощность освещения территории: , (2.6) где: tg? – определяется по cos?; РРотер – активная расчётная мощность освещения территории, кВт. кВАР. Полная расчётная мощность освещения территории: , (2.7) где: РРотер – активная расчётная мощность освещения территории, кВт; QРотер – реактивная расчётная мощность освещения территории, кВАР. кВА. Расчётная активная мощность комплекса: , (2.8) кВт, , (2.9) кВт. Расчётная реактивная мощность комплекса: (2.10) кВАР, (2.11) кВАР, Крм - коэффициент разновременности максимумов Крм=0,9-0,95 (из справочной литературы). ?РРсил0,4 - активная расчетная цеховая мощность с учётом потерь в трансформаторе (Ррц1) на 0,4кВт. ?РРсил6 - активная расчетная цеховая мощность без учёта потерь в трансформаторе (Ррц) на 6кВт. ??РРт - потери в трансформаторе ППЭ. РРотер - активная расчётная мощность освещения территории. ?QРсил0,4 - реактивная расчетная цеховая мощность с учётом потерь в трансформаторе (Qрц1) на 0,4кВт. ?QРсил6 - реактивная расчетная цеховая мощность без учёта потерь в трансформаторе (Qрц) на 6кВт. ??QРт - потери в трансформаторе ППЭ. QРотер - реактивная расчётная мощность освещения территории. Определяется полная расчетная мощность комплекса (без учета компенсирующих устройств) , (2.12) кВА. Находим наиболее экономическую реактивную мощность для передачи из энергосистемы в СЭС комплекса мясопереработки в режиме максимальных нагрузок: , (2.13) tg?э - экономически целесообразный тангенс реактивной мощности (принимается равным 0,3). кВАР. Находим мощность компенсирующих устройств: , (2.14) кВАР. Т.к. мощность компенсирующих устройств составляет более 10 % Qэ, значит необходима установка компенсирующих устройств. Компенсирующие устройства не устанавливаются в цехах с нагрузкой 0,4 кВ с Qц< 200 кВАР (цех 1, 10, 11, 12, 16 и 23); в цехах с нагрузкой 6 кВ при отрицательном значении cos? (цеха 13 и 20), т. к. там установлены синхронные двигатели. Мощность конденсаторной установки в i-ом цехе находим по формуле: , (2.15) где: ?Qpк – суммарная расчётная мощность цехов, в которых будут установлены БСК, кВАР; Qку – суммарная мощность дополнительных компенсирующих устройств на комплексе, кВАР; Qpi – расчётная реактивная мощность i–го цеха, кВАР. Для цеха № 2: кВАР. После определения мощности БСК в цехах пересчитываем реактивную мощность, потребляемую комплексом: . (2.16) кВАР. Полная расчётная мощность комплекса: . (2.17) кВА. Выбор числа, мощности и размещение компенсирующих устройств приведен в табл. 2.3. Таблица 2.3 – Выбор числа, мощности и размещение компенсирующих устройств № цеха ?Qр, кВАР Qку, кВАР Тип, число и мощность КУ ?Pр, кВт Q’р, кВАР Sр, кВА Qбск, кВАР Нагрузка 0,4 кВ 1 116,4 - - 132.3 116.4 176.2 2 346 419 4*УК4-0,38-100У3 558 -73 562.8 400 3 2040,3 2471 4*УК4-0,38-600У3 2720.4 -430.7 2754.3 2400 4 673,6 815,8 4*УКЛН-0,38-200 У3 765.4 -142.2 778.5 800 5 1488,6 1802,8 4*УКЛН-0,38-450 У3 2400.9 -314.2 2421.4 1800 6 690,6 836,4 4*УКЛН-0,38-200 У3 1113.9 -145.8 1123.4 800 7 1760,5 2132,1 4*УК4-0,38-500У3 2347.3 -371.6 2376.5 2000 8 551,4 667,8 4*УКЛН-0,38-200 У3 1148.8 -116.4 1154.7 800 9 298,5 361,5 4*УК4-0,38-100У3 398 -63 403 400 10 76 - - 86.3 76 115 11 129,4 - - 208.7 129.4 245.6 12 162,2 - - 216.3 162.2 270.4 13 750,7 909,2 2*УКЛН-0,38-450 У3 1210.8 -158.5 1221.1 900 14 333,5 403,9 4*УК4-0,38-100У3 444.6 -70.4 450.1 400 15 407,6 493,6 2*УК3-0,38-250 У3 399.6 -86 408.7 500 16 80 - - 106.7 80 133.4 17 250,1 302,9 4*УК3-0,38-75 У3 333.5 -52.8 337.7 300 18 257 311,2 4*УК3-0,38-75 У3 292 -54.2 297 300 19 289,3 350,4 2*УКЛН-0,38-175 У3 385.8 -61.1 390.6 350 20 626,6 758,9 4*УКЛН-0,38-200 У3 1010.6 -132.3 1019.2 800 21 1928,1 2335,1 4*УК4-0,38-600У3 3109.8 -407 3136.3 2400 22 1803,2 2183,8 4*УК4-0,38-500У3 2404.3 -380.6 2434.2 2000 23 77,8 - - 88.4 77.8 117.8 ? 6150 Нагрузка 6 кВ 13 -460,8 960 -460.8 1064.9 20 -537,6 1120 -537.6 1242.3 3 Построение графиков электрических нагрузок Суточный график электрических нагрузок комплекса мясопереработки приведен в табл. 3.1 и на рис. 3.1. Таблица 3.1 - Суточный график электрических нагрузок комплекса мясопереработки Час суток %P %Q P, кВт Q, кВАР 1 0.68 0.25 10895.76 1224.8 2 0.71 0.25 11376.46 1224.8 3 0.68 0.25 10895.76 1224.8 4 0.55 0.21 8812.749 1028.832 5 0.68 0.24 10895.76 1175.808 6 0.71 0.25 11376.46 1224.8 7 0.68 0.21 10895.76 1028.832 8 0.8 0.36 12818.54 1763.712 9 0.95 0.5 15222.02 2449.6 10 1 0.53 16023.18 2596.576 11 0.98 0.5 15702.72 2449.6 12 0.96 0.47 15382.25 2302.624 13 0.94 0.5 15061.79 2449.6 14 0.96 0.53 15382.25 2596.576 15 0.94 0.5 15061.79 2449.6 16 0.86 0.47 13779.93 2302.624 17 0.89 0.42 14260.63 2057.664 18 0.9 0.41 14420.86 2008.672 19 0.87 0.4 13940.17 1959.68 20 0.82 0.35 13139.01 1714.72 21 0.87 0.38 13940.17 1861.696 22 0.82 0.35 13139.01 1714.72 23 0.7 0.3 11216.23 1469.76 24 0.68 0.25 10895.76 1224.8 Рисунок 3.1 - Суточный график электрических нагрузок комплекса мясопереработки 4 Определение центра электрических нагрузок Для определения местоположения ГПП на плане комплекса мясопереработки строим картограмму электрических нагрузок на основе определённых ранее расчётных нагрузок цехов. Картограмма нагрузок строится для придания наглядности и представляет собой размещение по плану комплекса окружности совпадающие по площади с расчётными нагрузками цехов. Масштаб принимаем равным Радиус окружностей для цехов находим из формулы: , (4.1) Для цеха № 1: , мм. Полученные результаты для остальных цехов сведем в таблицу 4.1. Силовые нагрузки до1000 В и выше изображаем отдельными кругами. При определении ЦЭН цехов считаем, что нагрузка по площади цеха распределена равномерно. Осветительная нагрузка каждого цеха изображается в виде сектора круга. Угол сектора (?) определяется из формулы: , (4.2) Для цеха № 1: ?. Полученные результаты для остальных цехов сведем в таблицу 4.1. Таблица 4.1 – Расчётные данные для построения картограммы нагрузок № цеха Руст. , кВт Кс РРсил, кВт ?, Вт/м2 Fцеха, м2 Ксосв. Рросв., кВт ?Рр кВт r, см ?, о Х, м Y, м Нагрузка 0,4 кВ 1 70 0,6 42 14 8064 0,8 90,3 132.3 37 246 105 974 2 400 0,7 280 12 27256 0,85 278 558 77 179 432 874 3 2500 0,8 2000 16 50027 0,9 720,4 2720.4 170 95 355 1190 4 400 0,6 240 14 46914 0,8 525,4 765.4 90 247 512 1189 5 2600 0,8 2080 16 22285 0,9 320,9 2400.9 160 48 120 1315 6 1000 0,8 800 14 28026 0,8 313,9 1113.9 109 101 1217 1126 7 2600 0,8 2080 16 20884 0,8 267,3 2347.3 158 41 1064 1174 8 800 0,7 560 20 32711 0,9 588,8 1148.8 110 185 1005 777 9 400 0,5 200 16 12377 1 198 398 65 179 435 659 10 80 0,4 32 10 5717 0,95 54,3 86.3 30 227 1280 445 11 150 0,7 105 12 10168 0,85 103,7 208.7 47 179 112 717 12 100 0,5 50 10 19559 0,85 166,3 216.3 48 277 1232 1446 13 300 0,8 240 14 115575 0,6 970,8 1210.8 113 289 1003 525 14 400 0,6 240 14 17197 0,85 204,6 444.6 69 166 697 716 15 500 0,5 250 16 15585 0,6 149,6 399.6 65 135 659 486 16 100 0,4 40 10 7844 0,85 66,7 106.7 34 225 61 532 17 120 0,5 60 18 15996 0,95 273,5 333.5 60 295 328 250 18 60 0,6 36 16 18824 0,85 256 292 56 316 515 201 19 300 0,5 150 14 21051 0,8 235,7 385.8 64 220 1030 1442 20 800 0,8 640 12 32508 0,95 370,6 1010.6 104 132 229 390 21 2200 0,8 1760 14 160687 0,6 1349,7 3109.8 182 156 993 193 22 2500 0,8 2000 14 30400 0,95 404,3 2404.3 160 61 229 114 23 100 0,3 30 10 6868 0,85 58,4 88.4 31 238 1275 599 Нагрузка 6 кВ 13 1200 0,8 960 202 20 1400 0,8 1120 218 Координаты центра электрических нагрузок определим по формулам: , (4.3) , (4.4) , . Рисунок 4.1 – Картограмма нагрузок комплекса мясопереработки Координаты центра электрических нагрузок комплекса: xо= 632 м ; уо = 741 м Центр электрических нагрузок завода попадает на территорию рядом с цехом № 14. При этом выполняется условие соблюдения охранной зоны при устройстве ВЛ – 110 кВ к цеху № 14, поэтому ГПП размещаем в расчетном центре электрических нагрузок комплекса мясопереработки. 5 Выбор системы питания 5....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: