- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Электрификация овощехранилища на 1000 тонн ООО «Минское»
| Код работы: | W005410 |
| Тема: | Электрификация овощехранилища на 1000 тонн ООО «Минское» |
Содержание
Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
5
ВКР.34.702.01.28.ПЗ
Разраб.
Лебедев И.А.
Руковод.
Климов Н.А.
Н. Контр.
Утв.
Солдатов В.А.
Аннотация
Лит.
Листов
1
ФГБОУ ВО Костромская ГСХА
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Костромская государственная сельскохозяйственная академия"
Электроэнергетический факультет
Очная форма обучения
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия
Профиль Электрооборудование и электротехнологии
Кафедра электропривода и электротехнологии
ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ
Завкафедрой
____________/______________/
(подпись) (инициалы, фамилия)
«___» __________ 2017г
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
на тему «Электрификация овощехранилища на 1000 тонн ООО «Минское»
Костромского района Костромской области с модернизацией схемы управления параметрами микроклимата»
Студент____________ _____________ Чистяков Николай Сергеевич
(дата) (подпись) (Ф.И.О. полностью)
Караваево 2017
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Костромская государственная сельскохозяйственная академия"
Электроэнергетический факультет
Очная форма обучения
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия
Профиль Электрооборудование и электротехнологии
Кафедра электропривода и электротехнологии
РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ
на тему «Электрификация овощехранилища на 1000 тонн ООО «Минское»
Костромского района Костромской области с модернизацией схемы управления параметрами микроклимата»
Студент ________ __________ Чистяков Николай Сергеевич
(дата) (подпись) (Ф.И.О. полностью)
Руководитель ________ _________ к.т.н., доцент Фалилеев Н.А.
(дата) (подпись) (ученая степень, звание) (фамилия, инициалы)
Консультанты:
по экономической
части _________ ________ к.т.н., доцент_ Василькова Т.М.
(дата) (подпись) (ученая степень, звание) (фамилия, инициалы)
по безопасности
жизнедеятельности
и экологии ________ ________ к.т.н., доцент Смирнов А.Н
(дата) (подпись) (ученая степень, звание) (фамилия, инициалы)
Караваево 2017
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Костромская государственная сельскохозяйственная академия"
Электроэнергетический факультет
Очная форма обучения
Направление подготовки 35.03.06 Агроинженерия
Профиль Электрооборудование и электротехнологии
Кафедра электропривода и электротехнологии
УТВЕРЖДАЮ
Завкафедрой
____________/__________________/
(подпись) (инициалы, фамилия)
«___» __________ 2017 г.
ЗАДАНИЕ
на выпускную квалификационную работу студенту Чистякову Николаю Сергеевичу
1. Тема работы: «Электрификация овощехранилища на 1000 тонн ООО «Минское» Костромского района Костромской области с модернизацией схемы управления параметрами микроклимата»
(утверждена приказом по академии № 2-446 от «26» Мая 2017 г.)
2. Срок сдачи студентом законченной работы
3. Исходные данные к работе
4. Содержание
5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)
6. Консультанты
7. Дата выдачи задания
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН
№№
Наименование этапов ВКР
Срок выполнения
Примечание
Руководитель
(подпись, дата)
Студент
(подпись, дата)
Изм.
Лист
№ докум.
Подп
Дата
Лист
8
ВКР.33.702.02.33.ПЗ
Разраб.
Чистяков Н.С.
Провер.
Фалилеев Н.А
Утверд.
Лит.
Листов
ФГБОУ ВО
Костромская ГСХА
Аннотация
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы рассматривается вопрос реконструкции зоны подстанции Мантурово 220 кВ с заменой измерительных трансформаторов напряжения. Пояснительная записка состоит из 75 листов, 33 таблиц, 9 рисунков. В пояснительной записке приводятся расчеты линий 10 кВ, выбор и проверка оборудования подстанции, а также экономическое обоснование эффективности внедрения четырёхобмоточного измерительного трансформатора напряжения.
В специальной части проекта рассматривается вопрос замены измерительных трансформаторов напряжения.
Кроме этого произведена оценка охраны труда и экологической обстановки на объекте.
На 6-ти листах графической части представлены: схема подстанции Мантурово 220 кВ, генеральный план подстанции, принципиальная схема ПС 220 кВ Мантурово, экспликация, схема ОРУ-110 кВ, молниезащита, а также экономическая эффективность проекта.
Содержание
Аннотация. 5
Изм.
Лист
№ докум.
Подп
Дата
Лист
ВКР.33.702.02.33.ПЗ
Разраб.
Чистяков Н.С.
Провер.
Фалилеев Н.А
Утверд.
Лит.
Листов
ФГБОУ ВО
Костромская ГСХА
Введение. 8
1 Анализ экономической и хозяйственной деятельности 10
1.1 Общее сведения о предприятии. 10
1.2 Остновные показатели экономической, производственной и финансовой деятельности предприятия 12
1.3 Расчет показателей, характеризующих уровень электрификации производства и потребления электроэнергии. 14
2 Электрификация технологических процессов. 17
2.1 Расчет мощности осветительной установки помещения для хранения овощей. 18
2.2 Расчет осветительной сети 23
2.2.1 Компоновка осветительной сети. 26
2.2.2 Выбор марки проводов осветительной сети и способа их прокладки. 26
2.3 Расчет отопления и вентиляции овощехранилища. 28
2.3.1 Определение теплопотерь через ограждения . 30
2.3.2 Расчет воздуховодов и интенсивности вентилирования 31
2.3.3 Подбор вентилятора и электродвигателя привода вентилятора. 32
2.3.4 Подбор калариферов системы отопления. 33
2.3.5 Расчет местной вытяжной вентиляции 34
3 Модернизация схем управления параметрами микроклимата. 35
3.1 Требования к микроклимату помещения для хранения овощей 36
3.2 Выбор технологического оборудования для управления параметрами микроклимата. 37
3.3 Разработка САУ параметрами микроклимата. 43
4. Экономическое обоснование проекта. 45
4.1 Определение капитальных вложений 48
Изм
ЛистЛист
№ докум
Подпись
Дата
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
4.2 Определение годовых эксплуатационных затрат. 48
4.3 Экономическая эффективность модернизации системы управления параметрами микроклимата 50
5. Безопасность жизнедеятельность и экологичность проекта. 53
5.1 Служба охраны труда на предприятии 54
5.2 Характеристика опасных и вредных факторов овощехранилища ООО "Минское". 55
5.3 Расчет заземления овощехранилища ООО "Минское" 58
5.4 Экологичность проекта. 60
Заключение. 73
Список использованной литературы 74
Введение
В настоящее время, жизнь современного человека невозможно не представить без использования электрической энергии.
Современный период развития сельского хозяйства характеризуется широким применением электрических установок. На базе их использования происходят огромные и качественные изменения в технологии производства сельскохозяйственной продукции.
Изм.
Лист
№ докум.
Подп
Дата
Лист
8
ВКР.33.702.02.33.ПЗ
Разраб.
Чистяков Н.С.
Провер.
Фалилеев Н.А
Утверд.
Лит.
Листов
ФГБОУ ВО
Костромская ГСХА
Прогрессивное сельское хозяйство невообразимо без электроэнергии. Для того чтобы многократно увеличить производительность труда и сохранить качество продукции в сельском хозяйстве, в том числе, и эффективность производства можно при наилучшей механизации и автоматизации производства. Сокращение доли ручного труда- одно из условий экономического роста.
В сельском хозяйстве развернута большая организационная и научно - исследовательская работа по созданию систем автоматики, приборов специфического назначения, которые уже дают существенный экономический эффект.
Не так с давнопрошедших времен , но крайне углубленно и крепко вошли электроприборы в повседневный обиход. На данный момент, везде есть применение электрической энергии, например в быту, на производстве, даже в транспорте и конечно же в сельском хозяйстве.
В этой работе будут рассмотрены такие вопросы, как электрификация овощехранилища на 1000 тонн и модернизация схемы управления параметрами микроклимата.
На данный момент овощехранилище в ООО «Минское» употребляется для долгосрочного хранения картофеля, то в вопросе по автоматизации управления параметрами микроклимата станем отталкиваться от требований, предъявляемых к хранению картофеля.
Введние
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
9
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Процесс производства картофеля можно разделить на два больших этапа: выращивание и хранение.
В течении всего периода хранения картофеля его сохранность обеспечивается созданием оптимальных условий микроклимата.
На данный момент ручное и полуавтоматическое управление вовсе не является эффективным, что подталкивает для улучшения и модернизации производства.
. Анализ экономической и хозяйственной деятельности
ООО «Минское»
1.1 Общие сведения о предприятии
Изм.
Лист
№ докум.
Подп
Дата
Лист
10
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Разраб.
Чистяков Н.С.
Провер.
Фалилеев Н.А
Консульт.
Н.Контр
Утверд.
Лит.
Листов
ФГБОУ ВО
Костромская ГСХА
Предприятие ООО «Минское» расположено в южной части Костромского района в 15 км от областного центра г.Костромы. Данное хозяйство организовано в 1961 году на базе колхоза «Победа». Связь хозяйства с районным центром осуществляется по дороге Кострома – Красное – на - Волге, где через 7,5 км следует повернуть на право и двигаться по дороге с асфальтированным покрытием Кострома – Козловы горы.
Вся территория предприятия ООО «Минское» относится к агроклиматическому южному району. климат которого по основным климатическим факторам характеризуется как умеренно – климатический, который находится в умеренно – континентальной зоне с коротким летом, но с продолжительно снежной и холодной зимой и с достаточно рекордными осадками за последние годы, что создает ряд ограничений в выборе специализации хозяйства, при этом самая отличительная черта климатических условий является достаточная или избыточная обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой и умеренная или недостаточная обеспеченность растений теплом. Самым холодным месяцем является январь, а самым теплым июль.
Преобладающим направлением ветра в зимний период являются юго-западные и южные; в весенний период - юго - западное и северо - западное; в летний период западное; в осенний период юго - западное.
Средняя годовая температура в Минском сельском поселении составляет 2,3 °С. Среднегодовое количество осадков в данном районе составляет 600 – 630 мм. Средняя температура января от минус -11,8 °С до минус -16 °С почва за зимний период промерзает до одного метра и более,
Анализ экономической
и хозяйственной деятельности ООО «Минское»
но опасность вымерзания озимых зерновых культур небольшая осадков за данный период выпадает высокое количество осадков – 220 – 230 мм.
В летний период включая май выпадает 260-300 мм, средняя температура июля 17,8 °С. Если наблюдать за температурой воздуха в весенний период то переход температуры через 0 °С градусов по цельсию наблюдается в самом начале апреля, а когда отметка на термометре превышает 5°С градусов по цельсию то это происходит во второй половине апреля, а через 10°С градусов по цельсию – во второй декаде мая. За вегетационный период растений наблюдается недостаток продуктивной влаги в почве.
Последние заморозки в весенний период наблюдается в самом конце мая, а первый в осенний период – во второй декаде сентября. Поэтому продолжительность безморозного периода в воздухе будет составлять около 105 – 115 дней. За теплый период в основном накапливается– 2290… 2420° положительных температур, из них активных которые больше 10°С – 1800…1950°.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
11
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Основными почвами являются: дерново – подзолистые супесчаные и легкосуглинистые почвы, которые располагаются на равнинных участках и вершинах водораздела. На небольших склонах располагаются эрозионно - опасные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Сами пашни имеют склон не более 4 градусов. На равнинных участках водораздела формируются избыточно – увлажненные, слабо – глееватые супесчаные и легкосуглинистые почвы, и в общей сложности занимают почти 45% площади сельского хозяйства. На сильнопокатых и крутых склонах преобладают среднесмытые супесчаные и легкосуглинистые почвы
Однако рассматривая хозяйство в целом то оно имеет выгодное географическое положение, а климатические условия в целом способствуют выращивать сельскохозяйственные культуры и разведению многочисленных пород КРС.
1.2 Основные показатели экономической, производственной
и финансовой деятельности предприятия
Определим производственное направление и уровень специализации сельскохозяйственной деятельности хозяйства [1]. Результаты внесем в таблицу 1.1.
Таблица 1.1 — Структура денежной выручки ООО «Минское»
Вид продукции
(отрасли)
2014 г.
2015 г.
2016 г.
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Зерно
1 437
7,3
8 088
11,2
9 791
13,6
Картофель
7 376
37,7
27 531
38,1
12 409
17,3
Овощи
454
2,3
1 148
1,6
1 984
2,8
Прочая продукция растениеводства
26
0,13
220
0,30
-
-
Итого по растениеводству
9 293
47,5
37 006
51,2
24 184
33,6
Скот и птица в живой массе:
6 514
-
1 340
-
3 220
-
КРС
6 514
33,3
1 340
1,85
3 220
4,47
свиньи
-
-
-
-
-
-
овцы и козы
-
-
-
-
-
-
Молоко цельное
3 744
19,1
31 653
43,8
42 393
58,9
Прочая продукция животноводства
22
0,1
-
-
-
-
Итого по животноводству
10 280
52,5
35 235
48,8
47 773
66,4
Всего по животноводству и растениеводству
19 574
-
72 241
-
71 957
-
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
12
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Определяя специализацию ООО «Минское» видим, что предприятие специализируется на двух видах продукции: производство молока и картофеля. Общая доля продуктов животноводства составила от 52,5 % до 66,4 %, а доля молока начала возрастать от 19,1 % до 68,9 % за последние три анализируемые года.
Основными культурами выращиваемыми в хозяйстве является картофель его доля продукции составила (от 17,3 % до 38,1 % ), доля зерна на данный момент составляет (от 7,3 % до 13,6 %), более меньшую долю продукции занимают овощи (от 1,6 % до 2,8 %). Вся доля продукции растениеводства занимает от 33,6 % до 51,2 %
На основании анализа состава и структуры денежной выручки хозяйства можно сказать, что в специализации хозяйства есть изменения.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
13
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Основанием данных изменений служит увеличение доли продукции растениеводства от общего количества произведенной продукции.
Таблица 1.2 — Размеры предприятия
Показатели
2014г.
2015г.
2016 г.
2016/2014, %
Площадь с/х угодий, га
2 340
2 340
2 340
100
в т.ч. пашня
2 144
2 013
2 013
93,8
Денежная выручка от реализации с/х продукции всего, тыс. руб.
19 573
72 241
71 957
367,6
в т.ч. – растениеводства
9 293
37 006
24 184
260,2
– животноводства
10 280
35 235
47 773
464,7
Прибыль (+), убыток (–), тыс. руб.
8 709
9 853
9 095
104,4
Среднегодовая численность работников в с/х, чел.
40
52
47
117,5
Прямые затраты труда в с/х, тыс. чел-ч.
80
92
88
110
Анализируя таблицу 1.2 видно, что за исследуемы период 2014 – 2016 год существенно увеличилась общая денежная выручка от реализации продукции, так же существенно увеличилась выручка от реализации продукции животноводства и растениеводства, являющиеся основной специализацией производства. За последние три года акцент в специализации производства сместился в сторону животноводства. Анализируя данный мы видим что деятельность предприятия ведет к снижению убытков. Однако за последние три года площадь сельскохозяйственных угодий осталось не изменой, что следует о снижении эффективности производства в целом.
Таблица 1.3 — Структура основных средств предприятия на конец года, тыс.руб.
Виды основных средств
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2016/2014,%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Здания и сооружения
64 823
50
64 823
46,6
64 823
40,5
100
Машины и оборудование
48 105
37
69 154
49,7
75 669
47,3
157,3
Транспортные средства
3 449
2,7
3 449
2,48
2 133
1,3
61,8
Продуктивный скот
13 149
10,1
5 798
4,6
16 937
10,6
128,8
Производственный и хозяйственный инвентарь
273
0,21
273
0,19
273
0,17
100
ИТОГО:
129 799
100
139 166
-
159 835
-
123,1
По данным таблицы за анализируемы период в хозяйстве есть снижения и есть увеличения роста стоимости основных средств. Самое большое увеличение стоимости в виде основных средств являются «машины и оборудование» - 157,3% и «продуктивный скот» - 128,8 %. По данным можно сделать вывод, что в хозяйстве происходит приобретение больше нового продуктивного скота, так же осуществляется модернизация «машин и оборудования», что говорит о дальнейших позитивных изменениях в сельскохозяйственной деятельности.
Таблица 1.4 — Показатели обеспеченности основными производственными
и оборотными средствами
Показатели
2014г.
2015г.
2016 г.
2016/2014,%
Фондообеспеченность, тыс. руб.:
– на 100 га сельхозугодий
6132
6 830
7 858
128,1
– на 100 га пашни
6 693
7 940
9 134
136,5
Фондовооруженность труда основными производственными средствами, тыс. руб.
3587
3 074
3 536
98,6
Приходится оборотных средств на один рубль основных, руб
0,399
0,538
0,534
133,8
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
14
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Для анализа обеспеченности хозяйства основными фондами и энергетическими мощностями берется среднегодовая стоимость основных производственных фондов и энергетических мощностей хозяйства. Фондообеспеченность хозяйства за 2014 – 2016 год увеличилась на 36,5 %, это говорит о стабильном составе и земельном ресурсе хозяйства. Фондовооруженность увеличилась на 1,4%, причиной этого свидетельствует увеличению рабочих, так как сумма основных и производственных и оборотных средств в разы увеличилась за последние три года.
Таблица 1.5 — Показатели использования производственных средств
Показатели
2014г.
2015г.
2016 г.
2016/2014, %
Фондоотдача руб.:
13,6
45,2
39,1
287,5
Фондоемкость, руб
726,4
221,3
255,5
35,2
Норма прибыли,%
- 4,3
- 4,0
- 3,22
74,9
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств
0,342
0,840
0,732
214,1
Продолжительность одного оборота, дней
1067
434,5
498,6
46,7
Рассматривая исследуемый период 2014 -2016 года увеличилась фондоотдача и уменьшилась фондоемкость производства. На основании это следует, что сумма выручки на 100 рублей основных средств стала больше. Норма прибыли стала увеличиваться - это говорит о налаживании финансовой ситуации в хозяйстве, то что в скором времени норма убытка сведется к минимуму. Увеличился коэффициент оборачиваемости оборотных средств, можно сказать, что уменьшается и период одного оборота оборотных средств.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
15
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
1.3 Расчет показателей, характеризующих уровень электрификации
производства и потребления электроэнергии
Дадим оценку структуры потребления электроэнергии в хозяйстве, определим уровень электрификации производства и обеспеченности энергетическими мощностями.
Таблица 1.6 — Потребление электроэнергии в сельскохозяйственном предприятии
Показатели
2014г.
2015 г.
2016 г.
2016/2014, %
Потреблено электроэнергии:
353
762
683
193,5
в т.ч. – на производственные нужды
292
711
627
214,7
– на прочие нужды
61
51
56
91,8
Производственные затраты всего, тыс. руб.
43 065
76 838
111 620
259,2
в том числе на электроэнергию
1 586
4 090
3 619
228,2
Энергетические мощности, л.с.
14 697
13 318
13 632
92,7
кВт
10 807
9 795
10 026
92,8
Большое влияние на развитие производства, повышение его эффективности оказывает электрификация производственных процессов. Для анализа электрификации служат показатели электрообеспеченности, электровооруженности и электроемкости. Потребление электрической энергии в 2016 году составило 193,5 % от потребления 2014 года. Это говорит о значительном увеличении использования электроустановок в производственном процессе. На прочие нужды потребление электроэнергии снизилось, а потребление на производственные нужны сильно увеличилось, то есть именно производственные мощности стали использоваться в большей степени.
Таблица 1.7 — Уровень электрификации производства
Показатели
2014г.
2015 г.
2016 г.
2016/2014, %
Электрообеспеченность на 100 га пашни, тыс. кВт ч
12,47
30,4
26,8
214,9
Продолжение таблицы 1.7
Показатели
2014г.
2015 г.
2016 г.
2016/2014, %
Электровооруженность труда, тыс. кВт ч
–на 1 среднегодового работника, занятого в с/х производстве
7 300
13 673
13 340
182,7
– на 1 чел. - ч.
3,65
7,73
7,1
194,5
Электроемкость производства в расчете на 100 руб. денежной выручки : кВт ч
1,48
0,98
0,87
58,8
Электроемкость производства в расчете на 100 руб. денежной выручки: руб.
8,03
5,66
5,03
62,6
Удельный вес затрат на оплату электроэнергии в общей сумме затрат, %
3,68
5,32
3,24
88,04
Цена приобретения 1 кВт ч., руб.
5,4
5,75
5,77
106,8
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
16
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Уровень электрификации предприятия высокий. Электрообеспеченность и электровооруженность в 2015 году резко увеличивается, связано это с увеличением рабочих мест и энергоресурсов предприятия. В 2016 году эти показатели уменьшаются в связи с уменьшением энергоресурсов, уменьшением уровня электрификации и уменьшением потребления электроэнергии. Это говорит о развитии предприятия, об его увеличении объемов производства. Электроемкость с каждым годом уменьшается, что говорит о более эффективном использовании электроэнергии и для получения 100 рублей денежной выручки требуется меньше кВт – часов энергии.
Таблица 1.8 — Обеспеченность энергетическими мощностями
Показатели
2014г.
2015 г.
2016 г.
2016/2014, %
Энерговооруженность 1 среднегодового работника, занятого в с/х производстве:
– л.с.
367,4
256,1
290
79
– кВт.
270
188,3
213,4
79
Энергообеспеченность на 100 га пашни:
– л.с.
628
569,1
582,6
92,8
– кВт.
461,9
418,5
428
92,8
Как видно из таблицы 1.8 делаем к следующие выводы: энерговооруженность на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве стала уменьшаться. Это свидетельствует о том что увеличилось число работников, так как энергообеспеченность предприятия изменилась тоже и уменьшилась на 7,2 % при сохранении площадей пашни неизменными.
Электрохозяйство на предприятии обслуживается работниками электротехнической службы, которые числятся в электротехническом штате работников.
Организация электрохозяйства включает в себя следующие вопросы:
организация электротехнической службы;
планирование потребности в электроэнергии;
организация ТО и ремонта электрооборудования;
решение вопросов по экономии электроэнергии;
определение экономической эффективности электрификации с/х производства.
1.4 Значение производства картофеля и овощей в экономике хозяйства
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
17
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Сделаем анализ производства картофеля и овощей в ООО «Минское», выясним какое влияние данного вида деятельности приходится на экономику хозяйства в целом. Определим динамику себестоимости, рентабельности и количество потерь картофеля и овощей на порчи и недостатки. Проделанные работы сведем в таблицу 1.9.
Таблица 1.9 — Экономическая эффективность производства картофеля
и его влияние на экономику хозяйства
Показатель
2014 г.
2015 г.
2016 г.
2016/
2014 %
Получено картофеля, ц
24 336
38 771
26 839
110,3
овощей, ц
600
3 256
6 514
1085,6
Реализовано картофеля, ц
6 474
22 550
13 701
211,6
овощей, ц
381
1 166
2 204
578,5
Урожайность картофеля, ц/га
143,2
222,8
145,1
101,3
овощей, ц
300
250,5
434,3
144,8
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
Всего
19 573
72 241
71 957
367,6
Картофель
7 376
27 531
12 409
168,3
Овощи
454
1 148
1 984
437
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Всего
38 203
46 909
56 196
147,1
Продолжение таблицы 1.9
Картофель
6 430
19 146
8 759
136,2
Овощи
330
997
1 080
327,3
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
Всего
8709
9 853
9 095
104,4
Картофель
946
8 385
3 650
385,8
Овощи
124
151
904
729
Средняя цена реализации картофеля за 1ц., руб.
1139
1221
905,7
79,5
Уровень рентабельности производства картофеля, %.
14,7
43,8
41,7
283,7
Уровень рентабельности производства овощей, %.
37,6
15,1
83,7
222,6
Убыль картофеля на порчи и недостачи, ц
114,7
143,8
141,7
123,5
Убыль овощей на порчи и недостачи, ц
137,6
115,2
183,7
133,5
По данным из таблицы 1.9 видно, что в 2016 году началось интенсивное развитие производства овощей в хозяйстве. Более чем в десять раз вырос сбор
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
18
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
урожая что составило 1085 % по сравнению с 2014 годом, в пять раза повысилась урожайность и товарность овощей. Выращивание овощей в 2016 году стало экономически выгодным, в отличии от двух предшествующих лет, в течение которых рентабельность была намного хуже. Так же можно сказать и о производстве картофеля в хозяйстве. Сбор и урожайность картофеля конечно же в разы больше, чем овощей, это так же приносит очень хорошую выручку предприятию. Выручка от реализации продукции выросла в 4 раза и составила 367,6 % - это очень высокий показатель. Но конечно же существует проблема обеспечения сохранности овощей и картофеля.
Найдем среднегодовые потери картофеля и овощей на порчи и недостачи ?k, ц:
?k = (114,7+143,8+141,7)/3= 133,4
?o = (137,6+115,2+183,7)/3= 145,5
Из подсчетов видно, что среднегодовая убыль на порчи и недостачи картофеля составила 133,4 центнера, а овощей 145,5 центнера.
. Для повышения сохранности урожая и получение большей прибыли от сельскохозяйственной деятельности целесообразно модернизировать систему управления параметрами микроклимата.
Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
19
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Разраб.
Чистяков Н.С
Провер.
Фалилеев Н.А
Консульт.
Фалилеев Н.А
Н. Контр.
Утвер.
Электрификация технологических процессов
Лит.
Листов
ФГБОУ ВО Костромская ГСХА
Электрификация технологических процессов.
2.1 Расчет мощности осветительной установки
помещения для хранения овощей.
В данном разделе производится выбор источников света, вида и системы освещения, нормируемой освещенности ЕН и коэффициента запаса КЗ, типа светового прибора, размещение светильников в освещаемом пространстве, расчет мощности осветительной установки, проверка фактической освещенности в контрольных точках, составление светотехнической ведомости.
Электрическое освещение является важнейшим фактором при производстве сельскохозяйственной продукции. Рационально спроектированные и грамотно эксплуатируемые осветительные установки позволяют компенсировать недостаточное естественное освещение при минимальных затратах электроэнергии, электротехнического оборудования и материалов. Эффективное использование света - важнейший резерв повышения производительности труда и качества продукции, ведет к облегчению труда рабочих, снижению травматизма, к сохранности органов зрения рабочих. Недостаток освещенности приводит к повышенной утомляемости, может стать причиной травм при работе с различными механизмами.
Эффективность использования электроэнергии в значительной степени определяется параметрами световых приборов. Выбор световых приборов определяется характером окружающей среды, требованиями к светораспределению и ограничению слепящего действия, экономической целесообразностью и учётом их эксплуатационной группы. Характер окружающей среды определяет степень защиты светового прибора.
Освещение запитывается от сети переменного тока напряжением 380/220В. Освещение для хранения овощей будем использовать люминесцентными лампами. Если сравнивать люминесцентные лампы с лампами накаливания то они имеют сравнительно высокий срок службы.
Сравнивая эффективность светоотдачи, то люминесцентные лампы обеспечивают наилучший световой поток при значительно меньшей мощности.
Систему освещения в данном помещении принимаем равномерную. Вид освещения – рабочее.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
20
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Нормируемая освещённость выбирается в зависимости от характеристики зрительных работ, наименьшего размера объекта различения, его контраста с фоном, характеристики фона и вида источника.
Нормированную освещенность принимаем Ен = 20 лк[9].При продолжительной эксплуатации осветительных установок со временем появляются загрязнение осветительных арматур и отражающих поверхностей помещения, так же свидетельствует уменьшению распределения светового потока ламп, так же может повлиять их старение, поэтому снижается освещенность. Для того чтобы предотвратить уменьшение освещенности ниже номинальных значений применим коэффициент запаса. Коэффициент запаса освещенности для люминесцентных ламп примем Кз = 1,5 [9].
Светильник для осветительной установки будем использовать для производственных помещений с люминесцентной лампой, так как помещение в котором находится овощехранилище относится к особо сырым, значит светильник должен иметь степень защиты не ниже IP 53. Так как отсутствуют факторы, влияющие установке светильников на потолке, то они будут установлены на нем, а светильник выбираем с кривой силы света Д [9].
Найдем и определим соответствующие светильники, удовлетворяющие данным условия.
Таблица 2.1– Выбор светильников для помещения овощехранилища
Марка светильника
Мощность и число ламп
Кривая силы света
КПД, %
Степень защиты
ЛСП-51-1х18
1Х18
Д
80
IP54
ЛПО 01-1х18
1Х18
Д
65
IP54
Выбираем светильник ЛСП-51 2х18, так как он обладает наибольшим КПД.
Определим расчетную высоту осветительной установки Hр, м [9].
Hp = H0 – hсв – hраб, (2.1)
где H0 — высота помещения, м;
hсв — высота свеса светильников, м:
hраб — высота рабочей поверхности от пола.
Н0 = 5,2 м; hсв = 0.5 м; hраб = 1 м.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
21
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Hp = 5,2 – 0.5 – 0 = 4,7.
Расстояние между светильниками L, м определяются по формуле [9]:
L = ?ср*Hp , (2.2)
где ср –среднее светотехническое и энергетическое расстояния между светильниками, м;
(2.3)
Для косинусной кривой силы света с = 1.2...1.6, э = 1.6...2.1 [9].
Так как для газоразрядных ламп э не учитывается, то берем с = 1,4 [9].
L = 1,4*4,7=6,58
Примем расстояние между светильниками L = 6,6.
Расстояние от стены до крайнего светильника l примем равным 0,5*L, тогда
, (2.4)
где А — длина помещения, м.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
22
ВКР.33.702.01.36.ПЗ
Таким образом принимаем ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
| Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:

