VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности тамбовской области

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W013742
Тема: Экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности тамбовской области
Содержание
     
Федеральное

     Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение 
высшего образования
«Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина»
     Институт математики, естествознания и информационных технологий
     Кафедра природопользования и землеустройства
     
                                  ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ
                                  Заведующий кафедрой
                                  ____________           Е.В. Скрипникова
                                                (подпись) 		расшифровка подписи
                                  «___»  ______________2018 г.
  
     Свиридов Андрей Александрович
     Экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности тамбовской области

     Магистерская диссертация
      
     Студент 2 курса 
     направления подготовки 
     05.04.02 География
     очной формы обучения
     
Научный руководитель: 
к.г.н., доцентлдр
          ДубровинОлегИванович
     
     
     
Тамбов – 2018
     Свиридов А.А. Экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности Тамбовской области: магистерская диссертация/ А.А. Свиридов;Тамб. гос. ун-т им. Г.Р.Державина. Инст. математики, естествознания и информационных технологий. Каф. природопользования и землеустройства. – Тамбов, 2018. – 59 с.
     Ключевые слова: сахар, сахарная промышленность, сахарная свёкла, производство, территориальная организация. 
     Объектом изучения магистерской диссертации является экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности Тамбовской области.
     Предмет – предприятия сахарной промышленности. 
     Цель исследования –выявить особенности динамики развития и территориальной организации предприятий сахарной промышленности Тамбовской области. 
     Методы исследования –литературный, аналитический, графический, картографический, сравнительный.
     В выпускной квалификационной работе рассматриваются вопросы, посвящённые определению технико-экономических особенностей сахарной промышленности и принципов размещения сахарных заводов, определены тенденции развития отрасли в России, изучена экономико-географическая характеристика сахарной промышленности Тамбовской области. 
     Выпускная квалификационная работа на тему «Экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности Тамбовской области» изложена на 59 страницах, состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения, содержит 6 рисунков и 1 таблицу.
     
     
     


     СОДЕРЖАНИЕ
     
     

Введение…………………………………………………………………………

4
Глава 1 Технико-экономические особенности сахарной промышленности, принципы размещения сахарных заводов……………………………………...

7
Глава 2Тенденции развития отрасли в России………………………………..
14
Глава 3 Экономико-географическаяхарактеристика сахарной промышленности Тамбовской области
3.1. Динамика развития промышленности в рыночных условиях....................
3.2. Особенности территориальной организации предприятий сахарной промышленности Тамбовской области………………………………………..


20

27
3.3. Проблемы и перспективы развития………………………………………..
30
3.4. Экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности на примере ООО «Русагро-Тамбов» - Филиал «Никифоровский»………………………………….............................................


34
Заключение……………………………………………………………………….
46
Список использованных источников…………………………………………...
49
Приложение………………………………………………………………………
51
     
     
     
     
     
     
     
     


     ВВЕДЕНИЕ
     Сахар – это общепринятое, бытовое название сахарозы, сладкого кристаллического вещества, выделяемого главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свёклы.Он имеет очень большое значение в рационе питания современного человека. Более 20% жизненной энергии восполняется сахаром и сахаристыми продуктами. Также сахар и сахаристые вещества используются и как сырьё в кондитерской, хлебопекарной, консервной и других отраслях промышленности, при производстве напитков, мороженого.
     Тамбовская область расположена в центральной России и входит в состав Центрального федерального округа и Центрально-Чернозёмного региона России – одних из главных зон свеклосеяния в России. Территория области обладает уникальными природными ресурсами – черноземными почвами, являющимися самыми плодородными в мире, и благоприятными агроклиматическими условиями. Равнинная территория удобна для распахивания земель. Природные условия и ресурсы имеют благоприятные предпосылки для развития агропромышленного комплекса области, в том числе и сахарной промышленности. 
     Сахарная промышленность региона является одной из бюджетоформирующих отраслей Тамбовской области. На сегодняшний день Тамбовская область относится к числу регионов – крупных производителей сахарного песка. На её территории расположены 5 сахарных заводов: Жердевский, Уваровский, Знаменский, Кирсановский, Никифоровский. На долю области в общероссийском производстве на 2015 год пришлось 12 % производства готового сахара. На протяжении последних лет регион стабильно занимает высокие места в производстве сахара и является крупнейшим производителем белого сахара-песка, уступая лишь Краснодарскому краю и Белгородской области.
     Сахар, наряду с маслом, мясом, зерном, является стратегически важным продовольственным продуктом. Производство сахара из собственного сырья отвечает интересам государства, так как обеспечивает продовольственную безопасность как отдельного региона, так и всей страны в целом. На сегодняшний день данная проблема актуальна как никогда в связи с внешнеполитическими обстоятельствами, возникшими в результате конфликта интересов России и некоторых стран запада на территории Украины. Санкции, введённые западными странами по отношению к России, должны стимулировать правительство к принятию мер по обеспечению продовольственной безопасности на территории страны и созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. Однако из-за европейских и американских санкций понизилась инвестиционная привлекательность для иностранных инвесторов, что может негативно сказаться на развитии экономики России.
     Актуальность работы определяется высокой значимостью сахарной промышленности Тамбовской области, как для региона, так и для всей страны. В рыночной экономике условия функционирования отрасли изменились, поэтому экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности очень важен для определения её перспектив.
     Цель:выявить особенности динамики развития и территориальной организациипредприятий сахарной промышленности Тамбовской области.
     Задачи:
     - определить технико-экономические особенности сахарной промышленности, выявить принципы размещения сахарных заводов;
     - выяснить тенденции развития отрасли в России;
     - проанализировать динамику развития предприятий сахарной промышленности Тамбовской области;
     -выявить особенностиэкономико-географическуюхарактеристику сахарной промышленности Тамбовской области.
     Предмет:предприятиясахарной промышленности.
     Объект:экономико-географический анализ предприятий сахарной промышленности Тамбовской области.
     Методы: литературный, аналитический, графический, картографический, сравнительный.
     Практическая значимость:Работа может быть использована студентами направления подготовки 05.03.02 География при изучении дисциплины «Экономика ЦЧР и Тамбовской области».
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     
     
     







     ГЛАВА1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕОСОБЕННОСТИ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРИНЦИПЫ РАЗМЕЩЕНИЯ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ
     Свеклосахарный завод – это крупное, хорошо оснащенноесовременной техникой предприятие, работающее в непрерывном режиме. В сутки сахарный завод средней производственной мощности перерабатывает около 6 тысяч тонн свёклы. При некоторой перекомпоновке технологической схемы свеклосахарный завод может перерабатывать тростниковый сахар-сырец. На заводе производственной мощностью 3тысячи тонн свёклы в сутки перерабатывают 400 - 500 тонн, а на заводе мощностью6 тысяч тонн - до 1000 тонн сахара-сырца в сутки [17, cтр.15].
     Свеклосахарное производство отличается высоким уровнем производственных рисков. Изменения климатических условий влияют на урожайность сахарной свеклы и её качественные характеристики [16, стр.6].
     Сахарная свёкла – перекрестноопыляющееся двухлетнее растение из семейства маревых. В первый год жизни в земле вырастает корнеплод с развитой корневой системой и розетка прикорневых черешковых листьев. В корнеплоде различают головку, шейку, собственно корень и хвостик. Осенью корнеплоды выкапывают и перерабатывают на сахар. Часть корнеплодов сохраняют до следующего года и весной высаживают в почву. Из них вырастают розетка листьев и стебель, на котором формируются цветки, а затем семена для будущего посева [17, стр.17].
     Сахарная свёкла хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хорошо разрыхляемых в период вегетации растения. Кислые, заболоченные, песчаные, тяжелосуглинистые почвы и почвы с повышенной кислотностью для выращивания свёклы непригодны. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 1,5 м. В климатических зонах, где в период вегетации сумма среднесуточных температур составляет2000 - 3300°С, сахарная свекла дает хорошие урожаи (300 - 400 т/га) [17, стр.17-18].
     Заводы работают сезонно: свёклу начинают перерабатывать 5 – 20сентября, а заканчивают в основном в декабре. В сентябре и октябре заводы перерабатывают свежевыкопанную свёклу, позже используют свёклу с призаводского склада или со свеклоприёмных пунктов. Переработку тростникового сахара-сырца проводят в I и II кварталах следующего года.
     Производственная мощность отечественных свеклосахарных заводов в основном 3 и 6 тысяч тонн переработки сахарной свёклы в сутки, а реконструируемых - 4,5 тысячи тонн. Строительство новых заводов на 3 тысячи тоннв сутки экономически нерентабельно. Число работающих на таком заводе составляет 11 - 12 человек на переработку 100 тонн свёклы в сутки, а на заводе производственной мощностью 6 тысяч тонн в сутки число работающих снижается до 5 - 6 человек. При урожайности корнеплодов 30 тонн на гектаррадиус зоны свеклосеяния завода на 6 тысяч тонн не будет превышать 30 км [17, стр.15-16].
     На отечественных свеклосахарных заводах в качестве типовой используют технологическую схему, включающую в себя: непрерывный диффузионный процесс с возвратом жомопрессовой воды, известково-углекислотную очистку диффузионного сока (прогрессивнаяпреддефекация, холодно-горячая основная дефекация, I сатурация, фильтрование, дефекация перед II сатурацией, II сатурация с дозреванием сока, фильтрование и сульфитация), сгущение сока выпариванием, три ступени кристаллизации с аффинацией сахара III кристаллизации. Свеклосахарное производство – единый процесс, его условно делят на три производственные и вспомогательные отделения:
     • свеклоперерабатывающее, в котором проводят подготовительные операции со свёклой и извлекают свекловичный сок из стружки экстракцией;
     • сокоочистительное, здесь экстрагированный (или диффузионный) сок очищают от не сахаров и сгущают до сиропа;
     • продуктовое, где сахароза выкристаллизовывается из сиропа и оттёков с получением готового продукта;
     • к вспомогательным отделениям относят известковое,жомосушения, брикетирования.
     Делить производство на цехи на сахарном заводе не принято, так же, как и на станции (выпарная станция и др.) [17, стр.16-17].
     
     Рисунок 1–Технологическая схема сахарного завода [15]
     
     
     
     
     
     
     
       
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     	
      Горячая вода
     Жомопрессовая вода
     осветленная
     Мезга               Отстой
                                                                       Мезга
     
     Диффузионный сокЖом на 
     хранение 
     Жомопрессовая вода
     
     Рисунок 2–Схема получения диффузионного сока [15]
     
     Получение диффузионного сока из свёклы складывается из следующих операций. Отмытую свеклу взвешивают на автоматических весах, затем она поступает в бункер накопитель и оттуда в свеклорезки, где изрезывается в стружку, которая подается в диффузионный аппарат, где методом противотока стружка обессахаривается. Далее диффузионный сок поступает в сокоочистительное отделение на очистку, а обессахаренная стружка (жом) после отжатия на прессах направляется в жомовые ямы, а затем на корм скоту, а полученная жомопрессовая вода очищается и возвращается в диффузионный аппарат[17, стр.35-36]. 
     Диффузионный сок содержит значительное количество растворенных и взвешенных примесей, поэтому его подвергают осветлению, химической и физико-химической очистке гидроксидом кальция (известковое молоко) и диоксидом углерода (сатурационным газом, содержащим 30 - 34 % CO2), которые получают ни заводе при обжиге известнякового камня. После очистки и фильтрования взвешенные частицы удаляются из сока полностью, а растворимые - примерно на 1/3[17, cтр.40]. Таким образом сок превращается в сироп.
     Сироп после подогревания и фильтрации поступает на уваривание, где происходит дальнейшее выпаривание из него воды, причем раствор становится уже пересыщенным, и сахароза выделяется в виде кристаллов. Целью уваривания и является выкристаллизовывание сахарозы при выпаривании воды.
     Продукт, полученный после уваривания, называется утфелем. Он содержит лишь около 7,5% воды и около 55% выкристаллизовавшегося сахара [17, стр.57].Утфель отправляется в центрифуги, чтобы отделить кристаллы сахара от межкристальной жидкости (мелассы). 
     После этого сахар сушат, запаковывают и отправляют на хранение на склад или реализуют продукцию[15].
     В процессе переработки сахарной свёклы кроме основного продукта – сахара, образуются и побочные – это жом, меласса, фильтрационный осадок, являющиеся ценными вторичными сырьевыми ресурсами [3, стр.49].
     Основным видом побочной продукции свеклосахарного производства является свекловичный жом, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку, оставшуюся после извлечения из неё сахарозы диффузионным способом. Жом – ценный и хорошо усвояемый корм. Он может использоваться в животноводстве для кормления в свежем и консервированном виде. Свекловичный жом также служит сырьём для получения пектина, причём свекловичный пектин обладает высокими комплексообразующими свойствами, весьма ценными для медицинских целей и в функциональном питании.
     Свекловичная меласса – один из самых ценных побочных продуктов свеклосахарного производства. Основные направления использования мелассы – это:
     - промышленное – путём биоконверсии из неё получают этиловый, бутиловый спирт, лимонную, глутаминовую, молочную, итаконовую кислоты, хлебопекарные дрожжи; она служит питательной средой в производстве пенициллина, других антибиотиков, витамина B12;
     - техническое – в химической промышленности для производства ацетона, глицерина, пластмасс, красок, клеящих средств при изготовлении сухих батарей; деревообрабатывающей и металлургической промышленности; для производства детергентов (моющих средств), различных ПАВ-содержащих композиций; при изготовлении некоторых строительных материалов (кирпич); при изготовлении минеральных фосфорных удобрений (в качестве красителя и для снижения пыления гранул);
     - кормовое – производство мелассированного жома, кормовых дрожжей, кормового белка, лизина, бетаина, добавок в корм скоту [3, стр.49-50].
     Фильтрационный осадок образуется в результате взаимодействия несахаров диффузионного сока с известью и диоксидом углерода. Основная его масса выводится на поля фильтрации в смеси с другими сточными водами. В настоящее время уровень использования фильтрационного осадка не достигает и 20%. Фильтрационный осадок может успешно использоваться вместо молотого мела в качестве минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы, а также в виде добавки при производстве комбикормов и сухого жома[3].
     Таким образом, свеклосахарное производство в России размещается непосредственно в зоне свеклосеяния, рядом с источником сырья. Сахарные заводы производят сахар из сахарной свёклы, а также из тростникового сахара-сырца при некоторой перекомпоновке технологической схемы. Сахарные заводы работают сезонно, с сентября по декабрь перерабатывают сахарную свёклу, а во второй половине года могут работать на импортном сахаре-сырце.  
     Производственный процесс включает в себя: непрерывный диффузионный процесс с возвратом жомопрессовой воды, известково-углекислотную очистку диффузионного сока, сгущение сока выпариванием, три ступени кристаллизации сахара. При этом в качестве побочных продуктов получают жом, мелассу и фильтрационный осадок. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     




     ГЛАВА 2ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В РОССИИ
     Свеклосахарный подкомплекс России является высокоиндустриальным и энергоёмким производством и занимает важное место в структуре АПК страны, вырабатываемая им продукция относится к социально значимой группе продовольственных товаров. Потребителями сахара в стране являются 146 миллионов человек и десятки тысяч предприятий, цехов, производящих продукты питания. Российский рынок сахара является первым в Европе и шестым в мире (после Индии, Китая, Бразилии, США и Мексики), так потребление сахара в России в последние годы сложилось на уровне 5,2 – 5,7 миллионов тонн в год.
     Природные ограничения дают возможность возделывать сахарную свёклу лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат. Основными зонами свеклосеяния являются области Центрального Черноземья и регионы Северного Кавказа, где сосредоточено 75% посевных площадей и 76% мощностей перерабатывающих предприятий[3, стр.48]. 
     Начиная с 60-х годов прошлого столетия, с ростом душевого потребления сахара в сахарной промышленности велось строительство новых сахарных заводов с повышением концентрации производств, а также осуществлялась коренная реконструкция действующих мощностей. В конце 70-х годов средняя мощность сахарных заводов достигла 3 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Концентрация производства позволяла экономить капитальные вложения, снижать расходы топлива, известнякового камня, затраты труда на переработку продукции и уменьшать численность промышленного персонала и тем самым повышать эффективность производства.
     С начала 80-х годов новое строительство прекращается, а темпы роста мощностей за счет проведения реконструкции падают.
     Начало проведения рыночных реформ и приватизация сахарных заводов, после распада СССР, привели к значительному снижению производства сахара из свеклы и усилению зависимости российского сахарного рынка от импорта сахара –сырца.
     После принятия в 2003 году Правительством Российской Федерации нового механизма защитных мер сахарного рынка ситуация в развитии сахарной промышленности стала заметно меняться с переориентировкой ведущих сахарных компаний на увеличение выработки сахара из отечественного сырья. Основные причины, побудившие сахарные компании вкладывать средства в развитие сырьевой базы отрасли, состояли в том, что государственное регулирование импорта сахара оказало позитивное воздействие на ценовой диапазон внутреннего сахарного рынка, а второй важный момент развития промышленности в данном направлении был обусловлен адаптацией бизнеса к условиям изменившейся экономики[10].
     Посевы сахарной свёклы в последние годы занимают около 1% от площади всех сельскохозяйственных культур и составляют 0,8 – 1,0 миллионов гектаров[17]. 
     Перерабатывающая база свеклосахарной промышленности России располагает 91 действующим сахарным заводом, 3 сахарорафинадными заводами, 2 рафинадными цехами общей производственной мощностью около 353тысяч тонн переработки свёклы в сутки [16]. Производственные мощности сахарных заводов могут обеспечивать в настоящее время переработку больше 26 – 27 миллионов тонн сахарной свёклы в оптимальные сроки [10]. Выработано сахара-песка из свёклы в 2006 году – 3,19 миллионов тонн, в 2007 году – 3,23 миллионов тонн. В 2008 г. Россия побила исторический рекорд в производстве сахара из сахарной свёклы, выработав 3,49 миллионатонн сахара, урожайность сахарной свёклы также стала рекордной – 36,3 т/га[16]. С 2015 года наблюдается быстрый подъём производства сахара-песка. Так в 2017 году в России его было произведено 6,69 миллионов тонн [27].
     Основными производителями сахара остаются Центральный и Южный федеральные округа: 40 – 45% от общих объёмов производства сахара приходится на Центральный округ, 35 – 40% – на Южный округ [17]. На долю Приволжского и Сибирского округов приходится около 18% выработки сахара [10].
     Производство сахара из собственного сырья составило в 2009 году 65% от общего объёма производства[8]. В 2017 году этот показатель стал выше 99%. А в 2018 году от переработки тростникового сахара-сырца в России вовсе отказались, весь произведённый сахар будет получен из сахарной свёклы отечественного производства [26].
     За последние годы рынок сахара консолидировался. Всего сахарными активами владеют 26 компаний и агрохолдингов. Сахарные заводы сами стали участвовать в формировании собственной сырьевой зоны. На сегодняшний день агрохолдинги, владеющие сахарными заводами, занимаются производством всего спектра сельхозпродукции и обрабатывают около 1 миллиона гектаров посевных площадей [17].
     Позитивным фактором является рост удельного веса объемов производства сахара из сахарной свёклы к общему объему производства сахара в России, доля которого с 2000 по 2008 годы возросла с 26% до 59%, а в 2017 году и вовсе до 99%. Формирование ресурсов сахара в Российской Федерации на данный момент происходит только из сахара, выработанного из сахарной свёклы. 
     На сахарный рынок России оказывает влияние сезонность производства, что обуславливает изменение спроса и предложений в течение года с соответствующим изменением конъюнктуры цен. Осенью с вершиной в октябре – пик производства свекловичного сахара и спад внутренних оптовых цен. В первом квартале – минимум производства и потребления. В летние месяцы наблюдается рост потребления сахара и рост внутренних цен.
     Изменения в государственном регулировании обусловили существенное изменение структуры предложения сахара на внутреннем рынке. Во-первых, растет доля отечественного свекловичного сахара, во-вторых, прекратилось производство сахара из импортного сахара-сырца, в-третьих, официальный импорт белого сахара из дальнего зарубежья сократился до незначительных размеров.
     Ситуация на рынке сахара в ближайшие годы будет определяться принимаемыми мерами государства по защите отечественных производителей. Многое будет зависеть и от договоренностей со странами СНГ и ЕврАзЭС [10].
     Прогноз развития отрасли на период до 2020 года предполагает повышение исходных технологических качеств сахарной свёклы, в частности сахаристость её корнеплодов при приёмке в переработку должна достигнуть в 2020 году – 17,5%, в 2030 году – 17,9%. 
     Совершенно очевидно, что необходим кардинальный прорыв в отечественном свеклосахарном производстве, переход к принципиально новым технологиям возделывания, заготовки, хранения и переработки свёклы, которые смогли бы вывести отрасль на качественно новый уровень и обеспечить достижение в среднем по стране к 2020 году следующих показателей:
- выход сахара – 15%;
- степень извлечения сахара из свёклы – 83 – 85%;
- потери сахара в производстве – 0,5 - 0,7%;
- расход условного топлива – 3,8 – 4,0%;
- расход известнякового камня – 4,2% к массе свёклы;
- качество сахара, отвечающее европейским стандартам;
- трудозатраты на переработку 100 тонн свёклы – не более 3 чел. / дней.
     Потребление сахара в России оценивается примерно в 6 миллионов тонн в год, из которых 2/3 приходится на население, а 1/3 на пищевую промышленность. Причём имеет место устойчивая тенденция к увеличению потребности в сахаре для промышленных нужд. Самым крупным переработчиком сахара является кондитерская промышленность. Ежегодно она потребляет более 1 миллиона тонн сахара. Остальные производства потребляют значительно меньше количества сахара. Так, например, молочная промышленность, находясь на втором месте после кондитерской по потреблению сахара, перерабатывает только 200 – 220 тысяч тонн сахара в год [16].
     Наиболее сложной проблемой в развитии сахарной промышленности, с точки зрения повышения ее конкурентоспособности и производительности труда, является моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления. Износ основных фондов коммерческих организаций вида экономической деятельности «производство сахара» составляет 34,9% (в целом по экономике – 43,6%), коэффициент обновления (полной учетной стоимости) составляет 16,6% (в целом по экономике – 11,6%).
     С момента действия первой отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России за 2010 – 2012 годы» объем производства свекловичного сахара увеличился в 1,9 раза, мощности сахарных заводов увеличились на 10% – до 353 000 тонн переработки свеклы в сутки. При этом в 2015 году обновлена рекордная дигестия сахарной свёклы – 17,8%. Продуктивность свеклосахарного комплекса выросла за 18 лет почти в четыре раза и достигла 5 тонн сахара с 1 гектара посевов по РФ (обновлены рекорды в трех и четырех макрорегионах, кроме Юга). Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3 – 5 лет – не менее 6 – 8 тонн сахара с 1 гектара [24].
     Рекордное производство сахара в России стало возможным благодаря росту посевных площадей сахарной свёклы и высокой продуктивности отрасли, в результате инвестиций последних лет и постоянной модернизации свеклосахарной отрасли. Оттачиваются эффективные агротехнологии свекловодства, внедряются современные гибриды семян сахарной свёклы, удобрения, сельскохозяйственная техника и т.п.
     Важно отметить, что перспективы существенного (более чем на 3—5%) расширения посевов сахарной свеклы в РФ упираются в ограниченную емкость рынка сахара, которая с учетом импорта из Беларуси и минимального экспорта составляет, по подсчетам ИКАР, не более 5,4 млн тонн. Производство свёклы и сахара сверх этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сахар и свёклу, что неоднократно наблюдалось, например, на Украине и в Молдове. Поэтому ключевая задача всех игроков свеклосахарной отрасли и государства в ближайшие годы — это расширение внутренних и внешних рынков сбыта для российского сахара и всей продукции АПК [24].
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


     ГЛАВА3 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
     
     3. 1Динамика развития промышленности в рыночных условиях
     Тамбовская область обладает рядом природных и экономико-географических преимуществ, способствующих развитию свеклосахарногопроизводства. Положительными факторами являются: высокий процент накопления сахара в корнеплодах, что дает возможность сахарным заводам работать с хорошими производственными показателями, а также высокий уровень урожайности сахарный свёклы. За последние несколько лет показатели урожайности сахарной свёклы в Тамбовской области одни из самых высоких по России. Географическое положение способствует развитию хозяйственной деятельности. Область пересекается важными железными и автомобильными дорогами, связывающими ее с Центральной Россией, Поволжьем, Югом и Западом страны в единое целое. Через территорию области проходит основная федеральная автомагистраль М-6 «Каспий» (Москва – Тамбов – Волгоград – Астрахань), и прочие дороги федерального значения: 1Р-193 (Воронеж – Тамбов) и 1З-208 (Тамбов – Пенза с северным и южным обходами города Тамбова).По территории области проходят основные железнодорожные магистрали: на Мичуринском направлении Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (Москва – Саратов – Алма-Ата), на Моршанском направлении Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (Москва – Ташкент) и ряд дорог, имеющих региональное значение (Тамбов – Новороссийск, Астрахань – Мурманск, Астрахань – Москва, Саратов – Санкт-Петербург, Москва – Пенза).  Данное расположение и удобство транспортных связей благоприятствуют доставке сырья, топлива, оборудования и вывозу производимой продукции [4].
     Производство сахара по Тамбовской области в условиях рыночной экономики связано с общими тенденциями, характерными для российской сахарной промышленности. Также как во всей России, после распада СССР, на территории Тамбовкой области наблюдались трудности с производством. Сахарные заводы перешли из государственной в частную форму собственности. В процессе приватизации многие заводы стали принадлежать крупным агрохолдингам. Не стали исключением и сахарные заводы Тамбовской области. 	Крупный российский агрохолдинг «Русагро», занимающийся производством и переработкой не только сахарной свёклы, но и зерна, подсолнечника, мяса крупного рогатого скота и птиц, имеет три сахарных завода на Тамбовщине – Знаменский, Никифоровский и Жердевский.Кирсановский сахарный завод «Кристалл», в свою очередь, входит в состав Группы Компаний «АСБ», которая ведёт свою деятельность в трёх основных направлениях: зерновом, сахарном и масложировом[3]. Уваровский сахарный завод принадлежит ГК «Доминант», владеющей сахарными заводами, молочными и мясоперерабатывающими комбинатами.  [26].
     Основным сырьем для производства сахара является сахарная свёкла. В период с 1990 по 2017 годы наблюдались изменения в динамике посевных площадей под сахарную свёклу.
     
     Рисунок 3– Динамика посевных площадей сахарной свеклы в Тамбовской области. Статистические материалы администрации Тамбовской области
     По рисунку 3 можно проследить динамику развития посевных площадей сахарной свёклы. В период с 1990 по 2005 годы наблюдалась тенденция к уменьшению посевных площадей сахарной свёклы. Данная тенденция была характерной для большинства свеклосеющих регионов из-за низкой рентабельности производства сахарной свёклы и высокой конкуренции со стороны более дешевого тростникового сахара-сырца, ввозимого из иностранных государств. Основными поставщиками сырцового сахара являлись Бразилия и Куба. С начала 2000-х годов государство начало проводить политику, нацеленную на поддержание отечественного сырья. Благодаря государственной политике, нацеленной на уменьшение импорта сахара-сырца из зарубежных стран, посевные площади сахарной свёклы стали увеличиваться. В 2007 году посевная площадь сахарной свёклы составила 93 тыс. га, к 2010 увеличилась до 109 тыс. га, т.е. достигла практически уровня 1990 года. В 2015 году посевная площадь сахарной свёклы снизилась и составила 91,5 тыс. га[12]. В 2016 году опять начался рост посевных площадей сахарной свёклы, который продолжился и в 2017 году, достигнув уровня 1990 года [2].
     В 2018 году Тамбовская область увеличит посевные площади, в том числе и под сахарную свеклу. По данным на 25 апреля, уже посеяно свыше 30 тысяч гектаров этой культуры. Всего планируется произвести на менее 4,5 миллионов тонн сахарной свеклы [29].
     
     Рисунок 4–Средняя урожайность сахарной свеклы в Тамбовской области. Статистические материалы администрации Тамбовской области
     По данным рисунка 4можно проследить динамику увеличения средней урожайности сахарной свёклы. Данная динамика прослеживается на всей территории России. Это стало возможным благодаря повышению интенсификации [13]. На всей площади посевов сахарная свёкла возделывается без использования ручного труда с применением современной техники и технологий. В 2013 году достигнута рекордная средняя урожайность сахарной свёклы по России – 431,8 центнера с гектара. Максимальная урожайность достигнута в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Тульской области, Карачаево-Черкесской республике и Тамбовской области[18]. Максимальная урожайность свёклы в 2013 году по Тамбовской области составила 492,8 центнера с гектара [20].В 2015 году средняя урожайность сахарной свёклы уменьшилась, по сравнению с 2013 годом, и составила 413 центнеров с гектара[12]. На сегодняшний день урожайность сахарной свёклы в Тамбовской области является одной из самых высоких в ЦЧР и в целом по России. В 2016 году средняя урожайность сахарной свёклы достигла рекордных показателей и составила 440 центнеров с гектара [26].
     Район с наивысшей урожайностью сахарной свёклы – Кирсановский (урожайность составила 551,9 ц/га)[18].
     В настоящее время значительно увеличился валовый сбор сахарной свёклы по сравнению с 1990 годом. Динамику этих изменений можно увидеть на рисунке 5.
     
     Рисунок 5– Валовый сбор сахарной свеклы в Тамбовской области. Статистические материалы администрации Тамбовской области
     
     В 1990 году собрано 1098 тысяч тонн корнеплодов, в 1995 и 2000 годах валовый сбор уменьшился из-за снижения посевных площадей и низкой интенсификации в производстве и составил в 2000 году 784 тысячи тонн. Валовый сбор сахарной свёклы в 2005 году составил 1630 тысяч тонн. Площадь посевных полей увеличилась незначительно, но увеличилась интенсификация свекловодства путем внедрения новых технологий, увеличения количества внесения удобрений в почву, улучшения качества семян. В последующие годы средний валовый сбор сахарной свёклы возрос. В 2008 году Тамбовская область произвела 2760 тысяч тонн сахарной свёклы [9]. В 2015 году валовой сбор сахарной свёклы составил 4100тысяч тонн - больше уровня 2014 года на 28,1% [12]. В 2016 году валовой сбор сахарной свёклы увеличился до 4506 тысяч тонн, был поставлен новый рекорд [2].Данные цифры оптимальны для загрузки перерабатывающих предприятий на территории Тамбовской области. Прирост валового сбора сахарной свёклы до 2015 года значительно опережал рост производственных мощностей по переработке, но на сегодняшний день, в результате модернизаций, заводы справляются с переработкой корнеплодов. Сахарные заводы области полностью загружены, а рынок страны полностью насыщен сахаром, поэтому в ближайшие годы производство сахарной свёклы не будет расти. 
     На сегодняшний день сахарная отрасль является одной из ведущих отраслей в АПК Тамбовской области. Предприятия сахарной промышленности являются градообразующими и формирующими бюджет, играя важную роль для хозяйства Тамбовской области. 
Таблица 1–Производство сахара-песка в Тамбовской области из всех видов сырья
Наименование продукта
1990
1995
2000
2005
2008
2010
2015
2016
Сахар-песок, всего, тыс. т.
107
178
445
576
647
463
701,5
627,2
В том числе:
     
     
     
     
     
     
     
     
Из сахарной свеклы
90
104
125
271
359
247
–
627,2
Из сахара-сырца
17
78
320
305
288
216
–
–
Таблица составлена по статистическ.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Нет времени для личного визита?

Оформляйте заявки через форму Бланк заказа и оплачивайте наши услуги через терминалы в салонах связи «Связной» и др. Платежи зачисляются мгновенно. Теперь возможна онлайн оплата! Сэкономьте Ваше время!

Сотрудничество с компаниями-партнерами

Предлагаем сотрудничество агентствам.
Если Вы не справляетесь с потоком заявок, предлагаем часть из них передавать на аутсорсинг по оптовым ценам. Оперативность, качество и индивидуальный подход гарантируются.