VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Экономическая эффективность производства молочной

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W006228
Тема: Экономическая эффективность производства молочной
Содержание
Министерство образования и науки Российской Федерации 

 	 

			 	НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ЭКОНОМИКИ  И  УПРАВЛЕНИЯ  «НИНХ» 

 	 

 

 

          Факультет Базовой Подготовки 

          Кафедра Экономический теории 

 

 

 

 	 

			 	КУРСОВАЯ РАБОТА  

 

			 	по дисциплине Экономическая теория 

 

 

Экономическая эффективность производства молочной 
продукции  на примере ЗАО Племзавод «Ирмень»

                                      

 

 

 

	Наименование направления : Экономика 

 

Ф.И.О студента: Сафронова Диана Дмитриевна                  

	Номер группы: 	 Э704

Номер зачетной книжки: 170929  

 

Дата регистрации курсовой работы кафедрой ____________ 

 	 

Проверил:__________________________________________  

 



Оценочное суждение:





Новосибирск 2017

ОГЛАВЛЕНИЕ 


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

1 Краткая характеристика предприятия	……………………..5

	1.1 Общая характеристика предприятия ЗАО Племзавод «Ирмень»	5

	1.2 Поставщики продукции	7

	1.3 Социальная политика предприятия	9

2 Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции	…………………………………11

	2.1 Организация переработки продукции	11

	2.1.1 Организационно-технологическая структура предприятия	11

	2.1.2 Организация и оплата труда	12

	2.1.3 Производство и себестоимость различных видов продукции	14

	2.2 Организация сбыта и оценка эффективности реализации продукции	17

3 Пути повышения эффективности работы предприятия	………………………………………………………………………………...21

	ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...22

	СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….24

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………...25





ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство — одна из наиболее важных отраслей животноводства; оно служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко и мясо. Ещё оно считается источником сырья для легкой и пищевой промышленности. В молоке в легкоусвояемой форме находятся все необходимые калорийные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты и др.). По многообразному составу с ним не имеет возможность конкурировать ни один из популярных пищевых продуктов. В результате переработки молока из него получают масло, сыр, творог, сметану, кефир и иные продукты питания.

Молочные продукты играют весомую роль в питании человека. Особенностями молочного скотоводства считается: повсеместность изготовления молока и молочных товаров для бесперебойного обеспечения ими населения, значительная трудоемкость и большая доля продукции данной отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны, в одном ряду с ведущей продукцией получают побочную, также молочные коровы экономичнее иных видов продуктивных животных оплачивают корм продукцией. Молочное животноводство оказывает большое воздействие на экономику всего сельского хозяйства, в следствие этого создание молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Актуальность исследовательской работы заключается в том, что сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и беспокойство. Необходимо направить все внимание на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.

Цель курсовой работы - изучить практический опыт организации переработки и сбыта продукции, а также разработать пути повышения эффективности на сибирском предприятии ЗАО Племзавод «Ирмень».

Объектом исследования являются экономические процессы по повышению эффективности деятельности предприятия ЗАО Племзавод «Ирмень».

Предмет исследования: закономерности и направления повышения экономической эффективности работы предприятия, экономические и финансовые результаты его деятельности.

Задачи исследования:

Собрать источники по истории предприятия ЗАО Племзавод «Ирмень»;

Анализировать работу молочного цеха за I полугодие 2017 года;

Приобрести навыки сбора устной информации, работы с документами;

Разработать пути повышения эффективности 

Обобщить имеющийся материал по теме для реализации цели исследования.

В исследовательской работе использовались следующие методы:

Сравнительно-аналитический;

Метод интервьюирования;

Поисковый;

Работа основана на различных источниках, их можно классифицировать следующим образом: печатные, устные, визуальные.

Устные:

Этот вид источников сравнительно недавно стал активно использоваться исследователями и мне кажется это очень важный вид первоисточников. В беседе с Викторией Кононовой – начальником молочного цеха ЗАО «ИРМЕНЬ» удалось узнать об основных поставщиках ЗАО Племзавод «Ирмень», об организационно-технологической структуре предприятия, об технологическом процессе производства и т.д.

Печатные:

Печатных источников по данной теме оказалось не так много. Книга Юрия Бугакова «Моя жизнь Ирмень –» помогает узнать о становлении и развитии ЗАО Племзавода «Ирмень» - крупнейшего многоотраслевого и высокорентабельного агропредприятия России.

Краткая характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия ЗАО Племзавод «Ирмень»

«Ирмень» - лидер агропромышленного комплекса России. ЗАО Племзавод «Ирмень» расположено в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области. Созданное в 1958 году путём слияния нескольких больших колхозов, сегодня акционерное общество является мощной сельскохозяйственной структурой, работающей на уровне мировых стандартов.

ЗАО Племзавод «Ирмень» - крупнейшее многоотраслевое, высокорентабельное агропредприятие России. Его называют будущим сельского хозяйства страны, проецируя сегодняшние выдающиеся достижения ирменцев на грядущие результаты отечественной агроиндустрии. По всем показателям «Ирмень» ушла далеко вперёд, оставив позади большинство сельскохозяйственных предприятий региона, РФ и соседних государств.

Высокие результаты акционерное общество демонстрирует по всем направления своей деятельности, доказывая, что и в климатических условиях Сибири не только реально организовать и развить высокопродуктивное хозяйство, но и стать мощной сельскохозяйственной структурой, работающей на уровне мировых стандартов.

Бесспорно, лидерство не только в России, но и в Европе «Ирмень» держит по надоям молока. Ирменские животноводы получают более десяти тысяч килограммов от одной фуражной коровы. Это второй результат в мире после достижения израильских сельхозпроизводителей, работающих, в отличие от сибиряков, в более благоприятных природных условиях.

Средняя урожайность зерновых на ирменских полях – 35 центнеров с гектара (столько же собирают в южных регионах Российских Федерациях), а на своих опытных полях ирменцы собирают и более 50 центнеров с гектара. 

Больших успехов достигла и перерабатывающая отрасль ЗАО Племзавод «Ирмень». Сегодня хозяйство занимает 20% рынка молочных продуктов сибирской столицы. На прилавки магазинов ежедневно поступает около 70 тонн кисломолочной и 2 тонн мясной продукции, более 1200 килограмм хлебобулочных изделий.

За всю свою историю предприятие ни разу ни снижало объемы производства. С 1996 года оно работает с прибылью. По валовой прибыли «Ирмень» лидирует среди агропредприятий Российской Федерации: по итогам 2011 года она получила 240 миллионов рублей при 30-процентной рентабельность.

Такие показатели – результат высоко профессионализма команды специалистов хозяйства, высокой предпринимательской активности руководства акционерного общества, квалификации и дальновидности его председателя: в своё время грамотно определившись со специализацией производства, организовав собственную переработку и сбыт, он обеспечил широкую перспективу развития своему предприятию. Время показало: многопрофильность, интеграционность хозяйства способствует успешной конкуренции с другими производителями. По сути, Ю.Ф. Бугаков создал идеальную бизнес-модель сельскохозяйственного предприятия, которая позволяет получать максимальную добавочную стоимость и снижать природные и экономические риски.

В настоящее время в структуре предприятия товарной продукции племзавода главное место – 65 процентов – занимает молоко. Мясо и зерно – по 16 процентов. Данные наглядно представлены на рисунке 1.



Рисунок 1 - Структура товарной продукции племзавода

В хозяйстве каждый день надаивают и перерабатывают 70 тонн «сырого» молока, производя 20 видов молочной продукции. На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога. Предприятие также выпускает кумыс и молоко.

Таким образом, рассмотрев данный вопрос, можно сделать вывод, что Племзавод «Ирмень» имеет высокий уровень хозяйствования, непрерывное развитие и постоянное усовершенствование процессов – что и способствовало превращению в ЗАО Племзавод «Ирмень» в образцовое агрохозяйство 21 века, лидера сельскохозяйственного сектора Российской Федреации.

Поставщики продукции

Основным и единственным поставщиком сырья на ЗАО Племзавод «Ирмень» является сам ЗАО Племзавод Ирмень. Для сохранения качества сырья в пути, а также чтобы избежать замораживания и нагревания, молоко транспортируется в молочных автоцистернах не более 2-х часов.

Характеристика поставщика продукции и качественные показатели молока за II полугодие 2016 – I полугодие 2017 года представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика поставщика продукции

Наименование 
поставщика

Объем продаж, тонн

Цена на единицу, руб.

Сумма всего,
 руб



2016

2017

2016

2017

2016

2017

ЗАО Племзавод
«Ирмень»

7630

8543,5

1665,88

1673,40

253935,813

288302,890

По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что за семестр производству удалось увеличить объем продаж на 913,5 тонн, таким образом общая сумма увеличилась на 34367,077 рублей.

Качественные показатели поставляемого молока за 2017 год можно увидеть в таблице 2.

Таблица 2 - Качественные показатели поставляемого молока за 2017 год

Поставщик

Жир, %

Белок, %

Кислотность, Т

Плотность, А

Температура, С

Степень чистоты по эталону

Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе

ЗАО 
«Ирмень»

3,2

3,0

17

1028,0

6

I

I

Из показателей таблицы 2 можно прийти к выводу, что качественные данные, поставляемого молока за 2017 год, соответствуют показателям требований ГОСТа Р 52054-2003.По данным таблицы 2 видно, что у поставщика соответствующие показатели жира, белка, плотности, кислотности, и степень чистоты I группы. Следовательно, поставщик поставляет качественное сырье.

Для подтверждения данного можно обратиться к словам руководителя ЗАО Племзавод «Ирмень» - Букагову Юрию Фёдоровичу: - «У меня часто спрашивают: «Юрий Федорович, почему ирменское масло белое, а не желтое?». На это я честно отвечаю, что при желании масло можно покрасить в любой цвет – хоть в желтый, хоть в синий. Некоторые производители так и делают. Но зачем обманывать потребителей? Каждый день мы перерабатываем около 70 тонн молока, которое сами произвели. Это дает нам возможность предлагать людям только натуральную продукцию – без наполнителей, красителей, ароматизаторов, ничем не разбавленную. Например, в наших йогуртах в качестве вкусовой добавки мы используем варенье из различных ягод или фруктов. Такой же подход используем и в производстве мясопродуктов.»

Таким образом, рассмотрев данный вопрос, я пришла к выводу, что преимущества молока «Ирмень» - в том, что они используют только молоко собственного хозяйства, и между дойкой и пастеризацией проходит менее 2 часов. Поэтому молоко «Ирмень» всегда поступает на прилавки исключительно свежим!

Социальная политика предприятия

Если первое главное правило «Ирмени» - найти и внедрить всё лучшее, то второе – не потерять ничего хорошего. Председатель уверен, что социальная политика напрямую влияет на эффективность хозяйства. Работники хозяйства являются миноритарными акционерами агропредприятия и получают дивиденды по акциям и выплаты за свои земельные доли в «Ирмень». Контрольный пакет акций акционерного общества принадлежит его председателю – Ю.Ф. Букагову, но начисленные дивиденды руководитель племзавода ежегодно направляет на развитие социальной сферы компании: хозяйству Ю.Ф. Бугаков уже передал 41 миллион наличных рублей личных средств. Но это лишь небольшая часть финансовых ресурсов, которые направляют на создание комфортных условий труда.

Хозяйство строит для своих работников жильё с перспективой его выкупа на льготных условиях. 80% сотрудников «Ирмени» живут сегодня в агрогородке – в двухэтажных зданиях, полногабаритных квартирах с горячей водой, газом и канализацией. Часть имеет собственные коттеджи. Работникам выплачиваются жилищно-коммунальные компенсации. Например, в 2011 году эта статья расходов составила 75 миллионов рублей.

Особое внимание в «Ирмени» уделяют здоровью работников. В хозяйстве имеется санаторий-профилакторий и медицинский пункт, оснащённый современным медицинским оборудованием, соляная пещера. Ирменцы регулярно проходят медицинский осмотр в клиниках областного центра. На лечение своих сотрудников в 2011 году предприятие израсходовало 3,2 миллиона рублей. 

Результатом хорошо продуманной и ответственной кадровой и социальной политика агропредприятия является отсутствие текучести кадров. Работники бережно хранят и развивают лучшие традиции своего предприятия: проводятся конкурсы мастеров машинного доения с присвоением квалификационных категорий, профессиональные праздники с поздравлениями и наградами.

В 2011 году инвестиции на обучение детей акционеров хозяйства составили 334 тысячи рублей. 350 пенсионеров – акционеров – пользуются такими же льготами, как и работающие акционеры хозяйства. 4000 человек живут в Верх-Ирмени и около четверти из них работаю в ЗАО Племзавод «Ирмень».

Несмотря на то что в ЗАО Племзавод «Ирмень» работает только четверть жителей Верх-Ирмени, руководство предприятия взяло на себя ответственность за жизнь села: хозяйство содержит детский сад с плавательным бассейном, Дом быта, Дворец Культуры, баню, кафе-столовую, спортивный комплекс, крытую хоккейную коробку, гостиницу. Большая помощь оказывается местной школе.

Чтобы оценить масштабы поддержки социальной сферы, достаточно сказать, что только в 2011 году на её развитие ЗАО Племзавод «Ирмень» направило 136,5 миллионов рублей.

На свои средства предприятие восстановило сельский храм.

Таким образом, рассмотрев данный вопрос, можно прийти к выводу, что у ЗАО «Ирмень» - одно из главных решающих условий развития – это инвестиции в людей. Вся социальная инфраструктура села Верх-Ирмень находится на балансе акционерного общества, которое не только поддерживает её в надлежащем состоянии, но и активно развивает.




Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции

Организация переработки продукции

Организационно-технологическая структура предприятия

Основными технологическими цехами завода являются:

Приемно-аппаратный цех;

Аппаратный цех;

Сметанный цех;

Творожный цех;

Цех розлива;

Цех фасовки;

Холодильный цех. 

Технология производства молока:

Приемка молока 

Очистка на сепараторах молокоочистителя

Нормализация по уровню жира от 2,5% до 3,5% - доведение обезжиренным молоком или сливками до нужного уровня жирности 

Гомогенизация молока – раздробление жировых шариков. Это улучшает вкус и предотвращает образование отстоя молочного жира в пакете 

Пастеризация – нагрев молока более 20 секунд до температуры около +78 °С 

Охлаждение до температуры около +14 °С 

Розлив в пакеты

На предприятии применяется оборудование различных фирм, суммарная стоимость которых достигает примерно 125 миллионов рублей. 

Экономический успех современного сельскохозяйственного производства напрямую связан с внедрением инноваций, поэтому в «Ирмени» активно применяются передовые технологии и самая современная техника: модернизация производства является здесь обязательной составляющей деятельности. Ежегодно на модернизацию производства направляется около 100 миллионов рублей. Поэтому в ЗАО Племзавод «Ирмень» используют оборудование лучших фирм, например, доильные залы племзавода оснащены новейшим шведским оборудованием. У каждой коровы – транспондер с индивидуальным номером. Проходя через рамку-считыватель, корова опознается системой, которая контролирует количество и качество молока. В соответствии с этими данными специалисты отслеживают рацион питания каждого животного и состояние их здоровья.

Организация и оплата труда

ЗАО Племзавод «Ирмень» является областной площадкой для будущих руководителей аграриев. Производственные процессы в акционерном обществе отлажены на уровне лучших европейских аграрных предприятий. За опытом сюда едут специалисты сельского хозяйства из всех регионов Российской Федерации.

Среди слагаемых экономического успеха также чёткая координация между структурными звеньями хозяйства. В «Ирмени» весь производственный процесс отлажен, как часовой механизм. Все подразделения работают в едином плановом ритме: действуют максимально согласованно, постоянно поддерживая друг с другом связь.

К непреложным условиям работы относится строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины, бережное отношение к технике и материалам.

Достижение лучших отраслевых показателей способствует управленческая стратегия, используемая в акционерном обществе. Она включает в себя скрупулёзный подход к расходованию средств, отказ от дорогостоящих кредитов. В хозяйстве налажено ежемесячное планирование и бюджетирование. В этом процессе активное участие принимают сотрудники всех подразделений: раз в месяц обсуждаются все заявки и предложения – анализируются и корректируются. Определяются расходная и приходная части финансового плана, затем расписывается график платежей, который очень жёстко соблюдается.

Серьёзным стимулом к эффективной работе является и заработная плата сотрудников акционерного общества – самая высокая в аграрном секторе Новосибирской области. Сегодня средняя зарплата в ЗАО Племзавод «Ирмень» составляет 25600 рублей, что на 5000 рублей больше чем в среднем по области. Механизаторы получают в среднем 30,2 тысячи рублей в месяц, операторы машинного доения – 30,3 тысячи рублей.

Основными направлениями организации труда на данном предприятии являются следующие: разделение труда, подбор и оформление кадров, обучение рабочих, рациональные режимы труда и отдыха, нормирование труда и материальное стимулирование.

Для организации учета труда, выработки и заработной платы, составления отчетности и контролем над фондом заработной платы и выплатами социального характера весь персонал предприятия распределяется на 8 групп:

Инженерно-технические рабочие (ИТР);

Операторы фасовочных машин;

Рабочие фасовки;

Масло изготовители;

Рабочие по уборке помещения/мойке;

Мойщики оборудования;

Машинисты фреоновых установок.;

Рациональное разделение труда способствует повышению производительности труда, улучшению качества работ, приобретению навыков и определенного ритма в работе.

Форма организации труда на ЗАО Племзавод «Ирмень» - коллективная, т.е. коллектив работников, наделенный средствами производства, подчиняющийся единому руководителю и осуществляющий производство продукции на основе материальной заинтересованности. Например: в 2017 году общее число работников составляет 70 человек, из них работники ИТР - 23 человека, операторы фасовочных машин - 10 человек, рабочие фасовки – 8 человек и т.д. К инженерно-техническому персоналу относятся: начальник цеха, бухгалтер, механик, 4 лаборанта, 4-мастера, 2-старших кладовщика, 4 слесарей-аппаратчиков на молоке, 2 слесаря-аппаратчика на кисломолочной продукции, 2 электрика, главный слесарь, кладовщика по таре.

В бухгалтерии на основании первичных документов, табеля учета рабочего времени и других расчетов определяют сумму оплаты труда за отработанное время, премии и пособия, а также в данном предприятии присутствует выплата 13-ой заработной платы. В данном документе отдельно указывается по каждому работнику оклад, разряд, сумма начисленной оплаты раздельно по видам оплат, производственные удержания, сумма к выдаче на руки.

Производство и себестоимость различных видов продукции

За свою историю предприятие ни разу не снижало объёмы производства. Среди слагаемых экономического успеха – чёткая координация между структурными звеньями хозяйства.

Данные об анализе структур затрат предприятия приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ структур затрат предприятия





2016

2017





Всего

В Т.Ч.

Всего

В Т.Ч.







на единицу



на единицу

Заработная плата

РУБ.

23 173 149

152,02

25 280 281

146,73

Сырье

РУБ.

253 935 813

1 665,88

288 302 890

1 673,40

Амортизация

РУБ.

4 215 917

27,66

4 746 243

27,55

Автотранспорт

РУБ.

26 065 620

171,00

32 466 064

188,44

Электроэнергия

РУБ.

4 901 251

32,15

6 810 164

39,53

Медикаменты,      дез. средства

РУБ.

736 917

4,83

903 589

5,24

Прочее

РУБ.

4 397 382

28,85

3 251 993

18,88

Всего затрат



418 355 808

2 744,51

485 882 956

2 820,22

В Т. Ч. Прочие 

РУБ.

94 058 195

617,04

114 830 786

666,51

Пакеты

РУБ.

64 073 988

420,34

75 989 437

441,07

Сырье

РУБ.

253 935 813

1 665,88

288 302 890

1 673,40

Рецептура

РУБ.

6 287 812

41,25

6 759 843

39,24

Переработано молока

ЦН.

152 433,70



175285,70



Прибыль

ТЫС.РУБ.



195 389



252 859

Таким образом, из таблицы 3 можно сделать вывод, что за счет увеличения объема производства затраты на 2017 год на одну единицу составили 485 882 тыс. руб., что на 16% выше предыдущего года. Доля сырья и основных материалов выросла в 2017 году на 13,5%, транспортных расходов на 24,5%, расходы на зарплату выросли на 9%. Расходы на амортизацию выросли на 12%.

Увеличение выпуска продукции произошло в результате расширения производства и увеличения спроса у населения.

Лидером продаж на ЗАО Племзавод «Ирмень» является молоко пастеризованное, об этом свидетельствую данные в таблице 4. Для того, чтобы провести анализ различных видов затрат и прежде всего сырья необходимо рассмотреть калькуляцию себестоимости продуктов таких как, молока жирностью 3,2%. 

Таблица 4 - Калькуляция себестоимость молока



Молоко с 3,2% жирности с крышкой

Молоко с 3,2 % жирности поли-пак

С содержанием жира 3,2%

1000 кг

1000 кг

В пересчете на жир 3,55%

901 кг

901 кг

Себестоимость молока

16 669 руб.

16 669 руб.

Себестоимость обрата

916 руб.

916 руб.

Затраты на переработку

5 766 руб.

5 766 руб.

Себестоимость 1 кг

23,35 руб.

23,35 руб.

Итого затрат (0,45кг)

10,51 руб.

-

Стоимость пакета

3,9 руб.

1,36 руб.

Итого затрат (0,45кг)

14,41 руб.

-

Итого затрат (0,9кг)

-

21,02 руб.

Цена реализации

21,7 руб.

38,9 руб.

Прибыль

7,29 руб.

16,52 руб.

Рентабельность

50,6%

73,8%

Себестоимость (0,9 кг)

-

21,02 руб.

Итого затрат (0,95 кг)

22,18 руб.

-

Стоимость пакета

4,8 руб.

-

Итого затрат

26,98 руб.

-

Цена реализации

43,2 руб.

-

Прибыль

16,22 руб

-

Рентабельность

60,1%

-

При анализе калькуляция себестоимости молока пастеризованного с крышкой выявлены доли различных видов затрат. Доля сырья, при производстве молока пастеризованного занимает 74,%, вспомогательных материалов -  1,2%, общезаводских затрат 24%.

Также, для того, чтобы провести анализ различных видов затрат и прежде всего сырья необходимо рассмотреть калькуляцию себестоимости продуктов таких как, сметана.  Данные представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Калькуляция себестоимости сметаны



Сметана

Себестоимость сырья:

Молоко жирностью 3,55%

52 115 руб.

Затраты на переработку:

18 029 руб.

Закваска

391 руб.

Сухое молоко

3 кг

Затраты на 1 кг сметаны:

71,15 руб.

Себестоимость затрат на 0,45 кг сметаны

32,02 руб.

Стоимость пакета

3,0 руб.

Итого затрат

35,02 руб.

Цена реализации

35,9 руб.

Прибыль

0,88 руб.

Рентабельность

2,5%

При анализе калькуляция себестоимости сметаны 10% выявлены доли различных видов затрат. Доля сырья, при производстве занимает 74%, вспомогательных материалов – 1 %, общезаводских затрат 25%.



Рентабельность молочных продуктов изображена на рисунке 2.



Рисунок 2 - Рентабельность молочных продуктов за 2017 год

Таким образом, проанализировав диаграмму, можно прийти к выводу, что наибольшая рентабельность у таких продуктов, как: кефир и творог.

Организация сбыта и оценка эффективности реализации продукции

Главной задачей организации сбыта является увеличение оборачиваемости продукции на месте их продажи.

Служба сбыта включает следующие статьи:

Место продукции на рынке;

Цели на предстоящий год (мероприятия по стимулированию сбыта продукции и изучению конкурирующей продукции, качественные и количественные задачи);

Программа действий (цель-увеличение сбыта);

Контроль за плановыми мероприятиями (проверка рентабельности);

Бюджет;

План-график (намеченные на год мероприятия представляются в графической форме).

Персонал службы сбыта - должен иметь высшее образование в области управления, обладать общей культурой, которая дает ему достаточную широту взглядов, иметь богатое воображение и коммуникабельность.

Финансовые результаты ЗАО Племзавод «Ирмень» по молочной продукции представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Финансовые результаты деятельности ЗАО Племзавод "Ирмень"

Показатели

Кефир

Творог

Молоко

Сметана

Йогурт (фруктовый)



2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

Затраты на производство реализации продукции, тыс. руб

65035

24884

233121

110249

11350

Выручка от реализации, тыс. руб.

117121

45954

376549

118949

16400

Прибыль (+), убыток (-)

52086

41139

21070

20539

143428

107129

8700

4775

5050

2466

Количество, тонн

3006

2684

239

222

8869

8240

1316

1091

244

115

Рентабельность, %

80,1

73,2

84,7

108

61,5

51,1

7,9

5,6

44,5

49,9

Цена реализации

38,07

36,27

179,22

178,16

42,23

39,13

86,65

82,69

68

64,5

По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что в I полугодии 2017 года увеличилась прибыль всех продуктов, данные которых представлены. В целом, по показателям таблицы можно сказать, что состояние финансовое состояние предприятия довольно устойчивое и реализация его продукции расчет с каждым годом. 

Из анализа таблицы 3, можно сделать вывод, что наибольшее количество выпускаемой продукции у молока и составляет 8869 тонн, на втором месте по объему реализуемой продукции находится кефир - 3006 т, на третьем месте - сметана. Наименьший объем продаж наблюдается у йогурта (фруктового) - 244 т. Таким образом, объем выпускаемой продукции вырос на: 7% у молока, 11% у кефира, 20,5% у сметаны.

Больше всего прибыли предприятием было получено от реализации молока – 376 549 тыс. руб., меньше всего от йогурта (фруктового) – 16 400 тыс. руб. Данное обстоятельство объясняется тем, что молоко имеет большой объем выпускаемой продукции и цену реализации равную 42,23 руб. 

У ЗАО Племзавод «Ирмень» 24 фирменных магазина – в селе, районном и областном центрах. В 600 продовольственных магазинах Новосибирска можно купить ирменские деликатесы. 

К сожалению, обширность отчетно-финансовой базы не позволяет охватить все каналы реализации продукции. Поэтому, в таблице 7 представлены основные каналы реализации продукции с 10 по 12 октября в КГ.

Таблица 7 - Основные каналы реализации продукции с 10 по 12 октября

Покупатели

10 октября

11 октября

12 октября

Всего в      период с 10 по 12          октября

ООО «Юником»

11 127,05

10 136,40

10 577,05

31 840, 50

ООО «Русский             продукт»

9 540,65

9 264,70

9 894,85

28 700,20

«ТХ Сибирский       Гигант»

8 228,11

7 478,69

7 997,55

23 704, 35

ООО «Берёзовский молзавод»

3 977,55

3 576,65

3 775,55

11 329,75

ИП Осипов Д.В.

2 775,03

3 012,41

2 763,40

8 550,84

ООО «АШАН»

1 604,85

1 634,95

1 531,60

4 771,40

ИП Еремин В.А.

1 288,40

1 166,65

1 030,20

3 485,25

ФО на                      Станиславского, 16

395,22

322,26

357,30

1 074,78





Продолжение таблицы 7







ЧДОУ «Золотой       петушок»

79,50

25,00

54,30

158,80



Таблица 7, свидетельствует о том, что основным каналом реализации в город Новосибирск является ООО «Юником» доля поступающей продукции в данное предприятие составляет 28%, второе место ООО «Русский продукт» - 25%. Также ЗАО Племзавод «Ирмень» поставляет продукцию внутри села: Частный детский садик «Золотой петушок» - и в собственные магазины, которые находятся в г. Новосибирск, в данной таблице представлен  ФО на Станиславского, 16. 

Пути повышения эффективности работы предприятия

Для повышения эффективности работы предприятия можно рекомендовать следующие мероприятия: 

Увеличить выпуск наиболее рентабельной продукции. Такой продукцией является творог, об этом свидетельствует рисунок №2 и таблица №6 . За 2017 год (1 полугодие) предприятием было реализовано 239 тонн творога и выручено 45 954 тыс. руб. Если предприятие будет выпускать до 500 тонн продукции в год, то сможет выручить 96 138,1 тыс. руб., тем самым повысив прибыль на 47,8%.

В целях обеспечения выполнения производства качественной продукции, снижение себестоимости и повышение рентабельности производства администрация обязуется:

внедрение в уставленные сроки внедрение новых технологий;

реализация изношенного оборудования, материалов, сокращение до минимума производственных расходов;

сокращение расходов сырья, материалов, топлива, электроэнергии;

организовать систематическое обобщение и широкое внедрение в производстве передовых методов труда.

Каждый год в ЗАО Племзавод «Ирмень» проводятся общеремонтные работы по подготовке цехов к размещению нового оборудования, включая облицовку стен. 

Следовательно, чтобы увеличить результативность формирования предприятия, необходимо иметь в виду и такие, как совершенствование ассортимента молочной продукции за счет повышения выпуска продуктов высокой пищевой и биологической ценности, уменьшение себестоимости, повышение прибыли, увеличение рентабельности, повышение трудовой дисциплины.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Молочные продукты - это источник легко усваиваемого белка. Жир, содержащийся в молоке, также легко усваивается, при этом не вызывая дополнительной нагрузки на пищеварительные железы. Молоко полезно, так как это уникальный источник природного кальция. Ученые отметили тот факт, что недостаточное употребление молочных продуктов в детстве приводит к недостаточному накоплению кальция в костной ткани, что приводит к повышению риска переломов. Еще академик Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…». На племзаводе «Ирмень» о полезных свойствах молока знают не понаслышке. Предприятие тщательно следует установленному стандарту - «Молочная продукция высокого качества по приемлемым ценам». К слову, с введением в 2008 году в России «Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в ЗАО племзавод «Ирмень» доказали, что весь перечень товаров полностью соответствует стандартам, и изготовлен только из натуральных компонентов.

Для сохранения полезных свойств молока ЗАО Племзавод «Ирмень» проводит техническое перевооружение предприятия, запускает и модернизирует новые цеха по переработке молока, переоборудованы камеры охлаждения и хранения готовой продукции. В результате последнего изменения завод начал использовать в качестве упаковки новую пленку и освоил фасовку творога, творожных изделий и масла в фольгу.

Изменения коснулись и автотранспорта: на машинах, перевозящих молочную продукцию, установлены термофургоны.

В результате проведенных мероприятий значительно увеличилось потребление электроэнергии на 39%, а главное - существенно повысилось и стабилизировалось качество продукции. В 2016 году Роскачество было протестировано множество товаров. На данный момент государственный Знак качества имеют 59 товаров пищевой и легкой промышленности, в том числе и ЗАО Племзавод «Ирмень». Также Стандарт «Добросовестный поставщик» в регионе получили ЗАО племзавод «Ирмень» и др.

После проведенных исследований областная санитарно-эпидемиологическая станция повысила допустимые сроки реализации продукции: молоко - до 3-х суток, кисломолочных напитков - до 5 суток, сметаны - до 7 суток.

ЗАО Племзавод «Ирмень» имеет высокий уровень хозяйствования, непрерывное развитие и постоянное усовершенствование процессов – что и способствовало превращению в ЗАО Племзавод «Ирмень» в образцовое агрохозяйство 21 века, лидера сельскохозяйственного сектора Российской Федерации. Закономерно, что «Ирмень» является областной образовательной площадкой для будущих руководителей – аграриев. За опытом сюда едут и специалисты сельского хозяйства из всех регионов страны.

Многие годы акционерное общество входит в состав элитного клуба лучших хозяйств страны «Агро-300», занимая среди 100 самых крупных и эффективных предприятий России лидирующие места по производству молока.

В качестве направлений, позволяющих увеличить результативность формирования предприятия, необходимо иметь в виду и такие, как совершенствование ассортимента молочной продукции за счет повышения выпуска продуктов высокой пищевой и биологической ценности, уменьшение себестоимости, повышение прибыли, увеличение рентабельности, повышение трудовой дисциплины.























СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

http://skotnyidvor.ru/zhivotnovodstvo-skotovodstvo.html

http://news.ngs.ru/articles/50169961/



ПРИЛОЖЕНИЕ



23.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44