VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Эффективность использования в рационах голштинизированных первотёлок белковой кормовой добавки

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W013437
Тема: Эффективность использования в рационах голштинизированных первотёлок белковой кормовой добавки
Содержание
    Введение
     Для обеспечения необходимого уровня нерасщепляемого протеина в рационах высоко-продуктивных коров применяются различные способы обработки кормов, способствующие «защите» протеина от расщепления в рубце и, таким образом, увеличению доли «транзитного» белка. Это позволяет снизить затраты корма на производство продукции и повысить е?каче-ство. Одним из способов обеспечения высокопродуктивных коров «транзитным» белком является введение в их рацион белковой добавки «Белкофф-М» с повышенным содержанием высокопереваримого нерасщепляемого в рубце протеина.
     Многочисленными исследованиями установлено, что скармливание легкорастворимого протеина ведет к интенсивному образованию аммиака в рубце, а последующие наблюдения показали, что введение белков или аминокислот, минуя рубец, увеличивало использование азота. Наивысшие показатели расщепляемости протеина получены при использовании шротов и жмыхов, наиболее низкие значения – при использовании грубых кормов. Это послужило поводом к разработке приемов «защитить» растворимые высококачественные белки от деградации в рубце и увеличить переход их в кишечник. Поскольку микроорганизмы рубца могут использовать простые формы азота, нецелесообразно, чтобы растительные белки кормов, и в особенности белки с высокой биологической ценностью, подвергались разрушению в рубце. Намного эффективнее переваривание их в кишечнике, где они непосредственно являются предшественниками обменного протеина. Необходимо, чтобы во время пребывания в рубце белки были защищены от воздействия микробных ферментов, но быстро разрушались под влиянием желудочного и кишечного соков, усваиваясь именно в этих отде-лах пищеварительного тракта. Поэтому оптимизация протеинового питания жвачных базируется на создании условий для эффективного синтеза микробного протеина в преджелудках и максимального поступления полноценного высоко-усваиваемого кормового белка в тонкий кишечник. 
    Одной из кормовых добавок с высокой долей «защищенного» белка является «Белкофф-М». 
    Анализ литературных данных показывает, что в настоящее время зоотехническая наука не располагает достаточным научно-обоснованным объёмом информации о влиянии кормовой белковой добавки «Белкофф-М» на молочную продуктивность голштинизированных первотёлок. Поэтому определение эффективности этой добавки в рационе на молочную продуктивность первотёлок является актуальной и представляет определенный интерес для науки и производства. 
    Цель исследований – обосновать эффективность использования в рационах голштинизированных первотёлок белковой кормовой добавки «Белкофф-М». 
    В задачи исследований входило: 
    -определить молочную продуктивность, содержание жира и белка в молоке первотёлок, потребляющих кормовую добавку с защищенным протеином; 
    -оценить использование белковой кормовой добавки «Белкофф-М» в рационе первотёлок с экономической точки зрения. 
    Материалы и методы исследований.
    Научно-хозяйственный эксперимент по изучению эффективности влияния кормовой белковой добавки «Белкофф-М» с высокой долей «защищенного» белка, скармливаемой взамен части комбикорма, был проведен в республике Адыгея в городе Майкоп в условиях предприятия занимающегося смешанным сельским хозяйством ООО «НАШЕ ДЕЛО».
    Для проведения опыта было отобрано 20 голштинизированных первотёлок чёрно-пёстрой породы, которых по принципу пар-аналогов разбили на две группы: контрольную и опытную, по 10 голов в каждой.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    1. Обзор литературы
    1.1 Общая характеристика голштинизированного скота
    Выведен голштинский КРС был в США. Родительской породой для него стала голландская. Из Европы в Америку этих черно-пестрых коров завезли в середине 19 в. Голландскую породу для улучшения на территории США американские селекционеры выбрали прежде всего из-за ее неплохих показателей продуктивности. Немаловажную роль сыграло также то, что эти буренки очень неплохо приспосабливались к новым для них климатическим условиям. Выводилась голштино-фризская порода в Америке с упором в основном на увеличение массы животных и, как следствие, повышение надоев. Таким показателям, как жирность и химический состав молока внимания практически не уделялось. В 1983 г. голштино-фризский КРС был переименован просто в голштинский.[9]
    От европейских потомков голландских коров американский голштинский КРС молочного направления отличается прежде всего большой массой тела. Это довольно-таки высокие в холке и мощные животные. Масть у голштинских коров за 150 лет селекции не изменилась. Наиболее распространенной окраской является черно-белая. Изредка встречаются коровы черного цвета или красно-пестрые. Последнюю разновидность первоначально выбраковывали. Однако позднее таких коров стали отбирать специально — для формирования новой породы. Помимо большой массы тела, признаками голштинкого КРС считаются
    * крепкий и удлиненный корпус; 
    * высокие ноги; 
    * чашеобразное вымя с хорошо видимыми венами; 
    * довольно-таки широкая грудная клетка. 
    Взрослые коровы голштинской породы достигают в холке 150 см, бычки — 162 см. 
    По показателям надоев этот американский КРС значительно превосходит многие европейские разновидности. За период лактации голштинская буренка может дать 10-12 тыс. литров молока. Очень хорошие у этой породы и показатели отдачи. За минуту можно надоить до 3 кг. Жирность у молока голштинских коров не слишком большая — около 3 %. 
    Голштинская порода коров: характеристика по продуктивности По показателям надоев этот американский КРС значительно превосходит многие европейские разновидности. За период лактации голштинская буренка может дать 10-12 тыс. литров молока. Очень хорошие у этой породы и показатели отдачи. За минуту можно надоить до 3 кг. Жирность у молока голштинских коров не слишком большая — около 3 %. [9]
    Как уже упоминалось, животные эти очень массивные. Вес взрослой коровы может достигать 700 кг, быка — 900 кг. Выход мяса при убое составляет порядка 50-55.
    У нас в стране выведено немало высокопродуктивных пород КРС. Голштинская порода коров, цена на которую в России до сих по довольно-таки высокая, в последнее время завоевывает у фермеров все большую популярность. Разводят этот американский скот не только с целью получения высоких надоев, но и для улучшения уже существующих пород. Дело в том, что одним из достоинств голштинской коровы являются крепкие гены. Основной сложностью при получении гибридов считаются сложные роды животных. Многие представители отечественных молочных пород имеют не слишком большие размеры и массу тела. То есть отечественной буренке просто трудно родить крупного голштинского гибрида. [9]
    Минусы породы. Голштинская порода коров, характеристика которой по показателям молочной продуктивности просто отличная, имеет, однако и некоторые недостатки. Одним из минусов этого КРС является требовательность в отношении кормления и содержания. Продуктивность голштинских коров напрямую зависит от того, насколько правильно будет разработан рацион. Помещения же для этого скота должны быть максимально светлыми и просторными. Хотя в отношении разного рода заболеваний голштинская порода считается устойчивой, при большой скученности и отсутствии вентиляции в коровнике значительно повышается риск возникновения эпидемий. Для того чтобы добиться хорошей производительности от этой породы, фермерам следует в точности соблюдать все положенные технологии содержания КРС.[9]
    Особенности кормления. В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.[7]
    Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы. Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности. При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно.Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц. [7]
    Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.[10]
    Особенности содержания. Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.
    Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для содержания КРС, должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть. 
    Сегодня у нас в стране многими фермерами разводится голштинская порода коров. Цена на телочек и бычков, однако, пока довольно-таки высока. В зависимости от возраста животного и региона она может составлять 55-150 тыс. рублей. [8]
    
    
    
    
    
    
    
    1.2 Обзор рынка белковых кормовых добавок для КРС
    Спрос на кормовые добавки находится в прямой зависимости от спроса на продукты животноводства. В свою очередь, потребление животноводческой продукции зависит от численности и благосостояния населения. 
    Учитывая, что через десятилетие население планеты увеличится почти на 1 млрд, для удовлетворения потребительского спроса в среднесрочной перспективе необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции. Если рассматривать ретроспективную динамику, только за последние пять лет объем мирового потребления мяса вырос на 18% и составил 252 млн т., ачетверть потребляемого мяса приходится на говядину.
    Рынок животноводческой продукции и рынок кормовых добавок характеризуются однонаправленной динамикой. В период 2010–2012 годов наблюдался рост на 7–10%, обусловленный активным развитием птицеводства, свиноводства в России. Однако в 2013 году тот же фактор сыграл негативную роль в динамике рынка комбикормов: произошло снижение численности крупного рогатого скота, обострилась конкуренция с импортной продукцией свиноводства в условиях ВТО, установилась стагнация в поголовье сельскохозяйственных птиц; как следствие, рынок комбикормов также продемонстрировал замедление.
    Производство самой крупной категории кормовых добавок — белково-витаминных — снизилось на 22,7% по отношению к 2012 году, опустившись до уровня 211,48 тыс. т. В общей структуре российского выпуска кормовых добавок она формировала более 40%. На премиксы приходилось 31,7% (188,8 тыс. т), на кормовой белок — 21,4% (109 тыс. т).
    На рынке микробиологического кормового белка, включая кормовые дрожжи, в 2009–2012 годах наблюдалось падение спроса и производства. В этот период доля белковых кормов микробного происхождения в структуре производства кормовых добавок снизилась с 36 до 13%. Падение на рынке объяснялось активизацией спроса на его заменители. Основными конкурентами кормов микробиологического синтеза выступают более дешевый соевый и подсолнечный шрот, а также рыбная мука. Однако в 2012 году соевый шрот (большая часть которого импортируется) заметно подорожал, что заставило сельхозпроизводителей искать ему замену. В связи с этим в 2013 году в производстве кормов микробного происхождения наметилась положительная динамика.[10]
    Для крупного на рынке имеются следующие белковые добавки:
    1.	«Протемил» («Био Технологии», Россия) для обогащения и балансирования рационов с/х животных, в т.ч. птиц, а также пресноводных рыб, по сырому протеину.
    2.	«Випротал» («Саф-Нева», Россия) для производства к/к и обогащения рационов КРС протеином.
    3.	«Лактовит» («Ваше хозяйство», Нижегородская Россия) для повышения продуктивности и балансирования рационов КРС по углеводам и протеину.
    4.	Концентрат «Золотой белок» («Агровит», Россия) для обогащения и балансирования рационов жвачных с/х животных по сырому протеину
    5.	Смесь рыборастительная кормовая («Евпаторийский рыбзавод», Россия) для обогащения рационов с/х животных, в т.ч. птиц, рыб и пушных зверей белком, кальцием и фосфором.
    6.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом кальция «Гидролактив» сгущенная («Агрофирма Оптина», Россия) для обогащения питательными веществами рационов КРС, свиней, лошадей, пушных зверей, птицы.
    7.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом кальция «Гидролактив» сухая («Агрофирма Оптина», Россия) для обогащения питательными веществами рационов КРС, свиней, лошадей, пушных зверей, птицы.
    8.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом натрия «Гидролактив» сгущенная («Агрофирма Оптина», Россия) для обогащения питательными веществами рационов КРС, свиней, лошадей, пушных зверей, птицы.
    9.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом натрия «Гидролактив» не сгущенная («Лактив», Россия) для обогащения рационов белком, витаминами и ферментами.
    10.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом натрия «Гидролактив» сгущенная («Лактив», Россия) для обогащения рационов белком, витаминами и ферментами.
    12.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом аммония «Гидролактив» не сгущенная («Лактив», Россия) для обогащения рационов белком, витаминами и ферментами.
    13.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом аммония «Гидролактив» сгущенная («Лактив», Россия) для обогащения рационов белком, витаминами и ферментами.
    14.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом кальция «Гидролактив» не сгущенная («Лактив», Россия) для обогащения рационов белком, витаминами и ферментами.
    15.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом кальция «Гидролактив» сгущенная («Лактив», Россия) для обогащения рационов белком, витаминами и ферментами.
    16.	Сыворотка молочная, обогащенная лактатом кальция «Гидролактив» сухая («Лактив», Россия) для обогащения рационов белком, витаминами и ферментами.
    17.	«НР 310» (HamletProtein, Дания) для обогащения и балансирования рационов с/х животных, в т.ч. птиц и рыб, протеином.
    18.	Концентрат соевого шрота HP 100-GM (HamletProtein, Дания) для балансирования рационов телят по протеину.
    19.	«Демп» (Alltech, Великобритания) для обогащения и балансирования рационов КРС по сырому протеину.
    20.	«Нупро» (Alltech, США, Бельгия, Сербия) для обогащения и балансирования рационов с/х животных, в т.ч. птиц, по сырому протеину.
    21.	«Ляйбер ВТ-Бирхефе» (Leiber, Германия) для обогащения рационов протеином и повышения продуктивности и сохранности с/х животных, в т.ч. птиц.
    22.	Белковый концентрат «ВКП Белкофф-Р-GM» (SodvikTrading, Германия) для обогащения и балансирования рационов коров в период лактации.
    23.	«Фортид» (ChengduMytechBiotech, Китай) для обеспечения высокоусвояемым протеином рационов с/х животных, в т.ч. птицы.
    24.	Кормовая добавка «КГ-6.1-ГМ»-GM (KaunoGrudai, Литва) для обогащения и балансирования рационов КРС.
    25.	«Сойкомил R»-GM (ADM Europoort, Нидерланды) для балансирования рационов телят, поросят, бройлеров, аквакультуры по белку
    1.3 Влияние белковых кормовых добавок на молочную продуктивность КРС
    Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина, качество которого характеризуется общим уровнем поступления из преджелудков и составом аминокислот, доступных для всасывания в кишечнике. Для оценки протеиновой питательности кормов недостаточно иметь лишь данные по содержанию сырого протеина и аминокислот в рационах, так как у жвачных основную ценность представляют аминокислоты, всосавшиеся в тонком кишечнике (обменный протеин). Количество этих аминокислот является объективным критерием протеиновой питательности кормов.[2]
    Состав обменного протеина формируется за счет микробного белка, поступившегося из преджелудков, кормового белка, избежавшего распада в рубце, но переваренного в кишечнике, и эндогенного протеина. Высокопродуктивные коровы не могут удовлетворять потребности в аминокислотах только за счет микробного белка, поступающего из преджелудков, поэтому возникает необходимость в скармливании белковых кормов с труднодеградируемым протеином или синтетическими аминокислотами.[2]
    Обеспечение организма животных аминокислотами складывается из количества и соотношения аминокислот, поступающих из желудочно-кишечного тракта, и их усвоения организмом. На продукцию молока расходуется более 70 % всосавшихся аминокислот. Другие органы и ткани также имеют высокую потребность в аминокислотах, где они подвергаются метаболизму.[3]
    Систематическая нехватка белка снижает потребление корма и приводит к дефициту белка и энергии. Длительная нехватка белка в рационах коров приводит к снижению доли белка в крови, печени и других органах. Недостаток белка снижает интенсивность роста плода, а родившиеся телята имеют небольшую массу тела и последующий замедленный рост. При недостатке белка в рационе снижается содержание сухого обезжиренного остатка молока и коровы интенсивно теряют массу тела, а особенно в первую, во вторую фазу лактации и плохо набирают ее в последующий период.[3]
    Отсюда возникает необходимость в поиске критериев обеспеченности аминокислотами основных физиологических функций организма коров, и в первую очередь - лактации. Проблема недостатка белкового питания касается, прежде всего, коров при раздое, так как в этот период наблюдается пик молочной продуктивности. Кроме этого, существенным является вопрос обеспечения высокопродуктивных коров качественным протеином в период всей лактации.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2.Общая характеристика предприятия
    2.1 Месторасположения и почвенно-климатические условия
    Предприятие ООО «НАШЕ ДЕЛО» расположено в республике Адыгея, в городе Майкоп.
    Климат в республике Адыгеявлажный и теплый. Средние температуры января -2оС, июля +22оС. Суммарная солнечная радиация составляет 115-120 ккал/см2. Количество дней с осадками в целом за год бывает 115-150, теплых дней в году - 200-210. Сумма активных температур 2500-3500оС. Большая часть годовой суммы осадков (63-67%) приходится на вегетационный период. Летние осадки составляют 31%. При продвижении в горы количество осадков увеличивается в среднем на 89 мм на каждые 100 м. [6]
    Устойчивый снежный покров характерен лишь для высокогорной части Адыгеи, где достигает в зимнее время 2, а иногда и 5 м. В горах зима вдвое продолжительнее, чем на равнине. Весна начинается с февральских оттепелей («февральские окна»), а к началу марта снег полностью сходит с полей. В течение марта среднесуточная температура воздуха переходит через +5оС, а в начале апреля через +10оС. Прекращаются заморозки, начинается вегетация растений. Лето в Адыгее продолжается, в среднем, около 140 дней. На равнине оно жаркое и сухое, в предгорьях более прохладное, а высоко в горах устойчивого перехода через +10оС не происходит. Температура воздуха выше +20оС сохраняется на равнине 70-90 дней, в предгорьях 30-40 дней. Осадки носят ливневый характер с грозами, иногда с градом. Осень приходит на равнину Адыгеи в сентябре - начале октября, в предгорья на 1-2 недели раньше. Начало ее характеризуется устойчивой теплой, сухой, иногда просто жаркой погодой. Активная вегетация растений заканчивается в конце октября с понижением среднесуточной температуры воздуха ниже +10оС. Начинаются продолжительные дожди, случаются заморозки, но предзимний период длится долго и зима наступает только в конце ноября, а в некоторые годы и в середине декабря. 
    На общем благополучном фоне климатических условий в Республике Адыгея случаются и аномальные явления. Бывают наводнения, обусловленные ледяными заторами, проливными дождями или быстрым таянием снега в высокогорных районах. Нередки поздние весенние или ранние осенние заморозки, гололед и ожеледь. Наблюдаются изредка суровые снежные зимы, когда температура воздуха опускается до -32оС, вызывая серьезные повреждения плодовых насаждений или очень мягкие и малоснежные, после которых возникают пыльные бури, приводящие к невосполнимым потерям гумусового горизонта на полях Адыгеи. К экстремальным ситуациям можно отнести также градобитие посевов сельскохозяйственных культур и катастрофические засухи, когда осадки почти не выпадают в течение всех летних месяцев. Среднегодовое количество осадков - 600-1000 мм. Показатель ГТК (гидротермический коэффициент) в республике колеблется от 0,9 до 2. Равнинная часть характеризуется недостаточным увлажнением, ГТК = 0,9. Глубина промерзания почвы в среднем не превышает 15-20 см.[6]
    Большая часть территории Республики Адыгея расположена на слабоволнистой равнине, которая на севере от высотных отметок, близких к уровню моря, поднимается на юго-восток к аулу Ходзь до 300 м. Равнинная часть занимает площадь до линии Майкоп-Лабинск, а далее к югу постепенно переходит в предгорную и горную область до высоты 600-900 м и затем в зону горного и высокогорного рельефа с вершинами до 3238 м (г. Чугуш), 3064 м (г. Тыбга) и 2867 м (г. Фишт). Для предгорной зоны характерны невысокие, пологие хребты (не выше 500 м), расчлененные широкими речными долинами. Южнее станицы Абадзехской начинается полоса ассимметричных гряд-куэст с крутыми южными и пологими северными склонами. Ширина куэстовой полосы увеличивается с запада на восток и в долине р. Курджипс достигает 45 км. Проходящая здесь северная куэста изрезана долинами рек и глубоких балок, покрытых густыми лесами из-за чего иногда называется «Лесистой». Сложена она, преимущественно, третичными глинистыми сланцами, известняками и песчаниками. Ширина ее достигает в отдельных местах 25-30 км, а высота над уровнем моря колеблется от 200 до 700-800 м. Более южная куэста представлена отдельными возвышенностями с пологими северными, удобными для пастбищ, склонами и носит название Пастбищного хребта. Сложена она меловыми известняками. Самая южная куэста или Скалистый хребет представляет собой известняковый уступ и тянется параллельно Главному Кавказскому хребту с юго-востока на северо-запад, соединяя верховья рек Урупа и Пшехи, где заканчивается хребет Лагонаки. Скалистый хребет сложен юрскими известняками, четко выражен и отличается большими высотами (до 1300 м). Большая часть его покрыта лесными массивами из бука и пихты. Все три куэсты разделены глубокими депрессиями, высота которых над уровнем моря не превышает 300-500 м.[6]
    Одна из крупнейших на Кавказе рек - Кубань. Реки - Белая, Лаба, Пшиш, Псекупс, Киша, Дах, Сахрай, Ходзь, Фарс и многие другие берут начало среди ледников, вечных снегов.
    Адыгея расположена в зоне широколиственных лесов. Растительный покров изменяется в направлении с севера на юг по высотным поясам. Северная и часть центральной территории примерно до высоты 200 м занята растительными сообществами степной зоны. В этой части Республики лесная растительность сосредоточена вдоль речных русел и на пойменных террасах, а также встречается по склонам балок, понижениям рельефа и на ровных или слегка выпуклых холмистых равнинах. Насаждения, расположенные вдоль речных русел и на прирусловой части поймы, состоят из ивы белой, тополя белого, осокоря и береста. На повышениях растут дуб черешчатый, ясень обыкновенный и клены. В подлеске встречаются кустарниковые ивы, свидина, бузина, лещина, бирючина и др. В центральной пойменной части и на террасах леса образованы дубом черешчатым, ясенем, осиной, грабом, берестом, кленами, в понижениях - тополь белый, примесью служат груша кавказская и яблоня восточная. Густой подлесок состоит из свидины, бирючины, боярышника, бузины. Дуб черешчатый является главной лесообразующей породой на склонах балок, а также других участках лесостепи, где в зависимости от условий увлажнения и засоления почвы, к нему примешиваются в различных пропорциях, клены, ясень, груша, вяз и ильм. Подлесок средней густоты, а на засоленных почвах он редкий, состоит из бересклета, боярышника, свидины, терна, клена татарского и др. С увеличением высоты над уровнем моря вертикальная поясность лесной растительности Адыгеи проявляется более четко. Низкогорные дубравы начинаются от лесостепных районов на севере и по узким холмовидным хребтам распространяются к югу до высоты 600 м. Здесь по широким балкам, террасам, тальвегам речных долин, на пологих склонах, водоразделах и плато растет дуб черешчатый, дуб Гартвиса, ясень, осина, граб, груша, яблоня и берека. С высоты 350-700 м, в лесной дубравный пояс начинают вклиниваться низкогорные букняки, где они селятся по крутым и покатым склонам влажных балок, к ним примешиваются клен и граб. Дубовые насаждения поднимаются до высоты 1100 м, их произрастание здесь носит как бы интразональный характер. Вместе с дубом черешчатым встречаются дуб скальный и дуб пушистый, которые переходят на крутые склоны южных экспозиций. В подлеске встречается кизил, лещина, азалия, боярышник. Дикорастущая груша кавказская и яблоня восточная произрастают вместе с дубом, образуя плодовые леса с участием в составе насаждений от 4 единиц и выше. Они поднимаются, в основном, до высоты 500-600 м, а отдельными островками и до 1000 м. Выше этой отметки встречаются только единичные экземпляры.
    Леса республики расположены на северных склонах Кавказской горной системы, её северо-западной части, примыкающей к ней Закубанской равнины. Лесами покрыто почти 40% всей территории Адыгеи. Основные лесные массивы, состоящие главным образом из дуба, бука, ясеня, граба, сосны, клёна, расположены в южной части. Основными лесообразующими породами являются: дуб (28%), бук (27%), пихта (10%).[6]
    Почвы.Черноземные - выщелоченные и слабовыщелоченные. В южной части предгорий на значительной территории распространены серые лесные и перегнойно-карбонатные почвы. В горных районах бурые лесные почвы. В высокогорном районе преобладают горно-луговые субальпийские и горно-луговые почвы, используемые преимущественно для выпаса скота. Почвы преимущественно чернозёмные, а также каштановые и горные лесные. Почвы часто подвержены смыву и размыву. Кроме того, некоторые почвы на территории предгорий и низких гор обладают рядом неблагоприятных водно-физических свойств. Запас гумуса в ненарушенном почвенном покрове (слое 1 м) - 363,6 т/га. Заболоченные сельхозугодья занимают 18,4 тыс. га (пашня - 9,2), засоленные - 2,3 тыс. га. Дефляционно опасные земли составляют площадь 134,6 тыс. га. Смыв, размыв и дефляция почв активно проявляются на 49 тыс. га сельхозугодий. 
    Основные массивы земель расположены в зоне рисосеяния с неглубоким залеганием грунтовых вод. Дальнейшее сокращение посевов риса вызвало явление вторичного засоления, обусловленного перемещением к поверхностным горизонтам водорастворимых солей из грунтовых вод и глубоких слоев почвообразующих пород. Отмечен также незначительный рост солонцеватых почв. 
    Площадь сельскохозяйственных угодий с солонцеватыми почвами составляет 8,8 тыс. га. В республике отмечен дальнейший рост переувлажненных земель, площадь которых составляет 86 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Это, в основном, земли, прилегающие к Краснодарскому водохранилищу. Площади каменистых земель составляют 15 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 11,4 тыс. га пашни. Основная причина роста количества каменистых земель - интенсивное развитие водной эрозии. Отсутствие надлежащего ухода за сенокосами и пастбищами и бессистемное использование привело к тому, что урожай кормов из года в год снижается, угодья зарастают кустарником, травостой деградирует, происходит замена ценных кормовых трав менее ценным разнотравьем, сорняками.
    Растениеводство. Выращивают пшеницу (озимую), ячмень (озимый), овес, рис, гречиху, просо, кукурузу (зерно, корм), зернобобовые, подсолнечник, табак, сахарную свеклу, рапс (озимый), сою, овощи, бахчевые, виноград, мандарины, лимоны, персики, абрикосы, алычу, груши, яблоки, смородину, крыжовник, фундук, многолетние травы.[6]
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    2.2 Специализация хозяйства
    ООО «НАШЕ ДЕЛО» относится к хозяйствам, занимающимся смешанным сельским хозяйством.
    На предприятии выращивают сельскохозяйственных животных, таких как: куры, утки, гуси, индейки, свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, а также рыбы и др.
    Предприятие ООО «НАШЕ ДЕЛО» также занимается охотой, отстрелом и отловом диких животных и предоставляет услуги в этих областях.
    Вспомогательной деятельностью предприятия является производство сельскохозяйственных культур и послеуборочная обработка земель. Здесь выращивают такие культуры как: ячмень, кукуруза, подсолнечник, рожь, пшеница и прочее.
    Помимо производства сельскохозяйственных культур и выращивания животных, ООО «НАШЕ ДЕЛО» также занимается реализацией собственной продукции. В оптовую и розничную продажу предприятия поступают живые сельскохозяйственные животные, сельскохозяйственные культуры, продукты животноводства, полуфабрикаты и текстильное сырьё.
    
    
    
    
    
    
    
    2.3 Производство и распределение продукции животноводства
    Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на фермах и комплексах поточные технологические линии: кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
    Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.
    Показатель роста животного - суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела - поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.
    Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
    1. На основании годового оборотов стада устанавливается объем производства мяса крупного рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию).
    2. Определяется количество мяса для выполнения намеченных планов по каналам реализации.
    3. Сопоставляется объем производства мяса с планом его реализации и определяется количество возможной продажи его сверх заключенных договоров и прочей реализации (таблица 3).
    Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:
    -годовой оборот стада;
    -план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия.
    Одно из самых главных условий увеличения производства говядины, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.
    Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота 30 центнеров корм.ед. (т.е. в сутки в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм.ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.)
    Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
    Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.
    В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:
    - исходя из норм расхода кормовых единиц на единицу продукции и планируемых объемов производства;
    - исходя из годовых норм кормления 1 головы в кормовых единицах (дифференцированных по продуктивности) и поголовья скота;
    - исходя из норм расхода кормов по видам в натуре в расчете на 1 голову по половым и возрастным группам.
    Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:
    · плановые объемы производства продукции и поголовье животных;
    · нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;
    · структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;
    · качественная характеристика производимых кормов.
    
    
    
    2.4 Производство продукции растениеводства
    Сельское хозяйство Адыгеи в целом в большей степени ориентировано на производство продукции растениеводства, доля которой в 2015 году составила 61,1% в общей стоимости продукции сельского хозяйства в республике (11,9 млрдруб). На долю животноводства приходится 38,9% (7,6 млрдруб).
    Учитывая относительно небольшую территорию Республики Адыгея, тем не мене она находится на 4-м месте в России по производству фасоли - 0,6 тыс. тонн или 8,7% в общем объеме сборов этой культуры. Также Республика Адыгея занимает относительно высокие позиции по производству кукурузы (20-е место среди регионов РФ, 1,0% от общих по РФ объемов), семян подсолнечника (18-е место, 0,9%), пшеницы (32-е место, 0,7%), семян рапса (29-е место, 0,7%), бахчевых культур (13-е место, 0,7%). 
    Доля растениеводства Республики Адыгея в 2015 году в общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ составила 0,5% (11,9 млрдруб). По этому показателю республика занимает 53-е место среди регионов страны.  
.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44