VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Бухгалтерский учет товарных потерь и переоценки товаров в организации

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W008021
Тема: Бухгалтерский учет товарных потерь и переоценки товаров в организации
Содержание
Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Алтайский государственный технический университет

им. И.И. Ползунова» (АлтГТУ)







Факультет (институт)  

Вечерне – заочный факультет

Кафедра

«Экономика, финансы и кредит»

Направление

38.03.01 Экономика





ББК      65.052  

Допустить к защите в ГЭК



Заведующий кафедрой



          ______________ Ю.Г. Швецов



             (подпись)                  (инициалы, фамилия)



« ____»___________ 20___ г.

		

		

		ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

		(БАКАЛАВРСКАЯ РАБОТА)

		

		ВКР 38.03.01.13.000ПЗ

		(обозначение документа)

		Учет и анализ товарных потерь торговой организации

(на материалах ООО «ТС Аникс», магазин «Идиллия»)

		

		(тема выпускной квалификационной работы)

		

		

		Пояснительная записка

		

		

		

		Студент группы   

		9Эк(БТИ) 31«Экономика»

		         Корнецких Ольга Николаевна

		

		

		(фамилия, имя, отчество)

		

		

		

		Руководитель работы

к.т.н., доцент

		Свирина Юлия Юрьевна  

		

		(ученая  степень, должность)

		 (инициалы, фамилия)

		

		

		

		

		Барнаул 2017



Реферат



Выпускная квалификационная (бакалаврская работа) содержит 56 страницы (без приложений), 12 таблиц, список используемых источников включает 39  наименований.

Целью работы является  изучение  организации учета товарных потерь  предприятия ООО «ТС Аникс» магазин «Идиллия», а также разработка рекомендаций, направленных на  уменьшение товарных потерь.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

	рассмотреть общие экономические и управленческие аспекты  торговой деятельности;

	рассмотреть экономическую сущность и значение торговых потерь на  предприятии;

	рассмотреть организацию учета товарных потерь торговой деятельности, методы  предотвращения товарных потерь на предприятии;

	провести анализ товарных потерь списаниях в ООО «ТС «Аникс», магазин «Идиллия»;

	разработать рекомендации по предотвращению торговых потерь на предприятии.

Предметом бакалаврской работы является учет и анализ товарных потерь торговой организации.

Объектом исследования является  отчет о потерях и списаниях ООО «ТС «Аникс» магазин «Идиллия».





56

Дипломник

Корнецких О.Н.  

Руковод.



Свирина Ю.Ю.



ВКР 38.03.01.13.000ПЗ

АлтГТУ, ВЗФ

гр. 9Эк(БТИ) 31



Стадия

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

 Н. контр.

Свирина Ю.Ю..

Утв.

Швецов В.Г.

Дата





Учет и анализ товарных потерь торговой организации (на материалах ООО «ТС Аникс»,  магазин «Идиллия»)

2

Лист

Листов


Содержание



Введение…………………………………………………………………………..4

Экономическая сущность, виды и переоценка товарных потерь товаров…………………………………………………………………………………...6

Товарные потери : виды, способы, выявление и порядок переоценки………………………………………………………………………..….....6

 Бухгалтерский учет  товарных потерь и переоценки товаров в организации……………………………………………………………….....................13

Организация учета товарных потерь торговой деятельности, методы  предотвращения товарных потерь организации……………………………………..15

Учет и анализ товарных потерь торговой организации «ООО ТС Аникс» магазин «Идиллия»…………………………………………………………...29

2.1.     Общая характеристика организации……................................................29

2.2.  Организация учета товарных потерь в ООО «ТС Аникс» магазин «Идиллия»………………………………………………………………………………..35

2.3.  Анализ товарных потерь ООО «ТС Аникс» магазин «Идиллия………………………………………………………………………………..40

3. Рекомендации по предотвращению товарных потерь в ООО «ТС Аникс» магазин «Идиллия»…………………………………………………………………….48

Заключение……………………………………………………….………………...50

Список использованных источников…………………………………………...52

Приложение А – Задание на выпускную квалификационную работу    (бакалаврскую работу)…………………………………………………………………57

Приложение Б – Нормы списания на предприятии…………………………...59

Приложение В -  Формула для расчета списание норм естественной убыли.60

Приложение Г – Нормы списания и переоценки в ООО «ТС Аникс»……….61



Введение

Любая коммерческая организация старается удовлетворить запросы потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами. Сохранение качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и предотвращение потерь. Ужесточение конкуренции повышают актуальность проблемы снижения издержек обращения торгового предприятия, которые в значительной степени формируют уровень розничных цен и в составе которых существенную долю занимают товарные потери. При хранении товаров на складе, во время подготовки их к отпуску и при выполнении иных складских операций и работ также имеют место товарные потери.

Естественным является желание каждого предприятия максимально снизить товарные потери. На предприятии потери выявляются в результате проведения инвентаризаций. В бухгалтерском и налоговом учете товарные потери относятся на расходы предприятия для налогообложения прибыли только в пределах норм естественной убыли. Остальная величина недостач в зависимости от внутренней политики предприятия покрывается за счет: наемных работников (вычеты из заработной платы сотрудников, невыплата премий в случае несоблюдения предельно допустимых нормативов), или за счет поставщиков (оформление актов возврата, получение неоплачиваемой продукции и т.д.), и покупателей (увеличение розничных цен). Отдельные элементы управления товарными потерями в той или иной форме реализованы на предприятиях торговли без учета целостности и последовательности действий в этом направлении. Поэтому необходимо объединить прикладные разработки предприятий розничной торговли и выявить организационно экономические методы, позволяющие обеспечить снижение товарных потерь, поэтому тема дипломной работы является актуальной сегодня.

Целью данной бакалаврской работы является комплексное изучение и объективная оценка проблем учета, контроля и анализа товарных потерь и переоценки организации с точки зрения бухгалтерского учета  на примере ООО «ТС Аникс» магазин «Идиллия», а также разработка рекомендаций, направленных на  уменьшение товарных потерь и предотвращение их.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

	рассмотреть общие экономические и управленческие аспекты  торговой деятельности;

	рассмотреть экономическую сущность и значение торговых потерь на  предприятии;

	рассмотреть организацию учета товарных потерь торговой деятельности, методы  предотвращения товарных потерь на предприятии;

	провести анализ товарных потерь списаниях в ООО «ТС «Аникс», магазин «Идиллия»;

	разработать рекомендации по предотвращению торговых потерь на предприятии.

Бакалаврская работа включает введение, основную часть, состоящую из трех разделов, заключение, список использованной литературы, приложения.

Во введении сформулированы актуальность, цель и задачи бакалаврской работы.

В первом разделе  раскрыты теоретические  и методические аспекты  учета и анализа товарных потерь и переоценки товаров торговой деятельности.

Во втором разделе проведен анализ товарных потерь и переоценки торговой организации на примере ООО «ТС Аникс» магазин «Идиллия».

В третьем разделе приведены рекомендации по предотвращению потерь.

Заключение содержит основные выводы по результатам  работы.

В приложении представлены норма списания предприятия и нормы естественной убыли предприятия 




1 Экономическая сущность, виды и переоценка товарных потерь товаров

1.1 Товарные потери : виды, способы, выявление и порядок переоценки

На различных этапах технологического цикла товародвижения замечают разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров. Эти потери могут быть измерены в натуральном и денежном выражении, в зависимости от чего подразделяются на две группы – товарные и материальные.

Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.

Материальные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении[12].

Эти две группы потерь взаимосвязаны, но товарные потери являются первичными, а материальные – вторичными, т. е. следствием товарных потерь.

Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы – количественные и качественные. ( Приложение 1)

Количественные потери – уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания   нормируемыми.

Количественные, или естественные, потери относятся к неизбежным. Их можно снизить или изменить место их возниновения путем целенаправленного регулирования факторов внешней или внутренней среды товара, но невозможно исключить полностью. Этим объясняется установление норм естественных потерь.

Количественные потери в зависимости от причин появления делятся на два вида естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль – количественные потери, вызываемые процессами, которые происходит с товаром при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: 

усушка – одна из основных причин естественной убыли потребительских, товаров, содержащих воду даже в небольших количествах. Этот процесс обусловливает 50–100% всей естественной убыли. Усушка происходит, даже если товар герметически укупорен (консервы, напитки и др.);

распыл (утруска, распыление) свойственен лишь мелкоизмельченным продуктам и происходит за счет утраты части продукта в виде легких пылевидных частиц при перетаривании, фасовке и взвешивании, а также вследствие прилипания частиц к стенкам тары; 

утруска наиболее характерна для муки, крахмала, сахарной пудры и песка, поваренной соли, круп, порошкообразных продуктов (сухое молоко, сыпучие концентраты, стиральные порошки, мел, цемент и др.);

розлив (размазывание) – количественные потери жидких и вязких, мазеобразных продуктов за счет прилипания частиц к стенкам тары, а также к вспомогательным средствам, используемым для перемещения товара из одного вида тары в другой;

улетучивание веществ – количественные потери товаров за счет перехода части летучих веществ в окружающую среду;

впитывание жидкой фракции продукта в упаковку характерно для товаров, содержащих легкоподвижную водную или жировую фракцию. При этом не только уменьшается масса, но и изменяются другие потребительские свойства товаров. К продуктам, для естественной убыли которых этот процесс имеет существенное значение, относятся квашеные овощи (капуста, огурцы и др.), соленая рыба, мучные кондитерские изделия, халва, охлажденные мясо, рыба и др.;

дыхание – биологический процесс распада энергетических веществ и выделения энергии, частично используемой для обеспечения жизнедеятельности живых объектов (свежие плоды и овощи, мука, непропаренные крупы, яйца, живая рыба);

бой стеклянной тары нормируется только для алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно  косметических товаров, олифы в стеклянной таре, а также посуды, зеркал и т. п.;

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные. К отходам относятся:

удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку. Например, ликвидные отходы возникают при зачистке от штаффа весового сливочного масла, отделении шкуры, костей у мясокопченостей, удалении головы и плавников у рыбы;

отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его. Так, неликвидные отходы возникают за счет упаковочных и перевязочных материалов, удаления тары, заливочных жидкостей, отбраковки экземпляров с критическими неустранимыми дефектами загниванием, плесневением и т. п.;

раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);

отделение от основной массы товара его составных компонентов – воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты – от сливочного масла, сырной сыворотки – от сыров, обсыпки глазури – от пряников, конфет, парафина I от сырных головок и других защитных оболочек) [14].



Рисунок 1 – Товарные потери



Качественные потери – потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико химическими процессами. Перечень этих групп процессов проранжирован в убывающем порядке по мере их значимости.

Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного вида брожения (маслянокислого, пропионовокислого, спиртового, уксусного, молочнокислого), гниения, ослизнення, плесневения, развития токсичных бактериозов (ботулинус, сальмонеллез и др.). Для непродовольственных товаров (тканей, кожи, мехов и изделий из них) характерно лишь плесневение.

Биологические процессы – повреждения (процессы), вызываемые насекомыми: молью (платяной, фруктовой, амбарной и др.), жуками (хрущаком, долгоносиком и т. п.), гусеницами (плодожорки яблоневой, сливовой, ореховой), личинками (моли, проволочника, мухи сырной, шоколадной, морковной).

Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а также непродовольственным товарам, являющимся биологическими объектами (например, живые цветы и животные). Они происходят при участии разнообразных ферментов.

Наиболее распространенным биохимическим процессом, нарушение которого может привести к гибели биообъектов, является дыхание. У свежих плодов и овощей нарушение дыхания вызывает анаэробиоз (удушье), у зерна, муки и крупы – самосогревание и даже самовозгорание, у цветов и животных – смерть вследствие анаэробиоза.

Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменений веществ, например, прогоркание жира в жиросодер  жащих продуктах – муке, крупе, орехах, мучных кондитерских изделиях, масле, маргариновой продукции, животных жирах, мясных и рыбных товарах, косметических товарах (кремы, лосьоны и т. п.), потемнение сушеных плодов и овощей, консервов и т. п.; окисление ароматических веществ, что ухудшает аромат парфюмерно косметических товаров, и т. д.

Физические и физико химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров. К ним относятся: деформация хлебобулочных изделий, раздавливание плодов и овощей, полная раскрошка кондитерских изделий, бой яиц, сильная деформация, бой, скол эмали на посуде, деформация или разрушение отдельных комплектующих частей бытовой техники, деформация упаковки товаров бытовой химии и т. п.

К физическим процессам относится и усушка, которая вызывает увядание и усыхание свежих плодов и овощей, живых цветов, сыров, мяса, колбас, рыбы, в том числе замороженной, вяленой и др. Усушка некоторых товаров провоцирует физико химические процессы, в результате которых товары становятся недоброкачественными. Например, усушка хлеба ускоряет его черствение[16].

Нормы естественной убыли не устанавливаются:

на штучные (невесовые) товары;

товары в герметической упаковке;

товары, отпускаемые и принимаемые без взвешивания (по трафарету);

товары с производственными дефектами;

дополнительные потери при самообслуживании;

товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары также имеют место в торговле из за хрупкости, условий транспортировки, состояния автодорог, использования непрочной тары;

товары, учет количества которых производиться в единицах, отличающихся от массы;

на товары, легко поглощающие влагу (при перевозках морским и речным транспортом

Переоценка товарно материальных ценностей   изменение оценки товарно материальных ценностей, в связи изменением оптовых цен, сезонными изменениями розничных цен, уценкой товаров устаревших фасонов и моделей.

Переоценка товаров может осуществляться как в сторону повышения цен (дооценка), так и в сторону снижения (уценка). Случаи проведения дооценки и уценки товаров можно представить графически.

Дооценка товаров может быть:

обязательной   распространяется на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен или установлены фиксированные розничные цены;

добровольной   проводится организацией самостоятельно на основании приказа руководителя при условии приобретения аналогичного товара.

Уценка товаров может осуществляться:

в связи со снижением (частично потерей) их потребительских качеств и свойств;

при проведении рекламных акций;

по причине низкого покупательского спроса.

Обязательная дооценка товаров проводится на основании конкретного нормативного акта об изменении уровня цен на определенные товары (сахар песок, алкогольная продукция, табачные изделия). Необходимо отметить, что изменение цен на товары, реализуемые по фиксированным ценам, производится в соответствии с решением государственных органов.

Добровольная дооценка товаров проводится по инициативе организации. В соответствии с инструкцией по дооценке готовой продукции и реализации товаров, розничным торговым организациям разрешено производить дооценку остатков товаров народного потребления до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности[15].

С целью предотвращения возникновения неходовых и залежалых товаров, привлечения покупателей и стимулирования спроса розничные торговые организации прибегают к снижению розничных цен на определенные товары. Снижение розничных (продажных) цен (кроме фиксированных) в организациях розничной торговли и общественного питания на товары (продукцию), не пользующиеся спросом, с истекающими сроками годности, имеющие сезонный характер, при проведении рекламных акций осуществляется за счет уменьшения размера торговой надбавки (наценки) или ее отмены.

При невозможности реализации товаров за счет уменьшения размера торговой надбавки (наценки) или ее отмены возможно снижение цен на условиях, предусмотренных договором с поставщиком. При отсутствии указанных условий в договорах и (или) наличии письменного отказа поставщика по снижению цен на товары, не пользующиеся спросом, с истекающими сроками годности, имеющие сезонный характер, снижение розничных цен может производиться организациями розничной торговли ниже цен приобретения с отнесением разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При поставке товаров по согласованным розничным ценам их снижение производится за счет организации изготовителя или импортера и торговой организации в равных долях[2].



Цели и задачи бухгалтерского учета  товарных потерь и переоценки товаров в организации



Целью бухгалтерского учета товарных потерь и переоценки товаров является своевременное и полное выявление и отражение в учете возникающих товарных потерь, их снижение и предотвращение непроизводительных расходов, а также правильное отражение в учете дооценки (уценки) товарно материальных ценностей.

Основными задачами учета являются:

своевременное выявление возникающих товарных потерь;

правильное отражение в учете товарных потерь;

соблюдение норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома;

целесообразность проведения переоценки;

своевременность и качество проведения инвентаризации;

обеспечение соответствующих условий хранения и реализации товаров;

выявление сверхнормативных и неиспользуемых материальных ценностей с целью их реализации, а так же материальных ценностей, полностью или частично потерявших свои качества;

определение виновника потерь   установление источника их возмещения;

недопущение учетных ошибок (при документальном оформлении и (или) учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров бухгалтерского учета в Главную книгу и наоборот и т.п.)[17].

В бухгалтерском учете товарных потерь придерживаются следующих принципов:

нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи;

списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производят на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации;

естественная убыль товаров и товарные потери в пределах норм с материально ответственного лица списываются в сумме фактических потерь, но не выше установленных норм;

естественную убыль товаров списывают на расходы по реализации или за счет созданного резерва по покупным ценам без налога на добавленную стоимость;

выявленные при инвентаризации недостачи и потери товаров сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома и порчи товаров относят на материально ответственных лиц по розничным (продажным) ценам, если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами. В исключительных случаях, когда брак, бой, лом, порча товаров имеет место по причинам, не зависящим от материально ответственного лица, такие потери списываются с согласия трудового коллектива по решению руководителя организации на внереализационные расходы. Например, невозвращенные товарные потери при стихийных бедствиях, товарные потери от бесхозяйственности [21].

Основной целью анализа товарных потерь и переоценки товаров является поиск путей сокращения потерь товаров.

Основными задачами анализа товарных потерь являются:

изучение соответствия фактических товарных потерь с их нормативом;

исследование динамики товарных потерь;

проверка правильности применения норм естественной убыли;

поиск причин образования потерь;

изучение передового опыта организаций, предприятий и отдельных работников по борьбе с потерями и обоснование практических рекомендаций по их предупреждению;

выявление обоснованности отнесения сверхнормативных потерь товаров на расходы организации, а не за счет виновных лиц;

проверить допускались ли списания на издержки обращения товарных потерь, подлежащих возмещению поставщиками за счет дополнительных скидок [37].

Целью ревизии операций по товарным потерям и переоценке товаров является установление законности, эффективности и целесообразности совершенных хозяйственных операций.

Исходя из цели, основными задачами ревизии операций по товарным потерям и переоценке товаров является проверка:

рационального использования ресурсов и недопущение непроизводительных расходов и потерь;

состояния складского хозяйства, условий хранения и обеспечения сохранности товаров;

правильности оценки товаров;

своевременности проведения переоценки;

правильности определения и учета расходов, связанных со сбытом товаров;

своевременности, порядка и полноты проведения инвентаризаций и порядка отражения в учете результатов инвентаризации.

Ревизия товарных потерь и переоценки товаров осуществляется в соответствии с общепринятыми принципами:

презумпции добросовестности и невиновности проверяемого субъекта хозяйствования;

законности при назначении, проведении, оформлении результатов проверки, рассмотрении решений жалоб на решения контролирующих (надзорных органов), действия (бездействие) проверяющих;

открытости и доступности нормативных правовых и технических правовых актов, устанавливающие обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора), предоставление возможности ознакомления с этими актами, в том числе путем размещения на сайтах государственных органов и организаций;

равенства прав и законных интересов всех субъектов хозяйствования;

открытости сведений о субъектах хозяйствования, включенных в план проверки на предстоящий период;

невмешательство контролирующего органа (за исключением случаев проведения ведомственного контроля) в деятельности субъекта хозяйствования[16].



1.3. Организация учета товарных потерь торговой деятельности, методы  предотвращения товарных потерь организации

А. Организация учета товарных потерь торговой деятельности.  

На формирование финансового результата непосредственное влияние оказывают недостачи и потери материальных ценностей, так как они изымаются из оборота. С точки зрения учета финансовых результатов наибольший интерес представляет порядок отражения недостач и потерь от порчи ценностей. Для этого необходимо определить, к какому типу данная недостача относится, а также источник ее покрытия.

Причинами непроизводительных расходов и потерь могут стать естественная убыль (усушка, утруска, раскрошка, разлив и т. п.), порча (понижение качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров), хищения, стихийные бедствия и др., влекущие за собой уменьшение количества товарно материальных ценностей, принадлежащих организации и учтенных в установленном порядке.

Нормы естественной убыли зависят от срока  хранения товаров. Поэтому, чтобы определить нормы естественной убыли по какому либо виду товаров необходимо определить срок их хранения. По большинству товарных групп нормы естественной убыли  установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение одного месяца. Если какой то товар хранится на складе более одного месяца, то нормы  за весь срок хранения будут складываться из норм для первого месяца и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения. Естественная убыль рассчитывается в зависимости от принятого способа учета и  хранения товаров: партионного или  сортового.

При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партионной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товаров, отпуска товара из партии и инвентаризации.

При сортовом способе естественная убыль   исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).

Этот  срок определяют делением среднего суточного  остатка товаров за период между  инвентаризациями, на однодневный товарооборот за период между инвентаризациями. Суточный остаток товаров, рассчитывается путем деления суммы остатка  товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями. Однодневный товарооборот можно  определить делением товарооборота  за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде. Определив средний срок хранения товара, можно узнать норму  естественной убыли, она будет равна  проценту убыли от количества реализованных  товаров с учетом его цены [17].

Оборот  по реализации какого либо товара за период между инвентаризациями определяется расчетным путем, на основе показателей  товарного баланса, при этом к  имеющемуся остатку товара на начала месяца межинвентаризационного периода  прибавляют поступление данного  товара за данный период и корректируют на выбытие товара за период между  инвентаризациями и остаток товара на конец данного периода. При  этом:

остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;

количество поступившего товара за данный период определяется на основании приходных документов за межинвентаризационный период; 

количество выбывшего товара определяется на основании расходных документов; 

остаток товара на конец периода определяется по данным последней инвентаризации. 

Определив оборот по реализации того или иного  товара, за период между инвентаризациями и умножив данный оборот на норму  естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по данному  товару. Рассчитав, таким образом, сумму  естественной убыли по всему наименованию товаров можно определить общую  сумму естественной убыли по всем реализованным за период между инвентаризациями товарам. Такой расчет достаточно трудоемок, поэтому необходимо отметить, что  данный расчет имеет смысл, при наличии  соответствующих норм [22]. 



Таблица 1 – Методика учета потерь возникшая при хранении товара

Содержание фактов хозяйственной жизни

Корреспонденция счетов



дебет

кредит

Отражены потери, возникшие при хранении товаров (на учетную стоимость товаров без НДС)

94

41.1, 41.2

Отражен НДС, приходящийся на товарные потери:



В части неоплаченных товаров

94

19,3

В части оплаченных товаров

94

68

Списаны потери товаров:



В переделах норм естественной убыли (на покупную стоимость товаров без НДС);

44

94

Сверх норм естественной убыли (на учетную стоимость товаров с НДС)

73,2

94

Списан НДС, относящийся к потерям в пределах норм естественной убыли, включенным в расходы на продажу

91.2

94

Списана торговая наценка, относящаяся к товарным потерям в пределах норм естественной убыли, включенным в расходу на продажу (при учете товаров по продажным ценам)

42

94

Отражена разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц и норм естественной убыли:



При учете товаров по покупным ценам;

73,2

98,4

При учете товаров по продажным ценам

42

98,4

Погашена виновными лицами задолженность по материальному ущербу

50,51,70

73.2

Одновременно разница между задолженностью виновных лиц и покупной стоимостью утраченных товаров признается внереализационным доходом отчетного периода

98.4

91.1

  

В зависимости от вида и причин потерь определяют источник их погашения. В  соответствии с действующим законодательством  нормируемые потери подлежат включению  в состав расходов на продажу и  затрат на производство или в стоимость  приобретаемых товаров, а ненормируемые  относятся на виновных лиц или  финансовые результаты деятельности организации.
     Выявив  при инвентаризации сумму недостачи  и отразив данную сумму на счете  недостач и потерь от порчи ценностей, организация должна определить, является ли данная сумма именно недостачей, т. е. возможно ли отнесение этой суммы на виновных лиц.  Как правило,  данные потери возникают  в организациях торговли вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительные условия хранения, неосторожное обращение с товарами при транспортировке и тому подобное), и поэтому они, как правило, взыскиваются с виновных лиц. Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, то данная сумма будет квалифицирована как потеря (в узком смысле – в части хищений и других расходов сверх норм) или непроизводительный расход, обусловленный особенностями технологического процесса (в части расходов в пределах норм)[12].







Таблица 2   Методика  учета потерь от лома, боя и порчи  товаров



Содержание факторов хозяйственной жизни

Корреспонденция счетов



дебет

кредит

Отражены потери от порчи, боя, лома товаров (на сумму без НДС)

94

41.1, 41.2

Отражен НДС, приходящийся на товарные потери:

 



В части неоплаченных товаров;

94

19.3

В части оплаченных товаров.

94

68

Списаны товарные потери за счет виновных лиц (на сумму с НДС)

73.2

94

Отражена разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и покупной стоимостью утраченных товаров:



При учете товаров по покупным ценам

73.2

98.4

При учете товаров по продажным ценам

42

98.4

Погашена виновными лицами задолженность по материальному ущербу

50,51, 70

73.2

Одновременно разница между задолженностью виновных лиц и покупной стоимостью утраченных товаров признается внереализационным доходом отчетного периода

98.4

91.1

Отражено отчуждение испорченных товаров (на стоимость возможной продажи с НДС)

50,62

90.1

Списаны выбывшие товары (на учетную стоимость)

90.2

41.1,41.2



Если организация торговли несет потери, вызванные какими то чрезвычайными обстоятельствами (пожар, наводнение и тому подобное), то сначала она обязана провести инвентаризацию и только после нее отразить такие потери в учете. Решение о списании испорченных товаров принимает руководитель. Расходы, возникающие вследствие чрезвычайных обстоятельств, относятся к чрезвычайным расходам в соответствии с правилами ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99", учитываются в составе прочих расходов и отражаются в учете с помощью следующей бухгалтерской проводки:[25]

Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 41 "Товары"

Такое отражение недостач и потерь, образующихся в результате чрезвычайных обстоятельств предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета (пункт 28).

Однако другой бухгалтерский документ предполагает несколько иной порядок отражения недостач в результате чрезвычайных обстоятельств. Речь идет о Приказе Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально производственных запасов". Пунктом 35 указанного документа установлено, что:[24]

«35. Материальные запасы, утраченные (уничтоженные) в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, списываются с кредита счетов учета запасов в дебет счета "Недостачи и потери от порчи ценностей" по фактической себестоимости этих запасов с последующим отражением на счете учета финансовых результатов как чрезвычайные расходы. Страховые возмещения, поступающие в качестве компенсации потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, учитываются в составе чрезвычайных доходов организации».

На наш взгляд, наиболее правильным вариантом отражения недостачи товаров от чрезвычайных ситуаций, является вариант, предложенный Методическими рекомендациями. Затем все потери, возникшие в результате чрезвычайной ситуации и накопленные на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", списываются в дебет счета 99 "Прибыли и убытки".

Недостачи в пределах норм  «растворяются» (капитализируются) в  стоимости материальных ценностей,  себестоимости продукции, или  относятся на расходы на продажу.  В свою очередь, ненормируемые  потери сразу и непосредственно  относятся либо на виновных  лиц, либо в уменьшение финансовых  результатов деятельности организации.  Иными словами, такие потери  не капитализируются. К потерям,  списываемым за счет виновных  лиц, относятся недостачи. Потери  ценностей.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44