VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Бизнес — план по получению гранта нутриеводческой фермы

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K016883
Тема: Бизнес — план по получению гранта нутриеводческой фермы
Содержание
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА»

Факультет зоотехнии
Кафедра частной зоотехнии и свиноводства
МЕДВЕДЕВА ВАЛЕРИЯ СЕРГЕЕВНА
ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ
Заведующий кафедрой, доктор 
сельскохозяйственных наук,
профессор ВАК
___________ Комлацкий В.И.
«__» ________________2018г.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Бизнес — план по получению гранта нутриеводческой фермы
Направление подготовки — 36.03.02 «Зоотехния»
Профиль — Технология производства продуктов животноводства

Руководитель, 
заслуженный деятель науки России,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор ВАК                                                                               Комлацкий В. И.



Краснодар 2018 
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 											3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ									6
1.1 Развитие нутриеводства									6
1.2 Технологии выращивания нутрии							9
1.3 Субсидии на развитие сельского хозяйства				                  19
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ НУТРИЕВОДСТВА		                  24
3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ХОЗЯЙСТВЕ	        30
3.1 Разработка бизнес – плана по созданию крестьянского (фермерского) хозяйства											        30
4 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ							        50
4.1 Программа «Начинающий фермер»						        50
4.2 Материалы для участия в Программе						        55
5 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ 		        63
6 БЕЗОПАСТНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ				        65
ВЫВОДЫ											        68
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ						        69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ				        70
ПРИЛОЖЕНИЯ										        72


ВВЕДЕНИЕ
     Нынешняя экономическая ситуация и сложности, связанные с ведением сельскохозяйственного бизнеса, не позволяют фермерам справляться с развитием и расширением собственного дела своими силами – приходится искать помощи у Правительства. Чтобы разнообразить российский производственный рынок продуктами питания местного производства, государство ежегодно выделяет бюджетные средства на финансирование проблемных направлений сельского хозяйства. 
     Нутриеводство – сравнительно молодая отрасль животноводства, которая не так активно возрастает в своих объемах, по сравнению с другими отраслями. Но достоинств в сравнении с диетическим мясом других животных у нее не меньше: благодаря богатому составу микроэлементов, витаминов и аминокислот, мясо нутрий рекомендовано для употребления в пищу людям, страдающим истощенным иммунитетом и различными заболеваниями; мясо данного животного – это поставщик необходимых организму витаминов В6, В12, С, РР и Е; содержит большое количество минералов, сочетание которых не встречается ни в каких других видах мяса; ценится низкими показателями солей натрия. 
     Это придает продукту диетические свойства; диетическое мясо нутрии с успехом может использоваться в различных полуфабрикатах, продаваться в виде тушек, измельченном, сыром или копченом состоянии; одним из полезных свойств продуктов, приготовленных из нутрии, является легкость в переваривании и усваивании организмом. 
     Мясо нутрии занимает лидирующие позиции среди другой мясной продукции с повышенным содержанием белка (в 100 г продукта содержится примерно 15 – 20% белка). Благодаря чему, такая добавка к основному рациону будет весьма полезна для спортсменов.
     Употребление мяса в пищу не имеет противопоказаний и не может нанести вред организму, за исключением возможной индивидуальной непереносимости.
     В целом по Российской Федерации на 01.07.2006г. нутрий насчитывалось 564,2 тыс. голов, по Южному ФО – 551 тыс. голов, в том числе Краснодарский край – 299 тыс. голов. На данном этапе состояние нутриеводства остается тяжелым. Численность поголовья нутрий снижается, на 2008 год численность поголовья самок основного стада в хозяйствах России составила 1,0 тыс. голов. На данный момент нутрий разводят в индивидуальных хозяйствах и подсчет поголовья произвести практически невозможно. В настоящее время покупатели нутриевого мяса на российском рынке имеются, а вот число покупателей нутриевой шкурки значительно мало или отсутствует совершенно. 
     В связи с этим, целью настоящей работы было изучение перспектив и возможностей повышения производства мяса нутрии в России и разработка бизнес – плана для создания крестьянского (фермерского) хозяйства. 
     В задачу исследований входило изучение материалов по развитию малых форм хозяйствования для участия в конкурсном отборе на получение гранта по программе «Начинающий фермер».


1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1  Развитие нутриеводства
     Родина нутрии — Южная Америка, где индейцы называли это животное «коипу». Внешне нутрия напоминает бобра, а ее среда обитания предполагает наличие медленно текущих или стоячих пресных и соленых водоемов. Сначала местные жители добывали нутрий в значительных количествах из-за их вкусного мяса. Лишь спустя много лет возник интерес и к меху. Усиленный промысел нанес большой урон численности этих зверьков, и уже с 30-х годов XX века их клеточным разведением занялись во многих странах. В нашу страну нутрии были завезены в 1930 году для разведения в южных районах, в частности в Краснодарском крае. [1]
     После того как было доказано, что нутрий можно успешно разводить в клетках в центральных и северных областях страны, совершенно лишив их воды для купания в зимний период, а также после решений правительства СССР об увеличении заготовок пушнины началась массовая организация нутриеводческих ферм. В 1951 г. были утверждены закупочные цены на шкурки. С увеличением численности цветных нутрий вносились изменения в прейскурант цен. Также изменялся и стандарт на шкурки, предусматривающий более строгие требования к их качеству. [11]
     В 1979 г. государственные закупочные цены на шкурки нутрии были увеличены в 2 раза и организован ряд крупных племенных ферм. Возросло разведение нутрий и на личных подворьях. В результате в 1983-1987 гг. по сравнению с 1979 г. производство шкурок в стране увеличилось более чем в 10 раз: до 1,7 млн шт. в год; из них только 5% получили на племенных фермах и 95% - в частном секторе. В эти годы нутриеводы производили и потребляли в целом по стране до 3 тыс. т мяса. [5,8]
     В 1988-1990 гг. спрос на шкурки нутрии был удовлетворен, что привело к некоторому снижению их производства. Но в 1992-2000 гг. произошел настоящий "обвал" нутриеводства в связи с известными экономическими реформами. Например, цены на комбикорма в 1991 г. увеличились примерно в 30 раз, в то время как на шкурки нутрии - только в 10 раз. В хозяйствах бывшего Зверопрома РСФСР поголовье основных самок нутрий составляло: в 1990 г. - 13,1 тыс. голов; 1996г. - 5,2 тыс. голов; а в 2000 г. - 6,0 тыс. голов. Производство же шкурок населением к 2000г. сократилось примерно в 10 раз. 
Однако в последнее время наблюдается некоторое оживление интереса к разведению нутрий в приусадебных и фермерских хозяйствах Краснодарского края, Ростовской и ряде других областей России. [9]
     В 1999-2000 гг. нутриеводство было рентабельным в сельхоз - предприятиях со следующими показателями: выход делового молодняка в год на самку - не менее 6 щенков; расход комбикорма на производство 1 шкурки и тушки мяса – не более 48 кг по цене не дороже 4,0 руб/кг; реализационная цена 1 шкурки среднего размера – свыше 270 руб.; реализационная цена мяса нутрии - 60-70 руб/кг. [8]
     К настоящему времени в России поголовье всех видов пушных зверей (кроме соболя) сократилось. Основной причиной резкого снижения производства пушнины является неподготовленность хозяйств к работе в новых экономических условиях, неправильная кредитно-финансовая политика. [4]
     Отрасль нутриеводства в России с 2008 года и по сегодняшний день, к сожалению, развивается исключительно в личных подсобных хозяйствах. В данных динамки поголовья самок основного стада в хозяйствах России наблюдается спад нутриеводческой отрасли с 2004 года с 5,7 тыс. голов до 1,0 тыс. голов 2008 года, затем поголовье нутрий в звероводческих хозяйствах полностью ликвидировано. [12]
     В таблице 1 приведены сведения по динамике поголовья самок норки, песца, лисицы, соболя, хорька, енотовидной собаки и нутрий основного стада в хозяйствах России в период с 2004 года по 2016 год. 


Таблица 1 – Динамика поголовья самок основного стада в хозяйствах России (тыс. голов)
Вид зверя
Годы

2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Норка
487,2
523,0
528,0
604,9
574,9
510,4
410,0
361,8
369,1
341,1
310,7
255,7
384,3
Песец
36,4
22,3
10,3
13,0
9,0
4,4
3,4
5,8
6,7
2,4
2,3
2,2
1,1
Лисица
30,4
31,0
20,1
24,1
20,3
16,1
10,7
14,2
14,2
12,6
8,1
7,8
8,3
Соболь
13,9
15,3
15,8
20,1
23,5
25,2
25,7
25,8
29,6
30,7
16,5
18,2
32,3
Хорек
15,3
7,8
6,4
5,0
5,0
5,6
4,9
5,0
4,9
5,0
4,2
4,2
6,0
Енотовидная собака
1,6
2,1
1,1
1,1
0,6
0,4
0,4
0,9
1,0
0,36
0,138
0,147
0,145
Нутрия
5,7
1,1
1,8
1,0
1,0
-
-
-
-
-
-
-
-
ВСЕГО
590,5
602,6
583,5
669,2
634,3
562,1
455,1
413,5
425,5
392,2
341,9
288,2
432,1
     Из данных таблицы видно, что поголовье самок основного стада норки, лисицы, соболя, хорька в хозяйствах России к 2016 году увеличилось по сравнению с 2015 годом, а поголовье песца и енотовидной собаки сократилось. Так же заметно сокращение численности нутрий – с 2005 года поголовье нутрий упало с показателей 5,7 тыс. голов 2004 года, до 1,0 тыс. голов 2008 года. А с 2009 года и по сей день не имеется данных по поголовью самок основного стада нутрий.  
     За годы перестройки было ликвидировано большинство специализированных зверохозяйств. Произошло кардинальное перераспределение звероводства по формам собственности, и сегодня оно представлено исключительно частным сектором. [13]
     Значительно сокращение объемов производства, морально устаревшая производственно-техническая база привод к недополучению нашей страной огромных финансовых ресурсов. Одновременно с этим происходит потеря рабочих мест. [4]
     
1.2 Технология выращивания нутрии
     К наиболее важным биологическим особенностям нутрий относятся высокая плодовитость, совмещение беременности с лактацией, всеядность, выход съедобных продуктов убоя и диетического мяса, быстрая приспособляемость к условиям кормления и содержания. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения нутрий. [21]
     При организации и строительстве нутриеводческой фермы следует учитывать биологические особенности этих зверей. Прежде всего, нутрии – теплолюбивые животные. При минусовых температурах даже взрослые особи обмораживают хвости, лапы и мордочки, а новорожденные щенки могут погибнуть даже при плюсовых температурах. При содержании зимой на открытом воздухе живая масса нутрий существенно снижается по сравнению с летним периодом. [23]
     В настоящее время в зависимости от климатических условий практикуется несколько систем содержания: наружно – клеточная, шедовая и в закрытых помещениях. Нутрий содержат в помещениях с регулируемым микроклиматом в одно – и двухъярусных батареях, расположенных в несколько рядов. При таком содержании процессы поения и уборки навоза полностью автоматизированы. [4]
     Другая особенность нутрий – способность легко перегрызать деревянные конструкции клеток и оборудования. Поддается им и пластик, и даже мягкий металл. Поэтому все, что доступно зубам нутрий, должно быть окантовано железом. Ровную деревянную поверхность они почти не трогают, но особенно предпочитают выступающие части конструкций: углы, края кормушек и поилок и т.п. [1]
     Основной системой содержания является система содержания в шедах, предложенная эстонским инженером Арро в 1945 г. В результате резко сократилось количество заболеваний, уменьшился размер клеток, стало возможным применять средства механизации, возросла производительность труда. Шед представляет собой навес с двускатной крышей и центральным проходом, в котором расположены клетки в две линии. Шеды оборудуют водопроводом, поилками и кормушками. Для механизации кормления в шедах используют кормораздатчики. Таким образом, шедовое содержание зверей позволяет размещать наибольшее количество зверей на ограниченной площади, механизировать кормление, поение и уборку навоза. [15]
     Третья отличительная особенность нутрий, которую нужно учитывать при их содержании – это постоянное стремление к воде. Нутрии – полуводные животные, имеющие водонепроницаемый волосяной покров. В связи с этим в практике нутриеводства применяют два способа содержания нутрий: с водой для купания и без нее. Многими исследованиями и практикой показано, что при безводном содержании нутрий снижается стоимость клеток, упрощается уход за зверьками, сокращается расход кормов из-за уменьшения их потерь и при этом не ухудшается размер и качество мяса и шкурок. [1,7]
     Пищеварительный аппарат у нутрий такой же, как и у животных, питающихся растительными кормами – простой однокамерный желудок, хорошо развитый кишечник, обеспечивающий эффективное использование зерновых кормов с добавкой небольшого количества грубого корма. [21]
     Нутрии употребляют концентрированные и высокобелковые корма, корнеклубнеплоды, пищевые и огородные отходы, траву, сено, веточный корм. При организации кормления нутрий необходимо учитывать их физиологические особенности. Это растительноядное животное, в любое время года предпочитающее молодые растения, бедные клетчаткой и богатые крахмалом и сахаром. Все корма, богатые клетчаткой нутрии плохо переваривают, поэтому рацион этих животных значительно ближе к рациону всеядных животных (свиней). [23]
     Потребность нутрий в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, возраста, физиологического состояния, двигательной активности, наличия воды для купания, температуры окружающей среды и условий кормления. Рациональное кормление гарантирует наилучшую продуктивность с минимальными затратами кормов. Кормление организуют на основе действующих норм, отражающих суточную потребность животного в энергии и питательных веществах. [21]
      Энергетическую питательность кормов и рационов для нутрий выражают в обменной энергии, которая составляет 97,2% от переваримой или от структуры рационов 70% от валовой. [17]
     При содержании нутрий в наружных клетках щенкам нутрии на 1 кг живой массы в сутки требуется 200 – 250 ккал, отсаженному молодняку – 140 – 175 и взрослым зверям – 110 - 120 ккал. В наружных клетках потребность нутрий в обменной энергии на 15% больше, чем в закрытых отапливаемых помещениях без бассейнов. [11]
     Потребность нутрий в переваримом протеине в закрытых помещениях при концентрированных и сочных рационах равна 4,5г, а при содержании в наружных клетках 3,6 – 3,7г на 100 ккал обменной энергии. В расчете на 100 г сухого вещества корма норма переваримого протеина составляет 11 – 12%, средний коэффициент переваримости протеина равен 78%. Гранулы с рыбной мукой нутрии потребляют на 7% меньше. Потребность нутрий в жире составляет 3 – 5% от сухого вещества корма, или 0,7 – 0,5 г на 100 ккал обменной энергии. Потребность нутрий в легкоусвояемых углеводах составляет 18 – 20 г на 100 ккал, или 75 – 82% от сухого вещества. [19]
     Нутриям так же необходима сырая клетчатка в умеренных количествах: лактирующим самкам и молодняку – 5 – 8% от сухого вещества корма, самкам в периоды случки и беременности – 9 – 10%. Увеличение клетчатки в рационах нутрий на 1% снижает переваримость органических веществ и энергии на 1,6 – 2%. [22]
      Из минеральных веществ нутриям требуется на 100 ккал обменной энергии макроэлементов: фосфора – 0,20 – 0,25г, кальция – 0,30 – 0,35г, поваренной соли – 0,50 – 0,25г. Рекомендуется в кормосмесь вводить премиксы или соли микроэлементов. Примерная потребность нутрий в микроэлементах на 100 г сухого вещества: железа - 5 – 8мг, цинка - 6 – 10мг, марганца – 5 – 8мг, меди – 0,6 – 0,8мг, кобальта – 0,05мг, йода – 0,05мг. Норма введения в комбикорм премиксов равна 0,5 – 1% от массы сухого комбикорма. [15] 
     Нормы кормления взрослых нутрий при содержании в наружных клетках и в закрытых помещениях без бассейнов приведены в таблицах 2 и 3, которые разработаны НИИПЗ.
     Из таблиц видно, что при содержании в наружных клетках обменной энергии больше приходится на первую и вторую половину беременности в 700 – 950 ккал, а при содержании в закрытых помещениях обменной энергии требуется 650 – 750 ккал во второй половине беременности и лактирующим самкам. Витаминов для обоих типов содержания нутрий требуется практически одинаковое количество. 
     В южной зоне страны предусматриваются два типа кормления: в наружных клетках – загонах влажными мешанками и во всех типах клеток с обеспечением водой из поилок или бассейна – сухими гранулированными комбикормами. Влажная мешанка дается нутриям два раза в день – утром и вечером. Гранулы приготовляют на пресc – грануляторах. Перед гранулированием исходные компоненты следует проверять на бактериальную обсемененность, содержание микотоксинов, нитратов и нитритов. [23]

Таблица 2 – Нормы кормления взрослых нутрий при содержании в наружных клетках, в сутки на голову

ПОКАЗАТЕЛИ
Подготовка к случке
Случка и первая половина беременности
Вторая половина беременности
Лактирующие самки (основной корм)

молодые
взрослые
молодые
взрослые
молодые
взрослые
молодые
взрослые
Возраст, мес
6-7
12-48
7-10
15-48
10-12
17-48
12-15
18-48
ЖМ, кг
3,5-4,0
5,5-6,5
4-5
6-7
5-6
6-7
5-6
6-7
ОЭ, мдж
ккал
2,09-2,80
500-670
2,72-3,43
650-820
2,39-3,14
570-750
2,93-3,77
700-900
2,93-3,7
700-900
3,22-3,98
770-950
2,39-3,2
570-770
2,72-3,56
650-850
Сырой протеин, г
22-29
28-34
25-34
31-38
32-41
35-45
27-36
30-40
Сырая клетчатка, г
12-22
16-28
14-25
17-30
17-28
20-32
14-26
16-30
Фосфор, г
0,8-1,0
0,9-1,1
0,8-1,1
1,2-1,3
1,3-1,6
1,4-1,7
1,0-1,2
1,1-1,3
Кальций, г
1,0-1,4
1,2-1,6
1,3-1,6
1,5-1,9
1,8-2,2
1,9-2,3
1,5-1,8
1,6-1,9
Поваренная соль, г
1,3
1,5
1,4
1,6
1,6
1,6
1,4
1,6
Витамин А, МЕ
1500
1750
1750
2000
2000
2000
2000
2000
Каротин, мг
1,8
1,8
2,1
2,1
2,4
2,4
2,4
2,4
Витамин D, МЕ
300
300
350
400
400
400
400
400
Витамин Е, мг
5
7
6
8
8
9
7
8
 
Таблица 3 – Нормы кормления взрослых нутрий при содержании в закрытых помещениях, в сутки на голову

ПОКАЗАТЕЛИ
Случка и первая половина беременности
Вторая половина беременности (основной корм)
Лактирующие самки

молодые
взрослые
молодые
взрослые
молодые
взрослые
Возраст, мес
6-7
8-9
12-48
8-9
10-12
18-48
ЖМ, кг
4,3-6,5
5,0-7,0
5,3-6,0
6,5-8,0
5,6-6,0
6,6-7,5
ОЭ, мдж
ккал
1,88-2,3
450-550
2,09-2,72
500-650
2,30-2,64
550-630
2,72-2,93
650-700
2,30-2,64
550-630
2,76-3,14
660-750
Сырой протеин, г
27-33
35-39
33-38
39-43
36-39
40-45
Переваримый протеин, г
20-25
26-29
25-28
29-32
27-29
30-34
Сырая клетчатка, г
16-22
18-26
20-25
24-28
17-20
19-24
Фосфор, г
1,1-1,4
1,2-1,6
1,6-1,8
1,4-1,6
1,6-1,8
1,7-1,9
Кальций, г
1,5-1,8
1,6-2,1
1,8-2,1
2,1-2,4
1,8-2,1
2,0-2,2
Поваренная соль, г
1,1
1,2
1,4
1,1
1,3
1,5
Витамин А, МЕ
1500
1750
1750
2000
2000
2000
Витамин D, МЕ
300
350
350
400
400
400
Витамин Е, мг
6
6
7
8
8
9
Витамин B, мг
3,0
3,5
3,5
4,0
3,7
4,2

     Раздают гранулы или мешанки из напольных тележек вручную совками или влажные кормосмеси кормораздатчиками. Гранулы для нутрий засыпают один раз в день или два дня в металлические бункерные кормушки с кормовой щелью 15-17 мм. Использование сухих полнорационных гранул возможно только при бесперебойном круглосуточном обеспечении нутрий питьевой водой, поэтому рядом с кормушкой устанавливают бесчашечную автопоилку типа ПБ-2 или ПБП-1 для поросят-сосунов, ПБС-1 для взрослых свиней. [15, 18]
     Рецепты полнорационных гранулированных комбикормов и полнорационных влажных мешанок и гранул для нутрий разработанные Северо – Кавказким Н. – И. Институтом животноводства представлены в таблицах 4, 5.
     Из таблицы 4 видно, сколько должно содержаться питательных веществ в гранулированных кормах собственного приготовления для лактирующих самок и молодняка и для молодняка старше 5 месяцев в периоды случки и беременности.
     В таблице 5 приведены компоненты в процентном отношении по массе сухого вещества, которые необходимо использовать для приготовления влажных мешанок и гранул. По данным таблицы видно, что самыми значительными показателями на круглый год должно присутствовать 40% ячмени и кукурузы и 15% бобово – злаковой травяной муки, обменная энергия по данному рецепту составит 265 ккал.
     А влажные мешанки для всего стада в летний период должны содержать: 10% бобово – злаковой травяной муки, 31% ячмени и кукурузы и 15% пшеницы и овса, что составляет 255 ккал обменной энергии влажных мешанок. В зимний период бобово – злаковая травяная мука составляет 15%, 24% ячмень и кукуруза и так же 15% пшеница и овес, что в обменной энергии составляет 258 ккал всей влажной мешанки.
     
     
Таблица 4 – Рецепты гранулированных комбикормов для нутрий 
Компоненты, % по массе
Для лактирующих самок и молодняка до 5 мес
Для молодняка старше 5 мес в периоды случки, беременности
Травяная мука бобово-злаковая
10
20
Ячмень, кукуруза
57
47
Пшеница, овес
15
15
Отруби пшеничные
5
5
Жмых, шрот
8
8
Дрожжи кормовые
2,0
2,5
Костная мука
1,0
1,0
Соль поваренная
0,5
0,5
Премикс с вит.А,D,Е
0,5
0,5
В 100 г комбикорма с натуральной влагой 10-12% содержится:
ОЭ, мдж
Ккал


1,09
260


1,05
250
Сырого протеина,г
14-15,5
14-15,5
Переваримого протеина,г
11-12,0
11-12,0
Сырого жира,г
2,9-3,0
2,9-3,0
Клетчатки,г
7,5-8,0
9,5-10,0
Кальция, г
0,8-0,9
0,8-0,9
Фосфора,г
0,6-0,7
0,6-0,7
Поваренной соли,г
0,50
0,50
Витамина А, МЕ
650
650
Витамина D, МЕ
130
130
Витамина Е, мг
3-4
3-4
Витамина В, мг
1,8
1,8
Таблица 5 – Рецепты влажных мешанок и гранул для нутрий
Компоненты, % по массе сухого вещества
Влажные мешанки для всего стада
Гранулы

летом
зимой
Круглый год
Трявяная мука бобово-злаковая
10
15
15
Ячмень, кукуруза
31
24
40
Пшеница, овес
15
15
10
Отруби пшеничные
5
8
10
Жмых, шрот
8
8
8
Гороховая, соевая мука
3
2
5
Рыбная, крилевая мука
3
3
3
Дрожжи кормовые
3
3
2
Жом свекличный
-
3
5
Костная мука
0,5
0,5
0,5
Мел кормовой
0,5
0,5
0,5
Поваренная соль
0,4
0,4
0,4
Премикс
0,6
0,6
0,6
Свекла кормовая
-
15
-
Зеленые корма
15
-
-
Овощи, бахчевые кормовые культуры
5
5
-
ОЭ, мдж
Ккал
1,07
255
1,08
258
1,11
265
Протеина сырого, г
17,9
17,6
17,5
Протеина переваримого, г
14,6
14,0
13,7
Сырого жира, г
3,1
3,2
3,0
Клетчатки, г
10,2
10,7
11,0

     В таблице 6 рассматриваются нормативы затрат кормов на производство 2 кг мяса в закрытых помещениях при сухом типе кормления и убое в 6 – 8 месяцев. 
Таблица 6 – Нормативы затрат кормов в закрытых помещениях, кг


ВИД КОРМА

Корм для молодняка до

Доля корма родителей
Всего корма на 1 гол с надбавкой за потери (5%) при убое в

6 мес
7 мес
8 мес
самки
самца
6 мес
7 мес
8 мес
Зерно злаковых
16,7
21,1
24,4
11,3
2,7
32,2
36,9
40,3
Отруби пшеничные
1,2
1,5
1,8
0,9
0,20
2,4
2,7
3,0
Жмых, шрот
1,9
2,4
2,9
1,4
0,35
3,9
4,4
4,9
Дрожжи кормовые
0,5
0,6
0,8
0,4
0,08
1,0
1,1
1,4
Травяная мука
2,4
3,0
5,5
2,9
0,75
6,4
7,0
9,6
Костная мука
0,2
0,3
0,4
0,2
0,05
0,5
0,6
0,7
Мел кормовой
0,2
0,3
0,34
0,2
0,03
0,5
0,5
0,6
Соль поваренная
0,1
0,15
0,18
0,1
0,02
0,2
0,3
0,3
Премикс с вит. A, D, Е
0,1
0,15
0,18
0,1
0,02
0,2
0,3
0,3
Всего гранул
23,3
29,5
36,5
17,5
4,2
47,3
53,8
61,1
ОЭ, мдж
тыс. ккал
249,1
59,5
314,9
75,2
389,2
93,0
186,3
44,5
44,8
10,7
504,2
120,6
574,4
137,2
652,3
155,8
Переваримого протеина
2,7
3,4
4,2
2,0
0,5
5,5
6,2
7,0
     Из таблицы 6 видно, что в закрытых помещениях при сухом типе кормления и убое в 6 – 8 месяцев обменная энергия корма для молодняка в среднем составляет 75,9 ккал, доля корма родителей в среднем для самцов и самок – 27, 6 ккал, а всего корма на 1 голову с надбавкой на потери в размере 5% при убое 6 – 8 месяцев в среднем составляет 137,9 ккал. Всего гранул для молодняка в среднем необходимо 29,8 кг, для самки 17,5 кг, для самца 4,2 кг, а на 1 голову с надбавкой за потери в 5% при убое 6 – 8 месяцев – 54,1 кг.


1.3 Субсидии на развитие сельского хозяйства
     С введением западных санкций для сельскохозяйственного производства появились дополнительные стимулы. Правительство поставило цель заполнить рынок российскими продуктами, и сегодня населению предлагаются различные программы поддержки. [6]
     Основным регулятором агропромышленной отрасли является Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Этапы поддержки АПК России представлена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования на 2013 – 2020 годы. [23]
     Для эффективного развития аграрного сектора субсидии предназначаются по основным направлениям: на мелиорацию сельхозугодий, рациональное использование площадей; поддержку животноводства, мясо – молочного скотоводства; организацию перерабатывающих предприятий и линий сбыта сельхозпродукции; поддержку растениеводства; содействие в создании и развитии небольших крестьянских (фермерских) хозяйств; внедрение инноваций, модернизация производственных циклов. [12]
      К 2020 году аграрная отрасль будет полностью обновлена и готова к самостоятельному поступательному развитию. По подсчетам аналитиков на полную замену импортной «мясо-молочки» потребуется 7 лет, для получения стабильно высоких урожаев растениеводческих культур нужно не менее 5 лет.  На модернизацию требуются колоссальные усилия и затраты, которые должны подкрепляться системной помощью от государства. [6]
     Общие виды действующих субсидий: гранты на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства – предоставляются на конкурсной основе на приобретение сельскохозяйственных угодий, подведение систем коммуникаций и строительство хозяйственных объектов, предполагается строгая отчетность получателя об использовании средств;  кредитные средства на возмещение процентных затрат – предоставляются только для модернизации хозяйства; субсидирование лизинга – предоставляются для приобретения сельскохозяйственного оборудования и техники; компенсация расходов на возведение объектов крестьянского хозяйства; единовременная субсидия – предоставляется на полное обустройство крестьянского (фермерского) хозяйства.[12]
     Условия предоставления действующих субсидий: профессиональные качества претендента – стаж работы фермера должен составлять не менее 5 лет, так же высшее образование в сельскохозяйственной сфере; не менее 5 лет претендующий на получение субсидии должен вести личное подсобное хозяйство; необходимо получить рекомендательные письма от муниципалитетов; наличие разработанного бизнес – плана; при подаче заявки на грант, получатель обязан иметь собственных средств до 10% от суммы гранта; предоставить схемы сбыта продукции. [6]
     При предоставлении субсидий, в особенности – грантов, учитывается социальная значимость проекта для региона, то есть создание фермером дополнительных рабочих мест сроком минимум на 5 лет, оборудование подъездных путей и т.д. [23]
     На 2018 год запланирована государственная поддержка агропромышленного комплекса Краснодарского края в объеме 4,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,1 млрд руб., из краевого бюджета – 1,7 млрд руб. [12]
     В рамках государственной программы в 2018 году будет осуществляться господдержка по направлениям: 
     1. Программа «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» 
– поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе: субсидии на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления – 576,7 млн. руб. на 1 кг молока; субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства – 191,0 млн. руб
На содействие достижению целевых показателей предусмотрено финансирование в объеме 2082,0 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 1582,3 млн. руб., из краевого – 500,0 млн. руб.
     Единая субсидия включает в себя следующие направления господдержки – субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на:
– содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота мясных пород – 45,1 млн. руб.,
– поддержку племенного животноводства – 160,0 млн. руб.,
     В 2018 году в рамках единой субсидии добавляется новое мероприятие – предоставление субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных 180,0 млн. руб.,
– возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками – 420,0 млн. руб. 
– возмещение части затрат на приобретение элитных семян – 75,5 млн. руб.,
– возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями – 502,0 млн. руб.,
–возмещение части затрат на услуги по подаче и отводу воды на посевы риса – 200,0 млн. руб. 
     Предоставление грантов выполняется Государством по направлениям: на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений, для ведения иных видов деятельности в области производства сельскохозяйственной продукции –                      92,0 млн. руб.; на развитие семейных животноводческих ферм для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений, для ведения иных видов деятельности – 197,4 млн. руб., на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам – 210,0 млн. руб. [12]
     Кроме этого, в данной программе предусмотрены мероприятия, за счет средств краевого бюджета: предоставление субсидий субъектам агропромышленного комплекса на развитие садоводства– 33,6 млн. руб.; предоставление субсидии субъектам агропромышленного комплекса, обеспечивающим развитие чаеводства – 26,6 млн. руб.; предоставления субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области сельскохозяйственного производства – 300,0 млн. руб; предоставление субсидии субъектам по развитию виноделия – 11,3 млн. руб; предоставление грантов начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы, осуществляющим свою деятельность не более 12 месяцев с даты регистрации в объеме 102,9 млн. руб. [23]
     2. Программа «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» с объемом финансирования– 987,1 млн. руб 
     3. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» 
     В рамках данной подпрограммы предоставляется государственная поддержка в объеме – 239,1 млн. рублей, в нее входит: улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, проживающим в сельской местности – 78,4 млн. руб.; развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, входят мероприятия по развитию газо- и водоснабжения, фельдшерско-акушерских пунктов и спортивных сооружений – 160,8 млн. руб. [12]
     4. Программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае» – предусмотрен объем финансирования в объеме 178,7 млн. руб., в рамках которой запланировано оказание господдержки в виде возмещения части затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. [12]
     5. Программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края» – предусмотрено финансирование в объеме 15,5 млн. рублей, на предоставление субсидий в целях возмещения части затрат на производство рыбопосадочного материала и товарной рыбы, на добычу (вылов) водных биоресурсов и на производство товарно-пищевой рыбной продукции. [6]


2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ НУТРИЕВОДСТВА
     Нутриеводство – это перспективная отрасль звероводства. Нутрия – травоядный грызун, обитающий в естественных условиях в субтропических странах Южной Америки. У этого зверя много названий: болотный бобер, бобровидная крыса, рагондин. Находясь в природе, нутрии большую часть времени проводят в воде: под водой могут находиться до 5 минут. Тело у них удлиненное, хвост круглый, покрытый чешуйками. На пальцах задних лап имеются плавательные перепонки, их нет только между четвертым и пятым пальцами. [2]
     В 1993 году утверждена порода стандартных нутрий и внутрипородный тип майский. В 2003 году в Госреестр включены 6 пород и 2 типа цветных нутрий. Длина тела нутрий – от 45 до 60 см, живая масса – 5 – 6 кг. Половая зрелость наступает в 3-4-месячном возрасте, однако в случку животных допускают в 7-9-месячном возрасте. Нутрия может совмещать беременность с лактацией, поэтому продолжительность беременности составляется 130 дней и за года получают 5 пометов. Плодовитость составляет 5-7 щенков, максимальное количество – 18. Продолжительность жизни – 6-7 лет, срок хозяйственного использования – 2-4 года. [4]
     В нашей стране согласно ГОСТу нутрий делят на шесть цветовых групп: черные, коричневые, пастелевые, белые, перламутровые и золотистые. Внутри каждой группы имеется еще несколько цветовых типов. [1]
     Стандартные нутрии – относятся к дикому типу. Самый распространенный цвет окраски этих животных, имеющий вариации от серо-коричневого до черно-коричневого. Кроющие волосы, блестящие и неравномерно окрашены. На брюшке кроющие волосы светлее, чем на хребте, от соотношения темных и светлых волос и зависит общая окраска меха нутрий этой породы. Для стандартных нутрий характерна слабая извитость пуховых волос, которая способствует сваливанию меха, если нарушаются правила содержания и кормления. Самки отличаются хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью – 5 – 6 щенков. Глаза коричневого цвета. [5]
     На рисунке 1 изображена нутрия стандартной породы средней массы при клеточном содержании.
     
     
      Рисунок 1 – Стандартная нутрия
      
     Черные нутрии были завезены в Россию в 1966 году из Канады. По плодовитости, размеру и весу незначительно отличаются от стандартных нутрий. Остевые волосы – черного цвета, подпушь – темно-серого. Причем волосяной покров черных нутрий пигментирован по всей длине волоса, зонально окрашенные волоски встречаются только за ушами. При скрещивании с представителями своей породы в первом поколении получается потомство черной окраски. В последующих поколениях могут появиться детеныши стандартной окраски с шерстью темно-коричневого оттенка. [16]
     На рисунке 2 изображена нутрия черной породы.
     
     
      Рисунок 2 – Черная нутрия
      
     Белые азербайджанские нутрии характеризуются чистым белым цветом пуховых и кроющих волос. Могут присутствовать так же и пятна, которые должны составлять не менее 10% общей площади волосяного покрова. Глаза у таких нутрий коричневые. Плодовитость 4 – 5 щенков. При скрещивании со стандартными или иными типами окраски нутриями в пометах будет половина белых и половина другого цвета щенков. В отличие от этих нутрий, белые итальянские с кремовым оттенком. Кожа на голых участках тела розовая, глаза коричневого цвета. Плодовитость точно такая же. При чистопородном разведении все нутрии будут белого цвета. [12]
     Перламутров.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Выражаю благодарность репетиторам Vip-study. С вашей помощью удалось решить все открытые вопросы.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44