VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Биологическая характеристика радужной форели.

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K016775
Тема: Биологическая характеристика радужной форели.
Содержание
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
3
1
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
5

1.1
Биологическая характеристика радужной форели 
5

1.2
Потребность радужной форели в питательных веществах
9
2
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ 
16
РАБОТЫ
3
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
21

3.1
Материалы и методы исследований
21

3.2 
Результаты исследований
22


3.2.1
Влияние применения пробиотика «Олин» в составе комбикорма на линейный рост и массу тела сеголеток форели
22


3.2.2
Влияние пробиотика Олин в составе комбикорма на сохранность сеголеток форели
23


3.2.3
Экономическое обоснование эффективности использования пробиотика Олин в составе комбикорма при выращивании сеголеток форели 
25

3.3
Экономическое обоснование эффективности использования пробиотика Олин в составе комбикорма при выращивании сеголеток форели
26
4
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ
29
5
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
33
ВЫВОДЫ
38
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
40
     
     
     
     
     
     
     ВВЕДЕНИЕ
     
     Актуальность темы. В условиях катастрофического снижения численности форели развивающееся в последние годы товарное форелеводство является единственным способом производства ценной деликатесной продукции. Разработаны и эффективно реализуются различные интенсивные технологии товарного выращивания осетровых рыб, которые предусматривают получение продукции только за счет использования искусственных комбикормов (Горюнова А.И., 2008).
     При выращивании осетровых рыб наблюдается увеличение уровня органического загрязнения и число условно-патогенных бактерий в водной среде. При определенной концентрации микроорганизмов в воде рыбоводных емкостей происходит их резкое увеличение в органах и тканях рыб. При этом отмечаются случаи ослабления общего состояния рыб и возникновения различных заболеваний, что ведет к необходимости проведения исследований, направленных на разработку лечебно-профилактических кормов (Сорвачев К.Ф., 2009).
     В настоящее время в качестве средства, направленного на поддержание и восстановление нормального физиологического состояния человека и животных используют различные пробиотические препараты. 
     Это связано с современным состоянием антибиотикорезистентности рыб, которая делает необходимым поиск альтернативных более физиологичных и безопасных средств для профилактики и лечения инфекций 
     В связи с этим, основной проблемой интенсивного форелеводства является разработка новых биотехнологий выращивания, с использованием активных и безопасных комбикормов, содержащих в своем составе современные препараты пробиотиков(Абросимова H.A., Киянова Е.В., 1992).
     Типичным представителем пробиотиков является отечественный препарат «Олин», действующим началом которого являются Bacillussubtilis и Bacilluslicheniformis, они активно выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты и энзимы.
     Таким образом, особую актуальность представляет изучение возможности использования пробиотика «Олин» в составе комбикормов для лососевых рыб.
     Цель и задачи исследований. Целью данной работы явилась эффективность применения пробиотика «Олин» в составе комбинированных кормов для сеголеток форели в озере родниковое.
     Поставленная цель определила следующие задачи:
     • Изучить состав пробиотика «Олин»
     • Установить влияние применения пробиотика «Олин» в составе комбикорма на линейный рост и массу тела сеголеток форели
     • Установить влияние применения пробиотика «Олин» в составе комбикорма на сохранность сеголеток форели
     • Экономическое обоснование эффективности использования пробиотика Олин в составе комбикорма при выращивании сеголеток форели. 
     Научная новизна. Впервые комплексно, на основании оценки рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических показателей, научно обоснована целесообразность и эффективность применения пробиотического препарата «Олин» — биологически активной добавки в отечественные комбикорма для лососевых рыб серии ОСТ и ОТ, рекомендуемые и утвержденные в 2005-2006 гг. к использованию в рыбном хозяйстве России. Установлено, что введение этого пробиотика в рацион лососевых рыб позволяет повысить основные рыбоводно-биологические показатели выращивания, снижает кормовые затраты, улучшает физиолого-биохимическое состояние выращенной молоди.
     Выявлено, что препарат «Олин» снижает микробную контаминацию воды в бассейнах, поверхности тела выращиваемых рыб, кормов. Установлена перспектива применения пробиотика для профилактики и лечения раневых повреждений осетровых рыб.
     Практическая значимость. Полученные результаты могут служить основой для совершенствования технологий интенсивного выращивания лососевых рыб. Использование комбикормов с пробиотическим препаратом позволяет снизить потери рыбоводной продукции, сократить затраты кормов.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
     1.1 Биологическая характеристика радужной форели
     Форель радужная (OncorhynchusmykissWalbaum) - пресноводная форма стальноголового лосося, является сложным полиморфным видом, хорошо адаптируется к месту обитания, имеет большое фенетическое разнообразие [Scott, Crossman. 1979; Анализ микросателлитной ДНК …, 2010].
     С момента первоописания радужной форели много споров вызывал ее таксономический статус. Учеными были предложены более 20 видовых названий, которые использовались для идентификации отдельных форм популяции только для североамериканской радужной форели.
     Внутри данного вида было выделено шесть подвидов, из них более распространены североамериканский (Parasalmomykissirideus), который включает в себя радужную форель и стальноголового лосося, и азиатский (Parasalmomykissmykiss), включающий микижа и камчатскую сёмгу. [Аннотированный каталог …, 1998].
     Основываясь на современные исследования и анализ митохондриальной ДНК, Павлов Д.С., Савваитова К.А., и др., пришли к выводу, что радужная форель относится к роду тихоокеанских лососей Oncorhynchus, а не к роду атлантических Salmo. Было показано, что радужная форель относится к тому же биологическому виду, что и микижа (камчатская форель). Вследствие чего, вместо распространенного ранее названия gairdneri ей было присвоено mykiss. Изменение названия было подтверждено в 1988 г. на съезде ихтиологов и принято как международное. Ввиду этого, все формы радужной форели должны называть Oncorhynchusmykiss. (Павлов Д.С.,Савваитова К.А., и др., 2001).
     Ряд учёных утверждают, что радужная форель является пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося. Основываясь на том, что радужная форель, в ее естественных условиях обитания водится в западномпобережье Северной Америки от Аляски до Мексики. (Титарев Е. Ф., 2007).
     Радужная форель имеет широкий диапазон экологической валентности, что, видимо, и является основной причиной её широкого распространения. Как указывают В.В. Зданович, В.Я. Пушкарь и М.З. Келехсаев [2009], среди лососевых рыб радужная форель – наиболее эвритермный представитель, имеющий максимальное широтное распределение.
     Радужная форель относительно вынослива и может переносить перепад температуры воды от 0 до 30о С, но наиболее благоприятные условия для ее обитания 10-12о С. При температуре воды от 15 до 20о С, отмечается быстрый прирост массы. Но уже при температуре в 22–23оСнаблюдается снижение роста форели, а свыше 24о С рост почти останавливается. [Garside, Тait, 1958; Mantelman, 1958; Lee, Rinne, 1980; Зданович, Пушкарь, Келехсаев, 2011; Зданович, Панов, Келехсаев, 2013 и др.].
     Свое видовое название радужная форель получила из-за того, что у взрослой особи вдоль боковой линии имеется радужная полоса, которая, в период нереста приобретает более яркий красный и фиолетовый цвет. Тело и плавники рыбы имеют окрас из многочисленных тёмных пятнышек (Власов В.А., 2010).
     Радужная форель достаточно более вынослива к высокой температуре, может выдерживать прогревание воды до 26°C. Наиболее благоприятная температура воды, для ее развития, должна быть около 20° С. Развитие икры длится до 1,5-2,0 месяцев, срок развития зависит от температуры воды. После выклева малька желточный мешок рассасывается в течение двух недель. В отличии от ручьевой форели особи радужной форели имеют более высокий темп роста. Средние размеры взрослой особи бывают длиной 40-50 см, массой тела 1,5-2,5 кг. Отдельные рыбы достигали длины тела 80 см, массы - 5 кг. 
     Половая зрелость у самцов наступает на 2-3-м году жизни, у самок на год позже. Период нереста, у радужной форели, проходит с конца марта до конца мая при температуре воды 3-8°C.Нерестилища расположены на участках с песчано-мелкогалечниковым грунтом. Самки раскапывают ямки в дне и откладывают в них икру. После оплодотворения ямки закапывают. Развитие икры длится 45-55 дней, и зависит от температуры воды. Икра крупная, диаметром 5-5.5 мм. Плодовитость форелей 1000-3000 икринок. (Рыжков Л.П., 2011).
     Радужная форель является хищником, и питается мелкой рыбой, рачками, личинками насекомых и другими животными организмами водоема, а также падающими в воду насекомыми. (Мартышев Ф.Г., 2008).
     На свет форель реагирует чувствительно, предпочитает находится в тени, так как яркого солнечного света она не выносит, поэтому она уходит на более глубокие места, прячется под разнообразные коряги и камни, но при этом и не переносит полного затемнения. В связи с этим, радужная форель наибольшую активность проявляет в вечерние и утренние часы, а также в пасмурную облачную погоду. При том, что радужная форель относится к открытопузырчатым рыбам, у такого вида рыб плавательный пузырь соединен с глоткой, и им нужен постоянный доступ к атмосферному воздуху, для наполнения плавательного пузыря. В связи с этим радужная форель, не может жить в замкнутых садках, которые полностью погружены в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоёмах. (Морузи И.В., 2008).
     
     
     
     
     
     
     
     
1.2 Потребность радужной форели в питательных веществах
Радужная форель является мигрирующей рыбой, которая обитает проточных водах, по этой причине она затрачивает большое количество энергии в процессе своей жизнедеятельности, в сравнении с рыбами, обитающими в стоячей воде. Таким образом у форели потребность в энергии составляет 250 Дж на 1 дм2 в час. Не стоит забывать, что расход энергии так же зависит от площади поверхности рыбы. (Серпунина Г.Г.,2010).
Питательные вещества, содержащиеся в корме, должны не только поддерживать жизнедеятельность организма, но и способствовать его росту. Наиболее ценными веществами в корме являются жиры, белки (протеины) и углеводы. Витамины и минеральные вещества так же являются необходимыми компонентами для правильного функционирования организма рыбы.В случае отсутствия в корме одного из веществ, происходит замедление роста особи. Для нормального развития рыбам нужен определенный ряд биологически активных и питательных и веществ. Так как форель относятся к хладнокровным рыбам, ей не нужно затрачивать энергетические ресурсы на поддержание температуры тела. Исходя из этого, энергия может откладываться у них в виде жировых отложений.
Для радужной форели источниками энергии являются, белки, жиры, углеводы. (Елеонский А.Н., 2009).
Потребность в белке. Белок обеспечивает рост и восстановление тканей. По данным А. Филлипса и Д. Броквея, для большинства животных достаточно от 14 до 20% белка в рационе. В комбикорме для форели, должно быть от 28 до 40% усваиваемого белка. В естественном корме форели содержится примерно 10-15% белка на сырое вещество.
В связи с тем, что радужная форель является хищной рыбой, ее организму требуется высокое количество потребления протеина и аминокислот. Установлено, что недостаток и избыток белка в корме нежелательны. В составе белка должны быть все незаменимые аминокислоты. Для форели незаменимыми являются 10 аминокислот: лизин, аргинин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, триптофан, гистидин, фенилаланин, валин.
При дефиците незаменимых аминокислот в потребляемой пище у особей форели в течение первых двух недель понижается аппетит, что вызывает торможение роста.
Некоторые аминокислоты в кормлении форели можно частично компенсировать заменимыми аминокислотами. К примеру, цистин дает возможность в два раза сократить потребность в метионине, а тирозин может сократить на треть потребность в фенилалонине (Тюльзнер М., 2011).
У взрослых особей кормовой белок усваивается лучше, чем у молоди. Поэтому, в рационах для молоди количество белка увеличивают до 40-50%. На оптимальное содержание белка оказывает влияние температура воды: чем она выше, тем больше белка должен содержать корм.
С учетом того, что форель является хищником, в ее кормлении используют белок животного происхождения, реже применяют растительный.
Рыбную муку используют, как основной источник белка в кормлении форели, в среднем она составляет порядка 50% всего рациона. Так же используется кровяная и мясокостная мука, сухое обезжиренное молоко и др. Белок растительного происхождения содержится в основном в жмыхах и шротах (подсолнечниковый, соевый, льняной и др.). 
В гранулированных комбикормах используют компоненты растительного и животного происхождения, как источника протеина.
В комбинированных кормах все больше увеличивается применение продуктов микробиологического синтеза. Основываясь на показатели опытов, дрожжи являются источником протеина микробного синтеза, их можно использовать как один из главных источников аминокислот и протеина в сбалансированных кормах.
Потребность в жирах. Одним из главных источников энергии в питании рыбы является жир, который необходим для осуществления самых разнообразных жизненно важных функции.
В рационах форели большую роль играют жиры, которые используются как концентрированный источник энергии. Установлено, что жиры являются необходимым элементов питания и не могут быть заменены другими равноценными по калорийности веществами. О потребности в жирах, пока известно мало.
Больше сведений накопилось о потребности в жирных кислотах. В состав кормового жира для форели должны входить следующие ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, а так же линоленовая, они улучшают жировой обмен и обеспечивая нормальный рост особи.
Преобладание в корме жиров с насыщенными жирными кислотами (масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.) приводит к нарушению жирового обмена и способствует ожирению форели. Считают, что количества жира в корме недолжно превышать 5%. При введении высококачественных жиров при прежней общей калорийности корма можно уменьшить расход белка на 30%. При недостатке жира в корме для покрытия энергетических затрат используется значительная часть белка. Выявлено, что при недостатке, а также избытки жира, замедляется рост рыбы.
Большое влияние на жировой обмен форели оказывают фосфатиды (лецитины, кефалины), представляющие собой эфиры глицерина и жирных кислот. Эти жироподобные вещества встречаются во всех растительных и животных клетках. Наиболее распространенными среди фосфатидов являются лецитины, в которых содержится холин, обладающий липотропным действием. В рыбоводстве используют фосфатиды, получаемые при производстве подсолнечного масла. Фосфатиды способствуют быстрому проникновению жиров из кишечника в лимфу и кровь. Введенные вместе с кормом, они ограничивают отложение балластного жира, предохраняют печень от жировой инфильтрации и участвуют в регулировании белкового обмена. Добавление в корм радужной форели 10% фосфатидов способствует предохранению печени от цероидного заболевания. Фосфатиды выполняют в кормах роль естественных антиоксидантов.
В составе комбинированных кормов для форели, как источник жира, использует рыбий жир, растительное масло, фосфатидыподсолнечниковых или соевых. (Steffens W., 1973).
Потребность в углеводах. В связи с особенностью строения пищеварительного тракта форели в ее кишечнике мало фермента амилазы, которая способствует утилизации углеводов, поэтому форель не может переваривать большое количество углеводов. Сырой крахмал переваривается только на 20-25%, вареный - на 50%. В сухих диетах, если переваривается 20% углеводов, это считают нормой. Наличие в пище более 12% углеводов вызывает заболевание печени и гибель форели (хотя имеются данные о возможности введения в сухие диеты для форели до 20% углеводов).
Углеводы - дешевые источники энергии в форелевых кормах. Избыток углеводов в рационе ведет к накоплению в печени рыбы гликогена, увеличению размеров ее, росту отходов рыбы.
Все компоненты растительного происхождения являются источниками углеводов (пшеничная, ржаная и водорослевая мука, а также дрожжи). Легкоусвояемые углеводы содержатся в отходах молочного производства (молочной сыворотке, снятом молоке, сухом обезжиренном молоке и др.).
Потребность в минеральных веществах. Все биохимические процессы в организме животных проходят с участием минеральных веществ, которые способствуют установлению кислотно-щелочного равновесия, влияют на ходпищеварения, создают оптимальную среду для ферментативных процессов, играют основную роль в процессах промежуточного обмена. Добавка микроэлементов в корм способствует повышению его физиологической полноценности, ускорению роста, снижению отходов, увеличению зимостойкости рыбы. Лучшие результаты получены при введении сразу нескольких микроэлементов. Дополнительное введение солей микроэлементов Mn, Zn, Cu, Co в кормовые смеси улучшает рост, снижает отход, повышает степень использования корма, улучшает физиологическое и биохимическое состояние сеголетков форели.Рыбы способны накапливать микроэлементы. В кормовые смеси форели обычно добавляют около 2% поваренной соли, которую вводят как консервирующее и вяжущее средство. Допускается введение в корм до 10% поваренной соли. Большее количество считается вредным и может вызвать отход форели.
Минеральные вещества содержатся во всех компонентах форелевых кормов. Хорошим источником микроэлементов является мука из морских водорослей (фукуса, ламинарии и пр.). Добавка в корм смеси солей различных металлов способствует удовлетворению потребности радужной форели в минеральных веществах.
Витамины обладают высокой биологической активностью, участвуют в регулировании процессов обмена веществ в организме. Если в корме содержится недостаточное количество белка, то вводить в него витамины бесполезно.
Введение витаминов в корм рыбам может служить профилактическим средством против болезней, уменьшает гибель рыб. Роль витаминов возрастает при выращивании рыбы в условиях уплотненных посадок, когда значение естественной пищи в общем рационе сводится к минимуму.
Полное отсутствие витаминов вызывает большее расстройство, чем полное голодание. Недостаток витаминов в корме вызывает тяжелые патологические процессы в организме рыб, несмотря на хороший первоначальный прирост. Доказано, что более эффективными оказываются такие кормосмеси, в которые витамины входят не в форме химически чистых препаратов, а в составе естественных продуктов (печень, селезенка и др.), так как синтетические витамины лишь восполняют недостаток естественных, но не заменяют их. Отмечено, что применение витаминов в виде премиксов более эффективно.












Пробиотик ОЛИН для рыб 1 кг от компании Пробиотик Плюс-С, ООО, Новосибирске (Россия). 
Концентрация
Содержание активных микроорганизмов в 1 грамме препарата: 2,0 x 109.

Пробиотик для Рыб
Применение пробиотика OLIN при выращивании рыб
 Пробиотик OLIN (ОЛИН) применяется при выращивании лососевых и осетровых рыб (форель, осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип), карпа и др. рыб с целью:
* увеличения выхода рыбы и снижения кормовых затрат на рыбозаводах.
* профилактики и лечения инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и грибковой этиологии.
* обеспечения биодоступности компонентов корма в пропорции и полном объеме, необходимых рыбе.
* повышения резистентности и напряженности иммунитета, восстановления полезной микрофлоры после антибиотиков, химиопрепаратов.
* снятия стрессов после перевозок, смены корма и условий содержания.
* производства экологически чистой продукции путём отказа от применения антибиотиков и химиопрепаратов.
 Эффективность применения Пробиотика ОЛИН достигается за счёт высокой антагонистической активности к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (аэромонадам, псевдомонадам, кишечной палочки и т.д.), обогащения пищеварительной системы ферментами (амилаза, липаза, протеаза, пектиназа), пополнения организма незаменимыми аминокислотами (аланином, валином, тирозином, треанином) и витаминами группы В, восстановления нормальной микрофлоры кишечника, повышения иммунного статуса рыб.
 При выращивании осетровых и других рыб наблюдается увеличение уровня органического загрязнения и число условно-патогенных бактерий в водной среде. При определенной концентрации микроорганизмов в воде рыбоводных емкостей происходит их резкое увеличение в органах и тканях рыб. При этом отмечаются случаи ослабления общего состояния рыб и возникновения различных заболеваний, что ведет к необходимости проведения исследований, направленных на разработку лечебно-профилактических кормов.
В связи с этим, основной задачей интенсивного рыбоводства является разработка новых биотехнологий выращивания, с использованием активных и безопасных комбикормов, содержащих в своем составе современные и высокоэффективные пробиотики.
Споровый Пробиотик ОЛИН в состав которого входят полезные бактерии Bacillussubtilis (ВКПМ 10172) и Bacilluslicheniformis (ВКПМ 10135), активно выделяет в кишечнике биологически активные вещества и продуцирует различные пищеварительные ферменты и энзимы.
Применение Пробиотика ОЛИН позволяет существенно улучшать эпизоотическую и экологическую обстановку водоемов путем деструктизации сложных органических соединений и уменьшением вероятности появления в экосистеме антибиотикоустойчивых штаммов болезнетворных бактерий.
На основании оценки рыбоводно-биологических и физиолого-биохимических показателей, научно обоснована целесообразность и эффективность применения пробиотика ОЛИН в качестве добавки в отечественные комбикорма для рыб, рекомендуемые и утвержденные к использованию в рыбном хозяйстве России.
Установлено, что введение пробиотика ОЛИН в рацион рыб, позволяет повысить основные рыбоводно-биологические показатели выращивания, снижает кормовые затраты, улучшает физиолого-биохимическое состояние выращенной молоди. 
Выявлено, что пробиотик ОЛИН снижает микробную контаминацию воды в бассейнах, поверхности тела выращиваемых рыб, и кормов. Установлена перспектива применения пробиотика ОЛИН для профилактики и лечения раневых повреждений рыб. При использовании  пробиотика ОЛИН, заболеваний рыб  бактериальной этиологии практически не бывает. Использование комбикормов с применением пробиотика ОЛИН позволяет значительно снизить потери рыбоводной продукции и сократить затраты кормов. Постоянное применение Пробиотика ОЛИН при кормлении, не только способствует излечиванию рыб, но и оздоравливает среду их обитания за счет поступления с  рыбьими фекалиями бактерий пробиотика ОЛИН, в количестве, обеспечивающем необходимый эффект. Следует добавить, что при травматических повреждениях рыб, связанных с бонитировкой, перевозками и пересадками рыб, Пробиотик ОЛИН оказывает эффективные регенеративные свойства. Бактерии пробиотика ОЛИН в очаге повреждения выделяют биологически активные вещества (безопасные антибиотики, протеолитические и сахаролитические ферменты, иммуномодуляторы и др.) которые проявляют лечебное, заживляющее действие. В дальнейшем, при технологической и кулинарной обработке этой рыбы, сроки сохранности продукции увеличиваются в несколько раз, поскольку данный пробиотик является антагонистом гнилостной микрофлоры.
Пробиотик ОЛИН устойчив к механическим, температурным и химическим воздействиям. Бактерии пробиотика ОЛИН обладают способностью к спорообразованию. В виде споры бактерия может выдерживать огромные нагрузки. Например, споры выдерживают 3-х часовое кипячение или температуру жидкого азота, сохраняя свою жизнеспособность. Благодаря этим свойствам пробиотик ОЛИН можно использовать для приготовления гранулированных и экструдированных кормов без опасности потери свойств.
 Пробиотик ОЛИН не содержит ГМО, и абсолютно безопасен для организма рыбы, поэтому даже при многократном увеличении дозы, передозировка полностью исключена. Более того, микроорганизмы, содержащиеся в препарате, полностью безопасны для организма человека, что позволяет использовать рыбу непосредственно после применения ОЛИН без ограничений.
Важные сведения:
- Побочных реакций и противопоказаний к применению как самостоятельно, так совместно с антибиотиками не обнаружено.
- Хранить в сухом, темном помещении при температуре от -30 C до +30 С. Срок хранения в плотно закрытой упаковке 12 месяцев с даты выпуска.
- Пробиотик ОЛИН безопасен для организма рыб, передозировка исключена.
- Товар сертифицирован.  Регистрационный №: ПВР-1-6.12/02816
- Выпускается по лицензии и под контролем MAGNAT VITAL UG (Германия).

СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ РЫБ
Схема применения Пробиотика ОЛИН:
Пробиотик ОЛИН растворяют в необходимом количестве воды и полученным раствором орошают гранулированный корм при тщательном перемешивании. Корму дают хорошо пропитаться пробиотиком, после чего его скармливают рыбе.
Для малька пробиотик ОЛИН следует давать ежедневно, 1 раз в день в течении 30 дней.
Взрослой рыбе для профилактики применять курсами: 7 дней давать и 7 дней перерыв.
При неблагоприятной ситуации, дозу удваивают в 2 раза и дают ежедневно до полного выздоровления.
Чтобы снизить стресс при транспортировке рыбы, перед перевозкой ОЛИН следует начать давать за 5 дней до перевозки.
  Нормы ввода:
Молодь осетра и форели:   10 грамм на 10 кг корма.
Молодь карпа и другой рыбы:   5 грамм на 10 кг корма.
Взрослая рыба:   50 грамм на 100 кг корма.
 
* Пробиотик OLIN не содержит ГМО, и абсолютно безопасен для организма рыбы, поэтому даже при многократном увеличении дозы, передозировка полностью исключена.
* Побочных реакций и противопоказаний к применению не обнаружено.




Основываясь на данные материалы из литературных источников при кормлении радужной форели нужно учитывать физиологические особенности рыбы, сезонность, условия содержания. А так же вводить в состав кормов пробиотики, для улучшениярыбоводно-биологические показателей выращивания форели, снижения кормовых затрат, улучшения физиолого-биохимического состояния выращенной молоди.

















     2 ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
     В Томском районе в деревне Батурино работает рыбопитомник, который специализируется на выращивании форели. ООО «Батуринский  рыбопитомник» осуществляет следующие виды деятельности: 	
     • воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями;
     • переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;
     • предоставление услуг, связанных с воспроизводством рыбы и водных биоресурсов.
     ООО «Батуринский рыбопитомник» располагается на Якунинке. Это маленькая таежная река со студеной водой. Холодная вода – необходимость в процессе выращивания форели. В рыбопитомнике есть летние и зимние цеха. В крытых цехах стоят бассейны, 10 штук. В них живут взрослые особи форели, которым уже по два года. Мальки обитают в садках – в пруду. Икра закупается рыбопитомником во Франции, французская икра оказалась более устойчивой к транспортировке и более качественной, чем отечественная. Икра закупается весной, а уже осенью предприятие продает товарную рыбу, выращенную из нее.
     Юридическое лицо зарегистрировано 15 февраля 2011 года, регистратор - Инспекция Федеральной Налоговой Службы по городу Томску. Компания находится по адресу: 634050 г.Томск, ул.М.Горького, д.4, кв.2. Основным видом деятельности является: "воспроизводство рыбы и водных биоресурсов". Руководитель компании - Алыков Фарид Митхадович. Организационно - правовая форма - общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности - частная собственность.
     
     Кормовая база предприятия и кормление форели.
     Наряду с факторами окружающей среды наибольшее значение придается корму и кормлению форели в сетевых садках. Положительных результатов можно добиться только при использовании полноценных комбикормов. В первую очередь должны применяться гранулированные корма, изготовленные по специальной технологии на заводе. При контроле качества гранулированного корма важно, чтобы рецептура точно выдерживалась. Даже незначительное отклонение от нормы может затормозить рост, повысить расходы корма и вызвать постепенный отход рыбы. Вред здоровью рыбы может принести также длительное хранение кормов и образование афлотоксина. Комбикормовая промышленность должна обеспечивать достаточную стерилизацию корма.
     Гранулированный корм не должен храниться более 3–4 месяцев с момента его изготовления. По современным требованиям, в форелевом корме должно быть 40–48% протеина в основном животного происхождения, 8–12% жира, 20–25% углеводов и около 8–10% минеральных солей. Протеин в комбикорме должен быть сбалансированным по основным аминокислотам в соответствии с потребностью форели.  В корме должны содержаться все необходимые витамины в определенном количестве. Для удобства пользования витамины готовят в виде витаминной смеси (премикса), основу которой составляет мелко просеянная мука злаковых с минимальным содержанием легкоокисляемых веществ. В составе премикса витамины содержатся в таком количестве и соотношении, чтобы их добавление в корм в количестве 1% удовлетворяло потребностифорели (Дорохов С.М.,2008).
     Размер гранул для форели массой до 50–70 г составляет 3 мм, для форели массой свыше 100 г – 6 мм. Количество корма устанавливается по кормовым таблицам с учетом массы форели и условий среды выращивания. Обычно при температуре 13–18?С задают 3-4% корма от массы тела, притемпературе 20?С – 1% от массы, зимой при температуре 0,5?С, когда кормятежедневно,–0,5–1%.Кормзадаютминимум2–3разавдень.
     Необходимо кормить форель ежедневно, не устраивая разгрузочных дней, так как это может привести к нарушению пищеварения и неполному усвоению корма в результате чрезмерного поедания корма в последующие дни. Неправильное кормление, чаще всего перекармливание, при слишком высоких температурах или низком содержании кислорода приводит не только к повышенному расходу кормов, но  и (в самых неблагоприятных случаях) к отходурыбы (Хан Ю.С., 2013).
     При рациональном кормлении кормовые затраты гранулированного корма составляют 1,5–2,5 кг на 1 кг прироста рыбы. При удлиненном цикле выращивания (зимнем содержании форели в садках) кормовые затраты повышаются до 3,0–3,5 кг. 
     При благоприятных условиях и правильном кормлении ежедневный прирост может достигать 0,8–1,3%, что позволяет из годовиков массой 40–50 г выращивать товарную форель за 3–4 месяца.
     При нормальном ходе производственного периода летом отходы рыбы не должны быть выше 10%. Более высокие отходы необходимо расценивать как признак того, что условия среды, по крайней мере, временно, непригодны для форели либо имеются недостатки в кормах и кормлении.
     Корм для форели раздают вручную. В последнее время начинает внедряться механизация процесса раздачи кормов в садки. На садках устанавливают маятниковые кормораздатчики.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
3 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1 Материалы и методы исследований
     Исследование проводилось на базе ООО «Батуринский рыбопитомник», на территории оз.РодниковоеШегарского района.
     Материалом исследований были: сеголетки радужной форели, пробиотик Олин.
     Продолжительность эксперимента по испытанию пробиотика Олин в составе комбикорма различных искусственных продукционных кормов при кормлении сеголеток форели на составила 30 сут. Молодь форели средней массой 5 г была рассажена в бассейны с плотностью посадки 2 тыс.шт./м3 .
     Сеголетки форели подопытных групп потребляли гранулированный полнорационный комбикорма ИНИЦИО Плюс. Разница между группами была в условиях кормления, сеголетки опытной группы получали корм обработанный жидким пробиотиком Олин, контрольная группа – комбикорм без обработки.
     Приготовление комбикорма для опытной группы заключается в том, что, пробиотик ОЛИН растворяли в необходимом количестве воды и полученным раствором орошали гранулированный корм при тщательном перемешивании. Корму дали хорошо пропитаться пробиотиком, после чего его скармливали рыбе. Для сеголеток форели пробиотик ОЛИН давали ежедневно, 1 раз в день в течении 30 дней. Норма ввода - 10 грамм сухого препарата на 10 кг корма.
     Пробиотик OLIN представляет собой биомассу пробиотических штаммов Bacillussubtilis DSM 21097 и Bacilluslicheniformis DSM 21098. 
     ПробиотикОЛИН это мощный иммуностимулятор, снижает риск инфекционных заболеваний в результате укрепления иммунитета и вследствие мощного антибактериального действия в отношении грамотрицательных и грамположительных патогенных бактерий. Локализует диарею и дисбактериоз кишечника. Защищает слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Улучшает усвоение корма (а именно за счет биологически активных веществ лучше усваивается кальций и фосфор). Быстро восстанавливает полезный баланс микрофлоры кишечника после вакцинаций и антибиотиков. Уникальные биологические свойства пробиотика ОЛИН заключаются в продукции биологически активных соединений, стимулирующих рост естественной кишечной бифидо- и лактофлоры. Штаммы В.subtilis, входящие в состав пробиотика ОЛИН, одни из самых мощных продуцентов молочной кислоты, поглощают кислород и усиливают рост всей полезной микрофлоры.
     Пробиотик не разрушаясь проходит в кишечник; он устойчив к флавомицину, канамицину, другим антибиотикам; пробиотик сохраняет жизнеспособность в течение нескольких часов при температурах, по крайней мере, +115°С, с другой стороны, допускается его замораживание. Пробиотик характеризуется высокой степенью безопасности и безвредности, даже при тысячекратных передозировках.
     Применяется при выращивании лососевых и осетровых рыб с целью: увеличения выхода рыбы и снижения кормовых затрат на рыбопродукцию.
     Кормление сеголетков производилось 7 раз в день.
     Контрольный облов и взвешивание (не менее 100 экземпляров) производилось каждые 15 дней. Взвешивали выборку рыб (в емкости с водой), подсчитывали количество рыб в выборке, отняли от результата вес емкости с водой, разделили полученную массу рыб на количество рыб. Что составило среднюю масса одной рыбы в водоеме, умножив на численность рыб в водоеме, определили общую биомассу рыб. Взвешивание проводили оперативно и аккуратно, чтобы рыбы не погибли, чтобы их после взвешивания целыми и здоровыми обратно высадить в водоем.
     Приросты живой массы (А) вычислялись по формуле:
.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Незаменимая организация для занятых людей. Спасибо за помощь. Желаю процветания и всего хорошего Вам. Антон К.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Экспресс-оплата услуг

Если у Вас недостаточно времени для личного визита, то Вы можете оформить заказ через форму Бланк заявки, а оплатить наши услуги в салонах связи Евросеть, Связной и др., через любого кассира в любом городе РФ. Время зачисления платежа 5 минут! Также возможна онлайн оплата.

Рекламодателям и партнерам

Баннеры на нашем сайте – это реальный способ повысить объемы Ваших продаж.
Ежедневная аудитория наших общеобразовательных ресурсов составляет более 10000 человек. По вопросам размещения обращайтесь по контактному телефону в городе Москве 8 (495) 642-47-44