- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Волгоградская порода овец
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | K001913 |
Тема: | Волгоградская порода овец |
Содержание
Курсовая работа Кафедра: «Мелкого животноводства» Тема: «Волгоградская порода овец» Выполнила: студентка 4 курса 1 группы факультета зоотехнологий и агробизнеса Петрушина Мария Дмитриевна Москва 2016 г Содержание 1.Овцы-кто они? 2.Волгоградская порода овец 2.1.История создания породы. Описание породы. Зона разведения,лучшие хозяйства 2.2.Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области Введение Овцеводство — отрасль животноводства, которая занимается разведением овец. Эти животные относятся к семейству полорогих парнокопытных. Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве: тонкорунное; полутонкорунное; полугрубошёрстное; грубошерстное. Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное (курдючное), мясо-шёрстное и мясошёрстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород. Овцы-кто они? Разведение овец и коз было очень востребованным животноводческим направлением с древних времен. Человек приручил этих животных не одно тысячелетие тому назад, по кое-каким сведениям это произошло 6–8 тысяч лет назад. С тех пор они постоянно находятся рядом с человеком, обеспечивая его молоком, шерстью, пухом, шкурами и мясом.Баранина обрела широкое распространение в кухне многих народов. Из баранины готовят разнообразные блюда.Очень рентабельно разводить в домашнем хозяйстве овец ради шерсти и меха, молока и мяса. Овцы дают высокоценную и теплую шерсть. Произведённые из овчины шубы и дубленки издавна пользуются спросом у людей разного возраста. Овец при необходимости можно выращивать на мясо.Сегодня разведение овец переживает очередной расцвет. Многие жители деревень и сёл начали активно заниматься разведением этих животных в своих небольших хозяйствах, поскольку оно является одним из самых прибыльных видов деятельности и имеет множество преимуществ: не нужны большие затраты на начальных стадиях производства и приносит прибыль довольно быстро.Однако овцеводство потребует от животновода-любителя определенного количества знаний на начальном этапе для успешного ведения хозяйства. Дело в том, что овцы– пастбищные животные, их намного легче выкормить, чем другой скот. Однако если их негде выпасать, то домашнее разведение не будет рентабельным. Продуктивность животных при содержании без выгула не бывает высокой. Тем не менее, некоторые животноводы получают хорошие результаты и без пастьбы животных, но с использованием выгульных дворов. Овцы могут поедать малоценные травы и скусывать пастбищные растения ниже, чем другие животные, поэтому они способны найти себе корм, даже если пасутся после коров. Козы же прокормятся там, где не сможет прокормиться овца.По поводу экономической целесообразности разведения мелкого рогатого скота в домашних условиях следует отметить следующее: – минимальный объем вложений на начальном этапе производства; – довольно короткий период откармливания и размножения; –относительно дешевое содержание при наличии пастбищ; – несложная и прибыльная реализация продуктов овцеводства– спрос на овчину и овечью шерсть есть всегда.При правильном уходе, содержании и кормлении овцы могут давать потомство 2 раза в год. Овцы приносят от 2-х до 4-х ягнятв зависимости от породы. Все это делает овцеводство и достаточно привлекательным делом.Разведение овец либо в условиях приусадебного хозяйства выгоднее, чем выращивание коров или свиней, так как эти животные питаются даже сухой степной травой.Овцы– выносливые и подвижные животные, отлично приспособленные к пастбищам предгорий, склонах оврагов или даже в полупустыне, там, где не может пастись крупный рогатый скот.Для обеспечения хороших условий для жизни овец не потребуется значительных усилий: овцы большую часть года могут находиться на открытом воздухе – нужен только навес от дождя и ограда от хищников. Пребывание животных на открытом воздухе значительно улучшает качество их шерсти, а поедание сочной травы увеличивает надои.Для содержания небольшой отары овец не нужны дорогие постройки и средства на обзаведение инвентарем. Для зимнего содержания овец потребуется самая элементарная овчарня с отсутствием сквозняков и глиняным полом.Главным условием при разведении в домашних условиях овец на мясо является то, что этим делом должны заниматься люди, знающие и любящие животных, хорошо разгадывающие их потребности[14]. Разведение овец Овцы как вид домашних животных чаще всего можно встретить в Поволжье и южных регионах России. намного меньшее их распространение в центральных и северо-западных областях европейской части и их почти нет в северных районах Сибири и на Дальнем Востоке [13]. Биологические особенности Овец разводят в самых разных климатических условиях и местностях, имеющих значительные различия. Поэтому за долгие столетия были выведены породы, приспособленные к разнообразным климатическим условиям разведения.В настоящее время в России насчитывается в зависимости от породы коло 60 пород и породных групп, отличающихся высоким разнообразием генетически обусловленных морфологических и продуктивных качеств [13]. Описание вида Домашняя овца – жвачное парнокопытное млекопитающее, которое представляет собой одомашненную форму дикого горного барана. Существует масса видов диких баранов, похожих по некоторым характеристикам на домашних овец. Чаще всего среди их предков называют муфлонов, баранов-аргали и архаров.Овцы были одомашнены человеком в глубокой древности из-за густой шерсти и питательного мяса. Овцами принято называть самок домашней овцы, самцов называют баранами, потомство – ягнятами, молодь, не достигшая половой зрелости самок – ярками, а кастрированных баранов – валухами.Домашнюю овцу без труда можно узнать по длинной курчавой шерсти и разветвленным рогам самцов, хотя присутствуют и комолые породы. Длинные хвосты и белый цвет шерсти и подшерстка появились у животных на ранней стадии одомашнивания. Различие домашней овцы от своих диких сородичей заключается в более узких глазницах и меньшим размером мозга.Продолжительность жизни овец составляет 12–14 лет, но в правильных условиях животное может прожить 20–25 лет. Всё же в хозяйстве матку и производителя чаще всего используют не продолжительнее 7–8 лет, потому что со временем у них стираются зубы, из-за чего они с трудом пережевывают пищу. Иногда животных с большой продуктивностью держат и до 10–12 лет, чтобы получить от них большое количество потомства с ценными качествами.Домашние овцы различных пород значительно отличаются по размеру и весу. Как правило взрослые самки весят от 45 до 100 кг, самцы намного крупнее, их вес составляет 70-160 кг. Высота животных в холке в среднем 55-100 см, а длина тела может колебаться от 60 до 110 см. Скорость роста и масса тела взрослого животного чаще всего зависят от наследственности. Кроме того, живая масса овец может меняться в зависимости от возраста, времени года, упитанности, породы и пола.Овцы отличаются интересной биологической особенностью, которая имеет практическое значение. Заключается она в разнице в темпах роста по этапам взросления: чем моложе организм, тем выше скорость его роста. Из-за этой особенности, выращивая ягнят на мясо, хозяева ферм часто получают наибольший прирост живой массы и самую большую эффективность откорма в период от рождения до 7–9 месяцев. В это время среднесуточный прирост живой массы ягнят достигает 200–250 г на голову.Конституция овцы зависит от наследственных свойств и факторов окружающей среды, среди которых главную роль играют кормление и содержание.Овцы различных пород и разной продуктивной направленности сильно отличаются по конституции, потому что имеют неодинаковое развитие костяка, мышц, кожи и органов пищеварения. Так, овцы шерстного направления,в сравнении с животными мясных и молочных пород, имеют более тяжелую кожу (12,9 %), кости и голову (15 %), но мяса у них относительно мало. Овцы мясного направления отличаются сильным развитием мяса и наличием внутреннего жира (туша и внутренний жир – 59,6 %, мясо без костей – 43,7 %), при этом масса кожи составляет только 6,2 %, кости – 8,7 %.Овцы молочного направления продуктивности обычно имеют хорошо развитые внутренние органы (50,6 %),у них легкая кожа (7,0 %). Более того, для них свойственно слабое развитие мясных характеристик (мясо и внутренний жир – 36 %, а мясо без костей – 25 %).Отдельные органы и ткани овец разных пород и направлений продуктивности развиваются в зависимости от особенностей конституции. Вместе с тем, в пределах каждой породы временами попадаются животные разной конституции.Крепкая конституция у овец выражается в пропорциональном развитии всех частей тела и наличии крепкого костяка, кожа у них плотная, но не грубая и не толстая на ощупь. Эти овцыимеют хорошее здоровье, устойчивость к заболеваниям и нормальные воспроизводительные качества. Для всех направлений продуктивности предпочтительны животные с крепкой конституцией, поскольку они как правило обладают высокой продуктивностью.Животные, которые имеют плотную (или сухую) конституцию, очень похожи на овец крепкой конституции, но имеют отличия в виде интенсивного обмена веществ, живого темперамента, хорошей подвижностью и здоровьем. У таких овец умеренно развитый крепкий костяк, плотная кожа, хорошо развитые мышцы, относительно немного жировых отложений. Именно такие овцы– самый подходящий вариант с производственной точки зрения.К грубой конституции относят крупных, массивных животных с сильно развитым костяком, особенно черепом и конечностями, иногда наблюдаются утолщение и огрубение кожи. Гармоничность телосложения временами нарушается большеголовостью или чересчур длинными ногами.По показателям здоровья животные с грубой конституцией часто обходят овец крепкого типа. При этом шерстные качества снижены из-за большей грубости шерсти, ее неуравненности и плохой оброслости конечностей и головы. Мясная продуктивность овец с грубой конституцией заметно меньше, чем у овец с крепкой конституцией, так как масса костей в туше у них тоже относительно велика.Нежная конституция типична для животных с недоразвитием костяка, то есть у них тонкий костяк, узкая грудь, свислый зад и узкая морда. Живая масса таких особей меньше, чем масса овец крепкого типа, их здоровье тоже слабее, а для маток типичны сниженные воспроизводительные качества. Шерсть у них реже и короче, оброслость брюха плохая.Рыхлая (или сырая) конституция противоположна плотной конституции. Такие животные флегматичны и имеют замедленный обмен веществ. Сильно развитая кожа и подкожная клетчатка содействуют отложению жира. Среди таких овец часто попадаются особи с низкой плодовитостью и плохой молочностью. Но данный тип конституции характерен для овец мясного направления продуктивности. Такие животные часто бывают требовательны к кормам и условиям содержания.Среди овец можно встретить промежуточные по конституции типы, которые сложно отнести к какому-то определенному типу без специальных исследований.Помимо типа конституции, для животных важен экстерьер, или их наружные формы. Телосложение оценивают в соответствии с направлением продуктивности. Овцы, которые имеют различный экстерьер, часто отличаются жизнестойкостью и характером продуктивности.Кожа овцы играет важную роль в обмене веществ, от ее свойств зависит шерстная продуктивность, качество смушка, овчины и кожевенного сырья. Поэтому ей уделяют большое внимание при оценке животных. Овцы с тонкой и плотной кожей дают тонкую шерсть с хорошими техническими качествами. У овец мясошерстного направления может быть рыхловатая, но толстая кожа, хотя излишне толстая и рыхлая кожа считается недостатком. Толщину и плотность (рыхлость) кожи устанавливают, прощупывая ее на ухе или на боку. Овцы всех направлений продуктивности должны иметь пропорциональную, легкую и изящную голову.Головы овец шерстного направления суше и длиннее, тогда как головы овец мясошерстных пород шире. Кроме того, форма головы может служить косвенным признаком пола животного: головы маток легче и изящней тяжелых и массивных голов баранов. Длинная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.Шея овцы нормального сложения должна быть средней длины, достаточно широкой и глубокой. При этом у мясошерстных овец она массивнее и короче, нежели у овец шерстного направления продуктивности. Узкая, слишком длинная и плоская шея – явный изъян сложения для овец всех направлений продуктивности.Грудная клетка всех животных должна быть широкой и глубокой, чтобы не сдавливать сердце и легкие. При этом овцам мясного направления свойственна более широкая грудь, тогда как у шерстных животных она немного уже, но глубже. Если грудная клетка узкая и неглубокая, это считается большим недостатком для овец любого типа, так как служит четким признаком слабой конституции и плохого здоровья.Холка овцы должна быть широкой и составлять со спиной одну линию, причем холка особей шерстного направления уже, чем у мясных животных, и немного выделяется над спиной. Высокая и острая холка – явный недостаток для овец любой породы.Хорошая овца отличается прочной прямой и широкой спиной с выраженными поясницей и крупом. Этот признак особенно заметен у мясных скороспелых овец.Если спина и поясница провисают, это указывает на слабость костяка, об этом же свидетельствует и свислый круп. Признаком порочного сложения считаются горбатые спина и поясница.Форма брюха соответствует норме, если нижняя часть туловища представляет собой прямую линию, идущую параллельно прямой спине. Брюхо высокомолочных маток может постепенно расширяться к задней части туловища и быть несколько опущено, при этом оно должно хорошо обрастать рунной шерстью.Конечности животных должны быть крепкими, хорошо развитыми, так как овцам приходится много передвигаться по пастбищу. При этом они должны быть правильно поставлены, т. е. иметь широкую и достаточно отвесную постановку. Если конечности сближены в скакательных или пястных суставах, то они помешают нормальному передвижению животных на пастбище.Итак, у животных должны быть сильные крепкие конечности с прочными копытами, которые отлично приспособлены для дальних переходов по гористой или полупустынной каменистой местности. Подвижность и выносливость позволяют овцам делать большие переходы, отыскивая растительность пустынных, полупустынных и горных пастбищ с разреженным травостоем.Молочные железы у овец любого направления продуктивности должны быть объемистыми, с нормальными и хорошо развитыми сосками, чтобы овца могла без проблем выкармливать потомство. Хорошо развитое вымя снабжено двумя сосками.Головы самцов большинства пород украшены оканчивающимися наружу спирально закрученными рогами с поперечными бугорками. У самок многих пород есть небольшие рожки. Впрочем, встречаются и безрогие породы или породы, в которых рога присутствуют лишь у самцов.Способность овец к скученному существованию позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов. Этот факт способствует разведению овец в домашних условиях даже при несколько ограниченной площади участка.Овцы большинства пород хорошо приспособлены к суровым условиям сухого жаркого климата. В благоприятные кормовые периоды они могут накапливать существенные отложения жира в теле, а затем расходовать их, если наступают перебои в кормлении. Также они могут хорошо приспосабливаться к различным другим природно-климатическим условиям, эта качество было выработано в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком в течение нескольких тысячелетий. Единственное, что овцы переносят плохо – это сырость, а потому их нельзя содержать в сырых помещениях и на болотистых пастбищах. В условиях постоянной сырости животные худеют, снижают продуктивность, болеют различными заболеваниями и часто погибают.Масть овец сильно различается в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно молочно-белого цвета. Другие породы могут отличаться бурой, темно-бурой или черной окраской.Шерсть овец грубошерстных пород двухслойная. Пуховой подшерсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм. Волокна второго слоя массивнее (100–200 мкм). Длина волокон грубошерстных пород достигает 10–15 см. Шерсть тонкорунных овец состоит только из первого слоя с длиной волокон не более 5–9 см.Под внутренним углом глазных впадин на лицевой поверхности слезных костей у домашней овцы находятся «слезные ямки» – углубления кожи, в которых много потовых и сальных желез. Выделения из них скапливаются в виде жирной пахучей массы – секретной жидкости. Такие же углубления (или «копытные железы») расположены между верхними суставами обоих пальцев. Выделяемый этими железами секрет придает животным их специфический запах.Поведение овец существенно отличается от поведения других животных из числа домашнего скота и достаточно специфично. Принято считать их глупыми, робкими и упрямыми. Такое мнение во многом оправдано. Овцы по сравнению с другими домашними животными непонятливы и нелюбопытны, неконтактны на психологическом уровне, от них невозможно добиться взаимопонимания. На пастбище овцы абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг них, их может побеспокоить только поведение своих соседок[13]. Волгоградская порода овец История создания породы. Описание породы. Зона разведения,лучшие хозяйства Волгоградская тонкорунная порода создана (1932-1978) в совхозах «Ромашковский», «Палласовский» и «Эльтонский» Волгоградской области путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а в последующем — для повышения настрига и улучшения качества шерсти с баранами кавказской, грозненской пород и австралийский меринос.Овцы волгоградской породы представляют собой крупных, хорошо развитых, с выраженными мясными формами и пропорциональным телосложением животных. Высота в холке - 68-70 см, косая длина туловища - 70 73 см. Матки и большая часть баранов комолые. Животные бесскладчатые, имеется небольшой запас кожи в виде фартука или бурды на шее. Голова средней величины. Шея массивная, заменю расширяющаяся к туловищу. Холка, спина, поясница широкие, спина ровная. Туловище компактное, на крепких, правильно поставленных ногах. Ляжки хороню выполнены.У овец волгоградской породы хорошо сочетаются мясная и шерстная продуктивность. Живая масса маток 58-65 кг, баранов — 110-125 кг. Овцы достаточно скороспелые: живая масса ягнят к отбивке достигает 30-35 кг, а к годовому возрасту ярки достигают 80 % массы матерей. Баранчики в возрасте 7- 9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг.Шерсть белая, достаточно густая. Уравненность удовлетворительная. Руно штапельного строения, средней плотности, замкнутое. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратной формы. Извитость достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая. Тонина шерсти 60-го и 64-го качества. Длина шерсти у маток - 8-9 см, у баранов - 9,5-10,5 см. Жиропот светлых тонов, в основном светло-кремовый. Оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Настриг шерсти маток 5,5-6,0 кг, у баранов — 13 15 кг. Выход чистого волокна 48 50 % и более. Плодовитость маток 130 160 %. Молочность – 95-105 кг у маток с одним ягненком и 146-150 кг у маток с двойнями.Лучшее поголовье волгоградской породы овец в племзаводах «Ромашковский» и «Палласовкий» Волгоградской области [1]. Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области В настоящее время отрасль овцеводства оказалась малоэффективной вследствие организационно-экономического, технологического и технического отставания[11]. «Восстановление отрасли должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования кормовых, трудовых ресурсов для получения продукции высокого качества, обеспечивающего ее конкурентоспособность. Важнейшим этапом в этом направлении является сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция. Главная задача - сохранение российских ведущих племенных стад всех направлений продуктивности[2,с.124],[3,с.28],[4,с.29-32],[5,с.95-97],[6,с. 95-99],[7,с.34-36],[8,с.176-179],[9,с.119-122]. К сожалению, в период перехода к рыночной экономике область потеряла 3 ведущих племзавода: это «Котовский» Котовского района, «Крепь» Калачевского района и в последние годы «Привольный» Светлоярского района, которые имели по 35-40 тыс. голов и являлись по продуктивности и поголовью лидерами не только в области, но и в стране. Однако, несмотря на потерю племзаводов по разведению овец ставропольской, советский меринос и кавказской пород, сохранилась отличная база по разведению овец волгорадской мясошерстной породы и создается хорошая племенная база по разведению овец эдильбаевской породы мясо-сального направления (таблица 1). Помимо основных задач племзаводов, таких как проведение углубленной селекции, обеспечивающей совершенствование племенных и продуктивных качеств стада, совершенствование существующих и выведение новых линий с лучшим сочетанием хозяйственно-полезных признаков, одной из важных является получение и выращивание высококлассного племенного молодняка для ремонта собственного стада и продажи племрепродукторам и сельскохозяйственным предприятиям. В связи с этим, в разработанной программе развития овцеводства на период 2013-2020 гг. планируется создание племенной базы в размерах, обеспечивающих потребность в племенном молодняке, повышение продуктивных и племенных качеств овец различного направления продуктивности[11]. На этот период запланировано выращивание и реализация племенного молодняка в 2013 году - 6,9 тыс. голов, в 2015 г. - 7,4 тыс. голов и в 2020 г. соответственно - 11,0 тыс. голов[11]. Наряду с имеющейся племенной базой, планируется в период до 2015 года организовать 6 племенных предприятий, в том числе 4 по разведению эдильбаевской породы и 2 по Волгоградской породе (таблица 2). Основной породой в области является волгоградская мясошерстная порода, племенная база которой в настоящее время представлена 2 племзаводами и 4 племрепродукторами с общим поголовьем - 63,9 тыс. голов. Волгоградская порода отличается тем, что сочетает в себе высокую мясную и шерстную продуктивность, а также отлично приспособлена к экстремальному климату Волгоградского Заволжья. Важной биологической особенностью овец волгоградской породы является высокая плодовитость, скороспелость, интенсивный рост и развитие, возможность реализации молодняка на мясо в год рождения. Среднесуточный прирост за первый месяц жизни у баранчиков 270-280 г и 250260 г у ярочек. За период до отбивки в 3,5-4 мес. в возрасте баранчики и ярочки достигают соответственно 40 и 50 % массы взрослых животных. Большое внимание в селекции волгоградских овец уделялось и уделяется максимальному проявлению мясной продуктивности в возможно более молодом возрасте. Нормально развивающиеся баранчики желательного типа к 4-х месячному возрасту достигают живой массы 36 кг, имеют убойную массу туши 17,0 кг, при убойном выходе 46,5%2[11]. Матки обладают хорошей молочностью, что весьма положительно коррелирует с их плодовитостью и сохранностью приплода. Плодовитость в зависимости от возраста и погодно-кормовых условий колеблется в пределах 120-150 % [11]. Известно, что в современных условиях эффективность и конкурентоспособность овцеводства, в первую очередь связана и может быть успешно решена за счёт увеличения его мясной продуктивности. Важная роль в увеличении производства высококачественной баранины отводится промышленному скрещиванию овец тонкорунных пород с мясными и мясосальными баранами. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты по скрещиванию маток волгоградской и кавказской пород с баранами эдильбаевской породы. Проведенные исследования показали, что качественные показатели мяса молодняка овец различных генотипов находились на достаточно высоком уровне. При анализе комплекса показателей, характеризующих мясную продуктивность и качество мяса, было установлено достоверное превосходство молодой баранины помесных животных. Для поддержки и развития отрасли овцеводства в области стабилизации численности овец и увеличении производства высококачественной продукции овцеводства, необходимо на государственном уровне решить вопрос по убыточности производства шерсти, за счет дополнительных мер поддержки с целью привлечения в овцеводство масштабных инвестиций, реализации региональных программ, способствующих ускоренному развитию овцеводства. В дальнейшем необходимо для повышения производства высококачественной продукции особое внимание уделять селекционно-племенной работе на новом технологическом и генетическом уровне, а именно: - внедрить автоматизацию племенного учета в племенных предприятиях; - применить методы иммуногенетического анализа в селекционно-племенной работе племенных хозяйств; - организовать и провести ежегодные специальные курсы по подготовке бонитеровщиков и техников-операторов по искусственному осеменению овец; - совершенствовать существующие породы, создать новые перспективные линии; - создать стабильную кормовую базу и улучшить качество кормов. Дальнейшая племенная работа должна проводиться с учётом минимальных требований, предъявляемым к племенным организациям по разведению овец различных пород[11]. На основании проведенного анализа развития овцеводства в регионе и с учетом дальнейшего увеличения производства высококачественной шерсти и баранины, было определено, что основным направлением выполнения этой задачи является селекционно-племенная работа. Для выполнения данной программы ведущими предприятиями являются племзаводы и племрепродукторы, главной задачей которых является получение, выращивание и реализация на племя в товарные и фермерские хозяйства высокопродуктивных ярок и баранчиков крепкой конституции, типичных для породы. В соответствии с программой дальнейшего совершенствования племенной работы, увеличения продуктивности разводимых в области пород овец, разработаны и установлены минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям (таблица 3). Поддержка племенного овцеводства будет осуществляться за счёт субсидий из федерального и областного бюджета будет осуществляться посредством компенсации части затрат по следующим направлениям: - на содержание племенного маточного поголовья из федерального бюджета: племзаводы - 3600 руб. на 1 условную голову; племрепродукторы - 3300 руб. на 1 условную голову; - из областного бюджета: племрепродукторы - 2200 руб. на 1 условную голову; - дотации на покупку племенного молодняка, из расчета 40 руб. за 1 кг живой массы; - на содержание маток и ярок старше 1 года в товарных хозяйствах, имеющих не менее 400 голов маточного поголовья - 250 рублей на 1 голову, в том числе из федерального бюджета - 150 руб., из областного бюджета - 100 руб[11]. Таблица 3 - Минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям по разведению овец различных пород Таким образом, реализация намеченных мероприятий по увеличению численности племенного поголовья повышения его генетического потенциала, выращиванию и реализации высококлассного племенного молодняка будет способствовать повышению производства продукции, улучшению его качества, и в конечном счёте конкурентоспособности и рентабельности овцеводства[11]. Волгоградская порода овец будет разводиться в Палласовском районе Министерство сельского хозяйства России присвоило местному производству статус племенного завода, который займется разведением непосредственно волгоградской породы овец. Этим предприятием стал животноводческий завод «Красный Октябрь», ранее имевший статус репродуктора. Повышение категории стало возможным после представления группы экспертов. «Красный Октябрь» уже не первый год показывает высокие темпы и незаурядные достижения, которые с гордостью подтверждаются на Всероссийских профильных выставках. На данный момент в хозяйстве находится больше 12 тысяч голов овец, а численность рогатого скота - более 3 тысяч животных [12]. Заключение Волгоградская тонкорунная порода овец прекрасно подходит для климатических условий России. Эту породу обязательно нужно разводить и улучшать. Ведь это очень старая порода, приспособленная для климатических условий нашей страны, что очень благоприятно влияет на продуктивность. И если не поддерживать отечественные породы, которые так близки по духу нашему человеку, то все овцеводство может быть искоренено в России. Список литературы 1.Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство / Под ред. А.И.Ерохина. – М.: Изд-во МГУП, 2004.- 480 с., с. 55-56 2. Амерханов, Х.А. Рекомендации по развитию высокоэффективного овцеводства / Х.А. Амерханов, Т.Г. Джапаридзе. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - 124 с. 3. Инновационные технологии производства продукции овцеводства в Волгоградской области на период с 2013 по 2020 гг.: учебно-методическое пособие / И.Ф. Горлов,А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, В.Н. Храмова, Л.Ф. Григорян, Д.В. Николаев. - Волгоград, 2013. - 28 с. 4. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Овцы, козы, шерстное дело. - 2013. - № 2. - С. 29-32. 5. Филатов, А.С. Химический состав и биологическая полноценность мяса молодняка овец волгоградской породы и их помесей / А.С. Филатов, В.Н. Кочтыгов, Н.Г. Чамурлиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 3(23). - С. 95-97. 6. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков кавказкой породы и помесей, полученных при скрещивании с эдильбаевскойпородой / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 95-99. 7. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность тонкорунных и тонкорунно-эдильбаевских баранчиков / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева //Овцы, козы шерстяное дело. - 2010. - № 4. - С. 34-36. 8. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей с эдильбаевской / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1 (33). - С. 176-179. 9. Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 119-122. 10.Плотникова, Е.В. Козы и овцы / Е.В. Плотникова, Эксмо-Пресс, 2014 г. -230 с., 1-5 с 11.http://vuzirossii.ru/publ/sostojanie_i_perspektivy_razvitija_plemennogo_ovcevodstva_v_volgogradskoj_oblasti/41-1-0-3223 12.http://for-volga.ru/1158-volgogradskaya-poroda-ovec-budet-razvoditsya-v-pallasovskom-rayone.html 13.http://bookz.ru/authors/elena-plotnikova/kozi-i-o_755/page-4-kozi-i-o_755.html 14. http://bookz.ru/authors/elena-plotnikova/kozi-i-o_755/page-1-kozi-i-o_755.html МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВПО МГАВМиБ Факультет зоотехнологий и агробизнеса Курсовая работа Лист 2 из 21 ....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: