VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Пути улучшения использования производственной мощности предприятия

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W006740
Тема: Пути улучшения использования производственной мощности предприятия
Содержание
СМК Ф 7.5.0-01-33

минобрнауки россии

федеральное государственное бюджетное 

образовательное учреждение высшего образования

«ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»





Институт (факультет)

Бизнес-школа (институт)

Кафедра

Экономики и управления





















КУРСОВАЯ РАБОТА



по дисциплине Экономика предприятия 



на тему

 Пути улучшения использования производственной мощности предприятия.





                                                            

Выполнил студент группы 7Эб-04-21оп

                                                           группа

направления подготовки (специальности)

38.03.01-«Экономика»

шифр, наименование

Волкова Александра Дмитриевна 

фамилия, имя, отчество

                                                                    

Руководитель

Яшалова Наталья Николаевна

фамилия, имя, отчество

Заведующая кафедры 

 должность



Дата представления работы 

«______»__________________20 ___ г.



Заключение о допуске к защите 









Оценка _______________, _______________

количество баллов

Подпись преподавателя_________________





Череповец, 2017

                          год

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ

1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ : ПОНЯТИЕ,ВИДЫ,РАСЧЕТ,ФАКТОРЫ 

Понятие и виды  «производственная мощность предприятия »

Расчет производственной мощности

1.3 Факторы  определяющие производственную мощность предприятия

2  АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  И ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ       МОЩНОСТИ  ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 

2.1 Оценка факторов , определяющих производственную мощность

2.2 Анализ использования среднегодовой производственной мощности  в промышленности.

2.3  Управления производственной мощностью промышленного предприятия.

3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ                                    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ        

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 














ВВЕДЕНИЕ 

Эффективность роста  промышленного предприятия зависит от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов. Использование основных производственных фондов –это материальная основа производства, выявляющая возможности увеличения выпуска промышленной продукции и величину производственной мощности.

Производственная мощность - важнейший инструмент планирования производства. Она решает ряд таких задач , как  наилучшую сменность работы оборудования, выявить внутрипроизводственные резервы оборудования, кооперации производства производственных площадей и трудовых ресурсов, , необходимость расширения специализации разработать план организационно-технических мероприятий по устранению несопряженности между взаимосвязанными цехами, участками и оборудования, обосновать производственную программу, и т.п.. Сущность производственной мощности раскрывается полностью, когда ее рассматривают как функцию организованной совокупности средств труда.

Определение величины производственной мощности занимает главное место в определение  и оценке резервов производства. Фактором формирования производственной        мощности            предприятий являются средства труда 

Данная работа актуальна тем , что производственная мощность является начальным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она показывает  потенциальные возможности предприятий и цехов по выпуску продукции.  

Объектом изучения курсовой работы выступает производственная мощность предприятия.

Целью курсовой является : оценить и выявить пути улучшения эффективности производственной мощности на примере промышленных предприятий .

Задачи курсовой работы :

- разобраться в сущности и видах производственной  мощности 

-рассмотреть методики рассчета производственной мощности 

-оценить и  проанализировать производственную мощность промышленных предприятий 

- выявить пути повышения эффективности производственной мощности промышленных предприятий . 

Предметом исследования являются промышленные предприятия.
Теоретической и методологической базой послужили работы отечественных ученых и статистический сайт «Федеральная служба государственной статистики», посвященные проблемам производственной  мощности предприятия.










ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:ПОНЯТИЕ,ВИДЫ,РАСЧЕТ,ФАКТОРЫ 



Понятие  и виды «производственная мощность предприятия » 



Одним из важных направлений в совершенствовании  планирования является выбор наиболее оптимальных и эффективных путей   достижения предприятием высоких и качественных результатов работы.  Ведущая роль в этом процессе отводится производственной мощности предприятия .      В 

 настоящее время существует единое  определение     производственной          мощности предприятия, и оно характеризует  максимально возможный        выпуск продукции (за год, сутки, смену) или объем добычи и  переработки  сырья в номенклатуре и ассортименте . [1]Д.А. Пичугин   отмечает,   что             производственная мощность предприятия определяется с учетом    полного использования установленного режима  работы    производственного              оборудования и производственных площадей. Уровень  использования        действующей производственной  мощности  характеризуется                        коэффициентом использования производственной мощности,  который        рассчитывается как отношение объема  товарной  продукции к                       среднегодовой мощности предприятия . 

Производственная  мощность     предприятия  классифицируется        по  следующим признакам: 1. По  уровням  расчета (с учетом пропускной    способности структурных      единиц               предприятия); 2. По видам       производственной мощности (проектная, текущая и резервная    мощность);  3. По потребностям организации производства (входная  и    выходная            мощность, вводимая и выводимая мощность,  среднегодовая  мощность). [2]

Существуют основные факторы, которые  влияют  на         величину      производственной  мощности:   технические,      организационные

 экономические и социальные . Согласно   результатам       научных                    исследований , производственная мощность предприятий разделяется       на 

такие уровни как продуктивная мощность, чрезмерная производственная  и предохранительная мощность. Продуктивная производственная  мощность– это мощность ресурсов, необходимая для производства такого количества продукции, которое удовлетворит потребность  ограничения.   Многие  полагают, что вся мощность,  превосходящая  продуктивную производственную мощность, является пустой ее тратой и ,что   необходим иметь определенную  предохранительную        мощность     у                ресурсов.

Чрезмерная производственная мощность – это мощность, не   используемаядля производства . Это означает, что каждый ресурс из  производственного процесса предприятия обладает мощностью, значительно    превосходящей потребности рынка. Объем  чрезмерной мощности,  как  правило                 изначально является неизвестным, поскольку, не совсем понятно, в  каком  объеме     предприятию потребуется в            дальнейшем                           иметь 

 «предохранительную»        мощность по          каждому                                ресурсу.   

Предохранительная мощность –  это          мощность ресурсов, необходимая для того, чтобы  защитить  проход системы. Защита прохода обеспечивается путем  обеспечения    наличия         определенных мощностей для  тех, которые необходимы для  максимально эффективного использования ограничения, на  случай    неизбежного             нарушения порядка в системе. Ресурсы на предприятии, не    являющиеся      ограничениями, требуют наличия   предохранительной  мощности          для восстановления запаса ресурсов перед ограничением (или  ресурсом  с          ограниченной мощностью) или  на складе отгружаемых изделий,  прежде    чем проход будет снижен. [3]Следует учесть, что нарушение  порядка  в    системе является результатом таких вещей, как  нормальная  вариация  времени обработки, незапланированные сдвиги графика работ,    задержка    поставок сырья ,материалов и т.д.  Некоторые считают, что   ресурсы   с             ограниченной мощностью также  нуждаются   в               предохранительной     

мощности, чтобы «положительные» непредвиденные ситуации (в  виде        роста спроса на товары , услуги) могла быть в короткое  время  разрешены. Нехватка предохранительной мощности может также  стать  причиной         невозможности соблюдения графика работы. 

Экономически  целесообразный  уровень использования                    производственной мощности на предприятии определяется   отношением части мощности, которую рационально использовать в        данный    период   

   времени для производства продукции с       минимальными              затратами  

   труда  и с   наличием резервов мощностей.



Расчет производственной мощности предприятия 



Анализ производственных мощностей предприятия стоит  начинать с изучения изменения     величины      производственной                 мощности 

в зависимости от изменений количества  средств  труда,  их
производительности, производственных мощностей     всех     структурных          подразделений.
Для расчета производственных мощностей целесообразно   исходить      из   следующего:[4]
1. Количество и состав технологического  оборудования;    сведения о             производственных площадях. В  расчёт    производственной            мощности      

  включают всё действительное  оборудование  (в том числе не
функционирующее вследствие неисправности, ремонта или модернизации), но за    исключением           резервного             оборудования  и   участков для

 профессионально-технического обучения.
2. Технические нормы мощности технологического  оборудования  и              трудоёмкости выпускаемой  продукции. При  расчете       производственной 

мощности для объектов вновь строящихся  предприятий нормы
принимаются паспортные,  для  уже  функционирующих – технически          обоснованные        (по фактическим         результатам работы),     показатели 

мощности, но не ниже паспортной мощности.
3. Фонд времени работы технологического оборудования и режим   работы  предприятия (количество смен). Принимается максимально        возможный

 плановый годовой фонд времени работы .
4. Номенклатура выпускаемой продукции  и  их  количественное                      соотношение. Они устанавливаются    на  основании                   специализации 

предприятия в целом или отдельного структурного подразделения.

Производственная мощность определяется исходя из         мощностей 

ведущих структурных подразделений: цехов, технологических       объектов, 

которые определяются по мощности  основного технологического
оборудования: установок, агрегатов, конвейеров и т.д.При  наличии   на        предприятии нескольких таких ведущих единиц  его   производственная        мощность определяется по тем из них, которые выполняют         наибольший

 по трудоёмкости объём работ. 

Определение     производственной мощности обычно             начинают 

с расчёта пропускной способности оборудования.
Пропускная способность по площадям рассчитывается по  формуле  (1):
                                             Pпл.=Пп ? Фпл. (1),
где Пп – производственная площадь цеха, м2;
Фпл – плановый годовой фонд  времени  работы  структурного                       подразделения.

Наряду с расчётом производственной  мощности  ведущего  цеха,                   необходимо рассчитать             производственные                                         мощности

 остальных цехов . А именно те цеха, участки и группы оборудования,       чья 

пропускная способность не соответствует мощности ведущего
цеха, по которому устанавливается  производственная  мощность                     предприятия в целом. 

В краткосрочном периоде производственная мощность величина постоянная. В долгосрочном периоде она может изменяться за счёт выведения из производства изношенного оборудования, за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения. В связи с этим различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственные мощности. Входная производственная мощность - мощность на начало отчётного периода. Выходная – на конец. Как следствие, выходная мощность предыдущего периода является входной производственной мощностью для следующего.

 Ниже приведена формула для расчёта выходной мощности (2):               ПМвых=ПМвх+ПМт+ПМр+ПМиз+ПМнс-ПМвыб                                               (2), 

где ПМвых – выходная производственная мощность;

 ПМвх – входная производственная мощность;

 ПМт - прирост мощности за счёт технического перевооружения; 

ПМр – прирост мощности за счёт реконструкции предприятия;

 ПМиз – изменения мощности по причине изменения номенклатуры;

 ПМнс – прирост мощности за счёт нового строительства;

 ПМвыб – выбывающая производственная мощность. 

Мощности участков производств, введенных в эксплуатацию, но ещё не освоенных, принимают значения проектных мощностей. 

Так как мощности вводятся и выбывают не одномоментно, а в течение всего отчётного периода, возникает необходимость в расчёте среднегодовой проектной мощности, которая определяется по формуле (3):

 ПМс = ПМвх+  ?(?ПМ jвыв ?tjб)/12                         (3),

   где ПМс – среднегодовая производственная мощность;

  ПМiввод – вводимая мощность; 

 tiд – количество месяцев в году, в течение которых будет действовать i-я мощность; 

 ПМjвыв – выводимая мощность;

 tjвыв – количество месяцев в году, в течение которых не будет действовать j-я мощность; 

12 – от количества месяцев в году.

 Данную запись можно рассматривать как баланс производственной мощности. Такой баланс должен ежегодно разрабатываться на предприятии с целью экономического обоснования производственных программ и для определения требуемого размера инвестиций.

 После обоснования производственной программы оценивают возможности её выполнения и проводят следующий расчёт: планируемый объем выпуска Bплан. сравнивают с возможным Ввозм. при условии Ввозм.>Bплан. целесообразно увеличить производственную мощность или интенсифицировать её использование, при обратной ситуации следует организовать «догрузку» мощности (поиск дополнительного рынка сбыта). В случае полного использования мощностей и отсутствия возможности её увеличения необходимо предусмотреть уменьшение плана производственной программы. Степень использования производственной мощности можно охарактеризовать    следующими     показателями    :  [5]                

1.Коэффициент использования мощности (Ки.м.) – наиболее обобщенный показатель использования производственной мощности , определяющийся по формуле (4):  

                                              Ки.м.=Офакт/Мсрм                                              (4),  

где Офакт – фактический объем выпускапродукции;  

            Мсрм – среднегодовая производственная мощность. 

 Коэффициент использования менее 0,5 говорит об отрицательном факте и необходимости выявления причин.  

2. Коэффициент освоения проектной мощности (Кос.):  

                                       Кос= V?ф/V?пл                                                          (5), 

где V'ф – фактический выпуск продукции за год;

 V' пл – годовой выпуск продукции, рассчитанный на основе норм освоения. 

3. Коэффициент интенсивной загрузки Кинт.: 

           Кинт= среднесуточный выпуск продукции/среднесуточная производственная мощность                                                                             (6)

 4. Коэффициент экстенсивной загрузки (Кэкст.):

                                         Кэкст.= Фрв /Фрв                                           (7),

 где Фрв – фактический фонд рабочего времени;

 Фрв – расчётный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

 Специалист при проведении анализа изучает динамику этих показателей, соблюдение/несоблюдение нормы по их уровню и также причины отклонений. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади. 

Темпы роста производственных мощностей исчисляются по отношению к предыдущему году или плановым данным. 

Процесс обновления характеризуется следующими показателями :  [5]

Индекс роста производственной мощности:

 К1= производственная мощность на конец года/ производственная мощность на начало года                                                                                                        (8)

Коэффициент обновления производственных мощностей:

  К2= мощность введеная в отчетном периоде /производственная мощность на конец отчетного периода                                                                                       (9) 

Коэффициент интенсивности обновления: 

К3= мощность выведенная в отчетном периоде/ производственная мощность на начало отчетного периода                                                                                  (10) 

4.Коэффициент масштабности обновления производственных мощностей: 

К4= мощность введенная в отчетном периоде /производственная мощность на конец отчетного периода                                                                                   (11)

 5. Коэффициент стабильности производственных мощностей, показывающий сохранение мощности для дальнейшего использования:

                                     К5= (ПМкг –ПМв)/ ПМкг                                   (12), 

где ПМкг – производственная мощность на конец отчетного периода (года);

 ПМв – выведенная в отчетном периоде мощность. 

6. Коэффициент выбытия производственных мощностей:

 К6= мощность выведенная в отчетном периоде/ производственная мощность на начало отчетного периода (13) 

В итоге мы видим ,что  анализ использования производственных мощностей позволяет оценить совершенство применяемой технологии, возможность обеспечения наиболее полного использования оборудования и увеличения объема производства с помощью применяемых методов и способов изготовления продукции. Кроме того, он показывает влияние таких факторов, как научная организация труда, развитие специализации и кооперирования, соответствие качества сырья, материалов и готовой продукции техническим условиям и стандартам.



Факторы  определяющие производственную мощность предприятия 



Процесс создания и организации  потребления   производственной                мощности предприятия  обусловлены  от многих факторов. Под факторами  понимаются условия,причины  необходимые для существования   этих       процессов. Подготовка классификации,  отражающей количество и   состав факторов, которые влияют на величину и  уровень  использования                 производственной мощности, имеет не только важное теоретическое,  но     большое практическое значение.

 Рост  масштабов  производства  и      повышение его эффективности выносят задачу  нахождения   резервов         увеличения и улучшения использования производственных    мощностей       предприятий. Для этого требуется найти  факторы, которые служили  бы     основой для определения величины  производственной  мощности                 предприятия . Факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны. Это вызвано тем, что оба фактора имеют один объект влияния – производственную мощность   предприятия .    Различие между ними заключается в том, что первая часть факторов выявляет резервы увеличения производственной мощности, а вторая ? резервы улучшения ее использования. 

Исходя из этого возникает   необходимость     изменения системного подхода к изучению этих факторов.Этот подход означает,  что все  вопросы этой  проблемы должны рассматриваться в  комплексе  и  в               тесной  взаимосвязи друг с другом. Он позволяет наилучшим образом         раскрыть    факторы,   влияющие  на величину и  использование                        производственных мощностей, установить  между ними связи и источники образования резервов повышения  эффективности  производственных          мощностей  предприятий.

 Системный подход к изучению факторов, влияющих на величину и использование производственной мощности, рассчитывает      рассмотрение 

следующих основных положений: определение  влияния  на   величину           производственной мощности и  использование  потребляемых  в                     производстве ресурсов и процессов их преобразования. В  общем   виде        классификация обоих видов представлена в табл. 1[6]






Таблица 1 Классификация факторов, влияющих на величину и использование производственной мощности  

Факторы, влияющие на величину производственной мощности

Факторы, влияющие на использование производственной мощность

1. Количество машин (рабочих мест) и их технический уровень

 2. Размер производственных площадей 

3. Уровень пропорциональности в пропускной способности между группами машин 

4. Степень прогрессивности технологий 

5. Механизация и автоматизация 6. Качество материалов, совер- шенство конструкций изделий, повышение степени унификации и стандартизации

 7. Степень освоения техники рабочими

1. Потребительская потребность в продукции 

2. Материально-техническое снабжение предприятий

 3. Обеспечение рабочими предприятия 

4. Комплексный ввод в действие новых мощностей 

5. Обеспечение энергетическими ресурсами

 6. Структура парка оборудования 7. Сверхнормативные простои оборудования в ремонте

 8. Повышение сменности работы оборудования 

9. Организация обслуживания производства

 10.Степень совершенствования планирования производства и загрузки оборудования

 11. Организация труда и его стимулирование 

12. Организация кооперирования использования мощностей





Классификация факторов производственной мощности предприятия, построена по признаку конкретизации. Особенностью этих факторов является то, что для осуществления мероприятий, требуются капитальные вложения. Совершенно другая  природа факторов, влияющих на использование производственных мощностей. По содержанию эти факторы можно разделить на социально-экономические и организационно-технические. По месту возникновения ? на внешние и внутренние. Приведенная классификация обеих видов факторов представляет собой теоретический анализ количественных и качественных факторов повышения эффективности использования производственных мощностей. [7]






2  АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  И ОЦЕНКА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ       МОЩНОСТИ  ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 



2.1 Оценка резервов производственных мощностей предприятия



Проблемы, связанные с определение резервов мощностей, являются  актуальными, т.к. величина резерва производственной мощности лежит в основе планируемого уровня ее использования и расчета плана производства предприятия. Практические направления определения резервов мощностей в современное время выделяются следующие : 

1) Чем выше  уровень использования производственных мощностей, тем меньше удельные величины затрат на их эксплуатацию, приходящиеся на единицу продукции.   Отсюда мы видим ,что практически неисчерпаемыми являются возможности управления себестоимостью и планирования , выплатами налогов  и прибылью на предприятия за счет контроля  использования  его потенциальных возможностей. 

2) Выявление не связанности в уровне производительности основного технологического оборудования, его несбалансированности по величине мощностей и разработка комплекса мер по их развитию, сокращению их диспропорций. 

3)Достаточно актуальным является вопрос , связанный с оценкой излишних производственных мощностей, определением их резервов и недостатка по отдельным группам оборудования. 

4)Вопросы модернизации, технического перевооружения, реконструкции, расширения и строительство нового предприятия могут быть решены эффективно, при условии, что  будут учтены все его производственные возможности  с использованием экономических факторов и производственных резервов производства. 

5)  Важным вопросом является , связанный с оценкой финансового состояния предприятия. Это означает, что, должна быть произведена оценка рыночной и бухгалтерской стоимости имущества предприятия. Это объясняется тем, что рыночная стоимость предприятия может не совпадать с балансовой стоимостью его активов. Поэтому при оценке уровня использования и резервирования производственных мощностей предприятия, следует проводить расчет стоимости его бизнес-линий и продуктовых линий. 

6) С отраслевых позиций очень важно распределение  предприятий по величине номинальной и фактической производственной мощности, а также уровня ее использования при оценке эффективности и результатов деятельности предприятий .  [8]

Экономически целесообразным резервом производственной мощности считается «горячий» резерв, который  требует дополнительных производственных мощностей  и капитальных вложений , но одновременно повышает эффективность использования  основных фондов  и оборотных средств предприятий , так как , резервная мощность резервная мощность в периоде отсутствия потребностей используется для заказов неплановых потребителей .Для достижения надежности поставок необходимо иметь 11% «горячего» резерва мощности .

При выборе размера запаса производственной мощности необходимо помнить, что средний уровень использования производственных мощностей не должен слишком близко подходить к 100 процентам. Если показатель использования производственных мощностей находится близко к 100 процентам, это значит, что предприятию необходимо увеличивать мощности либо же уменьшать объем принимаемых заказов. Большой запас производственных мощностей оправдан в ситуациях, когда спрос на продукцию подвержен большим изменениям либо же, когда будущий спрос точно не определен, особенно, если у предприятия низкая гибкость ресурсов. Аргументом в пользу маленьких запасов производственных мощностей могут послужить «замороженные» деньги, которые не участвуют в процессе производства. Также у маленьких запасов производственных мощностей есть и другие преимущества – они отражают неэффективность, которая может быть замаскирована излишками производственной мощности.

2.2 Анализ использования среднегодовой производственной мощности  в промышленности.

Степень  использования среднегодовой производственной мощности не может быть больше 100%. Если  степень использования больше 100% , то это говорит о перегрузке производственного оборудования .

Для анализа период 5 лет и пронаблюдаем изменение производственной мощности в промышленности . Данные представлены в таблице 2  [9]

Таблица 2- уровень использования среднегодовой производственной мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции  (в процентах) 

Добыча полезных ископаемых

2010 

2011

2012

2013

2014

2015

Уголь 

77

79

81

80

81

82

Концентрат железорудный

90

94

94

91

94

93

Материалы строительные нерудные

51

54

61

61

58

53

Производство пищевых продуктов,
включая напитки, и табака

 











Мясо и субпродукты пищевые убойных животных

46

48

48

55

60

65

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы

80

82

81

73

74

79

Изделия колбасные

64

62

59

56

57

56

Консервы мясные (мясосодержащие)

48

51

51

53

53

49

Плодоовощные консервы

34

49

57

55

59

60

Масла растительные нерафинированные

65

58

73

68

70

62

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)

57

56

59

59

59

61

Масло сливочное и пасты масляные

28

31

30

31

35

36

Сыры и продукты сырные

63

63

62

59

64

66

Продукты молочные сгущенные

58

55

63

60

62

60

Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур

47

47

47

46

47

50

Крупы

34

29

32

33

34

30

Хлеб и хлебобулочные изделия

41

41

40

41

41

43

Сахар белый свекловичный в твердом состоянии

91

89

86

			91

85

89

Макаронные изделия

67

65

62

59

62

63

Кондитерские изделия

62

61

62

63

63

59

Пиво, кроме отходов пивоварения 

61

62

60

55

55

52

Безалкогольные напитки

46

40

34

31

32

33

Воды минеральные

53

49

50

48

45

45

Текстильное и швейное производство

 











Ткани хлопчатобумажные суровые

62

57

60

64

63

62

Ткани шерстяные готовые

26

25

26

29

26

24

Ткани льняные суровые

26

17

23

20

33

38

Изделия трикотажные чулочно-носочные 

69

60

60

57

51

50

Трикотажные изделия

62

56

59

73

72

62

Производство кожи, изделий из кожи и
производство обуви

 











Обувь

69

69

58

59

58

48

Обработка древесины и производство изделий
из дерева

 











Лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые, разделенные на слои или лущеные, толщиной более 6 мм; шпалы железнодорожные или трамвайные деревянные, непропитанные

52



51



43



44

49

51

Фанера клееная, состоящая только из листов древесины

81

83

80

				81

82

82

Плиты древесностружечные и аналогичные плиты из древесины и других одревесневших материалов

75



78



76



85

85

82

Целлюлозно-бумажное производство;
издательская и полиграфическая деятельность

 











Бумага 

83

84

85

81

83

87

Картон

77

76

76

77

79

83

Производство кокса и нефтепродуктов

 











Нефть, поступившая на переработку (первичная переработка нефти)

90

93

91

93

92

87

Химическое производство

 











Кислота серная, олеум

84

84

85

79

72

73

Аммиак безводный

88

93

91

94

95

94

Удобрения минеральные или химические (в пересчете на 100% питательных веществ)

86

86

82

81

86

87

Пластмассы в первичных формах

70

72

70

73

72

78

Материалы лакокрасочные и аналогичные для нанесения

 











покрытий, краски и мастики полиграфические

40

43

37

43

42

42

Волокна и нити химические

49

49

50

58

59

62

Производство резиновых и
пластмассовых изделий

 











Шины, покрышки и камеры резиновые новые

82

78

74

74

70

75

Трубы, трубки, шланги, рукава и их фитинги полимерные

52

61

65

59

62

50

Пластикаты кабельные

55

53

71

66

49

43

Пластикаты ПВХ (без кабельных)

75

69

60

52

44

32

Производство прочих неметаллических
минеральных продуктов

 











Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен

74

80

89

83

85

87

Плитки керамические для полов

81

91

84

84

85

83

Кирпич керамический неогнеупорный строительный

58

69

73

70

72

65

Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы гидравлические

65

66

65

69

67

58

Конструкции и детали сборные железобетонные

52

55

60

57

55

47

Листы асбестоцементные волнистые (гофрированные) (шифер)

47

41

28

36

28

27

Трубы и муфты асбестоцементные

36

35

38

44

41

34

Материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные из асфальта или аналогичных материалов (нефтяного каменноугольного пека и т.д.)

58

59

65

63

56

64

Металлургическое производство и
производство готовых металлических изделий

 











Чугун

90

90

88

92

93

94

Сталь

84

84

84

84

85

82

Прокат готовый черных металлов 

79

81

80

78

82

80

Трубы стальные

72

71

70

70

73

72

Котлы паровые водотрубные

29

25

24

29

15

20

Котлы паровые водотрубные с пароперегревателем

9,4

13

100

5,2

1.2

58

Производство машин и оборудования,
электрооборудования, электронного и
оптического оборудования, транспортных
средств и оборудования

 











Турбины на водяном паре и турбины паровые прочие

41

54

44

38

12

20

Турбины газовые, кроме двигателей турбореактивных и турбовинтовых

54

55

41

28

43

40

Подшипники шариковые или роликовые 

29

33

33

29

29

31

Краны мостовые электрические

12

13

13

10

9

20

Тракторы для сельского и лесного хозяйства прочие

25

39

40

19

16

10

Станки металлорежущие 

7,7

13

10

24

17

17

Машины кузнечно-прессовые 

38

44

40

39

18

21

Экскаваторы

28

20

12

12

16

12

Бульдозеры самоходные и бульдозеры с поворотным отвалом

32

57

44

39

19

17

Холодильники и морозильники бытовые

68

70

65

61

53

46

Бытовые пылесосы

24

17

12

-

-

-

Электродвигатели универсальные (переменного/постоянного тока) мощностью более 37,5 Вт

46

43

42

38

32

33

Автомобили легковые

57

72

80

68

59

43

Автомобили грузовые (включая шасси)

31

42

47

45

39

34

Автобусы

29

40

50

44

35

34




Исходя из данных представленных в таблице мы видим ,что в общей сумме производственная мощность  добычи полезных ископаемых за 5 лет выросла. Так же за 5 лет выросла производственная мощность производство пищевых продуктов , обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство ,металлургическое производство и производство готовых металлических изделий . В данной таблице возможно наблюдать обратную ситуацию роста производственной мощности т.е. спад у текстильного и швейного производства , производства обуви, производства кокса и нефтепродукта , химического производства , производства пластмассовых и резиновых изделий , производства прочих неметаллических минеральных продуктов , производства машин и оборудования ,электрооборудования , электронного и оптического оборудования ,транспортных средств и оборудования. Спад  характеризует неполное использование производственной мощности или недостаточное использование производственного потенциала . Нормативом резерва производственной мощности считается 5 % (для устранения сбоев в работе и нормального функционирования предприятия). 
Так же в таблице в течение 5 лет в общей производственной мощности  и внутри каждого сектора мы можем наблюдать изменение рост или спад, что характеризуется изменением в св.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Оформление заказов в любом городе России
Оплата услуг различными способами, в том числе через Сбербанк на расчетный счет Компании
Лучшая цена
Наивысшее качество услуг

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%