- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Органолептические показатели качества воды
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W008843 |
Тема: | Органолептические показатели качества воды |
Содержание
ГКОУ РД «Красносельская СОШ Хунзахского района» ГКУ РД «ЦОДОУ ЗОЖ» ГКУ ДО РД «РЦДО ЗОЖ» Объединение «Охрана природы» Исследовательская работа: «Качество и использование артезианской воды» Автор : Саидова Патимат, ученица 8 класса Красносельской СОШ ЦОДОУ ЗОЖ. Руководитель: Билалова Патимат Хизриевна, педагог ДО объединения «Охрана природы». 2018г. Оглавление Введение……………………………………………………………………………..3-4 Глава I. Обзор источников информации по проблеме исследования…………..5-6 1. Физико-химические показатели качества воды………………………....6-8 2. Органолептические показатели качества воды……………….………....8-9 Глава II. Методика проведённых исследований………………….... 9-10 1. Исследование физических свойств питьевой воды………………...…9-10 2. Исследование минерального состава питьевой воды …………………....10 Глава III. Результаты и их обсуждение …………………………………….….10-12 Выводы по работе…... ………………………………………………..…………......13 Список использованных источников информации...……………………………..14 Приложения………………………………………………………………………15-18 Введение. Вода - главнейший источник жизни. В нашем селе, люди пользуются только артезианской водой. Работая над этой темой, я поставила перед собой цель провести исследование питьевой воды с целью выяснения её свойств и влияния на здоровье жителей села, а также предложить советы, найденные в источниках информации по улучшению качества воды. Актуальность. В настоящее время остаётся актуальным решение проблем чистоты окружающей среды, из которых проблема качества питьевой воды для людей наиболее важна, так как человек ежедневно использует её. Предмет исследования: качество питьевой воды. Объект исследования: питьевая вода. Цель работы: исследование свойств качества питьевой воды, о влиянии их на организм человека и предложить советы по улучшению качества воды. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: Задачи: 1. Найти и изучить в источниках информации, данные о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека; 2. Подобрать методику и исследовать свойства о качестве воды; 3. Провести анкетирование среди учащихся нашей школы о знаниях свойств питьевой воды и их влиянии на организм человека; 4. Предложить советы, найденные в источниках информации, по улучшению качества воды; 5. Сделать выводы о влиянии свойств питьевой воды на организм человека и поставить в известность учащихся нашей школы. Гипотеза: если вода не соответствует нормам и недостаточно качественная, то я смогу определить присутствие в ней вредных веществ и посоветовать способы по улучшению её качества. Методы исследования: анализ источников информации, анкетирование учащихся нашей школы, наблюдение, исследование свойств питьевой воды по методикам, предложенным в книге «Химия. Предметные недели в школе» Л.Г. Волыновой. Глава I. Обзор источников информации по проблеме исследования Артезиа?нские во?ды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века) — напорные подземные воды, заключённые в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. При вскрытии буровой скважиной или шурфом артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым. Обычно залегают на глубине от 100 до 1000 метров. Вся жидкость здесь многократно фильтруется песчаными, глинистыми и другими слоями почвы. В ней минимально количество азотистых и фосфорных соединений, а также биологических загрязнений. Однако анализ воды из артезианской скважины может показать наличие соединений магния и кальция, сероводородных бактерий, железистых соединений, марганца и солей. Состав артезианской воды остается стабильным в любое время года, не зависит от изменений климата, в том числе выпадения осадков, понижения или повышения температуры. Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной. Действительно, в ней нет никаких микроорганизмов, вирусов и бактерий, и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями. В подземных водах найдено около 70 химических элементов. Наибольшее значение для питьевого водоснабжения имеют фтор, йод, железо и соли жесткости (магния и кальция). Показателем качества питьевой воды является её минерализация. Наличие солей растворённых в воде. Наиболее распространенные неорганические соли (магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде. В результате исследований устанавливаются безвредные уровни содержания в питьевой воде различных солей, которые называются предельно допустимыми концентрациями (ПДК). Качество воды характеризуют следующие параметры: общие физико-химические показатели качества воды, органолептические показатели, бактериологические. 1. Физико-химические показатели качества воды Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 (СанПиН). Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Из природных химических веществ, содержащихся в воде в малых количествах, большое физиологическое значение имеют, прежде всего, фтор и йод. Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение. Питьевая вода должна содержать не менее 0,7 и не более 1,5 мг/л фтора. При повышенном содержании фтора в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на зубной эмали. При содержании фтора в количестве менее 0,5 мг/л возникает кариес зубов. Снижение содержания иода в воде приводит к заболеванию щитовидной железы (эндемический зоб). Наиболее опасно для человека содержание тяжелых металлов в питьевой воде: Pb (свинца), Al (алюминия), Mn (марганца), Fe (железа), Zn (цинка), Hg (ртути). Попадая в наш организм, они остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом, снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы. Накапливание в организме свинца или ртути приводит к поражению почек и сердечной мышцы. Появление ионов железа трёхвалентного более 0,3 мг/л приводит к поражению капилляров, разрушает печень и иммунную систему. Повышенные концентрации сопутствующего железу марганца более 0,1 мг/л способствуют развитию аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки, увеличивают риск развития болезней крови. Ионы алюминия приводят к отравлению, а ионы мышьяка и радиактивных элементов - к возникновению раковых заболеваний. Думаю, что из тяжёлых металлов в питьевой воде нашей местности может быть свинец. Он выделяется с выхлопными газами и может попасть с поверхностными весенними и летними водами (вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л). В связи с процессом ржавления водопроводных труб, по которым вода доставляется на кухню, в ней может быть железо трёхвалентное и марганец. Глава II. Методика проведённых исследований Пробы исследуемой питьевой воды были отобраны К1удияб ицц. В селе три водонапорные башни, артезианская вода берётся с глубины 80 – 150м, по улицам села осуществляется централизованное водоснабжение. Для сравнения в ходе исследования свойств воды мною было отобрано три пробы питьевой воды. Проба №1 около водонапорной башни №1. Проба №2 из крана во дворе школы. Проба №3 около водонапорной башни№2. Исследование физических свойств питьевой воды Исследование физических свойств воды, проводила визуальным и органолептическим способом: цвет, прозрачность, кислотность, запах и вкус. Цвет определяла по баллам, рассматриванием сверху столбика воды высотой 20 см на фоне белого цвета. Вывод: вода бесцветная, что соответствует норме. Прозрачность воды определяла, в стеклянный цилиндр, налила 30 – 35см воды и смотрела на шрифт высотой букв 2 мм, держа цилиндр на расстоянии 4 см от книги. Буквы хорошо видны. Вывод: вода прозрачна, что соответствует норме. Кислотность воды определяла рН воды при помощи универсального индикатора. Наносила пипеткой 2-3 капли воды на индикаторную бумагу. Сравнивала окраску пятна. полученного на бумаге, с цветной шкалой и выбирала на ней оттенок, наиболее близкий к цвету полученного пятна. Норма рН воды 6- 9 Запах в коническую колбу с притёртой стеклянной пробкой на 350мл. отмеряла 100мл. воды, содержимое хорошо перемешивала, затем открывала колбу и отмечала интенсивность запаха. Вывод: запах не ощущается, но обнаруживается при лабораторном исследовании, 2 балл. Вкус определяла органолептическим способом, испытуемую воду набрала в рот, задержала на 3-5 секунд (0,5 – 1 час не есть), языком прижала к нёбу и определила вкус. Интенсивность и характер вкуса оценила по пятибалльной системе. Вывод: вкус и привкус замечаются, если обратить на это внимание, 2 балла (норма). 2. Исследование минерального состава питьевой воды Обнаружение хлорид – ионов брала 1 каплю азотной кислоты и 0,5 мл раствора нитрата серебра и добавляла к 10мл пробы воды. Наблюдала появление слабого помутнения. Концентрацию хлорид – ионов определила по таблице равной 10 мг/л. Норма. Обнаружение сульфат - ионов к 10 мл пробы воды прибавила 2 капли соляной кислоты и прилила 0,5 мл раствора хлорида бария. Наблюдала слабое исчезающее помутнение. Концентрацию хлорид-ионов определила по таблице равной 1 мг/л. Норма. Определение жёсткости (ионов кальция и магния) титрованием к 1 литру воды добавляла по 10 мл (порция) мыльного раствора, каждый раз, хорошо встряхивая. Наблюдала образование пузырей при использовании 13 порций мыльного раствора. Вывод: 8 градусов жёсткости, вода мягкая. Обнаружение катионов свинца прибавляла 1 мл раствора реагента - бихромата аммония к 10мл пробы воды. Изменений окраски не наблюдалось. Вывод: катионов свинца в воде нет. Определение содержания общего железа наливала в пробирку 10 мл исследуемой воды, добавляла 3 капли концентрированной азотной кислоты и 1 мл 20%-ного раствора роданида аммония. Наблюдала слабо-розовое окрашивание, определяла приблизительную концентрацию железа в соответствии с таблицей, она равна 0,25 мг/л (близко к предельно допустимому) (Таблица 1). Глава III. Результаты и их обсуждение. В ходе исследования по определению свойств воды мною было выявлено, что отобранные пробы питьевой воды в школьном дворе и около водонапорных башен в сравнении не очень отличаются по всем показателям. Но в целом без отклонений и соответствуют гигиеническим нормам. Таблица 1. Результаты исследования приблизительной концентрации ионов хлора, сульфат-ионов, железа (3) и свинца, в исследуемой воде Проведение опыта на Cl-, Концентрация ионов хлора Наблюдения К 10 мл пробы прибавила 0,5 мл раствора нитрата серебра и 1 каплю азотной кислоты (1:4) более 100 мг\л. Белый осадок более 10 мг\л Помутнение раствора более 1 мг\л. Опалесценция Проведение опыта SO42-, Концентрация ионов сульфат Наблюдения К 10 мл пробы прибавила 2 капли соляной кислоты и 0,5 мл (10г хлорида бария растворили в 90 г воды) более 10 мг\л. Белый осадок более 1 мг\л. Опалесценция менее 1 мг\л. Нет изменений Проведение опыта Fe3+ Концентрация ионов железа Наблюдения К 10 мл пробы прибавила 3 капли концентрированной азотной кислоты и 1 мл 20% раствора роданида аммония до 0,25 мг\л. Слабо желтовато-розовая окраска до 1 мг\л Желтовато-розовое более 2 мг\л. Желтовато-красное Проведение опыта Pb2+ Концентрация ионов свинца Наблюдения К 10 мл пробы прибавила1 мл (10 г бихромата аммония растворить в 90 мл воды) 100 мг\л. Жёлтый осадок 20 мг\л Помутнение раствора 0,1 мг\л. Опалесценция Менее 0,1 мг/л Нет изменений Из таблицы №1 видно, наличие близкого к предельно - допустимому показателю содержание железа. Выводы по работе В результате исследования и изучения источников информации, которые помогли мне провести данное исследование и определить свойства питьевой воды можно сделать следующий вывод: Работая над исследовательским проектом и проведённых мною опытов, я установила, что в нашем селе вода неплохого качества. Однако существует вероятность, что произойдёт ухудшение качества воды, так как на территории давно не производилась реконструкция. Для этого необходимо предпринять меры по ремонту водонапорных башен и замены труб, по которым обеспечивается водоснабжение населения села. Кроме этого в ходе исследования в питьевой воде, я обнаружила присутствие немного привкуса и близкого к предельно - допустимому показателю содержание железа. Поэтому мною были разработаны советы по улучшению качества питьевой воды. 1. В домашних условиях можно воспользоваться готовыми таблетками активированного угля. Для очистки воды несколько таблеток заворачивают в марлю и кладут на дно сосуда с водой. Уголь поглощает многие примеси, и неприятный запах. 2. Использование для очистки питьевой воды готовых промышленных фильтров. Проведено анкетирование среди учащихся школы о знаниях свойств питьевой воды, влиянии её на здоровье человека и способах по улучшению качества воды. По результатам анкетирования, выяснила, что большинство учащихся знают свойства качества питьевой воды, но о влиянии их на организм человека и какими способами улучшить качество воды предлагают кипячение. Список использованных источников информации 1. Захлебный А.Н. Книга для чтения по охране природы М., 1986 год – 195с. 2. Дерпгольц В.Ф. Мир воды. - Л.: Недра, 1979.-254 с. 3. Химия. Предметные недели в школе: планы и конспекты мероприятий/авт.-сост. Л.Г.Волынова и др.- Волгоград: Учитель,2007.-142 с. 4. Чумаковский Н.Н., Чебураков Б.Ю., Скибицкий А.В., Криворотов С.Б. Экология кубанского региона. Краснодар, 2006 – 316с. 5. Мазаев В.Т. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. – М.: Мед. информ. агентство, 2008. – 319 с. 6. zdravnlk.ru›stati/voda-i-zdorove-cheloveka/ Приложения 1. График. Результаты анкетирования учащихся нашей школы о знаниях свойств питьевой воды и влиянии их на здоровье. Вопросы анкетирования: 1.Знаете ли вы свойства питьевой воды? А) да, Б) нет 2. Часто ли вы пьёте воду из крана? А) да, Б) нет 3. Как вы думаете можно ли очищать воду активированным углем? А) да, Б) нет 4. Как вы думаете, влияет ли питьевая вода на ваше здоровье? А) да, Б) нет 5. Как улучшить состав питьевой воды? А) кипячением, Б) специальными аппаратами, В) не знаю 4....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы: