- Дипломы
- Курсовые
- Рефераты
- Отчеты по практике
- Диссертации
Описание технологической схемы элеватора
Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: | W008197 |
Тема: | Описание технологической схемы элеватора |
Содержание
Выпускная квалификационная работа выполнена по заданию кафедры технологии зерновых, пищевкусовых, хлебных и субтропических продуктов в соответствии с приказом № 2296-Ст от 29.11.2017 года Содержание Введение.............................................................................................................. 9 1 Нормативные ссылки...................................................................................... 12 2 Термины и определения................................................................................ 14 3 Определение состава основного оборудования………………………….. .18 3.1 Выбор и обоснование принципиальной технологической схемы….18 3.2 Расчет и подбор основного оборудования элеватора…………….....18 3.3 Расчет приемно-отпускных устройств……………………..……….....26 4 Строительная часть...........................................................................................29 4.1 Выбор конструкции и определение размеров рабочей башни элеватора.............................................................................................................................29 4.2 Выбор размеров и количества силосов для хранения и оперативных емкостей.....................................................................................................................30 5 Технологическая часть......................................................................................32 5.1 Описание технологической схемы элеватора...................................... 32 5.2 Организация приемки и размещения зерна........................................ 33 5.3 Организация технологии сушки и очистки зерна................................36 5.4 Организация хранения и вентиляции зерна........................................ 43 5.5 Защита зерна от вредителей хлебных запасов......................................46 6 Управление работой элеватора.......................................................................49 7 Аспирация производства и пылеотходное хозяйство……………………..51 8 Стандартизация и технохимический контроль........................................... 54 9 Количественно-качественный учет зерна......................................................58 10 Техника безопасности…………....................................................................63 11 Экологичность производства...................................................................... 67 12 Финансовый план........................................................................................ 68 12.1 Производственные риски и мероприятия по их предупреждению...................................................................................................................... 73 13 Научный раздел..............................................................................................84 13.1 Предварительная оценка качества зерна и входной контроль качества …………………………………………………………………………84 13.2 Схема послеуборочной обработки сои…………………………....85 13.3 Очистка……………………………………………………………..…86 13.4 Определение основных семян, сорной и масличной примеси…...87 14 Анализ российского рынка услуг по хранению и складированию зерна.92 14.1 Характеристика услуги по хранению зерна…………………….....92 14.2 Объем и динамика российского рынка хранения и складирования зерна…………………………………………………………………………….93 14.3 Ввод в действие производственных мощностей по хранению зерна в РФ……………………………………………………………………………..95 14.4. Расценки на услуги элеваторов в 2015 г…………………………..96 14.5 Ведущие элеваторы РФ ……………………………………………..98 Заключение....................................................................................................... 100 Список использованных источников............................................................. 101 Иллюстративная часть ВКР ТЗХПС 19.03.02. 003. ТС - Технологическая схема на одном листе формата А1 ТЗХПС 19.03.02. 003. ОЗ - План на отм. +32.000 на одном листе формата А1 ТЗХПС 19.03.02. 003. ОЗ - Разрезы 1-1 , 2-2 ,3-3 на трех листах формата А1 ТЗХПС 19.03.02. 003. ТБ - Технико-экономические показатели на одном листе формата А1 ТЗХПС 19.03.02.003. ИЛ - Иллюстрации на одном листе формата А1 ТЗХПС 19.03.02.003. ИЛ - Иллюстрации на одном листе формата А1 Введение Зерноперерабатывающая отрасль является одним из наиболее активных и успешно развивающихся составляющих российской экономики. Pазвитие сельского хозяйства зависит от уровня жизни и благосостояния населения. Особой ролью и ответственностью занимается элеваторная промышленность. Она играет важную роль в национальной экономике, находясь на пересечении сельского хозяйства и зерноперерабатывающей промышленности, обеспечивает передачу зерна и семян от производителей (колхозов и совхозов) до потребителей (зерноперерабатывающие предприятия, предприятия пищевой промышленности и т.д.). На предприятиях элеваторной отрасли зерно перерабатывается для улучшения его качества и относительно длительного хранения, поскольку зерно собирается в течение двух-трех месяцев и потребляется в течение всего года. Предприятия элеваторной промышленности - это сложные механизированные и автоматизированные зернохранилища, оснащенные высокопроизводительным технологическим и транспортным оборудованием. Основные зерновые операции на этих предприятиях осуществляются с использованием современных технологий. Наличие в стране элеваторной отрасли с широкой сетью зерноприемных предприятий позволяет решать три основные экономические задачи: - концентрация в централизованном распоряжении основной массы товарного зерна; - создание лучших условий для послеуборочной обработки зерна и его образования на крупных однородных участках для их предполагаемого использования; - обеспечение хранения зерна и продуктов его переработки до потребления. Преимущества элеватора включают полную механизацию операций с зерном, работу по обеспечению полной безопасности зерна (чистка и сушка), меньшие потери зерна, зерновая изоляция из окружающей среды [1]. Рис —ценная злаковая культура, которая объединяет в себе множество уникальных питательных веществ. Эта культура влаголюбива, поэтому ее возделывают при орошении, поддерживая на поле определенный слой воды, так же рис выносит среднезасоленные почвы. Решением партии и правительства предусмотрено дальнейшее увеличение производства и заготовок риса-зерна в нашей стране. В мировом земледелии рису принадлежит второе место после пшеницы. Химический состав риса отличается от других злаковых культур меньшим содержанием белка (в среднем 7,4%) и большим содержанием крахмала (до 80,4%). В зерне риса, особенно в зародыше, содержатся витамины В и PP. Так же рис содержит моно- и дисахариды, микроэлементы (фосфор, калий, железо, цинк, кальций, селен и йод). Соотношение калия и натрия в рисе равно 5:1, это нужное количество для поддержания человеческого организма в равновесии, но в том случае, если использовать неотшлифованный и неполированный рис. Так как в оболочке находятся все витамины группы В, соединения железа, некоторые стимулирующие вещества. Так же стоит учитывать зависимость состава и качества риса от условий и особенностей его выращивания, обработки, хранения и многих других факторов [2]. Пшеница — важнейшая продовольственная культура: ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара, среди зерновых она занимает ведущее место по занимаемым площадям и валовому сбору зерна, который составляет почти половину урожая зерновых культур. Пшеница была одним из первых злаков, ее культивировали еще в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как ее способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена, Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го – первой половины 8-го тысячелетия до н.э.. Можно считать, что пшеницу возделывают не менее 10 тыс. лет. Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. 1 Нормативные ссылки В данной выпускной квалификационной работе использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 2.004-88 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах, выводы ЭВМ ГОСТ 2.053-2006 Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения ГОСТ 2.102-68 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации. Основные надписи ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам ГОСТ 2.109-73 Единая система конструкторской документации. Основные требования к чертежам ГОСТ 2.201-80 Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов ГОСТ 2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы ГОСТ 2.302-68 Единая система конструкторской документации. Масштабы ГОСТ 2.303-68 Единая система конструкторской документации. Линии ГОСТ 2.304-81 Единая система конструкторской документации. Шрифты чертежные ГОСТ 2.605 Единая система конструкторской документации. Плакаты учебно-технические. Общие технические требования ГОСТ 13.1.002 Репрография. Микрофотография. Документы для съемки. Общие требования и нормы ГОСТ 2.305-2008 Единая система конструкторской документации. Изображения - виды, разрезы, сечения ГОСТ 7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования ГОСТ 21.204-93 СПДС. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта ГОСТ 21.501-2011 СПДС. Правила выполнения архитектурностроительных чертежей ГОСТ 21.508-93 СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов ГОСТ Р 21.1101-2009 Основные требования к проектной и рабочей документации Р 50-77-88 Рекомендация. Единая система конструкторской документации. Правила выполнения диаграмм СТП КубГТУ 4.2.6-2004 СМК. Учебно-организационная деятельность. Курсовое проектирование 2 Термины и определения В настоящей выпускной квалификационной работе применяются следующие термины с соответствующими определениями: 1.Зерно - плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей. 2.Заготовляемое зерно - зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему. 3.Поставляемое зерно - зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей. 4.Класс зерна - комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства. 5.Качество зерна - совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. 6.Свойство зерна - объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении. 7.Показатель качества зерна - характеристика свойств зерна, входящего в состав его качества. 8.Норма показателя качества зерна - количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией. 9.Тип зерна - классификационная характеристика зерна по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами. Примечание. К природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму. 10.Подтип зерна - классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков. 11.Партия зерна - количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве. 12.Точечная проба зерна - проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места. 13.Объединенная проба зерна - проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб. 14.Среднесуточная проба зерна - проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток. 15.Навеска зерна - часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна. 16.Зерновая примесь - примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке. 17.Сорная примесь - примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению. 18.Минеральная примесь зерна - примесь минерального происхождения. Примечание. К минеральной примеси относят: песок, комочки, земли, гальку и др. 19.Органическая примесь зерна - примесь растительного и животного происхождения. Примечание. К органической примеси относят: части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др. 20.Вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных. 21.Металломагнитная примесь зерна - примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту. 22.Трудноотделимая примесь - примесь, которая по своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и, которую трудно отделить на зерноочистительных машинах. Примечание. К физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства. 23.Поврежденное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями. 24.Испорченное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом. 25.Щуплое зерно - зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания. 26.Битое зерно - части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия. 27.Давленое зерно - целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия. 28.Морозобойное зерно - зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом (белесоватое или потемневшее). 29.Обесцвеченное зерно - зерно, в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет. 30.Проросшее зерно - зерно с вышедшим за пределы покровов корешками или ростками. 31.Недозрелое зерно - зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании. 32.Обрушенное зерно - зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях. 33. Красное зерно риса - Зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета. 34. Глютинозное зерно риса - Зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету. 35. Пожелтевшее зерно риса - Зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности. 36.Влажность зерна - физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения. 37.Натура зерна - масса установленного объема зерна. 38.Пленчатость зерна - массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах. 39.Цвет зерна - окраска поверхности зерна. 40.Зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития. 41.Зараженность зерна вредителями в явной форме - наличие в меж- зерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов - насекомых или клещей в любой стадии их развития. 42.Зараженность зерна вредителями в скрытой форме - наличие живых вредителей хлебных запасов любой стадии их развития внутри отдельных зерен. 43.Стекловидное зерно - зерно плотной структуры с полностью гладкой или блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве. 44.Мучнистое зерно - зерно рыхлой, мучнистой структуры с не просвечиваемым на специальном устройстве эндоспермом. 45.Частично стекловидное зерно - зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма. 3 Определение и обоснование основного оборудования. 3.1 Выбор и обоснование принципиальной технологической схемы Проектирование элеваторов, как и других предприятий, начинается с составления принципиальной схемы. На основании, исходных данных решают с помощью каких устройств, машин и приемов будут выполняться заданные операции. Решения воплощаются в принципиальные схемы, которые отражают взаимосвязь основных машин, оперативных бункеров и силосов для хранения зерна, участвующих в различных этапах технологического процесса [ иллюстративная часть, лист 1] 3.2 Расчет и подбор основного оборудования Определение состава основного оборудования (технологического и транспортного) проводим с учетом рекомендаций и требований «Норм технического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов». При расчете и выборе необходимого оборудования для приемки, обработки и отгрузки зерна руководствуются следующими основными положениями: - выполнение всех операций с зерном, связанных с обработкой транспортных средств, должно осуществляться в сроки, предусмотренные нормативами для применяемых видов транспорта; - расчет необходимого числа оборудования производить с учетом возможного совпадения операций по приемке, обработке и отгрузке зерна, диктуемого конкретными условиями предприятия . - очистка зерна, не влияющая на его сохранность, может осуществляться после заготовительного периода; - число, номенклатуру и производительность оборудования для приемки и послеуборочной обработки зерна на предприятиях, осуществляющих заготовки колосовых и позднеспелых культур по одним и тем же технологическим линиям, принимать по большему результату расчетов, выполненных раздельно для колосовых и позднеспелых культур. При выполнении расчётов учитываем тип элеватора, объёмы поступления зерна за расчётный период, продолжительность расчётного периода, виды и объёмы операций при приёме и отгрузки зерна на производство, а так же средневзвешенная влажность и засоренность зерна. При выполнении расчётов учитываем тип элеватора, объёмы поступления зерна за расчётный период, продолжительность расчётного периода, виды и объёмы операций при приёме и отгрузки зерна на производство, а так же средневзвешенная влажность и засоренность зерна. 3.2.1 Определение объёмов выполняемых операций. Pассчитываем вместимость элеватора, тонн, по формуле , (3.1) где К0 - коэффициент оборота элеватора; Г – грузооборот элеватора, т.т; Продолжительность работы элеватора 1 год. Поступление в год с автотранспорта – 100 %; Отпуск на авто транспорт – 100 %; = =50000 т Продолжительность расчётного периода для элеватора, расположенного в южной зоне принимаем - 30 суток. Рассчитываем максимальный остаток на конец месяца,тонн,по формуле Qmax= (3.2) где Краз – коэффициент размещения зерна; Qmax = = 40000 т Далее объёмы выполняемых операций за расчётный период и сутки максимальной работы сводим в таблицу 1. Наименование операций Объёмы операций, т. за расчетный период за сутки максимальной работы 1) Приём с автотранспорта 30500 5070 2)Отгрузка на авто 18000 3100 4)Очистка 44530 10400 4)Сушка 12300 3500 Т а б л и ц а 1 – Объёмы выполняемых операций за расчётный период и сутки максимальной работы, для ячменя Масса очищаемого зерна для расчетного периода Аоп , т, определяем по формуле Аоп= Аап+ Ажл *0.5+0.5* Авп + Ввп +Aпп, ( 3.3 ) где Аап - прием с автотранспорта за расчетный период, т; Aпп – отпуск на авто за расчетный период, т. Аоп= 44530 т Масса просушеного зерна для расчетного периода Аос, т, определяем по формуле Аос = +0.5 *Ажс +0.5* Авс+ Ввс+ Апс, (3.4) где Аас - прием с автотранспорта за сутки максимальной работы, т; Апс - отпуск на авто за сутки максимальной работы, т; Кас – коэффициент суточной неравномерности поступления зерна автотранспортом. [1] Аос = = 12300 т 3.2.2 Определение производительности и количества норий. Количество норий определяется по нориечасам, которые необходимы для выполнения совпадающих операций за сутки максимальной работы. Нориечасы – число часов работы норий, которое необходимо для выполнения данной операции. Для расчёта количества нориечасов задаёмся тремя производительностями норий. Необходимое количество нориечасов приведено в таблице 2. Т а б л и ц а 2 – Количество часов работы норий, необходимое для выполнения операций с ячменем, совпадающих по времени, тонны в час Наименование операций Необходимое количество нориечасов при производительности норий т\ч 250 100 40 1)Приём c автотранспорта 36 20 15 2)Отгрузка на ж/д 52 28 26 3)Очистка 34 18 16 4)Сушка 26 14 13 Итого 148 80 70 По суммарному значению нориечасов определяем количество норий: nнр = , (3.5) nнр250 = 8 nнр100 = 2 nнр40 = 5 Т а б л и ц а 3 – Количество часов работы норий, необходимое для выполнения операций с зерном пшеницей, совпадающих по времени, тонны в час Наименование операций Необходимое количество нориечасов при производительности норий т\ч 100 250 40 1)Приём c автотранспорта 6,78 3,61 3,39 2)Отгрузка на ж\д 6,32 3,34 3,19 4)Очистка 6,38 3,39 3,16 5)Сушка 3,83 2,03 1,9 6) Итого 23,31 12,37 11,64 Среднемесячный коэффициент использования норий, Ким, рассчитываем для каждой производительности нории по формуле Ким= , (3.6) где Пр – расчетный период, дни; nн - необходимое количество норий. Ким100= = 0,391 Ким250= =0,39 Ким40= = 0,418 3.2.3 Определение количества и производительности конвейеров. Необходимое колчество конвейерочасов приведено в таблице 4. Т аб л и ц а 4 – Определение производительности и количества конвейеров для ячменя Наименование операций Необходимое количество конвейерчасов подсилосный надсилосный Для суток максимальной работы Для суток максимальной работы Для расчетного периода 1)Приём c автотранспорта - 35,10 29,25 2)Отгрузка на авто 10,97 10,97 10,97 3)Очистка 38,4 38,4 40,19 4) Сушка 6,1 6,1 6,1 5) Итого 62,77 90,57 86,51 Количество конвейеров рассчитывают исходя из конвейерчасов: Nк = , (3.7) Nк = = 2,6~3 Nк = = 3,7~4 Потребное количество зерносушильных аппаратов рассчитывают по формуле Nc= = 2 (3.8) где Qсn – паспортная производительность зерносушилки, т/ч; Пр – продолжительность расчётного периода, сут.; Асп – объём сушки зерна за расчётный период, т. Выбираем 2 зерносушилки LAW производительностью 50 т/ч. 3.2.4 Обоснование выбора и расчета оборудования для очистки зерна. Всё зерно, поступающее в расчётный период от хлебосдатчиков, необходимо очистить от примесей до кондиций, отвечающих целевому назначению. В сутки максимальной работы можно не производить очистку тех партий, в которых содержащиеся примеси не влияют на стойкость зерна при хранении. Предварительную очистку зерна от грубых и легких примесей следует предусматривать для всего поступающего от хлебосдатчиков зерна. Необходимое количество и производительность машин для предварительной очистки зерна должны соответствовать производительности приёмных линий и обеспечивать очистку зерна в потоке приёма. Общую расчётную производительность сепараторов Q0, т/ч ,следует рассчитывать по формуле Q0=+(0,5*АЖС+0,5АВС+АПС+ВВС), (3.9) где ВВС – масса зерна отгружаемого на экспорт. Необходимое количество сепараторов nо находят по формуле nо=, (3.10) где - паспортная производительность сепараторов, т/ч Q0=+ 1843,2 = 250 т/ч nо = = 2.5 Для предварительной очистки выбираем два сепаратор MAROT производительностью 250 т/ч, для основой очистки 2 сепаратора Buhler TAS 206-6,а также 1 фотоэлектронный сепаратор. 3.2.5 Расчет весового оборудования. Взвешивание зерна на внешних операциях (приемке отгрузке, передаче на переработку) рекомендуется производить на весовых аппаратах, обеспечивающих погрешность измерения не более + 0,1%. На внутренних операциях (очистке, сушке, перемещении и т.д.) эта погрешность не должна превышать - 1,0%. Необходимое количество автомобильных весов nв следует определять по формуле nв=, (3.11) где Ga – расчетная грузоподъемность автомобиля, т; Ga=8т. nв= = 2; Автомобильных весов принимаем двое АВС-50, согласно с рассчитанным значением, а так же исходя из того, что на элеваторе предусмотрено две точки автоприема. 3.3 Расчет приемно-отпускных устройств 3.3.1 Приемка зерна с автомобильного транспорта. Технологические линии по приемке зерна с автомобильного транспорта должны обеспечивать бесперебойную обработку транспортных средств в часы максимального поступления. Эти технологические линии включают в себя: автомобилеразгрузчики, приемные лари, приемные конвейеры. Кроме того в технологическую линию могут входить воздушно-ситовые машины предварительной очистки зерна, специализированные нории и другие машины и аппараты. Технологические линии могут подавать зерно непосредственно, на нории рабочей башни, или заканчиваться, накопительными емкостями. Максимальное часовое поступление зерна рассчитываем по формуле Ач= , (3.12) Ач= = 359т Необходимое количество транспортных линий приемки зерна с автомобильного транспорта следует определять по формуле nл= , (3.13) где Коэффициент 1,2 учитывает разнотипность средств доставки; Аг - максимальное часовое поступление зерна с автотранспорта, т; Кк - коэффициент изменения производительности оборудования в зависимости от культуры; Qл -производительность линии приемки зерна с автотранспорта Квз - коэффициент изменения производительности оборудования в зависимости от влажности и засоренности зерна; nл= = 1,98 Производительность автомобилеразгрузчиков Qq определяют по формул; Qq=, (3.14) где Qqt-техническая производительность автомобилеразгрузчика, т/ч; Кг - коэффициент зависимости технической производительности автомобилеразгрузчика от производительности транспортного оборудования и средней грузоподъемности автотранспорта; Кв - коэффициент перевода в плановые тоны; Qq== 250 т/ч Вместимость приемного бункера под автомобилеразгрузчиком принимать не менее 40т. При высоком уровне грунтовых вод допускается принимать вместимость приемного бункера не менее максимальной грузоподъемности автомобиля (прицепа) с учетом производительности убирающих транспортных механизмов. Для формирования партий зерна по качественным показателям рекомендуют предусматривать накопительные емкости в размере суточного поступления зерна, но не менее 150 т для каждой приемной линии. Количество емкостей для каждой приемной линии должно быть не менее количества разнородных партий, поступающих на данную линию. В приемных линиях рекомендуют предусматривать предварительную очистку от грубых и легких примесей для всего поступающего от хлебосдатчиков зерна. Необходимое количество и производительность машин для предварительной очистки зерна должны соответствовать производительности приемных линий и обеспечить очистку зерна в потоке приемки. Количество машин для предварительной очистки зерна nno рассчитывают по формуле nno= (3.15) nno= = 1,9 где Qл -производительность линии приемки зерна с автотранспорта, т/ч; Qоп – паспортная производительность сепараторов, т/ч; К – коэффициент, зависящий от культуры зерна, влажности и содержания отделимой примеси. 4 Строительная часть 4.1 Выбор конструкций и определение размеров рабочей башни элеватора Длину и ширину рабочего здания элеватора определяем по диктующим этажам. Этими этажами являются сепараторный и весовой. Размеры этажей зависят от количества и габаритов устанавливаемого на этажах оборудования, варианта его расположения, величины проходов, конструктивных элементов здания, (сечения и расположения колонн, толщины стен и т.п.). Все размеры выражаем в миллиметрах. При размещении оборудования на этажах соблюдаем минимальные и генеральные проходы. Генеральные проходы располагаются у двух смежных стен и имеют выход к лестничной клетке. Ширина генерального прохода составляет - 1500 мм. Поперечные и продольные проходы, связанные непосредственно с эвакуационными выходами на лестничную клетку, а также проходы между группами машин составляют 1000 мм, а между отдельными машинами - 800 мм. Проходы для обслуживания сепараторов зависят от типа сепараторов. Для замены сит расстояние равное - 1000 мм. Для всех сепараторов со стороны выпуска зерна -700 мм. Проходы для обслуживания ленточных и цепных конвейеров: между стеной и одной из продольных сторон - 750 мм, с другой стороны - 350 мм; между двумя параллельными конвейерами - 1000 мм; между конвейерами, закрытыми жесткими коробами - 700 мм; для приводных и натяжных станций со стороны подшипников и ограждений - не менее 700 мм, с торцевой стороны - не менее 800 мм. Открытая лента конвейера проходит на расстоя нии 100 мм от колонн или норийных труб, а конвейеры в коробах - вплотную к ним. Оборудование, не имеющее движущихся деталей располагаем стороной, не требующей обслуживания, у стен и колонн на расстоянии до 250 мм. Размеры проходов принимаем с учетом габаритов оборудования. Проходы не должны пересекаться самотеками, шнеками и другим оборудованием на высоте 2000 мм. Толщина стен рабочего здания металлического элеватора, выполненного из «сэндвич» панелей 150 мм. В рабочем здании элеватора колонны имеют сечение 350x350. Рабочая башня. Составляющая ширина рабочего здания 18,0 м, поэтому оно является трехпролетным. Производственное оборудование размещено таким образом, чтобы его было удобно и безопасно обслуживать, ремонтировать и содержать в надлежащем санитарном состоянии. Это показано на иллюстративной части дипломного проектирования формата А1. Нории. Зерно подается из нории в надвесовые бункера прямым самотеком. Он медленнее изнашивается. Увязку рабочего здания с надсилосным этажом производить легче. На этаже головок нории генеральный проход не предусматривается. Сепараторы. При размещении сепараторов учитываем возможность обеспечения удобства обслуживания, лучшей естественной освещенности, рациональной коммуникации продуктов, минимальной высоты этажа. [5]. 4.2 Выбор размеров и количества силосов для хранения и оперативных емкостей Для лучшей сохранности зерна в процессе хранения выбираем силоса с плоским днищем, оснащенные установками активного вентилирования. Из силосов, предлагаемых фирмой TWISTER, выбираем силос диаметром 21,83 м, высотой – 21,51 м, типоразмер 72-14С. Вместимость силоса рассчитывается по формуле Ет = Ег * г, (4.1) где г — натура зерна, равная для пшеницы 0,75 [6]. Ет = 6595* 0, 7 5 = 4946,25 Количество таких силосов n, шт, для единовременного хранения зерна определяем по формуле n=Е\Ес (4.2) где Е - вместимость элеватора, т; Ес - вместимость одного силоса,т. n= 50 000\4 946,25 = 10,1= 10 шт Принимаем десять с....................... |
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену | Каталог работ |
Похожие работы:
- Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической схемы.
- Разработка технологической схемы процессов сжигания топлива и водоподготовки, а также утилизации отходов промышленного производства
- Разработка технологической схемы обработки осадков сточных вод очистных сооружений города и возможного решения их утилизации