VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Обеспечение безопасности и питание в столовой в начальных классах

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: W007124
Тема: Обеспечение безопасности и питание в столовой в начальных классах
Содержание
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

     Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

                      высшего профессионального образования

   «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого»

                              (ФГБОУ  ВПО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого»)



факультет ИСКУССТВ, СОЦИАЛЬНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Кафедра педагогики, дисциплин и методик начального образования









РЕФЕРАТ 

по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

на тему: Обеспечение безопасности и питание в столовой в начальных классах.









Работу выполнила: 

студентка 1 курса  группы 720271з 

заочного отделения

Бабашова Виктория Ядуллаевна



Проверил преподаватель:

Петрова Марина Сергеевна





	

	

	

	

	

	

	

	                                                                       Тула-2017

	                                                   

	                                                         Содержание 

	

	

	Введение…………………………………………………………………………....3

	1 Безопасность в школьной столовой ……….………………………...………..4

	   1.1 Правила поведения в столовой………………....………………………....4

	   1.2 Правила поведения за столом………...……...……………………………7

	2 Обеспечение питания ………………...………………………………………...9

	   2.1 Меню и график питания …………………................…………….…..…...9

	   2.2 Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08…...………………........…...…..…..12

	Заключение………………………………………...……….…………..….……..15

	Список литературы………….………...........................................…………….17

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	                                                              Введение

	

	

	Безопасность образовательной среды школы рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья, обучающихся и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев.

	В школе ведётся большая работа по созданию безопасных условий обучающихся и работников. Учитель становится гарантом безопасности для каждого ребенка.

	Безопасность - важное условие жизни любого человека, тем более для ребенка, который приходит в школу. Учитель отвечает за его здоровье, воспитание, знания и безопасность.

	В этом реферате я расскажу о безопасности детей в столовой и о питании детей без ущерба для их здоровья. 

	А также очень важно объяснить детям, как надо вести себя за столом. Культура поведения за столом - это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста, чем и будут заниматься преподаватели.

	Важнейшим фактором здоровья ребенка является соблюдение принципов рационального питания на всем протяжении его жизни. Исключительное значение имеет питание школьников, когда идут интенсивные процессы роста, и развитие всех органов и систем.

	Целью исследование данной работы является изучение правил поведение детей в столовой и за столом. Организация питания по всем сан. правилам и нормам.

	Задачи исследования:

	1.Обеспечение безопасности в столовой для детей. 

	2.Обеспечение здорового питание для всего состава школы. 

	3.Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08.

	4.Рассмотрение правил поведения за столом.

	                     1 Безопасность в школьной столовой

	

	

	                                 1.1 Правила поведения в столовой 

	

	

	Как вы понимаете, правила поведения в столовой немного отличаются от правил поведения в кафе или ресторане, ведь в большинстве случаев в столовую дети забегают, чтобы быстро перекусить, а не оставаться на продолжительный обед. Школьники очень ограничены во времени на обед, поэтому им надо знать основные правила, чтобы без труда они смогли за короткую перемену отдохнуть, быстренько поесть и вернуться на урок. 

	Перейдем непосредственно к самим правилам:

	1.Освободить место , после того, как поел.

	Именно из-за того, что желающих много, а время ограничено, можно пренебречь некоторыми правилами этикета. Самый главный принцип, который нужно соблюдать — это «поел — освободи место». Если все будут заботиться друг о друге, освобождая места, то проблем с тем, где разместиться, будет гораздо меньше. Но этот принцип вовсе не говорит о том, что вы можете проигнорировать все остальные правила.

	         2.Соблюдать очередь.

	Благодаря правильному соблюдению очередности дети смогут намного быстрее продвинуться вперед, чем толкаясь. Еще хуже, если они сразу полезут вперед. Так ребята не только покажут себя невоспитанными людьми, но еще и разозлят тех, кто стоят впереди и честно ждут своей очереди. Единственное исключение можно сделать для преподавателей. Если кто-то из них торопится и подходит без очереди, то дети должны уступить и пропустить вперед.

	

	

	        3.Мыть руки перед едой.

	Очень важно соблюдать гигиену, особенно перед употреблением пищи. В чем опасность грязных рук? В течение всего дня мы прикасаемся к множеству разнообразных поверхностей, из-за этого на наших руках много разнообразных микробов. Поэтому для предотвращения болезней надо соблюдать гигиену, особенно гигиену рук. 

	        4.Еще несколько гигиенических норм:

	- не принимает пищу и питьё из одной посуды с другими;

	- не пользуется вместе с другими столовыми приборами;

	- кладёт еду на тарелку, а не на поверхность стола;

		- не оставляет за собой на столах грязную посуду.	

		        5.Соблюдать чистоту.

		Уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро. Если что-то разлили на пол, поставьте в известность, заведующую по столовой. 

		        6. Проходить в школьную столовую следует не спеша, не толкаясь.

		        7. Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.

		         8. Передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть.

		        9. Не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным.

		      10. Будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.

		      11.Учащиеся должны бережно относиться к имуществу школьной столовой.

		      12.Во время еды в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.

		      13. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.

		      14.Всем посещающим столовую надлежит неукоснительно выполнять требования её заведующей, сотрудников и дежурного учителя.

		

		   Дежурный по столовой обязан:

		1.Помыть руки перед дежурством;

		2.Придерживаться соответствующего внешнего вида: чистая опрятная одежда, девушкам — косынки, фартуки, юношам – фартуки; 

		3.Помогать обслуживающему персоналу при накрытии столов, поддерживать чистоту во время дежурства; 

		4.Находиться в столовой во время перемен; 

		5.Следить за порядком и дисциплиной учащихся во время приема пищи; 

		6.Убирать столы после приёма пищи учеников; 

		7.О серьезных нарушениях информировать дежурного учителя.                         

		     Запрещается:

		1. Бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.

		2. Принимать пищу и питье из одной посуды.

		3. Пользоваться общими столовыми приборами.

		4. Оставлять за собой на столах грязную посуду.

		5. Появляться в столовой в верхней одежде.

		6. Ставить и класть на поверхность столов сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.

		7. Создавать ситуации, угрожающие жизни, здоровью и благополучию окружающих и его самого.

		8.В случае,  если завтраки и обеды накрыты заранее, необходимо сесть на свое место и брать только то, что предназначено питающемуся . Запрещается использовать что-либо принадлежащее другим учащимся.

		9.Запрещается занимать столы для сотрудников школы.

		10.Без разрешения администрации школы запрещается обслуживание посторонних лиц, кроме родителей учащихся.

	         

	         

	                                    1.2 Правила поведения за столом

	

	

	Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем мы сидим за столом. Что получится, если мы будем брать вилку и нож не пальцами, как положено, а будем зажимать их в кулак, и начнем резать лежащее на тарелке мясо. У нас неминуемо поднимутся и разойдутся в стороны локти. А это значит, что окажется в опасности щека соседа. А локти, положенные на стол? Они занимают место, где должна стоять тарелка соседа.

	    Как вести себя за столом:

	1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.

	2.Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

	3.Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

	4.Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

	5.Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.

	6.Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой.

	7.Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью корочки хлеба.

	8.Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой.

	9.Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот.

	10.Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

	11.Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.

	12.Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце.

	13.Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

	14. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

	15.Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки. Не допивай прямо с блюдца сок от компота.

	16.Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на стол не клади, их нужно положить на тарелку.

	17.Не ставь без разрешения свою грязную тарелку на грязную тарелку соседа и не отодвигай свою грязную посуду в его сторону.

	18. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

	19. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

	20. За едой не читай, - это не только невежливо по отношению к окружающим (мол, книжка тебе интереснее, чем они), но и вредно.

	21.Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки (они, кстати, полезнее мякиша). Помни всегда, сколько людей трудилось, чтобы вырастить и убрать урожай и испечь хлеб.

	

	

	

	

	

	                                      2 Обеспечение питания

	

	

	                                  2.1 Меню и график питания

	

	

	Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

	Питания учащихся с 1 по 4 классы проводятся во время 2 урока. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками столовой и дежурными учащимися.

	Частые ошибки в питании школьников младших классов:

	1.Острая нехватка фруктов с овощами — многие дети получают лишь половину нормы, из-за недостатка витаминов и углеводов малыши не в состоянии успешно справляться с нагрузкой, снижена способность к интеллектуальной деятельности, они не могут сосредоточиться.

	2.Уменьшение доли молочных продуктов — в результате детки недополучают столь важный для них кальций.

	3.В основном взрослые уделяют внимание тому, чтобы в рационе ребенка каждый день было мясо, при этом забывают о таком важном продукте, как рыба. Именно в ней содержится фосфор, который важен для продуктивной деятельности мозга.

	4.Родители отпускают деток в школу без завтрака, рассчитывая, что их покормят во время одного из перерывов. Первые два урока ребенок сидит на уроках, сосредоточившись на мучительном чувстве голода — ему не до новых букв, и уж совершенно точно он не вникает в то, что говорит учитель.

	5.Родители покупают много сладкого, из–за чего повышается вероятность ожирения.

	6.Фастфуд — еще один бич нашего времени, способствующий нарушению обмена веществ и развитию гастрита.

	7.Трехразовое питание — это катастрофа! В начальных классах оптимально 4–5 разовое кормление.

	Очень важно обеспечить достаточное поступление белков. Они способствуют полноценному развитию мышечных тканей и внутренних органов, повышению иммунитета. Белки нужны для образования жизненно важных ферментов и гормонов.

	Кальций — участвует в формировании костно-скелетной системы. Он присутствует в молоке, твороге и молочнокислых продуктах. Для полноценного усвоения Ca необходимо обеспечить достаточное поступление витаминов группы B.

	Аминокислоты - содержатся в белковых продуктах, они важны для полноценного формирования нервной и сердечнососудистой систем, участвуют в строительстве клеток мышц. 

	Жиры нужны для полноценного формирования центральной нервной системы, повышают усвояемость витаминов.

	Углеводы — это основной источник энергии, имеющий стратегическое значение. Детки их должны получать из фруктов и углеводов, но не из конфет или шоколада. 

	          Основные источники:

	1.Картофель, минимальное количество — 200 г;

	2.Овощи — до 300 г ежедневно, преимущественно в виде салатов;

	3.Фрукты — свежие или в виде соков, в них содержится калий, от него зависит эффективность деятельности сердечной мышцы.

	

	         Приблизительное меню:

	

	

	График:

	

	

	

	

	                     2.1 Соблюдение СанПиН 2.4.5.2409-08

	

	

	Требования к организации питания.

	Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому организация питания в школе должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся. Поскольку основное время ребенок находится на занятиях, то завтраки и обеды должны покрывать его потребности в энергии. Например, дети младших классов тратят в день около 2500 Дж, среднее и старшее звено – 2900 Дж. Эти затраты должны полностью покрываться за счет завтраков и обедов. При длительном пребывании детей в школе их дополнительно необходимо обеспечивать полдником. Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению. Предпочтение следует отдавать стеклянной и фарфоровой посуде. Запрещается использование пластмассовых и эмалированных тарелок, кружек. 

	Каким должен быть завтрак и обед.

	Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты) , горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети начальных классов (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой. Организация питания в школе предусматривает щадящие режимы приготовления, такие как варка, запекание, тушение. Они направлены на максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в пище. Жарение не допускается. Рекомендуется составление разнообразного и сбалансированного меню на 12 дней.

	Кому положено бесплатное питание. 

	Горячее питание в школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и малоимущие семьи. Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы. В каждом регионе устанавливается свой "потолок". Например, если на одного человека в среднем в месяц приходится 4500 рублей, а регионом установлен лимит в 5000 рублей – то дети из такой семьи могут бесплатно питаться в школьной столовой. Кроме этого, льготное питание в школе могут получить сироты, инвалиды, а также дети, оказавшиеся в трудных жизненных условиях.

	Санитарно-гигиенические требования по организации питания.

	Уборка помещений столовой и мытье полов производится после завершения работ по приготовлению пищи, а обеденного зала - после каждого приема пищи.

	          Генеральная уборка помещений столовой производится не реже 1 раза в неделю, включая мытье окон, панелей и полов. Полы и трапы в производственных помещениях и обеденном зале периодически дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести.

	           Кухонную посуду и инвентарь необходимо очищать от остатков пищи, мыть в ванной с горячей водой (t = 45-50ОС) с добавлением моющих средств, а затем промывать в ванной с горячей водой (t = 60ОС), ошпаривать кипятком и просушивать.

	         Производственный инвентарь (доски разделочные, ножи, веселки) после использования следует тщательно мыть и не менее 1 раза в неделю дезинфицировать кипячением в течении 1 часа после закипания. Ванны моечные после использования очищают, промывают горячим 1-2 % раствором кальцинированной соды.

	         Повара, хлеборезы и др. обслуживающий персонал допускаются к работе в столовой только после сдачи зачетов по санитарному минимуму и прохождения медицинского осмотра в установленном объеме.

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	

	                                                    Заключение

	

	

	   Все правила поведения в столовой и непосредственно за самим столом обязательны для всех учащихся школы. Каждый родитель, так же как и педагог, должен напоминать и обучать этим правилам. Данные правила доводятся до сведения обучающихся  на классных часах в начале каждой четверти ( триместра, полугодия). Нарушение данных правил влечет за собой взыскание со стороны администрации.

	Здоровье детей - важнейший вопрос обеспечения будущего нации.

	Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.

	Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена Постановлением Правительства РФ № 917 от 10.08.1998г. в "Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ до 2005 года" и в Проекте "Основы политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2006-2010 г.г.". "Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья должны быть предметом особого внимания государства" - обозначено в качестве одного из основных принципов Концепции.

	Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, который, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ.

	Школы представляют собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школах существуют более эффективные возможности, чем где-либо еще, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

	    Здоровые, грамотные, воспитанные дети – прекрасное будущее каждой семьи.

	

	

	

	

	

	

	

	

















		

	

	

	

	

	

	

	                                     Список литературы

	

	

	1.Постановление Правительства РФ

	2.СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

	3. СанПиН 2. 4. 2. 2812 - 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 62, [2] с.

	4. Методические указания по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, утвержденные Министерством торговли СССР 28.12.85, № 315.

	5. Организация медицинского контроля над развитием и здоровьем дошкольников и школьников на основе массовых скрининг тестов и их оздоровление в условиях детского сада, школы. Методическое пособие под редакцией Г.Н. Сердюковской «Медицина», 1996 – 122с.

	6. Питание детей в дошкольных учреждениях и школах / Сост. С. Г. Таблиашвили и др., Тбилиси Б. 1990 – 54с

	7. Соболева З.Т., Бакунова Р.Б. «Справочник руководителя предприятия общественного питания», 1986г.

	8. http://ped-kopilka.ru/

                                                        17.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Наши преимущества:

Экспресс сроки (возможен экспресс-заказ за 1 сутки)
Учет всех пожеланий и требований каждого клиента
Онлай работа по всей России

По вопросам сотрудничества

По вопросам сотрудничества размещения баннеров на сайте обращайтесь по контактному телефону в г. Москве 8 (495) 642-47-44