VIP STUDY сегодня – это учебный центр, репетиторы которого проводят консультации по написанию самостоятельных работ, таких как:
  • Дипломы
  • Курсовые
  • Рефераты
  • Отчеты по практике
  • Диссертации
Узнать цену

Изучить и проанализировать определение фальсификации меда и методы идентификации меда

Внимание: Акция! Курсовая работа, Реферат или Отчет по практике за 10 рублей!
Только в текущем месяце у Вас есть шанс получить курсовую работу, реферат или отчет по практике за 10 рублей по вашим требованиям и методичке!
Все, что необходимо - это закрепить заявку (внести аванс) за консультацию по написанию предстоящей дипломной работе, ВКР или магистерской диссертации.
Нет ничего страшного, если дипломная работа, магистерская диссертация или диплом ВКР будет защищаться не в этом году.
Вы можете оформить заявку в рамках акции уже сегодня и как только получите задание на дипломную работу, сообщить нам об этом. Оплаченная сумма будет заморожена на необходимый вам период.
В бланке заказа в поле "Дополнительная информация" следует указать "Курсовая, реферат или отчет за 10 рублей"
Не упустите шанс сэкономить несколько тысяч рублей!
Подробности у специалистов нашей компании.
Код работы: K012183
Тема: Изучить и проанализировать определение фальсификации меда и методы идентификации меда
Содержание
4



64



Содержание



стр.

Введение	4

1. Обзор литературы	6

	1.1 Краткая историческая справка	6

	1.2 Виды меда	9

	1.3 Мед – полезные свойства	19

	1.4 Состав  и качество меда	23

	1.5 Фальсификация меда	27

2 Собственные исследования	34

	2.1 Материалы и методы исследования	34

	2.1.1 Методы органолептических исследований	34

	2.1.2 Значение фермента диастаза при определении фальсификации меда	37

	2.1.3 Определение фальсификации меда с помощью экспертного метода	38

	2.1.4 Методы обнаружения качества меда	38

	2.2  Результаты собственных исследований	41

	2.2.1 Изучение	41

	2.2.2 Определение	42

	2.2.3 Разработка	42

	2.2.4 Исследование	43

	2.2.5 Анализ результатов исследования	47

3 Выводы	54

4 Предложения для практики	57

5 Список использованной литературы	63






ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы исследования. В 2010-2014 годах спрос на натуральный мед в мире был стабильно высоким, и цены на него росли на 10-11% в год. Однако с января 2015 года закупочные цены на мед начали падать и к концу года снизились на 20-40 % практически на все его сорта, включая наиболее востребованный - органический. 

Среди глобальных причин этого явления эксперты называют падение цен на нефть; экономическую стагнацию; снижение покупательной способности населения в Китае и ряде других крупных экономиках мира, а также продолжающееся с 2011 года снижение цен на основные продовольственные товары. Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО для 5 групп продовольственных товаров (зерновые, растительные масла, молочные продукты, мясо и сахар) составил в 2011 году 229,9, а в декабре 2015 года-153,4 единиц. Рано или поздно тенденция снижения цен на продовольствие должна была распространиться и на мед. Что, в конце концов, и произошло с отсрочкой в 3 года. (16)

Падение цен на мед стало также следствием увеличения его производства во многих пчеловодных державах, выхода на мировой рынок меда новых игроков и нарастания объемов фальсифицированного меда, поставляемого на мировой рынок. На этом фоне в ЕС, США и других странах все громче звучали обвинения в адрес Китая, сбывающего под видом натурального меда продукт, прошедший глубокую промышленную переработку, в том числе с применением ионообменных смол.

Цель исследования – изучить и проанализировать определение фальсификации меда и методы идентификации меда.

Задачи исследования:

1) изучить историю и виды меда;

2) рассмотреть полезные свойства и качество меда;

3) проанализировать методы фальсификации меда;

4) совершить собственные исследования фальсификации меда;

5) сделать выводы по исследованиям;

6) дать практические рекомендации.

Предмет исследования – фальсификация товара, объект – мед.

Работа по структуре состоит из введения, двух глав основного текста, заключения и спсика использованной литературы.






1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ



1.1 Краткая историческая справка



Сказать точно, как долго существует мед, сложно, потому что он был еще до того, как люди научились писать. Наскальные рисунки в Испании относятся к 7000 г до н.э. и представляют собой первые записи о пчеловодстве, однако, окаменелости пчел насчитывают примерно 150 миллионов лет. Их «магические свойства» и универсальность определили меду значительную роль в истории. 

Самая древняя запись о содержании пчел в улье была обнаружена в храме солнца, воздвигнутая в 2400 г до н.э., недалеко от Каира. Изображение пчелы использовалось в египетских иероглифах, и была излюбленной у фараонов, поскольку символизировала царскую власть.  (5)

Древние египтяне использовали мед как подсластитель, как подарок богам и даже как ингредиент в средстве для бальзамирования. Медовые пряники пеклись египтянами и использовались в качестве жертвоприношения для умиротворения богов. Греки также делали медовые выпечки и приносили их в жертву богам. 

Греки рассматривали мед не только как важную пищу, но и как целебное лекарство. Греческие книги рецептов были полны конфетами и пирогами, приготовленными на основе меда. На основе творога и меда готовили сырные пироги, описанные Еврипидом в V веке до н. э. как «пропитанные наиболее полно в густом меде золотой пчелы». 

Римляне также использовали мед как приношение богам и также часто применяли в кулинарии. В Римской империи повсеместно процветало пчеловодство. Как только христианство стало общепризнанной религией, увеличилось значительно производство меда и пчелиного воска, чтобы удовлетворить спрос на церковные свечи. 

Мед продолжал играть важную роль до эпохи Ренессанса, когда появление сахара сократило употребление меда. С XVII века сахар в Европе стал использоваться регулярно в качестве подсластителя. Но изображение пчел часто использовалось в эмблемах. Например, Папа Урбан VIII использовал пчелу как свой символ. 

Кроме того, пчела была знаком царя Нижнего Египта времен первой династии, 3200 г до н.э. На флаге Наполеона была вышита линия пчел в полете, а также вся его одежда была расшита пчелами. В III веке до н.э. пчела изображалась на монетах в греческом городе Эфес. Пчела была символом античных богов Артемиды и Амура.

Еще первобытные люди научились добывать мед. Для этого они разыскивали гнезда диких пчел в лесу. Позднее люди научились разводить пчел в домашних условиях. Пчеловодством человек начал заниматься приблизительно в 600 году до н.э. Этот период можно считать началом истории меда. Достаточно долго мед у людей считался священным  продуктом, потому что он очень сладкий, его совсем мало, а также благодаря тому что его редко можно найти. Для кулинарии позволить себе мед могли только очень обеспеченные люди, ведь он в то время был очень дорогой.

Приблизительно тысячу лет мед считался довольно-таки престижным продуктом. Здесь следует отметить, что в то время не стоял вопрос где можно купить натуральный мед, поскольку всевозможные подделки и фальсификаты появились значительно позже с всеобщим распространением меда. Так бы и было, если бы не открыли рафинированный сахар, который люди научились добывать из сахарного тростника и сахарной свеклы. С тех самых пор сахар стал вполне доступным продуктом для всех, и он покорил, почти всю кулинарию, а мед сейчас используют на кухне и в основном только для кондитерского дела. (36)

История развития меда на Руси имеет давние традиции и особое значение.  Мед – это одна из важнейших составляющих русской кулинарии. Он входил в большое количество сладких и несладких блюд. Издревле из меда делали разнообразные напитки. Не тронутые цивилизацией древнерусские леса были благоприятны для жизни пчел. По наблюдениям иностранцев того времени, Русь дословно: «текла медом». Известно, что в те времена важным экспортным товаром у русских был сладкий, тягучий, и по настоящему золотой мед.

Более 1000 лет назад (а именно в 911 году) между греческим императором и князем Олегом был заключен договор о торговле. Главными продуктами торговли стали: воск и мед. А уже в 945 году подобный договор заключил уже князь Игорь.

Также из летописи стало известно, что в древнем Новгороде мед и хлеб служили выражением ценности. На собраниях частенько постановляли, что необходимо заплатить медом и хлебом в связи с таким-то поводом. В Новгородской летописи за 1016 год были опубликованы указы касательно русского бортевого пчеловодства.

В России в истории мёда, а точнее в развитии пчеловодства, важную роль сыграл знаменитый русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он изобрел первый на тот момент разборный рамочный улей. Такое изобретение позволило значительно рационализировать технику производства меда, что повысило в итоге его продуктивность и следовательно доходность.

В девятнадцатом веке ученые по всему миру принялись тщательно исследовать, а также усовершенствовать пасеки. В то время они изобрели для вощины вафельницу, медогонку, а так же многокорпусный улей. В итоге в конце 19 века знания о пчеловодстве стали очень популярны, появляется много литературы о пчеловодстве. Наконец в  России в 1891 году появляется первое общество пчеловодов. (19)






1.2 Виды меда



Мед является, пожалуй, самым древним и уникальным из известных человеку природных продуктов питания. Его невозможно сравнить ни с одним другим, настолько неповторим комплекс полезных свойств. Однако все же нельзя сказать, что мед или любые продукты из него являются универсальным лекарством, этакой панацеей на все случаи жизни, спасением от всех без исключения недугов.

Что же такое мед? Ответ на этот вопрос одновременно и сложен, и довольно прост. Мед – сложнейшая химическая субстанция, получаемая из нектара цветущих растений, частично переработанного в зобе пчелы. Этот сладкий продукт широко используется в кондитерском деле, медицине (как официальной, так и народной), применяется для изготовления косметических средств, используется во многих других сферах нашей жизнедеятельности.

Классификация меда довольно сложна. Прежде всего, стоит различать натуральный и фальсифицированный меды. Первый обладает тонким, но выраженным ароматом, а также неповторимым ощущением легкого першения в горле, присущим всякому, кто попробует действительно качественный мед. Натуральный продукт не растекается по бумаге или салфетке, а при растирании между пальцами не образует комочков. Искусственный же мед, напротив, оставляет «мокрые» следы на листе бумаги, между пальцами собирается в комочки, не обладает особым запахом, а на вкус – просто сладкая масса.

Однако ниже речь пойдет именно о натуральном меде. Он бывает цветочный или падевый. Цветочный связан со сбором и переработкой нектара растений, а падевый – это сладкие выделения тли или же медвяная роса. Причем они практически одинаково полезны. Основное различие состоит в том, что падевый мед не годится для зимних прикормов пчел.

Цветочный мед более распространен для продажи. Он делится на монофлерный и полифлерный, в зависимости от медоносов. Самые распространенные виды монофлерного меда – это липовый, гречишный, акациевый, кориандровый, донниковый и подсолнечный, хотя существует множество других разновидностей и перечень этот практически неисчерпаем. Полифлерные меды – это те, основой которых является нектар не какого-нибудь одного, а многих медоносных растений: майский, лесной, полевой, луговой горный и другие. (23)

Пчелы собирают и перерабатывают в основном нектар с цветков растений и реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев. А если подкормить пчёл обычным сахарным сиропом, получится сахарный мёд. Он очень сладкий, светлый, неароматный и практически бесполезный для человеческого организма.

Нектар представляет собой сладковатую жидкость с тонким приятным ароматом, которую вырабатывают цветы. В нём содержатся сахароза, глюкоза, фруктоза, белки, аминокислоты, витамины, минеральные вещества и эфирные масла.

Падь представляет собой сладкую густую жидкость на поверхности листьев и хвои древесных растений. Она является выделениями насекомых, которые питаются растительными соками.

Медвяная роса это соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев или хвои.

Падь и медвяная роса близки по составу с нектаром. Эти материалы пчелы собирают при недостатке нектара.

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, падевым и смешанным.

Цветочный мед получается, если пчелы перерабатывают нектар растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Сорта цветочного пчелиного меда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего. Именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. Чисто монофлерный мед бывает крайне редко. Есть мёд с преобладанием нектара липы, или гречихи, или акации и т. д. По превалирующему виду растений его соответственно и называют.

Липовый мед является наиболее высококачественным, одним из лучших сортов меда из-за целого букета своих достоинств. Он обладает приятным ароматом липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы, у него сильно выражены питательные и лечебные свойства. По сладости и силе аромата он считается первым из всех видов меда в России. В жидком виде он прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная. Обладает антибактериальными свойствами, а также содержит летучие вещества, обладающие противомикробным действием. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие.

Гречишный мёд имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Он содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые сорта. Кристаллизуясь, дает сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. (8)

Акациевый мед добывается с цветков белой акации в придунайских районах. Принадлежит к лучшим сортам. Он обладает тонким пикантным ароматом и очень нежным вкусом. Он очень широко популярен из-за своих вкусовых качеств, а также применяется повсеместно в народной медицине. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет от белого до золотисто-желтого. Содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и противостоцидными свойствами.

Боярышниковый мед темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом, принадлежит к высококачественным сортам.

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом. Его собирают с василька синего и полевого.

Вересковый мёд красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Он распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.

Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. Содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы. Благодаря хорошим питательным и лечебным качествам его применяют как пищевой и лекарственный продукт. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. Оценивается как один из лучших сортов.

Дягилевый мед красновато-янтарного или темно-коричневого цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.

Каштановый мед собирается пчелами с цветов конского и настоящего (съедобного) каштана. Мед, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, а со съедобного — темный, очень жидкий. Обладает слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая). Мед имеет нежный вкус и очень тонкий аромат, но слабо выраженный. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.

Клеверный мёд собирается с белого и желтого ползучих клеверов. Имеет оттенки от бесцветного до светло-золотистого. Почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, После кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет прекрасные вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел.

Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Малиновый мёд, как правило, светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и вкусом. Он пользуется большим спросом как лечебное средство.

Мятный мед светло-желтого цвета обладает ароматом мяты. В его сегменте преобладают перговые зерна мяты. Он содержит большое количество витамина С. Оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Сладок на вкус с нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Кристаллизуется очень быстро. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.

Пьяный, или ядовитый мед получается из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и некоторых других растений в горах Кавказа. У человека, при использовании этого меда, возникают признаки опьянения, головокружение, появляется тошнота и повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Рапсовый мед обладает горьковатым вкусом с горчичным ароматом. Кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в ячейках сотов. В его сегменте перговые зерна рапса достигают 90%. (16)

Табачный мед имеет горький вкус, цвет темный. При подогревании его горечь немного уменьшается. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.

Фруктовый мед получается из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он прозрачного цвета с желто-красным оттенком, а после кристаллизации становится светло-желтым. Он имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 31% глюкозы. Он относится к монофлерным сортам меда. В его составе может преобладать перга груши, яблонь, сливы и других фруктовых деревьев.

Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

По ландшафтному признаку мед можно разделить на лесной, луговой, степной, полевой и горный.

Полевой мёд имеет различные оттенки от светло-янтарного до коричневого, кристаллизуется быстро, содержит пергу цикория. Он высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными. Мед, в котором преобладают перговые зерна цикория, имеет коричныватый цвет, сладкий вкус, выраженное противомикробное действие.

Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов, имеет много оттенков от светло-желтого до светло-коричневого, имеет очень ароматный букет и приятный вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Его противомикробное действие проявляется по отношению ко многим видам микроорганизмов.

Лесной мёд имеет также много различных оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. По сравнению с луговым и полевым он всегда более темный. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади. Он достаточно редкий, содержит большое количество различных минеральных веществ. По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен: собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород — светлый, зеленоватого оттенка. Он обладает большей бактерицидностью по сравнению с цветочным, совершенно безвреден для человека, хотя его вкусовые качества низкие. Широко используется в парфюмерной промышленности.

Смешанный состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Купажированный получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Сахарный мёд внешне очень похож на натуральный, но очень сильно отличается по химическому составу и лечебно-пищевым качествам. Производится двумя способами - химическим или с помощью подкармливания пчел сахарным сиропом. По внешнему виду отличить его от натурального практически невозможно (только экспертиза покажет его качество по соотношению моносахаров и дисахаров). Производство и продажа такого меда допускается под своим названием, то есть как суррогат натурального.

По технологическому признаку мёд может быть: сотовым, секционным, самотечным, топленым, центробежным, прессованным и фильтрованным.

Сотовый мед реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок при условии, что пчелы не выводили в них расплода. Он намного полезнее откачанного, так как натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Его надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Секционный - это сотовый мед, заключенный в специальные секции, стенки которых, как правило, изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы. Обычно секция вмещает 400 - 500 г.

Самотечный свободно вытекает из распечатанных и наклонно поставленных сот.

Топленый или банный "капанец" вытекает из сотов под воздействием высоких температур. В старину такой мед получали в русских банях, оттуда и произошло его название.

Центробежный мед получают при откачивании на медогонке. Его цвет, вкус и запах при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного меда. Запечатанные соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у которого в дне есть отверстие для его слива в специальную тару.

Прессованный мед получают только в том случае, когда нет возможности откачать его на медогонке. Его, как правило, пчёлы собирают с вереска. При прессовании нарушается целостность отстроенных доброкачественных сотов. (41)

Фильтрованный мед получают с целью очищения от мелких примесей, в том числе и от пыльцевых зерен, которые могут содержать соли тяжелых металлов. Для этого его фильтруют под давлением через фильтровальные материалы.

Для продажи мед поставляется в одном из двух видов. Первый – мед вместе с сотами. Конечно, сотовый мед является более дорогим продуктом по сравнению с получаемым на центробежных медогонках, зато он и намного полезнее: при употреблении сотового меда в организм попадает прополис и воск – составляющие, которые отличаются многими целебными свойствами, в частности, способностью уничтожать болезнетворные бактерии. Вот почему сотовый мед особенно полезен при ангине, вирусных инфекциях и других простудных заболеваниях. Гораздо более распространен на сегодняшний день так называемый центробежный мед, который добывается из рамки с сотами при помощи специальных устройств – медогонок.

В зависимости от медоноса, а также от того, насколько давно собран мед, он может быть жидким (это свежий и недавно, буквально несколько недель назад собранный продукт) или севшим (загустевшим или кристаллизовавшимся в зависимости от сорта). Многие нерадивые предприниматели, занимающиеся торговлей медом, подогревают загустевший мед, расплавляя его. Однако в таком случае теряются практически все полезные свойства меда. Он не приносит вреда, но и пользы от него – никакой.

Вероятно, почти каждый, кто хоть немного знаком с медом, слышал о таком понятии, как «ядовитый» мед, и задавался вопросом: как может полезный продукт быть ядовитым? Чья в этом вина – пчел или пасечников, которые подкармливают своих питомцев чем-то ядовитым? Дело в том, что нектар определенных растений содержит одурманивающие, токсичные вещества. Именно поэтому такой мед еще называют пьяным. Однако встречается пьяный мед крайне редко. Зачастую основой подобного меда становятся такие растения, как белена, наперстянка, аконит, багульник, а порой и рододендрон. Впрочем, наравне со случаями отравления медом с этих медоносов, встречаются и случаи сбора пчелами нормального меда с этих же растений. Это зависит от содержания и концентрации ядовитых веществ.

Классификация меда.

Существует целый ряд методов классификации меда, каждый из которых применяется для определенных целей. Для потребителей этого продукта наиболее актуальна схема классификации меда по его происхождению и сортам. Подобная систематизация дает понять с каких растений собирался нектар для меда, а также иллюстрирует свойства различных сортов – как органолептические, так и лечебные. Кроме того, мед классифицируется по товарному виду, консистенции, прозрачности, цвету, аромату и технологическим признакам.

Схема классификации меда по происхождению.

Классификация меда. По происхождению мед подразделяется на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед вырабатывается пчелами из нектара растений, как цветковых, так и нецветковых.

Падевый мед производится из медвяной росы и пади – сладких выделений некоторых насекомых, например, тли.

Такой мед считается не менее ценным, чем цветочный, однако не годится для кормления пчел в зимний период. Смешанный мед получается как из цветочного нектара, так и из пади.

Все сорта меда делятся на монофлорные и полифлорные. Монофлорный мед пчелы собирают главным образом, с одного вида растений, а полифлорный – с разных трав, кустарников и деревьев. Полифлорный мед обычно классифицируется по месту его получения – горный, луговой, степной, лесной и т.д. Соответственно, цвет полифлорного меда может колебаться в широких пределах – от светло-желтого до темного.

Аромат, вкус и консистенция такого продукта, также зависят от места сбора. (14)

Существуют десятки, а может и сотни сортов монофлорного меда – от классического липового, до экзотических эвкалиптового и кориандрового. В природно-климатической зоне Украины чаще всего встречаются акациевый, гречишный, подсолнечный, липовый и яблоневый мед. Из нектара растений, произрастающих в наших широтах, получаются ценные сорта меда с высоким содержанием глюкозы, фруктозы, витаминов и других биологически активных веществ.

Классификация меда по способу получения и товарному виду.

Сбор меда, получение медаПомимо систематизации на сорта, мед подразделяют на сотовый и центробежный. Сотовый мед не извлекается из сотов, а продается вместе с ними в виде небольших прямоугольников. Внутри сот мед может быть жидким или иметь густую консистенцию.

Центробежный мед получают путем его выкачивания из ячеек сотов при помощи медогонки. Как правило, под понятием «мед» подразумевают именно центробежный мед.

По товарному виду мед может быть жидким или кристаллизовавшимся (севшим). Свежий мед обычно является жидким с разной степенью вязкости. Жидкий мед может получаться из закристаллизовавшегося продукта путем его нагревания. Однако, в этом случае мед во многом теряет полезные свойства. Севший мед получается естественным способом из жидкого продукта и не теряет своих качеств после кристаллизации. В зависимости от величины кристаллов, севший мед классифицируется на крупно- и мелкозернистый, а также салообразный.

В заключение хотелось бы отметить, что любой натуральный мед, в отличие от фальсифицированного, полезен для здоровья. 



1.3 Мед – полезные свойства



Мёд является одним из самых полезных продуктов. Это мощное средство профилактики и лечения множества заболеваний.  В древности мед настолько был ценным продуктом, что его использовали для оплаты вместо золота. Мед обладает замечательными вкусовыми качествами и является единственным натуральным подсластителем, не требующим очищения и обработки. Мед обладает лечебными, антибактериальными, диетическими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

Состав меда:

Полезные свойства меда очень разнообразны и обусловлены, прежде всего, его уникальным сложным составом. Мед содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. В состав меда входят яблочная, виноградная, лимонная кислоты, кальций, калий, медь, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, хром, бор, кремний, титан, никель, осмий и другие полезные вещества.

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней. (21)

Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.

Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Регулирует обменные процессы в организме.

Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.

Мед улучшает состав крови.

Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.

Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.

Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.

Используется при лечении гинекологических заболеваний.

Мед помогает справиться с бессонницей.

Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Виды меда и их полезные свойства:

Мед, собранный с разных медоносов отличается по составу, вкусовым качествам и лечебным свойствами. Ниже приведены некоторые популярные виды меда и их применение:

Гречишный мед. Полезные свойства гречишного меда:

Гречишный мед один из самых высокосортных и полезных сортов меда. Его собирают в период цветения гречихи приблизительно с конца июня и до середины августа (в зависимости от местности и сроков посева). Гречишный мед обладает резким вкусом и очень приятным ароматом. Он очень быстро кристаллизуется, поэтому к середине осени гречишный мед становиться засахарившимся.

Гречишный мед чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует уровень гемоглобина. Гречишный мед полезен при гипертонии, авитаминозе, язве желудка, анемии и других заболеваниях. Кроме этого японскими учеными установлено и подтверждено что гречишный мед выводит радионуклиды из организма и помогает восстановлению клеток.

Липовый мед. Полезные свойства липового меда:

Липовый мед – высокосортный мед, являющийся одним из самых популярных в нашей стране. Обладает приятным нежным ароматом и сильно сладким вкусом.

Липовый мед отлично помогает при лечении простудных заболеваний, является отличным потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим средством. Липовый мед хороший помощник при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Акациевый мед. Полезные свойства акациевого меда:

Акациевый мед очень вкусный и полезный. Акациевый мед врачи рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом. Так как акациевый мед не вызывает аллергии, то специалисты рекомендуют использовать его в детском питании. Акациевый мед помогает при лечении нервных расстройств, бессонницы, гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Также его используют в виде примочек, водных растворов и мазей при лечении кожных заболеваний и заболеваний глаз (блефаритов и конъюнктивитов).

Донниковый мед. Полезные свойства донникового меда:

Донниковый мед обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, поэтому полезен при лечении гнойно-воспалительных процессов. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

Подсолнечниковый мед. Полезные свойства подсолничникового меда:

Мед подсолнечника имеет светлый цвет, очень быстро кристаллизуется. Этот мед немного уступает по вкусовым качествам другим видам меда, но как и другие виды полезен для организма человека. Подсолнечниковый мед обладает высокой ферментативной активностью. Полезен при заболеваниях сердца, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает выводить шлаки из организма и применяется как легкое мочегонное средство.

Мед из душицы. Полезные свойства меда из душицы:

Мед из душицы относится к светлым сортам меда, обладает приятным ароматом и вкусом.

Мед из душицы хороший помощник при лечении бессонницы и неврозов. Применяется для улучшения перистальтики  кишечника, лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Мед из душицы обладает отхаркивающим и потогонным эффектом.

Противопоказания меда:

У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.

Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как давать мед детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько полезно употреблять меда:

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 100 – 150 г меда в день. Детям не стоит давать более 1-3 чайных ложек в день. Желательно разбить это количество на несколько приемов.

В пожилом возрасте, особенно если ведется малоподвижный образ жизни, лучше ограничить употребление меда 1 -2 чайными ложками.

Летом стоит употреблять меда в два раза меньше чем зимой.

Если мед используется для лечения каких-либо заболеваний, то количество и способ употребления меда устанавливается лечащим врачом. (20)



1.4 Состав  и качество меда



Из всех кондитерских изделий и десертов мед является наиболее удивительным и уникальным.

Мало того, что он полностью пригоден к употреблению и наиболее полезен в натуральном виде, без обработок и добавок. Именно этот десерт умудрился пройти не то что через века, а буквально через тысячелетия применения в кулинарии, продолжая оставаться одним из самых популярных продуктов.

Все это обусловлено уникальным составом меда и его свойствами, которыми не обладает больше никакое другое вещество.

В состав натурального меда почти 99% входят твердые вещества - сахара. Сахара классифицируются в зависимости от размеров и сложности их молекул. Простые сахара — глюкоза, фруктоза, соединяясь друг с другом по-разному, образуют дисахариды (то есть — двойные), их обнаружено в меде восемь. В состав натурального меда входят пять Высших Сахаров.

Предполагают, что многие из этих Сахаров, вероятно, не входят в состав нектара, а образуются в процессе созревания и хранения меда под влиянием ферментов и медовых кислот.

Почти во всех цветочных медах содержатся больше фруктозы, чем глюкозы. В состав меда из одуванчиков, рапса, вереска входит больше глюкозы, что позволяет ему быстрее кристаллизоваться. И выходит, что свежий, как; говорят, горячий (из-под крана) мед беднее по содержани.......................
Для получения полной версии работы нажмите на кнопку "Узнать цену"
Узнать цену Каталог работ

Похожие работы:

Отзывы

Спасибо большое за помощь. У Вас самые лучшие цены и высокое качество услуг.

Далее
Узнать цену Вашем городе
Выбор города
Принимаем к оплате
Информация
Онлайн-оплата услуг

Наша Компания принимает платежи через Сбербанк Онлайн и терминалы моментальной оплаты (Элекснет, ОСМП и любые другие). Пункт меню терминалов «Электронная коммерция» подпункты: Яндекс-Деньги, Киви, WebMoney. Это самый оперативный способ совершения платежей. Срок зачисления платежей от 5 до 15 минут.

Сезон скидок -20%!

Мы рады сообщить, что до конца текущего месяца действует скидка 20% по промокоду Скидка20%